Маринад для шампиньонов на мангале

Способы приготовления жареных грибочков

Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Шампиньоны в беконе на мангале

 Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный грибной шашлык готовится из:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 12 кусочков бекона;
  • 1/2 стакана соуса для барбекю;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
  • 100 г сыра «Филадельфия».

Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.

Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.

Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.

 Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.

Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.

Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.

Шампиньоны на мангале с майонезом

 Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.

Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.

Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

 Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:

  • по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • сок, отжатый из половинки лайма;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • несколько горошин черного перчика.

Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.

Шампиньоны на мангале рецепты

Шампиньоны в майонезе на мангале

Рецепт очень легок в исполнении, но результат вас не разочарует.

Для приготовления вам понадобятся крупные шампиньоны (количество выбирайте в зависимости от количества человек или на свое усмотрение).

Очистите их от грязи (можно промыть под проточной водой и хорошо просушить, а можно просто снять кожицу), уложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец черный молотый по вкусу и заправьте майонезом. Кастрюлю накройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы перемешать. Оставьте на пару часиков или на ночь.

Шампиньоны на мангале можно жарить как на шампурах, так и на решетке до полной готовности, главное не забывать переворачивать.

Маринованные шампиньоны на мангале

Шампиньоны промываем под проточной водой, даем высохнуть. Выкладываем в глубокую кастрюлю.

В отдельной емкости смешиваем соевый соус, горчицу, хмели-сунели, измельченный чеснок, любое растительное масло, поперчить, посолить по вкусу. Все выливаем на в кастрюлю на шампиньоны. Мелко нарезаем зеленый лук и мяту, посыпаем грибы, аккуратно перемешиваем. Оставляем мариноваться на два часа.

Жарить шампиньоны можно на костре, на гриле или просто в духовке. Получится одинаково вкусно.

Шампиньоны в пакете

Грибы промываем или снимаем кожицу. Для начала шампиньоны надо замариновать, для этого складываем в полиэтиленовый пакет. Мелко нарезаем укроп, давим чеснок. Все это засыпаем к грибам, добавляем паприку. Туда же заливаем соевый соус, растительное масло, сок лимона. Пакет хорошо завязать и интенсивно потрясти. Оставляем мариноваться на 15-20 мин. Нанизываем грибы на шампуры и жарим до полной готовности на мангале.

Шампиньоны с помидором и сыром

Шампиньоны лучше брать крупные, так удобнее будет их фаршировать, промываем водой, хорошенько вытираем или оставляем до полного высыхания. Отделяем шляпки. Мелко нарезаем грибные ножки, свежую петрушку, помидоры. Все тщательно перемешиваем, укладываем в шляпки. Трем сыр на терке и посыпаем шампиньоны сверху. Кладем грибы на решетку и жарим на мангале. Когда сыр расплавится, а грибы подрумянятся – значит готово.

Если же у вас нет на данный момент под рукой нужных ингредиентов, кроме шампиньонов, можно просто их слегка посолить, смазать подсолнечным маслом и поджарить на решетке. Получится очень быстро, легко и достаточно вкусно. Вы не пожалеете.

К слову, шампиньоны на мангале могут служить как замечательным гарниром к мясному шашлыку, так и подаваться с овощами либо являться самостоятельным блюдом. К ним отлично подойдут такие напитки, как вино или пиво.

Приятного аппетита.

Автор статьи: Ермакович Светлана

С чёрной смородиной

Такие грибы имеют особый пикантный вкус благодаря мёду и смородине. Составляющие компоненты следующие:

  1. Молотая паприка — 2 ст. л.;
  2. Мёд жидкой консистенции — 1 ст. л.;
  3. Чёрная смородина — 100 г;
  4. Шампиньоны— 300 г;
  5. Соль кухонная — 1 ст. л.

Чтобы приготовить такое блюдо, следует произвести следующие манипуляции:

  • Промыть в проточной воде ягоды чёрной смородины, перебрать и на протяжении 5 минут взбить блендером.
  • Ополоснуть шампиньоны, плодоножку срезать, переложить их в глубокую ёмкость.
  • Со всех сторон обмазать грибы смородинным соусом.
  • Влить мёд и тщательно размешать.
  • Присыпать молотой паприкой и немного присолить.
  • Поместить грибы в холодильник для маринования хотя бы на 60 минут.

По истечении времени нанизать заготовку на шампуры и жарить на костре. Можно приготовить их в микроволновой печи, мультиварке, духовом шкафу, протушить или пожарить на сковородке.

На мангале время приготовления составляет примерно 15 минут.

Выбор шампиньонов для жарки на костре

Как правило, на костре шампиньоны жарятся целиком, потому выбор грибов — это важный процесс, к которому нужно подойти со всей внимательностью. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет, но определенные нюансы все-таки нужно знать, потому перед тем как переходить непосредственно к рецепту готовки, я предлагаю читателям с ними ознакомиться.

Так как шампиньоны на костре жарятся чаще всего на шампуре, то для готовки нужно брать свежие грибы средних и больших размеров, которые не будут иметь внешних повреждений, как на ножках, так и на шляпках. Для обычной жарки на сковороде шампиньоны нарезаются пластинами, потому возможные изъяны всегда можно срезать. Но для готовки на костре такой подход не срабатывает, потому при покупке отбирайте только лучшие экземпляры.

Популярные маринады

Теперь, когда вы знаете о тонкостях, как замариновать шампиньоны для шашлыка, можно ознакомиться с популярными рецептами маринадов. Для вас мы подобрали самые интересные.

  1. Маринад с вином. В измельченный тимьян добавляем соль и сахар по три грамма, затем вливаем оливковое масло. Дополнительно перчим. Состав растираем при помощи ложки и вводим около ста миллилитров белого вина. Нам потребуется половина килограмма шампиньонов. Их заливаем приготовленным маринадом и выдерживаем около часа. Далее готовим на решетке или на шампурах до образования золотистой корочки.
  2. Маринад с томатами. Свежие томаты нарезаем кубиками. К ним добавляем измельченный чеснок с зеленью (базилик, кинза, петрушка, укроп), перемешиваем и сюда же вливаем около пяти миллилитров уксуса с половиной стакана воды. В конце вводим полстакана растительного масла.

Перед тем как мариновать, килограмм очищенных шампиньонов протыкаем шпажками. Выдерживаем в маринаде не менее двух часов. Готовим на мангале до румяной корочки.

  1. Маринад «Сочный». Нарезаем кольцами помидоры в три сантиметра шириной. К 200 граммам майонеза добавляем молотую смесь перцев и соль, лимонный базилик. Грибы, чередуя с помидорами, укладываем в эмалированную емкость и заливаем маринадом. Выдерживаем около 20 минут. На шампуре чередуем шампиньон с помидором и готовим до зарумянивания. К замаринованным таким способом грибочкам неплохо подать жгучий соус.
  2. Маринад с соевым соусом. Смешивают 80 миллилитров соевого соуса и столько же льняного масла. К ним добавляют специи (по 5 граммов имбирного порошка и зеленого молотого перца). Килограмм шампиньонов заливают этим маринадом и ждут не менее двух часов. Жарку проводят на мангале или используют шампуры. У маринованных по этому рецепту шампиньонов будет интересный вкус.
  3. Маринад «Нежный». Для маринада нарезают кольцами лук. В сметану в количестве 300 граммов добавляют перец, соль и зелень петрушки. Килограмм грибов замариновывают в течение пяти часов. Затем их готовят, постоянно перемешивая около получаса.
  4. Маринад для запекания в фольге. Чеснок пропускают через пресс. Зелень по вашему вкусу измельчают. Все соединяют и добавляют куркуму с перцем. Вводят 400 граммов сметаны и перемешивают. Шампиньоны нанизывают на шампур, предварительно обмакнув в маринад. Затем его оборачивают фольгой и маринуют в течение часа. По окончании времени заготовку запекают около двадцати минут, постоянно переворачивая. Перед подачей к столу грибы извлекают из фольги.
  5. Маринад с лимонным соком. Измельчают чеснок вместе с зеленью. С лимона снимают цедру и из мякоти выдавливают сок. Соединяют оливковое масло в количестве десяти граммов с соком. Добавляют сюда травы с чесноком и перцем. После перемешивания маринада шампиньоны заливают и выдерживают приблизительно пять часов. Через время их обжаривают до зарумянивания и подают к столу со свежей зеленью.
  6. Маринад имбирный. Вам понадобится 250 граммов майонеза. К нему необходимо добавить по 3 грамма молотого имбиря и паприки, 5 граммов зиры. Все солят и перемешивают. Шампиньоны очищаются от пленки на шапочках. Их поочередно окунают в маринад и складывают в посуду, следят, чтобы не разломались. Маринование происходит в течение двадцати минут. По окончании их поджаривают на решетке.

В сметанном соусе

Грибы, сделанные по такому рецепту, очень ароматные и не утрачивают своего вкуса. В состав входят такие продукты:

  1. Шампиньоны свежие.
  2. Сметана домашняя (если нет, то можно заменить магазинной или же майонезным соусом).
  3. Специи.

Как замариновать грибы для шашлыка по этой рецептуре:

  • Необходимо промыть хорошо в проточной воде грибы и обсушить их. Для маринования требуются только грибы, в которых нет влаги.
  • Очистить кожицу со шляпки, так как под ней располагается большое количество вредных микроорганизмов.
  • Очищенный продукт следует положить в ёмкость для маринования и засыпать кухонной солью, перечной смесью и прочими приправами.
  • В грибную смесь следует добавить небольшое количество сметаны. Если же маринада будет много, то блюдо может получиться не очень вкусным. Сочность появится благодаря перцу и соли.
  • Ёмкость следует накрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место на несколько часов. Периодически следует перемешивать заготовку.
  • На шампуры можно нанизывать грибы спустя 2 часа.

https://youtube.com/watch?v=2v_V-3z8aAQ

Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами

питьевая вода – полстакана;

килограмм крупных шампиньонов;

столовый уксус – 5 мл;

рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

чеснок – три дольки;

свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.

1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.

2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.

3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.

4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.

Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов в майонезе

    Тщательно промойте грибы

    Обратите внимание, что часто на них есть земля, она может попадать и под шляпку.
    Срежьте заветревшийся край ножки.
    Сложите грибы в кастрюлю или глубокое блюдо, посолите и поперчите. Учитывайте, что майонез тоже достаточно соленый.
    Добавьте майонез, поставьте кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа (идеальный вариант — заготовка с вечера).
    Приготовьте угли, жар должен быть небольшим, иначе шампиньоны сгорят, не успев прожариться внутри.
    Насадите грибы на тонкие шампуры, поместите на мангал

    Протыкать гриб нужно в середине шляпки. Сначала нужно слегка нажать острием на поверхность до появления небольшой трещины. Затем полностью проткнуть гриб.
    Жарьте до появления корочки.

Калорийность: 150 Ккал.

Время приготовления: 4 часа 30 минут (включая маринование в течение 4 часов).

Готовность шампиньонов можно определить так: прожаренные грибы начинают свободно «кататься» по шампуру.

Подавать шашлык можно с любимыми соусами. Больше всего к такому блюду подходят чесночный и томатный. Ну и, конечно, прекрасным дополнением станут жареные на мангале овощи — помидоры и баклажаны. Часто их готовят все вместе с грибами, но лучше все же не смешивать, так как скорость приготовления разная, одни могут сгореть, а другие не дойти до нужной степени прожарки.

Ищите новые вкусы, ведь еда обязана быть разнообразной!

Запекание в фольге

Грибной шашлык можно оформлять как угодно. Главное, иметь фантазию. В этом рецепте грибочки следует запекать в фольге. Благодаря ей грибы останутся максимально сочными и необычайно вкусными. В качестве начинки для шляпок может быть всё что пожелает хозяин: овощи, сыр, колбаса, фарш и прочие продукты. Составляющими компонентами этого рецепта являются:

  1. Сливочное качественное масло — 200 г.
  2. Грибы шампиньоны — 500 г.
  3. Итальянские сухие травы — 3 щепотки.
  4. Чесночные дольки — 5 шт.
  5. Зелень, перечная смесь и поваренная кухонная соль.

Чтобы сделать грибочки в фольге на мангале, нужно проделать такие манипуляции:

  • Шампиньоны необходимо хорошо вымыть и перебрать. Слегка просушить.
  • Подготовить фольгу и разложить в неё грибную заготовку вниз шляпками. Поперчить, присолить и присыпать сухими специями. На каждую шляпку нужно положить небольшой кусочек масла, чеснок измельчённый и вымытую мелко порезанную зелень.
  • Фольгу нужно аккуратно плотно завернуть. После этого следует готовить блюдо на мангале в течение 10 минут.

При подаче необходимо слегка приоткрыть фольгу и разместить заготовку на тарелке. Подавать необходимо только горячее блюдо. Ещё одним вариантом приготовления грибного шашлыка по этому рецепту являются начинённые грибы. Нужно у шампиньонов отрезать ножки, а шляпки плотно заполнить начинкой. Далее все манипуляции должны быть такими же, как и в описанном рецепте.

Маринады для приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале

Шашлык на природе делается не только из мяса. Истинные гурманы делают его из овощей и грибов

Именно на грибы хотелось бы обратить ваше внимание. А почему?

Во-первых — это очень полезный продукт. В его состав входят так необходимые нам микроэлементы и витамины. А именно: витамины В и С, жирные кислоты и фосфор.

Во-вторых, люди соблюдающие диету могут спокойно употреблять грибы, так как они содержат минимальное количество калорий, если точно – 27 Ккал в 100 граммах. К тому же их отменные вкусовые качества и способность к быстрому насыщению не оставит никого равнодушным. Они содержат много белка, что позволяет заменить во время поста мясо без ущерба для организма.

В-третьих, шампиньоны оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Так, этот продукт избавит от холестерина, улучшит в кишечнике перистальтику и повысит выработку желудочного сока, выведет шлаки и токсины.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод – употребление шампиньонов не только вкусно, но еще и полезно.

Перед жаркой на мангале грибы требуют маринования. Оно придаст им особую изюминку и неповторимый вкус. В результате продукт получится сочный и ароматный. Если этого не сделать, то вы получите пресноватое блюдо, поэтому маринад для шампиньонов на мангале просто необходим. Он сыграет очень важную роль и сделает грибы незабываемыми.

Тонкости маринования

Если вы никогда еще не готовили такое блюдо, то вам надо будет знать, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале правильно. Для маринадов используют следующие продукты: сок лимона, майонез, сметану, соевый соус и другое. Существует множество рецептов. Каждый волен подбирать себе любой по вкусу

Важно обращать внимание на следующее:

  • грибки используйте молоденькие, средние по величине;
  • не забывайте в маринад добавлять растительное масло, позволяющее создать пленку, которая предотвратит пересыхание;
  • разнообразие специй, пряных трав позволит придать пикантность блюду;
  • перед тем, как мариновать грибы шампиньоны, их надо хорошенько вымыть и почистить;
  • на маринование грибов уходит не менее часа;
  • рекомендуется для жарки использовать тонкий шампур или решетку.

Как замариновать шампиньоны для жарки

Кто сказал, что жареные грибочки можно получить только на сковороде? Ароматный и невероятно вкусный грибной шашлык никого не оставит равнодушным. Но главное — правильно предварительно подготовить грибы. Чтобы шампиньоны даже после жарки оставались нежными и сочными, позаботьтесь о маринаде для грибов.

1

Маринование шампиньонов для жарки с соевым соусом

Соевый соус с маслом и специями

Для маринования 1 кг грибов подготовьте:

  • Оливковое масло — 4 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Соль и черный перец — по вкусу
  1. Предварительно подготавливаете грибы (моете и чистите).
  2. Для приготовления маринада в посуде соединяете масло и соевый соус.
  3. Далее приправляете смесь солью, перцем и хмели-сунели.
  4. Помещаете в готовый маринад грибы и оставляете их на 2 часа.
  5. Время последующей жарки — 10-15 минут.

Соевый соус и мандарин

Для приготовления маринада по данному рецепту вам потребуется (на 500 г шампиньонов):

  • Соевый соус — 50 мл
  • Мандарин — 2 шт (альтернативой может выступать 1 лимон)
  • Чеснок — 3 зубца
  • Сушеный орегано — 1,5 ст.л
  • Соль и перец — по щепотке
  1. Шампиньоны моете, чистите и откладываете просохнуть. В это время приступаете к приготовлению маринада.
  2. В отдельную емкость наливаете соевый соус.
  3. Далее к нему добавляете сок мандаринов (если нет — то лимона), измельченные зубцы чеснока и орегано.
  4. Все ингредиенты перемешиваете и добавляете к ним грибы.
  5. По прошествии 15 минут шампиньоны можно жарить. Время обжарки — 2-4 минуты на раскаленных углях. Соль и перец добавляете после приготовления.

Соевый соус с горчицей

Для обработки 500 г грибов подготовьте следующие компоненты маринада:

  • Сливочное масло — 350 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л
  • Горчица дижонская — 30 г
  • Орегано, сушеный чеснок, имбирь, паприка — по 0,75 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  1. В отдельную емкость поместите сливочное и оливковое масло.
  2. В процессе их взбивания постепенно вливаете соевый соус.
  3. После получения однородной массы добавляете горчицу и прочие специи, а также сахар.
  4. Полученным маринадом заправляете грибы на 1 час, после — приступаете к их жарке.

Маринад рассчитан на 500 г грибов. Ингредиенты:

  • Зубцы чеснока — 6 шт
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Уксус (9%) — 80 мл
  • Горчица дижонская — 2 ч.л (10 г)
  1. Использование данного маринада происходит непосредственно в ходе жарки грибов. Поэтому состав готовится во время прогорания углей.
  2. Растопите сливочное масло. Соедините его с уксусом, горчицей и измельченным чесноком.
  3. Уложите подготовленные грибочки на гриль и на протяжении всего приготовления непрерывно смазывайте их полученным составом. Если такой возможности или желания нет — оставьте предварительно грибочки в данном маринаде на 10-15 минут.

3

Маринование шампиньонов для жарки со сливками

Особенно нежными получаются грибы в сливочном маринаде. Для его приготовления на 1 кг шампиньонов потребуются:

  • Масло сливочное — 100-150 г
  • Сливки (или сметана высокой жирности) — 2 ст.л
  • Соль, молотый перец — по щепотке (по вкусу)
  1. Подготовьте небольшую емкость (сотейник) и растопите в ней сливочное масло.
  2. Далее добавьте к нему сливки. Для придания шампиньонам более пикантного вкуса на данном этапе можно добавить мелко измельченный зубок чеснока и порезанную веточку укропа.
  3. Грибы вымойте, очистите и обсушите. Умеренно натрите их солью и перцем.
  4. Обработайте шампиньоны сливочной смесью.
  5. Время маринования — 1 час. Далее помещаете грибочки на открытые угли или гриль и ждете 5 или 10 мин. соответственно. Маринованные жаренные шампиньоны готовы.

4

Маринование шампиньонов для жарки с майонезом

Приведенные ниже компоненты рассчитаны на небольшую (250 г) порцию грибов. Подготовьте:

  • Острую горчицу — 1 ч.л
  • Майонез — 100 г
  • Молотый кориандр — треть ч.л
  • Соль — щепотка
  1. Все компоненты помещаете в одну емкость и тщательно перемешиваете.
  2. Далее добавляете в маринаду очищенные и просушенные грибы.
  3. Старайтесь сделать так, чтобы смесь полностью покрыла шампиньоны. При этом они не должны в ней «плавать». В процессе маринования грибы непременно выделят небольшое количество собственного сока и жидкости в целом будет достаточно.
  4. Время воздействия маринада — 1,5-2 часа, периодически помешивая грибы.
  5. Далее обжариваете шампиньоны 5-10 минут.

Первая полоса

Желудок, кишечник

Отрыжка тухлыми яйцами — что делать?

Процесс приготовления

Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.

Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.

Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.

Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.

Смешайте все ингредиенты в миске.
Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.

Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.

Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.

Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.

Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.

Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector