Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет диета для 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа (СД-2) не является инсулинозависимым, поэтому соблюдение «хлебных единиц» в рационе не так актуально. Если больной обходится без инсулина, требования к его лечебному питанию еще более гибкие.

В данном случае человеку нужно хорошенько усвоить два списка: разрешенных (рекомендуемых) и запрещенных (нежелательных) продуктов.

Итак, при сахарном диабете 2 типа к употреблению рекомендованы

    Супы овощные и грибные; Отруби пшеничные; Молоко и кисломолочные изделия с низкой жирностью, обязательно творог, как в свежем виде, так и в виде сырников, запеканок и т.д; Яйца (не более 1 — 2 в день); Каши: гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая; Овощи с низким содержанием углеводов: капуста, помидоры, баклажаны, тыква, кабачок, огурцы, зеленый салат; Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие: зеленые яблоки, грейпфруты, лимоны, гранаты, брусника, малина, земляника, черника, клюква и другие; Масло сливочное, топленое, растительное — употреблять очень ограниченно, не более 40 г совокупного жира в сутки (включая жир, содержащийся в составе разных блюд). Хлеб: желательно черный, грубого помола, не более 300 г в день; если есть проблемы с желудком, можно употреблять белый хлеб в подсушенном виде

    Напитки: соки овощные, зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком (без сахара), минеральная вода; Черный шоколад в очень небольшом количестве, редко; Натуральный мед с осторожностью, редко и в небольшом количестве; Сахар необходимо заменять ксилитом, сорбитом, фруктозой или сахарином

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?
Исключить или, по крайней мере, жестко ограничить следует:

  • Кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобу, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • Сладкие творожные изделия (сырки, массу и т.д.);
  • Манную кашу;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Копчености;
  • Консервы в масле;
  • Острые, соленые, пряные соусы и приправы;
  • Кулинарный жир, маргарин, жирную сметану;
  • Жирные сорта рыбы, икру;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: виноград, бананы, финики, изюм, инжир и др.
  • Напитки под запретом: сладкие соки, газированные напитки со сладкими наполнителями, лимонады.

Специалистами разработаны многочисленные системы питания, применяемые при различных заболеваниях. Они существуют под номерами: например, стол №1, стол № 2 и т.д.

Лечение сахарного диабета невозможно без диеты под номером 9. Вот примерное суточное меню, составленное на основе этой диеты.

Завтрак

Гречневая каша, молоко, обезжиренный творог, зеленый чай или кофе.

2-й завтрак

Отвар из пшеничных отрубей.

Обед

Щи из свежей капусты, отварное мясо, тушеная морковь, отвар шиповника.

Полдник

Зеленые яблоки.

Ужин

Рыба на пару с овощами, зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Обратите внимание!Важнейший момент режима для больных сахарным диабетом — постоянное наблюдение за уровнем сахара в крови. Каждый пациент должен иметь глюкометр и регулярно контролировать этот показатель, корректируя в соответствии с ним свое питание

Будьте здоровы!

Лучшие статьи

  • Как в домашних условиях ускорить метаболизм для похудения: таблетки, продукты и народные средства6494
  • Заменитель молочного жира — вред или польза5392
  • Диета при повышенном гемоглобине4181
  • Диета Магги — меню на 4 недели на каждый день для яичного и творожного вариантов диеты3440
  • Лечебная диета 1 при язве желудка1957

Рубрики сайта

  • Здоровье

    • Женское здоровье
    • Здоровье ребенка
  • Народная медицина
  • Травник и траволечение
  • Красота и здоровье
  • Натуральная косметика
  • Здоровое питание

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • Диеты
  • Очищение организма
  • Фитнес и спорт

Рекомендации по питанию при диабете 1 типа

Диетолог может помочь правильно решить, как сбалансировать свой рацион углеводов, белков и жиров. Вот некоторые общие рекомендации:
— количество каждого вида пищи, которую больной диабетом должен съесть, зависит от его диеты, веса, того, как часто он занимается спортом, и других существующих рисков для здоровья. Каждый человек имеет индивидуальные потребности, и именно поэтому он обязательно должен советоваться со своим врачом или диетологом, чтобы разработать план питания, который будет работать на него;
— человек с диабетом должен есть больше зерен, бобовых, овощей и как можно меньше жиров и сладостей. Эта диета поможет сохранить здоровыми его сердце и все тело.

— Зерна, бобовые и крахмалистые овощи. (6 и более порций в день).
Такие продукты, как хлеб, крупы, бобовые, рис, макароны и крахмалистые овощи должны служить основой рациона больного диабетом типа 1

Эти продукты обычно загружаются витаминами, минералами, клетчаткой и здоровыми углеводами.
Важно, однако, есть продукты с большим количеством клетчатки. Выбирайте цельнозерновые продукты — такие, как хлеб из цельного зерна или крекеры, лепешки, отруби зерновых, коричневый рис или бобы

Используйте цельное зерно или другую муку из цельного зерна. Выбирайте нежирные сорта хлеба – такие, как рогалики, лепешки, несладкие сдобы и лаваш.

— Овощи. (3-5 порций в день).
Выбирайте свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли. Лучше выбирать темно-зеленые и желтые овощи – такие, как шпинат, брокколи, салат ромэн (латук), морковь и болгарский перец.

— Фрукты. (2-4 порции в день).
Выбирайте целые фрукты чаще, чем соки. Плоды имеют больше клетчатки. Цитрусовые фрукты – такие, как апельсины, грейпфруты и мандарины — являются лучшими. Пейте фруктовые соки, в которые не добавлены подсластители или сиропы.

— Молоко. (2-3 порции в день).
Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. В йогурте обычно есть натуральный сахар, но он также может содержать добавления сахара или искусственных подсластителей. Йогурт с искусственными подсластителями имеет меньше калорий, чем йогурт с добавлением сахара и он более вреден для больного диабетом.

— Мясо и рыба. (2-3 порции в день).
Ешьте чаще рыбу и птицу. Снимите кожу с курицы и индейки. Выбирайте постное мясо — говядину, телятину, свинину или дичь. Обрезайте весь видимый жир с мяса. Мясо — выпекайте, жарьте, парьте, готовьте на гриле.

— Жиры, алкоголь и конфеты. В целом больной диабетом должен ограничить потребление жирной пищи, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров — гамбургеров, сыров, бекона, масла.
Алкоголь лучше совсем не принимать или, по крайней мере, значительно ограничить его употребление, как и сладости с высоким содержанием жира и сахара.

Другие советы, как можно избежать съедания большого количества сладкого:

— попросите дополнительные ложки и вилки и разделите ваш десерт с другими;
— ешьте сладости, которые без сахара;
— всегда просите порции небольшого размера;
— также вы должны знать, как читать этикетки на продуктах и иметь в виду эти данные при принятии пищевых решений.

Диетические блюда при сахарном диабете

Рассмотрим рецепты нескольких повседневных блюд, которые докажут, что питание лиц, страдающих этим заболеванием, может быть вкусным и разнообразным.

1. Диетические зеленые щи

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 120 г;
  • капуста – 80 г;
  • щавель или шпинат – 80 г;
  • репчатый лук – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – для зажарки.

Промойте, очистите и порежьте овощи. Отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и варите на малом огне до готовности картофеля и капусты. Отдельно в сковороде пассеруйте измельченный репчатый лук в течение 10 минут, после чего добавьте его в кастрюлю с овощами. Посолите и дайте покипеть щам еще минут 8-10, и пред самым концом варки добавьте нарезанный щавель или шпинат. Варите все вместе еще 2–3 минуты и блюдо готово! Можете разливать его по тарелкам, добавлять сметану, посыпать зеленью и подавать к столу.

  • Сахарный Диабет – Народные и Традиционные Методы Лечения
  • Продукты Нарушающие Обмен Веществ

2. Диетическая окрошка

Ингредиенты:

  • отварная нежирная говядина – 120 г;
  • отваренный картофель – 50 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • отваренная морковь – 50 г;
  • квас – 500 мл;
  • сметана или майонез – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • зелень.

Готовится это блюдо невероятно просто. Промойте, почистите и нарежьте все овощи. Отправьте их все в кастрюлю, сверху залейте квасом, посолите и хорошенько перемешайте. Окрошка готова! Остается лишь поставить ее в холодильник, т.к. это блюдо лучше употреблять холодным, а перед подачей на стол добавить в тарелку сметану или майонез.

3. Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • яичный желток – ½ шт;
  • яичный белок – ½ шт;
  • молоко – 15 мл.

Морковку и кабачок натрите на мелкой терке. Отожмите излишний сок. Получившуюся кашицу смешайте с яичным желтком, мукой и молоком. Взбейте белок и добавьте к основной смеси. Посолите, тщательно все перемешайте и сделайте из получившейся массы лепешки. Выложите готовые лепешки на противень, предварительно смазанный маслом, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 150°C, и запекайте до готовности. Подавать на стол оладьи лучше со сметаной и зеленью.

4. Творожный пирог с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • отруби – 90 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • ксилит – 90 г;
  • лимонная кислота – 0,2 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Творог перетрите через сито. Взбейте яйца и добавьте их к творогу. Следом добавьте к смеси муку, отруби, измельченные орехи, ксилит и соду, соль и лимонную кислоту. Тщательно все перемешав, у вас получится замечательное творожное тесто. Выложите его на форму, сверху украсьте фруктами и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Запекайте блюдо до готовности. Вкуснейший творожный пирог с орехами и фруктами готов!

Спорные фрукты и овощи при сахарном диабете

В питании больных диабетом есть несколько спорных моментов. Говоря, что разрешены натуральные продукты, в том числе и пряности, сами же врачи начинают ограничивать пациентов в их употреблении. С чем это связано?

Спорные фрукты при сахарном диабете

В статье не раз упоминалось, что при наличии представленного заболевания разрешены к употреблению несладкие фрукты. В них содержится мало сахара, а следовательно, это никак не навредит больному.

Однако, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, в точности не знают даже больные с большим стажем. О запрете для употребления винограда говорить не стоит, но есть несколько противоречивые фрукты, в число которых входят:

1.Хурма. Можно ли есть хурму при сахарном диабете, если ее вкус отдаленно напоминает сладкий. Именно этот факт приводит в смятение большинство больных.

Как оказывается на деле, в этом фрукте содержится много витаминов, аминокислот, микроэлементов и сахарозы. Этот факт позволяет употреблять хурму даже больным, поскольку она оказывает полезное воздействие на организм. Но этот фрукт имеет и высокий гликемический индекс – 70%.

Получается, что хурму есть можно, но только в ограниченных количествах – 70 г плода составляет 1 ХЕ. Хурма при сахарном диабете 2 типа также разрешена к употреблению, но в ограниченных количествах – не более 1 плода в день.

2.Мандарины. Цитрусовые фрукты разрешены к потреблению диабетиками, но в умеренных количествах. А вот можно ли есть мандарины при сахарном диабете – вопрос спорный.

Дело в том, что мандарины содержат большое количество углеводов, что приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Поэтому специалисты не советуют есть мандарины даже в умеренных количествах.

3.Арбуз и дыня. К концу лета поспевают бахчевые культуры, что побуждает больных к употреблению арбуза и дыни.

В этих ягодах наблюдается высокий гликемический индекс – 75% и 65% соответственно. Это приводит к резкому выбросу сахара в кровь больного, что провоцирует недомогание и приводит к обморочному состоянию.

Названные продукты для диабетиков находятся под запретом либо требуют употребления с расчетом хлебных единиц. Каждый больной должен советоваться с лечащим врачом, который может рассчитать разрешенную дозировку фруктов для употребления.

Спорные овощи и корнеплоды при сахарном диабете

Спорам подлежит и употребление овощей при сахарном диабете.

Многие больные и не догадываются, что под строжайшим запретом находятся такие овощи и корнеплоды, как картофель, морковь, свекла и помидоры.

В перечисленных овощах содержится большое количество глюкозы, крахмала и сахара, что неприемлемо для потребления больными сахарным диабетом.

Также рассмотрению подлежат следующие продукты:

  • Топинамбур при диабете советуется для употребления многими специалистами. В его составе содержится много аминокислот, микроэлементов и инулина, что составляет не менее 80%. Этот фермент представляет собой полисахарид, состоящий из многочисленных цепочек фруктозы. Получается, что употреблять этот корнеплод в неограниченных количествах не следует, но необходимо включать в рацион при сахарном диабете, поскольку его польза заключается в профилактике возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Тыква – является полезным овощем для диабетиков. В его составе имеется большое количество белков, углеводов, клетчатки, что положительно воздействует на контроль и поддержку веса, а также способствует снижению веса. В результате получается, что тыква при сахарном диабете 2 типа употреблять следует обязательно, просто надо внимательно следить за количеством продукта в порции, потому как здесь же присутствует большое содержание сахара.
  • Квашеная капуста при диабете также порождает много споров, ведь, как уже указывалось выше, засолы для больных находятся под запретом. Однако этот вид засолки разрешен к потреблению больным диабетом 2 типа. Капуста и рассол улучшают метаболизм, что приводит к постепенному снижению веса. Также здесь присутствуют полезные качества для работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять квашеную капусту можно, но только в небольших количествах.

Рассматривая рецепты для диабетиков, можно выявить много интересного в употреблении продуктов, в том числе овощей и фруктов.

Здесь же следует внимательно рассматривать требуемое количество продуктов для приготовления блюда. При необходимости следует подсчитывать разрешенное именно вам количество продуктов для употребления.

Что разрешено употреблять

Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно.

Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:

Советы больным диабетом

При серьёзном заболевании как сахарный диабет, в первую очередь нужно исключить из рациона блюда и продукты содержащие сахар — мёд

, варенье, джемы, конфеты, фрукты и ягоды в которых содержится много сахара: бананы, виноград, изюм, финики.

Заболевание лёгкой или средней формы, дает возможность употреблять сахар, и продукты содержащие сахар в небольшом количестве.

Сахар можно заменить: мёдом, сорбит (20-30 грамм в день), фруктозу (45 грамм), ксилит (15-20 грамм 1-2 раза в день). Больные принимающие сахаропонижающие препараты могут употреблять сахар 20- 25 грамм в день разбив эту норму на 5- 6 раз в день.

Полезность меда для диабетиков

Медики проведя удачные исследования доказали, что лечение мёдом больных сахарным диабетом способствует снижению кровяного давления и нормализует гликированный гемоглобин на 2 — 4 %. Поэтому несмотря на то что мёд содержит простые углеводы он не так сильно увеличивает сахар в крови, как сахароза.

Жир для диабетиков

Также нужно быть осторожными с продуктами, содержащие жиры, лучше покупать продукты с наименьшим содержанием жиров, и полностью исключите из рациона животные жиры.

Как рекомендуют опытные диетологи мясные изделия лучше заменить на рыбу и морепродукты.

Соль для больных диабетом

Диабетикам строго запрещена соль — но в малых дозах она необходима, при диабете лучше использовать не обычную соль, а морскую. Морская соль в малых дозах нужна для поддержания иммунитета и для щитовидной железы.

Отказываться от соли или хлористого натрия не рекомендуется, так как это может привести к летальному исходу.

В меню диеты обязательно должен входить черный, или специальный диетический хлеб.
Также диета диабетиков включает в себя: овощные супы приготовленные на рыбном бульоне. Но и на супы есть ограничения их можно употреблять только два раза в неделю.

Овощи и зелень также нужны при диабете — например: картофель, морковь, свеклу не более 200 грамм. Без ограничений можно употреблять: капусту, салат, огурцы, редис, помидоры, кабачки, в вареном, сыром и иногда в печеном виде. А также яйца не более 2 штук в день.

Ограничено употребление Фруктов и ягод: яблоки, лимоны, апельсины, красную смородину, клюкву, не более 200-300 грамм в день.

При диабете разрешены кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, простокваша, не превышая 1 — 2 стакана в день.Также молочные продукты: сметана, сливки, сливочное масло, не превышая 40-100 грамм в сутки.

Что касается напитков, то в диете ограничений нет, поэтому диабетикам можно пить черный, зеленый чай с молоком, кофе, не крепкий, соки из ягод и фрукты кислых сортов, томатный сок.

Проведя многочисленные исследования медики обнаружили удивительные свойства шалфея который способствует активности инсулина, поэтому он особенно необходим для больных сахарным диабетом 2 типа. Также чай из шалфея снимет усталость, восстановит иммунитет и снимет нагрузку токсинами с печени.

График приема пищи для диабетиков

Диета предусматривает, что пищу больные должны принимать четыре раза в день, или 5- 6 раз в день, но в одно время.

Комплекс витамин также нужен при диабете особенно: ретинол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин.

Ретинол: который содержится в витамине Е препятствует образованию в организме инфекции. Но, нужно учитывать и то, что если поражена печень, то затрудняется переход каротина в ретинол.

Тиамин: нормализирует углеводный обмен, предупреждает поражения нервной системы.

Аскорбиновая кислота: способствует улучшению окислительных процессов и способствует отложению гликогена в печени и снижает гипергликемию. Также благодаря аскорбиновой кислоте организм более устойчив к инфекционным заболеваниям.

Фолацин: и цианокобаламин нужны для того, чтобы не допустить жировой инфекции в печени.

Консультация с врачом при диабете

Важно! если вы решили соблюдать диету, то прежде всего вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если в течение 5 — 7 дней заметно улучшилось состояние и стал заметно снижаться сахар в крови, диету можно продолжать

И в течение 10 — 14 дней в привычный рацион диеты добавляют пшеничный хлеб 25 грамм и другие углеводы, без сахара

Если в течение 5 — 7 дней заметно улучшилось состояние и стал заметно снижаться сахар в крови, диету можно продолжать. И в течение 10 — 14 дней в привычный рацион диеты добавляют пшеничный хлеб 25 грамм и другие углеводы, без сахара.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом

Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

 

Это важно

 

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Продукты с высоким и низким ГИ

Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55)
Рис (неочищенный, басмати) 50
Апельсин, киви, манго 50
Грейпфрут, кокос 45
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 40
Морковный сок 40
Сухофрукты 40
Яблоко, слива, айва, гранат, персик 35
Натуральный йогурт 35
Томатный сок, свежий томат 30
Абрикос, груша, мандарин 30
Перловка, чечевица, зеленая фасоль 30
Творог обезжиренный, молоко 30
Горький шоколад 30
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник 25
Семечки тыквенные 25
Баклажан 20
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат 15
Грибы 15
Орехи 15
Отруби 15
Салат листовой 10
Авокадо 10
Петрушка, базилик 5
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69)
Пшеничная мука 65
Варенья, джемы, мармелад 65
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб 65
Картофель в мундире 65
Маринованные овощи 65
Банан 60
Мороженое 60
Майонез 60
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис 60
Виноград 55
Спагетти 55
Печенье песочное 55
Кетчуп 55
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100)
Белый хлеб 100
Сдоба 95
Запеченный картофель 95
Мед 90
Каша быстрого приготовления 85
Морковь (тушеная или вареная) 85
Пюре картофельное 85
Мюсли 80
Тыква, арбуз, дыня 75
Cахар 70
Шоколад молочный 70
Сладкие напитки с газом 70
Ананас 70
Белый рис, манка, пшено, лапша 70

Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.

Диета при сахарном диабете меню на неделю

День 1 Завтрак яичница из перепелиных яиц, спаржи
2-й завтрак салат (кальмары, яблоко, грецкие орехи)
Обед свекольник, печеные баклажаны с добавлением орехов, граната
Перекус шоколадное мороженое с добавлением авокадо
День 2 Завтрак овсянка с добавлением потертого яблока, стевии, стаканчик натурального йогурта
2-й завтрак смузи из дыни (в блендере смешиваем стаканчик очищенных ломтиков дыни, горсть черешни или клубники и несколько кубиков льда)
Обед рагу из овощей с добавлением телятины
Перекус мусс из манго и авокадо
Ужин салат (стручковый горошек, петрушка)
День 3 Завтрак омлет с добавлением томатов, базилика, сыра
2-й завтрак хумус, паровые овощи
Обед суп с добавлением корня сельдерея, зелёного горошка, котлеты из курицы с добавлением зелени
Перекус груши с добавлением миндаля (½ 2 груш сбрызгиваем соком лимона, начиняем жареным измельченным миндалем, с украшением из мятных листочков)
Ужин салат (лосось, шпинат, йогурт)
День 4 Завтрак сливовый пирог без добавления муки (берём двенадцать слив, измельчаем, маринуем в лимонном соке десять минут. Растапливаем на сковороде одну чайную ложку сливочного масла, всыпаем сливы, добавляем корицу, столовую ложку стевии. Держим на слабом огне десять минут, остужаем перед подачей)
2-й завтрак сэндвич, яичный салат
Обед суп-пюре с добавлением цветной капусты, капусты брокколи, стейк (говядина, руккола, пармезан, томаты)
Перекус фруктово-ягодный десерт (распределяем в форме для льда мелко порезанные фрукты, ягоды — клубника, вишня, манго, киви, свежевыжатый сок апельсина, замораживаем)
Ужин Рулет из брокколи
День 5 Завтрак два кусочка нежирного сыра с двумя кусочками цельнозернового хлеба, один апельсин, выпиваем чашку кофе
2-й завтрак салат (сырая потёртая свекла, грецкий орех, горчичное масло)
Обед салат (лосось, грейпфрут), дикий рис
Перекус свежие ягоды с добавлением взбитых сливок низкой жирности
Ужин печеный красный лук
День 6 Завтрак суфле из моркови и творога
2-й завтрак салат (лосось, шпинат, йогурт)
Обед салат (руккола, куриная грудка, черешня)
Перекус мусс (берем один банан, одно киви, сто грамм малины, столовую ложку натурального йогурта, взбиваем в блендере, посыпаем корицей)
Ужин печеная треска с добавлением специй
День 7 Завтрак печеное яблоко с добавлением изюма, грецкого ореха
2-й завтрак салат (сельдерей, груша,капуста кольраби)
Обед салат с добавлением тунца
Перекус десерт из фруктов с добавлением маскарпоне
Ужин салат из овощей

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят , должны знать еще несколько правил питания:

  1. Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  2. Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  1. Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  2. Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  3. На обед исключить хлеб.
  4. После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector