Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых список

Какие орехи повышают гемоглобин

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Народная медицина активно эксплуатирует зеленые грецкие орехи в рецептах, направленных на повышение гемоглобина. 1.5 кг мёда нужно смешать с 2 столовыми ложками зелёного продукта (тщательно измельченного). Настой выдерживается в течение 3 недель в темном месте, ежедневно перемешивается (несколько раз в день). Лечение проводится пока не кончится смесь, держать её следует в холодильнике. Рекомендуемая доза – 1 ложка трижды в день за полчаса до еды.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Продукты, способствующие снижению концентрации гемоглобина

Для решения патологической проблемы важно обратить внимание на рацион питания пациента. Потребуется отказаться от продуктов, повышающих концентрацию гемоглобина — это субпродукты, красное мясо, гречка, фрукты и красные ягоды. При этом не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать комплексы витаминов, а также важно выполнять все рекомендации специалиста

При этом не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать комплексы витаминов, а также важно выполнять все рекомендации специалиста. Обозначенную проблемы можно решить без лекарственных препаратов, достаточно четко знать продукты понижающие гемоглобин в крови

Это позволяет держать баланс белка под контролем

Обозначенную проблемы можно решить без лекарственных препаратов, достаточно четко знать продукты понижающие гемоглобин в крови. Это позволяет держать баланс белка под контролем.

Итак, для снижения показателей следует:

  1. Отказаться от употребления любого мяса и заменить его бобовыми культурами.
  2. Отказаться от употребления красных фруктов и ягод.
  3. Включать в рацион питания множество различных морепродуктов, исключение составляет только морская капуста.
  4. Потреблять больше круп и овощей — любые подобные продукты для понижения гемоглобина очень эффективны.
  5. Включать в рацион питания много кисломолочных продуктов.

Главное помнить, что молниеносного результата достигнуть не получится, так как они проявляются постепенно, а улучшение будет продуктивным и поступательным. Нельзя организовывать диету самостоятельно, потому что её обязательно должен прописать и разработать специалист только после изучения им анализов крови.

Для снижения концентрации гемоглобина в крови необходимо кушать перловку, овес, творог и другие кисломолочные продукты, сою, сырые овощи. Очень эффективны, такие продукты понижающие гемоглобин крови, как бобовые. Также можно организовывать разгрузочные дни не реже, чем два раза за неделю.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты животного происхождения:

  • Печень свиная 20.2 мг;

  • Печень куриная 17 мг;

  • Печень говяжья 7 мг;

  • Сердце говяжье 4,8 мг;

  • Сердце свиное 4,1 мг;

  • Мясо говядины 3,6 мг;

  • Мясо баранины 3,1 мг;

  • Мясо свинины 1,8 мг;

  • Мясо курицы 1,6 мг;

  • Мясо индейки 1,4 мг;

  • Устрицы 9,2 мг;

  • Мидии 6,7 мг;

  • Сардины 2,9 мг;

  • Желток куриный 6,7 мг;

  • Желток перепелиный 3,2 мг;

  • Язык говяжий 4,1 мг;

  • Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

  • Фисташки 60 мг;

  • Шпинат 13.51 мг;

  • Чечевицу 11.8 мг;

  • Горох 6.8-9.4 мг;

  • Гречка 8.3 мг;

  • Ячневая крупа 7.4 мг;

  • Овсянка 5.5 мг;

  • Пшеница 5.4 мг;

  • Арахис 5 мг;

  • Кизил 4.1 мг;

  • Кешью 3.8 мг;

  • Кукуруза 3.7 мг;

  • Кедровые орехи 3 мг.

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Повышаем гемоглобин у взрослых посредством питания

Основным поставщиком железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, являются продукты питания. Именно поэтому врачи при пониженном гемоглобине в первую очередь рекомендуют откорректировать рацион. Самыми полезными продуктами для повышения уровня столь ценного элемента крови являются следующие:

  • богатое железом мясо телятины и говядины;
  • содержащие двухвалентное железо субпродукты — говяжья печень и почки;
  • яйца;
  • рыба;
  • сушеные грибы;
  • морская капуста;
  • овощи (свекла, томаты, морковь, картофель) и зелень;
  • фрукты (яблоки, абрикосы, хурма, груши и сливы);
  • ягоды (кизил, черная смородина, арбузы, малина, гранат);
  • гранатовый сок;
  • бобовые;
  • орехи;
  • гречневая крупа.

На этапе повышения количества кровяных телец в крови следует заменить привычные десерты сухофруктами, черным шоколадом и медом, а кофе и чай — компотами из ягод и сухофруктов, отваром боярышника и какао.

Больше жидкости это лучшее лечение

Необходимо следить, чтобы в вашем меню были первые блюда. Когда не хочется есть горячую жидкую пищу, можно употреблять различные холодные супы: окрошка на кефире или квасе, зеленый суп с огурцами, холодные борщи со свеклой, болгарский суп с чесноком и грецкими орехами.

Жидкости должно поступать в организм 50 мл на один килограмм веса. Даже легкое обезвоживание может повысить уровень гемоглобина. Пить можно различные чаи, несладкие компоты, отвары разных трав.

Разжижение крови можно добиться простой водой. Желательно употреблять жидкость равномерно, например, можно пить каждые полчаса по 5 глотков. Необходимо пить воду  примерно 25-26 градусов, но ни в коем случае не ледяную.

В жаркое время года из-за повышенного потоотделения,  возникает дефицит жидкости. Как следствие повышается уровень гемоглобина. Не нужно летом ограничивать себя в питье, ради того, чтобы меньше потеть  — это защитная реакция организма от перегрева

А при обезвоживании перегрев происходит быстрее, и возникают вялость и неважное самочувствие. Необходимо учитывать всю жидкость из принимаемой пищи

Больше жидкости – это лучшее лечение, правило это нужно запомнить.

Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, сахар и углекислота, входящая в их состав только усиливают жажду.

Причины

Почему повышен гемоглобин в крови и опасно ли это для здоровья? Повышенный показатель данного элемента сам по себе не считается болезнью, а лишь симптомом, который может означать наличие какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. Распространенные причины повышенного гемоглобина:

  • онкология;
  • кишечная непроходимость;
  • сердечно-дыхательная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • врожденные пороки сердца;
  • гормональные нарушения;
  • резкое увеличение количества эритроцитов;
  • легочный фиброз.

Кроме перечисленных заболеваний повышенный гемоглобин может наблюдаться у людей с определенным образом жизни. К примеру, у мужчин, женщин и детей, живущих в горах, высокий показатель этого белка является нормой, что связано с недостатком кислорода в воздухе, поэтому организм вырабатывает дополнительное количество гемоглобина для достаточного поступления железосодержащего элемента к органам и тканям.

Причиной повышенного белка, кроме того, является курение, которое вызывает нехватку кислорода в тканях. Рацион питания тоже может вызвать отклонение показателя: недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты в пище провоцируют дополнительную выработку гемоглобина. Уравновесить уровень данного вещества можно, если принимать витамины, ежедневно гулять на свежем воздухе, сбалансировать меню и обеспечить тело регулярной физической нагрузкой.

У женщин

Гемоглобин выше нормы у представительниц слабого пола свидетельствует о развитии определенных заболеваний. Как правило, повышение данного компонента говорит о:

  • воспалении легких;
  • нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушении работы костного мозга;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • инфекционных болезнях.

Кроме того, повышенное количество железосодержащего белка у женщин может быть вызвано определенными раздражающими факторами. К примеру:

  • длительные, интенсивные физические нагрузки;
  • утрата жидкости (в жаркий сезон);
  • предшествующее отравление, сопровождавшееся рвотой/диареей;
  • психические расстройства из-за частых стрессов;
  • бесконтрольный прием мочегонных средств.

Высокий гемоглобин у женщин во время беременности считается крайне опасным явлением, поскольку свидетельствует о наличии у будущей мамы проблем с печенью и почками. Кроме того, данное патологическое состояние указывает на нарушения развития малыша. Чтобы избежать повышения гемоглобина, женщине следует соблюдать правильное питание, пить витамины, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, вести активный образ жизни. При этом показатель состава крови быстро придет в норму, а риск развития опасных нарушений в организме мамы и ребенка сведется к минимуму.

У мужчин

Высокий уровень гемоглобина в крови у мужчин может быть вызван вредными привычками, особенно часто – курением. Чтобы предотвратить осложнения, нужно регулярно сдавать анализы при малейших подозрениях на повышенный железосодержащий белок. Причиной роста количества данного элемента может быть обстоятельство общего характера либо какой-либо фактор, стимулирующий повышение гемоглобина, связанный с образом жизни или профессией мужчины.

Так, с проблемой сталкиваются подводники, шахтеры, горные строители, летчики. Нахождение в зонах с низкой концентрацией кислорода приводит к повышению вязкости крови. Чтобы снизить гемоглобин, пациенту рекомендуется наладить режим дня, соблюдать сбалансированный рацион питания, отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом.

У детей

У новорожденных повышенный показатель является нормой, что объясняется протекающими в их организме физиологическими процессами. По ходу роста и взросления, уровень должен приходить в норму. Если же этого не происходит, врач исключает наличие заболеваний крови, пороков сердца врожденного типа, онкологии. Если у подростка диагностировали повышенный гемоглобин, это указывает на избыток эритроцитов, при котором его кровь становится более вязкой, густой.

Основными причинами повышенной концентрации железосодержащего белка у детей считаются:

  • патологии крови;
  • фиброз легких;
  • кишечная непроходимость;
  • тяжелое обезвоживание организма;
  • заболевание Вакеза-Ослера;
  • легочное сердце.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

  • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;

негемовое, медленно усваиваемое организмом.

Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

К ним относятся:

  • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;

все виды твердых сыров;
яйца.

Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

Замедляют усвоение железа также напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

  • черный чай;

кофе;
настой из айвы.

Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

Хлеб можно есть только отрубной, не более 100 г в день, так как злаки способствуют синтезу гемоглобина, но отруби в кишечнике адсорбируют железо, не давая ему усвоиться.

Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:

  • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;

рыба и другие морепродукты в любом виде.
мягкие и плавленые сорта сыров;
бобовые;
орехи, особенно грецкие;
шоколад, какао;
сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.

Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению железа, который содержится в следующих продуктах:

  • цитрусовых;

свежей и квашеной капусте;
смородине, клубнике и пр.

Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медь, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

  • хлеб (без отрубей);

все крупы, кроме манной и перловой.

Не стоит во время диеты увлекаться свежевыжатыми соками, медом и сухофруктами. Кондитерские изделия, жареное и консервы придется из рациона тоже исключить, так как они повышают вязкость крови.

Излишне упоминать, что для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.

Низкий уровень гемоглобина

Когда нормальные показатели падают вниз, речь идет об анемии, или малокровии. Это состояние особенно опасно в детском возрасте и при беременности. Усвоение железа в крови ухудшается, уровень эритроцитов резко снижается, клетки перестают получать необходимый объем кислорода. У мужчин такое состояние встречается реже, нежели у женщин. Железодефицитные анемии разделяются на несколько ступеней в зависимости от степени тяжести. Главными признаками снижения нормы компонента являются:

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • цианоз губ и кожных покровов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • малыши с анемией часто и долго болеют;

При своевременном обнаружении проблемы ее можно решить без медикаментозного вмешательства. Для поднятия гемоглобина достаточно будет корректировки рациона.

Опасность пониженного гемоглобина

Главная проблема — недостаточное снабжение клеток кислородом. Клетки не дышат, их функциональность снижается, общее состояние человека ухудшается. Нарушение нормы железа чревато осложнениями:

Во время беременности снижение показателей может грозить тонусом матки, гипоксией плода, задержкой плода в развитии, вплоть до внутриутробной гибели. Дети, рожденные от матери с железодефицитной анемией, в дальнейшем плохо учатся, невнимательны и рассеянны, имеют ряд патологий в развитии.

Причины понижения уровня гемоглобина

Потеря гемоглобина происходит по ряду причин. Это явные и скрытые кровотечения. К первым относятся кровотечения во время менструального цикла, при травмах, ранениях, во время операции, при обширном геморрое. Внутренние кровотечения чаще всего спровоцированы проблемами с ЖКТ, гинекологическими патологиями.

К разрушению эритроцитов зачастую приводят инфекционные и аутоиммунные заболевания, заболевания крови, патологии, связанные с всасыванием кишечника, онкологические болезни.

Самая частая причина анемии — несбалансированное питание, лишенное микроэлементов и необходимых веществ. Это касается вегетарианцев с их веганскими рецептами и людей, часто придерживающихся строгих диет.

Выясняем причины

Опасен не только низкий, но и высокий гемоглобин, причины у мужчин и женщин во многом схожи. И все же есть различия.

Если высокий гемоглобин у мужчин, причины могут крыться в особенностях их профессий.

  • Летчики работают на большой высоте. Они этого не замечают, но их организм ощущает нехватку кислорода в крови. Кровь реагирует на такие посылы повышением гемоглобина.
  • Бодибилдеры для быстрого достижения результатов (читай, красивого тела), принимают стероиды, анаболики.
  • Мужчины много курят: сигареты, сигары, кальян и прочее (бабушки бы сказали – не бери эту гадость в рот, а психологи объяснили бы это нездоровое желание пихать себе в рот продолговатые цилиндрические предметы по-своему).

Если высокий гемоглобин у женщины, причины могут быть теми же (женщины-летчики, бодибилдеры и курильщицы тоже встречаются). Но есть одна, присущая только им, причина.

  • Во время беременности организм женщин непредсказуем. И кто знает, как он отреагирует на зачатие и вынашивание ребенка.
  • Добавим сюда работу стюардессы – она тоже летает на больших высотах.

Остальные причины для мужчин и женщин являются общими:

  • Спортсмены, занимающиеся беговыми видами спорта (лыжи, коньки, бег), много времени проводят на свежем воздухе. Кислород должен активней попадать в кровь и разноситься по организму (частые вдохи и выдохи), из-за чего гемоглобин может вырасти.
  • Жители высокогорных районов (как летчики и стюардессы) тоже нуждаются в высоком гемоглобине, чтобы кислород выделился из разреженного воздуха и пробежался по кровеносной системе.

Это внешние факторы. Если заметили, что имеет место быть повышенный гемоглобин, причины могут быть в состоянии здоровья.

  • Сахарный диабет, если повышается уровень глюкозы. Гемоглобиновый белок присоединяется к атомам глюкозы и тянет их за собой по крови вместо кислорода.
  • При заболеваниях сердца и почек тоже наблюдается недостаток кислорода – кровь не циркулирует с нужной скоростью по органам. Из этого появляется эритроцитоз – увеличение эритроцитов в сыворотке крови.
  • Обезвоживание.
  • Синдром Гайсбека.
  • Стрессы.
  • Ожоги.
  • Наследственная гемоглобинемия.
  • Гемолитическая анемия, которую вызвали проблемы с желчным пузырем.
  • Пернициозная анемия, как следствие неполадок в работе ЖКТ.
  • Онкология.
  • Повышенное содержание витаминов группы В: В12 и В9.
  • Легочная или врожденная сердечная недостаточность.
  • Отравления.

Если есть какие-либо из перечисленных причин, значит, гемоглобин может быть высоким – проверьтесь. А если гемоглобин повышен, что это значит? Его нужно снижать. Но сначала обратимся к самой симптоматике.

Что можно и чего нельзя

  • Необходимо следить за потребляемой жидкостью.
  • Включить в рацион каши: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, овсяная.
  • Ввести в рацион как можно больше овощей, причем есть их можно и сырыми и термически обработанными. Но кулинарная обработка предпочтительнее, так как в такой пище железа естественно меньше. Лучшие овощи – это кабачки.
  • Употребление фруктов. Из растительной пищи усваивается железа в несколько раз меньше, чем из мясной. Исключение составляют красные фрукты и ягоды, в их составе есть вещества, увеличивающие рост гемоглобина.
  • Исключаем алкоголь. Спирт, сочетаясь с железом, разрушает печень, так как образует вредные элементы. Всасываемость железа увеличивается при употреблении алкоголя, нередко у людей злоупотребляющих алкоголем наблюдается более высокий уровень.
  • Резко ограничить употребление рыбы, например, суши, так как красная рыба, входящая в их состав,  содержит гемовое железо. Состояние может ухудшиться и инфекционными заболеваниями, если в рыбе окажутся опасные бактерии.
  • Отказ от сладостей и мучных изделий.
  • Употребление в пищу  мяса постных сортов. От красного мяса и печени необходимо отказаться полностью, так как эти продукты стимулируют выработку гемоглобина.
  • При употребление различных пищевых добавок, необходимо исключить железосодержащие витаминные добавки. Витамин С помогает усвоению железа, в таблетированном виде его принимать не стоит. Натуральные соки естественного происхождения не опасны.
  • Также должны присутствовать в рационе сыр, бобовые, зелень и виноград.

Запомнив основные правила, что можно и чего нельзя есть при повышенном гемоглобине, можно быстро поправить свое здоровье.

Питание при высоком гемоглобине может быть очень вкусным и полезным, если ввести в свой рацион, например, сыр тофу, абрикосы, чечевицу или шпинат, все сорта винограда. Зеленый салат, клубника, ананасы. Иногда в свой рацион питания можно включить и морепродукты, но только хорошо термически обработанные.

Примерное меню для коррекции уровня гемоглобина:

  • Утренний завтрак: запеканка из риса и чай или травяной отвар с мятой.
  • Перекусить можно горсточкой орехов.
  • В обед можно съесть гороховый суп, запеченную рыбу с макаронными изделиями и сыром.
  • Вновь перекусываем – цельнозерновой хлеб и фрукт.
  • На ужин отварное куриное филе с зеленью. Виноград и зеленый чай.

Всего за две недели можно нормализовать уровень железа в крови. Это только примерное меню для коррекции уровня гемоглобина в организме, выбор продуктов очень большой.

Кальций, который содержится в молочных продуктах, мешает всасыванию железа из кишечника, поэтому необходимо включить в меню молочные продукты. Жирность при этом должна быть у молока и кефира 2,5 %, а у творога не более 9%.

Отварные яйца можно употреблять без желтка. Приветствуется употребление легких травяных салатов, с добавлением сныти и мокрицы, очень полезен капустный салат.

Нужно помнить, что  питание при высоком гемоглобине подразумевает исключение жирной пищи из рациона. Не забываем про витамины. Дополнительно в пищу при высоком гемоглобине необходимо добавлять натуральные витамины, источником могут быть растительные  масла.

Какие продукты нужно исключить

Важно понимать, что диета при высоком гемоглобине у мужчин — это в первую очередь выведение из рациона продуктов, которые содержат гемовое железо. Такое железо очень быстро всасывается в кровь, в результате чего уровень искомого вещества повышается еще сильнее

К продуктам, содержащим гемовое железо, относят такие:

  • Морепродукты и рыба в сыром виде (суши, сашими и пр.) и в сушеном виде. Также стоит отказаться от красной рыбы в любом виде. Допускается употребление в пищу только белой речной рыбы, прошедшей достаточную термическую обработку.
  • Красное мясо и печень должны категорически отсутствовать в рационе мужчины, имеющего высокий гемоглобин. Они являются важнейшими источниками гемового железа, которое в нашем случае следует ограничить.
  • Сладости (выпечка, десерты, конфеты). Все эти вкусности хоть и не содержат гемового железа, но усиленно провоцируют его всасывание в кровь даже из продуктов с негемовым железом. Поэтому диету при высоком гемоглобине стоит откорректировать с поправкой на такой нюанс.
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета следует исключить из рациона также. Яблоки убирают из меню независимо от их цвета. Яблоки — источник железа, которое в этом случае не нужно.
  • Цитрусовые также относят к категории запретных продутов.
  • Алкоголь в любом виде и количестве. Здесь скорее речь идет о способности этилового спирта провоцировать и ускорять процесс всасывания железа в кровь пациента. Поэтому от спиртных напитков на время диетотерапии стоит полностью отказаться, даже если возникает желание выпить с друзьями немного.

Как правильно питаться, при повышенном гемоглобине

Прежде всего, важно соблюдать некоторые основные принципы:

  • Употребляйте много воды и другой жидкости;
  • Ограничьте потребление белков, мяса и субпродуктов;
  • Отдавайте предпочтение растительным белкам, таким как соя и бобовые;
  • Рыбу и морепродукты лучше есть в небольших количествах, увеличивая потребление каш;
  • Ешьте больше сырых или термически обработанных овощей и фруктов.

Конечно, диета при увеличенном содержании гемоглобина не исключает продукты, богатые железом. Питание нужно подбирать исходя из причин, вследствие которых гемоглобин повысился.

Ешьте правильное пищевое железо.

Железо в пище подразделяется на гемовое и негемовое. Эти виды по-разному усваиваются организмом. Так, гемовое железо усваивается быстро и легко, а негемовое — медленно. Именно поэтому при высоком гемоглобине лучше всего есть пищу с негемовым железом, которое хуже всасывается в кровь. Негемовым железом богаты фрукты, овощи, орехи и зерна, цельнозерновые хлебцы, рис, фасоль, тофу, шпинат, абрикосы и виноград, а гемовая форма содержится в продуктах животного происхождения.

К примеру, в 100 г вареных соевых бобов — 5,14 мг негемового железа, в вареном шпинате — 3,57 мг, в вареной чечевице — 4 мг, в тофу — 6 мг, в вареном нуте — 3 мг.

Пейте больше воды

Жидкость играет очень важную роль при повышенном гемоглобине. Простая вода с лимонным соком прекрасно разжижает кровь, предотвращая ее избыточное сгущение, и тем самым нормализует гемоглобин.

Таким образом, рекомендуется выпивать 2-3 л жидкости ежедневно, в том числе обычную воду, зеленый и черный чай, несладкие компоты. Газированные напитки и соки нужно исключить.В свою очередь обезвоживание организма может привести к повышению гемоглобина. Полезны и молочные продукты: содержащийся в них кальций препятствует всасыванию железа.

Существует ряд продуктов, потребление которых при повышенном гемоглобине лучше ограничить. Чаще всего они являются источником насыщенного гемового железа и поэтому негативно влияют на организм.

Исключите алкогольные напитки

Известно, что железо в сочетании с этиловым спиртом формирует вредные компоненты, крайне отрицательно сказывающиеся на печени. Помимо прочего, алкоголь повышает всасывание железа, что ведет к еще большему его накоплению в крови. Продукты распада спирта способствуют интенсивному кроветворению, поэтому у алкоголиков гемоглобин зачастую повышен.

Ешьте морепродукты и рыбу

Они богаты гемовой формой железа, поэтому сырая, красная и сушеная рыба — не лучший помощник в борьбе с высоким гемоглобином. В частности, сырая рыба, также содержащаяся в суши, может ухудшить состояние организма, поскольку бактерии, присутствующие в ней, способны спровоцировать инфекционные болезни у людей с высоким гемоглобином.

Уменьшите потребление сахара и сладостей

Сами по себе хлебобулочные и сахаросодержащие изделия железа не содержат, однако их потребление стимулирует повышенное всасывание даже негемового железа.

Не ешьте мясо

В крайнем случае допускается употребление нежирного мяса, а вот от остальных его видов и от печени лучше воздержаться.

Больше красных овощей, ягод и фруктов

В них есть элементы, стимулирующие повышение гемоглобина. То же самое относится и к яблокам.

Стоит помнить, что перед внесением изменений в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Снижаем гемоглобин

Как снизить гемоглобин у женщин и у мужчин? Это можно сделать как диетологией и народными средствами, так и медикаментами.

Диетология

Логично будет предположить, что повышенный гемоглобин у женщин и мужчин можно снизить теми продуктами, которые нельзя есть при анемии.

Нельзя:

  • мясо, субпродукты (язык, печень), дичь, копчености;
  • свеклу, красные овощи и фрукты, редис;
  • икру;
  • фастфуды;
  • жирное молоко, сливочное масло;
  • крупы: гречку, геркулес;
  • газировку;
  • сладости;
  • пить и выпивать;
  • курить.

Вывод: нельзя есть любые продукты, в большом количестве содержащие железо и витамин В12.

Можно:

  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • бобовые;
  • салаты и овощи с фруктами зеленого цвета;
  • творог;
  • сметана, кефир и другая кисломолочная продукция;
  • курицу;
  • пить больше чистой воды (вы же помните про водную диету).

Блюда не должны быть жареными, только отварными, сырыми, тушенными или запеченными.

Сориентироваться по продуктам, содержащим железо, поможет таблица. Выбираем те из них, в которых этого минерала меньше.

Народные средства

Полезно знать, как снизить гемоглобин в крови у мужчин или у женщин народными средствами, а не только продуктами.

  • В давность практиковали такой метод, как кровопускание (кстати, и сейчас довольно активно применяют — на сайте была статья про хиджаму). В данном случае можно обратиться и к нему. А еще можно использовать пиявок. Они не только разжижают кровь, но и нормализуют уровень гемоглобина. Вот только не нужно отправляться на болота. Эту процедуру безопасно сделают в клиниках или медцентрах.
  • Неплохие отзывы и о действии мумиё – смолы, которую добывают в среднеазиатских пещерах. Дозировка – 10 дней по одной таблетке перед сном.
  • Станьте донором. Регулярная сдача крови на благо медицины пойдет во благо и страдающему.
  • Салаты из мокрицы, сныти и кипрея. Берем по одной части каждого растения, режем их и заправляем натуральным йогуртом или кефиром. Для разнообразия туда же можно положить белое мясо (грудку) или творог.

Официальная медицина

Если вы задались вопросом, как понизить гемоглобин в крови быстро, то ответ один – нужно обратиться к врачу за медикаментозной помощью. Помогут препараты, разжижающие кровь и приводящие ее свертываемость в норму:

  • Кардиомагнил;
  • Курантил;
  • Аспирин;
  • Трентал.

Очень редко назначают электрофорез. Под действием тока излишек эритроцитов расщепляется и выводится из организма.

Что опасней – повышенный или пониженный гемоглобин, сказать трудно. Но в обоих случаях его нужно нормализовать, чтобы жить, работать и радоваться жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector