Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Сахарный диабет что можно кушать

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять при диабете, достаточно много. Начнем с самого основного, для нас — хлеба. Хлеб употреблять можно, но приготовленный из цельного зерна, а также хлеб, в который добавляют отруби. Белый хлеб не рекомендуется.

 Из первого можно кушать вегетарианские супы, либо супы на костном бульоне с овощами. При всем при этом, можно употреблять несколько раз в неделю даже фасолевый суп, окрошку, борщ на мясном или рыбном бульоне.

Говорят, что у человека больного сахарным диабетом, мясо должно присутствовать в рационе обязательно. Однако не все виды мяса можно употреблять. Отдать предпочтение следует нежирному мясу: говядине, курице, индейке, баранине, мясу кролика, телятине. При всем при этом, акцент должен стоять именно на мясе птицы. Жареное мясо можно употреблять, но редко.  Другое дело — отваренное мясо, заливное. Колбаса — это не самая лучшая пища для больного человека, тем не менее, иногда можно позволить себе употребить немного вареной колбасы, с малым содержанием жира. Субпродукты также можно употреблять, но редко. Что касается рыбы, то диабетикам рыбу кушать можно и нужно. Причем самую разнообразную: навагу, треску, щуку, ледяную спинку и пр. Рыбу можно варить, запекать, готовить в заливном виде. Жарить также можно, но гораздо реже. Употреблять в пищу стоит не только рыбу, но и другие морские продукты.  Это не запрещается, более того — очень полезно.

Какие фрукты можно при диабете

Из фруктов и ягод отдайте предпочтение не очень сладким их видам. В их число можно отнести: груши и яблоки, апельсины, лимоны, сливу, бруснику, клюкву, персики, гранат, землянику, вишню, малину, грейпфрут, смородину. Все это можно употреблять, как в сыром, естественном виде, так и в засушенном, а также в виде киселей и компотов. Можно есть натуральное жиле, приготовленное из этих фруктов и ягод. Однако сахар в компоты, желе и прочее, добавлять нельзя. Используйте для этих целей исключительно сахарозаменитель. Употреблять нельзя: бананы, ананасы, виноград, дыни, сушеный чернослив, инжир и изюм.

Какие овощи можно при диабете

Овощи следует кушать регулярно. Причем самые разнообразные. Ограничения, которые бы касались овощей, практически отсутствуют. «Практически», потому что ограничить себя придется лишь в употреблении овощей, которые богаты на углеводы — это картофель, морковь и свекла. Употребление фасоли и зеленого горошка следует хорошенько контролировать, чтобы не повысить ненароком уровень сахара в крови. Все остальное можно употреблять в  неограниченном количестве, а это: все виды капусты, лиственный салат, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец, чечевица, кабачки, кинза, тыква, экстрагон, петрушка и укроп, сельдерей.

Можно ли мед при диабете

К сожалению, сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведутся очень активные споры: одни специалисты утверждают, что мед нужно есть диабетикам обязательно, другие говорят о том, что мед запрещен к употреблению. В любом случае, даже те, кто высказываются «За» употребление меда, говорят о том, что есть его следует в ограниченных количествах, с учетом каждой конкретной ситуации. Есть больные, которым можно больше меда, другим меда нужно намного меньше. Ко всему прочему, не все виды меда подходят. Не стоит употреблять падевый и липовый мед. Полезным считается лишь качественный, зрелый мед.

Можно ли пить при диабете

Алкогольные напитки исключить придется полностью. Все врачи мира говорят о том, что спиртное при сахарном диабете противопоказано. Если говорить о напитках, то можно пить чай, кофейные напитки (это не кофе), томатные, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду. Но, помните, что ни в какие из напитков нельзя добавлять сахар. Максимум — сахарозаменитель. Слишком сладкие фруктовые или ягодные соки можно разбавить с водой. Можно пить нежирное молоко и нежирный кефир.

Такая вот неприятная болезнь этот сахарный диабет. Что можно есть Вы теперь знаете. Конечно, каждая ситуация непохожа на другую, поэтому есть смысл проконсультироваться со специалистом — диетологом. Примерное меню, а также общую информацию о диете при сахарном диабете, Вы сможете увидеть в другой нашей статье: «Диета при сахарном диабете».

Чем заменить вредности

Из меню при диабете вкусное и сладкое нужно исключить. Но вредным продуктам нужна правильная замена. Диабетическая пища — наипростейшая альтернатива. Варианты замены запрещенных продуктов найдутся и на полках обычных продуктовых магазинов, и в специализированных. В таблице указано, какие полезные продукты могут занять место запрещенных.

Запрещенная пища Чем заменить
Хлеб из белой муки Хлеб из ржаной обдирной муки
Сладкое и десерты Плоды деревьев и кустарников, диабетические десерты
Жиры животного происхождения Масла из растительных источников
Жирное мясо и сыры Мясо нежирных видов, авокадо
Сливки Маложирные молокопродукты

Основные принципы питания

Соблюдение принципов диетотерапии для пациентов с сахарным диабетом 2 типа очень важно, ведь правильное питание позволяет нормализовать углеводный обмен и отказаться от приема лекарственных средств. Так, чтобы клетки стали снова чувствительны к инсулину калорийность рациона должна равняться реальному количеству энергии, затраченной человеком в течение дня

Приемы пищи желательно осуществлять в одинаковое время, употребляя еду 5-6 раз в день маленькими порция. Большую часть углеводов надо есть в первой половине дня, сочетая их с овощами и кисломолочной продукцией.

Любые разновидности сладостей необходимо есть только во время основных приемов пищи. Десерты, употребляемые при перекусах, спровоцируют сильный скачок сахара в крови.

Все продукты для инсулиннезависимых диабетиков можно подсаливать, но совсем немного. Передать нельзя, это будет дополнительной нагрузкой для организма.

А что нельзя пить при высоких показателях сахара в крови? Все сладкие газированные напитки и соки не избавят от диабета, а лишь усугубят болезненное состояние. Рекомендовано употреблять отвары трав, зеленый чай и чистую воду, в объеме не меньше – 1.5 литра.

Все принципы питания при диабете основываются на соблюдении специального рациона. Потому подбирая разрешенные и запрещенные продукты можно придерживаться одного из следующих типов диет:

  • Классическая или стол № 9 при сахарном диабете – кушать надо часто и маленькими порциями, исключаются вредная еда и сахар.
  • Современная – подразумевает отказ от ряда продуктов, употребление углеводной волокнистой пищи.
  • Низкоуглеводная – поможет тем, у кого есть ожирение и диабет продукты подбираются по количеству, содержащихся в них углеводов. Диета запрещена при почечной недостаточности, гипогликемии.
  • Вегетарианская – исключает мясо и жиры. Предпочтение отдается овощам, бобовым, крупам, кислым ягодам, фруктам, богатыми клетчаткой и пищевыми волокнами.

Так, выбирая продукты для диабета 2 типа важно придерживаться ряда правил. Они должны быть полезными, низкокалорийными и содержать минимальное количество сахара и жира

Какие продукты наиболее полезны для диабетиков расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Последние обсуждения:

*»)),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data(«arcticmodal»,null),n(«.arcticmodal-container»).length||(b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)&&b.wrap.css(«overflow»,b.wrap.data(«arcticmodalOverflow»)),b.wrap.css(«marginRight»,0))}),»ajax»==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?»html»:»body»)}),n(document).bind(«keyup.arcticmodal»,function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data(«arcticmodal»);b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal(«close»)}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e?e.apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):»object»!=typeof a&&a?void n.error(«jquery.arcticmodal: Method «+a+» does not exist»):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode=»undefined»!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode=»undefined»!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,senseMode=»undefined»!=typeof senseFlatPM&&senseFlatPM,countMode=»undefined»!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document=function(a){let b=document.createElement(«div»);jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,»»),c=»»;for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split(«=»);return d===a?decodeURIComponent(d):b},»»),c=»»==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a=»test_56445″;try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}

Общие рекомендации

Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать. Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.

Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

Таблицы разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Таблица 1. Обычная диета при диабете (Стол №9)
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Огурцы, помидоры, зеленый салат, щавель Сало, жирные сорта мяса (свинина)
Капуста, цветная капуста Колбасы, сосиськи, сардельки, субпродукты

Брокколи, фасоль (в том числе замороженные), кабачки, баклажаны, перец

Сахар, конфеты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, пироги, печенье, сдоба

Лук, чеснок Майонез, сметана, сливки
Морковь, редиска, репа Сыры с жирностью более 30%
Грибы Паштеты, консервы в масле
Орехи в ограниченных количествах Сухофрукты
Молоко, кефир с жирностью Алкогольные напитки
Нежирное мясо, птица без кожи, яйца Орехи, семечки
Сыр с жирностью Сливочное масло
Творог  
Крупы, макаронные изделия  
Хлеб  
Картофель, кукуруза, бобовые (фасоль, чечевица, горох)  
Фрукты  
Растительное масло (не более 1 ложки в день)  

Многие врачи не рекомендуют соблюдать диету №9. Лучшей компенсации сахарного диабета можно добиться при помощи низкоуглеводной диеты, где много белковых продуктов, разрешено потребление здоровых жиров, но существенно ограничены углеводы. На диете доктора Бернштейна их можно всего 30 грамм в сутки.

Таблица 2. Низкоуглеводная диета доктора Бернштейна
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо, рыба, птица, морепродукты и яйца (в том числе и желтки) — это основные источники калорий  Сахар, мед, конфеты (в том числе на фруктозе)
Помидоры (ограниченно), огурцы, все виды капусты, листья салата, спаржа, кольраби Торты, печенье, выпечка, крекеры, чипсы

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, квашеная капуста, зеленая фасоль

Любые виды хлеба, даже черный и цельнозерновой. Блины и вафли

Кабачки и цуккини, баклажаны, болгарский перец (кроме желтого цвета), острый перец, сельдерей, шпинат Рис, макаронные изделия, паста
Авокадо Различные хлопья для завтрака (можно отруби — не более 1 столовой ложки)
Артишоки, аспарагус, побеги бамбука, свекольная ботва, дайкон Некоторые виды орехов (арахис, кешью). Другие виды орехов можно, но ограничено
Грибы Молоко, кефир (из-за лактозы). Подслащенные йогурты. Творог можно в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек) — в нем тоже есть лактоза
Тыква, патиссоны Фрукты и фруктовые соки. Яблоки, груши, виноград, гранаты, арбузы и дыни, апельсины, бананы. Даже лимоны и грейпфруты нельзя
Радиккио, ревень, зеленый лук, стручковый горох, стручковая фасоль, репа, редиска, чилим (водяной орех) Свекла, морковь, кукуруза — эти овощи содержат сахар
Тофу, соевые заменители бекона, сосисек, гамбургеров, рыбы, курицы, стейков (для вегетарианцев, кто не ест красное мясо). Соевое молоко Картофель! Избегать любыми способами, т.к. очень быстро повышает сахар
 Домашние супы из курицы, мяса, рыбы, приготовленные без свеклы, моркови, картошки Помидоры (можно в небольших количествах), томатная паста, кетчуп
Сыр, сливочное масло, растительные масла, сливки. В кофе добавлять сливки, а не молоко. Не использовать обезжиренные продукты! Репчатый лук — в ограниченных количествах, лучше заменить на лук-шалот или чеснок 
Органическое кокосовое масло  — лучший вариант для заправки салатов и приготовления пищи Супы, в ингридиентах которых есть свекла, морковь, картошка или рис 
Цельномолочный йогурт без вкусовых добавок, несладкий и без фруктов (греческий йогурт). В России такой найти сложно. Все каши, зерновые продукты из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, а также менее известных зерновых, таких как киноа, сорго
Соевая мука, из нее можно выпекать куриные пироги, пироги с рыбой, мясом, тыквенные пироги. Бальзамический уксус (по сравнению с винным или белым уксусом, он содержит много сахара) 
Хлебцы с отрубями. Можно скандинавские отрубные хлебцы GG Scandinavian Bran Crispbread — каждый 9-граммовый кусочек содержит 3 гр углеводов. Еще можно хлебцы фирмы Wasa Crisp’n Light 7 Grain, где кусочек содержит 5 грамм углеводов  
Водоросли Нори  
Горчица, перец, соль, специи, зелень  
Орехи в ограниченном количестве — грецкие орехи, фисташки, миндаль  
Кофе, чай, сельтерская вода, минеральная вода, диетическая газировка  

Гранат и гранатовый сок при сахарном диабете — польза и вред

Грецкие орехи и их перегородки при сахарном диабете

Миндаль и сахарный диабет

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа

Причиной возникновения сахарного диабета 1 типа в большинстве случаев является аутоиммунный процесс, приводящий к абсолютному дефициту инсулина. Такие пациенты практически никогда не страдают от ожирения, так как недостаток инсулина приводит к сжиганию жировых запасов, вследствие чего стремительно развивается истощение.

Поскольку больные сахарным диабетом 1 типа вынуждены постоянно находиться на инсулинотерапии, при верном подходе к лечению (грамотном выборе препарата инсулина и правильном подборе его дозы) происходит полноценное восполнение организма недостающим инсулином, из-за чего вносить резкие ограничения в рацион питания не возникает необходимости.

Больной сахарным диабетом 1 типа может потреблять практически любые продукты питания. Строго ограничивать приём жиров также нецелесообразно, поскольку масса тела и так в большинстве случаев бывает ниже нормы. Но это не значит, что такие больные могут есть всё подряд. Только грамотное отношение к своему организму позволяет оставаться в форме и сохранить здоровье на долгие годы. Сказанное относится не только к диабетикам 1 типа, но и ко всем здоровым людям.

Потреблять углеводы тоже разрешается в разумных пределах. Полностью исключать их из рациона питания при сахарном диабете 1 типа нет необходимости. Углеводы — очень важный энергетический ресурс для организма человека, а потому при их ограниченном употреблении развивается упадок сил и значительные нарушения процессов метаболизма. Очень высока их роль в обеспечении энергией головного мозга.

Углеводы бывают «медленные» и «быстрые». «Быстрые» — то есть легкоусвояемые. «Медленные», соответственно, — трудноусвояемые. Первые содержатся в таких продуктах питания, как торты, пирожные, булочки, конфеты, мороженое и т. д. Как правило, эндокринологи строго запрещают пациентам использовать эти продукты в своём рационе питания. Однако при сахарном диабете 1 типа есть свои нюансы…

Если больной является новичком в этой области, узнал о своей болезни совсем недавно и, соответственно, только-только знакомится с принципами инсулинотерапии, то рекомендация по ограничению употребления легкоусвояемых углеводов для него вполне обоснована. Опытным же пациентам, которые уже достаточно хорошо знакомы с реакцией своего организма на введение очередной дозы инсулина, необязательно строго ограничивать приём продуктов с «быстрыми» углеводами.

Для того, чтобы глюкоза использовалась тканями, больной регулярно вводит подкожно чистый инсулин ультракороткого либо короткого действия

Каждый препарат инсулина имеет свой пик действия, и это важно учитывать. Как правило, диабетикам «со стажем» отлично известно, на сколько ммоль/л 1 единица инсулина короткого действия снижает сахар

Остаётся только выяснить (путём проб и ошибок) на сколько ммоль/л и как быстро повышают легкоусвояемые углеводы уровень гликемии. И это для больных, которым диабет 1 типа диагностирован уже давно, не составит особого труда.

Таким образом, если совместить время максимального всасывания углеводов и пик действия препарата инсулина, можно избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Если вам оказалось сложно понять выше написанное, попробуем объяснить кратко: употреблять мороженое и другие сладости нужно спустя некоторое время после введения инсулина. Главное, — понять, через какое время ваш препарат инсулина достигнет пика своего действия, и одновременно разобраться, когда съеденные углеводы приведут к повышению уровня гликемии. Если совместить эти периоды, можно употреблять эти продукты.

Сказанное выше, разумеется, относится только к тем больным, которые достаточно хорошо могут управлять своим сахаром. Для новичков же рекомендуется придерживаться общих рекомендаций, пока не научатся контролировать диабет: ограничить приём продуктов с так называемым высоким гликемическим индексом (мёд, торты, варенье, конфеты, соки и пр). Также не стоит забывать про дробность питания.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

Одна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни — мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить — любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.

Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:

  • мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
  • крольчатина;
  • обезжиренная телячья вырезка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

Гусиное и утиное мясо, напротив, не приветствуется, равно как и свинина, жирная говядина и баранина. Немалую роль в конечной оценке вреда или пользы мяса играет способ его приготовления. Обжарка в масле или копчение исключены, допускается только тушение, варка или запекание в духовке. При правильном подходе разнообразие доступных мясных блюд позволит закрыть глаза на запреты касательно прочих сортов мяса.

Что касается мясных продуктов типа сосисок или колбас, то единого мнения тут нет, потому что в большинстве случаев трудно точно установить массовую долю и сорт мяса, который был использован при их создании. В любом случае, от сухих и сырокопченых колбас необходимо отказаться, отдавая предпочтение вареным видам (запрет распространяется также на копченую рыбу).

https://youtube.com/watch?v=D0m0zDsmQL0

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар – сахарозаменителем.

Бывает, что диабетикам хочется именно сахара.Не сладкого, а конкретно сахара, хотя бы ложечку, но не заменителя, а настоящего.

В такие моменты можно сделать вот что:

  • чтобы отвлечься от мыслей о еде, сходите прогуляться в парк/торговый центр/по магазинам/просто в город, желательно с кем-то;
  • позвоните родным, расскажите как вам хочется это, не держите в себе желание. Высвободите его словесно. Близкий человек должен вас выслушать и поддержать, сказать, что он понимает вас, мягко напомнить о последствиях, о том что он переживает за вас и любит вас. Такая «компенсация» поможет вам психологически справляться с ограничениями в еде.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа

Если вспомнить причину сахарного диабета 1 типа, то это аутоиммунный процесс, который приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. У пациентов с этим типом диабета не бывает ожирения в дебюте заболевания, потому что при недостаточности инсулина происходит использование жировых запасов и вследствие этого — стремительное истощение.

 Рекомендую прочиать интересную статью «Какой мед можно при диабете 1 и 2 типа и можно ли вообще?». Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.

Восполнение инсулина позволяет человеку потреблять практически любые продукты. Поскольку нет необходимости в снижении массы тела, то жиры не ограничиваются в разумных пределах. Некоторые эндокринологи стараются дать ограничительные рекомендации по употреблению углеводов. Я склонна с ними согласиться. Хотя углеводы для человека являются главным энергетическим ресурсом, но они далеко не единственные. Я не против применения низкоуглеводной диеты при первом типе диабета и даже рекомендую ее. Но если человек не хочет лишать себя удовольствий, то ему нужно просто научиться правильно их есть.

Как вы знаете, углеводы делятся на «быстрые» и «медленные». Как быть с «быстрыми» углеводами? Неужели придется навсегда забыть о сладостях, тортах и мороженом? Как оказалось, это совсем необязательно.

Для усвоения глюкозы мы используем чистый инсулин короткого или ультракороткого действия, который имеет свой пик действия. У каждого инсулина он свой, и это нужно учитывать. В моих последующих статьях я расскажу подробнее об инсулинах вообще и об их характеристиках, поэтому рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить. А в данной статье хочу лишь озвучить саму идею: быстрые углеводы людям с сахарным диабетом 1 типа не противопоказаны.

Как я уже говорила, у каждого инсулина свое время и пик действия. Также одна доза инсулина может снижать сахар в крови у каждого человека по-разному. Как правило, опытные пациенты с сахарным диабетом знают, на сколько ммоль/л снижает 1 единица короткого инсулина. Осталось только опытным путем узнать, как быстро и на сколько повышают «быстрые» углеводы уровень сахара в крови. И если совместить пики действия инсулина и максимального всасывания продукта, то можно получить довольно плавную кривую повышения сахара.

Другими словами, нужно сделать инсулин немного раньше, а через некоторое время съесть мороженое, конфеты или другие сладости. Таким образом инсулин достигнет своего пика и не даст резко подняться уровню сахара. Только еще раз повторяю, что в этой статье я описываю только общий принцип, более подробно, как это делать и какие учитывать нюансы, я расскажу уже в других статьях.

Это так называемый высший пилотаж управления сахарным диабетом. Для новичков все же рекомендуется поначалу придерживаться общих рекомендаций: ограничивайте  продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относят соки, сахар, мед, варенье, конфеты, торты, мороженое и пр., пока не научитесь контролировать сахарный диабет.

Таблицу гликемических индексов я давала скачивать в статье «Какие продукты понижают сахар в крови?».

В том, что с сахарным диабетом 1 типа можно есть все, я убедилась лично, но мы не практикуем это очень часто, только по большим праздникам. А все потому, что у сына на сладкое жуткий диатез. Но это работает — это факт. Уверена, что с возрастом такой проблемы у нас не станет или она будет не такой выраженной, и сын сможет насладиться лакомствами, конечно, в разумных пределах.

Можно ли есть орехи при сахарном диабете

Этот продукт является концентратором определенных питательных веществ. В них находится клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, много калия, кальций и витамин Д-3

Эти вещества в лечении заболевания занимают важное место, поскольку оказывают непосредственное влияние на углеводный обмен, при этом снижают уровень гликемии

Под их действием восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что тормозит развитие осложнений диабета. Из чего становится ясно, что любые орехи жизненно необходимы диабетикам. Как влияют некоторые виды орехов на болезнь рассмотрим ниже.

Грецкий орех

Питает головной мозг, который при сахарном диабете испытывает нехватку энергетических соединений. Поскольку глюкоза — основной источник энергии его клеток — не поступает к ним. В грецком орехе содержатся марганец, цинк, альфа-линоленовая кислота. Этим соединениям принадлежит главная роль снижения уровня гликемии при сахарном диабете. Незаменимые жирные кислоты тормозят наступление ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения ног.

Углеводный состав у грецких орехов очень скуден, поэтому их есть можно как самостоятельное блюдо, так и в комплексе с салатами из овощей и фруктов.

Арахис

Отличается особым аминокислотным составом. Всем известно, что ни один белок животного происхождения не может стоять вровень с растительным. Употребление арахиса диабетиком способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Поскольку нарушения углеводного обмена тянут за собой и белковый. Проявлением этого служит снижение количества полезных гликопротеидов, которые регулируют обмен холестерина.

При нарушении баланса агрессивное соединение начинает вырабатываться в избытке, что является причиной поражения сосудов при диабете. Белки арахиса взаимодействуют с обменом веществ и расходуются на выработку гликопротеидов. Они вычищают сосуды от холестерина и способствуют его распаду.

Миндаль

 Миндаль просто чемпион по содержанию кальция среди орехов. Благодаря этому его назначают при развитии диабетического поражения костей и суставов. Если употреблять в сутки 10 миндальных орехов, это снабдит организм различными микроэлементами, которые благоприятно скажутся на углеводном обмене и в целом на течении недуга.

Кедровые орехи

Этот экологически чистый продукт в своем составе имеет кальций, фосфор, магний, калий, витамины В и Д, С. Содержание протеинов необходимо для приостановки осложнений заболевания. В кедровых орешках замечен мощный иммуномодулирующий эффект, что является очень важным для профилактики простуд и нагноительных процессов на ногах при определенных случаях диабета.

Таким образом, каждый, страдающий сахарным диабетом, должен знать о продуктах питания как можно больше, чтобы не навредить и не спровоцировать осложнения, а стараться поддерживать свой организм, употребляя только полезные из них.

Полезные рецепты

Овощная закуска

Нарезать крупными ломтиками 400 г белокочанной капусты, 6 небольших томатов, 2 моркови, 2 средние луковицы и 3 свежих перца. Полученные ингредиенты нужно недолго тушить на небольшом количестве растительного масла и среднем огне. Подают в качестве отдельного блюда. Вкусно сочетается с мясом птицы и теленка или запеченной рыбой. Добавить соль по вкусу.

Запеченные оладьи из капусты

Нарезать полкилограмма белокочанной капусты, добавить петрушку, укроп, зеленый лук, 1 столовую ложку кефира, 1 яйцо, 50 г слабосоленого сыра, 1 столовую ложку отрубей, муки (до консистенции сметаны). Полученные ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на 30 минут. Далее, разложить на противне оладьи и запекать до золотистой корочки при 180 градусах.

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Другие диетические столы при диабете

Стол 8 — лучшая диета для людей с диабетом, имеющих лишний вес. Но эта диета назначается при условии, если отсутствуют сердечные заболевания и болезни ЖКТ. Цель диеты — снижение веса. Сводится к минимуму потребление соли и еда, разжигающая аппетит. Также нужно выпивать воды не более 1,2 л. Диета 8 разрешает употреблять в сутки не более 1700 калорий. Это 80 г белков, 70 г жиров (из них треть растительные), 150 г углеводов и 6 г соли.

Освоить 5 стол врачи рекомендуют больным диабетом и сопутствующими болезнями печени и желчевыводящих путей. Диета исключает жирную и жареную еду, продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты. Допускается запекать пищу или варить, тушить можно, но в исключительных случаях. Эта диета благоприятствует нормализации работы органов ЖКТ, омоложению и влияет на замедление развития диабета.

 При диетическом столе № 10 нужно отказаться от жирной пищи.

Для диабетиков с сердечными патологиями подойдет режим питания, соответствующий диете 10. Разработанный еще в советское время стол 10 призван нормализовать кровообращение, сердечный ритм и восстановить обменные процессы у больных диабетом. Диета для диабетиков запрещает жирную, соленую пищу, раздражительно действующие продукты на нервную, кровеносную систему и желудочный тракт. Взамен нужно кушать еду, обогащенную йодом, калием, магнием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector