Разрешенные продукты питания и напитки при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете

Большинство больных на приеме у врача задает один и тот же вопрос о продуктах питания, которые можно употреблять ежедневно без опасений. Сосредоточьтесь на приеме овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Поскольку, если из рациона убрать глюкозу, которая является основным источником быстрой энергии, то это скоро исчерпает энергетические запасы организма и приведет к распаду белка. Чтобы этого не произошло в рационе должно постоянно присутствовать необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов.

Фасоль

 Этот растительный продукт является мощным накопителем перечисленных веществ. Поэтому она должна присутствовать в меню постоянно, как источник белковых и аминокислотных соединений. Особенно полезна белая фасоль. Многие диабетики ее недооценивают, так как не знают сколько полезных, а главное, вкусных блюд можно из нее приготовить.

Единственным минусом этого продукта является ее способность к образованию в кишечнике газов. Поэтому, если есть склонность, используйте фасоль в питании ограниченно или сочетайте с приемом ферментных препаратов, которые помогут избавиться от газообразования.

Наиболее ценными аминокислотами в составе фасоли являются валин, метионин, триптофан, лизин, гистидин, фенилаланин, лейцин. Часть этих аминокислот незаменимы в организме, то есть не синтезируются им, а должны поступать с пищей. Среди микроэлементов и витаминов фасоли наиболее ценными являются В, РР, С, цинк, калий, фосфор, железо. Все эти компоненты очень важны для диабетиков, поскольку приводят в норму функции организма. Углеводный обмен также не пострадает, ведь эти соединения поступают в виде фруктозы и сахарозы.

Каши

Среди злаковых культур наиболее предпочтительной для диабетика является гречка. Из нее готовят каши на молоке, хороша она и в качестве гарнира второго блюда. Ее особенность такова, что в отличие от других продуктов, которые вызывают скачкообразные подъемы уровня глюкозы, она почти не оказывает действия на обмен углеводов.

Другими крупами, полезными для больных сахарным диабетом, являются овсяная, кукурузная, пшеничная и перловая. Такие каши богаты витаминами, они хорошо усваиваются и оказывают положительное влияние на углеводный обмен, нормализуя уровень гликемии. Кроме того, они дарят много энергии и незаменимы в качестве источника АТФ для клеток.

Фрукты

Эта группа пищевых продуктов занимает особенное место в рационе диабетика. Поскольку именно фрукты занимают лидирующие позиции по количеству клетчатки и жизненно важных витаминов и минералов, по сравнению с другими продуктами питания. Углеводы представлены в виде фруктозы и сахарозы, глюкозы в них почти нет.

Особо ценными фруктами при сахарном диабете из числа незапрещенных являются грейпфрут, апельсин, лимон, абрикосы, персики, яблоки, гранат, груши

Из сухофруктов можно кушать чернослив, курага сушеные яблоки, из ягод стоит обратить внимание на крыжовник, вишню, чернику, ежевику, смородину. Спелые арбуз с дыней содержат повышенное количество углеводистых компонентов, поэтому стоит их употребление ограничить

Главный акцент при сахарном диабете должен делаться на следующие фрукты:

  • Мандарин,
  • Грейпфрут,
  • Лимон.

Почему они так необходимы больным сахарным диабетом?

  1. Эти цитрусовые богаты витамином С, который является важным компонентом в работе ферментных систем, он также участвует в укреплении сосудистой стенки.
  2. У этих продуктов очень низкий гликемический индекс, что означает малое содержание в них углеводистых веществ, которые способны оказывать влияние на уровень глюкозы в крови.
  3. Следующим преимуществом является присутствие в них сильных антиоксидантных качеств, что сводит на нет негативное действие гипергликемии на клетки, тем самым замедляя развитие осложнений заболевания.

В каком виде эти фрукты можно кушать? Конечно, в свежем сыром виде. Это может быть как отдельный продукт, так и свежевыжатый сок, который можно добавить в воду или соединить с другими продуктами. Что касается магазинных соков, то они к употреблению не годятся. В них содержится сахар и другие углеводные соединения, которые отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают уровень гликемии.

Рекомендуемое меню по дням

Понедельник

  • Завтрак: 150 г нежирного творога, 50 г сметаны низкой жирности;
  • Второй завтрак: 0,2 л обезжиренного кефира;
  • Обед: суп из овощей (150 г), запеченная рыба с овощами (150 +100 г);
  • Ланч: салат из зеленых овощей с растительным маслом (100 г);
  • Ужин: запеченная говядина (100 г), овсяная каша (100 г)

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша (150 г);
  • Второй завтрак: яичный белок, апельсин;
  • Обед: овощное рагу с мясом (200 г);
  • Ланч: фруктово-ягодный салат, заправленный нежирным йогуртом (100 г);
  • Ужин: куриное мясо (150 г), запеченные овощи (100 г)

Среда

  • Завтрак: овсяная каша (150 г);
  • Второй завтрак: 2 средних несладких яблока;
  • Обед: нежирный борщ (150 г), отварная телятина (100 г);
  • Ланч: салат из огурцов и капусты с оливковым маслом (150 г);
  • Ужин: отварные креветки с овощами (150 г)

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка (150 г), сметана (50 г);
  • Ланч: йогурт (100 г);
  • Обед: рыбный суп (200 г), гуляш с овощами (150 г);
  • Отвар шиповника (150 г);
  • Ужин: паровые котлеты с тушеной капустой (100 +100 г)

Смотрите еще на блоге: Здоровье мужчины после 60 лет

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша (200 г);
  • Второй завтрак: грейпфрут;
  • Обед: щи из свежей капусты (200 г), куриные биточки (100 г), овощной салат;
  • Ланч: фруктово-овощной пудинг (150 г);
  • Ужин: запеченный лосось (100 г), спаржевая фасоль (150 г)

Суббота

  • Завтрак: оладьи из кабачков (200 г), сметана (50 г);
  • Второй завтрак: нежирный творог (100 г);
  • Обед: тушеный картофель (100 г) с запеченным кроликом (150 г);
  • Ланч: травяной чай, хлебец из цельнозерновой муки;
  • Ужин: тушенная говядина с овощами

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша (150 г) с куриной грудкой (100 г);
  • Второй завтрак: питьевой обезжиренный йогурт без сахара (100 г);
  • Обед: суп на мясном бульоне (200 г), рыба с брокколи (100 +100);
  • Ланч: овощной салат (100 г);
  • Ужин: кальмары, фаршированные овощами (200 г)

Основа диеты – рецепты для простого народа: экономичные, простые в приготовлении, сытные и сбалансированные. При желании и возможности можно себя побаловать морепродуктами, изысканными фруктами и овощами. В магазинах на полках с диабетическими продуктами продаются «сладости», заменители сахара, но злоупотреблять ими не стоит.

Диета 8

Для людей с избыточным весом и склонностью к перееданию при нарушении обменных процессов показана диета номер 8. Она резко ограничивает потребление углеводов, животных жиров, поваренной соли. Обмануть организм удается за счет большого количества клетчатки. В день рекомендовано выпивать полтора литра жидкости (не сладкой).

Продукты варят, тушат, запекают, готовят на пару. Приемы пищи – 4-5 раз в день. Перечень продуктов – такой же, как в диете 9. Сходные продукты используются для восстановления клеток печени в диете № 5. Людям с сахарным диабетом необходимо контролировать количество употребляемых углеводов.

Смотрите еще на блоге: Здоровье женщины после 60

Диета Малышевой не содержит никаких открытий. Как и в других рекомендациях, Елена Малышева рекомендует подсчитывать гипогликемический индекс продуктов и исключить «вредную» еду.

Завтрак – не позднее 8 часов утра, ужин – до 19 часов вечера. Белковая диета, очень популярная в последнее время, не подходит для лечения сахарного диабета, поскольку имеет в своей основе иной подход к составлению меню и рекомендована здоровым людям, желающим нормализовать вес.

Особенности

Гендерные

Сахарный диабет 1 типа у мужчин выражен неярко, поэтому они могут просто придерживаться правильного питания и не превышать суточную калорийность рациона. Специалисты называют это «свободной диетой». Но, если СД II типа, придётся подсчитывать хлебные единицы и соблюдать лечебный стол №9.

Подобный диагноз у женщин — это гарантированная диета со всеми вытекающими ограничениями. Именно они в первую очередь набирают лишний вес и страдают от метаболического синдрома. При втором типе диабета нужен лечебный стол №9А.

Возрастные

Питание при сахарном диабете у детей должно быть 100% сбалансированным. Ограничение суточного калоража и уменьшение количества жиров в рационе допускаются только при ожирении II и III степени. Так как чаще всего у них обнаруживается первый, ювенильный тип заболевания, родителям нужно научиться (и обучить этому подростков) считать хлебные единицы. Составление меню лучше доверить специалисту.

В зависимости от стадии

При угрозе сахарного диабета (если вы попали в группу риска) рекомендуется не только придерживаться правильного питания, но и включить в рацион сахаросодержащие продукты. Кроме того, неплохо посидеть на низкокалорийной и низкоуглеводной диете без сладкого.

При подозрении на него (если несколько анализов крови подряд показали критические отметки и врач назначил дополнительные обследования) нужно исключить из питания сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

При начинающемся диабете нужно немедленно переходить на диеты №9 или 9А (рекомендации для них даны ниже).

В зависимости от вида диабета

Для 1 типа

Это инсулинозависимый тип сахарного диабета. Если человек сидит на инсулине, инъекции вводятся за 30 минут до каждого приёма пищи (а их всего 6). При этом нужно точно знать, сколько углеводов будет потреблено, потому что от этого будет зависеть дозировка лекарства. На каждую хлебную единицу требуется 1 единица инсулина. В основные приёмы пищи обычно включаются 5-6 ХЕ, в дополнительные — 2-3 ХЕ.

Инструкция расчёта соотношения короткого инсулина и хлебных единиц:

  1. Измерить сахар в крови глюкометром.
  2. Сравнить полученный результат с рекомендованной нормой.
  3. Если он меньше, вычесть из ХЕ приёма пищи 1 единицу.
  4. Если он в норме, инсулина вкалывается столько же, сколько ХЕ будет потреблено.
  5. Если он выше, чтобы снизить сахар до нормы, к ХЕ приёма пищи прибавляется 1 единица.

При диабете 1 типа нужно осторожнее включать в рацион питания сахаропонижающие продукты. Инсулин нормализует глюкозу в крови, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Для 2 типа

Инсулиннезависимый диабет требует более серьёзных ограничений в питании. Нарушения углеводного обмена осложняются проблемами и с жировым метаболизмом, поэтому начинает обнаруживаться лишний вес. Так что здесь рекомендуется прежде всего низкоуглеводная диета со сниженной нормой суточной калорийности.

Кроме того, на первый план выходят уже не хлебные единицы, а гликемический индекс (ГИ). Он показывает способность продуктов повышать сахар в крови:

  • продукты с (более 70) — убрать из рациона;
  • со (40-69) — ограничить употребление;
  • с (до 40) — основа рациона питания для диабетиков.

Лечебное питание при такой форме диабета — сахаропонижающие продукты и те, у которых низкий ГИ.

При гестационном сахарном диабете рекомендуется диета №9Б, при этом каждый шаг в питании желательно согласовывать сразу с тремя врачами: эндокринологом, диетологом и гинекологом.

При скрытом сахарном диабете рекомендуется придерживаться обычной диеты при данном заболевании: исключить сладкое, продукты с высоким гликемическим индексом и простые углеводы.

Мясо, рыба, морепродукты

 Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • говядина;
  • крольчатина
  • телятина;
  • оленина.

Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

  1. свинина;
  2. утятина;
  3. баранина;
  4. нутрия.

 Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

  1. лимонелла;
  2. окунь;
  3. минтай;
  4. хек;
  5. щука;
  6. камбала;
  7. треска;
  8. сайда;
  9. макрель;
  10. судак.

Таблица продуктов можно и нельзя

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт
Можно есть
Ограниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Овощи, корнеплоды, зелень, бобовые Все овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы. Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более – исключайте продукт.
Фрукты, ягоды Авокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами. Хороший вариант — соусы из этих фруктов к салатам и мясу. Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты и сыры Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже — сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир — как пищевая добавка. Печень трески. Реже — сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда! Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) — не более 20 г/день
Орехи, семена Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Типы диет при сахарном диабете

Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахороснижающие лекарства и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А

Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.

Учитывая тот факт, что 80% диабетиков имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и протекание заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточных килограмм и улучшения контроля гликемии. Поскольку в результате нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.

Виды программ питания

    Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении овощей, фруктов в большом количестве и исключении из меню углеводистых продуктов. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях — при сильном ожирении (диета 8) и превышении нормы сахара в 3 и более раз. В остальном, рекомендуется придерживаться низко-углеводного рациона.
    Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами

    При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит

    За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
    Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов.

    Гречневая диета. Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В. Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв. Технология приготовления гречки:
    2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
    залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
    ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.
    Употреблять гречку следует дважды в сутки за 30 минут до трапезы – утром и вечером. Продолжительность такой диетотерапии – 7 дней, уменьшение массы тела — 2-3 кг.

    Диета для профилактики диабета предназначена для снижения риска развития дисфункции поджелудочной железы. Ключевые правила методики:
    есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
    «допустимая» термическая обработка ингредиентов — варка, тушение, запекание;
    заменить красное мясо рыбой или птицей;
    выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
    ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.
    «Сахарная» болезнь особенно часто возникает у пожилых людей, и как следствие, приводит к дефициту поступления кислорода к тканям. Поэтому, профилактическая диета при диабете 3 типа или болезни Альцгеймера – отличный способ держать на контроле уровень сахара в крови во избежание прогрессирования болезни и появления осложнений. При несоблюдении режима питания, в тканях нижних конечностей больного возникает дефицит кислорода и избыток токсинов углеводного обмена, вследствие чего, происходит поражение нервов в ногах. Если своевременно не лечить диабет, то язва стоп неминуема. Диета в таком случае предполагает употребление ингредиентов с низким гликемическим показателем, приём антибиотических, противовоспалительных, антигистаминных препаратов, а при тяжелой форме — хирургическое вмешательство. Снизить риск возникновения патологий (нейропатии, ангиопатии и кетоацидоза), по мнению профессора А.С. Бронштейна, поможет «правильное питание» и своевременное введение инсулина. Врач утверждает, что с малых лет для профилактики аутоиммунных болезней, детей важно приучать к здоровому образу жизни. Поэтому диета Бронштейна при сахарном диабете 2 типа — низкокалорийный рацион питания, который помогает стабилизировать показатель глюкозы в крови пациента.

Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.

Диета при сахарном диабете

    Чем меньше углеводов — тем лучше! Лечение диабета, которое широко практиковалось раньше, заключалось в максимальном ограничении углеводной пищи. Ни в коем случае нельзя есть сладости, даже те, что «для диабетиков», а также каши, картофель, мучное — всё, что содержит простые и сложные углеводы.
    Можно есть: мясо, даже жирное, рыбу, птицу, яйца и морепродукты, сыр, сливочное масло, зеленые овощи, грибы.

    Необходимо полностью отказаться от фруктов. Любые фруктовые соки, морковь, свекла, кукуруза, фасоль и горох, лук, помидоры — все эти овощи и фрукты способствуют резким скачкам сахара в крови.
    Нужно помнить: если съесть слишком много любой пищи, это всё равно вызовет скачок сахара! При диабете нельзя переедать, необходимо есть маленькими порциями и преимущественно белковую пищу. При этом необходимо регулярно обследовать почки, потому что при такой диете они будут испытывать нагрузку.

    Такое питание при сахарном диабете некоторым может показаться слишком строгим, но оно дает эффект! Многие родители при помощи идеальной низкоуглеводной диеты вылечили таким образом маленьких детей, не желая подсаживать их на инсулин.
    Чем правильнее ты будешь питаться, тем лучшим будет результат

    Даже те больные, которые используют инсулин и думают, что это уже их крест до конца дней, могут выздороветь с помощью строгой диеты.
    Важно, чтобы все близкие люди перешли на такой план питания: их поддержка бесценна, а у больного исчезнет соблазн сорваться.

Диета может показаться слишком строгой, но… Даже при таком строгом питании остаются лакомства, которые никто не запрещает. К примеру, сало: данный продукт можно употреблять даже диабетикам. Конечно же, в разумных количествах.

Также посмотри этот подробный ролик о питании при сахарном диабете. Диабет излечим без лекарств! Вернее, не совсем так: даже с диабетом можно спокойно жить без лекарств, просто соблюдая диету.

Даже для совершенно здорового человека эта диета представляет ценность: происходит полное оздоровление организма. Очищается печень, снижается вес, организм отвыкает от сахара и преображается. Можно иногда переходить на такое питание в целях профилактики диабета!

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Как уже было сказано выше, диабетическая диета предполагает исключение продуктов, содержащих простые, быстро усваиваемые углеводы, в связи с этим необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • изделия из пшеничной муки;
  • крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза, кисели и т.п.);
  • некоторые крупы (манная, белый рис, кукурузная);
  • сахар, сахаросодержащие продукты (торты, пирожные, кондитерские кремы, конфеты, шоколад, сладкие напитки и т.п.);
  • многокомпонентные продукты, которые резко повышают нагрузку на поджелудочную железу.

Отметим, что существует много продуктов, про которые бы никогда и не подумали, что они содержат простые углеводы, однако при изучении их состава можно обнаружить, что они являются опасными для диабетиков.

К таким продуктам относится, прежде всего, майонез, так как для придания ему необходимой густой консистенции производитель добавляет в него крахмал. По этой же самой причине для больных диабетом опасны кетчупы и соусы.

Колбасные изделия, в особенности вареная колбаса, которая содержит в своем составе крахмал и крупу (манную, рисовую и т.д.), тоже представляют опасность.

В список продуктов, запрещенных при диабете, входят молочные и кисломолочные продукты, так как они содержат в своем составе родственный глюкозе молочный сахар — лактозу. В связи с этим диетологи рекомендуют исключить из рациона диабетиков сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и т.п.

Выше было сказано, что фрукты и овощи нужно и можно кушать при сахарном диабете. Однако следует иметь в виду, что свекла очень богата сахаром, в связи с чем она тоже подпадает под запрет. Запрет ложится на виноград, так как он содержит не фруктозу, а глюкозу. Следует исключить:

  • инжир;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • дыни.

Правильная диета при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо соблюдать строгую диету, направленную на исключение потребления в рационе сахаросодержащих продуктов (легких углеводов).

Во время соблюдения диеты сахар заменяют аналогами: сахарином, аспартамом, ксилитом, сорбитом и фруктозой.

При сахарном диабете 1 типа диета носит вспомогательный характер и позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет исключения из меню простых углеводов. В рационе должны преобладать белки и жиры, сложные углеводы в умеренных количествах.

Сахарный диабет 2 типа возникает в следствии избыточного веса и ожирения. При этом диета является основным методом его лечения. Низкокалорийная и низко углеводная диета способствует похудению, нормализации уровня сахара в крови.

Питаться при диете следует дробно, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Продукты употребляются в сыром, вареном, тушеном виде, на пару. При необходимости допускается запекание блюд. Показано сочетать диету с ежедневными физическими нагрузками для достижения скорейшего результата.

Что можно, а что нельзя?


Допускается употреблению в меню диеты при сахарном диабете:

  • Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка;
  • Нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай;
  • Супы: овощные, грибные, обезжиренные бульоны;
  • Каши: овсяная, пшенная, ячневая, перловая, гречневая;
  • Овощи: огурцы, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, капуста;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • Несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, грейпфруты, киви, апельсины, лимоны;
  • Отрубной и ржаной хлеб. Вчерашний пшеничный хлеб из муки 2 сорта;
  • Орехи, сухофрукты;
  • Овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из ягод, чаи.

Следует исключить из своего рациона при сахарном диабете:

  • Сахар, конфеты, мороженое, шоколад;
  • Сдобную и слоеную выпечку;
  • Жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь;
  • Жирные сорта рыб: скумбрия, сайра, угорь, сельдь, толстолобик;
  • Жареные, копченые, маринованные блюда;
  • Сливки, сметану, сливочное масло;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Меню на неделю


Меню на неделю для диеты при сахарном диабете (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Натуральный йогурт. Ржаные хлебцы
  • Сливы
  • Овощной суп. Отварное филе индейки
  • Грейпфпут
  • Мясной пудинг

Вторник:

  • Тыквенное пюре
  • Яблоко
  • Судак на пару. Салат из свеклы
  • Обезжиренное молоко
  • Кролик тушенный с овощами

Среда:

  • Желе из смородины
  • Кефир 1%
  • Крем-суп из индейки
  • Томатный сок
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из капусты

Четверг:

  • Мюсли с медом
  • Грейпфрут
  • Куриный бульон с кусочками филе
  • Форель по-царски
  • Ягодный морс
  • Рулет из телятины. Огурцы, помидоры

Пятница:

  • Овсянка
  • Вишня
  • Уха из щуки
  • Несоленый сыр твердого сорта
  • Заливное из кролика. Зелень

Суббота:

  • Гречка
  • Апельсин
  • Запеканка из кабачков
  • Кефир
  • Рагу из говядины с кабачками и томатами

Воскресенье:

  • Яйцо всмятку
  • Обезжиренное молоко
  • Окрошка
  • Яблоко
  • Куриные фрикадельки. Икра баклажанная

Рекомендации для беременных

При легком типе гестанционный сахарный диабет проходит бессимптомно.

В средних и тяжелых случаях наблюдаются: сильная жажда и чувство голода, обильное и частое мочеиспускание, помутнение зрения. Все возможные риски можно сократить с помощью физической активности, а также сбалансированной диеты.

Меню диеты беременных при сахарном диабете направлено на поддержание нормы сахара в крови (до и после еды). Особенность рациона питания при диете — исключение простых углеводов (конфет, сладостей), сокращение до 50% потребления в меню сложных углеводов (овощей и фруктов). 50% рациона должны составлять белки и жиры при диете во время беременности.

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

Принцип приготовления:

  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 25 г.;
  • кальмары – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.

Последовательность создания:

  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, протомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Оладьи с черникой на ржаной муке

Ингредиенты:

  • творог 2% — 200 г.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
  • сода – 0,5 ч.л. без горы;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Технология приготовления:

  • сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
  • помыть ягоды, просушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
  • выпекать на разогретой сковороде 20 минут.

Зразы из цветной капусты

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность создания зразов:

  • разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
  • в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
  • отставить тесто в сторону на 30 минут;
  • сварить, измельчить яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.

Запеканка из творога и груш

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% — 600 г.;
  • сметана 10% — 2 ст.л.;
  • рисовая мука – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши – 600 г.

Технология приготовления десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
  • груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
  • смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на пол часа;
  • выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
  • выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.

Суфле из творога и моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Принцип приготовления:

  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • ввести желтки в морковно-творожную смесь;
  • взбить белки;
  • в формы для маффинов разложить бумажные формы;
  • белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
  • поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного

Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector