Калорийность картофеля на сто грамм продукта
Содержание:
- Знакомство с растением
- Энергетическая ценность запеченной картошки
- Калорийность блюд из картофеля
- Микро- и макроэлементы в Жареный Картофель
- Пищевая ценность
- Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
- Рецепт 2 со старой картошкой
- Калорийность и пищевая ценность картофеля
- Картошка фри
- Секрет вкусной жареной картошки
- Питательная ценность картофеля
- Вред жареной картошки
- Заключение
Знакомство с растением
Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.
В Южной Америке, в Боливии – на родине картофеля – встречается он в дикорастущем виде, как и семь тысяч лет назад. В Европу корнеплод был завезен предположительно в середине XVI века как декоративное красивое растение и только через два столетия, в середине XVIII во Франции была признана его пищевая ценность.
Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.
В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.
Однако к концу XIX века картошка уже считалась «вторым хлебом», заняла прочное место на столе россиян, в их поговорках (на Руси без картошки – как гулянка без гармошки) и советских песнях (Ах картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал).
Энергетическая ценность запеченной картошки
Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.
При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:
- баночка натурального йогурта;
- измельченный зубчик чеснока;
- чайная ложка горчицы;
- мелко порубленная зелень или мята;
- несколько капель выжатого сока лимона.
Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.
Калорийность блюд из картофеля
Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.
Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:
- суп с вермишелью – 69 ккал;
- суп на курином бульоне – 50 ккал;
- вареники – 220 ккал;
- рагу с курицей – 150 ккал;
- картошка по-деревенски – 130 ккал;
- пирожки жареные – 200 ккал;
- драники – 220 ккал;
- запеканка с грибами – 170 ккал;
- домашние чипсы – 500 ккал;
- картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.
Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.
При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.
Сколько калорий в жареной картошке? Для многих, самый страшный враг стройности – это жареная картошка!
Вредная, содержащая много калорий – НО такая соблазнительная и вкусная! И сегодня поговорим, как можно уменьшить количество калорий в жареной картошке.
И конечно, лучше заранее знать какую пользу или вред, может принести этот продукт. Неужели в картошке столько калорий, как о ней говорят? И все ли калории прямиком идут в жировые отложения?
Конечно, не все калории отправятся в жир, ведь есть одно золотое правило, если вы снижаете вес, то входящее количество калорий должно быть меньше, чем выходящее. И при этом, нужно быть не голодным.
Одним словом, кушать можно все, только в адекватных количествах, в том числе и картошку, естественно не сковородками
Микро- и макроэлементы в Жареный Картофель
Жареный Картофель содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 0,9 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,9 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 2,329 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 3,442 |
Натрий, мг | 101 |
Калий, мг | 483 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофеля с указанием содержания в 100 граммах натурального неочищенного продукта и суточной потребностью организма:
Элемент |
Количество, г |
Суточная потребность, г |
80,0 |
1500-2000 |
|
Углеводы |
16,6 |
350-450 |
Белки |
1,9 |
100-120 |
Жиры |
0,1 |
70-90 |
Крахмал |
14,2 |
30-40 |
Клетчатка – пищевые волокна |
2,2 |
25-30 |
Витамины |
Количество, мг |
Суточная потребность, мг |
В4 – холин |
13,0 |
1000,0 |
С – аскорбиновая кислота |
11,0 |
75,0 |
В3 – ниацин |
1,1 |
20,0 |
В6 – пиридоксин |
0,24 |
2,0 |
В1 – тиамин |
0,08 |
1,5 |
В2 – рибофлавин |
0,03 |
1,5 |
Макроэлементы |
Количество, мг |
Суточная потребность, мг |
К – калий |
426 |
2000 |
Р – фосфор |
59 |
1500 |
Мg – магний |
22 |
400 |
Са – кальций |
11 |
1200 |
Na – натрий |
6 |
6000 |
Fe – железо (микроэлемент) |
0,7 |
15 |
Сколько можно съедать картошки в день для пользы организма
Ежедневная норма потребления картофеля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, составляет 250 граммов в день.Четырехсотграммовая порция печеной картошки способна восполнить дневную норму калия.
Но чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно будет съесть 700 граммов сырых клубней, а дневную норму резистентного (полезного) крахмала – 200 граммов не обработанной термически картошки.
Оптимальное ежедневное количество, которое пойдет на пользу организму без угрозы набора веса – пара печеных средней величины картофелин, если в меню не предусмотрены другие блюда из этого корнеплода.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Рецепт 2 со старой картошкой
Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.
Приготовление:
- Первые два этапа готовки, как в предыдущем рецепте.
- Нарезанные грибы добавляем к луку, слегка прожариваем (грибы пустят сок).
- Всыпаем в сковороду картофель.
- Продолжаем жарить.
- По мере готовки приправляем специями.
- Буквально на последних минутах кидаем зелень.
- Не забываем периодически помешивать.
- Доводим до готовности (можно под крышкой).
Калорийность такой картошки с грибами будет уже 107 ккал. И все же, это в три раза меньше, чем у фри, почти в 1,5 раза меньше, чем в просто пожаренном на растительном масле картофеле.
- Как резать картошку для жарки правильно?
- Как жарить картошку на сковороде? Рецепты жарки
- Жареная картошка в мультиварке: рецепты с фото
Калорийность и пищевая ценность картофеля
Оказывается, что всеми любимый в нашей стране картофель, может быть очень полезен для здоровья. В нем содержится витамины группы В /В6, В2, В3/ и большое количество витамина С. Из микроэлементов в картофеле больше всего калия, который так необходим для правильной работы нашего сердца. Кроме этого, калий является антагонистом натрия и помогает организму избавиться от излишков воды.
Картофель с успехом используется для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же в питании ослабленных больных.
Калорийность картофеля всего 80 калорий на 100 грамм, что позволяет использовать его для похудения /картофельная диета на 3 дня, картофельная диета на 7 дней и др./
Кроме этого он позволяет вывести из организма лишнюю воду и, благодаря большому содержанию клетчатки, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а это очень важно при похудении
Однако, для того, что бы получить максимальную пользу от этого вкусного продукта нельзя использовать проросшие клубни, а так же картофель, который долго хранился на свету. Дело в том, что под воздействием света в картошке образуется салонин, который вреден для здоровья.
Меньше всего калорий /около 80 калорий/ и больше всего полезных свойств в отварном и запеченном картофеле, но добавление к картофелю масла при жарке, тушении значительно увеличивает его калорийность.
Таблица калорийности и пищевой ценности картофеля.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
картофель свежий | 100 грамм | 77 ккал |
картофель отварной без кожуры | 100 грамм | 86 ккал |
картофель отварной в мундире | 100 грамм | 67 ккал |
картофель запеченный без масла | 100 грамм | 77 ккал |
картофель жареный /в зависимости от количества масла/ | 100 грамм | 280-320 ккал |
картофель тушеный | 100 грамм | 250 ккал |
картофель фри | 100 грамм | 167 ккал |
белков | 100 грамм | 2 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 16,3 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 1,4 гр. |
воды | 100 грамм | 78,6 гр. |
100 грамм картофеля содержат следующие микроэлементы:
кальций 10 мг; Магний 23 мг; Натрий 5 мг; Калий 568 мг; Фосфор 58 мг; Хлор 58 мг; Сера 32 мг;
Железо 0,9 мг; Цинк 0,36 мг; Йод 5 мкг; Медь 140 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 10 мкг; Фтор 30 мкг; Молибден 8 мкг; Бор 115 мкг; Ванадий 149 мкг; Кобальт 5 мкг; Литий 77 мкг; Алюминий 860 мкг; Никель 5 мкг Рубидий 500 мкг.
100 грамм картофеля содержат следующие витамины:
Витамин PP 1,3 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A 3 мкг; Витамин B1 0,12 мг; Витамин B2 0,07 мг; Витамин B5 0,3 мг; Витамин B6 0,3 мг; Витамин B9 8 мкг; Витамин C 20 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин 0,1 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг
Смотрите так же: калорийность моркови
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Картошка фри
Несмотря на то что фри пользуется большим спросом в фаст фудах, приготовить ее можно и в домашних условиях. В любом случае тонкая соломка обжаривается во фритюре в растительном масле, и калорийность у неё высокая.
Чтобы легче было ориентироваться предлагаем рассматривать количество калорий в порциях, которые предлагают в Макдональдсе:
- Маленькая – 250 ккал;
- Средняя – 350 ккла;
- Большая – 450 ккал.
Если готовить фри дома, то энергетическая ценность в ста граммах – примерно 400 килокалорий.
Стоит отметить, что такой продукт быстро утоляет чувство голода, просто забивая желудок жирной пищей. Однако пользы от картофеля в таком виде для организма нет. А вот вреда достаточно.
Картофель – это продукт, который нередко используют хозяйки. Как уже понятно из сказанного выше, энергетическая ценность блюда зависит от того, как готовить. Но даже наименее калорийный вариант приготовления картофеля разнообразит меню! Удачи!
Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.
Вред жареного картофеля
Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.
Какой картофель подходит для жарки
Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.
Картофель жареный в кулинарии
Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.
Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Секрет вкусной жареной картошки
Если вы любитель жареной картошки, калорийность которой превышает допустимую норму, то вы можете воспользоваться нашим секретом приготовления. То есть, пожарив овощ таким способом, калорийность жареной картошки снизится почти к показателям калорий отварной. Причем блюдо, которое получится, ничем не отличается от обычного.
Итак, каков секрет приготовления? Как обычно нарезаем ломтиками картофель, промываем его в воде и даем ему стечь. В сковороду добавляем оливковое масло и сливочное масло. Выкладываем ломтики слоем не более 5 см и жарим до готовности. Подавая на стол, поливаем картофель сливочным маслом и посыпаем зеленью. Для рецепта берем 10 клубней овоща, 5 ст. л. масла.
Низкокалорийное блюдо получится, если брать хорошее масло. Смешав оливковое масло со сливочным, вы придаете пище неповторимый вкус и для жарки высокую температуру. Для приготовления используют сковороду с толстым дном.
Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.
Вред жареного картофеля
Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.
Какой картофель подходит для жарки
Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.
Картофель жареный в кулинарии
Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.
Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.
По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.
Вред жареной картошки
Конечно это очень вкусное блюдо, от которого бывает трудно отказаться. Но если подумать о том, насколько оно вредное, то лучше взять себя в руки и отказаться от него.
- Вред соли. Отварную картошку можно съесть и без соли, а вот с жареным вариантом такой номер не пройдет. Соль попадая в организм, задерживает в нем воду, что приводит к отекам, лишнему весу, нарушению работу сосудов. А лишний вес в свою очередь создает ряд других проблемы со здоровьем.
- Вред растительного масла. Жареная картошка без масла не получится, будет сухой и не такой вкусной. А растительное масло – это животный жир, который вреден для нашего организма и плохо перерабатывается. Попадая внутрь, он откалывается в подкожные прослойки, а когда нагревается свыше 150 градусов, образует ароматические углеводороды, то есть канцерогены. Они могут привести к образованию различных опухолей.
- Избыточный вес. Крахмал – практически тоже, что глюкоза. Поэтому картофель – это углевод, который не только придает организму энергию, но еще и становится причиной ожирения. За счет высокого гликемического индекса получается выброс инсулина. Уровень сахара понижается. Начинается производство жировых клеток. Если вы постоянно занимаетесь спортом, то эта глюкоза будет переработана в энергию, которую вы затратите, если у вас не активный образ жизни, то все будет откладываться в жиры.
Заключение
- Пищевая ценность картошки позволяет готовить сытные и питательные блюда, мягкий ее вкус дает возможность комбинирования с другими продуктами. Разные сорта картофеля подходят для определенного вида термической обработки.
- Несмотря на высокую калорийность блюд, приготовленных из корнеплода, многие используют земляное яблоко изолированно в качестве диетического питания и для разгрузочных дней. Главное условие – использование ее вареной в мундирах или испеченной и безо всяких добавок, за исключением свежей зелени.
- Для приготовления блюд и в лечебных целях используют только доброкачественный картофель, к выбору которого следует подходить неспешно и внимательно.
- Полезные свойства картофеля обусловлены в первую очередь входящими в ее состав калием и крахмалом.
- Помимо того, в нем содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, макро- и микроэлементы.
- Плохо повлиять на здоровье может токсичный солонин, образующийся в клубнях при нарушении условий хранения.
- О пользе картошки следует говорить при условии употребления ее в небольших количествах в отварном или печеном виде.
Автор статьи: Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.