Капуста Кале что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Кале неоценимый источник омега-3

Хотя кале считается «обезжиренным» овощем, она содержит в биологически значимых количествах незаменимые жирные кислоты. Те самые, для создания которых ваше тело не предназначено, и вы должны либо получить их из пищи либо страдать от тяжелых последствий.

Действительно, как можно заметить, в капусте кале содержится больше омега-3, чем омега-6, что почти не встречается в природе. Общее правило — соотношение омега-6 к омега-3 на уровне 40:1 или выше, —  справедливо для большинства злаков, семян, орехов и бобов. Арахис, например, содержит в 1800 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что (взятое в отдельности) является способствующим воспалительным процессам и нездоровым соотношением. Таким образом, кале  — суперзвезда в том, что касается незаменимых жирных кислот, особенно, учитывая, что все её естественные жирорастворимые антиоксиданты защищают эти хрупкие ненасыщенные жиры от окисления.

Польза кудрявой капусты

Капуста богата витаминами и минералами, как и любое другое растение этого семейства, которое человек употребляет в пищу. А также содержит 9 аминокислот, которые невозможно заменить. В состав этой листовой капусты входят различные витамины и минералы.

  • витамин А: его суточная норма для взрослого человека компенсируется более чем в два раза употреблением всего 200 г кейла в день. Витамины группы B и витамин С. Витамин K: содержимое стакана кейла превышает суточную норму потребления этого витамина в 6 раз. Витамин РР;
  • минералы: медь, селен, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и марганец.

Калорийность кейла невелика: на 100 г продукта приходится всего 48 килокалорий. Многокомпонентный состав определяет огромную пользу от употребления этого зелёного растения.

  • кейл содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и укрепляющими иммунитет;
  • при постоянном употреблении капусты снижается уровень холестерина, улучшается зрение и состояние кожных покровов, укрепляется костно-мышечная система;
  • считается, что кудрявая капуста способствует выведению шлаков и токсинов из организма и замедлению процессов старения.

Но, как и у любого продукта, у кейла есть противопоказания к употреблению. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты листовая капуста будет не полезна людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек.

Рецепты салатов с кейлом

Вкус кейла весьма своеобразный: горьковатый со слабо выраженным привкусом белокочанной капусты. В чистом виде этот тип капусты не употребляют, но часто используют для приготовления разнообразных блюд.  После термической обработки или в сочетании с другими продуктами горечь заметно уменьшается. Для еды стоит выбирать самые свежие, сочные, равномерно окрашенные листья. В холодильнике они хранятся одну неделю, а в замороженном виде – 2 месяца. Для приготовления вкусных салатов с кейлом рекомендуют использовать только листья, удаляя жесткий стебель, из которого можно готовить овощные смузи.

Смотрите видео о «Русской капусте» — салате кейле.

Салат с кейлом и кедровыми орехами

Салат, в котором кейл по-особому раскрывает свой необыкновенный вкус. Отлично сочетаясь с сырным греческим ароматом и орехами.

Ингредиенты: небольшой пучок капусты кейл, 1 головка лука-шалот, по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона, зубчик чеснока, 100 г орехов кедровых (или грецких), 100 г сыра «Фета», черный перец и соль по вкусу.

  1. Перед приготовлением салата пучок листьев кудрявой капусты без стеблей, нарезанный узкими полосками, замариновать с луком-шалот на 60 минут в соленой смеси сока лимона и растительного масла (предпочтительно оливкового).
  2. В большой миске смешать поджаренные кедровые орехи, мелко порезанные укроп и чеснок, кусочки сыра «Фета» и маринованные овощи.
  3. Добавить черный перец, посолить по вкусу. Салат с кейлом и кедровыми орехами готов!

Салат из черники, киноа и кудрявой капусты

Необычный питательный салат, который стоит попробовать и оценить по достоинству.

Состав: средний пучок кудрявой капусты, 200 г киноа, 1 морковка, 50 г миндаля, по 200 г помидоров и черники, 50 г растительного масла, 50 г бальзамического уксуса, 30 г соевого уксуса, 1 зубок чеснока, 30 г меда, 20 г имбиря, 5 г кунжутного масла, 20 г воды.

  1. Отварить киноа до полной готовности.
  2. Пока крупа остывает, приготовить соус. Взбить до однородной консистенции кунжутное и растительное масло (желательно оливковое), бальзамический уксус, мед, имбирь, чеснок, соевый соус и воду.
  3. В объемном салатнике смешать тонко нарезанную капусту с двумя столовыми ложками соуса.
  4. Остывшую крупу, чернику, измельченные орехи, натертую морковь и порезанные помидоры добавить к капусте. По желанию, после перемешивания, можно увеличить количество заправки в готовом салате. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Салат из авокадо и кейла

Полезный, вкусный и простой в приготовлении салат.

Ингредиенты: небольшой пучок кейла, 1 авокадо, 5-7 помидоров черри, лук-порей (белая часть), 1 лимон, 30 г оливкового масла, морская соль, черный перец.

    Руками разорвать листовую капусту на мелкие кусочки в салатнике.
    Добавить к кейлу выдавленный авокадо. Активно перемешать в течение 3 минут.
    Полученный микс соединить с половинками помидоров и мелко порезанным луком.
    Слегка сбрызнуть растительным маслом и полить лимонным соком.
    Добавить перец и соль по вкусу

    Осторожно всё перемешать.

Какие рецепты салатов с кейлом знаете вы? Делитесь своими секретами рецептов в ! А также смотрите видео о рецепте приготовления вкусного салатая из листьев кейла.

Что это такое капуста кейл вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты

Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Кале новая овощная корова

Теперь, когда вы уже подумали, что все сказанное о капусте кале слишком хорошо, чтобы быть правдой, перейдем к её замечательному минеральному составу. Конечно, качество почвы и её минерально-микробная плотность являются важным фактором, но кале, как правило, —  превосходный источник минералов. В отличие от неорганических источников, например, известняка, костной муки, раковины устрицы, кальций, содержащийся в капусте, дышит жизненной энергией и интеллектом. При 90 мг на чашку, этот кальций с  высокой биодоступностью на самом деле содержит больше кальция на грамм, чем цельное молоко! Кроме того, исследования биодоступности кальция, проводимые с 1990 года, обнаружили, что кальций капусты усваивается на 25% лучше, доказывая, что пропаганда в поддержку молока в качестве основного источника кальция не настолько обоснована, как обычно считается.

Уточним, сколько кальция находится в капусте: каждый грамм капусты поставляет нам 1,35 мг кальция, в то время как каждый грамм цельного молока —  1,13 мг. Разница, также, в  том, что в молоке кальций находится в комплексе с липким белком, известным как казеин. Именно поэтому клей Элмера был когда-то сделан из молочного белка. В однокамерном желудке млекопитающего такое переварить очень тяжело, и поэтому, кальций трудно, иногда невозможно высвободить.

Продукты богатые кальцием  — источник вашего здоровья!

Более того, казеиновый белок требует большого количества соляной кислоты при  переваривании энзимами поджелудочной железы, что может привести к метаболическому ацидозу и выщелачиванию кальция из наших минеральных запасов, например, костей, зубов. В результате чего мы получаем чистый убыток в кальции после потребления молочных продуктов с большим количеством казеина, особенно сыров.С другой стороны, кале, как и большинство овощей, подщелачивающая, и тем самым снижает требования организма в кислотно-нейтрализующих минералах (например, кальций, магний, натрий, кремний, калий). Следовательно, общее количество необходимого кальция для поддержания рН и минерального баланса сокращается. Кале, таким образом, не только содержит более правильную форму кальция, но может фактически уменьшить ежедневные потребности вашего тела в нём. Подвинься сок из коровы, на смену пришла новая «овощная корова»!

Кале также является продуктом богатым магнием, который придаёт ей зеленый цвет. Хлорофилл в её листьях содержит один атом магния на молекулу. Учитывая количество смертей от избыточного элементарного кальция, получение дополнительного источника магния (балансирующего кальций) – это вопрос спасения жизней.

И, наконец, капуста кале  — это больше, чем просто «супер» питание. Благодаря происхождению из длинного ряда лечебных растений, её вполне можно считать (с учетом официального одобрения лекарственных препаратов) лекарством. Последние публикации в биомедицинской литературе показывают, что она может быть полезной при лечении рака, повышенного уровня липидов в крови, глаукомы и различных форм химического отравления. Кроме того, капуста кале, как и большинство крестоцветных овощей, среди других широко исследуемых противоопухолевых соединений имеет чрезвычайно высокое содержание сульфорафана и индол-3-карбинола. Полученные о них  данные даже более впечатляющие, чем данные о самой капусте. Один только сульфорафан является лекарством при более чем 140 потенциально болезненных состояниях.

Что ж, думают некоторые из вас: звучит, конечно, хорошо, но кто в здравом уме будет есть кале?

Попробуйте, и я обещаю вам, скорее всего, вкус покажется вам прекрасным, и  у вас возникнет чувство глубокого и полного насыщения!

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Капуста Кале в кулинарии рецепты приготовления блюд

Капуста Кале является неотъемлемой частью диетического питания, поэтому существует большое количество рецептов для приготовления таких блюд.

Чипсы

Потребуется: 1 кг Кале, чеснок, соль, чёрный перец, оливковое масло.

Порвать листья Кале руками, посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом. Положить их на противень. Заранее разогреть духовку до 180°. Перед тем как противень ставить в духовку, температуру нужно снизить на 100° и сушить до готовности с приоткрытой дверцей.

Капуста с грибами и перцем

Потребуется: 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 перца сладких, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов.

Лук и грибы обжарить на оливковом масле. Листья Кале и перец нарезать. Всё смешать, залить бульоном и тушить, пока овощи не приготовятся.

Запеканка

Потребуется: 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале.

Из грудки и лука сделать фарш. Кабачок натереть на тёрке и смешать с половиной яйца. Форму смазать маслом (оливковым) и выкладывать ингредиенты слоями:

1-й слой — фасоль;

2-й слой — фарш из куриной грудки;

3-й слой — тёртый кабачок;

4-й слой — снова фарш;

5-й слой — Кале.

Сверху всё залить яйцом и посыпать сыром. Затем накрыть фольгой и в течение 40 мин. запекать при температуре 180°.

Салат с фасолью и Кале

Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г помидоров, 1 луковица красная, морская соль, бальзамический уксус.

Фасоль процедить, используя дуршлаг. Кале порвать, овощи порезать. Всё смешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.

Говядина с Кале

Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг капусты, 2 сладких перца, сливочное масло, 1 морковь.

Овощи обжарить, используя сливочное масло. Говядину нарезать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.

Рулеты

Потребуется:6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметаны, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, укроп, 400 г листьев данного овоща.

Нарезанную капусту смешать с рисом и яйцом. Кальмары очистить и начинить их полученной смесью. Сложить в сковороду, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану смешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только едят, а ещё используют как декоративное растение, украшая ей клумбы.

Листовая капуста Кале

Листовая капуста Кале, или Браунколь или Грюнколь, является однолетним овощным растением, относится к семейству капустных. Кружевные листья капусты Кале имеют зеленую или фиолетовую окраску, не образуют кочан.

Кроме того листовую капусту Кале можно выращивать в качестве декоративного растения или кормовой культуры. Листья капусты содержат кальций, ненасыщенные жирные кислоты – антиоксиданты, различные витамины А, К, С, микроэлементы магния. Листовая капуста Кале полезный диетический продукт для людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Сорта

Листовая капуста Кале красная, со среднепоздними сроками созревания. Сорт используется для приготовления и оформления блюд в кулинарии, выращивают как декоративную культуру. Растение высотой от 60 до 80 см.

Листья капусты Кале имеют сильно гофрированные края, цветовая гамма растения имеет оттенки фиолетового и зеленого, усиливающиеся до насыщенного фиолетового цвета сразу после первых морозов. Сорт ценится своими диетическими качествами. Капуста Кале морозоустойчива, выдерживает низкие температуры до -15 градусов.

Выращивание листовой капусты Кале

Растение выращивается, используя рассадный метод, однако чаще всего пользуются безрассадным способом. Семена капусты сеют непосредственно в почву ранней весной в первой декаде апреля, если позволяет погода.

Рассаду капусты Кале можно высаживать в конце апреля, в начале мая. Грядки готовят с осени, выбирают хорошо освещенное солнцем место, с плодородным грунтом. Перед посадкой вносят дополнительно перегной и комплексные удобрения.

Схема посадки растений 45 см между растениями и 45-55 см между рядами. Предшествующие культуры – тыквенные, бобовые, пасленовые, исключить крестоцветные овощные культуры.Температура прорастания семян капусты Кале соответствует +4, + 6 градусов, для лучшего роста всходов, необходимо накрыть лунки с посеянными семенами стеклом или другим материалом.

Всходы появляются в течение 5-6 дней, после этого укрывной материал снимают, слабые растения удаляют, оставляя наиболее сильное. В дальнейшем одно такое растение при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров в высоту.Уход за растениями заключается в своевременных поливах, подкормках и удалению сорняков.

Листовая капуста достаточно холодостойкая культура, срезка листьев можно проводить в течение всего летнего сезона. При сохранении посадок капусты в зимний период, можно рассчитывать на ее новый урожай ранней весной.

Кулинария

Листовая капуста Кале используется в кулинарии в свежем и тушеном виде, для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус. Вкусны и полезны овощные супы с листовой капустой Коле.

Итальянский суп на курином бульоне с сосисками и листовой капустойНа 700 мл куриного бульона берут четверть стакана 30% сливок, одну среднюю картофелину, листовую капусту Кале, 200 грамм острых сосисок, соль и перец.Для приготовления супа, сосиски обжаривают на гриле, охладив, нарезают на небольшие кусочки. Приготовить куриный бульон, добавить в него сливки, положить картофель брусочками, нарезанную листовую капусту Кале, обжаренные сосиски, посолите и поперчите и варите на умеренном огне в течение часа.

Противопоказания

Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.

Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета. Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

  • у вас повышенная свёртываемость крови;
  • в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • при беременности, если врач не посоветовал обратное;
  • вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
  • у вас подагра;
  • страдаете желчнокаменной болезнью;
  • у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
  • при хронической болезни щитовидной железы.

При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются

При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые

Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.

Выращивание капусты

Кейл обладает относительной неприхотливостью и не требует особого ухода. Это значит, что его вполне можно вырастить в домашних условиях. Тем более, что для этого овоща подойдут любые климатические условия и он не боится резких перепадов температуры.

 Лучше всего сажать кейл с помощью семян в открытом грунте в середине апреля и до начала мая, выбирать следует солнечную сторону или с полутенью. Лунки не должны быть глубокими, достаточно 2 сантиметров глубины, куда помещают 5 штук семян. Расстояние между лунками составляет около 45 сантиметров. В каждой обязательно должен быть перегной вместе с древесной золой.

Далее все лунки поливают, засыпают землей и накрывают пленкой. Через неделю должны появиться первые всходы. При осмотре растений надлежит удалить все слабые ростки. По мере высыхания верхнего слоя почвы надо делать полив.

Кейл пока еще не слишком известен в России, но уже набирает популярность. Если хочется укрепить здоровье и получить весь необходимый комплекс полезных веществ, то стоит включить данную капусту в свой рацион. Она долго хранится и ее можно использовать в салатах и других блюдах. При этом она зреет быстро и ее всегда можно выращивать самостоятельно. Будьте здоровы и ешьте полезную пищу!

Капуста кале полезные свойства

Многие современные нутриционисты и диетологи всячески пытаются популяризировать кале так как искренне считают что это один из самых полезных и богатых витаминами овощ. Это мнение, кстати, не основывается на догадках, а подтверждается научными исследованиями.

100 грамм кале содержит:

  • Витамин А в форме бета-каротена – 85% дневной рекомендуемой дозы;
  • Витамин К – 750%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В6 – 11%;
  • Витамин В2 – 6%;
  • Витамин Е – 6%;
  • Тиамин(В1) – 5%;
  • Фолиевая кислота – 3%
  • Магний – 20%;
  • Кальций – 9%;
  • Калий – 8%;
  • Медь – 6%;

Калорийность: 28ккал на 100 грамм продукта.

Кале богата мощными антиоксидантами

Бета-каротен, витамин С, квердцетин, кампферол а также не менее 45 разных флавоноидов, все это только малая часть полезных веществ содержащиеся в кудрявой капусте.

Это отличный источник витамина С

Витамин С – растворимый в воде антиоксидант который необходим организму каждый день в значительных количествах. Например, химическая реакция в ходе которой синтезируется коллаген, невозможна без этого витамина.

Капуста кале поможет снизить уровень холестерина

Исследования показали, что регулярное потребление кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.

Видео о пользе капусты кале:

Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К

Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Кале полезна для здоровья глаз

Содержание полезных для глаз веществ лютеина и зеаксантина, а также витамина А, делает кале одним из самых полезных продуктов для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.

Кудрявая капуста поможет сбросить лишний вес

Как в свежем виде, так и в разных блюдах, кале сохраняет большинство своих полезных свойств и витаминов, оставаясь, при этом, крайне низкокалорийным продуктом. Из кале делают смузи для похудения, добавляют в салаты и диетические омлеты.

Противоопухолевые свойства кале

Этот вид капусты содержит вещества, которые способны бороться с опухолями на молекулярном уровне. Среди них сульфорафан — органическое соединение, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами.

Противопоказания, способы хранения

Капуста кале, как и шпинат, это один из немногих овощей, которые содержат оксалаты. Когда их в организме человека становится слишком много, они могут кристаллизоваться и стать причиной проблем со здоровьем.  Из-за этого, людям  у которых есть камни в почках и желчном пузыре не рекомендуется употреблять кале или шпинат.

Хранить кале нужно в прохладном месте, так как тепло не только ускоряет его деградацию, оно и меняет его вкус. Для хранения, капусту кале стоит поместить в пластиковом пакете убирая из него воздух насколько это возможно. В таком виде, в холодильнике кале хранится не дольше 5 дней.

Лучшие способы употребления капусты кале

Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда.

Однако, это далеко не единственный способ приготовления кале. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

Оладьи с капустой кале

Из кале, также как и из кабачков, можно приготовить вкусные оладьи. Листья кале пропаривают или просто измельчают, добавляют пару яиц, муку, перец, соли и гранулированный чеснок. Жарят на растительном масле как обычные оладьи.

Пицца с кале

Диетический салат с кале и авокадо

Ингредиенты для 2 порций: 1 небольшая морковь, 1 спелый авокадо, пучок листьев кале, 1 спелый помидор, растительное масло или йогурт для заправки.

Кале, авокадо и помидор нарезать на кусочки, а морковь протереть через терку, добавить заправку и соль по вкусу.

Если вы раньше и не знали о таком продукте, то может пора включить этот богатый питательными веществами овощ в свой рацион? Если ищете как разнообразить свое меню и добавить цвет вашим блюдам, кале отличный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector