Повышенный холестерин причины и лечение

Показатели нормы у женщин, мужчин, детей

Норма холестерина в крови у человека строго индивидуальна, зависит от пола, возраста, веса, роста, физиологических особенностей. У ребенка холестерол ниже, чем у взрослых, у мужчин и женщин – колеблется в соответствии с возрастными, гормональными изменениями. Пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями демонстрируют показатели ниже нормы.

Женщины

На образование сложного жира у женщин влияют некоторые объективные факторы, повышающие или понижающие его вне зависимости от прочих равных условий. Это:

  • низкая температура на улице;
  • месячные;
  • беременность;
  • опухолевый рост;
  • сопутствующие соматические заболевания.

Такие колебания могут достигать 10-15% в ту или иную сторону, но все они опасны для женщины, поэтому необходимо поддерживать оптимальный уровень стерола крови – своеобразного маркера женского здоровья.

Норма общего холестерина (ОХ) не должна превышать 5,5 ммоль/л. При этом на долю ЛПВП и ЛПНП приходится практически равный объем. Норма холестерина по ЛПВП при условии хорошего состояния сердечно-сосудистой системы – всегда выше 1 ммоль/л либо 39 мг/дл.

Для молодежи – это не составляет труда, процесс холестеринового синтеза происходит до 40 лет естественно, качественно, быстро. Организм самостоятельно способен контролировать концентрацию плохих и хороших липидов, балансировать их (даже при не совсем здоровом образе жизни).

С возрастом эти способности женщинами утрачиваются, присоединяются сопутствующие заболевания, гиподинамия, стрессы. Колебания холестерола выходят из-под контроля, требуют коррекции.

Какая норма холестерина в крови у женщин соответствует определенному возрасту подробнее узнаем из таблицы.

Общий холестерол, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
Возраст 20-30 лет
3,2-5,7 1,5-4,3 0,9-2,2
Возраст 30-40 лет
3,4-6,3 1,8-4,5 0,9-2,1
Возраст 40-50 лет
3,9-6,9 1,9-4,8 0,9-2,3
Возраст 50-60 лет
4,1-7,8 2,3-5,4 1,0-2,4
Возраст 60-70 лет
4,5-7,9 2,6-5,7 1,0-2,5
Старше 70 лет
4,5-7,3 2,5-5,3 0,85-2,38

Читайте далее: нормальный холестерин у женщин после 50 лет, причины отклонений

Мужчины

В отличие от женщин, норма холестерина в организме мужчины колеблется постоянно. Связано это не столько с гормональной перестройкой на разных возрастных отрезках жизни, а с вредными привычками, занятиями культуризмом, армрестлингом, приемом допинга при непосильных физических или умственных нагрузках. Нормы холестерина в крови у мужчин разнятся по возрастам, но, как и у женщин, показатель ОХ не должен превышать 5,5 ммоль/л, равномерно распределяясь между ЛПВП и ЛПНП, а по ЛПВП, если состояние сердца и сосудов в норме, должна составлять выше 1 ммоль/л либо 39 мг/дл.

С годами к риску, связанному с вредными привычками, присоединяются возрастные, гормональные изменения. Поэтому всем мужчинам, старше 50 рекомендуется ежегодно проводить тестирование крови – липидограмму.

Какой должен быть холестерин в норме у мужчин, узнаем из таблицы, приведенной ниже.

Общий холестерол (ОХ) ЛПНП (ммоль/л) ЛПВП (ммоль/л)
Возраст 20-30
3,44-6,32 1,81-4,27 0,80-1,63
Возраст 30-40
3,78-6,99 2.10-4,90 0,75-1,60
Возраст 40-50
4,09-7,15 2,51-5,23 0,78-1,66
Возраст 50-60
4.04-7,15 2,28-5,26 0,72-1,84
Возраст 60-70
4,09-7,10 2,54-5.44 0,78-1,94
Возраст >70
3,73-6,86 2,49-5,34 0,80-1,94

Гормональные особенности мужчины создают максимально благоприятные условия для накопления холестерина крови (его вредной половины – ЛПНП), что приводит к тотальному атеросклерозу в достаточно молодом возрасте.

Дети

Липиды у ребенка играют все ту же роль, что и у взрослого человека. Они – строительный материал для клеток, их капсул, мембран, органелл

Холестерол у детей особенно активно влияет на формирование эндокринной системы, поэтому важность его стабильных показателей переоценить невозможно

С момента появления ребенка на свет и до 12 лет норма холестерина составляет от 3,13 до 5,18 ммоль/л. Пограничным, требующим пересдачи анализа считается показатель от 4,5 до 5,2.

Нормальный уровень холестерина в крови ребенка по возрастам можно узнать из таблицы.

Возраст Показатели нормы, ОХ ммоль/л
от рождения до полугода 1,37-3,5
6-12 месяцев 1,81-4,53
от года до 12 лет 3,13-5,18
подростки 12-18 лет 3,11-5,44

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

  • Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

  • Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

  • Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

  • Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Продукты для снижения холестерина в крови

Если по результатам анализа крови у человека обнаруживается высокий холестерин, то возникает вопрос: нужно ли его снижать и как понизить холестерин в крови? Прежде всего, необходимо определить, какой холестерин выше нормы: «плохой» или «хороший». Если ЛПНП, то снижать его количество необходимо обязательно, потому что это может негативно отразиться на общем состоянии организма: на артериях будут образовываться бляшки, и произойдет их закупорка. Необходимо снизить риск развития болезней сердца, нормальный уровень холестерина улучшит кровообращение в ногах, а также в мозговых и сонных артериях. Существует несколько способов снижения холестерина: пересмотреть рацион питания, физическая активность, с помощью медикаментов и народных средств.

Рассмотрим основные продукты, снижающие холестерин в крови. Помидоры содержат ликопеин, который дает овощу красный цвет и который является отличным средством против высокого холестерина. Чтобы поддерживать его нормальный уровень, необходимо всего лишь выпивать по 2 стакана томатного сока в день. Еще одним полезным свойством помидора является большое количество калия. Этот минерал поддерживает в тонусе сердечную мышцу, поэтому свежие томаты в обязательном порядке должны быть в рационе тех людей, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Горох помогает уменьшить количество вредного холестерина в организме человека на 20 %. Для этого достаточно употреблять полторы чашки вареного гороха в день. Витамин группы В содержится в большом количестве в данном продукте. Он помогает наладить работу нервной системы и нормализовать сон. Есть в горохе и антиоксиданты, которые эффективно защищают организм от негативного внешнего воздействия и борются со старением.

Диета для снижения уровня холестерина в крови должна разрабатываться врачом

Еще одним продуктом, помогающим поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, является морковь. По словам врачей, чтобы снизить его уровень, достаточно съедать в день две моркови. Свежая морковь незаменима для тех, у кого есть болезни почек, печени, сердца, так как она борется с обострением всех этих заболеваний.

Всего 60 грамм орехов в день – и общий уровень холестерина снизится на 7 %. Кроме этой функции, орехи богаты жизненно необходимыми витаминами В, Е, А, а также микроэлементами.

Чеснок помогает снизить холестерин в крови за счет особого вещества аллиина. Его основное свойство — это удаление холестериновых бляшек из сосудов. Кроме того, чеснок способствует лучшей работе мозга, нормализует работу нервной системы, повышает работоспособность, приводит в норму артериальное давление.

Рыба содержит очень полезные кислоты омега-3, которые помогают бороться с высоким холестерином. В отличие от мяса, в рыбе меньше калорий, и она легче и быстрей усваивается организмом. Также в рыбе есть животный белок, необходимый организму. Фтор и фосфор помогут укрепить зубы, селен укрепляет иммунитет, а калий — артериальное давление.

Диета для снижения уровня холестерина в крови должна разрабатываться врачом, так как содержание всех необходимых компонентов должно быть сбалансированно. При покупке продуктов не следует забывать изучать состав на этикетке. Стоит избегать потребления в пищу насыщенных жиров и транс-жиров. Подойдут для борьбы с высоким холестерином и нежирные молочные продукты, соя, постное мясо. Готовить еду лучше всего на пару, тушить или запекать. Необходимо ограничить потребление кондитерских и хлебобулочных изделий. В рацион обязательно включить продукты с клетчаткой: крупы, овес, горох, чечевицу, бобы. Лучше всего готовить дома и избегать фаст-фудов.

Биосинтез холестерина

Основная статья: Биосинтез холестерина

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Холестерин и его виды

Холестерин является естественным компонентом всех клеток тела. Он представляет из себя мягкое, воскообразное, жирное вещество, которое в большей степени синтезируется в организме, и лишь малая часть поступает с пищей. Холестерин жизненно необходим для образования мембран клеток тела, витамина D и определенных гормонов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому сам по себе он не может перемещаться по организму. Частицы, называющиеся липопротеинами, помогают транспортировать холестерин в кровеносной системе. Выделяют два основных типа липопротеинов:

  • «хорошие» (ЛПВП или липопротеины, характеризующееся высокой плотностью);
  • «плохие» (ЛПНП или липопротеиды, которым свойственна низкая плотность) липопротеины.

Нормальный уровень общего содержания холестерина в крови колеблется в пределах 5-5,26 ммоль/л. Однако общее содержание холестерина не дает полного представления о состоянии здоровья. Соотношение между двумя формами холестерина (т. е. между ЛПВП и ЛВНП) является важным индикатором уровня риска ССЗ. Также в крови присутствует третий тип жироподобных веществ — триглицериды. При повышении их уровня концентрация ЛПВП снижается.

Триглицериды являются основной формой жира, запасаемой телом. Когда вы думаете о жире на бедрах и животе, то вы думаете о триглицеридах. Они представляют собой конечный продукт расщепления жиров, потребляемых с пищей. Любые виды пищи, переваренные вашим организмом и не направленные сразу на энергетические нужды или другие цели, превращаются в триглицериды, запасаемые в жировой ткани. Подобно холестерину, они переносятся по организму посредством липопротеинов.

Холестерин, присутствующий в пище, при избыточном потреблении может нанести вред. Повышенный холестерин увеличивает риск ССЗ, инфаркта и инсульта. Когда в крови циркулирует слишком много ЛПНП, это может приводить к образованию холестериновых бляшек (отложений холестерина) на внутренней поверхности артерий. Бляшки постепенно сужают или даже блокируют просвет артерий, что приводит к снижению поступления крови в мозг, сердце и другие органы. Это может привести к инфаркту или инсульту.

Почему повышается холестерин? В ряде случаев у некоторых людей повышенный холестерин обусловлен наследственными факторами. Однако основной причиной повышенного холестерина в большинстве случаев является неправильный образ жизни с сочетанием употребления большого количества жирной пищи, чрезмерно изобилующий насыщенными жирами. Повышенный холестерин может быть предотвращен, иногда для этого достаточно скорректировать рацион и внести в свою жизнь физические нагрузки. Если же этого окажется недостаточно, то доктор может порекомендовать принимать определенные препараты, снижающие холестерин.

Питание и пищевые добавки

В дополнение к правильному рациону, описанному выше, рекомендуется включение в питание определенных видов продуктов и пищевых добавок, которые могут помочь в снижении холестерина.

  • Клетчатка. В ряде исследований было показано, что растворимая клетчатка, присутствующая в бобовых, овсяных отрубях, ячменной крупе, яблоках и семенах льна, снижают уровень ЛПНП и триглицеридов. Клетчатка также способствует похудению, так как создает чувство сытости. Мужчинам следует потреблять около 30–38 грамм клетчатки в день, а женщинам — 21–25.
  • Бета-глюкан. Этот тип растворимого полисахарида присутствует в овсяных отрубях и других растениях. Благодаря тому, что он снижает ЛПНП, овсянка считается видом пищи, снижающим избыточный холестерин.
  • Соя. Многие исследования показали, что употребление соевого протеина (тофу, темпе и мисо) в качестве альтернативы животному мясу, способствует снижению уровня холестерина. Однако перед принятием пищевых добавок, содержащих сою, может иметь смысл проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что изофлавоны, содержащиеся в сое, подобно эстрогену, могут приводить к повышенному риску рака груди и других видов рака.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти соединения присутствуют в большом количестве в рыбьем жире, их употребление способствует профилактике ССЗ. В случае приема в виде пищевых добавок эти вещества могут способствовать разжижению крови. Поэтому люди, принимающие средства для разжижения крови, должны проконсультироваться с доктором, прежде чем принимать рыбий жир.
  • Альфа-линоленовая кислота. Это соединение является одним из вариантов омега-3 жирных кислот, способствующим защите здоровья сердца. Однако оно не способствует снижению триглицеридов, а значимость для снижения ЛПНП остается под вопросом.
  • Витамин C. В ряде исследований было показано, что употребление этого витамина в количестве 100–200 миллиграмм в день способствуют снижению уровня холестерина.
  • Бета-систерол. Это соединение является растительным стеролом, веществом, способным уменьшать абсорбцию холестерина в кишечнике. В ряде исследований было показано, что употребление этого вещества способствуют снижению ЛПНП в организме. Следует понимать однако, что бета-систерол также может снижать уровень витамина Е и бета-каротина, усваиваемых кишечником. Соответственно, возможно требуется проконсультироваться с врачом.
  • Поликосанол. Это натуральное вещество получают из сахарного тростника, оно может снижать ЛПНП и повышать ЛПВП. Также она может препятствовать формированию тромбов. С другой стороны, поликосанол может усиливать риски кровотечения, поэтому его не следует принимать людям, использующим препараты для разжижения крови.
  • Кофермент Q10. Исследователи полагают, что кофермент Q10 может увеличивать уровень антиоксидантов, что способствует профилактике ССЗ. Люди, принимающие статины, зачастую характеризуются низким уровнем кофермента Q10. Поэтому в ряде случаев им назначается дополнительный прием пищевых добавок с этим веществом.
  • Полифенолы. Полифенолы являются веществами растительного происхождения, имеющими антиоксидантные свойства. Они могут снижать риск атеросклероза посредством минимизации вреда, наносимого повышенным уровнем ЛПНП.
  • Ресвератрол. Несмотря на то, что ресвератрол считается полезным для уменьшения рисков ССЗ, пока неизвестны оптимальные дозы его потребления. Также ресвератрол, к сожалению, обладает действием, подобным действию эстрогена, что нежелательно. Также он может взаимодействовать с другими медицинскими препаратами. Поэтому требуется консультация врача, прежде чем включать это вещество в рацион.

Лекарственные травы

Фитотерапия активно используется в лечении повышенного холестерина

При этом важно понимать, что лекарственные травы могут взаимодействовать с другими медицинскими препаратами. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем прибегать к фитотерапии

К растениям, способствующим снижению холестерина относятся:

  • боярышник;
  • чеснок;
  • подорожник;
  • гуггул;
  • красный ферментированный рис.

Симптомы признаки высокого холестерола

Какой бы выраженной ни была гиперхолестеринемия, специфическими признаками она не проявляется. Разве что – ксантомами, когда избыток холестерина откладывается непосредственно под эпидермисом (хотя они тоже не совсем специфичны: ксантомы могут быть самым первым признаком лейкоза).

Эти безболезненные образования чаще всего располагаются в кожных складках, на ладонях, подошвах, локтевых сгибах, в подколенных ямках или под ягодицами.

В области век они носят отдельное название – ксантелазмы. Представлены ксантомы пятнами, бугорками, плоскими папулами или узелками желто-коричневого цвета, четко ограниченными от окружающей кожи. Наличие перечисленных морфологических элементов служит поводом для начала дифференциальной диагностики.

Есть еще несколько симптомов, которые могут указывать на гиперхолестеринемию в организме. Повышенный холестерол приводит к постоянной сонливости, периодическим головным болям типа мигрени, дискомфорту и болезненности в правом подреберье, перемене аппетита, быстрой утомляемости, нервозности и раздражительности. Люди, у которых холестеринсодержащий липопротеин повышен, часто связывают эти симптомы с переменой погоды, изменением атмосферного давления, тяжелым рабочим днем, гормональным циклом (у женщин) или с началом ОРВИ.

Ясность внесет только анализ венозной крови с определением всех показателей липидограммы. Внешние признаки и ощущения – необъективны.

Норма уровня холестерина в крови

Если, взяв направление у своего участкового врача и сдав кровь, вы увидите на бланке цифру 5,2 ммоль/л (либо 200 мг/дл) или ниже, радуйтесь: уровень холестерин в крови в норме, и в ближайшие год-два атеросклероз вам не грозит. Анализ на общий холестерин сегодня делают практически в любой районной поликлинике или больнице.  

Цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л (200-250 мг/дл) свидетельствуют о том, что вы перешагнули черту и вступили в зону риска развития атеросклероза.

От 6,5 до 8 ммоль/л (250-300 мг/дл) — уже диагноз: умеренная гиперхолестеринемия.

Выше 8 ммоль/л (300 мг/дл) — выраженная гиперхолестеринемия.

Если в первом случае можно тихо обрадоваться и не уточнять, сколько «хорошего» и «плохого» холестерина циркулирует в вашей крови, во всех остальных это сделать необходимо. Расширенный анализ, так называемая «липидная триада», покажет, сколько процентов от общего холестерина приходится на липопротеиды низкой и высокой плотности.

От этого будет зависеть дальнейшая тактика поведения и лечения. Ведь нормализовать уровень холестерина можно разными путями. Одним стоит лишь скорректировать питание и снизить массу тела — и проблема решена, другим потребуется долгое и упорное лечение с применением современных гиполипидемических средств.

Расширенный анализ достаточно сложен, поэтому делать его надо не в подвернувшемся под руку ближайшем кооперативе, а в специализированном медицинском учреждении: кардиоцентре, кардиодиспансере, диагностическом центре. Только в этом случае вы можете быть уверены, что анализ проведен грамотно и результаты его достоверны.

Причины повышенного холестерина в крови

У здорового человека уровень холестерина в крови должен не превышать 3,0-6,0 ммоль/литр. Однако, за счет целого ряда факторов, этот уровень может повышаться до критических отметок. Вот перечень основных причин повышенного холестерина в крови:

  • Чрезмерное употребление алкоголем и увлечение сигаретами;
  • Избыточный вес или ожирение;
  • Переедание;
  • Гиподинамия
  • Малая физическая активность;
  • Употребление пищи с большим количеством холестерина;
  • Пища с большим количеством углеводов;
  • Недостаточное содержание пектинов и клетчатки, и подобных полезных веществ;
  •  Сопутствующие болезни (гиперсекреция инсулина, диабет, недостаточность гормонов щитовидки, и половых гормонов).

Увеличение уровня холестерина также может наблюдаться в случае, если человек страдает болезнью почек или печени, которые сопровождаются нарушением биосинтеза липопротеидов (холестерин позитивного действия) в этих двух органах. В большинстве случаев, это заболевание является наследственным, а потому, люди просто генетически предрасположены к развитию проблем с холестерином. В данной ситуации человеку не поможет ни диета, ни прочие народные методы — необходимо строго придерживаться специальной лекарственной терапии, которая поможет снизить холестерин.

Профилактика

  • Сократить потребление насыщенных жиров;
  • Потреблять мононенасыщенные жиры — оливковое масло, авокадо, масло канола и арахисовое масло;
  • Не употреблять яйца в больших количествах;
  • Включить в рацион всевозможные бобовые;
  • Заниматься спортом;
  • Употреблять больше свежих овощей и фруктов;
  • Включить в питание овсяные и рисовые отруби;
  • Стараться есть нежирное мясо, например, говядину;
  • Употреблять больше чеснока;
  • Сократить потребление кофе и алкоголя;
  • Не курить;
  • Не подвергаться чрезмерной нагрузке и стрессам;
  • Употреблять в достаточном количестве витамины С и Е, а также кальций;
  • Спирулина также прекрасный борец против “плохого” холестерина;

Своевременно проверяйте уровень холестерина в крови, дабы избежать проблем со здоровьем, в том числе с сердечно-сосудистой системой.

Как подготовиться и сдать анализ правильно

Специальной подготовки не требуется, но некоторые рекомендации обязательны:

  • сдается кровь утром (с 8 до 10 при максимальной активности биохимических процессов в организме), натощак (последний прием пищи в 20-00 накануне);
  • если перед обследованием захочется пить – только вода без газа;
  • за сутки исключают прием алкоголя;
  • за час – перестают курить;
  • за день до анализа необходим полный эмоциональный и физический покой;
  • другие обследования в день анализа возможны только после сдачи крови (УЗИ, рентген, КТ, консультации специалистов);
  • если принимаются препараты по назначению врача об этом ставят в известность лаборанта.

Расшифровывает полученные данные врач.

Расшифровка результатов

Как правило, уровень холестерина в норме дешифруется по нескольким показателям: ОХ, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды, липидограмма. Общий холестерол (ОХ) – дает самые общие представления о холестериновом обмене, но четко оценить вероятность развития атеросклероза не в состоянии, поэтому его определяют только в комплексе с другими показателями:

    ЛПВП (хороший, полезный, альфа-холестерин) – выполняет функцию защиты клеток, по его концентрации судят о возможности предотвращения атеросклероза: чем выше, тем лучше;

    ЛПНП (плохой, вредный липидный комплекс) – его уровень говорит о риске развития или степени атеросклероза: чем выше – тем хуже;
    ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности) – транспортируют пищевые липиды по кровотоку, синтезируются печенью, являются источником ЛПНП и атеросклеротических бляшек, чем их больше, тем негативнее прогноз;

    триглицериды – сложные эфиры или транспортная форма жиров, их рост свидетельствует о риске атеросклероза;

    липидограмма – комплексная оценка жирового обмена, она не просто говорит о его нарушении, а позволяет рассчитать риск ИБС, инфаркта, инсульта

    Это важно при назначении статинов.. Какая должна быть норма холестерина в крови определяется в соответствии с возрастом, полом

    Точной цифры нет, все достаточно условно, в разных лабораториях в зависимости от аппаратуры, числа разнятся. Есть лишь рекомендации холестеринового индекса – соотношения между ЛПНП и ЛПВП (50/50). Если показатели отличаются от принятого диапазона, нужно искать причину, чтобы не пропустить серьезную болезнь

Какая должна быть норма холестерина в крови определяется в соответствии с возрастом, полом. Точной цифры нет, все достаточно условно, в разных лабораториях в зависимости от аппаратуры, числа разнятся. Есть лишь рекомендации холестеринового индекса – соотношения между ЛПНП и ЛПВП (50/50). Если показатели отличаются от принятого диапазона, нужно искать причину, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Коэффициент атерогенности

Это тот же самый холестериновый индекс или соотношение липидных фракций внутри комплекса. Он считается маркером атеросклероза. Чтобы его рассчитать, нужно из ОХ вычесть показатель ЛПВП, полученный результат разделить на ЛПВП. Например, ОХ = 6, ЛПВП = 3.  (6-3):3 =1

Есть другая формула: сложить ЛПНП и ЛПОНП, разделив результат на ЛПВП. Например, цифры фракций прежние, добавляем ЛПНП = 2 ЛПОНП = 1. Получается (2+1):3 = 1.

Третий вариант расчета: ЛПНП сложить с триглицеридами, разделить на коэффициент 2.2 и результат поделить на ЛПВП. Добавляем показатель триглицеридов, равные 2. например. Получается: (2+2) : 2,2 и еще раз разделить на 3 = 0,5.

У взрослых нормой считают показатели:

Возраст КА, норма
До 30 От 2 до 2,8
Старше 30 без сопутствующей патологии От 3 до 3,5
Старше 30 с сопутствующими заболеваниями От 4

Нужна ли диета


Этот вопрос следует обсудить со своим лечащим врачом. Если уровень холестерина выше нормы, скорее всего, определенные ограничения в питании будут. Однако, что можно или нежелательно есть, может сказать только лечащий врач, исследовав конкретную ситуацию.

В зависимости от того, как много вредного холестерина в крови и как сильно забиты сосуды, врач может порекомендовать разную диету. Некоторые из диетических программ подразумевают полный отказ от продуктов животного происхождения и переход на растительную пищу. В других случаях врач может посоветовать отказаться только от определенной группы продуктов.

Чаще всего основной целью диеты будет снижение веса. На фоне лишних килограммов у человека обычно нарушается обмен веществ, что сказывается на значении холестерина. Поэтому, приведя вес в норму, будет легче справляться с остальными трудностями.

Народные методы снижения холестерина в домашних условиях

Как известно от повышенного уровня холестерина можно избавиться, не принимая медикаментозных средств. Для этого необходимо в свой ежедневный рацион включить продукты, снижающие уровень холестерина и выполнять физические упражнения. Многие известные кардиологи для снижения накопившихся холестериновых блоков в сосудах рекомендуют заняться бегом. Именно бег способствует наилучшему выведению из кровяных сосудов, задержавшегося жира, полученного вместе с пищей. Если по каким-либо причинам бег вам неприемлем, то можете заняться обычной гимнастикой, танцами, бодифлексом или просто длительно гуляйте на свежем воздухе. Но запомните, во время прогулок, ваш пульс не должен учащаться более чем на 15-ть ударов в минуту от обычного. Во всем соблюдайте меру – большие физические нагрузки могут только навредить (сокращение выработки «полезного» холестерина).

Следующим замечательным способом борьбы с холестерином является . Этот метод был случайно обнаружен диетологами, разрабатывающими . Было замечено, что если на протяжении 5-ти дней употреблять сок некоторых овощей и фруктов, то уровень холестерина в крови снижается без применения лекарств и в домашних условиях. И так рассмотрим этот метод. В первый день необходимо пить смесь морковного сока с соком сельдерея (130 гр. и 70гр. соответственно). На второй день употребляйте смесь свекольного, огуречного и морковного сока (70Х70Х100). Запомните – можно употреблять только через три часа после отжима. На третий день пейте яблочный сок (70 гр.), смешанный с морковным (130 гр.) и соком сельдерея (70 гр.). Четвертый день будет капустно-морковным (50 гр. сока капусты и 130 гр. морковного). Пятый день – апельсиновый (130 гр. сока).