Ощелачивающие продукты питания

Основные правила щелочной диеты

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин — легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты — основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Щелочные продукты питания необходимы для здоровья

 Некоторые, узнав о последствиях закисления организма, начинают «перегибать палку» и употреблять только ощелачивающие организм продукты. Но такой подход не допустим, ведь тогда рацион получается однобоким и опять же ведёт к нарушениям обменных процессов.

Норма закисляющих и ощелачивающих продуктов в рационе в сутки должна состоять из равных частей. Только у людей с серьёзными заболеваниями норму щелочных продуктов имеет смысл повысить вдвое. Есть необходимо разные продукты, ведь кроме кислотно-щелочного баланса они снабжают нас витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами. И если в одних продуктах чего-то не хватает, организм должен получить необходимые для жизни вещества, из других.

Все щелочные продукты делятся на сильноощелачивающие, ощелачивающие и слабоощелачивающие. Самое интересное, что они иногда очень кислые на вкус, к примеру лимон считается одним из сильноощелачивающих. Поэтому по вкусу выбрать их никак не получится, не зная их действие.

Существует специальная таблица продуктов, ощелачивающих и закисляющих организм. Слабоощелачиваемые продукты в ней отмечены 0, ощелачиваемые 00, сильноощелачиваемые 000. По такому же принципу отмечены и закисляющие организм продукты.

Зная их, можно легко составлять себе сбалансированный рацион питания, который будет поддерживать состояние организма в норме. Если вы будете знать все эти продукты, их взаимодействие и влияние на организм, то сможете поддерживать свой вес постоянно в норме, причём не прилагая никаких усилий, будете иметь хороший обмен веществ и метаболизм, а значит выглядеть моложе, стройнее и практически не иметь никаких серьёзных заболеваний.

Таблица щелочных продуктов

К сильным ощелачивающим продуктам относится вода, это основа всего живого на земле и не нужно недооценивать её действие на нас. Вода поддерживает наши клетки в рабочем состоянии, влияя на сохранность наших органов и внешнего вида кожи, она помогает избавить организм от лишних вредных веществ, очищая нас через почки, кожу.

Ещё один сильноощелачивающий продукт — обычное свежее молоко, оно содержит животный белок и много кальция, которые как раз и помогают сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Но, увы, молоко  многим, особенно взрослым нельзя пить из-за индивидуальной непереносимости, поэтому его можно сквашивать и пить в виде сыворотки, молочнокислый продукт тоже является щелочным.

Свежая зелень, все виды салатов, все виды капусты, шпинат, латук — это масса полезных веществ, самых доступных для всех и ещё это щелочные продукты. Они должны быть на столе круглогодично, это и здоровое пищеварение, красивая кожа, стройное тело, сильные и эластичные мышцы.

Корнеплоды тоже хороший щелочной продукт. Наш привычный картофель является слабощелочным, но отожмите из сырой картошки сок и вы получите очень сильно ощелачивающий продукт.

К омолаживающим, продлевающим молодость и одновременно ощелачивающим относятся миндаль и авокадо. Кстати, миндаль — единственный из всех орехов, остальные являются нейтральными продуктами, как и все бобовые.

Как понизить кислотность в организме

 Тут главное не путать, в желудке должна быть кислотная среда, ведь именно кислота участвует в переваривании пищи.  А для уровня PH крови повышенная кислотность недопустима, только представьте, что по вашим венам, по всему организму разносится с каждым ударом сердца кислота.

Как же избежать этого? Просто правильно питаться. Изучите таблицу, посмотрите, что каждый день лежит на вашей тарелке. Если вы не можете ни дня без мяса, то на гарнир к нему подавайте овощи и зелень.

Избавьтесь от привычки пить алкоголь и кофе, или заедайте их щелочными продуктами. Пейте воду, она восстанавливает кислотно-щелочной баланс лучше всего

Ощелачивание и закисление организма

Закисление организма наблюдается у большинства людей на планете именно из-за бездумного и нерационального питания. Люди в большинстве своём  чаще считают калории, интересуются содержанием витаминов, ищут продукты, которые помогут похудеть

Но о таком важно моменте, как закисление, и к чему оно приводит, даже не догадываются

Очень много людей на планете больных на разных стадиях раком. Они тоже не подозревают, что болезнь развилась и прогрессирует из-за неправильного питания. Грибок кандида, вызывающий рак, очень любит кислую среду. Уже неоднократно доказано, что начиная ощелачивать организм, люди полностью излечиваются от этой страшной болезни.

Таблица щелочных продуктов

Существует таблица, которая разделяет продукты на 3 группы: нейтральные, кислотные, щелочные

Важно употреблять то, что располагается в первой группе. Эти продукты улучшают pH среду

Зернобобовые и овощи Шпинат, петрушка, спаржа, салат, свекла, стручковая фасоль, тыква, сельдерей, помидоры, соевые бобы, оливки, картофель, горох, морковь
Орехи Каштаны, миндаль
Фрукты Апельсины, черешня, бананы, манго, виноград, яблоки, арбуз, грейпфрут, лимон
Яйца и молочные продукты Козий сыр и молоко, соевый сыр и молоко
Зерновые культуры Просо, амарант
Сладости Сахар, мёд
Растительное Масло Рапсовое, льняное
Напитки Чай: имбирный, травяной; вода с лимоном

Какие продукты относятся к ощелачивающим, какие к окисляющим, нейтральные продукты

Восстановлению рН баланса служат продукты растительного происхождения, богатые, в первую очередь, К, Mg, Ca, Na, т. е. ощелачивающие продукты.

Закисление организма, т.е. образование в нем несколько увеличенного количества разных кислот происходит при употреблении следующего ряда продуктов:

  • мяса
  • кофе
  • черного чая
  • сахара
  • муки

На закисление организма также влияет:

  • экология
  • нездоровая окружающая среда
  • курение
  • прием болеутоляющих препаратов(а их сейчас пьют очень многие)
  • состояния страха
  • стресса
  • раздражения
  • физического напряжения

Узнать о том, какие продукты относятся к закисляющим, какие к ощелачивающим совсем не сложно, достаточно найти таблицы со списками наиболее опасных закисляющих продуктов и продуктов, характеризующихся ощелачивающими свойствами.

Напомним еще раз, в число закисляющих продуктов включают:

  • Мясо и все мясные продукты
  • Весь промышленный сахар
  • Мука, хлеб из белой муки, макароны, крахмалосодержащие продукты
  • Алкоголь, любой кофеин
  • Любой джанк-фуд (чипсы, фанта, спрайт, кока-кола, продукция из Макдональдса и т.п.

Ощелачивающие продукты — это:

  • Продукты богатые Са: чеснок, шпинат, петрушка, фасоль, фундук, молоко, творог, брынза, укроп, горох, овсянка, семена льна, горчица, фисташки, соя.
  • Продукты богатые K: шпинат, фасоль, курага, черная смородина, абрикос, хурма, петрушка, щавель, кабачки, морковь, лук зеленый, фундук, томаты, миндаль, кедровый орех, укроп, изюм, капуста, арахис, огурцы, морская капуста, горох,
  • свекла, редька, чернослив
  • Продукты богатые Mg: арбуз, петрушка, укроп, фисташки, миндаль, кедровый орех, кешью, арахис, горчица, гречка, морская капуста
  • Продукты богатые Na: сыр, треска, скумбрия, черный хлеб, свекла, чечевица, артишоки, изюм, репа, квашеная капуста, фасоль зеленые стручки, сельдерей, шпинат, свекла, мясо курицы, изюм, банан, апельсин, брокколи.

Как мы видим из таблицы, что все ощелачивающие продукты – это продукты растительного происхождения:

  • овощи
  • фрукты
  • зелень

Особо нужно выделить такой продукт, как лимон. Казалось бы, он кислый и должен относиться к закисляющим организм. Но это не так. Этот продукт, а так же кисленькие яблочки является очень полезным и как нельзя лучше ощелачивают закисленные организмы. Поэтому одним из условий ощелачивания организма как раз и будет попивать лимонную водичку по утрам.

Понятие кислотно-щелочной баланс

Ни для кого не секрет, что организм человека – это сплошная химия. Все вещества таблицы Менделеева в нем. Есть положительно и отрицательно заряженные частицы: катионы и протоны, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма.

В организме происходят различные химические процессы и, в первую очередь, — это окисление и ощелачивание организма.

Уже давно ученые установили, что процесс окисления вреден для человека. Чем быстрее и больше окисляется организм, тем быстрее наступает процесс старения и большая предрасположенность к различным заболеваниям и, в первую очередь, к таким, как остеопороз и даже онкология.

Над проблемой кислотности организма работают многие изветсные ученые во всем мире. К примеру, если изучить результаты экспериментов лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга, то несложно сделать вывод, что рациональное питание поможет избежать возникновения онкозаболеваний даже тем, кто генетически предрасположен к раковым заболеваниям. Проведенные опыты показывают, что кислая среда — идеально подходит для бурного развития блезнетворных организмов, в том числе и грибков. Изменение же среды с кислой на щелочную приводит к торможению или полному прекращению роста опухолей.

О кислотно-щелочном балансе всегда вспоминают, когда придерживаются определенной диеты. Это может быть диета при каких-либо заболеваниях, а может быть просто для похудения. Когда человек сбрасывает лишние килограммы, нужно помнить о рН балансе, чтобы все методики действовали и не случилось какого-либо вреда для жизнедеятельности всего организма.

Процесс похудения непосредственно связан с ощелачиванием организма. Снижается употребление жирной и мясной пищи и увеличивается объем здоровой пищи, состоящей из продуктов растительного происхождения.

При тенденции к закислению пересматривают свой пищевой рацион. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются ощелачивающими. После внесения изменений в рацион кислотно-щелочной баланс рН восстанавливается.

Перечень щелочных продуктов

Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.

  1. Вода. Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 – 2 литра в день).
  2. Молочная сыворотка. Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
  3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
  4. Бананы. Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
  5. Миндаль. Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости – Е.
  6. Крупы. Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие – перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
  7. Финики. Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
  8. Репа. Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек – это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание – это просто и доступно всем.

Что такое ощелачивание организма

В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.

При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.

Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.

При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.

Подщелачивающие продукты

Пациентам, у которых уровень рН составляет менее 7 единиц, я рекомендуют пить свежевыжатые соки из натуральных овощей и фруктов, употреблять побеги пшеницы, ячменя, овса, спирулину, хлореллу и синезеленые водоросли, а также порошковый напиток с фитонутриентами, чтобы очистить и подщелочить ваше тело и получить огромное количество питательных веществ.

Ваш рацион, как правило, должен состоять на 50 процентов (или более) из щелочных продуктов, и на 50 процентов (или менее) из кислотной пищи. Это означает, что вы должны потреблять примерно одну порцию овощей и одну порцию фруктов или других подщелачивающих продуктов на каждую порциюю кислых продуктов питании .

К щелочным продуктам относится большинство фруктов, зеленых овощей, чечевица, специи и приправы, а также семена и орехи.

К кислотным продуктам относится  мясо, рыба, птица, куриные яйца, большая часть круп, бобовых и особенно десерты, переработанные пищевые продукты и продукты быстрого питания.

Обратите внимание на таблицы, размещенные ниже, которые помогут вам понять различие между этими двумя типами продуктов.                                                                                            

ПОДЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Овощи Люцерна — Ростки ячменя — Свекла — Капуста — Брокколи — Морковь -Цветная капуста — Сельдерей — Хлорелла — Листовая капуста — Огурцы -Баклажаны — Чеснок — Зеленая фасоль — Зеленый горошек — Кале — Салат -Грибы — Зеленая горчица — Лук — Горох — Перец — Тыква — Редис — Брюква — Шпинат -Сладкий картофель — Помидоры — Кресс — Зелень — Ростки пшеницы

Фрукты
Яблоки — Авокадо — Абрикосы — Бананы — Ягоды ежевики — Черника — Канталупа -Вишня кислая — Кокос свежий — Смородина — Финики сушеные — Инжир сушеный -Виноград — Грейпфрут — Дыня — Лимон — Лайм  — Нектарин — Апельсины — Персик -Груша — Ананас — Изюм — Малина — Клубника — Мандарины — Тропические фрукты -Арбуз
Зерно
Просо
Орехи
Миндаль — Каштаны
Подсластители
Стевия

Специи и

приправы

Перец чили — Корица — Карри — Имбирь — Травы (все) — Горчица — Морская соль
Прочее
Щелочная вода — Антиоксидантный яблочный уксус — Яйца утки -Свежевыжатый фруктовый сок — Топленое молоко — Минеральная вода — Перепелиные яйца- Молочные продукты — Овощные соки

Минералы
Кальций: pH12 — Цезий: pH 14 — Магний: pH 9 — Калий: pH 14 — Натрий: pH 14

ОКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Овощи Кукуруза — Оливки — Тыква
Фрукты Маринованные фрукты — Клюква

Зерновые,

продукты из

зерновых

Ячмень — Овес — Пшеничный хлеб — Кукуруза — Кукурузный крахмал — Крекеры -Мука пшеничная — Мука белая — Макаронные изделия — Лапша — Рис (любой) -Рисовые лепешки — Рожь — Спагетти — Пшеница

Фасоль и

бобовые

Черная фасоль — Горох — Бобовые — Соевые бобы — Белая фасоль

Молочные 

продукты

Сливочное масло — Сыры — Сыры плавленные — Мороженое — Молоко

Орехи и

ореховое 

масло

Бразильские орехи — Орехи — Арахисовое масло — Арахис — Пекан — Кедровые орехи

Животный

белок

Бекон — Говядина — Карп — Моллюски — Солонина — Рыба — Пикша — Баранина -Омары — Мидии — Мясные субпродукты — Крабы — Вырезка свинины — Кролик -Лосось — Сардины — Колбаса — Морские гребешки — Креветки — Тунец — Индейка -Телятина — Оленина

Жиры и

масла

Миндальное масло — Сливочное масло — Рапсовое масло — Кукурузное масло -Кунжутное масло — Подсолнечное масло — Вся жаренная пища

Подсластители
Кукурузный сироп — Сахар

Прочие

продукты

питания

Кутчуп — Какао — Кофе — Горчица — Перец — Безалкогольные напитки — Уксус

Наркотики и

химическая

продукция

Аспирин — Химические вещества — Лекарственные препараты — Наркотики,психотропные вещества — Гербициды — Пестициды — Табак

Тест на кислотность

Если вы хотите узнать, какая кислотность у вашего организма, купите тест на уровень рН в любой аптеке. Соберите свою первую утреннюю мочу и обмокните в ней бумажку с тестом. Она покажет, каков ваш уровень рН, изменив цвет. Изменение цвета затем можно сопоставить со шкалой, которая прилагается к тесту. Процедура похожа на то, как проверяют кислотность воды в бассейне.

Уровень рН в вашем организме должен быть от 7,0 до 7,5 единиц. Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем вы достигнете такого уровня рН, но отнеситесь к этому серьезно. Пейте щелочную воду и употребляйте подщелачивающие продукты (такие, как фрукты и овощи).

Понятие окисляющих продуктов

Некоторые виды пищи способны окислять организм человека, что приводит к медленному перевариванию продуктов, различным проблемам, которые связаны со здоровьем ЖКТ.

Под понятием окисляющих продуктов следует понимать наличие в определённых типах продуктов веществ, которые повышают кислотную среду в желудке, что способствует развитию благоприятных условий для инфекций.

Очень часто признаком повышенной кислотности у человека являются следующие виды признаков:

  • Проблемная кожа
  • Артрит
  • Головные боли
  • Наличие постоянных простудных заболеваний
  • Аллергические реакции
  • Изжога
  • Запоры
  • Лишний вес

Полезно знать! Для снижения уровня окисляемости организма необходимо вводить ощелачивающую пищу, которая способна восстановить необходимую полезную среду.

Что относиться к окисляющим продуктам?

К продуктам, которые окисляют организм, относятся следующие:

  • Хлебобулочные изделия
  • Мучные изделия
  • Газированные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Сахар
  • Мясо
  • Кондитерские изделия
  • Различные соусы и майонез
  • Колбасные изделия
  • Консервы
  • Еда для быстрого питания (чипсы, бургеры)

Важно! Также к данному списку продуктов необходимо отнести молочную продукцию высокой жирности и рыбное мясо жирных сортов.

Как понизить кислотность в организме?

Для того чтобы снизить уровень кислотности в организме, необходимо сбалансировано употреблять пищу, отдавать предпочтение правильному питанию.

Исключить прием вредных продуктов и сахара, а также употреблять большое количество негазированной воды.

Снизить потребление сладкого и производить один раз в неделю разгрузочные дни, которые позволят устранить скопившиеся токсины, шлаки.

Перекусы вредной едой необходимо заменить употреблением натуральных йогуртов и фруктов, уменьшить потребление алкогольных напитков, которые имеют большое влияние на состояние уровня рН.

Нормальный уровень рН для человека находиться на отметке 7-7.2 бала, в случае если показатели увеличены или уменьшены необходимо производить уравновешивание между кислой и щелочной средой.

Для этого рекомендовано использовать различные виды полезной пищи, которые не только настроят правильную работу организма, но и позволят сбросить лишний вес.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала — быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее — болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс — в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют

Для примера — совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко — поэтому ощелачивающие продукты полезны всем

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
 

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие 000
Абрикосы сушеные 0000
Яблоки свежие 00
Яблоки сушеные 00
Бананы спелые 00
Бананы зеленые 00
Виноград 00
Виноградный сок 00
Виноградный сок подслащенный 000
Сливы сушеные 000
Сливы маринованные 00
Персики 000
Вишни 00
Сок лимонный 000
Сок лимонный с сахаром 000
Сок апельсиновый 000
Арбузы 000
Дыни 000
Чернослив 000
Изюм 00
Финики 00
Инжир сушеный 0000
Смородина 000
Клюква
Ягоды (любые) 00-0000
Фрукты (почти все) 000
Варенье, джем 0-000
Капуста 000
Цветная капуста 000
Сельдерей 0000
Огурцы свежие 0000
Одуванчик (зелень) 000
Латук 0000
Лук 00
Пастернак 000
Зеленый горошек 00
Горох сухой 00
Редис 000
Перец сладкий 000
Помидоры свежие 0000
Свекла свежая 0000
Морковь 0000
Картофель с кожурой 000
Бобы свежие 000
Бобы сушеные
Бобы запеченые 000
Ячневая крупа 00
Ячмень
Крахмал 00
Овсяная крупа 000
Кукурузные хлопья 00
Хлеб черный
Хлеб белый 00
Мука белая 00
Молоко цельное 000
Сыворотка молочная 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Сыр твердый 00
Сыр мягкий
Сливки 00
Яйца 000
Яичный белок 0000
Говядина
Телятина 000
Печень говяжья 000
Цыплята 000
Дичь 0-0000
Баранина вареная 00
Баранина тушеная
Ветчина постная 00
Бекон жирный
Бекон тощий 00
Свинина нежирная 00
Сало свиное
Рыба (любая) 00-000
Палтус 000
Раки 0000
Устрицы 0000
Мидии 000
 

Список ощелачивающих продуктов

1. Вода. Часто — самый дешевый продукт, иногда — бесценный. В зависимости от температуры, вода имеет раличную кислотность, от 6,13 при температуре 100°С, до 7,48 при 0°С.
Отдав дань бесплатности и увлекательности (ищем удивительное в обыденном), те сайты, что не копипейстят одну-единственную табличку на всех, начинают теряться в приоритетах. А сортировать действительно трудно, т.к. никто об этом не позаботился раньше: нет принципа, нет основы

2. Молоко. По части молока все сходятся. В принципе, на основе опыта, молоко помогает полностью избавиться от изжоги. Другое дело, что (пишется вокруг) не всего его переносят. Хотя я не встречал еще ни одного человека с непреносимостью молока.

3. Бананы. Любимая еда русских. Ни в одной стране Европы нет таких хороших и дешевых бананов, как у нас. И нигде бананы не занимают центрального положения в супермаркетах. Возможно, здесь играет определенную роль зов предков, которые в 80-х гг. выставивали за зеленющими бананами многочасовые очереди, и затем бананы поедались как великое лакомство всей семьей. Несмотря на ощелачивающие свойства бананов, необходимо помнить о достаточно длинном списке противопоказаний для банана: проблемы с венами, повышенное газообразование. Бананы имеют свойство закисать в желудке. В любом случае, я отказался от ежедневного употребления этого желтого предмета

4. Авокадо. Спелый — жирен и прекрасен. Много любви ему, авокадо зеленому!

5. Картофель. В жареном виде несет в себе закисляющее действие (верю). В вареном — слабощелочное. Сырой же картофель считается великим ощелачивающим продуктом. Распространены рекомендации изготовлять из него сок и употреблять при повышенной кислотности. Это интересный рецепт, необходимо будет проконсультироваться с врачом на эту тему…

6. Огурцы. Говорят, обладают также мочегонным действием.

Тут я привел топ продуктов, в которых все источники сходятся. Затем — начинаются противоречия, доходящие до крайностей и абсурда. Но где же истина?

Истина, как обычно, проста, как мычание. Все дело в том, о какой кислотности мы говорим. Дело в том, что, допустим, если у вас щелочная моча, это не гарантирует, что и реакция кислотности желудка у вас также с преобладанием щелочи. И если кровь и вас в норме, это не значит, что первые два фактора также в норме. А есть еще кислотность слюны и ряд других мест, откуда берутся анализы.

Вот и получается, что клюква или лимон, которые «ощелачивает» кровь, обладают противоположным эффектом на желудок.

Вывод, как обычно, неутешительный: особой таблички, питаясь по которой, можно вылечиться, не существует. Нужно четко понимать свой диагноз и придерживаться определенных диет, не впадая в крайности.

Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину

Основными рекомендациями профессора И. П. Неумывакина по поддержанию кислотно-щелочного равновесия являются:

  1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
  2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
  3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
  4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
  5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
  6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector