Авокадо полезные свойства и применение

Как выбрать спелый и вкусный авокадо

Выбрать авокадо самому довольно легко, если знаешь, какими признаками руководствоваться. Авокадо нужно выбирать, используя все свои ощущения. Его обязательно нужно потрогать, внимательно осмотреть и «послушать». Кстати, авокадо можно покупать и незрелым, так как он легко дозревает в темноте в тёплом месте

Но если спелый фрукт нужен немедленно, тогда нужно обратить внимание на:

Твёрдость плода. Если Вы затрудняетесь определить по цвету спелость фрукта, Вам необходимо взять его в руки

Осторожно надавите указательным пальцем на стенку плода. Если плод твёрдый и надавить не получается, значит он неспелый

Если палец оставляет ямку, и кожура не выпрямляется, значит переспелый. А вот если полученное углубление выпрямилось, демонстрируя эластичность поверхности — это то, что надо!

Цвет кожуры. Посмотрите на плод авокадо. Если кожура светло-зелёная, зелёная, или темно-коричневая — то эти плоды нам не подойдут. Первые два незрелые, последний уже переспел. Если в случае с незрелыми фруктами их можно завернуть в полотенце или плотную бумагу и оставить созревать на двое-трое суток, то переспелый плод на вкус будет горьковатым и неприятным. Итак, спелое авокадо обладает кожурой тёмно-зёленого цвета. Такой плод можно есть уже в день покупки
Ещё обратите внимание на черенок плода. У мягкого плода под черенком цвет кожуры будет светло-желтым
Если же он коричневый, то авокадо будет подгнившим внутри.

Звук косточки. Авокадо бывает разных сортов, поэтому цвет кожуры здесь может и не помочь. Тогда есть надежный способ «звучания косточки». Приложите плод к уху и потрясете. Если слышите, как внутри стучит косточка — смело берите плод, он поспел. Особенно этот признак помогает в сочетании с мягкостью плода и цветом под черенком.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает, что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам. Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем

Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии, тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Авокадо польза и вред

Большое содержание витаминов, минералов и микроэлементов делает его обязательным в употреблении для многих больных людей. Фрукт не имеет вредных жиров и сахара, его можно есть даже диабетикам. В вопросе, чем полезен авокадо, можно выделить следующие факторы:

  • Витамин Е оберегает организм от различных вирусов, борется на клеточном уровне с возрастом.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек. Их растворяет олеиновая кислота, находящаяся в мякоти плода.
  • Улучшает память, снижает возможность заболеваний сосудов и сердца в результате присутствия полиненасыщенных жиров. Если ощущается недостаток их в организме, то это ведет к развитию атеросклероза.
  • Понижает артериальное давление естественным путем. При регулярном употреблении плода давление у гипертоника может нормализоваться.
  • Нормализует работу сердечной мышцы вследствие присутствия в нем калия, который повышает стрессоустойчивость и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Это природный антиоксидант, он борется с несвязанными радикалами.
  • Обеспечивается нормализация кровообращения, находящиеся в нем витамины и минералы, железо и медь, предотвращают анемию.
  • Происходит повышение иммунитета. Это происходит от переизбытка витамина С. Данное свойство особенно требуется в периоды вспышек гриппа и других сезонных болезней.
  • Повышение работоспособности, устранение сонливости, утомленности, раздражительности, нормализация нервной системы вследствие наличия манногептулозы.
  • Помогает лучшему усвоению каротиноидов – природных пигментов, способных держать в норме водно-солевой баланс, стимулируют фотосинтез и образование костной ткани.
  • Ведет борьбу с делением раковых клеток с помощью фитохимикалиев, фитонутриенов, способных разрушать и предотвращать некоторые виды рака.
  • Происходят нормализация пищеварения и остановка запоров.
  • Кальций и фосфор укрепляют зубную и костную ткань, а фосфор способствует нормализации умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – плод считается хорошим афродизиаком. В древности его использовали для повышения плодовитости.

Кроме всего прочего, мякоть плода богата природным протеином – это растительный аналог мяса животных. Требуется тем, кто желает набрать мышечную массу.

Авокадо не приносит вреда здоровью, если употреблять его не более 200 г за сутки, иначе он способствует набору веса.

Необходимо осторожно обращаться с кожурой, косточкой и листьями авокадо, потому что в них содержатся токсины. Запрещается детям и домашним животным играть с ними

Все полезное должно быть в меру, иначе переизбыток может нанести большой вред.

Противопоказания

Тем, кто, учитывая пользу плода, собирается вводить его в свой рацион, требуется ознакомиться и с его противопоказаниями. Их не так много, но они есть, и этот факт необходимо учитывать:

  • Наличие аллергии на латекс.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов мякоти авокадо.
  • Хроническая патология поджелудочной и желудка.
  • Дети младше 3 лет.

Детям, у кого имеется аллергия на цитрусовые, есть авокадо нельзя. Как и любой импортный фрукт, авокадо может быть покрыт химическими веществами.

Поэтому его перед употреблением требуется хорошенько помыть. Наличие видимых повреждений на кожуре говорит о невозможности его употребления, потому как в мякоти могут скопиться вредные вещества.

Рецепты с авокадо для похудения

Тропический фрукт пользуется популярностью у кулинаров, которые могут предложить огромное количество разнообразных рецептов, начиная основными блюдами и заканчивая десертами. Для тех, кого интересует, как правильно есть авокадо для похудения, стоит уточнить, что из него можно готовить супы, салаты, коктейли, соусы и закуски.

  1. Во время готовки учтите тот факт, что при контакте с кислородом очищенная мякоть становится темной, как у яблока, поэтому чтобы сохранить эстетичный вид, сбрызните ее лимонным соком.
  2. Чтобы по-новому раскрыть вкус этого продукта, используйте разные специи, перец, мед и цитрусы.

Салат из авокадо для похудения

Самые популярные блюда среди худеющих – салаты, рецептов которых насчитывается огромное количество

Важно знать, с чем сочетать авокадо для похудения, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Фрукт часто сочетают с морепродуктами, и подобная смесь считается средиземноморской классикой

Можно добавлять его к другим овощам и фруктам, то есть эксперименты приветствуются. В пример можно представить диетический салат. Энергетическая ценность 100 г салата составляет 109 ккал.

Ингредиенты:

  • огурец – 100 г;
  • авокадо – 360 г;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очищенный огурец нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с авокадо и измельчите, как овощ.
  2. Отварите вкрутую яйца и нарежьте их вместе с капустой, как и другие ингредиенты.
  3. Для заправки смешайте масло с соком лимона, количество которого подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
  4. Перемешайте салат и можно подавать.

Смузи из авокадо для похудения

Самые популярные напитки среди людей, следящих за своей фигурой – смузи. Готовятся они из свежих овощей и фруктов, благодаря чему получается густой и сытный коктейль. Авокадо при похудении станет отличным ингредиентом для таких напитков, поскольку он отлично сочетается, как с фруктами, так и с овощами. Густоту смузи можно регулировать за счет добавления негазированной воды. Представленный рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Польза авокадо для организма в этом рецепте усиливается киви, которое придает кислинку, и сладким яблоком. Очистите экзотический фрукт, удалив косточку.
  2. Срежьте кожуру с яблока и киви. Нарежьте плоды произвольными кусочками.
  3. Взбейте на средней скорости до однородного состояния. При необходимости влейте воду и перемешайте еще раз. Хранить смузи не рекомендуется.

Бутерброды с авокадо для похудения

Для полезного и сытного перекуса и завтрака можно приготовить бутерброды, обладающие необычным вкусом. Полезные свойства авокадо для похудения можно укрепить другими ингредиентами, например, сыром, который будет источником белка. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение цельнозерновому или ржаному. Авокадо можно использовать кусочками или готовить из него пасту.

Ингредиенты:

  • тост – 1 шт.;
  • авокадо – 20 г;
  • рикотта – 25 г;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Очистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими слайсами или разомните ее вилкой.
  2. Тост смажьте сыром, а сверху выложите авокадо. Присыпьте кунжутными семечками и можно есть. Калорийность бутерброда составляет 145 ккал.

Калорийность фрукта

Уместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар.

Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий!

Для вегетарианцев авокадо просто незаменим. Его внутренняя мякоть может выступать натуральным и очень действенным заменителем мяса и других производных продуктов животного происхождения. Простыми и вкусными являются рецепты легких салатов и бутербродов.

Большинство людей не покупают авокадо, так как не знают, как правильно его выбирать и как готовить. На самом деле все очень просто: плод следует попробовать на мягкость. Он не должен быть слишком плотным и твердым. Не беда, если Вы по ошибке приобрели зеленоватый плод. Так как еще одним его уникальным свойством является созревание даже после того, как фрукт был сорван с ветки. Обычное время дозревания 3-5 дней. Как и бананы, авокадо лучше всего хранятся в холодильнике.

Для того чтобы фрукт почистить, нужно разрезать его пополам и удалить косточку. Созревший плод имеет мягкую желтоватую мякоть, его косточка темно-коричневого цвета. Если плод зеленый – достать косточку будет не так просто, ведь она не будет отставать от мякоти. Удобно извлекать косточку с помощью чайной ложечки. Очистить кожуру легче, если фрукт нарезать дольками. У спелых плодов кожура легко очищается. Как вариант, с помощью ложки можно извлечь не только косточку, но и мякоть. Тогда очищать авокадо совсем не придется.

Низкокалорийным является употребление кусочков плода с медом или оливковым маслом, которым можно сбрызнуть кусочек хлеба. Вкусней всего ржаной или белый хлеб. Щепотка соли также придаст бутерброду некоторую пикантность. Вкусно приготовить авокадо можно и с семгой, или добавить его в салат.

Как растёт авокадо

Известные нам плоды авокадо зреют на быстрорастущих ветвистых деревьях, достигающих до 20 метров в высоту. Листья дерева авокадо имеют эллиптическую форму, круглый год остаются яркого зелёного цвета и постоянно опадают. Именно по последней причине дерево авокадо не очень эстетично смотрится в качестве домашнего декоративного растения, хотя посадить и вырастить его, зная все правила ухода, довольно просто (о том, как это сделать Вы сможете прочесть немного ниже).

Плод дерева авокадо — герой нашей статьи — зелёный маслянистый фрукт, имеющий продолговатую или округлую форму. Вес зрелого авокадо может варьироваться от 50 до 1800 граммов, в зависимости от сорта, а размер — от 5 до 20 сантиметров. Цвет кожуры — от светло-зелёного до тёмно-коричневого цвета (также зависит от степени зрелости фрукта). Мякоть авокадо очень нежная и маслянистая, поэтому некоторые люди даже сравнивают её вкус и консистенцию со сливочным маслом, смешанным с зеленью. Цвет мякоти авокадо — опять же в зависимости от сорта — может быть белого, бело-жёлтого, бело-зелёного, жёлто-зелёного или бежевого цвета.

Авокадо описание, состав и калорийность

Аллигаторова груша — такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо — персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

 Авокадо — один из самых полезных фруктов.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов — от 5 до 20 см, масса — от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо — доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для посадки подходит косточка спелого плода. Существует два способа проращивания.

Закрытый способ

В этом способе косточку помещают сразу в почву. Для этого в горшок насыпают дренаж из керамзита слоем 1,5-2 см. Грунт готовится из смеси песка, садовой земли и перегноя, взятых в одинаковых частях. Его следует насыпать в горшок, не доходя до краев на 1-1,5 см. Косточку вдавить в грунт на 3 см и полить.

Поставить горшок на подоконник, где есть батарея и много света. Поливать почву, не дожидаясь полного высыхания. На 20-30-й день должны появиться ростки.

Открытый способ

В этом методе косточка проращивается в воде. Для этого по кругу косточки на одном уровне проделать 3-4 небольших отверстия и вставить в них зубочистки. Тупым концом косточки положить ее на стакан и налить в него холодной воды, чтобы косточка намокла на треть. Подливать воду на протяжении 1-6 недель, пока образовавшиеся корешки не прорастут до 3 см. После этого пересадить косточку в грунт.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Выращенное из косточки авокадо дает плоды спустя три года. При этом следует учитывать, что только 5% домашних деревцев плодоносят. Плоды у них на вкус хуже, чем у авокадо, приобретаемых в магазине, но есть их можно.

Дерево не вырастет до большого размера, дойдя до отметки в 2-2,5 м его рост прекратится. Чтобы оно выросло и плодоносило, за ним требуется надлежащий уход. Поливать летом необходимо 2 раза в неделю, а зимой реже.

Вас заинтересует эта статья — Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания

Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. Авокадо требуется влажный воздух, поэтому его следует опрыскивать. В помещении необходимо поддерживать прохладную температуру, летом – 17-20 градусов, а зимой – 12.

Также необходимо периодически удобрять деревце: весной и летом 3 раза в месяц, зимой и осенью достаточно одного раза. Применяется подкормка для цветущих декоративных растений. Пересаживать растение требуется в первый раз, когда росток достигнет высоты 15 см, а потом каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 5 см. Обрезка производится весной для формирования кроны, иначе дерево будет расти только вверх.

Для тех, кто не имеет противопоказаний по употреблению авокадо, оно должно быть частым и желанным фруктом на столе. Благодаря химическому составу оно принесет только ощутимую пользу вашему организму.

А что делать с косточкой Использование косточек авокадо

Когда готовят маски из мякоти плода, косточку чаще всего выбрасывают. А может быть, ее тоже можно «пустить в дело» — например, добавлять в пищу или в какие-то косметические средства?

Последователи и почитатели Аюрведы уверяют: косточка вполне съедобна. Однако употребление ее в пищу – все-таки вопрос спорный. Дело в том, что в ней содержится особый токсин, который может стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств. В то же время известно: в кости авокадо есть большие запасы:

  • — калия;
  • — антиоксидантов;
  • — фосфора.

Это делает ее пригодной для изготовления косметических ухаживающих средств.

Смолов косточку в порошок, нужно взять столовую ложку получившегося средства, замочить на некоторое время в горячей воде. Получится паста. Эту смесь (когда остынет) следует прикладывать к проблемным местам кожи на лице: прыщикам, шелушащимся участкам. Держать минут 10, затем смывать.

Хороший скраб для тела получится, если взять по столовой ложке:

  • — морской соли;
  • — кофейной гущи;
  • — молотой косточки авокадо.

Эту смесь нужно растирать по телу, а затем ополоснуться теплой водой.

Возможный вред авокадо

Авокадо – один из тех фруктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Наоборот, его рекомендуют даже при заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете. Полезен авокадо также при артритах и атеросклерозе.

Осторожность следует проявлять тем, кто страдает болезнями печени и желчного пузыря, но и им можно в небольших количествах есть авокадо. У некоторых людей возможно возникновение индивидуальной непереносимости авокадо – тогда от употребления его в пищу придется отказаться

У некоторых людей возможно возникновение индивидуальной непереносимости авокадо – тогда от употребления его в пищу придется отказаться.

Рецепты лечения с авокадо

Если нет аллергии на авокадо, его можно использовать для лечения таких недугов, как дисбактериоз и запоры. При дисбактериозе можно воспользоваться следующим рецептом.

  • — чайная ложка семян авокадо;
  • — чайная ложка листьев авокадо (измельченных);
  • — 2,5 стакана воды.

Все ингредиенты нужно смешать, готовить смесь на водяной бане в течение 15 минут. Затем надо остужать ее (настаивать) еще полчаса. Процедить. Принимать по паре столовых ложек трижды в день. Но если у вас есть язва желудка, от использования этого рецепта откажитесь – лекарство может раздражать стенки желудка.

При возникающих периодически запорах надо приготовить пюре из двух плодов авокадо, 3-х столовых ложек яблочного уксуса, чайной ложки лимонного сока. Все это намазываем на ломоть ржаного хлеба и съедаем. Эффект не замедлит себя ждать в течение ближайших 2 часов.

Авокадо – удивительный фрукт. Оказывается, он может послужить не только дополнительным украшением праздничного стола, но и настоящим природным лекарством, помогающим решить множество проблем. Регулярно употребляя авокадо, вы продлите себе молодость, сохраните хорошее здоровье и бодрость духа.

Особенно полезен авокадо для прекрасной половины человечества: и похудеть поможет, и от преждевременного старения убережет, и уставшей коже вернет блеск и сияние, и волосы укрепит. Пользуйтесь этим средством из природной аптечки, чтобы оставаться всю жизнь в отличной форме. Единственное, что требуется, — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот замечательный фрукт. Если все в порядке – добавляйте авокадо и в блюда, и в косметику. Будьте здоровы!

Авокадо польза и вред

Авокадо (или аллигаторова груша) – это плод растения из семейства лавровых под названием «Персея американская». Мякоть авокадо очень полезна и насыщена витаминами и микроэлементами.

Авокадо имеет приятный ореховый привкус, который высоко ценят гурманы и шеф-повара. Из мякоти авокадо часто готовят бутерброды, различные закуски и салаты. Одним из самых популярных блюд из авокадо является мексиканская гуакамоле. В этом блюде мякоть авокадо является основным ингредиентом. Авокадо ценится в вегетарианской кухне, так как легко заменяет яйца и мясо. Мякоть авокадо часто используют для начинки в роллах.

Мякоть авокадо не сладкая, поэтому многие его относят не к фруктам, а к овощам, но это не правильно. Авокадо – это фрукт.

Авокадо: состав и калорийность

В авокадо содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Олеиновая кислота, которая препятствует появлению холестерина в крови и расщепляет уже образовавшийся.
  2. В авокадо содержится большое количество магния, кальция, калия, марганца, натрия, фосфора, железа и других минеральных веществ.
  3. Авокадо богато бета-каротином (витамин А), витаминами группы В, витаминамиD, РР, С, витамином Е.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен.

В 100 г авокадо содержится около 245 кКал, поэтому, людям с лишним весом не стоит часто употреблять этот фрукт в пищу.

Косточка авокадо содержит большое количество токсинов, поэтому в пищу она не пригодна, в противном случае, это может вызвать сильную токсикацию организма.

Авокадо: полезные свойства

Авокадо способно концентрировать внимание и память человека.

Снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний.
Благодаря калию, авокадо приводит в норму водно-солевой баланс организма.
Увеличивает устойчивость людей к стрессам.
Авокадо снижает давление.
Фрукт нормализует кровообращение.

  • Медь, входящая в состав авокадо, предупреждает развитие малокровия.
  • Нормализует пищеварение и предотвращает появление запоров.
  • Благодаря витамину Е, авокадо борется со свободными радикалами, которые препятствуют регенерации клеток.
  • Укрепляетиммунную систему, поэтому авокадо рекомендуют употреблять людям, которые часто болеют.
  • Укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление авокадо помогает сделать волосы гладкими и шелковистыми. Подпитать волосы снаружи поможет масло авокадо.
  • Употребление авокадо улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, эластичной, улучшает цвет лица.
  • Благодаря совокупность солей меди, железа и витамина В2, авокадо способно устранить анемию, улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина.
  • В некоторых странах авокадо считается сильным афродизиаком, который способен возбудить и усилить сексуальные возможности у мужчин и женщин. Плод эффективно воздействует на функциональность половой системы, усиливая репродуктивные функции.
  • Авокадо широко используется в косметологии для создания масок для лица. Мякоть фрукта смешивают с лимонным соком, оливковым маслом, эфирными маслами, яйцом и т.д. – это зависит от эффекта, который Вы хотите получить от маски. Мякоть авокадо питает и увлажняет кожу.

Авокадо: вред

Не смотря на полезные свойства авокадо, оно обладает и вредными качествами. Чтобы не нанести вред организму, авокадо нужно употреблять правильно, исключаяиз употребления косточки. Косточки авокадо очень ядовитые, поэтому их употребление может вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу.

Также авокадо нельзя есть при индивидуальной непереносимости фрукта.

Чтобы не отравиться, при покупке обращайте внимание на внешний вид авокадо. Плоды авокадо созревают медленно, поэтому если Вы не собираетесь сразу употреблять авокадо в пищу, лучше отдавать предпочтение тяжелому и твердому плоду

При комнатной температуре авокадо дозревает достаточно быстро.

На шкурке авокадо не должно быть трещин, пятен и других повреждений. Если на кожуре есть темные пятна, это свидетельствует о перезрелости фрукта. Такой фрукт лучше не покупать, так как ядовитые свойства косточки могли впитаться в мякоть авокадо.

При покупке авокадо отдавайте предпочтение мягким (в том случае, если Вы хотите сразу использовать их в пищу), но не рыхлым плодам. Еще про авокадо читайте в статье Чем полезен авокадо?

Авокадо – очень полезный фрукт, который можно употреблять всем без исключения. К тому же фрукт гипоаллергенен, что позволяет употреблять его маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Ешьте авокадо, и будете здоровыми и красивыми!

Авокадо для здоровья волос и кожи

Рецепты приготовления масок, регулярное применение которых способно улучшить внешний вид женщины в любом возрасте, несложны и включают всего по 2-3 ингредиента.

Авокадо для волос принесет пользу в случае, если шевелюра перестала радовать вас густотой, блеском и пышностью. Прежде всего это маски для волос с маслом авокадо.

В поддержке нуждаются как жирные, так и сухие волосы. Масло авокадо для сухих волос (2 столовых ложки) следует применять в сочетании с такими компонентами:

  • — оливковое масло (1 стол. ложка);
  • — 1 взбитый желток;
  • — 3 капли масла розмарина.

Все вместе перемешиваем, наносим на кожу головы и волосы на полчаса. Если использовать маску 1 раз в неделю в течение месяца, волосы станут менее ломкими, начнут блестеть, исчезнет перхоть, появится объем, которого часто так не хватает сухим волосам.

Масло авокадо для жирных волос тоже применяется. Его нужно сочетать с кефиром и медом. Берем:

  • — пару столовых ложек масла авокадо;
  • — пару ложек кефира;
  • — столовую ложку меда.

Все смешиваем, надеваем на голову шапочку, держим полчаса.

Как применять масло авокадо для волос – понятно, а можно ли использовать мякоть плода? Пожалуйста – если вам больше нравится готовить маски, где нет масла, вы можете просто купить крупный плод авокадо, съесть половинку, а из оставшейся части приготовить восстанавливающую и укрепляющую маску. Мякоть авокадо для волос ничуть не менее полезна, чем масло. Берем:

  • — пару столовых ложек хны (бесцветной);
  • — половину авокадо, размятого в пюре;
  • — столовую ложку касторового масла.

Сначала нужно залить горячей водой хну так, чтобы получилась кашица. Смесь должна постоять минут 15. Потом добавляем в нее остальные ингредиенты, размешиваем, наносим все на волосы. Держать маску надо не менее получаса.

Важно! Когда покупаете хну, обратите внимание: на упаковке должна быть надпись: «Бесцветная», в противном случае вы рискуете после маски стать огненно-рыжей

Можно применять также экстракт авокадо для волос, смешивая его в масках с различными базовыми маслами и добавляя по чуть-чуть эфирных.

Некоторые пользуются маской, в которой главными «действующими лицами» являются авокадо и банан – для волос они вдвоем очень полезны. Взяв по одному плоду авокадо и банана, добавляем к ним столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем, оставляем на волосах на полчаса. «Сладкая» маска весьма эффективна, если вы хотите подлечить волосы.

Косметологи рекомендуют использовать мякоть авокадо для приготовления масок, борющихся с проблемной кожей лица. Так, если у вас кожа сухая, склонная к раздражениям, разомните в кашицу один небольшой авокадо и чайную ложку оливкового масла. Эту целебную смесь надо накладывать на лицо на полчаса, после чего смывать теплой водой и сразу смазывать лицо увлажняющим кремом.

Вместо оливкового масла можно взять растительное – оно тоже даст эффект, но оливковое предпочтительнее по своим свойствам.

Описание растения

Растение авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Его родина – Мексика и Перу, в настоящее время выращивают в промышленных целях в Австралии, Бразилии, Аргентине, на Кубе, США, а с начала 19 века и на южном побережье Черного моря.

В природных условиях, на исторической родине, деревья достигают высоты 20 м. Но культивируемые сорта достигают высоты 10 м и более.

У дерева имеются длинные – до 20 см – кожистые листья, внешне похожие на листья лавра. Наружная сторона темно-зеленого цвета, гладкая и блестящая, а внутренняя имеет сизоватый окрас.

Цветки у авокадо обоеполые, собраны в метелку, имеют зеленовато-желтый окрас, образуются на концах молодых побегов. Зацветает авокадо в конце зимы, причем один цветок раскрывается два раза вследствие разности по времени в созревании пыльников и рылец.

Плод авокадо представляет собой костянку длиной до 20 см, весом до 800 г. Форма плода грушевая или яйцевидная. Внутри имеется семя овальной формы размером до 6 см. Цвет авокадо разнообразный и имеет оттенки от желто-зеленого до пурпурно-черного. Плодоносит авокадо с 4-5 лет и дает хороший урожай – до 200 плодов с одного дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector