Причины постоянного чувства голода, даже после еды и способы борьбы с ним

Домашние средства избавиться от чувства голода, снизить аппетит

Валериана. Настои и настойки валерианы часто применяются как средство против нервного возбуждения, при бессоннице. Кроме того, валериана воздействует на гипоталамус и тем самым помогает подавить ощущение голода и аппетит. В результате удается легче переносить ограничения в рационе питания.

Имбирный чай. Поместить в термос 2с.л. тертого корня имбиря, 2 целых очищенных зубчика чеснока, заварить 2л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по стакану в течение дня между приемами пищи.

Имбирный чай помогает притупить ощущение голода, поэтому применяется в программах по снижению массы тела. Напиток бодрит, поэтому его не рекомендуется принимать на ночь.

Семена кунжута. Для устранения голода пожевать семена кунжута.

Зеленый чай с лимоном. Поместить в заварочный чайник 1ч.л. чая, заварить чашкой кипятка. Наполнить чашку из чайника, вылить содержимое обратно. Повторить несколько раз. Пить с лимоном для притупления голода, укрепления иммунитета.

Подсоленная вода. Для избавления от чувства голода полезно принимать подсоленную воду. Желание поесть вернется, только когда у организма возникнет физиологическая потребность пополнить запасы энергии.

Более того, когда в организме достаточно воды, урина прозрачная, без цвета и запаха, несоленая. При незначительной нехватке воды урина желтая. Признаком обезвоживания, нарушения кислотно-щелочного равновесия считается ее оранжевый цвет, горький или соленый вкус.

Талая вода. Замечено, что талая вода помогает устранить чувство сильного голода.

Настой чайного гриба. Употребление настоя уничтожает гнилостные бактерии, восстанавливает естественную микрофлору, подавляет ощущение голода. Чайный гриб активизирует обменные процессы, стимулирует образование ферментов, необходимых для пищеварения, что помогает снизить вес.

Орехи. Необжаренные орехи, без соли или сахара, помогают подавить чувство голода, не думать о еде 2-3 часа.

Жидкая овсянка. Для борьбы с чувством голода, улучшения работы желудка, кишечника утром в термосе жидко заварить 2с.л. овсяных хлопьев 3 стаканами кипятка, добавить 1ч.л. меда. Принимать в течение дня по 2-3с.л. между приемами пищи.

Отруби. Стакан нежирного кефира или йогурта с отрубями на завтрак, ужин, между приемами пищи помогает избавиться от чувства голода, справиться с запорами, нормализовать массу тела.

Заварить 200г пшеничных отрубей литром кипятка, варить на медленном огне 15 минут, процедить. Перед употреблением добавить для вкуса немного варенья или меда.

Кукурузные рыльца. Заварить 2с.л. кукурузных рылец стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды для избавления от чувства голода.

Водоросль спирулина. Входящая в состав готовых продуктов или употребляемая в качестве биодобавки, она устраняет ощущение голода, применяется в программах снижения веса.

Видео как справиться с чувством голода

Что делать, если не проходит чувство голода после еды, живот урчит и везде наталкиваешься на приятные ароматы еды? Не спешите паниковать, ведь организм насыщается не сразу после приема пищи, а только минут через 30
. Следовательно, наедаться «до отказа» не стоит, лучше вставать из-за стола с незначительным чувством голода. Но если хочется есть и через час, это может свидетельствовать о различных сбоях в организме.

Наш организм устроен таким образом, что после еды наступает чувство сытости, дарящее комфорт и радость. Вместе с тем, если человек голодный и постоянно думает о еде, то становится раздражительным и злым, а все проблемы автоматически уходят на второй план. Но если бесконтрольно употреблять пищу, повинуясь перманентному чувству голода, то из-за этого нарушится обмен веществ и появятся лишние килограммы. Потому не пускайте все на самотек – вам необходимо выяснить, почему чувство голода не проходит.

Таблица. Основные причины перманентного голода.

Наименование, фото Краткое описание

Часто люди, нервничая, непроизвольно тянутся к еде (в особенности – к высококалорийным сладостям). Все это со временем приводит к появлению лишних килограммов.

Речь может идти о проблемах генетического характера, расстройстве психики, нарушениях гормонального фона или о заражении гельминтами. В таком случае обязательна помощь квалифицированного специалиста.

Если вам после приема пищи хочется чего-то конкретного, то, скорее всего, в вашем организме не хватает определенных микроэлементов или витаминов. Потому голод будет чувствоваться всегда – до тех пор, пока не восполнится недостаток требуемых веществ.

Не секрет, что среднестатистический человек далеко не всегда успевает хорошо позавтракать, а потому мучается от голода с самого утра. В то время как плотный завтрак повышает трудоспособность (да и мыслей о еде будет меньше).

Речь идет об обычной воде, а не о газированных напитках или соках. Нередко люди, поев, путают голод с жаждой. Поэтому если даже после приема пищи все равно хочется есть – выпейте стакан воды. Это, вероятнее всего, поможет.

Он замедляет метаболические процессы в организме, порции постепенно (и незаметно для человека) увеличиваются, а стенки желудка из-за этого растягиваются. Вскоре за один раз уже не получается наесться. Заметим также, что скука и безделье тоже могут заставлять постоянно что-то жевать; это быстро входит в привычку, от которой нелегко избавиться.

Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1.
Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2.
Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3.
Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4.
Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5.
Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6.
Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут .
Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Из этой статьи вы узнаете:

Вопрос о том, как перестать есть много, актуален и для мужчин, и для женщин, хотя сильная половина человечества и пытается игнорировать его. От того будет ли найден на него ответ, зависит очень многое:

  • красивая фигура;
  • здоровье;
  • хорошее настроение;
  • личное счастье.

Безусловно, список можно продолжать и перед тем как перестать есть много, нужно выяснить, что заставляет бежать к холодильнику, поскольку именно в побуждающих мотивах скрыто решение этой популярной проблемы.

{hydo1}

Дэвид Кесслер Конец обжорству

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Почему на диете очень хочется есть основные причины чувства голода

Обычно чувство голода появляется по разным причинам:

  1. Придерживается диеты, которая не подходит. Частенько люди, сидящие на диетическом питании, набирают вес и чувствуют голод. Это происходит, потому что организм включает защитную функцию и начинает накапливать жировой запас.
  2. Недостаточно плотно завтракает. Самый главный прием пищи – завтрак. Если употреблять утром полезные продукты, то чувство голода не появится до обеда. Хороший завтрак должен быть составлен из молочных продуктов, круп, яиц.
  3. Переживает стресс, радость. Любое эмоциональное переживание может повлечь за собой возникновение чувства голода. Не стоит путать его с другими чувствами.
  4. Неправильно питается. Те, кто придерживается диеты, однозначно неправильно принимает пищу. Организм чувствует постоянный недостаток жизненно необходимых веществ и элементов.
  5. Мало пьет воды. В день следует выпивать 1,5-2 литра воды. Кроме этого, вы можете пить чай, соки.
  6. Не ест листовые овощи, в которых содержаться витамины группы В. Они помогают пережить стресс при диетическом питании.
  7. Ведет повышенную умственную деятельность. При этом условии организм подает сигнал по восстановлению нехватки энергии. Следует употреблять продукты, поднимающие уровень глюкозы в крови – рис, зерновые, орехи, бобовые, кукуруза, картофель.
  8. Ведет сидячий образ жизни и малоактивен. Спортивные упражнения помогают организму справиться с голодом. Благодаря им вырабатываются гормоны и ферменты, устраняющие это чувство.

Я долго не могла понять, почему же я так сильно хочу кушать, хоть и съела достаточное количество еды. Проанализировав свою жизнь, я поняла, что веду сидячий, неактивный образ жизни, кроме того мой мозг находится в постоянной загрузке. Решила, бегать по вечерам, хоть и сижу на диете. Так и вы определите причину возникновения голода, а потом избавляйтесь от нее.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует

фото с сайта medapteka.net

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Почему возникает чувство голода после еды

Возникновение чувства голода после еды может быть вызвано большим спектром причин: от чисто физиологических до психологических. С некоторыми причинами человек может справиться сам, а некоторые можно победить только при помощи врачей.К причинам возникновения постоянного чувства голода относятся:

  • нехватка глюкозы в крови
    . При дисбалансе глюкозы и инсулина может возникать постоянное чувство голода, что приводит к перееданию и ожирению. Если долго игнорировать такое состояние, это может привести к необратимым последствиям и серьезным заболевания, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Для решения данной проблемы следует обратиться к врачу;
  • наличие определенных заболеваний
    , особенно связанных с ЖКТ;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов
    , которые вместе с изменением гормонального фона могут вызвать постоянное чувство голода;
  • недостаток витаминов в организме
    . Организм человека не вырабатывает большинство витаминов, поэтому их поступление происходим вместе с пищей. Неправильное питание приводим к дефициту витаминов, что может способствовать появлению чувству голода;
  • обезвоживание
    . Зачастую нехватка воды в организме приводит к ложному чувству голода и вместо того, чтобы восполнить недостаток воды, человек начинает есть;
  • повышенная умственная и физическая активность
    . В таком случае организму нужно много энергии, которую организм получает именно из еды;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин
    . Именно в этом период у женщин в организме начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который отвечает за возможную беременность. Благодаря этому гормону организм начинает накапливать питательные вещества, чтобы будущий эмбрион ни в чем не нуждался. Если беременность не наступает, на второй-третий день после начала менструации выработка прогестерона нормализуется и постоянное чувство голода пропадает;
  • беременность и лактация
    . В этот период гормональный фон женщины выстраивается таким образом, что все полезные вещества поставлялись ребенку, в силу чего организм матери недополучает необходимых микроэлементов, что может вызвать чувство голода;
  • хроническая нехватка сна и усталость
    . При таком состоянии у оргазма сбивается режим «чувство голода-чувство насыщения», поэтому человек начинает есть даже если такой необходимости нет, при этом не испытывая насыщения;
  • стресс
    . При таком состоянии часто хочется заесть неудачи чем-нибудь сладеньким или еще какой-нибудь не слишком полезной пищей;
  • строгая диета
    . Строгое ограничение в еде, особенно при монодиете или низкокалорийной диете, которые не отличаются сбалансированностью полезных микроэлементов и питательные веществ, подбивает организм к тому, чтобы отлаживать необходимые компоненты «про запас» и вызывает постоянное чувство голода;
  • неправильное питание
    . Нарушение режима приема пищи, например редкий прием еды или пропуск завтрака, а также употребление слишком жирной пищи, фастфуда, отсутствие в рационе клетчатки вызывает отсутствие чувства насыщения и постоянному перееданию;
  • употребление алкоголя
    . Доказано, что даже в маленьких количествах алкоголь повышает аппетит и отключает чувство насыщения;
  • чисто психологические причины
    : наличие в холодильнике чего-нибудь вкусненького, чувство голода «за компанию», от безделья и скуки и др.

Стресс

Установив, что только собственные переживания могут помочь выявить корень проблемы обжорства, стоит провести еще один эксперимент

Для этого всего лишь нужно обратить внимание на свое поведение во время сильного раздражения, вызванного ссорой или обидой. Результат таких наблюдений легко выявит, когда человек подавлен, он ест во много раз больше обычного

Здесь есть один весьма любопытный момент. Люди, пытающиеся справиться со стрессом наедаясь до того состояния, при котором даже думать тяжело, обычно используют в пищу не легкие салатики, а мясное и сладкое. Оказывается это легко объяснимо. Дело в том, что жирная или сладкая еда стимулирует выработку определенных химических элементов в коре головного мозга, которые, в свою очередь, оказывают прямое воздействие на центр удовольствий. Организм, испытывая наслаждение в такие мгновения, при возникновении следующей стрессовой ситуации может сам подать ложный сигнал о голоде. В таких случаях человек обычно считает, что раз уж случилось нечто плохое, то можно, по крайне мере, хоть съесть что-либо хорошее.

Как правильно перекусывать, чтобы утолить чувство голода

Городскому жителю из-за массы различных дел порой сложно организовать полноценное питание. Чтобы утолить голод, многие перекусывают между приемами пищи.

Зачастую бутерброды, орешки, шоколадки входят в привычку и у некоторых заменяют «настоящие» обеды или ужины, которые и должны снабжать организм необходимой энергией.

Еда на ходу, в транспорте не позволяет вовремя заметить наступление сытости, ведь внимание занято другим. В результате пара перекусов по калорийности быстро превышает «настоящий» обед или ужин, а мозг в силу привычки в определенное время все равно требует горячего

С другой стороны, полностью отказываться от перекусов не стоит, поскольку они помогают подавить чувство голода, избавиться от повышенного аппетита перед обедом или ужином.

Перекусывать нужно до наступления сильного голода, иначе получиться съесть больше необходимого.

Чтобы не поправиться, стоит составлять меню из фруктов, овощных салатов, молочных продуктов, бутербродов из цельнозернового хлеба, куриной грудки, морепродуктов.

Варианты перекуса:

  • бутерброд с кусочком семги, стакан апельсинового сока;
  • салат из цитрусовых, чашка зеленого чая;
  • фрукты, стакан ряженки или кефира.

Эффективные методы уменьшения чувства голода

Ниже приведены основные правила, соблюдение которых поможет в борьбе с постоянным чувством голода.

Ментальные приемы сдерживания голода. Пошаговая инструкция

Шаг 1.
Аппетит подавляется при интенсивных кардио-тренировках. Такие упражнения способствуют уменьшению количества грелина, благодаря чему выработка гормонов, которые подавляют аппетит, повышается. Час таких тренировок – это порядка двух часов без чувства голода! Но не забывайте заниматься с регулярными перерывами.

Шаг 2.
Жевательная резинка – еще один эффективный способ. Жвачка подавляет чувство голода, «обманывает» нервные окончания, из-за чего человеку кажется, что он съел больше, чем это есть на самом деле. Отдавайте предпочтение мятной жвачке без сахара.

Шаг 3.
Ароматические свечи с запахом еды помогают избавиться от чувства голода, продержаться между приемами пищи. Самыми эффективными являются свечи с запахом мяты, бананов, ванили и яблок.

Шаг 4.
Стакан холодной воды тоже помогает обуздать чувство голода. Она наполняет желудок, но не содержит калорий.

Шаг 5.
Как уже упоминалось, чувство голода нередко возникает из-за банальной скуки, а потому можно заняться чем-либо, чтобы отвлечься. Это может быть любая физическая активность – к примеру, обычная пешая прогулка.

Шаг 7.
Каждый раз, когда захочется поесть, можно чистить зубы ментоловой пастой. Она «обманет» вкусовые рецепторы, вам будет казаться, что вы съели что-то сладкое.

Шаг 8.
Засекайте периоды обострения чувства голода (длятся, как правило, в пределах 5-20 минут). Продолжайте считать, пока голод не ослабнет. Так вы сможете понять, что данная проблема лишь временна, и вам будет проще бороться с искушением.

Популярные способы, как избавиться от чувства голода

При похудении с помощью диет приходится снижать калорийность ежедневного рациона. Справиться с желанием поесть помогают различные приемы.

1. Стоит питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Разовый объем еды должен умещаться в ладони.

2. При составлении дневного рациона во время диеты стоит выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом (самое высокое значение у глюкозы, оно равно 100). Такая еда подавляет ощущение голода, слабо изменяет уровень глюкозы в крови.

Для притупления голода применяются продукты с низким гликемическим индексом: бобовые, перловка, макароны, груши, вишня, персики, яблоки, сливы, апельсины, курага, перец, лук, грибы, кабачки, капуста, помидоры, молоко, орехи.

Снизить дискомфорт во время диеты помогают продукты со средним гликемическим индексом: цельный отварной картофель, морковь, горошек, кукуруза, овес, лапша, рис, гречка, свекла, виноград, зеленые бананы.

3. Полезно включить в рацион свежие овощи и фрукты. В них минимум калорий и масса клетчатки, быстро заполняющей желудок и создающей ощущение сытости. Особенно полезна морковь, свекла, огурцы, яблоки, цитрусовые.

4. В течение дня между приемами пищи стоит пить чистую воду до 2л в день.

5. Подавить ощущение голода помогает определенная дисциплина сознания:

  • перед тем, как приступить к еде, необходимо посидеть за столом, сосредоточиться на предстоящей трапезе;
  • когда половина порции окажется съеденной, стоит прерваться на минутку, чтобы оценить степень насыщения;
  • спустя 10 минут после еды снова сосредоточиться, расслабиться на несколько минут.

6. Необходимо приучиться есть медленно, тщательно пережевывать пищу. В результате гипоталамус раньше распознает ощущение сытости, что позволит быстрее избавиться от чувства голода, гораздо меньше съесть.

7. Есть необходимо только сидя, а не стоя и тем более не на ходу.

8

Во время приема пищи важно сосредоточиться на ощущениях языка и нёба, не делать что-то еще – например, не смотреть телевизор. В противном случае уменьшенная порция вызовет ощущение голода после еды, так как рецепторам становится труднее донести ощущение сытости до гипоталамуса, и оно появится только когда желудок окажется заполненным

Сосредоточив внимание на ощущениях, удается насытиться меньшим количеством еды, значительно сократить размер порций. 9

Стоит полностью или частично отказаться от специй, поскольку они возбуждают аппетит

9. Стоит полностью или частично отказаться от специй, поскольку они возбуждают аппетит.

10. Жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока, отчего приходится чаще подавлять приступы голода.

11. Даже в случае физиологического голода не стоит сразу садиться за стол, поскольку в противном случае повышенный аппетит вынудит съесть больше необходимого.

Чтобы немного притупить голод, стоит съесть кусок хлеба с солью или свежий огурец, выждать некоторое время. В результате аппетит нормализуется и удастся съесть гораздо меньше без последующего дискомфорта.

12. Чтобы обмануть мозг, стоит готовить привычные блюда, увеличивая их в объеме при том же количестве калорий. Искусственное утолщение бутерброда в два раза за счет листьев салата, помидоров и лука позволяет обмануть мозг и чувствовать себя сытым после еды.

13. Следующий психологический прием также позволяет обмануть ощущение голода. Стоит есть из меньших по размерам тарелок, пить из чашек вместо кружек или из высоких и узких стаканов. В результате удастся добиться ощущения сытости и одновременно уменьшить размеры порций.

14. Избавиться от наступления чувства голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза: коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки тортика.

15. Некоторым справиться с голодом в течение дня, избежать перекусов помогает плотный завтрак блюдами, приготовленными из цельного зерна, а также фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *