Как приготовить свиную ножку

Лучшие ответы

Ёлка:

Свиную ногу нашпиговать чесноком, отварить. Затем запечь в духовке, покрыв ногу кусочками сала или бекона. Картофель хорошо вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке. Капусту обжарить с луком, добавив яблоко, нарезанное соломкой. Подавать вместе с рулькой.

*Защитница животных*:

а как их ещё можно есть вне холодца!?

Владимир Ткаченко:

Итальянцы такое блюдо готовят к Новому году — бульйонку моют, чистят, солят, обсыпают пряными специями, помещают в специальный пакет из фольги, варят где-то около 30 мин и готово !

МАРИНА ШУСТРОВА:

сама не ем, но друзья с удовольствием. моешь ноги, натираешь специями, на ночь в холодильник, потом в духовку митут эдак на 40. приятного аппетита

Таша Мищенко:

национальное блюдо из Закавказья под водку-хаш.

ALEKSA_:

Запеченные с овощами Свиные ножки, картофель, лук, спаржевая фасоль, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, сметана, чеснок, вино (домашнее) Свиные ножки хорошо вычистить, залить холодной водой на ночь, воду слить. Снова залить водой и варить до готовности (примерно часа два) добавив в воду луковицу, несколько горошин черного перца, гвоздику, лавровый лист и соль по вкусу. Картофель очистить, и целым выложить в форму для запекания. Сверху разложить спаржевую фасоль, затем лук, нарезанный полукольцами. Потом шампиньоны, нарезанные пластинками. Дальше – отварные свиные ножки. Все залить сметаной, смешанной с измельченным чесноком, и полить вином. Влить примерно 0,5 литра бульона, в котором варились ножки. Форму закрыть крышкой. Запекать в духовке примерно один час — до готовности картофеля.

Ножка свиная тушеная по-немецки (каббес к пиву) Ножка свиная 500 г, 500 г капусты, 1 луковица, 1 кислое яблоко Ножку разрубить поперек, плотнее уложить в кастрюлю и варить примерно два часа, когда мясо начнет легко отставать от кости. Отделить мясо, а кости выбросить, крупно нарубить. Посолить, поперчить и, перемешав с шинкованной капустой, рубленым луком, резаными яблоками, тмином и укропом положить в смазанную жиром жаровню. Залив бульоном, потушить в духовке с открытой крышкой 45′ при 220°. Подавать со сметаной с горчицей или хреном.

Свиные хрустящие ножки 2 кг свиных ножек, 1 яйцо, 120 г пшеничной муки, 2 луковицы, 3 столовых ложки соевого соуса, 10 г укропа, 2 стакана растительного масла, молотый жгучий красный перец, соль по вкусу. Свиные ножки осмолить, очистить от щетины, поскоблить до бела, вымыть, опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 1 час. После этого вынуть из воды, добавить лук, укроп, соевый соус и варить на пару еще 2 часа. Свиные ножки охладить, отделить мякоть от костей и разложить на кухонной доске кожей вниз. Смешать яйцо с мукой, обмазать этой смесью мясо. Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, положить в него свиные ножки и жарить 5 минут до образования золотисто-желтой корочки. Подавать на стол со смесью молотого жгучего красного перца с солью.

Матвей Каретник:

Свиные ножки по-эстонски

Свиные ножки — 1 кг, луковица — 1 шт. средней величины, чёрный перец, лавровый лист, соль. Хорошо вычищенные свиные ножки залить холодной водой и варить до готовности, добавив в воду луковицу, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Готовые свиные ножки подавать с отварным горохом или бобами. Свиные ножки можно употреблять и как холодную закуску к пиву.

Julia Epimakhova (Nikolaeva):

my delaem tak, otvarivaem hogki do gotovnosti, bynimaem i namazyvaem obilno smesju maioneza, chesnoka,speziyami, zapekaem v duhovke do rumyannoi i hrustyashei korochki…

Как приготовить свиные ножки по-французски

Автор Татьяна | 2013-09-30

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте о приготовлении рульки. Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям.

И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво.

А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть  простое блюдо под названием

Ингредиенты

  • 1-2-3 и т.д. свиные ножки (по вашему желанию, величине компании и кастрюли)
  • 1-2 моркови
  • Зеленая часть лука порея
  • 1-2 луковицы (наколотые несколькими бутончиками гвоздики)
  • Соль, черный перец горошком
  • Пол клубня сельдерея
  • 1 лавровый листок
  • Горчица
  • Панировочные сухари

Приготовление

Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.

Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть , лук почистить от  шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую  часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.

После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.

После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько  горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.

Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.

Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.

Ну, а еще из свиных ножек можно сделать  террин.

Еще рекомендую:

Как запечь свиные ребрышки в духовке

Как приготовить свиной язык

Баранья нога запеченная в духовке — два рецепта

И в конце — интересное видео песочной анимации Ксении Симоновой.

История холодца

Далеким «предком» современного холодца был обычный наваристый мясной суп или бульон. Таким блюдом можно было плотно насытиться и восстановить силы. Когда бульон с кусочками мяса застывал, то становился похожим на желе. Это происходило из-за того, что кости и мясо животных содержат особые желирующие вещества. Но в то время это было скорее недостатком блюда, так как застывший суп приходилось разогревать.

Холодную форму этого блюда приняли народы Севера. Они также варили мясные наваристые супы со специями и травами, но потом специально выносили их на мороз. В таком виде блюдо можно было брать с собой в длительные походы или на охоту. В условиях холода оно не портилось, а при необходимости его можно было разогреть на костре и получить суп. Вот такое универсальное решение!

Интересный факт: вначале на Руси холодец был второсортным блюдом. В богатых домах после пышных застолий на второй день собирали все остатки еды, крошили их, заливали бульоном, кипятили. Потом разливали в посуду и ставили на холод. Как правило, такое блюдо отдавали прислуге.

Все изменилось с приходом моды на все французское. Французские повара показали нам, как готовить холодец: они привнесли изящество и вкус в это блюдо. Так на царском столе появилась еще и заливная рыба, украшенная всевозможными овощами и приправленная специями. Обычные же люди отдавали предпочтение мясу, придумав многочасовое отваривание, чтобы оно лучше отходило от костей. А если еще приправить холодец горчицей или хреном, так и к барскому столу подать не стыдно!

Но вернемся к нашему рецепту. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный холодец из свиных ножек во всех подробностях!

Как приготовить свиную ножку

Свиную ножку готовят различными способами. Ее отваривают, добавив в бульон для аромата овощи и специи, из ножки делают холодец или свиной рулет, ножку засаливают и коптят, но чаще всего свиную ножку запекают в духовке. Мясо приготовленной таким образом ножки получается наиболее сочным и вкусным, а поджаренная до темно- золотистого цвета шкурка заслуживает особой похвалы.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная ножка (без копыта) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель (крупный) – 6 шт.;
  • мята свежая – 4 веточки (если нет свежей, возьмите ½ чайной ложки сушеной мяты);
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • пиво светлое, некрепкое – 2 литра;
  • соль и 10 — 15 горошин черного перца.

Порядок приготовления

    Хорошо вымойте свиную ножку, положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте ножку вымачиваться в течение 2 – 3 часов.
    Достаньте ножку из кастрюли, воду вылейте, кастрюлю вымойте. Кожу на ножке тщательно выскоблите лезвием ножа, еще раз промойте ножку под проточной водой и положите ее в кастрюлю.
    Залейте ножку пивом и поставьте кастрюлю на огонь.
    Когда пиво закипит, снимите с его поверхности пену, посолите пиво так, как обычно солите суп, убавьте огонь.
    Мяту промойте и оборвите с веточек листочки.
    Через час после закипания положите в кастрюлю перец и листочки мяты.
    Варите ножку в пиве на медленном огне полтора – два часа (время варки зависит от величины ножки)

    Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
    Осторожно достаньте ножку из отвара и положите ее на блюдо.
    Почистите морковку, картофель и чеснок. Картофель положите в миску с водой и отставьте его пока в сторону

    Морковку и чеснок нарежьте тонкими неширокими пластинами.
    Нашпигуйте ножку дольками чеснока и морковки при помощи острого маленького ножа с узким лезвием.
    Включите духовку – пусть она прогреется до средней температуры (170 –180*С).
    Тем временем возьмите рулон фольги, оторвите от него большой кусок, уложите его на противень. Для надежности поверх первого куска положите еще 1 – 2 слоя фольги. Верхний лист фольги слегка смажьте растительным маслом.
    Крупными дольками порежьте картошку.
    Уложите на фольгу свиную ногу, обложите ее картофельными дольками. Сверху посолите и поперчите картошку и свинину. Края фольги приподнимите и скрепите между собой.
    Поставьте противень в духовку на один час. Затем на минутку достаньте его оттуда, осторожно раскройте фольгу, смажьте поверхность ножки медом (это удобно делать кулинарной кисточкой), и поставьте противень обратно в духовку на 10 – 15 минут. За это время шкурка на ножке поджарится и приобретет изумительный темно – золотистый цвет.
    Выключите духовку и достаньте из нее готовую ножку с картофелем.

Можно готовить свиные ножки и по другим, не менее вкусным рецептам, которые содержатся в нашей статье: Как приготовить рульку.

Рецепт холодца из свиных ножек

Многих пугает длительный процесс приготовления холодца. На самом деле холодец варится долго, но не сложно. Каждой хозяйке нужно просто один раз попробовать, чтобы убедиться в этом!

Обычно хороший холодец получается, когда варятся вместе свиные и говяжьи ножки. Но не всегда у хозяйки есть говяжья ножка, и холодец только из свиных ножек может не застыть так, как этого хочется. В таком случае нужно запастись магазинным желатином.

Домашняя еда тем и хороша, что никогда не приедается по той простой причине, что каждая хозяйка готовит по-своему и каждый раз по-разному. Как говорится, раз на раз не приходится. И студень из свиных ножек не исключение, поэтому расклад продуктов приблизительный. Каждая хозяйка решает по своему вкусу, что и сколько туда класть.

Фото: Depositphotos.com/ppi09

Нам понадобятся:

  • 4 свиных ножки,
  • 0,5 кг свинины,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • перец горошком,
  • перец молотый,
  • 2 лавровых листа,
  • 20 г желатина,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль, перец.

Итак, начинаем приготовление холодца.

  1. Тщательно промываем свиные ножки, кладем в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы ножки были прикрыты сантиметров на пять-шесть.
  2. После закипания удаляем пенку и засекаем время. Ставим на очень медленный огонь и продолжаем варить ровно четыре часа, время от времени удаляя появляющийся на поверхности жир. Медленная варка и удаление жира дают бульону прозрачность и особый тонкий вкус.
  3. Отливаем стакан бульона и остужаем. Заливаем остывшим бульоном желатин.
  4. В кастрюлю добавляем мясо и варим еще в течение часа.
  5. Режем лук и морковь кубиками, добавляем в бульон вместе с лавровым листом и черным перцем—горошком. Солим по вкусу.
  6. Варим еще час. В общей сложности на рецепт холодца из свинины уйдет шесть часов варки. Учтите: ни в коем случае нельзя добавлять воду!
  7. Достаем кусок мяса, ножки, немного остужаем их, отделяем мясо от костей. Все режем на мелкие кусочки.
  8. Полученное мясо кладем в бульон, доводим до кипения. Добавляем растворенный в бульоне желатин, чеснок и молотый перец.
  9. Разливаем горячий бульон по тарелкам или формочкам.
  10. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник для застывания.

Теперь вы знаете, как сделать холодец из свиных ног. Но стоит добавить, что холодец — блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень полезное. Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец из свиных ножек благотворно действует не только на состояние нашей кожи, но и способствует восстановлению хрящей при таких заболеваниях как артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен холодец при переломах для быстрого срастания костей и последующего восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector