Маринад для баранины в духовке

Домашние заготовки

Дома, приобретенную баранину нужно очистить от сухожилий, излишков жира. Не старайтесь срезать весь жир, у молодого животного он не имеет специфического запаха, и очень пригодится в процессе жарки, потому, что позволит пожарить именно ароматный, сочный шашлык.

Баранину промывают под струей теплой воды. И нарезают на порционные куски. Если используется корейка, то срезать мякоть с костей не следует. По рецепту кавказцев шашлык нанизывается на шампуры вдоль кости.

Как замариновать баранину по кавказски для шашлыка? Традиционно в этом рецепте не используют никакую жидкость (уксус, минеральную воду, вино и т.д.). Нарезанное мясо присыпают солью и перцем. Желательно брать черный перец крупного помола или размельченный в ступке.

На кусок мяса весом в 2-3 килограмма потребуется примерно 2 килограмма репчатого лука. Его чистят, нарезают полукольцами и слегка отжимают, чтобы скорее выделился сок.

Найдите дома удобную емкость из не окисляющегося материала — стеклянную или эмалированную. Она должна быть довольно глубокой, чтобы можно было сложить все ингредиенты шашлыка слоями.

Дно миски или кастрюли выстилают слоем лука. Немного подсаливают, перчат. Сверху слой ягнятины. Итак, до самого верха. Последний слой — луковый. Процесс маринования будущего шашлыка занимает, как минимум 4 часа. Можно оставить даже на ночь, прикрыв крышкой в прохладном месте.

Способы приготовления

Классический рецепт

Классический шашлык из баранины пробовал хоть раз каждый человек. Его вкусовые качества по достоинству оцениваются. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  • Порезать мясо на небольшие кусочки, удалив все сухожилия и пленки.
  • Посолить, поперчить.
  • Добавить нарезанный кольцами лук (на килограмм мяса достаточно 5 средних по величине головок).
  • Влить немного растительного масла и стакан сухого вина.

Такой маринад для баранины хорошо проникает в продукт и уже через полчаса можно спокойно переходить к приготовлению. Это актуально для молодого ягненка. Замариновывать барашку нужно не позже, чем за 8 часов до обжаривания. Предварительно можно замочить продукт. Это делается для того, чтобы немного убрать особый специфический аромат.

Мясо по-кавказски

Существуют другие рецепты, как приготовить маринад для шашлыка из баранины. Приготовленное в такой способ барбекю получается очень сочным. Популярный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски выглядит следующим образом:

  • Мясо нарезается небольшими кусочками по 30 грамм каждый, тщательно моется.
  • Необходимо посолить, поперчить в достаточном количестве продукт.
  • Сложить в керамическую или стеклянную емкость.
  • Добавить большое количество нарезанного лука или пропущенного через мясорубку.
  • Влить в емкость яблочный или винный уксус. За неимением такового используют лимонный сок.
  • Обязательно присыпать кинзой, зеленью.
  • Оставить замаринованный продукт на несколько часов, чтобы все компоненты впитались.
  • На шампуры надевают куски мяса вперемешку с кольцами лука и зажаривают до готовности. Периодически нужно поливать оставшимся маринадом.
  • Подавать обязательно со свежими помидорами и сладким болгарским перцем.

Другие рецепты кавказского приготовления содержат такие ингредиенты, как чеснок, лук репчатый, лимонный сок, перец, соль, зелень.

Маринады

Как замариновать шашлык из баранины другим способом, а также какой маринад лучше использовать для этого? Существует довольно много вариантов маринования, которые придутся по вкусу многим.

Сделанный следующим образом маринад придаст мясу аромат, а также размягчит его. Необходимо смешать в стеклянной емкости следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Сок лайма или лимона;
  • Уксус:
  • Горчицу;
  • Йогурт;
  • Соевый соус;
  • Розмарин;
  • Чеснок;
  • Тмин;
  • Мяту;
  • Кардамон;
  • Орегано;
  • Перец чили.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины можно состоять не только из различных специй, но и овощей. Так, например, добавляют корень сельдерея, морковь, лук и перец во время приготовления.

Невероятно вкусным является следующий маринад для баранины, который готовится с добавлением гранатового сока. Для него этого рецепта потребуется:

  • Нарезанный полукольцами лук;
  • Черный горошек перца;
  • Кориандр;
  • Красный сладкий перец;
  • Сушеный базилик, а также тимьян;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Сок лимона;
  • Гранатовый сок.

Опустить мясо в сделанный маринад и держать в смеси хотя бы 4 часа, но в идеале чуть больше. Шашлык получится сочным, мягким, со сладковатым привкусом.

Можно мариновать баранину в минеральной воде с добавлением ржаного хлеба. Как правильно подскажет следующий рецепт:

  • Нарезать мясо, лук кольцами и помидоры.
  • Все смешать.
  • Добавить кубики ржаного хлеба (как на сухари), лимонный сок.
  • Сверху все залить минеральной водой.
  • Посолить, поперчить.
  • Оставить на всю ночь.
  • Жарить на шампурах вместе с луком до готовности.

Ташкентский шашлык из баранины Уч панжа кебоб

Можно приготовить ташкентский вариант шашлыка из баранины, который называется «Уч панжа кебоб» или в переводе на русский «Три пальца». Такое название блюдо получило из-за того, что продукты нанизываются сразу на три шампура.

  • 1-1,2 кг баранины;
  • 300-400 гр. курдючного жира;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • По 5 гр. кориандра и зиры;
  • 100 мл газированной воды;
  • черный перец, соль.

Мясо хорошо зачищаем, срезая все пленки и прожилки. Нарезаем прямоугольными кусочками поперек волокон по всей длине куска. В результате получаются удлиненные кусочки разной длины. Складываем в плотный полиэтиленовый пакет в один слой и слегка отбиваем. Затем перекладываем в посуду для маринования.

Специи и соль перетираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Лук шинкуем полукольцами. Посыпаем лук подготовленными специями и перетираем руками, чтобы выделился сок. Перекладываем луковую массу с мясом, хорошо все мнем руками. Затем наливаем газированную воду и оставляем мариноваться минимум на 4 часа, лучше оставить в холодильнике на всю ночь.

Курдючный жир нарезаем прямоугольными кусочками, которые вдвое тоньше и короче мяса. Выкладываем на доску кусочки мяса, чередуя их с кусочками жира в форме трапеции. Первым кладем самый длинный кусочек, затем более короткие, между кусочками мяса укладываем курдючный жир. Всего должно получиться 5 кусков баранины и 4 куска жира. Первый шампур вдеваем так, чтобы он прошел по центру нашей «трапеции», а два других – по краям, располагать их нужно под углом.

В результате получается веерообразная конструкция из шампуров. Жарим над углями, часто переворачивая.

Маринад для баранины в духовке в фольге

Чем хорош этот способ? Во-первых, заметно сокращает время приготовления, во-вторых, сохранит вам чистоту рабочего пространства и посуды, а еще обеспечит сочность запекаемых продуктов. Кстати, фольгу можно заменить на рукав для запекания, эффект будет тот же. Маринад для баранины в духовке в фольге должен содержать много специй и лука, особенно это касается тех хозяек, кого смущает непривычный запах барашка. Рассмотрим несколько рецептов, основное различие которых – главный кислотосодержащий компонент. Ингредиенты приведены из расчета на 1 кг мяса.

С уксусом:

  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • лук- 3 шт.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • чеснок — 4 зубчика.;
  • масло раст. – 3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Чеснок порубить мелко, лук – крупно, соединить с остальными компонентами. Подготовленную баранину поместить в маринад, сверху положить что-нибудь тяжелое в качестве гнета, и отправить в прохладное место на 8-10 часов.

С белым сухим вином:

  • вино- 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — ½ ст.;
  • лук — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика.;
  • масло раст. – 5 ст.л.;
  • соевый соус- 1ч.л.;
  • соль;
  • специи.

Смотрите видео о самом быстром маринаде для баранины.

Крупно порезанный лук смешать с мясом, добавить измельченный чеснок, соль, специи, масло, соус, выжать сок лимона, и залить вином, разбавленным водой. Поместить туда барашка и убрать на 10 часов в прохладное место или холодильник.

С медом:

  • лимон- 1 шт.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок- 2 зубчика.;
  • масло раст.– 5 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Выжать сок лимона, смешать с жидкими ингредиентами. Баранину натереть смесью соли со специями, залить маринадом, сверху уложить измельченный чеснок и крупно нарубленный лук. И, по традиции, на ночь — в холодильник.

С горчицей:

  • лимон — 1 шт.;
  • горчица дижонская — 4ст.л.;
  • лук — 3 шт.;
  • масло раст. – 5 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем компоненты, натираем мясо и убираем в холодильник. Маринад для мяса из горчицы стал невероятно популярным в последнее время, причем горчицу можно использовать как обычную столовую, так и просто семена этого растения.

Как видите, рецепты с одной стороны похожи, с другой – различия принципиальны, будут влиять на вкус готового блюда, и добавлять свою изюминку. Лук, который присутствует в каждом из них, перед запеканием лучше извлечь, собственно, поэтому он и режется крупно. Если очень хочется, его можно обжарить отдельно и подать к столу. Время запекания напрямую зависит от величины куска и составляет от 2 до 3 часов. За 20 минут до окончания готовки фольгу необходимо приоткрыть, а если это рукав, то проткнуть в нескольких местах, чтобы блюдо покрылось аппетитно корочкой.

Маринад для баранины на кости в духовке

Как правило, на кости запекается баранья нога, блюдо получается необычайно вкусным и красивым. В силу того, что кусок довольно приличного размера, мариновать его нужно долго, но результат того стоит. Процесс этот выглядит немного иначе, чем обычно. Для маринада для баранины на кости в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вино белое сухое — 3 ст.;
  • чеснок- 2 головки.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.;
  • соль;
  • специи;
  • пряные травы (свежие или сухие).

Из чеснока, масла, соли, трав и специй делаем пасту. У бараньей ноги удаляем пленки, срезаем жир, потому что, если планируете есть блюдо не только горячим, но и остывшим, он становится невкусным. Далее широким ножом в ноге делаем, так называемые карманы, в которые ложкой накладываем пасту. Оставшейся смесью обильно смазываем баранину, если ее осталось немного, можно добавить соли и масла, укладываем в широкую, а главное, глубокую, емкость и заливаем сухим вином. Затем накрываем нашу конструкцию пищевой пленкой и оставляем мариноваться, время от времени ногу нужно переворачивать.

Для запекания нужно использовать глубокий противень, потому что сока будет образовываться много. До полной прожарки время приготовления рассчитываем исходя из веса куска, приблизительно 40 минут на 1 кг мяса. Прогреваем духовку до 230, готовить начинаем при этой температуре (где-то 15 минут), затем убавляем до 180, и запекаем в соответствии с расчетным временем. Периодически поливаем ногу жидкость, в которой мариновалось мясо.

Теперь вы знаете об основных маринадах для баранины для запекания в духовке. Как мы уже говорили, способы эти похожи, и, тем не менее, например, маринад для мяса говядины отличается от маринада для кролика, рецепты поэтому желательно соблюдать в точности, чтобы не разочароваться самим и не разочаровать ваших гостей, подавая блюда на стол.

А как вы обычно маринуете баранину или другое мясо? Делитесь своими секретами в ! А также смотрите видео о маринаде для баранины в духовке.

Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире

Тем, кому не нравится специфический запах, исходящий от баранины, рекомендуется мариновать шашлык из этого мяса на кефире. Этот кисломолочный продукт отлично отбиваем аромат.

  • 2 кг баранины;
  • 1,5 литра кефира;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки натертой на мелкой терке лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубка чеснока.

Мякоть баранины промываем и зачищаем, убирая пленки и лишний жир. Весь жир срезать не нужно, небольшие прожилки необходимо оставить, чтобы шашлык получился мягким, а не сухим.

Готовим кефирный маринад. Смешиваем кефир с растительным маслом, добавляем лимонную цедру и сок, соль, перец, чеснок, который предварительно пропустили через пресс. Наливаем в мясо маринад, перемешиваем так, чтобы он распределился равномерно. Ставим посуду с замаринованной бараниной на сутки в холодильник.

На следующий день достаем мясо из холодильника, чтобы оно перед жаркой обрело комнатную температуру. Нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем над горячими углями.

Жарим и подаем

Как пожарить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким? Для начала позаботьтесь о дровах, из которых, собственно, получатся качественные угли. Самое простое решение купить готовый уголь. Если такового не, то подойдет древесина любых фруктовых деревьев, липа, береза. Нельзя использовать для приготовления пищи на мангале отходы строительства, больные растения, деревья, трухлявые поленья. Сырые дрова плохо горят и от них много дыма, который ничуть не улучшит вкус шашлыка, а напротив, может его испортить.

На Кавказе для углей часто используют виноградную лозу, придающую блюду особый, волшебный аромат.

Оригинальный гарнир кавказцы готовят по особому рецепту из картофеля, остатков бараньего жира и курдючной пленки. Для этого очищенные картофелины среднего размера, целыми нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками жира. Сверху делают несколько насечек и подсаливают, перчат. Затем каждый шампур плотно обертывают курдючной пленкой.

Сколько жарить бараний шашлык? В среднем промариновавшееся сырье довольно выдержать на «седых» углях, примерно по 7 минут. Но многое зависит от интенсивности жара, размера порционных кусочков, возраста животного, погоды. Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура. Не стоит нанизывать куски слишком плотно, — они не прожарятся равномерно. Но между шампурами на мангале не должно оставаться больших зазоров.

Часто мастера шашлычных дел, пытаются пожарить одновременно с мясом и лук, оставшийся от маринования. Это заведомо проигрышная затея, так как лук горит, выделяет лишнюю влагу. Можно отдельно подать маринованный лук к столу.

А теперь самое приятное — сервировка стола и подача кулинарного чуда. Блюдо подают, сняв кусочки мяса с вертелов (шампуров), на большом подносе.

Можно декорировать его свежей зеленью, помидорами и любыми овощами (по сезону). Помимо картофеля, также запеченного на гриле, отличным гарниром будет отварной рис с сушеным барбарисом.

Соусы выбирают по вкусу. Это может быть обычный кетчуп. Но если следовать горским традициям, то можно самостоятельно приготовить йогуртовый соус. Потребуется: 200 граммов йогурта (простого), свежий огурец, укроп, кинза, пара долек чеснока, половина чайной ложки бальзамического уксуса и щепотка черного перца.

Очищенный огурец натирают на терке. Также поступают с чесноком. Все это смешивают с йогуртом, затем добавляя все прочие составляющие.

Все дело в мясе

Для кавказского сочного шашлыка непременно берут свежую, парную баранину. Идеально если удастся купить молочного ягненочка, в возрасте до года. На рынках ушлые продавцы часто пытаются выдать за этот продукт баранину довольно преклонного возраста. Но помните, что у молодого животного мясо имеет красный оттенок, на ощупь упругое, а жир его белый с легким кремовым оттенком.

Темно красный цвет и желтый жир, точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую жизнь, и его мясо можно использовать разве, что для плова.

Выбирайте ту часть туши, которая имеет наименьшее количество жира и прожилок. Если купили тушу, то разделать ее можно отрубив задние ноги (задний окорок), а каре (ребра ягненка) разрубив по хребту. Для того, чтобы порционные шашлычные кусочки получились ровными, кавказцы используют тонкий шампур, вставляя его в позвоночный ствол, и затем разделывают пополам корейку (верхняя часть спинки). Грудинка более подходит для супов харчо, тушения.

Зачем это нужно делать

Одним из наиболее распространённых приёмов приготовления бараньего мяса является его маринование. Данная процедура позволяет придать продукту неповторимый аромат приправ и делает мясные волокна более сочными и мягкими. Маринование не является обязательным условием для готовки баранины, и использовать её или нет – зависит от рецептуры приготовления и личных вкусовых предпочтений готовящего. Однако существует ряд национальных блюд, в которых без маринования не обойтись. К таким блюдам относится шашлык и копчёная баранина.

Обязательное маринование обусловлено тем, что мясо в обоих случаях будет готовиться на углях без использования воды. Поэтому для того, чтобы предотвратить быстрое испарение естественной влаги из мясных волокон и их пересыхание, баранину предварительно напитывают большим количеством вкусного и ароматного маринада. По этой же причине рекомендуется мариновать баранину перед запеканием. В данном случае мясо также готовится без использования воды, и всегда существует риск его пересушить.

Инвентарь

Пищевой пластиковый пакет с замком,
Нож,
Разделочная доска,
Тарелки,
Чесночница,
Глубокий мерный стакан,
Холодильник

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для маринада.


Вначале луковицу очищаем с помощью ножа от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Далее укладываем ее на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки размером примерно до 8 миллиметров. После, измельченный компонент перекладываем в тарелку или другую емкость. Затем очищаем от шелухи зубчики чеснока и с помощью чесночницы выдавливаем компонент в другую тарелку.

Шаг 2: смешиваем все компоненты маринада.


Далее в глубокий мерный стакан переливаем необходимое количество апельсинового сока, к нему добавляем ананасовый сок, затем измельченный лук и чеснок. После этого, с помощью чайной ложки перекладываем соль, черный молотый перец и тимьян. Перемешиваем содержимое, той же ложкой. Далее отмеряем 1/4 часть от общего объема маринада и переливаем его в другую емкость.

Шаг 3: маринуем мясо.


В пищевой пластиковый пакет переливаем большую часть маринада. После, укладываем куски баранины в пакет и складываем между ними свежую зелень розмарина. Затем закрываем пластиковый пакет на замок и убираем в холодильник. Баранина должна мариноваться в таком состоянии как минимум 1 час.

Шаг 4: подаем маринад для баранины.


Спустя нужное количество времени достаем пакет с маринадом и бараниной из холодильника. И укладываем мясо на бумажные кухонные полотенца.

Далее включаем плиту на среднюю температуру, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Перекладываем кусочки баранины в емкость и начинаем обжаривать мясо с обеих сторон, примерно по 4 минуты. После этого, сбавляем температуру плиты и переливаем в сковороду немного маринада из пакета. Тушим мясо до полной готовности. После, раскладываем мясо по тарелкам, а в сковороду наливаем свежий маринад, который мы переливали во второй стакан. Доводим жидкость до кипения, и после того, как он загустеет, поливаем этим соусом баранину. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, любые макаронные изделия или отварную крупу. Ваше ароматное, нежное мясо готово, можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для мяса и овощей ножи и разделочные доски должны быть разными.

– — Для данного маринада прекрасно подойдет, плечевая часть баранины или поясничная часть. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 — 4 порционных кусочков мяса.

– — Если у вас нет чесночницы, тогда можно измельчить зубчики чеснока с помощью ножа. При этом, старайтесь нарезать кусочки как можно меньше, чтобы он выделили максимальное количество сока.

– — Для того, чтобы баранина лучше пропиталась маринадом, заранее нарежьте ее на порционные кусочки.

– — Мариновать баранину нужно не более 4 часов, так как содержащиеся в ананасовом соке ферменты, размягчают ее белковую структуру.

– — Перед маринованием подготовьте мясо. Промойте его, зачистите от жировой прослойки и слегка отбейте, кухонным молотком.

Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски рецепт с фото

Шашлык по-узбекски подразумевает различные способы его приготовления. Классический рецепт на мангале можно разнообразить при помощи глиняного тандыра, казана или пароварки. Одним из наиболее вкусных и интересных вариантов являются рулетки из баранины, нанизанные на небольшие шампура сделанные из веточек розмарина. В домашних условиях его можно приготовить с использованием гриля, но ничто не передаст невероятные вкусовые качества блюд приготовленных на мангале.

Для того, чтобы приготовить правильный шашлык по-узбекски, необходимо подготовить сразу же несколько видов баранины: мясо с рёбер и хребта, филейную часть с пашиной и вырезку. Из приправ нужно взять зиру, острый красный перец, соль, розмарин. Масло из виноградных косточек в большей мере подходит для шашлыка, так как оно не пригорает и отлично держит температуру. Имея всё необходимое под рукой, можно с лёгкостью приступить к самому блюду.

Этапы приготовления:

1.При помощи острого ножа аккуратно срезать мясо с рёбер и хребта.

2.Срезанную баранину необходимо завернуть в рулеты. При этом пашина должна оказаться сверху, а мясо внутри. Подготовленную баранину порезать на небольшие рулеты толщиной не более 2-3 сантиметра.

3.Сделав маленький надрез сквозь рулет, вставить в него веточку неочищенного розмарина. Таким образом, каждый рулет скрепляется и приобретает форму.

4.Специи тщательно перемешать и посыпать ними рулеты с обеих сторон. Сбрызнув небольшим количеством виноградного масла оставить из мариноваться не менее чем на 30-40 минут.

5.Пропитанные маринадом кусочки поместить на решётку для мангала и поставить для дальнейшего приготовления на огонь

Важно следить за рулетами, чтобы они не пригорели. Для этого их нужно переворачивать практически ежеминутно

Достаточно 10 минут и вкуснейшее национальное блюдо готово.

Шашлык по-узбекски подавать вместе со свежими и запеченными овощами.

Научиться готовить настоящий шашлык из баранины довольно просто. В процессе приготовления стоит прибегать к некоторым хитростям и тогда, каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector