Как правильно употреблять мед с пользой

Прием меда для укрепления организма

Разрешается во взрослом возрасте съедать не больше, чем одну столовую ложку меда. Используется продукт в таких целях:

  1. Очищение организма, для этого утром нужно взять 200 мл воды, добавить мед, можно сок лимон или яблочный уксус, это лучшее очищающее средство, употреблять его нужно натощак.
  2. Успокоение нервной системы, для приема потребуется молоко и нектар, все нужно тщательно смешать и выпить перед сном. С помощью его можно забыть, что такое бессонница.
  3. Омолаживающее средство, для него потребуется небольшое количество меда, оливковое масло, желток, коньяк – кофейная ложка все смешать, нанести на лицо. Такая маска поможет сократить количество морщин, уберет мешки под глазами.
  4. Употребление для обогащения энергией. Взять грецкие орехи и мед, все настоять 8 часов, после принимать с чаем.
  5. Для того чтобы поднять гемоглобин, нужно взять мед, овсяные хлопья, курагу, изюм, орехи. Ежедневно готовить себе это вкусное средство. Оно заменить многие лекарственные препараты.
  6. Употребление средства от воспалительного процесса. Нужно мед развести в теплой воде, лучше всего в отваре трав, затем им можно полоскать рот, горло при язвах, покраснении горла. В некоторых ситуациях используют при стоматите только нектар, берется небольшое количество и наносится на рану.
  7. Прием средства от кашля. Приготовьте чай с липы, малины, подождать пока он станет теплым, затем добавить немного нектара. После того как примите напиток, нужно сразу же лечь, укрыться.
  8. Употребление пчелиного продукта от гриппа, нужно взять чеснок и мед, приготовить кашицу, после на ночь употреблять это средство не больше половины столовой ложки, эффект увеличится, если запить молоком.
  9. Прием нектара для укрепления иммунной системы. Нужно заварить малину, шиповник, добавить листья черной смородины. После того как настой будет готов положить лимон и мед.
  10. Для того чтобы завести желудок, нужно по утрам принимать продукт, делать это нужно сразу же после сна на голодный желудок.

Одуванчик заслуживает отдельного рассказа, времени и места на то нет. А в двух словах так.

Цветки одуванчика очень вкусны в чае. Просто рвёте и несколько цветочков можно заварить (без зелёной подкладки горечи вообще нет).

Одуванчики долго цветут, можно рвать и заваривать. Но мы сегодня с дочей рвали цветки на заготовку. Олеся моя, даром что год и 4 месяца отроду, быстро сообразила, что надо делать и помогала маме как могла!

Пропорция обычно на глазок 1ч.л. или даже меньше. Чай великолепный!

Заготовку я делала так: цветки вместе с зелёной прокладкой не мыла и не подсушивала, просто кинула в измельчитель с сахаром в пропорции 1:2, затем  в банку и в холодильник. Потом 1 ч.л. месива на 1 стакан кипятка и 15-20 минут постояло и пить.

Консервировать одуванчики можно и мёдом, но с сахаром   рецепт дешевле и доступней.

Польза меда для красоты кожи лица и волос.

Еще одно направление, на которое стоит обратить внимание женщинам — способность меда качественно ухаживать за нашей кожей и волосами, возвращая им молодость и красоту

  • Вот один из примеров из нашей коллекции медовых масок для лица. Кожа после такой маски выглядит просто превосходно. Итак, возьмите чайную ложку меда, смешайте ее со столовой ложкой творога и нанесите состав на лицо на 15 минут. Удивительная нежность вам обеспечена.
  • Очень полезен мед для волос — проникая в структуру, он делает их более крепкими и блестящими.  Если вам нужно ускорить рост или остановить выпадение волос, смешайте мед с соком цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут) в пропорции 1 к 1 и вотрите данный состав в корни волос. А вот кончикам волос понравится смесь меда и растительного масла из расчета 1 часть меда на две масла, просто смажьте этим составом волосы и смойте через 20 минут. Все нюансы и другие полезные рецепты — в материалы маски для волос с медом, рекомендуем.

Польза меда для женщин

Польза меда для женщин даже более очевидна, чем для мужчин, поскольку именно женщины привыкли следить за своей фигурой, состоянием кожи и т.д. Большинство мужчин от этого далеки. Значит будем рассматривать пользу меда исключительно с женской стороны. Итак, чем он нам может помочь?

Прежде всего это использование его во время похудения и всевозможных диет! У меня часто спрашивают, можно ли использовать мед во время похудения?

Еще как можно, и даже нужно! Расскажу вам такую реальную историю. Однажды ученые провели небольшой эксперимент на 2 группах худеющих женщин.

Первая группа употребляла во время похудения мед, а вторая не ела вообще ничего сладкого! Догадались какой был результат?

Группа женщин которая ела мед, худела намного быстрее и эффективнее, чем первая! В результате этого эксперимента учеными была выявлена польза, которую мед несет для худеющих. Итак, он:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков и прочей инородной дряни, которая копится у нас в организме
  2. Нормализует функцию желудочно – кишечного тракта
  3. Улучшает мозговую активность
  4. Улучшает сон
  5. Избавляет от усталости, последствий стресса
  6. Снимает потребность в сладком

Мед – это тот сладкий продукт, который не только можно употреблять худеющим, но и который при этом убивает желание есть сладкое вообще! И этим не воспользоваться, зная, что большинство женщин жуткие сладкоежки, просто глупо.

Несколько советов по использованию меда для женщин, желающих похудеть

Для достижения лучшего эффекта сочетайте мед с творогом, кашами, хлебом из муки грубого помола, несладкими фруктами, овощами вроде тыквы.

Можно употреблять мед с чаем, но здесь есть один нюанс. Мед нельзя красть в чашку иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего пить чай, что называется вприкуску.

Максимальная дневная доза потребления меда не должна превышать 80 грамм. Это примерно 5 чайных ложек в сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить ваш организм всем необходимым.

Возьмите в привычку по утрам и вечерам выпивать по 1 стакану, так называемой, медовой воды. Готовят ее так:

В стакане теплой, но только не горячей кипяченой воды нужно развести 1 чайную ложку меда и добавить туда сок лимона.

Если употреблять такой напиток регулярно, то он способен нормализовать аппетит, вывести из организма токсины, насытить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, положительно скажется на состоянии сосудов

К тому же заметно укрепится иммунитет, что особенно важно осенью и зимой, в период повального гриппа и когда у большинства людей ощущается нехватка витаминов

Полезные качества меда

Давайте посмотрим, какая польза от меда.

Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно и лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.

Все это потому, что мед повышает стрессоустойчивость психики, укрепляет иммунитет и не дает интеллекту пасть жертвой возрастных изменений благодаря высокому содержанию в меде антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».

В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.

Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные вещества.

Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:

  • Мед ускоряет процесс заживления ран.
  • Мед благоприятно действует на сердце.
  • Мед для печени полезен и для желудка.
  • Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
  • Мед прекрасно лечит простуду, туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна медовая вода.
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.

По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.

Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших физических нагрузках, пожилые люди.

С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.

Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.

Как принимать мед

Мед принимают по разному, в зависимости от заболеваний.

При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 чайную ложку меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 столовую ложку липового цвета или ромашки стаканом кипятка,  настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 столовую ложку меда.

При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 столовую ложку на стакан настоя и пьют на ночь. Для настоя возьмите 1 столовую ложку какой-нибудь из трав: цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи, траву душицы и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие. Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

При фарингитах, ларингитах и бронхитах мед применяют в виде ингаляци. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и  волос на основе меда, а также о медовом массаже для похудения  вы можете почитать в статье «Мед для красоты кожи лица, тела и волос«.

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ложечку меда натощак — мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

Небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения вы всегда можете смазать медом, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

В день можно употреблять 100 г меда для взрослых и 30-50 г для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам — тем людям, у кого диабет 2 типа.

Но мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

Только качественный мед пойдет на пользу вашему здоровью, о том, как правильно выбирать и хранить мед вы можете почитать в статье «Как правильно выбирать и хранить мед».

Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ, а потому мед это ваше здоровье, энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья но и в при приготовлении блюд, где это можно — заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках. Для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма, выпейте натощак гидромель.

Вы также можете приготовить сбитень — полезнейший напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян Домашний сбитень.

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

И в самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видеоролик, в котором врач-диетолог расскажет как правильно употреблять мед с пользой для здоровья, а также расскажет о том, какие сорта меда можно применять для различных заболеваний, вам  покажут какие полезные для организма напитки можно приготовить дома с медом. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Как правильно есть мед

Мёд — это незаменимый, универсальный и главное вкусный продукт! С чем же лучше всего употреблять мёд, чтобы было вкусно и при этом не поправляться? С какими продуктами он сочетается, сохраняя свои свойства? Как правильно есть мёд, чтобы он не принёс вреда здоровью и фигуре?

Как правильно употреблять мёд

1. Кушайте мёд с маслом и хлебом

Этот, абсолютно обычный на взгляд бутерброд является отличным сбалансированным завтраком. В сочетании с хлебом и маслом, мёд отлично понижает чувство голода, соответствует дневной потребности организма в сладком и благоприятно влияет на работу мозга, особенно если Вы едите хлеб из цельнозерновой муки с семечками, злаками или отрубями, или из муки грубого помола. Бутерброд с мёдом приходит на выручку на протяжении всего рабочего дня, когда Вам хочется что-нибудь «пожевать».

2. Мёд с творогом

Ещё одним вариантом полезного и сытного обеда является употребление мёда с свежим творогом. Нам необходимо взять творог любой жирности и добавить в него одну чайную ложечку жидкого мёда. В этом случае мёд заменяет сметану и сахар, а значит и щадит нашу фигуру.

3. Мёд с кашами

Варим без соли и сахара Вашу любимую кашу, немного остуживаем и добавляем в неё ложку жидкого мёда. Но можно добавлять в тёплую кашу и засахарившийся мёд, ведь считается, что он не менее полезен, чем свежий.

4. Мёд с несладкими фруктами и овощами

В этом сочетании мёд способен улучшать вкус и заменить Вам растительное масло или майонез. Вам покажутся изысканным лакомством даже кабачок или сырая тыква.

5. Мёд с оладьями

Естественно, что имея лишние килограммы, тесто для блинов и оладьей мы будем разводить низкокалорийное — на воде, 1%-ном кефире или обезжиренном молоке и без сахара. Печь такие оладьи необходимо на сковороде с тефлоновым покрытием и с минимальным количеством растительного масла.

Приправьте оладьи капелькой мёда, и они порадуют Вас своим восхитительным вкусом и ароматом!

6. Мёд с чаем

В таком сочетании свежий мёд годится исключительно на десерт. Голод так не утолить — так можно только его усилить. А Вы знаете, что мёд замечательно сочетается с любыми цветочными и травяными чаями — чаем из листьев зверобоя, черничным, малиновым и жасминовым. Эти чаи с обычным сахаром имеют не такой богатый и насыщенный вкус.

7. С обычной водой

Для снятия усталости, можно выпить один стакан тёплой очищенной воды с двумя чайными ложечками мёда.

Желаем Вам КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ!

  Следующая >

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Основные свойства природного целителя

Для здоровья человека мёд является незаменимым продуктом. Он имеет следующие свойства:

  • питательные;
  • бактерицидные;
  • успокаивающие;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • гипотензивные;
  • ранозаживляющие;
  • антитоксические;
  • противомикробные.

Мёд широко используют в профилактических целях, так как он способен повышать настроение, снимать стрессы, лечить бессонницу. Стимуляция работы сердца – ещё один спектр применения сладкого продукта. Это эффективный метод в лечении артериальной гипертонии и атеросклероза. Он помогает работе и восстановлению печени, почек, желудка и кишечника. Благодаря своим бактерицидным свойствам, мёд способствует обменным процессам в организме. Он хорошо заживляет раны, поэтому его применяют не только медики, но и косметологи. Его можно встретить в составе мыла, масок, кремов.

Мёд служит прекрасным народным методом в лечении кожных болезней: лишаёв, угрей, фурункулов. Многие используют его для заживления ран. 

Активный борец с микробами

Антисептическое качество сладкого янтаря связано с выделением в нём перекиси водорода. Заболевания, которые вызывают стрептококки, стафилококки и другие грамположительные бактерии, активно лечатся мёдом из цвета липы, люцерны, лопуха, клевера, акации. В гинекологии эффективным считается мёд из мелиссы, липы, разнотравья.

При тонзиллитах, фарингитах, стоматитах рекомендуется продукт из шалфея и вереска. Сильные обеззараживающие свойства находятся в донниковом, каштановом мёде. Этот сладкий продукт борется с вредными бактериями дифтерии, ботулизма, сибирской язвы.

Мягкое раздражающее средство

Мёд содействует раздражительным процессам в слизистых оболочках, благодаря моносахарам и органическим кислотам. Это свойство применяют при глазных заболеваниях, когда он используется в качестве сосудорасширяющих мазей, улучшающих кровообращение органов зрения.

Позитивно используется сладкий продукт для устранения расстройств желудка и признаков гастрита. Это эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности.

Ранозаживляющий эликсир

Мёд имеет свойство подпитывать клетки полезными веществами, поэтому им лечат повреждения кожи. Особенно действенно сочетание этого продукта с пчелиной обножкой, маточным молочком, сливочным маслом, жиром. При лечении язв, ожогов применяются медовые повязки, улучшающие кровоснабжение, усиливающие лимфоотток.

Пчелиный мёд считают полезной подпиткой для кожи и безопасным косметическим ресурсом. Им очищают кожные покровы лица и предупреждают возникновение морщин. Для этого используют маски из мёда, добавляя к нему лимон, глицерин, яичный желток.

Лечение простудных заболеваний

Кашель, хрипота, боль в горле также лечатся с помощью пчелиного мёда. В этом случае его сочетают с тёплым молоком. С помощью медовых ингаляций и полосканий лечатся риниты, фарингиты, синуситы, ларингиты, стоматиты.

Эффективным народным средством для лечения туберкулёза является мёд в сочетании с животными жирами. Это средство уничтожает туберкулёзную палочку.

Крепкий сон с мёдом

Присутствующие в мёде полезные компоненты регулируют и успокаивают нервы, налаживают психический тонус, бодрят, улучшают память и сон. С этой целью 30г мёда разводят в чашке тёплой воды и выпивают за полчаса до сна. Это самый безвредный успокоительный метод. Секреты употребления мёда дома

При инфекционных заболеваниях лучше использовать засахарившийся мёд, так как его можно задерживать во рту в качестве конфеты. Следует помнить, что при нагревании мёда свыше 37 градусов он теряет свои противомикробные свойства. Заливать мёд кипятком вообще противопоказано, там не остаётся никаких лечебных свойств.

Эффективные сочетания с мёдом

Лечебные свойства мёда можно усилить, если смешивать его с некоторыми компонентами. Учёные высоко оценивают сочетание сладкого средства с корицей. Такой продукт хорошо очищает вены и артерии у пожилых людей, улучшает работу сердца. Также мёд с корицей лечит артриты, и даже рак желудка.

Лечебный эффект мёда усиливает сочетание с алоэ. Такой тандем применяется для лечения туберкулёза, поноса, воспалений лёгких и мочевого пузыря. 

Ревматизм и подагру хорошо лечит смесь мёда и брусники. Бузина является потогонным средством, поэтому в сочетании с мёдом борется с гриппом и ревматизмом.

Кому нельзя употреблять мед и как это правильно делать

1.       Знайте меру

Главное в употреблении меда – это умеренность. Средняя суточная норма для взрослого человека – от 80 до 150 г меда, для ребенка – 30-50 г. Этого достаточно, чтобы организм наполнился всеми витаминами и минералами. Употребление меда без меры чревато сбоями в работе нервной системы, обменных процессов, повышением уровня сахар в крови, увеличением массы тела, аллергией.

2.       Утром и вечером

Чтобы правильно употреблять мед, есть его стоит утром и вечером – за 30 минут до обеда и ужина. Мед утром натощак наполнит тело силой, бодростью, энергией, настроит на работу. Вечерний прием меда показан для тех, кто страдает от бессонницы. Подогрейте молоко, добавьте в него 1 ч. л. меда и щепотку корицы.

3.       Не нагревайте!

Главное правило в употреблении меда – не подвергать его воздействию высоких температур. Также нельзя добавлять мед в горячие жидкости. При сильном нагревании, мед вырабатывает канцероген – оксиметилфурфурол и утрачивает свои полезные свойства.

4.       Распробуйте!

Взяв ложку меда в рот, не стоит сразу его глотать – распробуйте продукт, подержите несколько секунд во рту. Именно во рту из продукта выделяются ферменты, которые способствуют усвоению углеводов и сладких веществ. Попадая же сразу в желудок, эти вещества могут вызывать брожение.

5.       Защититесь от кариеса

Еще одно правило того, как правильно употреблять мед – полоскание рта после его приема. Все дело в том, что мед содержит много сахара и сладких веществ, которые негативно влияют на зубы.

6.       Не принимайте с едой

Как правильно есть мед – до, после или вместе с едой? Лучше всего употреблять мед до приема пищи, именно так он оказывает максимальную пользу на организм. Употребление меда с основной едой прибавит вам несколько лишних килограммов и ухудшит процессы пищеварения.

7.       Следите за кислотностью желудка

При нормальной кислотности желудка, мед лучше всего употреблять за 30 минут до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив в холодной воде. При повышенной – увеличьте интервал до 1,5 часа. Мед разводите в теплой воде.

Кому нельзя есть мед

Мед может влиять на поджелудочную железу, так как это достаточно тяжелый продукт, богатый на сахар и микроэлементы. Поэтому, тем людям, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, лучше всего ограничить употребление продукта.

Мед – это сильнейший аллерген. Большинству людей он просто противопоказан к употреблению.

Мед нельзя давать детям до 2 лет. В меде часто встречаются бактерии, вредное воздействие которых детский организм не будет в состоянии нейтрализовать. Новорожденным детям мед категорически противопоказан.

Если вы простудились и у вас повышенная температура тела, не ешьте мед. Да, в некоторых случаях при ОРЗ мед оказывает общеукрепляющее действие, но при высокой температуре мед может привести к ухудшению состояния.

Стоит ли вообще есть мед

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Полезный состав мёда

На 75% пчелиный мёд состоит из углеводов, в нём примерно поровну находится глюкозы и фруктозы (природного сахара). 20% состава занимает вода. Благодаря этому продукт является диетическим, он быстро всасывается и усваивается человеческим организмом, быстро наделяя его нужными калориями.

С помощью ферментов-катализаторов, находящихся в мёде, ускоряется процесс переваривания, окисления, усвоения, расщепления пищи.

Сладкий янтарь – незаменимый натуральный ресурс для здоровья человека. В нём содержится более 400 жизненно необходимых компонентов и веществ. Только одних аминокислот в мёде насчитывается около 20 видов. Он содержит молочную, яблочную, винную, лимонную, щавелевую, янтарную кислоты. С ними связано различное окрашивание мёда.

Состав этого продукта богат на элементы железа, кальция, фосфора, магния, йода, марганца, цинка. Витаминный комплекс в мёде представлен группой В, аскорбиновой кислотой (витамином С), РР (никотиновой кислотой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector