Вредные продукты при гипотиреозе. Полезные продукты при гипотиреозе
Содержание:
- Диета для снижения холестерина приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии
- В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов
- Особенности использования продуктов при гипотиреозе
- Общие принципы питания при гипотиреозе
- Норма холестерина у женщин
- Таблица продуктов стола 10
- Что такое холестерин
- Продукты, повышающие холестерин
- Пример диетического меню на неделю
- Список разрешенных продуктов при повышенном холестерине
- Основные принципы диеты при гипотиреозе
Диета для снижения холестерина приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии
На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму
Особенно это важно для людей из группы риска
К таким факторам относят:
- ожирение;
- склонность к тромбообразованию;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.
При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.
Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.
Это важно
Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.
Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.
Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы. Пациента беспокоят частые головные боли, слабость, сонливость, нарушения концентрации внимания, быстрая утомляемость, снижение физической активности и другие симптомы гипоксии.
Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):
- Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) + 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
- Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
- Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
- Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
- Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).
Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).
В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов
Диета №8 для нормализации обменных процессов
Основная задача – наладить обменные процессы, что способствует нормализации массы тела. Общая суточная калорийность не превышает 2000–2500 ккал в зависимости от физической активности. Из рациона исключены:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса;
- фрукты с высоким содержанием углеводов;
- натуральный кофе;
- сахар;
- алкоголь.
- соли;
- приправ;
- стимулирующих аппетит жидкостей.
В меню необходимо включать продукты богатые клетчаткой, простыми углеводами.
Питание дробное, разбито на 5–6 приемов в день, порции размером не более ладошки. Голодание запрещено. Допускается 1–2 разгрузочных дней в неделю.
Диета для снижения веса
Основная задача – снизить массу тела. Диета при гипотиреозе для похудения имеет свои особенности, которые обусловлены медленным метаболизмом. С этой целью в меню включаются продукты с высоким содержанием:
- йода;
- селена;
- белка;
- рыбьего жира.
Общая калорийность не превышает 1800–2000 ккал в сутки. Запрещены кондитерские изделия, сдоба. Приветствуются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при низком содержании простых углеводов. Не запрещено использование приправ, которые ускоряют метаболизм: перец чили, имбирь. Вместо чая или кофе рекомендуется использовать отвары трав:
- ромашки;
- чабреца;
- шалфея;
- шиповника.
Диета при аутоиммунных поражениях щитовидной железы
Причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы является гиперактивность иммунной системы. Задача диеты – снизить и нормализовать активность иммунной системы. Из рациона исключают:
- полуфабрикаты;
- продукты быстрого приготовления;
- консервированные соленые продукты;
- копчености;
- продукты, содержащие искусственные консерванты, красители, ароматизаторы.
Основой меню этой диеты являются блюда, приготовленные из натуральных продуктов путем запекания, отваривания на пару или тушения. Лучше всего, если эти продукты будут произведены в местности, где живет потребитель. Экзотические или импортные продукты способны спровоцировать иммунную систему, что приведет к обострению заболевания.
Таким образом, питание при гипотиреозе – это не кратковременная диета, а система, рассчитанная на долгие годы. Ничего сверхъестественного она не предполагает, но для здоровья щитовидной железы необходимо соблюдать простые правила, изложенные выше.
Нет похожих записей.
Особенности использования продуктов при гипотиреозе
В меню необходимо включить рыбу, особенно жирных сортов, которая служит прекрасным источником йода, белка и рыбьего жира:
- сельдь;
- скумбрию;
- лососевые;
- палтус.
Употреблять рыбий жир при гипотиреозе совершенно необходимо, так как содержащиеся в нем провитамины группы D восстанавливают кальциевый обмен, а полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают целостность клеточных оболочек.
Морепродукты наравне с рыбой являются прекрасным источником белка, йода. Благоприятно на функцию щитовидной железы влияют морские водоросли и блюда из них.
Жирные сорта мяса, наоборот, следует заменить на более диетические:
- постную говядину;
- телятину;
- свинину;
- птицу (куры, индейка);
- крольчатину.
При гипотиреозе у женщин, так же как и у мужчин, следует исключить из питания продукты, содержащие сою, в состав которой входят природные эстрогены. Она способствует накоплению жира в организме. Исключения могут составить блюда, приготовленные из ферментированных проросших соевых бобов. В меню их стоит включать не более одного раза в две недели.
Не следует отказываться от жирных молочных продуктов: кальций наиболее полно усваивается благодаря присутствию молочного жира. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Предпочтение следует отдать молоку, творогу, сметане со средним содержанием жира. В качестве источника молочного жира при гипотиреозе в питание можно ввести небольшие количества натурального сливочного масла.
Из обезжиренных молочных продуктов кальций практически не усваивается, что отрицательно сказывается на состоянии костей, зубов, волос, ногтей. Особенно это проявляется при нехватке гормона кальцитонина, которой сопровождается гипотиреоз.
Лучше употреблять цельнозерновые продукты. Это могут быть:
- каши;
- хлеб (из цельнозерновой муки);
- гарниры к овощам.
При составлении меню необходимо учитывать, что содержащаяся в некоторых злаках фитиновая кислота снижает степень усваиваемости кальция. Блюда из злаков лучше употреблять в первой половине дня.
- все виды капусты;
- редис;
- редька черная;
- редька маргеланская;
- дайкон.
Это обусловлено тем, что представители семейства крестоцветных содержат вещества, снижающие функциональную активность щитовидной железы. Диетологи допускают употребление капусты, редиса не более 1–2 раз за неделю. Лучше если это будут тушеные либо печеные овощи.
Для приготовления блюд диетологи рекомендуют использовать запекание, тушение, варку. От жареных блюд лучше отказаться или употреблять их не более 1–2 раза в неделю. Конечно, сложно сразу отказаться от привычных блюд. Поэтому переходить на новую систему питания разумнее всего постепенно, особенно учитывая, что придерживаться новой диеты придется не один месяц. Чтобы стабилизировать состояние при гипотиреозе, все же придется вырабатывать новые пищевые привычки.
Общие принципы питания при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе щитовидной железы составляется врачом совместно с пациентом при разработке схемы лечения. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплые. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы сигналы насыщения дошли до мозга раньше, чем наступит переедание.
Основной рацион при гипотиреозе должен включать в себя только свежие натуральные продукты, которые обеспечивают суточные количества питательных веществ и витаминов. При этом количество жиров и углеводов необходимо снизить, белков – повысить. А также необходимо исключить:
- продукты быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, пиццу;
- копчености;
- полуфабрикаты промышленного производства;
- продукты, приготовленные с применением жидкого дыма;
- рафинированные продукты (сахар, крахмал, пшеничную муку высшего сорта);
- кондитерские изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
- алкоголь;
- маргарины, спреды;
- жирные, равно как полностью обезжиренные продукты.
Норма холестерина у женщин
В отличие от мужчин, женский организм больше защищен от атеросклероза, заболеваний сердца. Метаболизм, уровень липопротеинов регулируется женским половым гормоном эстрогеном. Опасность появляется, когда наступает период менопаузы, характеризующийся снижением репродуктивной функции, уменьшением синтеза эстрогена.
Поэтому норма общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности с возрастом меняется.
Возраст | Общий холестерин | ЛПВП | ЛПНП |
30-40 | 3,39-3,88 | 0,90-2,09 | 1,79-4,47 |
40-50 | 3,88-6,62 | 0,90-2,31 | 1,87-4,45 |
50-60 | 4,27-7,47 | 0,94-2,33 | 2,20-5,17 |
60-70 | 4,40-7,66 | 0,95-2,33 | 2,57-5,77 |
Старше 70 лет | 4,45-7,23 | 0,85-2,35 | 2,47-5,31 |
При отклонениях от нормы требуется повторная сдача анализа, лечение, мониторинг состояния больного. Если повышение уровня холестерина вызвано не наследственными факторами, сначала назначают консервативное лечение. Лекарственные препараты применяют при семейной гиперхолестеринемии, аномально повышенном уровне холестерина, когда диета или другие консервативные методы не помогают снизить уровень стерола до нормы.
Во время беременности концентрация общего холестерина во 2 и 3 триместре увеличивается вдвое. Это вполне нормальное состояние. Оно вызвано активным ростом плода, которому также необходим холестерин для формирования нервной системы, костей, внутренних органов.
Таблица продуктов стола 10
Злаки и изделия выпечки | Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис |
Молочные продукты | Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные |
Рыба и морские продукты | Блюда из морской рыбы |
Жиры | Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное |
Овощи и фрукты | Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи. |
Мясо | Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры |
Супы и бульоны | Овощные или супы на 2 мясном бульоне |
Специи | Натуральные приправы и травы, горчица, уксус |
Сладости | Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара |
Продукты для снижения холестерина
Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.
Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:
- Брокколи, авокадо;
- Грибы вешенки;
- Сельдь.
Брокколи
Грибы вешенки
Сельдь
Что такое холестерин
Холестерин — это жироподобное вещество или, другими словами, натуральный жирный спирт. Организм человека самостоятельно вырабатывает до 80% этого вещества и не может существовать без него. Холестерин синтезирует стероидные гормоны, в том числе и половые, участвует в пищеварении и в образовании витамина D, который так необходим для здоровых костей и нервов. Кроме того, это вещество является ценной составляющей всех клеточных мембран и требуется для образования всех клеток.
Холестерин в человеческом организме бывает плохим (низкой плотности) и хорошим (высокой плотности). Именно плохой является таким опасным, он откладывается внутри на стенках артерий, постепенно образовывая бляшки и закупоривая сосуды. Артерии становятся не такими гибкими, хуже проходит кровь, что может привести к атеросклерозу, а в дальнейшем — к инфарктам и инсультам.
Диета при повышенном уровне холестерина направлена на снижение вредного и поддержание высокого уровня полезного холестерина
Очень важно сохранить баланс между этими разновидностями, ведь это является залогом нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов
Продукты, повышающие холестерин
В первую очередь такими продуктами являются мясные блюда содержащие насыщенные жиры животного происхождения. Мясо свиньи, барана содержит наибольшее количество вредных жиров. На втором месте после жирного мяса идет маргарин и сливочное масло. Также большое количество холестерина содержится в печени, почках, легких, сюда можно отнести такие морепродукты, как осьминоги и кальмары. Хоть они и могут присутствовать на вашем столе, но лучше их количество сильно ограничить.
Молочные продукты, такие как жирные сливки, молоко, сыр тоже содержат холестерин. Следует ограничить употребление жирного творога и сметаны. В неделю не следует употреблять более 3 вареных яиц, а вот количество яичных белков можно не ограничивать.
Большое количество насыщенных жиров содержится в полуфабрикатах таких как: сосиски, котлеты, разнообразные колбасы. Во время диеты не стоит употреблять жареную пищу, следует отдать предпочтение тушеной, вареной или запеченной. Также срезайте жир перед приготовлением мясных блюд, это уменьшит количество потребляемого холестерина в организм.
На время диеты следует отказаться от вредных привычек таких как сигареты и алкоголь. Следует отказаться от разного вида сладостей, так как они тоже повышают уровень холестерина в крови.
Не забывайте! Многие продукты содержат много сахара, поэтому читайте что написано на этикетке продукта который намерены съесть. Например, в газированных сладких напитках, и чаях в бутылочке много сахара, от них следует отказаться. Натуральный кофе тоже способствует поднятию уровня холестерина, поэтому перейдите на растворимый кофе, но не боле двух чашечек в день.
Полезный и вредный холестерин
Пищевой – холестерин, который содержится в основном в животной пище: одно куриное яйцо содержит приблизительно 270 мг вредного холестерина. Дневная норма не боле 300 мг.
Сывороточный – такой холестерин находится в крови и его измеряют при помощи теста на холестерин. Максимально допустимый уровень 200 мг.
ЛПВП — липопротеин высокой плотности это вид сывороточного холестерина он наоборот очищает артерии, чем его больше в крови тем меньше будет плохого холестерина.
ЛПНП — липопротеин низкой плотности этот вид холестерина забивает наши артерии и чем ниже его уровень тем лучше для вас.
Пример диетического меню на неделю
Диетологи предлагают универсальную диету для нормализации уровня холестерина, которая подходит и женщинам, и мужчинам.
Пример недельного меню диеты по снижению холестерина в крови:
-
День №1:
- Первый завтрак – 250 мл натурального апельсинового фреша и 2 диетических сырника;
- Второй завтрак – 250 г салата из любых овощей;
- Обед – 3 средних перца, фаршированных рисом и белым мясом курицы;
- Полдник – 2 средних яблока, 2 ломтика чёрного хлеба и 30 г сыра нежирных сортов;
- Ужин – постный борщ без мяса, заправленный 25 г сметаны (10%).
-
День №2:
- Первый завтрак – салат из овощей 250 г;
- Второй завтрак – крупный грейпфрут;
- Обед – 150 г пропаренного риса, 170 г отварной курятины;
- Полдник – 200 г обезжиренного творога;
- Ужин – творожная запеканка (200г).
-
День №3:
- Первый завтрак – омлет из 2 яиц;
- Второй завтрак – 2 кусочка чёрного хлеба с тонким слоем джема и 200 г салата из овощей;
- Обед – 200 г овощного супа, 180 г салата из овощей, 50 г обезжиренной брынзы;
- Полдник – мюсли, заправленные йогуртом;
- Ужин – 100 г рыбы на пару.
-
День №4:
- Первый завтрак – 200 г пшеничной каши с тёртой тыквой;
- Второй завтрак – 220 мл обезжиренного йогурта;
- Обед – 250 г плова с белым мясом (куриная грудка) и тушёными овощами, 100 г салата из овощей;
- Полдник – 2 средних банана;
- Ужин – 200 г запечённых овощей.
-
День №5:
- Первый завтрак – 125 г обезжиренного творога, заправленного сметаной (10% жирности), 220 мл апельсинового фреша;
- Второй завтрак – 1 средняя хурма;
- Обед – 250 г овощного супа, 100 г обезжиренной брынзы, 120 г постной отварной говядины;
- Полдник – 250 г салата из овощей, 1 варёное яйцо;
- Ужин – 200 г макарон группы А, 100 г отварной курятины без кожи и 50 г нежирного сыра;
-
День №6:
- Первый завтрак – 220 мл натурального сока ананаса;
- Второй завтрак – 250 г салата из овощей;
- Обед – 200 г отварных бобов, 100 г варёной курятины, 2 средних помидора;
- Полдник – 220 мл кефира, 2 ломтика чёрного хлеба;
- Ужин – 150 г нежирной рыбы (в тушёном или запеченном виде).
-
День №7:
- Первый завтрак – 250 г творога, 220 мл яблочного фреша;
- Второй завтрак – 200 г грецких орехов;
- Обед – 250 г пшеничной каши, 200 г постного мяса (тушёное или отварное);
- Полдник – 250 г яблочно-морковного салата;
- Ужин – 200 г творожной запеканки из обезжиренного творога.
Таим образом, повышенный уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, которая грозит опасными последствиями.
Во избежание атеросклероза, инфаркта, инсульта и других тяжёлых болезней пациент должен строго соблюдать диету.
При соблюдении правил уровень холестерина нормализуется, а состояние человека улучшается. Но чтобы в будущем избежать проблем, нужно полностью изменить образ жизни и правильно питаться.
Теперь вы знаете все про диету при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин. Более того, у вас на руках появился пример меню диеты для снижения холестерина в крови на целую неделю.
Список разрешенных продуктов при повышенном холестерине
Список разрешенных к употреблению продуктов выглядит следующим образом:
— мучные изделия. При употреблении продуктов, основой которых является зерновая мука, необходимо отдавать предпочтение продуктам крупного помола, если хочется полакомиться выпечкой, то пусть она будет несоленой, из печенья можно употреблять сухое. Из каш к употреблению приветствуются такие, как пшеничная, гречневая, овсяная, на основе их также можно готовить первые блюда, не содержащих запрещенных данной диетой других продуктов;
— рыба. Желательно употреблять жирную рыбу лососевых пород, поскольку она содержит омега-кислоты принимающие активное участие в усвоении жирорастворимых витаминов, играющую важную роль в основных процессах, происходящих в организме человека, таких как К, Е, А и Д. Также рыба является незаменимым источником фосфора и витамина Д, поступление которых в организм нормализует обмен веществ и способствует нормальному функционированию внутренних органов человека. Морская и речная рыба также разрешена диетой, из морепродуктов наиболее предпочтительными являются креветки;
— яйца. Поскольку яйца не повышают холестерин, то их употребление данной диетой разрешено в любом количестве. Некоторые врачи и диетологи отмечают, что при склонности к атеросклерозу количество употребляемых желтков не должно превышать двух-трех в сутки, белок яйца же не имеет подобных ограничений;
— масло. Из разрешенных диетой при повышенном холестерине у женщин масел стоит отметить растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Не стоит избегать их при приготовлении пищи – кроме низкого содержания холестерина они насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Однако, не стоит забывать, что при использовании растительного масла для жарки продуктов некоторые полезные вещества (жирные кислоты) трансформируются в транс-жиры.
— орехи. Являются одним из не самых значительных элементов диеты, однако, медицинские исследования, проведенные над группой людей, страдающих диабетом, свидетельствуют о необходимости их употребления при повышенном содержании холестерина в крови. Среди группы исследуемых пациентов у большинства было отмечено значительное снижение количества холестерина в крови. Также стоит отметить, что благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, орехи обладают свойством стимулировать мозговую деятельность человека;
— овощи и фрукты. Большинство овощей и фруктов в своем составе содержат клетчатку – она является хорошим помощником в нормализации уровня холестерина у женщин, в основном благодаря именно его содержанию. Основными продуктами из этой группы, которые в большей мере содержат клетчатку, являются сырая морковь, капуста, сырая свекла, кабачки, баклажаны, чеснок, лук, патиссоны. Большинство овощей можно употреблять в термически обработанном виде – вареными, тушеными, запечёнными, однако не стоит забывать, что содержащиеся в них витамины под действием высоких температур разрушаются. Кроме клетчатки стоит отметить содержание во многих фруктах фитостеринов, обеспечивающих уменьшение поглощения вредных липидов в кишечнике и улучшение выделительной функции организма. За счет нее холестерин не успевает откладываться на стенках сосудов. Также снижение уровня вредного жира в организме человека происходит благодаря наличию во фруктах полифенолов – они стимулируют выработку липопротеинов, имеющих высокую плотность, и, вследствие этого, связывающих вредный холестерин;
— напитки. Разрешенными диетой напитками являются соки, морсы, не крепкие черный и зеленый чаи, слабый кофе и кофейные напитки, свежевыжатые соки (фрэши);
— бобовые. Также в большом количестве содержат растительную клетчатку, помогающую организму вывести холестерин. Кроме того, фасоль, горох, нут являются отличным заменителем животных белков, не всегда доступным и разрешенным данной диетой;
— исключительно нежирные молочные продукты;
— мясо. Предпочтительными видами мяса, женщинам, придерживающимся диеты при повышенном холестерине в крови, являются нежирные сорта телятины и говядины, белое мясо птицы.
Продукты, употребление которых запрещает диета при повышенном холестерине у женщин:
— мясные полуфабрикаты, продукты быстрого питания, промышленная выпечка;
— жирная свинина, домашнее мясо утки и гусей;
— большинство субпродуктов – легкие, печень, почки;
— макароны из мягких сортов пшеницы;
— крепкие кофе и какао;
— многие мясные продукты – вареные колбасы, копченые колбасы, копчено-запеченые мясные продукты и консервы;
— жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр, сливки, сметана, сливочные йогурты с большим содержанием сахара.
Основные принципы диеты при гипотиреозе
При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо
Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.
В идеале люди с гипотиреозом должны полностью отказаться от алкоголя или выпить его с осторожной умеренностью. Вариант 1: 01 мандарин Вариант 2: 01 Вариант 3: 01 срез Вариант 4: 02 сушеных абрикосов
Вариант 1: блюдце из салата 01, тертая морковь и суп из 02 кокоса, средний стейк из средней начинки, 02 из капусты, измельченный на верхушке Вариант 2: зеленый салат по желанию, суп из 02 калорий, 02 ломтиков белого сыра, 01 шт. Вариант 3: коричневый рис из капусты из желтого цветка, 01 копченая чечевица, 01 жареная икра, 01 десертная тарелка салата из рукколы, кресс-салат и помидоры. Вариант 4: салат из листьев салата и вареное яйцо, Суп из колоний 02 из коричневого риса, суп из 02 колоколов, 01 средний стейк, суп из 02 колосков пюре из мандикуинхи. Вариант 1: 01 сок сока Вариант 2: легкий йогурт Вариант 3: 01 красный Вариант 4: 01 груша. Вариант 1: 02 капуста из ризотто из креветок, салат из салата, салат из корневища и тертый, 02 капуста из коричневого риса, 02 салата из тушенки Вариант 2: 1 тарелка из пару салата, 1 филе приготовленный на гриле, сливочный шпинат 02, соус из колосцы 02 Вариант 3: один омлет 01, 01 коктейль-рикотта, цикорий из тушенки из 02 салата, салат-латук, салат-латук и зеленая кукуруза, 02 рис из капусты Вариант 4: 01 филе лосося на гриле, макаронная капуста из 02 капусты, маринованный рис 02 калорий, 01 капуста. Иногда железы, которые производят гормон, едва ли заполняются или высвобождаются.
Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:
Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;
Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;
1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;
Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.
Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть
Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным
Если вы выросли и ваши привычки в еде не изменились, может случиться, что ваша щитовидная железа, отдельная железа у основания шеи, несет свою долю ответственности. Гипотиреоз и гипертиреоз часто отвечают за. Отсутствие гормона щитовидной железы или «гипотиреоз» вызывает замедление функций организма, подобных процессу гибернации.
Потеря веса может развиваться постепенно. В любом случае ваше тело заканчивается, и вы чувствуете усталость; Ситуация, которая должна помочь вам справиться. Ваш врач предложит функцию, которая предоставляется для облегчения анализа крови. Наука компенсирует расстройства и появляется синтетический гормон.