Как и сколько времени варить морковь
Содержание:
- Сколько по времени варить морковь
- Как варить корнеплод в пароварке, скороварке и мультиварке
- Минусы вареной моркови
- Технология приготовления
- Полезные свойства моркови
- Вред вареной моркови
- Как варят морковь для салата
- Полезные свойства морковки
- Как быстро сварить морковь в микроволновке
- Советы по правильной варке оранжевого плода
- Секреты приготовления
- Сколько времени варить морковь
- Как готовить
- Полезные свойства вареной моркови
- Простые рецепты
- Варка в микроволновой печи
- Правила
Сколько по времени варить морковь
На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:
- Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
- Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
- Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.
Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.
Как варить корнеплод в пароварке, скороварке и мультиварке
Быстро отварить корнеплод можно и в пароварке. Для этого резервуар наполняют горячей водой, доводят ее до кипения и в емкость пароварки кладут морковь – вымытую, очищенную, порезанную на дольки, или же целую – кому как нравится. Если овощи положить, когда вода в резервуаре не согрелась, они будут неаппетитно выглядеть. Решетку пароварки нужно смазать растительным маслом (любым). Хорошая идея — в емкость с водой положить ароматные травы (розмарин, майоран и т.п), тогда овощ получится особенно вкусным. В пароварке время готовности моркови составит:
- если овощ свежий — 15 мин.;
- если целый замороженный — 20 мин.;
- если он свежий, нарезанный кубиками или толстой соломкой — 8-10 мин.
В скороварке морковь варится около 3-х мин. в измельченном виде, и где-то 6 мин. в целом. Если для салата нужно получить максимально полезный овощ, можно также использовать мультиварку для его приготовления. В таком случае готовят плод 15-20 мин., установив один из режимов: «Турбо», «Варка на пару» или «Выпечка».
Но главное, о чем следует помнить, — морковь следует употреблять в пищу только с натуральными жиросодержащими продуктами (сметана, растительное масло). Только в этом случае каротин усвоится в организме.
Минусы вареной моркови
Вареная морковь практически не имеет противопоказаний.
Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.
Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.
Выводы
Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.
Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:
- раковых опухолей;
- проблем со зрением;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- застоя желчи;
- почечных отеков;
- избыточного веса;
- хронических запоров и геморроя;
- авитаминозов, анемии и малокровия;
- ослабления иммунной системы организма;
- старческого слабоумия;
- проблемной кожи.
Выбирая морковь, обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений
Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.
Еще один полезный совет: для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.
Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:
Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.
Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!
Технология приготовления
Нет строгих правил приготовления моркови, но есть приемы, которые облегчат готовку:
- Используйте свежую молодую морковь ярко-оранжевого цвета, в ней больше каротина. Желтые и белые принадлежат к кормовым сортам, в них много нитратов, они не такие сладкие и полезные, как оранжевые.
- Идеальный вес моркови для варки – до 150 г. Более крупная имеет одеревеневшую сердцевину, которая мало пригодна для употребления в пищу.
- Перед варкой корнеплод нужно промыть под проточной водой.
- Морковь для салата чистят от кожуры после варки. Это позволит сохранить максимум питательных веществ. Коме того, у вареного овоща легче отделяется шкурка.
- Морковь для супа полностью очищают от кожуры и нарезают кружками или полукругами. В таком виде она добавляется за 10 минут до окончания варки.
- Чтобы отварить морковное пюре для ребенка, овощ нужно выдержать в холодной воде 2 часа, чтобы полностью удалить нитраты.
- Готовность продукта можно проверить вилкой или зубочисткой.
В кастрюле
Чтобы морковь сварилась в кастрюле, она должна полностью помещаться в ней в горизонтальном виде. Положите очищенный корнеплод, залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрывала, закройте крышкой и доведите до кипения.
Варите 20–30 минут до готовности, в зависимости от размера корнеплода. После варки остудите его под холодной водой. Это облегчит процесс чистки.
Чтобы ускорить варку, нарежьте овощ кольцами или соломкой. Но такой способ приготовления ухудшит вкусовые качества и будет способствовать разрушению витаминов и минералов.
В мультиварке
В мультиварке варить морковь нужно столько же времени, сколько и в кастрюле. Помойте ее, заложите в чашу, залейте водой. Выставите режим «варка» или «суп», а таймер установите на 25–30 минут.
Морковь также можно готовить в режиме «на пару». Для этого ее нужно положить в специальную подставку, а таймер выставить на 35 минут.
В мультиварке варите морковь в режиме «суп», «варка», «на пару».
В пароварке
Пароварка – идеальный инструмент для правильного приготовления овоща как целиком, так и кусочками. Хотя первый способ более предпочтительный. Пар деликатно обрабатывает продукт и сохраняет максимум полезных свойств.
Тщательно промойте корнеплод, налейте в чашу пароварки необходимое количество жидкости. Для целого выставите таймер на 25–30 минут, для порезанного на куски – 20–25 минут.
В микроволновке
Если нужно приготовить овощ максимально быстро, можете использовать СВЧ-печь. Но такой способ делает морковь сморщенной и сухой. Для удержания влаги можно положить ее в пакет для запекания или пароудерживающий пакет для овощей.
Промойте морковь в холодной воде. Сделайте 3–4 глубоких прокола ножом по всей длине. Выложите овощ в посуду для микроволновки и накройте крышкой.
Время приготовления и мощность можно варьировать. Для приготовления целой моркови выставите мощность 1000 Вт на 5 минут для средних корнеплодов и 7 минут – для крупных. На мощности 800 Вт готовьте 7 и 9 минут соответственно. Порезанную морковь варите на мощности 800 Вт 4 минуты, добавив 5 ст. л. воды.
В скороварке
Скороварка отваривает корнеплоды за 5 минут, но не позволяет контролировать готовность. В таких условиях легко его переварить. Способ готовки:
- Почистите морковь, заложите в чашу или на специальную сетку.
- Залейте водой. Вода должна покрывать корнеплод хотя бы на 1 см, ее должно быть не меньше 2 стаканов.
- Закройте крышку, установите нагрев на максимум.
- Когда скороварка наберет нужное давление, уменьшите нагрев так, чтобы прибор перестал издавать свистящий звук, и отсчитайте 5 минут.
По окончании этого времени выключите плиту, сбросьте давление в приборе, снимите крышку и достаньте морковь.
Ответ на вопрос, сколько варить морковь, зависит от того, какой прибор вы используете. Самый быстрый и рискованный способ приготовления – микроволновка и скороварка. Максимум полезных веществ можно сохранить при помощи пароварки, но овощ в ней варится дольше всего.
Полезные свойства моркови
Морковка является одним из важнейших продуктов в меню каждого человека. Благодаря своему особенному составу микроэлементов, данный овощ обладает лечебными свойствами:
- улучшает зрение;
- обладает ранозаживляющим действием;
- защищает желчный пузырь и почки от появления песка и камней;
- активно борется с вирусными инфекциями;
- положительно влияет на развитие и рост ребёнка;
- нормализирует работу ЖКТ;
- препятствует развитию болезней сосудов.
Клиническими исследованиями было подтверждено, что сырая морковь, оказывается, не так полезна, как варёная.
В сырой морковке уровень лютеина, который непосредственно влияет на зрение, ниже на 11 процентов, чем в варёной. Конечно, при варке часть витаминов разрушается, но оставшаяся часть легче усваивается организмом.
Вред вареной моркови
Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.
Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.
Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.
Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.
При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.
Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.
Как выбрать и сварить морковку
Лучше выбирать:
● плоды одинакового размера;
● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;
● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;
● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;
● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;
● без трещин и надломов;
● без наростов, с ровной гладкой кожицей.
Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.
Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.
Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:
● тщательно помойте овощ;
● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;
● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;
● солить лучше после готовности;
● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;
Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.
Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.
А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.
Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.
Как варят морковь для салата
В первую очередь необходимо выбрать свежую морковь гладкую, ровную, без тёмных пятен и трещин. Все морковки, приготовленные для варки, должны быть, примерно, одинакового размера и яркого, красивого цвета.
Отобрав нужные морковки, тщательно промойте их в прохладной воде, желательно проточной. После основной промывки легко потрите каждую морковку щёточкой для овощей, а затем ещё раз сполосните водой той же температуры, которая использовалась для основной мойки.
Никогда не очищайте морковь перед варкой от верхней кожицы и не разрезайте морковь на части, чтобы не лишить овощ всех его полезных свойств.
Следующим действием Вашим будет складывание подготовленной моркови в просторную высококачественную кастрюлю. Затем залейте морковь кипятком, предварительно кипяток слегка подсолить. Правильное количество воды определяется, примерно, так: вода должна покрывать морковь не меньше, чем на один сантиметр.
Начинать отваривать морковь необходимо при закрытой крышке и на очень сильном огне. Как только вода закипит, подогрев свести до минимума, крышку убрать, а морковь периодически помешивать и ни в коем случае не дать ей прилипнуть к донышку Вашей кастрюли.
Отваривать морковь для салата необходимо в течение тридцати минут. Обязательно, по истечении этого времени, проверьте готовность моркови кончиком острого ножа или вилочкой. И если вилка или нож легко проникают в варёный корнеплод, это и будет означать, что морковь готова к применению её в салате.
Сразу же после этой проверки, необходимо слить из кастрюли абсолютно всю воду и ждите, когда морковь полностью остынет естественным образом, без применения дополнительного и искусственного охлаждения.
И если Вы правильно выполнили весь процесс, как варить морковь для салата, то в итоге Вы получили прекрасный варёный овощ, в котором повысился уровень всех антиоксидантов примерно на тридцать процентов.
Один варёный овощ для Вашего салата готов. Можно смело переходить к подготовке другого овоща.
Как варить картофель для закусочных блюд
Картофель – это тоже овощ корнеплод. Задача наша очень похожа: нам необходимо отварить картофель так, чтобы максимально сохранить его все полезные свойства и питательную его ценность. Для правильной варки картофеля используем все те же правила, что и для варки моркови, до момента закипания воды.
После того, как Вы уменьшили подогрев, необходимо доварить картофельные клубни при варианте достаточно спокойного кипения и под крышкой, примерно, сорок минут. Это время рассчитано для варки картофелин средних размеров.
Вот и всё — так быстро, красиво, правильно и вкусно.
Полезные свойства морковки
Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.
Полезные витамины и элементы в составе морковки:
● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;
● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;
● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;
● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;
● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.
Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.
Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.
Как быстро сварить морковь в микроволновке
Самым быстрым и не многим известным способом приготовления моркови в мундире является её варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим подробнее, как быстро отварить морковь в микроволновке:
- Тщательно моем подготовленную морковь в холодной воде.
- Выкладываем мытую морковь в полиэтиленовый пакет, наливаем в него немного воды, неплотно завязываем, кладем пакет с морковью в микроволновку и выставляем максимальную мощность, и время варки 5-8 минут (в зависимости от размера моркови).
- После звукового сигнала, достаем морковь из микроволновой печи и проверяем на готовность (проткнув зубочисткой или вилкой). Если она готова достаем из пакета и ожидаем пока она остынет, если не готовая – ставим в микроволновку еще на 1-3 минуты.
Предлагаем также посмотреть видео, как быстро сварить морковь в микроволновой печи:
Ответы на популярные вопросы о варке морковки
- Сколько варить морковь в супе? Нарезанная кусочками морковь вариться в супе 7-10 минут, или всего 2 минуты, если она предварительно обжаривалась на сковороде. Также в некоторых рецептах морковь кладут при варке супа целиком и когда мясо сварится её убирают.
- Можно ли варить морковь вместе со свеклой? Морковь можно варить со свеклой в одной кастрюле для салата (например, винегрета), но по возможности их лучше варить раздельно, так как свекла может окрасить морковь + они имеют различное время варки.
- Можно ли варить вместе картошку и морковь? При варке овощей в мундире для салата зачастую морковь варят вместе с картофелем, так как у них небольшое различие во времени варки и, в отличии от свеклы, они не окрашивают друг друга.
- Когда солить морковь при варке в кастрюле? Морковь при варке в мундире для салатов лучше вообще не солить (солят уже сам салат при смешивании всех ингредиентов). В таком случае она будет иметь более ярко выраженный сладкий вкус.
Советы по правильной варке оранжевого плода
Чтобы правильно варить этот корнеплод, нужно запомнить несколько важных моментов. Сначала овощ нужно хорошо промыть под струей воды. Если корнеплод слишком грязный – удалить грязь щеткой. После овощ следует почистить – лучше всего это делать овощечисткой. В кастрюлю средней вместимости кладут очищенные оранжевые плоды и заливают их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чересчур большое количество жидкости вымоет из овощей полезные вещества. Воду можно немного присолить. Время варки моркови – где-то 20-30 мин. после закипания воды. Чтобы плоды в процессе варки не пристали ко дну или ко стенам кастрюли, их помешивают.
С готовых корнеплодов нужно слить воду, оставить овощи для остывания. После этого готовые отваренные плоды можно использовать в любой салат, а также для приготовления винегрета и прочих вкусных и полезных блюд.
Секреты приготовления
Существуют любопытные факты, которые могут повлиять на вкусовые качества и цветовой оттенок моркови в процессе приготовления.
- Так как морковь зачастую является декоративным элементом в салате, многие кулинары ломали голову над тем, как же сохранить первоначальный яркий и сочный цвет корнеплода. В этих целях во время варки необходимо добавить щепотку пищевой соды.
- Для того чтобы максимально сохранить набор полезных элементов и витаминов, находящихся в составе моркови, рекомендуется варить овощ в неочищенном виде.
- Если вода, в которой планируется варить овощ, будет подсолена, морковь утратит свой первоначальный неповторимый вкус.
- Большее количество воды, используемое при варке, отнимает все полезные вещества, находящиеся в составе овоща. Из-за этого желательно при варке использовать небольшой объем жидкости — так морковь получится вкуснее.
- Замороженные корнеплоды ни в коем случае нельзя оставлять размораживать, рекомендуется поместить их в кипяток сразу.
- Сварить морковь можно и в обычной микроволновке. Для этого желательно ознакомиться с инструкцией вашей микроволновой печи или воспользоваться универсальным рецептом. Прежде всего нужно почистить корнеплоды и тщательно промокнуть всю влагу при помощи полотенца. Оставьте морковь сушиться еще минут на 5, после чего положите ее в специальный пакет, предназначенный для приготовления в духовке. Далее установите микроволновку на режим в 600 Вт, а таймер — на 6-7 минут.
- При необходимости сохранения большего количества витаминов в составе моркови общее приготовление овоща не должно превышать 7-10 минут. Наружная часть корнеплода окажется довольно мягкой, в то время как внутренняя часть будет жестковатой, но с полным набором полезных веществ.
- Регулярное употребление в пищу моркови может спровоцировать пожелтение кожных покровов. Это один из сигналов избытка в организме бета-каротина. В данном случае прекрасной альтернативой является вареный корнеплод. Из-за гипервитаминоза именно вареные овощи включаются в рацион различных диет.
При необходимости быстро довести морковь до вареного состояния рекомендуется воспользоваться небольшой хитростью. Спустя пару минут после закипания воды, слейте кипяток и залейте вареные корнеплоды холодной водой. Резкая смена температурного режима доведет морковь до готового состояния.
О том, как правильно варить морковь, смотрите далее.
Сколько времени варить морковь
Современная кулинария предлагает нам множество способов варки моркови. Для этого можно использовать разного рода приборы и принадлежности:
- кастрюля;
- микроволновка;
- скороварка;
- мультиварка;
- пароварка.
От способа приготовления будет зависеть время варки. В обычной кастрюле целая морковь варится около 20 минут, а если порезать ее кусочками, то процесс приготовления уменьшается до 15 минут.
Время приготовления непосредственно в микроволновке зависит от ее мощности. В приборе мощностью 800 Вт целую морковь придется готовить более 10 минут, если порезать ее кусочками, то варить ее надо всего около 4 минут. Микроволновка мощностью 1000 Вт справится с приготовлением целой моркови за 8-10 мин.
Скороварка поможет сварить целую морковь достаточно быстро (не более 6 минут). Приготовление моркови в мультиварке и пароварке займет до 40 минут. Здесь фактически все зависит от технических характеристик комбайнов, режима приготовления и размера овоща.
Как готовить
Желательно отмерить необходимое количество моркови заранее. Для удобства подбирают корнеплоды с одинаковым размером, длиной и толщиной. Искать полностью идентичные морковки не стоит, приблизительного сходства будет достаточно. Выбранные корнеплоды тщательно очищают от грязи. При условии, что овощ долгое время хранился немытым, необходимо слегка пройтись металлической щеткой. При этом от кожуры избавляться не нужно.
Для того чтобы результат вас не разочаровал, внимательно осмотрите морковь на наличие плесени. При ее наличии обязательно удалите поврежденную часть с помощью кухонного ножа. Также перед варкой желательно удалить зеленый кончик. Если корнеплоды крупные, рекомендуется разделить их на половинки. Однако старайтесь подобрать морковь, которая бы полностью поместилась в кастрюлю. Это необходимо сохранения как можно большего количества витаминов в процессе варки.
В кастрюле
Варка моркови в кастрюле не сильно отличается от варки любого другого овоща. Залейте корнеплоды прохладной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше овощей на 1,5-2 сантиметра. Многие домохозяйки предпочитают вместо холодной воды использовать кипяток — так морковь быстрее разваривается. Но стоит отметить, что при использовании кипятка плоды могут проварится неравномерно.
Процесс варки займет от 20 до 30 минут. Установите огонь так, чтобы закрыв крышкой, жидкость в кастрюле слегка бурлила. Приготовности кипящую воду необходимо слить, оставив морковь остывать. Не закрывайте кастрюлю крышкой: так плоды остынут быстрее. Перед тем как использовать вареную морковь для приготовления блюда, желательно слегка пройтись по ней маленьким острым ножом.
В мультиварке
Такой кухонный гаджет, как мультиварка, может значительно облегчить приготовление любого блюда. Для начала положите предварительно очищенную морковь в чашу мультиварки. Добавьте воды так, чтобы жидкость целиком покрыла корнеплоды. Рекомендуемая мощность составляет от 800 до 1000 Вт. Если в чаше мультиварки поместились целые морковки, то необходимо выбрать режим варки или выпечки (общее время приготовления занимает 15-25 минут).
Полезные свойства вареной моркови
Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.
Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).
Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.
Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.
Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.
Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.
Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения
Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.
Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.
Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.
Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.
Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.
Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.
Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет
Простые рецепты
Морковь повсеместно используется в кулинарии благодаря уникальному вкусу, аромату и пользе для организма. Вот несколько простых рецептов с вареной морковью, которые можно приготовить, если гости фактически уже на пороге:
Салат с вареной морковью
- 4-е моркови;
- 1-о яблоко;
- репчатый лук;
- маленькая банка горошка (консервированного);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- специи по вкусу.
Вареную морковь и свежее яблоко необходимо очистить от кожуры. Нарезать по вкусу. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавляем горошек, масло, сметану и специи. Тщательно вымешиваем. Всего 20 минут – и у вас готов оригинальный, а также вкусный салат.
Морковный гарнир к мясу
Для приготовления диетического и креативного гарнира понадобятся:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- тмин/петрушка;
- измельченные грецкие орехи;
- соль по вкусу.
Морковь отвариваем вместе с чесноком. Чищеный корнеплод трем на терке (крупной). Режем и добавляем зелень, тмин, а также перец. Тщательно вымешиваем. Добавляем уксус и масло. Еще раз перемешиваем. Оставляем в прохладном месте, чтобы блюдо настоялось. Подавать блюдо лучше холодным (в качестве гарнира).
Морковь – это прекрасный диетический продукт, который можно приготовить вкусно и креативно. Позаботьтесь о здоровье своих близких, попросту порадовав их новыми рецептами блюд с вареной морковью.
Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание
- Чем полезен морковный сок
- Как и сколько варить яйца вкрутую?
- Как варить картошку в мундире
- Как варить свеклу
- Как варить щи из свежей капусты
Варка в микроволновой печи
Отварной моркови в микроволновой печи позволит полностью сохранить в ней все полезные вещества и витамины. Есть несколько рецептов, как варить морковь в микроволновке.
- Вымытые плоды овоща кладут в целлофановый пакет, плотно закрепив. Можно положить овощи в рукав для запекания или же в посуду для СВЧ-печи. Если корнеплоды готовятся в пакете, их на плоском блюде помещают в микроволновую печь по времени на 7-8 минут. Готовую морковь сразу из пакета вынимать не надо, овощи должны немного полежать. После этого морковь можно использовать по вашему усмотрению.
- Этот способ хорошо использовать, когда приготовить корнеплод нужно в кратчайшие сроки. Для этого вымытый и очищенный овощ режут на необходимого размера кубики. Подготовленную нарезку ссыпают в пакет, в нескольких местах его прокалывают, плотно завязывают и помещают в микроволновку. Время приготовления – 3-4 минуты.
Правила
Технология варки моркови содержит в себе ряд несложных рекомендаций.
- Для приготовления салата понадобится корректно выбранная морковь, которую нужно тщательно вычистить и вымыть в проточной воде. Для того чтобы упростить и ускорить процесс чистки, рекомендуется незадолго до варки замочить корнеплоды в глубокой кастрюле, заполненной подогретой водой. После 10 минут по овощам проходят грубой металлической щеткой. Это способствует очистке моркови даже от самых въевшихся следов почвы.
- Затем целый неочищенный плод кладется в кастрюлю или чашу мультиварки. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что счищать с корнеплодов кожуру нет необходимости. Тем более резать соломкой и кубиками. Это обусловлено тем, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов останется в отваре с выделяемым морковным соком. Приготовленное блюдо будет не таким аппетитным.
- Морковка укладывается в кастрюлю. Для ее приготовления выбирайте посуду средних размеров. Далее заливается прохладная вода так, чтобы овощи полностью в ней утонули. Включается огонь. Время приготовления во многом зависит от того, насколько быстро закипит вода. Чтобы ускорить этот процесс, иногда морковь сразу заливают кипятком и ставят на огонь.
- Воду допустимо солить или добавлять в нее пряности. Все зависит от ваших предпочтений. Однако делать это рекомендуется за 5-7 минут до приготовления. Обязательно в процессе варки накройте емкость крышкой и дождитесь, пока вода не начнет кипеть. После этого огонь желательно снизить и оставить вариться морковь еще минут на 20-30. Корнеплоды рекомендуется периодически мешать, так как есть вероятность прилипания ко дну посуды.
- Для проверки готовности моркови рекомендуется воспользоваться вилкой или кухонным ножом. Если морковь легко прокалывается, то огонь можно выключать. Плохо проходящее лезвие говорит о том, что внутренняя часть моркови еще сырая. Тем не менее многие домохозяйки предпочитают слегка не доваривать морковь в связи с тем, что переваренные овощи неудобны для нарезки салатов и приготовления блюд.
- После варки моркови до необходимого состояния воду из кастрюли требуется слить. Необходимо около 10-15 минут до остывания овощей. Только после этого можно приступать к резке.