Какая каша самая полезная

Перловка самая полезная каша в период ОРВИ

Ячмень упоминается в Священном писании как один из плодов Земли Обетованной. Кашу из ячменя, или перловую кашу ели еще во времена Киевской Руси. Славяне ценили эту культуру за ее неприхотливость и высокую урожайность.

В перловой крупе содержится фтор, лизин и провитамин А – вещества, необходимые организму для того, чтобы бороться с вирусами. Провитамин А способствует повышению защитных функций слизистых оболочек от проникновения вирусов и болезнетворных бактерий, так что перловка – это самая полезная каша в период подъема заболеваемости сезонными вирусными инфекциями. 

Перловая каша укрепляет кости и улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению шлаков при мочекаменной болезни. А еще в перловке содержится ретинол и вещества, участвующие в выработке коллагена, так что перловая каша помогает сохранить кожу гладкой и здоровой. 

Перловка – продукт просто замечательный, из нее можно приготовить как низкокалорийное диетическое блюдо, так и царский обед. Диетическую кашку готовят на воде или на воде пополам с молоком. Перед приготовлением каши крупу нужно замочить на несколько часов в воде или простокваше, затем вымоченная и разбухшая крупа всыпается в кипящее молоко. Каше нужно дать покипеть минут пять, затем снять ее с огня и поставить на водяную баню томиться часов на шесть. Те хозяйки, у которых есть мультиварка, могут вместо водяной бани оставить кашу на ночь в режиме «томление». В результате всех усилий каша получится просто отменная. 

Перловку можно приготовить с луком, морковью и кабачками – на гарнир, с грибами, мясом или курицей – в горшочках, подать к столу крупеник из перловки с картофелем или сварить молочный суп с перловой крупой.

Какая каша полезнее

Существует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью.

Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие.

Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься.

Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице.

Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша.

Ячневая каша

И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья).

Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными. А что ещё нужно для удачного начала нового дня?

Также в ячневой крупе есть холин

Это важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран. Еще он помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка

Самая известная всем питательная крупа геркулес. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа

Очень популярна в диетическом питании гречневая крупа. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток

Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей

Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа

Ценный источник растительного белка — крупа киноа, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются.

Крупа полба

Полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа

Питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячневая крупа не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания.

Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа

Самая низкокалорийная каша для похудения среди всех круп — пшеничная крупа, поэтому она должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами.

Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера.

Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

 

Чем хороша каша

Еще наши бабушки и прабабушки говорили, что лучший завтрак – каша. Это не только крепкие ногти и шелковистые волосы, но и красивая фигура, а также отличное самочувствие. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо понимать, какие преимущества у каждого вида круп и когда нужно употреблять этот растительный продукт.

В любой каше содержится много микроэлементов и витаминов. Каша переваривается медленно, даже если вы съедите всего несколько ложечек, то в течение нескольких часов будете сытой. Никакие сладости и печеньки не понадобятся. Так ли это, сомневаются многие девушки, которые решили стать стройнее. Ведь если приказано «сидеть» на голодной диете, то о каких кашах может идти речь

Это ошибочное мнение, тем более, если девушки обращали внимание на калорийность продукта (калории, указанные на упаковке). В данном случае речь идет об энергетической ценности крупы в сыром виде, а если ее сварить, то эта цифра снижается в 2, а то и 3 раза

Получается, что для того, чтобы насытиться, вовсе не обязательно съесть большую тарелку каши, достаточно всего 4-5 ложек. Свободное пространство на тарелке (а это пока что непривычно), необходимо заполнить другими полезными продуктами, сочетающимися с кашами. Это может быть овощной салат, просто свежие овощи или несколько ломтиков отварного или запеченного мяса.

В чем еще польза крупы? Оказывается, она хорошо очищает кишечник от вредных отложений, которые могут присутствовать в нашем организме годами. Она отлично (словно щетка), вычищает все ненужное и также выводит из организма токсины. В результате этого, правильно питаясь и употребляя в пищу каши, можно очистить организм и избавиться от высыпаний, укрепить волосы, ногти улучшить цвет лица и потерять несколько килограммов.

Каша из какой крупы самая самая полезная

М@льчиш — Киб@льчиш.

Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Поэтому есть кашу нужно, а вот какую именно – решать вам.
Злаки содержат витамины и микроэлементы, полезные углеводы, которые обеспечат вас энергией и повысят работоспособность.
Гречка
Гречневая — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.
Овсянка
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.
Пшенка
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.
Рис
Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.
Перловка
Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до

Самая полезная каша

Самая полезная каша — гречневая. Она отличается низким содержанием калорий — примерно 100 Ккал, при этом ей можно быстро насытиться, понадобится небольшая порция гречки. Эта каша нравится спортсменам, ведь процент содержания белка в ней составляет 18%. Некоторые говорят, что гречку можно есть вместо мяса, но это не совсем так.

Гречка содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. В ней есть йод, магний, кальций и другие необходимые вещества. Из витаминов можно назвать А, E, PP и группу B. Гречка — это самая полезная каша для похудения. Также гречневая каша положительно влияет на иммунитет человека, она улучшает кроветворение, снижает содержание сахара в крови и препятствует появлению атеросклероза.

На вопрос «Какая каша самая полезная и почему?» можно дать еще один ответ. Второе место по полезности забирает овсянка. Овсяная каша пользуется популярностью уже довольно давно, особое распространение она получила в Англии и России. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека.

Овсянка содержит полезные и необходимые витамины, клетчатку, белки, микроэлементы и другие вещества, нужные человеку. Хлопья снижают уровень холестерина в крови, поэтому препятствуют появлению заболеваний сердечнососудистой системы. Овсянка входит в рацион людей, страдающих язвами желудка или гастритом. Также каша положительно влияет на работу кишечника.

Овсяные хлопья помогают человеку реабилитироваться после сложных операций. Питательная каша восполняет утраченные силы, позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни. Также овсянка положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Можно сказать, что самая полезная каша на завтрак — это овсяные хлопья.

Овсянка хорошо сочетается с наполнителями — джемом, медом, орехами, фруктами. Так она станет еще полезнее. Только добавки должны быть исключительно натуральными.

Несмотря на полезное действие, много овсянки есть нельзя. Из-за нее из организма выводится кальций и витамин D. Их недостаток может стать причиной появления тяжелых болезней.

Третье место по полезности у риса. Рисовая каша была известна еще несколько тысячелетий назад. Растет рис во многих странах, в том числе и в России.

Преимущество этого злака заключается в высокой питательности. Рисовая каша практически не содержит жира, зато в ней много полезных веществ. Это и клетчатка, и витамины, и микроэлементы, и минералы.

Рисовая каша помогает быстро насытиться, причем вы получаете не только ощущение сытости, но и заряд энергии. Рис способен вывести из организма вредные вещества и токсины. Также кашу едят для восстановления жизненных сил после болезни. Рисовая каша полезна в период кормления, при наличии сердечнососудистых заболеваний или почечной недостаточности.

Полезные свойства риса сохраняются только в качественных злаках. Сегодня найти хорошую крупу все сложнее.

Последней в категории «какая каша самая полезная» становится пшенная каша. Зерно имеет несколько расцветок — красный, белый, серый. Больше всего пользы от желтого проса.

Пшенная каша также содержит множество полезных витаминов, микроэлементов, клетчатку и так далее. Преимущество этой крупы в высоком содержании магния, который положительно влияет на работу сердца и сосудов. Пшенка выводит из организма токсины и жир. Также пшенная каша полезна при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, она положительно влияет на работу печени.

Пшено используют для борьбы с насморком. Горячую кашу нужно положить в тканевый мешочек и прикладывать к гайморовым пазухам.

Все описанные виды круп — это самые полезные каши и для детей. Растущий организм должен получать все полезные вещества, находящиеся в каше.

  • Самое пресное море
  • Самая маленькая тюрьма в мире
  • Бандо-браслет из коллекции Etourdissant от Cartier
  • Биография Роальда Даля
  • Hyundai Genesis — корейский премиум-бренд
  • Хайме Айон

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним.

Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка снижает «плохой» уровень холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением.

Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди.

Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств.

Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Топ-5 самых полезных каш

  1. Овсяная каша

Главное преимущество овсянки — ее способность восстанавливать микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Овсяная каша — это главный источник красоты. Также она способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Благодаря этой каше кожа омолаживается и становится более эластичной, укрепляются ногти и волосы.

Как правильно выбрать

Самыми полезными считаются крупные хлопья длительного приготовления. Но лучше всего использовать овсяную крупу. Чтобы извлечь из овсянки максимум пользы, можно купить в аптеке голозерный овес и перемолоть крупу.

Рисовая каша

Рисовая каша считается лучшей подпиткой интеллекта. В ней содержится ряд витаминов группы В, которые способствуют укреплению и нормализации работы головного мозга. Лучше всего эта каша подходит для людей, которые страдают гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка и диареей. Также рис способен контролировать синтез гормонов и ферментов.

Как правильно выбрать

Оказывается, больше всего пользы человеческий организм может извлечь из черного риса карго. Белый рис считается менее полезным, но он содержит больше белков и крахмала. Больше всего богат витаминами белый шлифованный рис сорта «Виола».

Пшенная каша

Пшенную кашу считают главным источником силы. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: калий, магний, селен, марганец, цинк и железо. Употребление такой каши в пищу поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, очистит организм, улучшит состояние кожи и снизит уровень холестерина в крови.

Как правильно выбрать

Для диетического питания и приготовления блюд для детей лучше всего покупать дранец. Такая крупа очищена от грубых оболочек. Если же зерна приобрели белый цвет, то это значит, что они уже некоторое время пролежали на прилавке. Такая крупа может горчить.

Гречневая каша

Гречка — каша для стройности. Она также помогает улучшить зрение, укрепить иммунную систему. Эта каша содержит железо, кобальт, никель, калий и магний. Гречка способна очистить организм от токсических и вредных веществ.

Как правильно выбрать

Самой полезной считается зеленая гречка. Второе место занимает обжаренная цельнозерновая крупа.

Перловая каша

Эта крупа известна нам как источник долголетия. Она способствует здоровому сну и несет заряд бодрости. Перловая каша содержит фитомелатонин, который регулирует биоритмы в нашем организме. Она нормализует сосудистое давление и помогает быстрее восстановить силы.

Как правильно выбрать

Когда покупаете перловую крупу, следите за тем, чтобы в ней не было темных зерен. Темные зерна считаются просроченными. Мелкая перловка лучше подходит для приготовления каш, а крупная — для супов.

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Какая каша самая полезная

Каждый диетолог обязательно рекомендует в день съедать блюдо из каких-либо круп. Однако ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная остается открытым… Ведь все каши это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают энергию, и насыщают организм полезными веществами цельных злаков.
Итак, попробуем понять, в чем преимущества каждой крупы.
 

Крупа гречневая основа для диет

Очень часто гречневую крупу считают самой полезной для использования в качестве основного ингредиента монодиет. И, на самом деле, это так и есть! Гречневая крупа, если она произведена при помощи бережной технологии производства, например, как гречка ТМ «Жменька», она сохраняет в своем составе растительный белок, рекордное количество магния, железа, калия, фосфора, витамина Е и комплекса витаминов группы В. Недаром гречку многие считают «лекарством из Гималаев», ведь именно от туда она и была завезена.

Под ТМ «Жменька» представлена обычная гречневая крупа (ее часто называют «жареной»), а также нежареная гречневая крупа. Нежареная гречневая крупа – это очищенные по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна. Отсутствие каких-либо режимов пропаривания и просушки позволяет сохранить в нежареной зеленой гречке ТМ «Жменька»:
•    дневную норму потребления витаминов группы В и Е
•    сбалансированный белково-углеводных комплекс
•    полноценный комплекс микро- и макроэлементов (B1, E, PP, K, Ca, Mg, P)

Крупа пшеничная завидная калорийность

Пшеничная крупа – это крупа, произведенная из размолотых зерен пшеницы. Поэтому питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее. Калорийность пшеничной крупы заслуживает уважения —  на порядок ниже, чем в других кашах. Но это касается только пшеничной крупы, которая произведена из пшеницы твердых сортов. Примером такой крупы является пшеничная крупа ТМ «Жменька». Такая пшеничная каша имеет пониженное содержание крахмала и повышеное содержание белка (21% от дневной нормы потребления).

Крупа перловая – какие полезные свойства?

Перловая крупа произведена из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название перловая крупа получила от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг».
Полезных свойств в перловой крупе хоть отбавляй!
Наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки

Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он,  фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани

Крупа Ячневая 100% польза!

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней клетчатки, которая обеспечивает длительное насыщение и выполняет функцию «веника» в организме.

Пшено польза или вред?

Пшено — одна из самых полезных круп. Пшённая каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Пшённую кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины, шлаки, жиры.

Каждая из круп – волшебница

Не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания для хорошего самочувствия и настроения.

Внимание !!! Все крупы ТМ «Жменька» проходят 3 степени очистки для удаления сорной примеси, органического мусора (камешки, грязь и т.д.) А аспирационные установки обеспечивают продувку воздухом готовой крупы ТМ «Жменька», очищая их от шелухи, мучки и пыли

КАК ВЫБРАТЬ КРУПУ

 1) Старайтесь не покупать крупу на развес. Во-первых, это не гигиенично — открытые мешки дни напролет стоят в торговом зале, и в них попадают пыль, мусор, микроорганизмы. Во-вторых, есть риск приобретения отсыревшей крупы. Чтобы добиться утяжеления круп, недобросовестные продавцы используют нехитрый метод — на ночь оставляют рядом с открытым мешком емкость с водой. В итоге вы не только покупаете некачественный продукт, но и платите за влагу в нем.

2) Фасованные крупы покупать безопаснее, но и тут нужен глаз да глаз. За непрозрачным пакетом. сплошь украшенным картинками, может скрываться более дешевая крупа (например из дробленых зерен), мусор и даже насекомые.

3) Овсяная крупа в картонной коробке хранится всего 4 месяца, а в полиэтилене — не больше года. Так что внимательно изучайте даты выработки и расфасовки и не покупайте овсянку впрок.

4) Обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Некоторые крупы со временем слеживаются и меняют вкус — начинают горчить. Особенно это касается пшена.

5) Покупая манную крупу, потрясите пакет. Слипшиеся от паутинок крупинки укажут на наличие внутри продуктовой моли.

6) О многом свидетельствует цвет крупы. Имейте в виду следующие факты.

•Если вы приобретаете обыкновенный рис, без добавок и не прокаленный, то цвет должен быть чисто белым. Желтый оттенок укажет на то, что крупа начала портиться и каша будет горчить.

•Самая полезная гречневая каша получится из термически необработанной бледной крупы. Необработанная крупа бежевая, с желтым или зеленоватым оттенком. Обжаренная крупа — темная, почти коричневая. Зачастую гречку обжаривают, чтобы продать уже начинающую портиться крупу.

•Качественная овсяная крупа — светло-серого цвета с кремовым или желтоватым оттенком.

•Манные крупы должны быть либо белыми, либо иметь слегка кремовый оттенок.

•Пшено должно обладать ярко-желтым цветом. Из блеклой крупы получится жидкая каша — так называемая размазня. Каша из крупы насыщенного цвета будет рассыпчатой и аппетитной.

7) Нелишним будет принюхаться к покупке: учтите. что крупа может пахнуть по-разному, но запах плесени или сырости — очень нехороший признак. Также должен насторожить запах меда — такой аромат придают крупам клещи.

8) Пойдите на хитрость и разгрызите пару сырых зернышек. Любая свежая качественная крупа (кроме овса — в его вкусе допускается горчинка) должна быть сладковатой.

Самая полезная каша для ума

Сегодня рис в пищу употребляет половина населения земного шара, культура эта очень древняя – возделывать ее в Азии люди начали около девяти тысяч лет назад. Самое ценное свойство риса – это способность питать и тонизировать клетки головного мозга человека благодаря содержащимся в рисовых зернах тиамину, лизину, гистидину, метионину, цистину и ряду других веществ. Кроме того, содержащиеся в рисе витамины и микроэлементы улучшают обмен веществ, способствуют нормальному кроветворению, помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют пить рисовый отвар при расстройстве кишечника и диарее. 

Рис, также как и овсянка с пшеном, содержит сложные углеводы. А это значит, что рисовая каша дает человеку необходимую энергию на достаточно длительное время, но при этом в организм не поступает излишнее количество сахара и жиров. Именно поэтому тарелка рисовой каши на завтрак куда полезнее для фигуры и здоровья, чем бутерброд с колбасой и чашка сладкого кофе. Еще одно замечательное свойство риса – он не содержит глютен, поэтому рисовую кашу можно давать совсем маленьким детям, не опасаясь несварения и аллергии.

Однако рис рису рознь. Белый очищенный (рафинированный) рис полезным продуктом не назовешь, такой рис почти все свои ценные свойства в результате обработки потерял, а вот дополнительные избыточные углеводы как раз приобрел. Если мы хотим сварить полезную для здоровья рисовую кашу, то брать для варки следует неочищенный или бурый рис. Ведь именно в оболочке неочищенного риса и содержится до 80% всех полезных веществ, которыми богата эта культура.

Самая полезная каша для ума из бурого риса лучше всего получается в мультиварке. Для приготовления каши необходимое количество риса следует промыть и замочить в подсоленной воде минимум на час. Затем рис нужно выложить в чашу мультиварки, залить водой и готовить в режиме «Каша». Потом добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и оставить в режиме «Томление» на несколько часов. Если у мультиварки есть программа приготовления коричневого риса, то сначала рис готовится в режиме «Коричневый», а затем можно добавить горячее молоко и потомить кашу в режиме подогрева. 

Конечно, каша из рафинированного круглозерного риса всем более привычна, да и готовится она быстрее, но если есть намерение сварить кашу не только вкусную, но еще и полезную, то рис лучше брать все-таки неочищенный. Рассыпчатую кашу из коричневого риса можно приготовить с овощами, с индейкой или с мясом – тогда это будет уже горячее блюдо для обеда. А из оставшейся от завтрака каши из бурого риса на молоке можно приготовить запеканку или пудинг со свежими ягодами к полднику. Кстати, процесс приготовления коричневого риса можно ускорить. Для этого его нужно замочить на всю ночь, тогда утром каша сварится всего за 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector