Каша рисовая в мультиварке на молоке рецепт

Советы и рекомендации

Конечно, в настоящее время мультиварка — просто неоценимый помощник для любой хозяйки на кухне. Но даже такой современный прибор имеет свои недостатки.

Например, многие хозяйки сетуют на то, что убегает из этого аппарата молочная каша. Вот несколько советов, как избежать такого неприятного эффекта:

  1. Перед приготовлением нужно смазать маслом верхнюю часть кастрюли или положить его в само блюдо;
  2. Если тщательно перебрать и промыть крупу перед готовкой, то вероятность того, что каша убежит уменьшается в несколько раз;
  3. Ещё для предотвращения такой ситуации молоко разводят водой;
  4. Если вы знаете, что процесс готовки подходит к завершению, можно аккуратно, чтобы не получить ожоги, снять клапан и немного выпустить пар.

Учитывая все нюансы, вы просто обречены на получение вкусного и качественного блюда. Кулинарных вам успехов!

Вот мы и дошли до экспериментов на кухне! Итак, уберите мультиварку, достаньте обычную кастрюлю и смотрите видеозапись, в которой Юлия Высоцкая расскажет, как вам приготовить потрясающе вкусную рисовую кашу с персиком:

https://youtube.com/watch?v=_T5eZMhzCxQ

Как сделать кашу вкуснее

Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.

Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.

СоветЕсли готовиться рисовая каша с сухофруктами в мультиварке на сухом, кокосовом или соевом молоке, то запаренные и измельченные фрукты можно закладывать сразу вместе с другими компонентами.

Добавки:

  • изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
  • свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
  • с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
  • вкусно получается и с орешками. Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
  • с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит, детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
  • ананасы — для любителей экзотики. Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
  • с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
  • в готовую кашу добавляется и мед, желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления меда не желательно;
  • если говорить о специях, то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.

Функция отложенного старта

 Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.

Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

  • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
  • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
  • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

Рисовая каша в мультиварке рецепт на молоке

Мультиварка и получила такое широкое распространение благодаря своей отличной способности варить рис и вкусные каши, это потом уже ее «научили» всяким премудростям.

Если для гарниров и плова часто отдают предпочтения длиннозерному рису и пропаренному, то для каши лучше выбрать крупу с круглыми зернами. Круглый рис более крахмалистый, а нам как раз это и нужно, чтобы кашка разварилась и стала вязкой

Самое важное в приготовлении каш – знать правильные соотношения крупы и жидкости. И еще нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, кому-то нравится жидкая каша, кому-то такая, чтоб ложка стояла

Поэтому привожу несколько рецептов с разными пропорциями риса и молока.

Почему убегает каша в мультиварке?

Еще мне часто задают вопрос, почему убежала молочная каша в мультиварке? Вроде бы и приготовлена была по рецепту, а все равно сбежала через клапан.

Один из советов – сделать кусочком сливочного масла жирный ободок по внутренней стороне чаши, чтобы молоко скользило по стенкам при закипании и не стремилось вверх наружу.

Другой совет – вставить при варке лоток, который мы используем для приготовления продуктов на пару. Помогает, но не всегда.

Оказывается, причина «побега» молочных каш – жирность молока. И производителем мультиварки Redmond об этом заявлено в книге рецептов и инструкции к мульварке. Рекомендуется для молочных каш использовать молоко 2.5 % жирности. Я с этим не совсем согласна, поскольку в своем Панасонике варю каши на жирном цельном молоке, даже сливки с него не снимаю, правда, совсем не добавляю в этом случае масло. Никакими ободками или контейнерами никогда не пользуюсь, все нормально. Поэтому без всяких задних мыслей зарядила первый кашу в новом Редмонде на таймере с вечера к завтраку, вместо того, чтобы проконтролировать сначала этот процесс рядом. Утром меня ждал довольно неприятный сюрприз, и мне пришлось дольше обычного дежурить на кухне (правда, вкусная каша мой гнев немного смягчила).

Как я вышла из этой ситуации? Очень просто, спас масляный ободок. Даже с жирным молоком каша ведет себя спокойно. Возможно, кто-то ответит, что разбавляет молоко водой и тогда ничего не убегает. Здесь только один выход: перепробовать все способы и находиться при этом рядом, чтобы вовремя пресечь попытки «молочного побега». Достаточно открыть крышку мультиварки, перемешать кашу и переждать, пока молоко успокоится. Ведь практически все хозяйки знают, что молоко обычно убегает в момент закипания, затем процесс пенообразования заканчивается.

Сколько грамм риса в 1 мульти стакане?

Еще часто в рецептах каш продукты указаны чаще всего не в граммах и миллилитрах, а в мульти стаканах. Как быть если стаканчик потерялся, а кашу варить надо. Как правило, к мультиваркам в комплекте идет мерный стакан объемом 180 мл (если измерять до верха).

  • Риса в нем 165 г,
  • гречки – 150 г,
  • манки – 145 г,
  • овсяных хлопьев – 65 г.

Итак, для того чтобы приготовить рисовую кашу в мультиварке нам потребуются

Рецепты к завтраку и на ужин

Особая прелесть мультиварки в том, что она позволяет готовить вкусные и разные блюда. К примеру, нежную рисовую кашу к завтраку и рассыпчатый гарнир с сочным мясом к ужину. Предлагаем вам воспользоваться нашими простыми рецептами, чтобы в полной мере насладиться возможностями вашей кулинарной помощницы Скарлет, Редмонт и любой иной модели.

С яблоками

Прекрасный вариант молочной кашки со свежими фруктами. Кстати, последние можно заменить другими продуктами, например, приготовить блюдо с бананом или изюмом. В каждом случае вы насыщаете завтрак новыми вкусами и дополнительной пользой. Ведь в зимнее время эти продукты служат лучшими поставщиками витаминов и незаменимой клетчатки организму.

 Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • яблоки — 2 плода;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Засыпьте подготовленный рис в чашу.
  2. Залейте холодным молоком, добавьте масло, сахар.
  3. Готовьте в режиме «Рис».
  4. Очистите и нарежьте яблоки.
  5. Выложите яблоки в чашу после сигнала, перемешайте.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» на 15 минут.

Такая каша получится рыхлой, с плотными зернышками. Если нужна мягкая, более разваристая, используйте режим «Каша» и томите блюдо 50 минут. В конце добавьте фрукты и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Подавать блюдо с яблоками лучше, конечно, к завтраку.

С грибами

Очень простой рецепт, который позволяет приготовить необычную кашу из риса. Блюдо легкое, ароматное, особенно при использовании грибов лесных. Но если таковых нет, подойдут и обычные городские вешенки, шампиньоны.

 Вам потребуются:

  • рис длинный — 2 стакана;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • грибы — 400 г;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Очистите овощи, измельчите.
  2. Выложите лук в чашу, обжарьте в режиме «Поджаривание» 5 минут.
  3. Добавьте морковь, через 3 минуты перец и грибы. Протомите 15 минут.
  4. Всыпьте рис.
  5. Влейте холодную воду, томатный сок. Перемешайте.
  6. Установите режим «Плов» или «Каша».
  7. После сигнала можно подавать блюдо.

Благодаря использованию длинного риса мы получим рассыпчатое блюдо с грибами. Круглый сорт для него не подходит, иначе каша слипнется, станет излишне густой.

С курицей

Это блюдо можно назвать пловом, но только если сдобрить его специями, чесноком, луком. Мы же готовим блюдо диетическое, идеальное для детского стола. Поэтому используем длинный непропаренный рис, комбинируем его с курицей (диетическим филе) и морковью.

 Вам потребуются:

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • филе куриное — 500 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите морковь, измельчите.
  2. Нарежьте филе кубиками.
  3. Выложите в кастрюлю, протомите в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке. Перемешайте 1 раз.
  4. Выложите в чашу рис, влейте воду, посолите.
  5. Установите режим «Плов».
  6. Перемешайте после сигнала.

Данная техника позволяет использовать и другие сорта мяса, например, говядину, но тушить ее следует дольше, до 1 часа. Свинина и баранина для детского меню не подходят, а вот кролик и индейка станут сытным и полезным дополнением стола малыша.

Какой рецепт рисовой каши в мультиварке станет любимым в вашей семье, покажет только опыт! Попробуйте каждый из них, и порадуйте близким новым вкусным завтраком, сытным и полезным ужином.

Как правильно приготовить вкусную рисовую кашу на молоке

Начну с общего описания своей каши. Варю на молоке. Подчеркиваю это, потому что многие предлагают отваривать рис в воде, а потом уже добавлять молоко. Моя каша получается настоящей молочной и необыкновенно вкусной, пышной и нежной.

Рис томится в молочке, раскрывается в нем во всей своей красе. Молоко в свою очередь медленно, но уверенно наполняет своими достоинствами каждую зернинку. В меру подслащенные и подсоленные, они создают общую картину кулинарного шедевра.

Разбор полетов начнем с обсуждения основных составляющих. Молоко выбираю пожирнее, учитывая запросы домочадцев. Рис только круглый. С пропаренным и длиннозернистым, как по мне, каша получается менее интересной. Что касается пропорций. Рис, особенно круглозернистый, имеет свойство впитывать влагу, разбухать. Поэтому для литра молока использую 150 граммов крупы.

И еще один важный нюанс – готовлю кашу на водяной бане. Не бойтесь этого словосочетания. Для этого потребуются только две кастрюльки. Одна поменьше – сюда мы нальем воды, которая будет кипеть и создавать эффект паровой бани. Другая, размером побольше – для каши. Нужно только, чтобы большая кастрюлька удобно стояла на меньшей – вот и вся премудрость.

Что дает водяная баня в этом случае? Каша гарантированно не пригорит и не сбежит. Эффект томления будет несоизмеримо лучшим, что позволит крупе отдать все свои богатства. Готовое изделие будет иметь более насыщенный вкус, «распаренную» изюминку. А приглядывать нужно будет только за тем, чтобы не выкипела вода, и то иногда.

Готовить каши посредством водяной бани рекомендуют и корифеи русской кухни. Уважаемый В. Похлебкин, к примеру.

Но вот собственно и все, можно приступать

Готовим ингредиенты

  • Литр молока
  • Сто пятьдесят граммов круглого риса
  • Одна – две столовые ложки сахара
  • Щепотка соли
  • Пятьдесят граммов сливочного масла

Варим кашу

  1. Начнем с маленьких хитростей. Возьмите подходящую кастрюлю, налейте на дно немного водички. Достаточно того, чтобы дно было закрыто
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Этот нюанс не даст пригорать и молоку, и кулинарному изделию в целом. Обязательно воспользуйтесь этим советом
  3. Когда вода закипит – влейте молоко
  4. Подсолите, всыпьте одну столовую ложку сахара, перемешайте
  5. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли и сахара
  6. Пока молоко закипает – промойте хорошенько рис под проточной водой
  7. В кипящее молоко заложите рис, перемешайте
  8. Пусть покипит хорошо минуты три – четыре. В этот момент не отходите от плиты, следите, чтоб молоко не сбежало, перемешивайте
  9. Поставьте кастрюлю с кашей на водяную баню
  10. Приоткройте крышку кастрюли – теперь пища наша пусть томится и доходит до совершенства. По времени это составит минут 45-50, может чуть больше, что зависит от особенностей каждой печки
  11. Время от времени поглядывайте за водой в нижней кастрюльке, чтоб не выкипела. Если понадобится – подлейте
  12. Минут через 35 – 40 добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте
  13. Заодно проверьте рис и густоту каши. Она должна уже порядочно загустеть, а крупа быть практически готовой
  14. По мере готовности риса, попробуйте кашу еще раз, вспоминая о том, что рис впитывает в себя и соль, и сахар. Подкорректируйте вкус при необходимости добавлением этих ингредиентов
  15. Каша сварилась, печь выключите. Кастрюлю с кашей снимите с бани, накройте крышкой плотно. Пусть стоит и млеет минут 15.

А вот теперь можно угощаться. Ну, правда же вкусно? Мы приготовили замечательное блюдо и ответили на главный вопрос – как приготовить рисовую кашу на молоке вкусно и правильно!

Предварительно их нужно порезать на маленькие кусочки. Сладкоежки могут увеличивать дозу сахара, противники же – не закладывать и вовсе. Маслица сливочного можно добавлять тоже побольше, ведь, как известно, кашу им не испортишь. Если захотите приготовить более диетический продукт, можете выбрать нежирное молоко.

И еще замечание, чтоб уж расставить все точки над и. Если Вы любите кашу более рассыпчатую, уменьшите количество молока, возьмите половину литра на 150 граммов крупы. Но поверьте, что даже редковатая рисовая молочная каша загустеет, если чуть постоит, и станет от этого еще вкуснее.

Хозяйкам на заметку

 Чтобы молоко не «убежало», стенки чаши мультиварки следует смазать сливочным маслом.

Спасет от подобной неприятности и форма для приготовления на пару, идущая в комплекте с мультиваркой, — просто установите ее после загрузки всех ингредиентов и запустите гаджет.

Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.

Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить

Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.

Рецепт рисовой каши без молока в мультиварке

Помимо молочной каши в мультиварке ароматным и рассыпчатым получается рис без молока, приправленный овощами и мясом. В этом случае необходимо взять:

  • Стакан риса;
  • Одну морковь;
  • Луковицу;
  • Мяса — около 400 грамм;
  • Половину стакана фасоли;
  • Третью часть стакана сладкого перца;
  • Столовую ложку сметаны;
  • Подсолнечное масло — две ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать морковь, лук, другие овощи, мясо, все залить сметаной. Мультиварку поставить на режим «Жарка», все жарить около 10 минут, далее добавляем крупу и продолжаем все томить минуты три в этом же режиме.

Затем добавляем два стакана воды, хорошо перемешиваем и ставим на программу «Крупа». Ждем сигнала об окончании процесса. Выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью.

Невероятная вкуснятина готова!

Предлагаем вам еще вариант риса, приготовленного в мультиварке, с курочкой:

Вариант 4 Рисовая каша в мультиварке с тыквой

В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.

Ингредиенты

  • 350 грамм спелой тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 300 грамм риса;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.

Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.

Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.

Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.

Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.

После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.

Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.

Вариант 1 Классическая рисовая каша в мультиварке на воде

Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 грамм сахара.

Способ приготовления

Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.

Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.

Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.

Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.

Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.

Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.

Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.

Молочная рисовая каша в мультиварке с фруктами

Рецепт для мультиварки Маджио (Magio 413)

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке с фруктами. Вкусная каша для вас и ваших детей!

Этот рецепт особенно будет интересен мамочкам, у которых маленькие детки. Ведь не всегда ребенок с удовольствием ест молочную кашу. Но в этом рецепте кроме основных ингредиентов: молока и риса, используются еще фрукты, и это придает каше необычный нежный вкус. К тому же, малыш с удовольствием будет рассматривать, что же это за разноцветные кусочки у него в ложке.

В данном рецепте мы использовали фрукты: яблоки, банан, а еще изюм. Такая крупа, как рис, интересна тем, что с ней сочетаются практически любые фрукты, а сухофрукты подходят просто идеально. По сезону в кашу можно добавлять и грушу, и абрикос, и сливу, а курага, финики и чернослив могут сделать вкус каши очень ярким. К тому же при подаче каши, ее можно посыпать любыми орешками, предварительно их измельчив, если ребенок не слишком мал и любит это лакомство. 

А еще такую рисовую кашу с фруктами в мультиварке с удовольствием отведают и взрослые. Так что вашему малышу обязательно за столом подберется компания ценителей этого вкусного и полезного блюда. Задачу приготовления нам облегчит современная помощница многих хозяек — мультиварка. В данном рецепте мы используем модель Magio 413.

Итак, приступим.

Ингредиенты для блюда «Молочная рисовая каша в мультиварке с фруктами»:

  • — рис — 300 грамм;
  • — молоко — 700 мл;
  • — сахар — 100 грамм;
  • — соль – щепотка;
  • — яблоки — 150 грамм;
  • — бананы — 150 грамм;
  • — изюм — 1 горсть (можно и больше, если очень любите);
  • — сливочное масло — 80 грамм.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке на молоке с фруктами:

Подготавливаем  ингредиенты, которые будем использовать в данном рецепте

Хорошо промываем рис и выкладываем его в чашу мультиварки. Заливаем рис водой 1:2, добавляем соль. Включаем программу «Варка : обычная» или «Суп» Когда рис закипит, выключаем программу с помощью кнопки «Подогрев/отмена» и включаем программу «Каша» и варим 25 минут. Можно сразу поставить программу «Каша», тогда время готовки риса 35 минут.

Пока варится каша, подготавливаем изюм. Его необходимо тщательно промыть и залить водой для набухания.

Когда рис уже почти готов, добавляем молоко.

Затем высыпаем сахар и перемешиваем. Вместо белого сахара можно положить коричневый и ваша каша приобретет необычный вкус и аромат. Закрываем крышку мультиварки, которая продолжает работать (по умолчанию программа «Каша» рассчитана на 1 час).

Через 15 минут сливаем с изюма воду, еще раз промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм в кашу.

Затем очищаем от кожуры яблоко и режим небольшими кубиками. Добавляем в кашу.

Моем, чистим и режем такими же кубиками, как и яблоки, банан.

Добавляем к рису и все снова перемешиваем.

Теперь добавляем сливочное масло. Выключаем мультиварку при помощи кнопки «Подогрев/отмена» и включаем программу «ШЕФ-ПОВАР», Устанавливаем время приготовления 20 минут и температуру 60 градусов.

Кашу желательно подавать горячей. Приятного аппетита!

Рецепт «Молочная рисовая каша в мультиварке с фруктами» подготовила Анна Биленко

Тонкости приготовления

При использовании мультиварки требования к подготовке риса сохраняются. Необходимо тщательно промывать его. Причем делать это следует только в холодной воде

Важно закладывать крупу в холодную воду, а солить можно тут же, так как соль не влияет на доведение риса до готовности

Мультиварка предоставляет другие преимущества: защищает продукт от пригорания, что случается в обычной кастрюле. Приготовление рисовой каши в мультиварке не требует перемешивания, и от этого блюдо получается только лучше, более пропаренным, однородным.

Вот еще несколько тонкостей подготовки продуктов.

  • Выбирайте соответствующий сорт риса. Акватика, басмати, черный, жасмин… Мы слышали о них где-то, но обычно не используем в кулинарии. И правильно, если вы готовите в мультиварке! Для жидкой молочной кашки с идеально однородной структурой они не подходят. Лучший вариант для нее — круглый шлифованный, который стоит дешевле остальных сортов. Выращивают его в Краснодарском крае, как и длиннозернистый, который идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Не используйте пропаренный рис для молочной каши. Обработка паром сохраняет 80% полезных веществ в продукте, но он становится настолько плотным, что требует продолжительного отваривания. Кроме того при приготовлении он не теряет форму, не выделяет клейковину, не слипается, а остается «зернышко к зернышку». Это можно считать преимуществом, когда нужно приготовить плов или рассыпчатый гарнир. И недостатком, когда из него готовят молочную кашу.
  • Готовьте в соответствующем режиме. Он должен соответствовать вашим задачам. Например, в режиме «Рис» агрегат Редмонт мгновенно нагнетает температуру и позволяет крупе дойти уже за 15 минут. За это время можно получить только плотное, рассыпчатое зерно, тогда как однородная каша приготовиться не успеет. Ее сварит режим «Молочная каша» (есть в мультиварках Поларис) или просто «Каша» (Витек, Мулинекс).
  • Соблюдайте пропорции. Нужен рассыпчатый гарнир, наливайте 2 стакана жидкости на стакан крупы. Нужна жидкая кашка — увеличьте пропорции воды вдвое.

Не пугайтесь, если производитель рекомендует использовать для рисовой каши в мультиварке с молоком пропорции 1:6. Кажется, что это много! Но выбирая круглый рис и выдерживая кашку в течение всего времени режима, вы получите идеально нежную и однородную консистенцию блюда с едва различимыми крупинками. Достигается это благодаря регуляции температуры (она поднимается до 100°, потом опускается на 90°) и упариванию в замкнутом пространстве скороварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector