Маринад для утки рецепт в духовке

Чем полезно мясо утки

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
жирные кислоты,
хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
бетаин и холин;
и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.

Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.

Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

Вообще же, утятина отличается специфическим привкусом и ароматом. У дикой птицы мясо может даже отдавать рыбой или тиной. Так вот, маринование утятины перед ее приготовлением помогает справиться с этой проблемой. Ну, а вот и обещанные рецепты.

Рецепт этого деликатеса таков:

2-хкилограммовая птица;
2 средних апельсина;
1 ст.л. сладкой горчицы (можно зернистую);
3 ст.л. жидкого меда;
2 ст.л. соевого соуса;

Тушку натираем смесью соли с перцем. Из цитрусовых выжимаем сок. Потом смешиваем соус, мед, горчицу и сок.

Утку помещаем в пакет и сюда же заливаем маринад. Затем несколько раз переворачиваем пакет (он должен быть плотно закрыт). Благодаря этому ароматная смесь равномерно распределится. Потом убираем тушку на ночь в холодильник.

Далее вытаскиваем утку из пакета. Ее нужно опрокинуть на дуршлаг или немного подержать за шею, чтобы стек маринад. А ту смесь специй, что осталась в пакете, не выбрасывайте. Слейте этот маринад в миску и отставьте в сторону.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно ножом накалываем толстые места тушки. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку где-то не 20-25 минут.

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Утку поливаем сверху соком, который на противне образовался во время жарки, и маринадом. И продолжаем запекать птицу 60-80 минут.

Утка в апельсиновом маринаде получается невероятно вкусной. Непременно, испробуйте этот вариант. Уверена, что ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это кушанье.

Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:

7 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. жидкого натурального меда;
2 ст.л. сахара;
немного воды.
0,5 ч.л. горчицы;
3 ст.л. кетчупа;
3 зубка чеснока.

В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов. Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.

Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку

Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок

Время запекания – полчаса.

Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.

Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.

Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.

Как выбрать утку на рынке или в магазине

Секрет успеха в приготовлении любой утки зависит от правильно выбранного мяса. Обычно утятина продаётся в таком виде, что вы без труда сможете выбрать то, что нужно

Обратите внимание на жирок около брюшка: его оттенок подскажет, молодая ли перед вами особь или нет. Чем моложе утка, тем вкуснее и нежнее получается мясо

У старой утки жир в области брюшка будет желтоватым, а мясо при приготовлении получится жёстким, несмотря на все хитрости приготовления.

Перед покупкой тушки обратите внимание и на следующие детали:

— фабричная ли она или дикая. Домашняя или фабричная утка получается более нежной и жирной. Чтобы приготовить дикую утку, нужно знать некоторые хитрости приготовление и иметь определённый опыт. Предпочтение лучше отдать тушкам с фабричным штампом – это гарантия того, что птица здорова и её мясо можно употреблять в пищу;

— утка должна не иметь неприятного и резкого запаха внутри, а на её поверхности не должно быть никакой слизи. В противном случае вы приобретаете некачественный продукт, которым можно отравиться.

— замороженную утку нужно размораживать постепенно.

— молодая утка весит не больше 2,5 килограмм. Более крупные особи могут отличаться жирным и старым мясом;

— чтобы уточка не получилась сырой, вы можете проварить её минут 20;

— лучше всего, получается, приготовить молодую утку, сразу после покупки.

Если вы решили запечь утку в духовке, то нужно знать несколько хитростей для её приготовления. Имеет значение и, какую именно утку вы приобретаете домашнюю или дикую. Вот некоторые особенности приготовления утиного мяса.

Что и как можно приготовить

Существует множество рецептов, которые позволяют предать жесткому утиному мясу, мягкие, пикантные и ароматные нотки, для этого можно использовать не только духовку, но и мультиварку, гриль-решетку или даже обычную сковородку!

Если вы решили запекать утку, то для этих целей лучше всего использовать кулинарный рукав или фольгу, которые важно разрезать за 20 минут до готовности, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Такую птицу можно фаршировать орехами, фруктами, луком и картофелем, гречкой с яблоками, грибами и тушеной капустой, куриным фаршем или рисом с черносливом, а также многим другим!

Такую птицу можно фаршировать орехами, фруктами, луком и картофелем, гречкой с яблоками, грибами и тушеной капустой, куриным фаршем или рисом с черносливом, а также многим другим!

Из-за того, что готовое мясо утки имеет слегка сладковатый вкус, поэтому она отлично сочетается с разными сладковатыми, ягодными и фруктовыми соусами, как, например, в рецепте утки по-Пекински, которая подается на стол со сливовым соусом из варенья, уксуса и чатни.

Есть и другой вариант приготовления – утка готовится в открытом виде на противне или в утятнице, но тогда ее нужно постоянно поливать жиром, который будет вытапливаться в процессе всего приготовления. Его, кстати, образовывается намного больше, чем, например, у курицы, некоторые хозяйки об этом не знают и утка у них получается чрезмерно жирная.

Чтобы избежать такой неприятности, можно проколоть кожу, не задевая мясо, в жирных местах ножом или зубочисткой, что позволит жиру во время термообработки понемногу вытекать из этих отверстий, а мясо же будет готовиться в собственном соку.

Есть еще один небольшой секрет: если утку предварительно отварить в течение 20 минут, то дальше ее можно готовить по выбранному рецепту, мясо теперь точно не останется внутри сырым, а на вкусовые качества блюда это никак не повлияет.

Рецепт утки с медом и апельсинами

  • утка – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 стакан;
  • приправа к птице – 1 ст. ложка;
  • соль, вода, масло.

Общипанную, выпотрошенную утку необходимо хорошенько промыть, натереть специями и солью. Брюшко начиняем нарезанными дольками 1 апельсина, а затем закалываем брюшко зубочистками, выкладываем тушку в форму спинкой кверху.

В отдельной кастрюльке смешиваем масло, сок второго апельсина и мед, смешиваем и провариваем на медленном огне до растворения ингредиентов, добиваемся легкого загустения массы. Далее обмазываем утку полученным соусом, оставляем половину для дальнейшего смазывания в процессе выпекания.

В форму наливаем 1.5 стакана воды, разогреваем духовку до 190° и выпекаем в ней утку, расчет времени выпечки прост: на каждый килограмм мяса выделяется 45 минут.

Через 1 час переворачиваем утку брюшком вверх, а в конце закрываем фольгой и уменьшаем температуру до 150° в том случае, если корочка начнет гореть. Не забывайте во время выпекания постоянно обмазывать утку приготовленным соусом.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

Утка с яблоками в духовке целиком

Продукты:

утиная тушка;

яблоки;

орехи;

специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

растительное масло.

Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

Утка запеченная в духовке полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо. сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить утку, чтобы она была сочной и мягкой в духовке

Утка, приготовленная в духовке – одно из самых популярных и любимых многими праздничных блюд. О том, как приготовить утку, чтобы она была сочной и мягкой в духовке речь и пойдет в данной статье. Из множества отличных рецептов приготовления этой птицы, которые можно найти в сети интернет я выбрал самые лучшие. Утка получается сочной, мягкой и очень вкусной.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • одна утка (2.5-3 килограмма)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • один апельсин
  • шесть яблок
  • две-три столовые ложки абрикосового или апельсинового джема
  • две палочки корицы (необязательно)

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Утку тщательно промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем солью и свежемолотым перцем снаружи и внутри.

Нарезаем яблоки дольками. Апельсин очищаем. Перемешиваем яблоки и дольки апельсин, добавляем корицу. Затем фаршируем птицу, скрепляем зубочистками, связываем кулинарной нитью ноги. На грудке делаем надрезы, чтобы лучше жир вытапливался.

Укладываем утку в форму для запекания грудкой вверх, затем обкладываем оставшимися яблоками. Ставим в разогретый до 160 градусов духовой шкаф, запекаем 2.5-3 часа. Через полтора часа с начала приготовления смазываем утку абрикосовым или апельсиновым джемом — это придаст корочке красивый золотистый цвет.

Рецепт приготовления мягкой и сочной утки в духовке

Продукты:

  • одна утка
  • две столовые ложки меда
  • две столовые ложки горчицы
  • три яблока («Антоновка»)
  • три зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • щепотка молотой паприки

Способ приготовления:

Утку тщательно промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем горчицей, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, пропитаться. На следующий день достаем утку. Натираем ее солью и свежемолотым перцем снаружи.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смазываем птицу изнутри чесноком, солью и свежемолотым перцем.

Яблоки (берем «Антоновку») тщательно промываем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками. Фаршируем утку яблоками, скрепляем зубочистками брюшко.

Укладываем утку на противень грудкой вверх. Накрываем фольгой и ставим запекаем при температуре 160-180 градусов. Через полтора-два часа запекания, фольгу открываем. Смазываем медом и посыпаем молотой паприкой, запекаем еще получаса без фольги при температуре 220 градусов до золотистости.

Мягкая и сочная утка в духовке

Продукты:

  • одна утка
  • один-два стакана шампанского
  • перец и соль по вкусу
  • подсолнечное масло для смазки

Способ приготовления:

На одни сутки замачиваем в шампанском утку. Затем помещаем птицу в рукав, солим, по вкусу приправляем черным перцем, смазываем маслом и запекаем два часа при температуре двести градусов.

Рецепт № 4

Продукты:

  • перец и соль и майоран по вкусу
  • 300 грамм мясного фарша
  • двести грамм куриной печени
  • одна средняя головка репчатого лука
  • одно куриное яйцо
  • 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • полтора стакана воды
  • один пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

Утку натираем солью, свежемолотым перцем и майораном (изнутри и снаружи). Ставим птицу на ночь в холодильник.

Мясной фарш перемешиваем с мелко нарезанной куриной печенью, репчатым луком, яйцом и нарезанной зеленью, добавляем мускатный орех, перемешиваем. Фаршируем утку, полость зашиваем или скрепляем зубочистками.

Утку укладываем в жаровню или жаропрочную форму для запекания, добавляем полтора стакана воды, накрываем фольгой.

Ставим утку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекаем два-три часа (как правило, готовим столько часов, сколько весит утка). Готовая птица должна быть красивого золотистого цвета.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

Продукты:

  • одна утка (около 2-х кг)
  • перец и соль по вкусу
  • по 1 ст. ложке приправы для птицы, масла сливочного и оливкового масла
  • три столовые ложки лука (мелко нарезаем)
  • два яблока (нарезаем на ломтики)
  • один стакан клюквы
  • два стебля сельдерея (мелко нарезаем)
  • 0.5 стакана хлебных крошек

Способ приготовления:

Утку моем, обсушиваем. Натираем смесью соли, черного перца и приправы для птицы. На медленном огне тушим репчатый лук и сельдерей на масле сливочном до размягчения. Перемешиваем с яблоками, хлебными крошками и клюквой. Добавляем немного воды, если получается сухо.

Начиняем утку смесью, брюшко скрепляем зубочистками. Смазываем утку оливковым маслом и укладываем спинкой вверх в форму для запекания. Выпекаем при температуре 175 градусов из расчета двадцать минут на каждые полкилограмма птицы. Через час переворачиваем утку грудкой вверх. В том случае, если начинает пригорать грудка, закрываем фольгой. Начинку подаем к утке как гарнир.

Утка с яблоками в рукаве

Рецепт этого кушанья таков:

утка (до 2,5 кг);
2 шт. сочных сладковатых яблок;
1 крупный апельсин;
? лимона;
3 зубчика чеснока;
30 мл масла оливкового;
соль + перец (черный и красный острый);
сушеный базилик.

На чесночнице измельчаем чеснок и смешиваем кашицу с маслом. Сюда же добавляем базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Апельсин режем на 2 части, выдавливаем сок в маринад. После оставляем этот состав на 15 минут – пусть настаивается.

Этим временем духовку разогреваем до 190 градусов. Яблоки промываем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками (примерно 2х2 см). Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Смазываем маринадом птицу. Очень тщательно это делайте (изнутри и снаружи). Затем фаршируем утку яблоками и зашиваем ее. После птицу отправляем в рукав. Выкладываем эту красоту на противень и отправляем в духовку. Время запекания составляет 2-2,5 часа.

Рецепты приготовления утки в духовке

А теперь, собственно, предлагаем вам несколько вкусных и несложных рецептов с утятиной.

Как готовить утку в духовке с картошкой?

Что получится, если к румяной запеченной утке добавить горячие картофельные дольки? Блюдо, достойное царской трапезы!

Ведь утку, запеченную в духовке с картошкой, часто называют  «Утка по-царски»

Основные ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • майонез – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала хорошенько промойте утку и обсушите ее вафельным полотенцем.
  2. Чеснок измельчите, смешайте с майонезом и специями.
  3. Обильно смажьте тушку полученной смесью и положите ее на большой лист.
  4. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Выложите картофельные кубики вокруг тушки.
  5. Теперь укройте все фольгой.
  6. Выпекайте в духовке 1 час 10 минут при средней температуре.
  7. Если желаете похрустеть корочкой, вытащите утку за 10 минут до готовности, снимите лист фольги и снова отправьте противень в духовку.

Просто запеченная утка  -рецепт

Утка, только утка и ничего, кроме утки

Если же вы хотите просто насладиться нежным утиным мясом без добавления овощей и фруктов, рекомендуем вам обратить внимание на этот несложный рецепт. Понадобится:

Понадобится:

  • утка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 г;
  • соевый соус – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • имбирь – 5 г;
  • виноградное вино – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • черный молотый перец – 0,5 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте разделанную утку.
  2. Измельчите имбирь, чеснок, зеленый лук, отожмите и приготовьте из них густой сок.
  3. Смешайте этот сок с сахаром, солью, соевым соусом и виноградным вином.
  4. Обмажьте утку полученным соусом и оставьте на полчаса, чтобы пропиталась.
  5. Отправьте пропитавшуюся тушку в духовку и готовьте в течение получаса до темно-красного оттенка, не забывая поливать ее соком. Если вы не любитель подгорелого мяса, подложите под утку капустный лист, а также укройте капустой ножки и крылышки.
  6. Когда мясо будет готово, удалите из него кости и порежьте на порционные кусочки.
  7. Подавайте птицу с соусом, не забыв при этом полить ее соком, выделившимся во время жарки.

Как готовить утку в духовке с яблоками  — видео

Конечно же, кто не слышал про знаменитую утку с яблоками?! Это видео расскажет вам подробно, как ее готовить правильно.

Надеемся, что указанные рецепты займут достойное место в вашем меню, как праздничном, так и повседневном.

Только представьте: сочная золотистая уточка с хрусткой корочкой возлежит на блюде в окружении солнечных апельсинов или рассыпчатого картофеля, щедро сдобренная специями и украшенная зеленью.

Вы уже чувствуете этот сногсшибательный аромат?

Тогда скорей начинайте готовить! Приятного вам аппетита!

Где купить настоящие специи?

Как замочить утку перед запеканием и приготовить

Лучше всего её запекать в фольге или в рукаве. Тогда мясо получится очень сочным и нежным, мягким за счёт того, что лишний жир не будет вытекать за её пределы. Если вы готовите утку на блюде в открытой форме, её нужно обязательно поливать жиром. Вот как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и приятной на вкус.

Дикая утка с лимонами и кислыми сливами

Для приготовления утки по этому рецепту вам нужно взять очень кислые сливы. В процессе приготовления лишняя кислота уйдёт, а мясо станет очень мягким и приятным. По желанию, к основным компонентам этого рецепта вы можете добавить немного отварного риса. Вот как приготовить дикую утку по этому рецепту. Итак, вам нужно взять:

— утку;

— 300 грамм кислых слив;

— 2 крупных лимона;

— 2 столовые ложки сахара;

— красный и чёрный перец, соль по вкусу;

— приправу с прованскими травами;

— лимонный сок.

Утку нужно проварить перед приготовлением в течение 20 минут. Затем смешать лимонный сок со специями, перцем и солью и замариновать утку на сутки. Даже если вам попался селезень, запечённый потом в этом маринаде, он получится мягкий и очень приятный на вкус.

Перед приготовлением утку нужно протереть полотенцем, нашпиговать сливами без косточек, половинками лимона, разрезанными на четвертушки. Затем отверстие зашивают и ставят утку на противень и жарят до готовности. В конце приготовления мясо нужно проткнуть ближе к середине. Затем утку подают вместе с жирком на стол.

Этот рецепт понравится любителям дичи. А вот как запечь утку домашнюю с мандаринами, сливами и апельсинами. Она делается в духовке целиком, но для приготовления лучше запечь её в фольге.

Так же рекомендуем приготовить утку по-пекински.

Домашняя утка со сливами

Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, понравится тем, кто любит блюда, сделанные на гриле или с лёгким ароматом дымка. Чтобы сделать утку вам нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм кислых слив или чернослива;

— 2 крупных апельсина;

— анис и специи;

— 4 мандарины;

— немного чёрного изюма;

— отварной рис по вкусу;

— жидкий дым;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно вымыть, протереть насухо полотенцем. Затем приготовить начинку из слив без косточек, разрезав их пополам, нарезать кружками апельсины, добавить дольки мандаринок, перец красный, анис, специи, отварной рис, всё перемешать и нашпиговать утку. Затем сверху протереть её солью с перцем. После этого выложить на противень, слегка полить жидким дымом, чтобы мясо имело вкус горячего копчения, и поставить выпекать, периодически поливая тушку жиром. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от вилки, утка готова и её можно подавать на стол.

Ещё вкуснее она получается, если вы приготовите её в решётке на углях или на костре. В этом случае пользоваться жидким дымком не обязательно. Однако под утку нужно положить поддон и периодически поливать её жиром. Тогда она получится мягкая и вкусная.

Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.

Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами

Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:

—  небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм зелёных кислых яблок;

— пакетик прованских трав;

— 2 небольших лимона или один крупный;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо. Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.

С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино. Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.

А вот как готовятся утиные ножки с мандаринами.

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

takioki.ru

Утка в духовке, запеченная с апельсинами

Время: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы)

Ингредиенты:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 пера;
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • прованские травы, специи — по вкусу;

для соуса:

  • десертное вино — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Выпотрошить тушку, обрезать крылья, хвост, огузок. Тщательно осмотреть птицу на наличие перьев. Избавиться от жира, срезать шкурку в области шеи.
  2. Приготовить маринад: смешать апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом (30 мл), специями, травами, солью, перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты и натереть тушку маринадом со всех сторон. Оставить тушку на 6 часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Апельсин помыть, порезать на 4 части.
  4. Достать утку из маринада и переложить ее в жаропрочную форму. Чтобы мясо не прилипло ко дну формы, рекомендуется положить на дно решетку. Но если ее нет, тогда можно смазать форму растительным маслом. Дольки апельсина и нарезанный сельдерей положить внутрь утки.
  5. Поставить утку запекаться в духовку (200 градусов) на 1,5 часа.
  6. Приготовить соус: смешать в сотейнике апельсиновый сок с медом и десертным вином. Поставить сотейник на огонь, дождаться, когда соус закипит. Затем огонь убавить и томить соус, пока он не выпарится в 2 раза. Соус должен быть похожим на сироп.
  7. Готовую птицу достать из духовки, переложить на большое блюдо. Сельдерей выбросить, апельсин можно нарезать дольками. Полить мясо соусом.
  • Цитрусы в процессе запекания выделяют много влаги, вследствие чего утка будет пропариваться изнутри, поэтому она не будет сухой. К тому же апельсины придают птице интересные вкусовые нотки.
  • Чем дольше утка будет мариноваться в холодильнике, тем лучше. Ее можно даже оставить на ночь или на сутки. А в процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
  • С запеченной уткой идеально сочетается отварной рис, а также свежие овощи.

Рецепт 1 Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ? стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector