Айва калорийность на 100 г продукта бжу полезные свойства

Какова калорийность айвы Интересная информация о необычных плодах

Айва – это единственный представитель рода древесных растений. Люди давно уже оценили необычный вкус и характеристики этого плода. Включая его в свой рацион, они должны четко знать, какова калорийность айвы, чтобы правильно организовать питание.

Описание плода

Поначалу была известна только на Кавказе. Ее еще иногда называли «ложным яблоком». Чуть позже это растение распространилось на Азию и некоторые европейские регионы.

Вероятно, поэтому практически в каждой народной кухне есть блюда, которые делают с применением этого плода.

Чтобы приготовленный продукт был не только красивым, но также вкусным и полезным, необходимо обязательно знать калорийность айвы.

На первый взгляд подобный интерес может показаться лишним и не логичным. Но тому, кто хочет быть здоровым и следит за своим питанием, подобная величина нужна, и даже обязательно.

Если употреблять продукт целиком, то калорийность айвы поможет приблизительно рассчитать, сколько мохнатых желтых плодов человек может скушать в течение дня или месяца. Правда, в сыром виде ее мало кто использует из-за твердой мякоти, в которой много включений типа мелких камешков, как у груши.

Поэтому чаще всего этот плод поступает на переработку, поэтому калорийность айвы нужна для расчета энергетической ценности всего блюда.

Ароматный плод имеет сложный химический состав. В нем содержится очень малое количество жиров и белков, зато много клетчатки и углеводов, в том числе крахмала и различных сахаров. Однако на 98 процентов айва все-таки состоит из воды. Это делает ее похожей на любой фрукт. Чем же примечательна айва? Польза и вред этого продукта уже достаточно хорошо изучены специалистами.

А еще она помогает при расстройствах желудка, в ней содержится много дубильных и пектиновых веществ, которые придают плоду антисептические, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Немалую роль в этом играет разнообразный состав витаминов (А, В1, В2, В3 и С), которыми богата айва.

Польза и вред ее этим не ограничиваются. Здесь определенную роль играют микроэлементы в виде железа и макроэлементы, такие как калий, кальций, натрий, магний и фтор. В этом продукте лечебными, кроме мякоти, являются также листья и семена.

Негативное действие этого плода на организм выражается в том, что его мякоть, обладая вяжущими свойствами, может спровоцировать язву желудка или запор.

С айвой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Часто из нее делают сладости (варенье, мармелад, джем, а также фруктово-ягодные десерты). Там количество яблокообразного плода измеряется килограммами, поэтому необходимо учитывать, что калорийность из расчета на 100 грамм свежего продукта составляет 57 килокалорий.

А как быть, если рецепт составлен в штучном выражении? Каким образом можно посчитать, сколько энергетических единиц содержит одна айва? Калорийность 1 шт. можно рассчитать, взвесив несколько плодов. А потом по среднему арифметическому определить нужный показатель для одного плода.

Эту цифру надо хорошо запомнить или записать, чтобы потом в любой момент использовать уже готовое значение. В этом случае необходимо учитывать тот момент, что плоды могут быть разного размера, поэтому, соответственно, и количество калорий в них будет неодинаковое.

Подобный метод можно применять только тогда, когда берется только 1 или 2 единицы, а они не смогут существенно повлиять на общую ценность блюда.

Ценность обработанного сырья

Как известно, после температурной обработки продукты частично меняют некоторые свои показатели и характеристики. Калорийность запеченной айвы тоже становится немного ниже.

Обычно в таком виде она идет как начинка для курицы или горячего салата. Кроме всего прочего, айва также применяется в косметологии. Ее можно использовать для снятия отечности и удаления перхоти.

Из перетертой массы легко приготовить маску, которая в состоянии спасти сухую и увядающую кожу. А если добавить к такой массе яйцо и сливки, то получится смесь, способная отбеливать кожу. С годами человеческое тело не молодеет, поэтому его надо постоянно подпитывать.

Из-за низкой калорийности айвы можно не бояться за готовое блюдо. Общая энергетическая ценность будет зависеть только от орехов.

Полезные свойства айвы

Богатый химический состав айвы, а также ее низкая калорийность позволяют использовать фрукт не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство при многих заболеваниях. Так, отвары из семян используют как слабительное средство, обладающее обволакивающим действием. Этот же отвар применяют при лечении глазных заболеваний, прикладывая примочки к больным глазам. Более того, данное используют и для борьбы с кашлем.

Сок айвы рекомендован для лечения инфекций ротовой полости, а также в качестве примочек при геморрое.

Мякоть свежего фрукта помогает восстановить кроветворение в организме при анемии, а также служит отличным желчегонным средством.

В целом же, средства на основе айвы используют в таких случаях:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при воспалении дыхательных путей;
  • для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при запорах.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами народной медицины с использованием айвы:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо залить 5 г листьев растения стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, дать настояться еще 45 минут, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 2 ст.л. до еды три раза в день;
  • отвар семян поможет облегчить состояние при бронхите, кашле, ангине и бронхиальной астме. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ч.л. семян плодов 1,5 стаканами воды, поместить смесь на водяную баню на 15 минут, после чего дать ей настояться в течение двух часов. Процедить и употреблять по 100 г до еды;
  • настой листьев айвы поможет при запорах. Для приготовления настоя залейте 1 ч.л. сушеных листьев айвы стаканом кипятка и дайте настояться в термосе примерно час. Остудите настой и выпейте за 30 минут до ужина;
  • настой из листьев айвы применяют при ожогах, дерматите и любых других повреждениях кожи. Измельчите листья в порошок, запарьте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и дайте немного настояться. Смочите марлю и бинт в настое и прикладывайте к больному месту;
  • при маточных кровотечениях и обильных месячных рекомендуется использовать сухие семена плодов. Для этого съедайте несколько семян на протяжении дня в 3-4 приема;
  • применение плодов айвы особенно полезно при отеках и диарее. Просто разрежьте плод пополам, залейте кипятком и прокипятите 10 минут на медленном огне. Настаивайте не менее получаса и принимайте по половине стакана отвара до еды за один прием;
  • сироп из айвы используют при анемии. Для приготовления свежие плоды фрукта следует разрезать на маленькие кусочки и проварить до размягчения. После этого отвар нужно процедить через марлю и снова поместить на плиту, чтобы он уварился и приобрел густую консистенцию. Пить сироп следует по 2-3 ложки несколько раз в день;
  • отвар из коры айвы поможет при пародонтозе. Измельчите кору дерева, залейте водой, прокипятите и дайте настояться. Процедите и используйте для полосканий.

Помимо своих целебных свойств айва славится широким применением в косметологии. Она прекрасно освежает кожу, способствует разглаживанию морщин и улучшает тонус кожи лица. На основе этого фрукта можно приготовить множество косметических средств, даже в домашних условиях. Например, если в стакан воды влить столовую ложку сока айвы, добавить 1 ч.л. глицерина и любого одеколона, то получится отличный лосьон для увядающей кожи лица.

Ломтиком спелой айвы можно просто протирать кожу лица. Такой массаж способствует разглаживанию морщин.

Маска из айвы поможет отбелить веснушки. Для приготовления маски необходимо натереть мякоть на терке, отжать сок и протереть чистую кожу лица. Смывать маску не нужно.

Белковая маска с одеколоном, камфорным спиртом и соком айвы сделает кожу гладкой и бархатистой. А если спелый фрукт нарезать мелкими ломтиками и залить кипяченой водой, настоять и добавить водку или спирт, то такой лосьон можно использовать вместо молочка или пенки для умывания.

Смешав натертую на терке айву со сливками и желтком в равных количествах, вы получите отбеливающую или тонизирующую маску. Наносите ее на 20 минут на чистую кожу лица, после чего ополосните водой.

Применяют айву и для волос. При себорее и жирных волосах рекомендуется замочить 30 г семян на полчаса, прокипятить на слабом огне, остудить и втирать в корни волос. Через 30 минут вымойте голову шампунем.

Ну, и напоследок: айву с осторожностью следует употреблять женщинам, которые кормят грудью детей, поскольку этот фрукт может спровоцировать вздутие живота и запор у малыша. При плеврите, хронических заболеваниях желудка (при язве и гастритах в стадии обострения) айву употреблять категорически запрещается

Калорийность айвы и ее полезные свойства

Айва является достаточно распространенным плодом, который активно используется для приготовления различных блюд.

В частности, она нередко входит в диетический рацион, что связано с ее калорийностью, а также содержанием большого количества полезных веществ.

  • 1 Состав и калорийность айвы
  • 2 Полезные свойства и применение

Состав и калорийность айвы

В отличие от других фруктов, айва практически не употребляется в пищу в сыром виде.

Неприготовленный плод, по мнению многих специалистов, даже может оказывать негативное влияние на работу кишечника. Именно поэтому, айва, перед употреблением, поддается различным видам термической обработки.

Наиболее популярным вариантом приготовления является отваривание. Это позволяет сделать плоды не только мягкими, но и придать им сладость, что делает их вкус более приятным.

Очень часто айва применяется для приготовления различных видов варенья, а также натуральных напитков.

В состав айвы входят такие вещества:

  • Минеральные соли
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Никель
  • Лимонная кислота
  • Пектиновые вещества

Айва пользуется широкой популярностью, как диетический продукт. Это связано, в первую очередь, с тем, что калорийность айвы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что значительно меньше, чем у многих других фруктовых плодов.

Важным преимуществом айвы является отсутствие в составе холестерина.

При этом плоды содержат множество клетчатки, которая положительно влияет на процесс пищеварения и может стать отличным заменителем сложных углеводов при диете.

В 100 граммах айвы содержится около 9 граммов углеводов. Что касается белков и жиров, то их в плодах айвы содержится не большее 0.6 граммов, что еще раз подчеркивает пользу данного продукта в системе диетического питания.

Айва — низкокалорийный фрукт

Несомненно, айва является диетическим фруктовым плодом, который рекомендуется использовать в качестве диетического продукта питания после предварительного тепловой обработки.

Полезные свойства и применение

Положительные свойства айвы известны в народной медицине уже достаточно давно. С тех пор, как эти плоды были завезены из Азии, они использовались в качестве средства для улучшения настроения.

Особенно полезным продуктом считается сок из айвы. Он используется в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства. Помимо этого, айвовый сок считается отличным лекарством для укрепления всего организма, что связано с положительным влиянием витаминов и других веществ на иммунитет.

Сок из айвы рекомендуется употреблять при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Воспалении дыхательных путей
  • Рвоте при отравлениях
  • Боли в области живота
  • Бронхиальной астме
  • Нарушения мочегонных функций

Полезными свойствами характеризуется не только мякоть айвы, но и ее кожура. Кожица с плодов содержит не меньше необходимых для организма веществ и поэтому ее часто применяют для приготовления компотов или варенья.

Кроме этого, существует целый ряд рецептов народной медицины, в которых применяется кожура айвы. В высушенном виде, она используется для приготовления настоя, который эффективен при лечении ангины, бронхита, и простудных заболеваний.

При правильном приготовлении, айва может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в случаях, если повышение температуры было вызвано воспалительным процессом.

Айву не рекомендуют употреблять в сыром виде

Помимо мякоти и кожи айвы, в народной медицине активно используются листья

Настои, приготовленные на основе листьев айвы, помогают нормализовать уровень сахара в крови, что достаточно важно людям, страдающим соответствующими нарушениями

Следует отметить, что айва имеет и определенные негативные свойства. В частности, считается, что различные продукты из этого фрукта плохо воздействую на ые связки, а потому их не употребляют люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным использованием голоса.

Чрезмерное употребление айвы может спровоцировать развитие длительного запора, однако это актуально только в том случае, если плоды употреблялись в свежем виде.

В целом, айва имеет множество полезных свойств, благодаря чему этот фруктовый плод активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления всего организма. К тому же, из-за того, что калорийность айвы очень низка, она станет отличным дополнением диетического рациона.

Витамины в Напиток из айвы со сливками

Напиток из айвы со сливками содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,004
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,01
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,002
Витамин B9 (фолиевая), мкг 0,3
Витамин C, мг 1,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,02
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,0532
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,02
Витамин D, мкг 0,005
Витамин A, мг 0,07
Холин, мг 1,8
Витамин A (РЭ), мкг 70
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,01
Витамин PP, мг 0,02
Витамин H (биотин), мкг 0,2

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Тутовый дошаб 256 0,3 0,07 64
 Узвар 22,9 0,251 0,067 4,561
 Безалкогольные напитки 33 0,6 3,9
 Фруктовая вода 43 11,2
 Шоколадный напиток 387,7 4,6 6,3 78,2
 Напиток, мгновенный завтрак из порошка, шоколадный, без сахара, не расстворенный 358 35,8 5,1 41
 Напиток, мгновенный завтрак из порошка, шоколадный, не расстворенный 357 19,9 1,4 65,8
 Абрикосовый десертный напиток 86,1 0,3 0,04 22,5
 Горячий абрикосовый напиток 53,7 2,3 2,6 5,6
 Напиток «Лесная быль» 67,6 1,6 1,4 12,8
 Напиток «Петровский» 14,9 0,2 0,02 3,7
 Напиток «Фанта» 27,6 0,1 0,01 7,2
 Напиток апельсиновый 43 0,03 0,006 11,4
 Напиток апельсиновый или лимонный 41,7 0,08 0,02 11
 Напиток из айвы со сливками 37,7 0,2 0,9 7,8
 Напиток из айвы со сметаной 32,7 0,3 2,3 3
 Напиток из боярышника 30 8
 Напиток из боярышника с овсяным отваром 42,4 0,8 0,5 9,3
 Напиток из брусники 79,6 0,3 0,2 20,5
 Напиток из варенья 19,4 5,2
 Напиток из вишни с изюмом 46,1 0,7 0,5 10,4
 Напиток из кураги 47,4 0,4 0,02 12,1
 Напиток из тыквы 39,7 0,2 0,02 10,3
 Напиток клюквенный 40,3 0,05 0,02 10,6
 Напиток Рябинушка 41,1 0,4 0,05 10,4
 Напиток яблочный 42,1 0,05 0,05 11,1
 Напиток яблочный с медом 70,7 0,3 0,1 18,3
 Настой барбарисовый 178,7 47,7
 Отвар из шиповника 18,8 0,3 0,1 4,4
 Пинемень куслят (кисель овсяный — мордовское национальное блюдо) 54,9 1,6 0,8 11,1
 Сбитень по Новониколаевски 68,7 0,1 0,009 18,2
 Студенческий напиток 13,9 1,2 0,03 2,3
 Черника с молоком 60 2,2 2,3 8,2
 Яблочный пунш 75 0,3 0,3 19,1
 Яблочно морковный напиток. Консервы 68 0,3 15,5
Яблочно-абрикосовый напиток. Консервы 58 0,2 14
Яблочно-виноградный напиток 52 0,3 12,3

Айва в чем польза для организма

Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

• помогают укреплять кишечник;

• улучшают пищеварительный процесс;

• способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

• помогают справиться с сильным отравлением;

• уменьшают боль во внутренних органах;

• показаны при гипертонии и частых головных болях;

• повышают уровень гемоглобина;

• укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

• уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

• ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

• действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

• понижают показатель холестерина;

• нормализуют уровень сахара при диабете;

• повышают аппетит;

• улучшают остроту зрения;

• уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

• наполняют организм энергией и бодростью.

Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва – эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Применение в медицине

Какие части айвы используют в медицине

Фармакологические свойства айвы трудно преувеличить. Её употребляют в медицине уже не один век, и о свойствах айвы не пренебрегали упомянуть как в трудах древних, так и в советских книгах Государственной фармакопеи. Одним из основных факторов этого внимания являлось то, что лекарственные препараты айвы использовали в качестве средства, которое уменьшает негативное воздействие других лекарственных препаратов, и замедления их всасывания в организм.

Свежие плоды используют как мочегонное и желчегонное вещество, а также употребляют для профилактики различных заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом. Замечено что постоянное употребление айвы уменьшает риск заболеваний гастроэнтерита, ожирения, а также устраняет рвоту. Айва укрепляет кишечник и поэтому крайне эффективна при диарее. Учитывая высокое содержание железа, советуют применять как для профилактики, так и лечения железодефицитной анемии.

Крайнюю ценность с точки зрения фармакологии имеют семена айвы. Их применяют в различных отраслях от стоматологии до косметологии. В стоматологии слизь из косточек айвы применяют для аппликаций. Это помогает при лечении глоссита, пародонтоза.

Семечки данного фрукта имеют обволакивающее, противовоспалительное действие, а также антисептическое свойство. Именно из-за этого в медицине слизистый нектар из семени советуют при различных проблемах: харканье кровью, тех или иных кровотечениях, а особенно при проблемных кровотечениях из матки и поносах. Если использовать наружно в виде примочек – отвар из косточек айвы подойдет при различных заболеваниях глаз, при ожогах, а также как средство для смягчения кожи, полосканий при ангинах, и решении проблемы с потрескавшейся кожей, и это не весь перечень наружного применения отвара из семян айвы.

Какие продукты вредны для печени, а какая пища полезна

Айва в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки

Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:. • на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• каждый купленный плод должен быть плотным;

• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Состав и калорийность

Долгоиграющий кладезь витаминов

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть витамины таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза — до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

  • Калорийность айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.
  • Вода 83,80 грамм
  • Белки 0,10 грамм
  • Жиры 0,40 грамм
  • Углеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

  • Фосфор (P) – 22-28 миллиграмма
  • Железо – 2-3 миллиграмма
  • Калий (K) – 139/146 миллиграмм
  • Натрий – 12-15 миллиграмма
  • Магний – 12-16 миллиграмма
  • Кальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию холестерина, сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.

Вкус льняного масла и его полезные свойства

Энергетическая ценность продуктов питания из айвы:

  • Сок из айвы — 45 ккал
  • Мякоть свежей айвы – 40 ккал
  • Компот из айвы – 78 ккал
  • Варенье, повидло – 275 ккал
  • Запеченная айва с добавлением тыквы – 33 ккал

Этот фрукт, к сожалению, весьма недооценён в нашей стране, но её характеристики весьма убедительны.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 209 кКал -%
Белки 2.7 г -%
Жиры 0 г -%
Углеводы 49 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов

Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Айва: таблица калорийности

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 48 204 из 1442 14%
Жиры 0.5 170 из 1295 13%
Белки 0.6 101 из 1366 7%
Углеводы 9.6 556 из 1107 50%
Вода 87.5

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В айве килокалорий мало, всего-навсего 48 ккал; жиров также не много, всего-то 0.5 г; белков аналогично – фактически нет, всего 0.6 г; углеводов в то же время средне, порядка 9.6 г.

Айва состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце

Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт

По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

• кислоты:

– жирные насыщенные – 0,1гр;

– органические – 0,9гр;

– жирные ненасыщенные – 0,1гр;

• воды – 84гр;

• золы – 0,8гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• крахмала – 2гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество – амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

• 0,6гр (5%) белков;

• 0,5гр (9%) жиров;

• 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

• противовоспалительное;

• общеукрепляющее;

• антисептическое;

• антибактериальное;

• обезболивающее;

• кровоостанавливающее;

• мочегонное;

• вяжущее.

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *