Какие продукты полезны для улучшения зрения

Сочетание продуктов для улучшения зрения

Результаты исследований свидетельствуют, что рациональное питание, основанное на комбинации продуктов вышеперечисленных групп, имеет огромное профилактическое значение при риске развития заболеваний органов зрения. Диета, основанная на таких продуктах, улучшает зрение и снижает последствия старения глаз.

Улучшение зрения будет успешным, если вы будете применять все эти продукты в сочетании, придерживаясь принципа разнообразие. Польза будет максимальной, если вы не станете отдавать стабильное предпочтение одному и тому же подукту, а будете их чередовать и комбинировать. Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, отдайте предпочтение омега-кислотам и пищевым волокнам перед вредными жирами и легкоусвояемыми углеводами!

Глаза — один из важнейших органов, через который мы получаем большую часть информации об окружающем мире. Но в наше время все чаще люди страдают от плохого зрения и прибегают к различным вариантам его лечения — очки, линзы, лазерная корректировка

Больше всего пугает возрастная группа, подвергающаяся проблемам со зрением — уже в дошкольном возрасте ребенок может плохо видеть! Поэтому так важно приучать ребенка правильно читать, рисовать, складывать пазлы и так далее, чтобы детские слабые глазки не перенапрягались. Как правило, профилактика включает в себя и правильное питание, богатое на витамины, необходимые для глаз

Примочки с шиповником

Для примочек нужно сделать настой. Он готовится
из сухих цветков шиповника. Заготовить их сможет каждый, только делайте это в чистых местах, но не в городе, городской шиповник пользы не принесет.
Столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько часов. В течение дня этим
настоем промывайте глаза.
Хорошо поморгать глазами
в настое. Но для
этого нужен навык.
А на ночь
сделайте примочки.
Кусочки марли
смочите в настое шиповника и перед сном приложите к глазам. Полежите
так минут 20, представляя что-нибудь приятное и доброе.
Лучше думать, что вы находитесь на
лугу, кругом цветы, сочная трава,
пчелки жужжат. Это расслабляет и глаза успокаивает. Затем марлю снимите и ложитесь спать. Так делайте в течение месяца, после чего можно сделать перерыв. Затем повторите курс лечения. Лечитесь по необходимости. Почувствовали, что зрение ухудшается, тут же провели курс лечения. И зрение вы сохраните надолго!

Кальций и калий для зрения

Кальций является важным элементом костной системы. Недостаток его в организме приводит не только к ухудшению состояния костей и зубов, но и к нарушениям в работе нервной системы.

При его дефиците возможны тахикардия, аритмия, боли в мышцах, а хрусталик теряет прозрачность.

Клетки нуждаются в строго определенных соотношениях ионов Са2+, Na+ и К+ во внеклеточных средах. Содержание кальция в крови человека регулируют гормоны щитовидной железы. Важнейшую роль в этих процессах играет витамин D.

У детей при дефиците кальция развивается рахит, у взрослых изменяется строение скелета. Значима его роль и в развитии такой патологии костей, как остеопороз.

Источниками кальция служат молочные продукты, яичный желток, бобовые, овощи с зелеными листьями, брокколи, шпинат, укроп, спаржа, брусника, грецкие орехи и фундук.

Как для всего организма, так и для глаз очень важен калий.

Он участвует в процессах внутриклеточного обмена. В отсутствие ионов калия многие ферменты не могут осуществлять свои функции. Этот микроэлемент влияет на синтез белков. Без калия плохо работают мышцы, в том числе глазные.

Недостаток калия сопровождается развитием отеков, нарушением проводимости нервных импульсов, замедлением роста. Наряду с этим нарушается половая функция, развиваются судороги и перебои в работе сердца.

Больше всего калия содержится в фасоли, горохе, щавеле, картофеле, свекле, крупах, рыбе. Много его в помидорах и других овощах, а также абрикосах, персиках, бананах, ананасах.

Дефицит марганца компенсирует недостаток солнечного света

При физических нагрузках у организма повышается потребность в марганце. То же самое бывает и при недостатке солнечного света, причем дети нуждаются в большем поступлении марганца, чем взрослые.

Этот микроэлемент влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, кроветворении и метаболизме.

Источником марганца служат хлеб, овощи с зелеными листьями и другие продукты.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Морепродукты

 Особенно жирная рыба. Это лосось, сардина, тунец, скумбрия, треска, сельдь. В этих продуктах много жирных кислот, которые так полезны нашему организму для усвоения микроэлементов, находящихся в овощах, например, морковке. Если у вас наблюдается болезнь глаз, то проходите хотя бы раз в год курс рыбьего жира.

Яйца курицы.

 В них полезно все. И белок и витамины. Содержится и лютеин, который способен защитить глазной нерв и предотвратить катаракту. Яйца полезней будет варить.

Мясо

 Полезней всего употреблять говядину. Там ест не только белок, но и витамины группы В, С, А, РР. Также можно сказать о содержании в нем цинка, калия, кальция. Благодаря говядине улучшается кроветворение. Увеличивается острота глаз. Не забудем и о селене, нехватка его приводит к катаракте. Также возможно развитие с возрастом дальнозоркости или близорукости. Говядину лучше варить. Особенно полезен говяжий язык.

Молочные продукты

 Помимо собственно молока еще полезно употреблять кефир, ряженку, йогурт, сметану, творожную массу, так же полезно козье молоко. Там много витамина D и В2, также есть кальций. Благодаря этим продуктам улучшается зрение ночного видения. Ярче воспринимаются цвета. Есть защита от ультрафиолета, не мутнеет хрусталик, то есть идет профилактика катаракты.

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.

Как улучшить зрение в домашних условиях

Человек, который видит мир через линзы, не перестает верить в то, что когда-нибудь ярко и четко увидит мир без помощи очков. Вера способна творить чудеса, но мечта не может стать реальностью без малейших действий и усилий. Существует несколько способов и методик для улучшения зрения. Рассмотрим их более подробно.

Правильное питание

Всем нам известно высказывание, что мы являемся тем, что мы едим. Действительно, от нашего питания напрямую зависит состояние нашего здоровья. Это относится и к зрению. Для начала определим, какие продукты способствуют лучшему видению.

Морковь

Этот корнеплод рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Уж очень много в нем витамина А, который способствует улучшению зрения, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, ногти.

Следует учесть, что каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается организмом вместе с растительным маслом. Этот овощ очень полезен при конъюнктивитах, близорукости, блефаритах, боли и усталости в глазах.

Свежая зелень

О свойствах кинзы, петрушки, укропа, шпината, салата рассказывать не стоит. Всем известно, что зелень богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму, в частности, для улучшения зрения. Кавказские долгожители употребляют много зелени ежедневно. Много вы видели кавказских долгожителей в очках?

Черника

Особенно в сезонный период рекомендуется употребление черники детям и взрослым для улучшения зрения. Эта ягода творит чудеса. Полезные вещества, входящие в состав черники, способны снять напряжение и спазм зрительного нерва, улучшают кровообращение в сетчатке. Особенно полезна ягода тем, кто постоянно напрягает глаза.

Кроме перечисленных продуктов рекомендуется употребление морской рыбы, цитрусовых, шиповника, желтого болгарского перца, помидоров, манго, абрикос и других овощей и фруктов, способствующих лучшему видению.

Народная медицина поможет улучшить зрение

Всем известны целебные свойства продуктов пчеловодства. Мед является лекарством от очень многих заболеваний. Хороший эффект он производит и при заболеваниях глаз. Натуральный мед смешивают с крепкой заваркой чая и закапывают в оба глаза по 5 капель. После этого рекомендуется полежать 20 минут с закрытыми глазами.

Для улучшения зрения рекомендуется употреблять проросшие ростки пшеницы. Ростки не должны превышать по высоте 2 см. Смешивайте их с медом и принимайте по 100 г в день.

В пожилом возрасте очень полезно употреблять крапиву. Листья растения можно добавлять в салаты или заваривать, как чай.

Для тех, кто ощущает частые рези и боль в глазах, рекомендуется промывать и делать примочки из настоя хвоща полевого. Кроме того, такие примочки способны успокоить нервный тик.

Пальминг для снятия зрительного напряжения

Пальминг — это эффективное упражнение для снятия напряжения с глаз. Его с легкостью можно выполнять дома и даже на рабочем месте. Итак, приступим.

Упражнение нужно делать сидя, желательно за столом. На стол положите что-нибудь мягкое, чтобы не болели локти. Например, свернутое полотенце или теплый шарф. Расположитесь удобно, спина должна быть ровной. Для начала нужно расслабиться. Встряхните несколько раз кистями пальцев, потрите ними друг о дружку, расслабьте все тело. Представьте, что ваши руки наливаются энергией и силой. Закройте глаза руками, но несильно (нужно, чтобы вы могли с легкостью моргать). Ваши мизинцы должны быть расположены возле основания носа, а руки не должны пропускать свет. Закройте глаза и думайте только о хорошем, вспомните приятные моменты из своей жизни. Это поможет расслабиться не только вашему телу, но и вашей психике. Именно через психику происходит улучшение зрения. Для того чтобы проверить, правильно ли вы делаете упражнение, фокусируйтесь на цвете. Если перед глазами вы видите черный цвет, значит, все идет правильно.

Длительность упражнения зависит от вас. Вы сами поймете, когда нужно прекратить делать упражнение.

Пальминг нужно делать при первых признаках усталости. Следует отметить, что пальминг входит в любую методику улучшения зрения, ведь ясный взгляд зависит не только от работы глазных мышц, но и от состояния психики, которое управляется волевыми усилиями. Специалисты утверждают, что правильная методика выполнения этого упражнения может привести к восстановлению зрения.

https://youtube.com/watch?v=z6hqEoD6VR4

Дополнительные продукты полезные для зрения

Все вышеперечисленные пищевые ингредиенты отличаются максимальной пользой для зрительного аппарата. Несмотря на это, существует дополнительный перечень продуктов питания, которые помогают укрепить зрительную функцию, нормализовать кровоснабжение и обменные процессы в сетчатке, а также замедлить процесс старения глазных хрусталиков.

К таким полезным продуктам относят:

  1. Шпинат (содержит фолиевую кислоту, цинк, медь и селен).
  2. Брокколи.
  3. Брюссельская капуста.
  4. Молодая фасоль и зелёный горошек.
  5. Картофель.
  6. Цукини.
  7. Киви.
  8. Зелёный виноград.
  9. Болгарский перец.
  10. Манго.

Каждый из перечисленных ингредиентов содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин. Эти продукты допустимо употреблять как в свежем, так термически обработанном виде. Пользой для зрительного аппарата обладает красная свёкла, которую рекомендовано употреблять в отварном или запечённом виде. Свежевыжатый свекольный сок можно добавлять в морковный или тыквенный сок в количестве 1–2 столовых ложек на один стакан сока. Эффективным средством для улучшения остроты зрения, является сок зелени петрушки.

Данный продукт, также эффективен при катаракте и бактериальном конъюнктивите. С лечебно-профилактической целью, ежедневно рекомендовано употреблять свежевыжатый сок петрушки в количестве 1 столовая ложка, предварительно разбавленная 1 стаканом тёплой воды. Если трудовая деятельность человека связана с регулярным нахождением возле компьютера, то побороть усталость глаз поможет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением сока петрушки из расчёта 1 столовая ложка сока петрушки на 250 мл морковного сока.

Кроме соблюдения диетических рекомендаций, улучшить остроту зрения помогают такие нехитрые правила:

  1. Ежедневное выполнение зарядки для глаз. Зрительная гимнастика помогает избавиться от дневной усталости в глазах, тренирует зрительный нерв и улучшает остроту зрения. В качестве гимнастических упражнений используются плавные круговые движения глазами по направлению вправо и влево, вверх и вниз, а также моргания.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Табакокурение является одним из факторов развития катаракты, поэтому отказ от пагубной привычки помогает сохранить орган зрения на долгие годы.
  3. Ношение солнцезащитных очков при нахождении под прямыми солнечными лучами. Данная мера позволит защитить глазную сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.
  4. Ограниченное употребление соли и сахара. Избыточное употребление сахара, приводит к нарушению углеводного обмена, с последующим развитием глазных заболеваний, а злоупотребление поваренной солью чревато увеличением показателей внутриглазного давления.

Эти простые рекомендации в комплексе с правильным питанием, являются эффективной профилактикой таких глазных болезней, как катаракта, глаукома и ретинопатия. Многие полезные продукты для здоровья глаз, можно найти круглый год, главное не забывать вводить их в свой рацион.

Кудрявая капуста кале

Сетчатка глаза имеет чувствительные детекторы, которые передают в мозг все, что мы видим. Яркость изображения проектирует макула, которую называют “желтым пятном”. Она находится за хрусталиком. Из-за сильного света и УФ-лучей начинается вырождение сетчатки и теряется ясность изображения.

В книге “Преодоление вырождение сетчатки” доктор медицинских наук Нэйл Соломон пишет, что для сохранения здоровья глаз важен лютеин. Он не вырабатывается организмом, а поступает в него из продуктов. Лютеин обеспечивает антиоксидантное действие – защищает белки хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов и восстанавливает макулярный пигмент, снижая риск катаракты на 50%.

Лидером по содержанию лютеина признана среди зеленых овощей капуста кале. В 100 граммах продукта содержится свыше 30 мг – это больше, чем в шпинате – 12 мг. Кале является источником еще 8 незаменимых аминокислот – треонина, лейцина, гистидина, изолейцина, триптофана, метионина, фенилаланина и валина. Содержит кальций, магний, витамины А и С.

Суточная норма – до 10 мг в сутки.

Овощи и фрукты полезны для зрения

В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.

1. Морковь

Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.

Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с  морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.

Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.

2. Апельсины

Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.

Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту — все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.

3. Клубника

В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.

В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.

4. Сладкий картофель

В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.

Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!

5. Устрицы

Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.

Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.

6. Шпинат

Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.

Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.

7. Грецкие орехи

Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.

В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.

8. Лосось

Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот — больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.

Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.

Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.

Оцените рейтинг статьи:

Самые необходимые продукты для глаз

Какие же продукты нужны для профилактики и улучшения зрения:

  1. Зеленые овощи и фрукты: зелень, киви и руккола. В этих овощах содержатся вещества, принимающие участие в защитной функции сетчатки глаза от яркого света, прямых солнечных лучей.
  2. Черника, виноград и чернослив. Один из первых продуктов, рекомендуемых специалистами людям с низким зрением — это черника. Она улучшает зрение, питает глазные сосуды, улучшает кровообращение в общем. Летом необходимо съесть не меньше 10 стаканов свежих плодов, зимой ее можно кушать в виде варенья. Магазинная замороженная черника обладает меньшим количеством полезных витаминов. Виноград употребляют как в свежем виде, так и в виде изюма. Полезен и виноградный сок. Чернослив легче усваивается с натуральным йогуртом или сметаной.
  3. Овощи и фрукты, содержащие каротин: сладкие сорта картошки, тыква, абрикосы, сладкий перец, морковь и им подобные, имеющие оранжевый или красный окрас. Рекомендуется пить стакан свежего морковного сока натощак дважды в день на протяжении месяца. Также полезны апельсины — витамин С борется с воспалительными процессами, укрепляет капилляры.
  4. Рыба: скумбрия, лосось и другие жирные виды. В рыбке присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Участвуют в выработке слезы, нервной проводимости в сетчатке. Норма — один раз в неделю кушать порцию рыбы. Если по каким-то причинам вы не можете есть рыбу, можно пропить курс капсул рыбьего жира.
  5. Орехи и семечки обладают цинком, необходимым для борьбы с напряжением и усталостью глаз. Достаточно одной горсти в сутки. Такую же функцию выполняет свекольный сок, говяжье и птичье мясо.
  6. Яйца, а особенно яичные желтки. В их состав входят сера, аминокислоты и лютеин, предотвращающие появление глазных заболеваний (например, катаракты). Норма: три-четыре яйца в неделю.
  7. Кукуруза. Ее окраска не просто так желто-золотистая — в ней содержатся микроскопические частицы золота. Оно обладает антисептическими свойствами и защищает от воспалительных процессов.
  8. Шоколад. Как бы парадоксально не звучало, но сладкое может быть и полезным. Однако шоколад полезен не любой, а именно черный. В нем содержатся флаваноиды, отвечающие за укрепление сосудов и питание сетчатки, а также обновление ее клеток. Конечно говорится о натуральном черном шоколаде, а не о дешевых шоколадных продуктах, которые даже по вкусу на шоколад не похожи.
  9. Все молочные продукты также необходимы для хорошего зрения. А если быть более точным, то состав молочных и кисломолочных продуктов играет немаловажную роль в восприятии и правильном различии цветовой гаммы, четком видении в темноте, здоровом состоянии глазного хрусталика.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих овощах и фруктах, но в запеченном, вареном и тушеном виде они легче усваиваются организмом

Питание для глаз и бета-каротин

Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом, провитамином А, который в печени и стенках кишечника преобразуется в ретинол или витамин А. Ретинол называют также антиксерофтальмическим витамином, он вовлечен в синтез родопсина, основного зрительного пигмента, который предназначен для ночного видения и восстановления клеток глаза. Признаками недостатка витамина А в питании могут быть: «куриная слепота» (нарушение зрения в темное время суток), перфорация роговицы, блефарит (хронический воспалительный процесс краев век), ксефтальмия (процесс высыхания конъюнктивы и роговицы), кератомаляция (поражение роговицы с расплавлением и некрозом), утрата зрения.

Бета-каротин нетоксичен по сравнению с витамином А и обладает мощными антиоксидантными свойствами: одна его молекула предупреждает образование 1000 свободных радикалов или уничтожает их. Негативное действие свободных радикалов приводит к развитию катаракты. Бета-каротин устраняет ущерб, нанесенный ими.

Барбара Голман полагает, что добавки бета-каротина не стоит рекомендовать. Поскольку данный питательный компонент легко получить с пищей, а в организме он преобразуется в витамин А.

Не стоит переживать об избыточном количестве бета-каротина в рационе. При передозировке кожа может временно приобрести необычный оттенок оранжевого цвета, но это безвредно.

Продукты для глаз с бета-каротином

Чтобы увеличить количество бета-каротина, стоит выбирать такие продукты, как зелень, абрикосы, морковь, сладкий картофель, репу, капусту, шпинат, папайю, красный перец, дыню, салат ромэн, салат-латук, листовую капусту.

Каротиноиды – это группа растительных пигментов, которые являются антиоксидантами. По мнению многих специалистов в области офтальмологии и нутрициологии, эта категория – наиболее перспективная в плане сохранения здоровья глаз. Известно свыше 600 каротиноидов, и только несколько из них есть в пище, еще меньше – найдены в организме человека. Альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин — все найдены в организме, но только лютеин и зеаксантин входят в состав структуры глаза. В частности, эти два каротиноида помогут сохранить здоровье сетчатки и макулы, защищая от макулярной дегенерации.

Именно каротиноиды насыщают продукты цветами. Каротин маскируется под темно-зеленый хлорофилл в листьях, а также может сделать помидоры рубиново-красными, арбузы – ярко-розовыми, а сладкий картофель – оранжевым.

Таким образом, цветные продукты на вашей тарелке помогут сохранить здоровье глаз!

По материалам health.howstuffworks.com

Полезные продукты для кожи

Польза натурального йогурта

Как улучшить зрение полезные витамины и вещества

  • Рыба – наличие в составе продукта ненасыщенных жирных кислот (омега-3) обеспечивает укрепление мышц глаза, улучшая также кровообращение.
  • Шпинат – регулярное употребление подобной пищи снижает риск развития глазных заболеваний на 90%.
  • Капуста – благодаря присутствию в структуре продукта лютеина и лецитина, глазное яблоко лучше воспринимает попадание на поверхность органа чувств солнечных лучей.
  • Яйца – улучшают процесс метаболизма, осуществляемый в глазной системе, предотвращая возникновение катаракты и других заболеваний роговицы.
  • Зелень – травянистые растения, обеспечивающие восстановление рабочих процессов органов чувств, перенесших чрезмерную нагрузку.
  • Морковь – незаменимый источник витамина «А», участвующего в процессах создания зрительного сигнала.
  • Свекла – продукт, очищающий кровь и освежающий тканевую структуру органов чувств.
  • Цитрусовые – существенно снижают риск возникновения глазных заболеваний, нормализуя кровообращение в зрительной системе.
  • Черника – «кладезь» микроэлементов, антиоксидантов, минеральных соединений и солевых образований, полезных для полноценной работы всех органов чувств.
  • Виноград – обеспечивает оптимальный уровень проницаемости капилляров в сетчатки глаза.
  • Абрикос – фрукт, положительно влияющий на зрительные процессы.
  • Дыня – содержат в составе большое количество бета-каротина, предотвращающего появление заболевания «куриная слепота».
  • Киви – улучшает кровообращение и укрепляет стенки глазных сосудов.
  • Арахис – стабилизирует клеточные мембраны.
  • Изюм – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот сопровождается нормализацией работы сосудисто-кровеносной системы.
  • Оливковое масло – «кладезь» омега-3 элементов и питательных веществ, улучшающих все процессы жизнедеятельности в организме.
  • Мед – естественный заменитель рафинированного сахара, с которым чай пить не только вкусно, но и полезно.
  • Красное вино – умеренное количество напитка улучшает кровообращение в организме, защищая органы зрения от внешних факторов (не более 0,75 л в неделю).
  • Горький шоколад – содержит высокий уровень флавоноидов, положительно влияющих на зрение и укрепляющих роговую оболочку глазницы.
  • Рыбий жир – предотвращает появление желтого пятна и подобных патологий на поверхности глазного яблока.
  • Шиповник – отвары с подобным ингредиентом восстанавливают показатели эластичности и прочности сосудов глаз.
  • Боярышник – продукт, помогающий при близорукости, благодаря высокому содержанию в структуре аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Брокколи – предотвращает возникновение и развитие катаракты глаза.
  • Тыква – каротин, присутствующий в структуре подобной еды, помогает восстановить утерянное зрение и предотвратить появление осложнений имеющихся заболеваний.
  • Яблоки – благодаря высокому содержанию в продукте витамина «А», обеспечивают нормальную подачу зрительного сигнала в систему органа чувств.
  • Фасоль – способствует улучшению зрения в темное время суток.

Я перечислил только основные продукты питания с высоким содержанием полезных микроэлементов и минеральных соединений. Компонуя свой рацион, вы можете добавить и другую еду, в которой также присутствуют витамины «А», «В», «С», калий и каротин.

Зелень.Обычная капуста, шпинат, репа, а так же брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксатина эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие катаракты.Цельное зерно.

Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумрачное время суток и не дает развиться катаракте.Орехи и семечки.Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.

Кушайте с удовольствием и НА ЗДОРОВЬЕ!

Профилактика близорукости у детей

Условия внешней среды оказывают большое влияние на работу органа зрения в любом возрасте, но особенно важны для детей. В период роста ребенка происходит .окончательное формирование всех его органов, в том числе и органа зрения. От условий, в которых происходит развитие организма в детском возрасте, во многом зависит состояние зрения взрослого человека. Почти все люди рождаются дальнозоркими. Близорукость же, как правило, развивается позже, главным образом в школьные годы. Если школьник постоянно занимается при плохом освещении, за неудобным столом, много читает без перерывов для отдыха, имеет вредную привычку читать лежа, то близорукость у него развивается гораздо легче и быстрее, чем при соблюдении гигиенических правил и режима. Влияние школьных занятий на развитие близорукости убедительно показали русские ученые.

Одним из главных условий предупреждения развития близорукости у детей школьного возраста является правильное устройство освещения. При недостаточном или неправильном освещении доски и парты ученика в школе или стола для занятий дома зрение напрягается излишне, что приводит к быстрому утомлению, болезненности в области глазниц, головной боли. При плохом освещении, чтобы лучше видеть буквы, ученик приближает книгу к глазам и постепенно привыкает читать и писать на более близком расстоянии, чем нужно. Правила школьной гигиены устанавливают определенные нормы естественного и искусственного освещения в классах и кабинетах школ. Строгое выполнение этих правил способствует снижению близорукости у учащихся.

Для занятий дома днем нужно, чтобы ученик сидел за поставленным у окна столом, свет на который должен падать с левой стороны. Окно, около которого занимается школьник, не следует затемнять шторами и цветами.

Определенное значение в предупреждении развития близорукости имеет правильная посадка учащегося за партой в школе и столом дома. Правильное положение за партой вырабатывается под наблюдением учителя в младших классах, но и в дальнейшем педагоги в школе и родители дома также должны постоянно следить за посадкой учеников старших классов. Размеры парты и домашнего стола для занятий должны соответствовать росту ученика так, чтобы расстояние от глаз до лежащей на парте книги или тетради равнялось 33 — 35 см. Занимаясь за партой, соответствующей его росту, школьник меньше устает, постоянно сохраняет нужное расстояние между глазами и рассматриваемыми предметами, чем предупреждает развитие или усиление близорукости.

Большое значение в предупреждении близорукости и обеспечении нормальной работы глаз дальнозорких школьников имеет режим дня. Близорукость гораздо быстрее и чаще развивается у детей, мало бывающих на свежем воздухе, вялых, не в меру увлекающихся чтением или без перерывов готовящих домашние задания. Продолжительное чтение без отдыха вызывает переутомление всего организма и является большой нагрузкой для органа зрения, что способствует развитию близорукости.

У дальнозорких детей, к тому же не пользующихся очками, длительные занятия без перерывов ведут к спазму аккомодации, в результате которого школьник испытывает большие затруднения при работе на близком расстоянии. У него расплываются буквы, появляются рези в глазах и головная боль, ухудшается зрение вдаль.

Каждый учащийся должен строго выполнять соответствующий его возрасту режим дня, в котором часы занятий чередуются с отдыхом, игрой на свежем воздухе, физкультурой. За строгим исполнением этого режима родители должны постоянно следить. В выработке правильного режима дня, кроме возрастных особенностей, должно учитываться состояние здоровья ученика или ученицы, поэтому целесообразно посоветоваться с врачом.

Родители, воспитатели и педагоги обязаны всегда помнить, что создание благоприятных условий необходимо детям для сохранения их здоровья и хорошего зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *