100 грамм гречки это сколько

Как правильно варить гречку

1. Перед тем, как начать приготовление гречки, необходимо сначала перебрать крупу. Потому что очень часто среди гречневых зёрнышек встречается мусор или мелкие камушки.

2. Далее следует промыть проточной водой 3-4 раза, чтобы смылась пыль и шелуха.

3. Если гречка светлая, то можно перед варкой прокалить её на сухой сковородке. Прокаливание занимает по времени не больше 5 минут до момента потрескивания зёрнышек. Делается это с той целью, чтобы каша получилась более ароматной.

Прокаливание гречки

4. Теперь непосредственно варим гречку. Для этого берём кастрюлю и засыпаем туда гречку, наливаем воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

5. Когда вода закипит первый раз, уменьшаем огонь до слабого и варим еще 20-25 минут, до момента полного испарения воды.

6. Снимаем с плиты, солим и добавляем для вкуса сливочное масло.

7. Если вы хотите сохранить в гречке полезные свойств, то в процессе варки не мешайте кашу и как можно меньше открывайте крышку. Также не рекомендуется замачивать крупу, при таком способе приготовления, она теряет полезные свойства.

В каких пропорциях варить гречку

В среднем, на одного человека кладут 1/3 стакана или 1 стакан на три человека. Воды добавляют ровно в два раза больше крупы. То есть на 1 стакан гречки – два стакана воды. С такой пропорцией каша получится рассыпчатой.

Количество воды играет немалую роль в приготовлении каши. Дело в том, что если вы нальёте больше положенного, то каша получится водянистой и, наоборот, если меньше, то она получится недоваренной.

Рецепт гречки в микроволновке

Готовим в микроволновке

Гречка в микроволновке варится чуть сложнее. Но зато этот вариант подходит тем, у кого нет плиты, пароварке или потому что вы на работе.

Итак, как приготовить гречневую кашу в микроволновке:

— В микроволновой печи можно использовать только стеклянную посуду. Поэтому подготовьте заранее подходящую кастрюлю или тарелку.

— Далее перебираем, промываем и обжариваем крупу по необходимости.

— На 1 стакан гречки добавляем в чашку 2 стакана воды. Пропорции соблюдаются как и при варке на огне.

— А вот соли нужно положить меньше, чем при варке на огне или пароварке.

— Мощность выставляем на 1000 Вт и готовим 4 минуты. При этом крышка должна быть плотно закрыта на посуде с гречкой.

— Через 4 минуты достаём и перемешиваем. К этому времени гречка должна закипеть.

— Теперь выставляем микроволновку на 600 Вт и варим в течение 8 минут.

— В готовую кашу добавляем соли, масло или молоко.

Рецепт гречки в пароварке

Приготовление гречки в пароварке

Если у вас дома имеется пароварка, то лучше воспользоваться ей. Она удобна тем, что тратиться меньше времени и сил. В пароварку необходимо засыпать все ингредиенты вначале и дальше заниматься своими делами, не проверяя периодически сварилась или нет.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1.5 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;

Также как и при классическом приготовлении, перебираем, промываем и обжариваем гречку (при необходимости). Засыпаем мерным стаканом необходимое количество зёрен и воды. Вода при этом должна быть кипящей. Сколько варится гречка в пароварке? Время приготовления в общей сложности составляет 40 минут. Показанием к тому, что гречка готова служит полное отсутствие в резервуаре воды. После приготовления солим и добавляем для вкуса сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector