Какие продукты содержат витамин А

Содержание витамина А в молочных продуктах

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 3,2% 22 мкг 2%
Ацидофилин 3,2% сладкий 22 мкг 2%
Брынза (из коровьего молока) 180 мкг 18%
Варенец 2,5% 22 мкг 2%
Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 10 мкг 1%
Йогурт 3,2% 22 мкг 2%
Йогурт 3,2% сладкий 22 мкг 2%
Йогурт 6% 33 мкг 3%
Йогурт 6% сладкий 33 мкг 3%
Кефир 2,5% 22 мкг 2%
Кефир 3,2% 22 мкг 2%
Кумыс (из кобыльего молока) 32 мкг 3%
Масса творожная 16,5% жирности 50 мкг 5%
Молоко 1,5% 10 мкг 1%
Молоко 2,5% 22 мкг 2%
Молоко 3,2% 22 мкг 2%
Молоко 3,5% 33 мкг 3%
Молоко козье 57 мкг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 28 мкг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 47 мкг 5%
Молоко сухое 15% 133 мкг 13%
Молоко сухое 25% 147 мкг 15%
Мороженое пломбир 94 мкг 9%
Мороженое сливочное 62 мкг 6%
Простокваша 2,5% 22 мкг 2%
Простокваша 3,2% 22 мкг 2%
Ряженка 2,5% 22 мкг 2%
Ряженка 4% 33 мкг 3%
Ряженка 6% 43 мкг 4%
Сливки 10% 65 мкг 7%
Сливки 20% 160 мкг 16%
Сливки 25% 158 мкг 16%
Сливки 35% 270 мкг 27%
Сливки 8% 52 мкг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 120 мкг 12%
Сливки сухие 42% 377 мкг 38%
Сметана 10% 65 мкг 7%
Сметана 15% 107 мкг 11%
Сметана 20% 160 мкг 16%
Сметана 25% 183 мкг 18%
Сметана 30% 255 мкг 26%
Сыр «Адыгейский» 222 мкг 22%
Сыр «Голландский» 45% 238 мкг 24%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 30%
Сыр «Пармезан» 207 мкг 21%
Сыр «Пошехонский» 45% 258 мкг 26%
Сыр «Рокфор» 50% 278 мкг 28%
Сыр «Российский» 50% 288 мкг 29%
Сыр «Сулугуни» 128 мкг 13%
Сыр «Фета» 125 мкг 13%
Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг 28%
Сыр «Швейцарский» 50% 300 мкг 30%
Сыр Гауда 165 мкг 17%
Сыр плавленый «Колбасный» 150 мкг 15%
Сыр плавленый «Российский» 163 мкг 16%
Сырки глазированные 27,7% жирности 88 мкг 9%
Творог 11% 65 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 110 мкг 11%
Творог 2% 10 мкг 1%
Творог 4% 31 мкг 3%
Творог 5% 33 мкг 3%
Творог 9% (полужирный) 55 мкг 6%

Содержание витамина А в продуктах

Продукты которые содержат витамин А не только полезные, но и вкусные. Кстати, этот витамин – ретинол – был открыт самым первым, поэтому и получил такое название – по первой букве алфавита

Очень важно знать, что витамин А не растворим в воде и вместе с продуктами, которые содержат витамин А нужно употреблять жиры, минералы и белки. Еще одно важное замечание – наш организм может накапливать ретинол в печени, что позволяет некоторое время обходиться самыми минимальными поступлениями этого вещества

Продуктов, которые содержат витамин А множество. Рекордсменами среди них можно назвать:

  • сырую печень;
  • черемшу;
  • калину;
  • перо чеснока;
  • угорь;
  • красная морковь;
  • петрушка;
  • абрикосы;
  • шиповник.

Содержание в этих продуктах витамина А превышает 1 мг на 100 г продукта. Практически не содержат витамина А хлебобулочные изделия, крупы. Специалисты рекомендуют пополнять запасы витамина А не только из продуктов и примерно треть от суточной нормы нужно  обеспечивать за счет самого витамина А.

Также следует помнить о том, что растительные продукты, содержащие каротин, обеспечивают нам только 30% бета-каротина, причем только половина из него переходит в витамин А

также стоит принимать во внимание то, что стрессы, тяжелая физическая работа, болезни, беременность значительно повышают потребность в этом витамине и, соответственно, суточную норму тоже нужно увеличивать

Витамин А в нашем организме: функции

Витамин А принимает участие во многих процессах, проходящих в нашем организме, так, например, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному обмену веществ. Если хотите надолго сохранить молодость, то употребляйте побольше продуктов, содержащих витамин А – он замедляет старение и является очень мощным антиоксидантом.

Ретинол необходим для поддержания хорошего состояния кожного покрова, именно это является причиной того, что витамин А присутствует во многих косметических средствах. В этом же контексте стоит отметить, что у людей, которые употребляют продукты, содержание витамин А, намного быстрее заживают раны. Еще одна важная функция витамина А – участие в синтезе коллагена.

Продукты, которые содержат витамин А обязательно должны присутствовать в нашем рационе в достаточном количестве – этот витамин повышает содержание в крови «полезного» холестерина и предотвращает заболевания сердца. Если вы заботитесь о своем здоровье, то продукты с обязательно должны быть на вашем столе.

Есть ли норма витамина А для организма

При всей своей эффективности и полезности витамин а имеет все же некоторые ограничения для организма. Например, беременным нужно больше этого витамина, тем кто занимается тяжёлым физическим трудом также желательно увеличить его потребление. А вот тем, кто в принципе не имеет физических нагрузок или ведет малоподвижный образ жизни, этого витамина требуется не так уж много (организм его просто не расходует). Итак, рассмотрим, кому и какая суточная доза витамина А требуется для полноценной жизни:

  1. Мужчинам среднего возраста — около 1000 мкг.
  2. Женщинам — около 800 мкг.
  3. Беременным и кормящим — 1200 мкг.
  4. Подросткам — 800-900 мкг.
  5. Детям — 400 мкг.

Но все же в определенных случаях (например, при заболеваниях) врачи могу вообще увеличить суточную норму этого витамина к 3000 мкг.

Витамин А в овощах и зелени

Всем давно известно, что морковь — лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).

Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.

Наименование Количество на 100 г, мкг
Морковь 2000
Петрушка 950
Сельдерей 750
Укроп 750
Шпинат 750
Листья одуванчика 508
Щавель 417
Брокколи 387
Кинза 337
Лук порей 333
Лук перо 333
Листья салата 292
Базилик 264
Болгарский перец 250
Тыква 250
Помидор 133
Спаржа 83

Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.

К таким источникам относятся:

  1. Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
  2. Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
  3. Рыбий жир.

Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.

Продукты, в которых содержится витамин А

Львиная доля витамина А содержится в рыбьем жире, но также он присутствует и в печени животных, и в морковке (она полезна для зрения именно благодаря высокому уровню витамина А). Хорошим источником витамина А могут стать зеленые овощи и фрукты, а также желтые овощи. Чтобы не испытывать недостаток в этом витамине, желательно включать в свой каждодневный рацион:

  • куриные яйца;
  • молочные продукты;
  • масло;
  • маргарин;
  • овощи и фрукты;
  • печень животных, трески;
  • мясо.

Очень часто бывает такое, что человек вроде бы и питается нормально, но у него все же наблюдаются симптомы снижения уровня витамина А в организме. Тогда нужно проанализировать весь рацион питания и способ жизни. Ведь если у человека очень нервная работа или он имеет привычку злоупотреблять спиртным или же наркотическими веществами, то причина недостатка этого витамина лежит как раз в этих проблемах.

Возрастная категория Доза витамина в сутки Недостаток витамина: проявления Переизбыток витамина: проявления
Младенцы до года 400-500 мкг Сухость кожи, появление гнойничков и сыпи, тяжело поддающихся лечению, сухость оболочек рта и носа Выпячивание родничка, гидроцефалия
Дети от года до 8 лет 300-400 мкг «куриная слепота», сухость кожи, грубость кожи на коленках и локтях, частые воспаления легких с сильными осложнениями, вплоть до летального исхода, псориаз, экзема Повышенная возбудимость, потеря аппетита, снижение веса, замедление роста, утолщение костей, увеличение печени
Женщины от 9 до 70 лет 600-700 мкг Анемия, мастопатия, лейкоплакия, эрозия шейки матки, себорея, акне, эндоцервицит, проблемы со зрением Ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, нерегулярность или полное отсутствие менструаций, головокружения, потеря аппетита, боли в суглобах и костях
Мужчины от 9 до 70 лет 600-900 мкг Ухудшение зрения, угревая сыпь, перхоть, недержание мочи, снижение или отсутствие эрекции и либидо Проблемы в работе ЖКТ – диарея, рвота, боли в животе, остеопороз, судороги, спутанность сознания, пересыхание кожи губ
Беременные женщины от 19 до 50 лет 750-770 мкг Сухость кожи, «куриная слепота», проблемы со стороны ЖКТ, утончение зубной эмали, появляется риск инфицирования беременной и плода Тошнота, сонливость, нарушения работы нервной системы и почек, патологии у плода
Кормящие грудью женщины от 19 до 50 лет 1200-1300 мкг Сухость кожи, угревая сыпь, мастит Нарушения зрения, бесплодие, кожный зуд, сухость слизистых, нервная возбудимость

Польза витамина А.

Витамин А это самый первый витамин, который выделили ученые. Причем он не только первый витамин, которому дали название и сделали описание, но и один из самых важных витаминов в организме человека. Витамин А относится к каротинам, а в готовом виде называется ретинол (ретинал, ретиноид).

Этот витамин очень часто называют витамином молодости, ведь без него невозможно обладать ни здоровой гладкой кожей, ни здоровыми внутренними органами. Каротины стимулируют клетки организма, позволяя поддерживать их функции как можно дольше.

Дефицит витамина А очень серьезно сказывается на состоянии здоровья, поэтому следует очень внимательно относится к выбору еды. В рацион обязательно должны входить продукты богатые витамином А. Отличительной чертой витамина А является то, что он скапливается в печени человека, тем самым, обеспечивая организм запасным резервом (то есть нехватка витамина А наступает не сразу, при отсутствии его поступления в организм).

Продукты с Витамином А.

Королем среди продуктов содержащих витамин А является рыбий жир. А так как в рыбьем жире собран целый комплекс важных витаминов, то он является просто уникальной находкой для здоровья человека. Рыбий жир можно добавлять в рацион, как детей, так и взрослых.

Витамин А можно обнаружить в некоторых грибах (например, лисичках), а так же в бобовых растениях (в первую очередь в зеленом горошке).Стоит отметить тот факт, что недостаток витамина А практически невозможно восполнить только при помощи сбалансированного питания, поэтому очень важно не допускать критического дефицита.

К чему может привести недостаток витамина А?

  • плохое состояние волос и ногтей. Ломкость, сухость и тусклость;
  • сухость кожи, раздражения и появление прыщей;
  • проблемы со зрением, возникновение различных заболеваний глаз;
  • снижение иммунитета, частые заболевания и хронические инфекции;
  • проблемы с обновлением ороговевших клеток;
  • нарушения в костных тканях и др.

Помимо нехватки витамина А может возникнуть его переизбыток.

Во время переизбытка витамина «А» организм посылает явные сигналы:

  • отеки тела;
  • незаживающие трещины на губах;
  • проблемы со сном;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • сыпь и раздражение кожи и др.

Конечно, очень важно правильно питаться, тогда не возникнет никаких проблем с нужным количеством поступающих витаминов в организм человека. И прежде чем начинать принимать дополнительные витаминные комплексы лучше проконсультироваться с врачом

Лучше всего восполнять запасы при помощи здорового питания, а не искусственных добавок и синтетических таблеток.

Читайте так же:

Морковь улучшает зрение?

Какие принимать витамины детям?

Витамин В7 биотин — витамин красоты

Витамины и минеральные вещества, полезные для позвоночника

Рыбий жир – полезная пища для ума

Польза витамина А в чистом виде для организма

Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:

  • жир рыбий;
  • морковь;
  • печень животных.

Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит — не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.

Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:

  1. Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
  2. Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
  3. Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
  4. Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
  5. Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.

Минусы:

  1. Определение количества нутриентов в порции.
  2. Соблюдение баланса питательных элементов.

Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.

Необходимая человеку доза

Чтобы вычислить необходимую суточную дозу витамина А, обязательной станет помощь специалиста. Его индивидуальный подход, основанный на множестве факторов, поможет определить конкретнее количество ретинола. Также он подскажет, что употреблять в пищу, чтобы увеличить содержание такого природного вещества.

На основании общей картины, суточную дозу для среднестатистического человека предлагает следующая таблица.

Взрослый мужчина 700-1000 мкг
Женщина  600-800 мкг
Подростки  400-1000 мкг
Дети 500-1000 мкг

 Стоит обратиться в обязательном порядке к врачу, если в организме обнаружилась острая недостаточность этого природного компонента. Обычно, в таких ситуациях, суточная доза назначается специалистами от 1000 до 3000 мкг.

Если не употреблять в пищу мясо, рыбу, фрукты и овощи, в которых содержится такой полезный компонент как ретинол и каротин, можно серьезно навредить организму.

Последствий недостатка в нем полезных компонентов и элементов может сказаться на:

  • глазах — в виде ухудшения зрения;
  • зубах – как разрушение эмали;
  • волосах – они станут сухими, может появиться перхоть;
  • коже;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системе;
  • «женском» здоровье;
  • психическом состоянии;
  • самочувствии в целом (головокружения, слабость).

Также важно знать, в каких продуктах больше всего есть ретинол и каротин, чтобы увеличить их действие. Это возможно при условии одновременного употребления таких элементов, как фосфор, цинк, калий, витамины В, Е, D

 Лучше всего наблюдается совместимость у природных элементов А и Е. Последний, в частности, необходим для хорошего усваивания ретинола. Что касается остальных, они выступают в роли главного «строителя». Другими словами, если в организме будет недостаток полезных веществ, представленных в списке выше, то ретинол попросту не образуется. Стоит помнить и о противопоказаниях. Ведь такой элемент как ретинол, содержащийся во многих продуктах, не совместим, в первую очередь, с алкоголем. Список таких веществ пополняют ретиноиды, вызывающие неблагоприятные процессы в организме. В целом, стоит помнить, что природные компоненты, получаемые человеком из натурального мяса, рыбы, фруктов и овощей являются самым лучшим лекарством. Поэтому, уделите немного времени и ознакомьтесь с тем, в каких продуктах есть ретинол, чтобы поправить и укрепить свое здоровье.

Сколько этого витамина требуется человеку

Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.

Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.

На суточный прием витамина А влияют:

  • тяжелая работа;
  • болезни;
  • климатические условия;
  • стрессовые ситуации.

Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.

Наименование продукта Витамин А в 100 г Каротин в 100 г Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г)
Рыбий жир 19 36
Печень куриная 12 24
Говяжья печень 8,2 1 16,5 и 10
Печень трески 4,40 8,8
Баранья печень 3,6 7,2
Свиная печень 3,45 6,9
Желток куриный 1,26 0,26 2, 5 и 5,2
Масло сливочное несоленое 0,59 0,18
Масло сливочное 0,43 8,6
Масло «Крестьянское» 0,40 0,8
Масло для бутербродов 0,40 0,8
Сыр сорта «Чеддер» 0,30 6,0
Сухие сливки 0,35 7
Сыр типа «Российский» 0,26 0,52
Сыр сорта «Рокфор» 0,25 0,5
Сметана с жирностью 30% 0,23 4,6
Говяжье сердце 0,23 4,6
Сыр типа «Пошехонский» 0,23 4,6
Сыр сорта «Голландский» 0,21 4,2
Сливки с жирностью 20% 0,15 0,3
Плавленый сыр 0,15 0,3
Рыба в масле 0,14 0,28
Молоко сухое восстановленное; 0,13 0,10 2,6 и 2,0 соответственно
Сыр типа «Прибалтийский» 0,10 0,2
Творог с повышенным содержанием жира; 0,10 0,06 2 и 1,2
Свиные почки 0,10 0,2
Козий сыр 0,10 2
Курица 0,07 0,14
Сливочное мороженое 0,06 1,2
Сливки с 10% жирностью 0,06 0,12
Молоко с сахаром сгущенное 0,04 0,8
Сливочные сухари 0,038 0,72
Сахарное печенье 0,038 0,7
Молоко коровье, цельное; 0,025 0,015 0,5 и 0,3% соответственно
Маргарин сливочный 0,02 0,5
Ацидофилин 0,02 0,4
Майонез 0,02 0,4
Простокваша 0,02 0,4
Какао с молоком 0,018 0,32
Треска 0,01 0,2
Ставрида или мясо кролика 0,01 0,2
Боярышник 14 28
Одуванчик 13,7 27,4
Облепиха 10,00 20
Морковь 9,00 18
Садовая рябина 9,00 18
Шиповник высушенный 6,70 13,4
Черемша 4,20 8,4
Свежий шиповник 2,60 4,6
Тыква 1,50 3
Укроп 1,40 2,4
Помидоры 1,20 2,4
Петрушка 1,70 3,4
Желтая морковь 1,10 2,2
Перец зеленый сладкий 1,00 2
Персики 0,50 1,0
Томатный сок 0,50 1,0
Зеленый горошек, мозговой 0,40 0,8
Дыня 0,40 8
Масло соевое 0,17 3,4
Капуста 0,15 0,3
Банан 0,12 2,5
Арбуз 0,10 0,2
Омлет с натуральных яиц 0,09 0,18
Соя 0,07 1,4
Грунтовые огурцы 0,06 0,12
Апельсин 0,05 0,01
Соленые огурцы 0,06 0,12
Апельсины 0,05 0,1
Орехи грецкие 0,05 1,0
Масло из семян подсолнечника 0,04 0,08
Ананас 0,04 0,08
Зимние яблоки или земляника 0,03 0,6
Баклажаны 0,02 0,4
Картофель 0,02 0,4
Яблоки летние 0,02 0,4
Сушеные яблоки 0,02 0,4
Груша 0,01 0,2
Лимон 0,01 0,2
Батон в нарезке 0,001 0,02

Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.

Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.

Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.

Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.

Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.

На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.

Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.

Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.

Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.

Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.

Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

Качественные добавки для поддержания баланса

Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки — как раз, то, что вам нужно.

В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.

Здесь можно пополнить запасы импортными витаминами А по приемлемым ценам. Все продукты имеют сертификат и много положительных отзывов от реальных покупателей. И это далеко не все достоинства Айхерб.

Оцените и другие преимущества фирмы:

  1. Огромный ассортимент препаратов из Европы и США.
  2. iHerb сотрудничает со многими странами, поэтому может позволить устанавливать стоимость на 30—50% ниже, чем в остальных магазинах. Такого соотношения “цена-качество” больше не найти.
  3. Круглосуточная работа службы поддержки.
  4. Быстрое оформление заказа.
  5. Доставка по всему миру. Имеется возможность бесплатной доставки по России и СНГ.

Перечень лучших товаров:

Включение в рацион печени говяжьей, моркови, яиц и зелени предотвратит недостаток витамина А в организме. Дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные комплексы и т. д. Только продукты питания и препараты должны быть качественными и натуральными, без нарушений правил хранения и сроков годности.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Отправить оценку!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла.

Помогите нам ее улучшить!

Спасибо за обратную связь!

В каких продуктах содержится витамин А

Его достаточно много в продуктах растительного происхождения: моркови, тыкве, болгарском перце, капусте брокколи, шпинате, шиповнике, облепихе, черешне, мяте, овсе, петрушке, щавеле и в других. Витамина А также много в продуктах животного происхождения: в свинине, говядине, курице, говяжьей печени, в молоке, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, в желтке куриного яйца, в рыбьем жире.

Суточная потребность в витамине А может быть удовлетворена, если съесть 36 г говяжьей печени или 64 г печени трески. При этом не надо бояться того, что можно получить лишние калории. Суточную норму ретинола можно также получить, съев 300 г красной икры.

Растительная пища менее калорийна, но, съев 1 морковь и 0,5 кг абрикосов, можно с лихвой покрыть дневную норму бета-каротина.

Не следует забывать, что желательно употреблять эти продукты в сыром виде, потому, что кулинарная обработка их ведет к разрушению витамина А (на 40-80%). Если вы на диете, то можно ежедневно принимать по 1 капсуле витамина А.

Потребность в витамина А возрастает в связи с условиями работы, образом жизни и физическом состоянии человека. Этот показатель зависит от многих факторов.

  • тяжести физического труда;
  • нервного напряжения;
  • освещения (яркого или тусклого);
  • напряжения глаз при работе с компьютером, просмотре телевизора, чтении;
  • беременности либо лактации;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Если витамина А не хватает в организме, то это сказывается на состоянии здоровья. В первую очередь это отражается на зрении. Могут появиться симптомы «куриной слепоты», когда человек плохо видит при слабом освещении или в сумерках. Роговица глаза мутнеет. Повышается слезоточивость или, наоборот, сухость глаз, веки краснеют, появляется ощущение зуда, «песка в глазах».

Недостаток витамина А отражается и на внешности. Кожа лица становится сухой, появляются морщины, прыщи. От недостатка витамина А страдают и зубы, становясь чувствительными. Нехватка витамина А снижает либидо, ослабляет потенцию.

В связи с недостатком витамина А ослабевает иммунитет, происходит общее истощение организма, бессонница, человек предрасположен к простудным заболеваниям.

Витамин А способен накапливаться в организме. Если его больше, чем надо, то появляются такие неприятные явления, как расстройство пищеварения, печень и селезенка увеличиваются, появляется боль в животе. Может возникнуть кожный зуд, начнут выпадать волосы, в уголках губ появляются трещины, не исключены симптомы тошноты, рвоты.

Витамин А является жирорастворимым веществом, и хорошему его усвоению организмом способствует жир, источниками которого являются сливочное масло, сметана, растительное масло, особенно, когда употребляется растительная пища.

Действие витамина А усиливается под влиянием витамина Е. Эти два витамина дополняют друг друга, поэтому желательно употреблять их в комплексе. Если в организме не хватает цинка, то ретинол также плохо усваивается.

Роль витамина А

Витамин а уже сам по себе есть мощнейшим антиоксидантом. Но кроме этого у него еще масса других функций. Этот витамин отвечает за:

  • полноценный обмен веществ в организме;
  • синтез белка;
  • здоровье всех клеток организма;
  • крепкие зубы;
  • крепкие кости;
  • правильное распределение жира в организме;
  • молодость кожи;
  • рост и деление клеток;
  • остроту зрения;
  • иммунную систему и многое другое.

Витамин А и зрение

Еще древние ученные заметили, что определенные продукты питания помогают излечивать проблемы со зрением. Например, при болезни под названием «Ночная слепота» древние лекари советовали больше употреблять в пищу печень животных (жареную, вареную, сырую). Ведь в этом продукте уровень содержания витамина А практически зашкаливает, а ведь именно он отвечает за полноценную фоторецепцию (восприятие светового воздействия на сетчатку глаза).

Витамин А и иммунитет

Иммунитет — самая главная функция человеческого организма, ведь именно благодаря сильному иммунитету организм справляется с различными заболеваниями. И вот именно в полноценной работе его защитной функции важнейшую роль выполняет витамин а. Он отвечает за:

  • устойчивость слизистых к вирусным атакам (тем самым защищая от вирусных инфекций);
  • активность лейкоцитов;
  • защиту дыхательных путей;
  • половую систему;
  • мочеиспускательную систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • эндокринную систему.

Между прочим, ученными был выяснен очень интересный факт: оказывается, если в организме больного СПИДом витамин а присутствует в полном (требуемом) количестве, продолжительность жизни такого больного намного увеличивается.

Витамин А и кожа

Незаменимым витамин а также есть и для красоты и здоровья кожи. На сегодняшнее время практически все кремы, маски, лосьоны и остальные средства для кожи, в особенности анти возрастные, содержат витамин а. В последнее время, популярным стало лечение кожи инъекциями витамина А, с его помощью устраняют такие проблемы, как:

  • юношеские угри;
  • акне;
  • раннее старения кожи;
  • псориаз.

Очень часто в медицинских и косметических центрах витамин а используют как препарат для заживления кожи, ведь он прекрасно справляется как с резаными, так и ожоговыми ранами. Именно этот витамин отвечает за качественный синтез коллагена и способствует быстрой регенерации кожи. Этот витамин полезно употреблять в период беременности, так как он отвечает за правильное развитие плода в утробе матери. В случае, если беременная женщина испытывала недостаток витамина А, ребенок может родиться с недостатком веса.

Витамин а и раковые заболевания

Этот необыкновенный чудо витамин нашел свое применение даже в лечении раковых заболеваний. Дело в том, что витамин а имеет способности к защите мембран клеток от воздействия на них свободных радикалов, то есть, другими словами, он защищает клетки от облучения. Особенно эффективен этот витамин в послеоперационный период, так как он предотвращает возможный рецидив заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector