Каша из чечевицы
Содержание:
- За какой срок исключить принятие спиртного
- Паштет из чечевицы, с орехами
- Простые и вкусные рецепты каши из чечевицы
- Как алкоголь влияет на анализ крови
- Плов с чечевицей
- C чем подать кашу из зелёной чечевицы
- Что советует народная медицина
- Процедура забора и ответственность донора
- Чего не следует делать
- Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
- Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке
- Польза и вред чечевицы
За какой срок исключить принятие спиртного
Врачи говорят, что как минимум за 2 суток до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки. Когда люди спрашивают – через сколько времени после приема спиртного можно стать донором, врачи указывают именно на срок в 2–3 суток. Этого времени достаточно, чтобы анализы пришли в норму, и человека признали годным для того, чтобы стать донором. Но если говорить о пользе такой крови, то она невелика.
Этанол покидает пределы организм полностью в срок до 3 недель. До этого моменты следы распада алкогольной продукции присутствуют в клетках, в жировой ткани, в оболочках. Соответственно и функционирование организма нацелено на выведение токсинов. Печень работает более активно. Искажается картина общего состояния здоровья.
Врачи используют только ту кровь, которая соответствует нормам и стандартам. Но этого мало для чистой совести самих доноров. Биологический материал должен не только не дать человеку умереть, но и способствовать его скорейшему выздоровлению. В период похмельного состояния, влияющего на анализы крови, становится донором нельзя.
Спиртное и донорство:
Злоупотребление алкоголем в принципе необходимо исключить для тех, кто сдает кровь регулярно.
В рацион нужно включить красное вино, которое стимулирует выработку гемоглобина, что важно для донации.
За 2–3 недели до сдачи крови спиртное употреблять нельзя. Хотя по врачебным стандартам этот срок снижен до 2–3 дней.. Полностью кровь обновляется в срок за 2–3 месяца
Плазма восстанавливается после донации за несколько часов. Лейкоциты приходят в норму за 1 неделю. Эритроциты восстанавливают свое обычное количество в сроки до 3 недель. Тромбоцитам необходимо больше времени – 1,5–2 месяца
Полностью кровь обновляется в срок за 2–3 месяца. Плазма восстанавливается после донации за несколько часов. Лейкоциты приходят в норму за 1 неделю. Эритроциты восстанавливают свое обычное количество в сроки до 3 недель. Тромбоцитам необходимо больше времени – 1,5–2 месяца.
Чтобы биологический материал был качественный, необходимо постоянно заботиться о правильном рационе питания, о здоровом образе жизни, о том, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы. Рацион должен быть богатым.
Этанол в плазме повышает риск возникновения аллергических реакций, провоцирует синтез нежелательных белков. Такая кровь, попадая в организм человека, которому совершили переливание, может стать причиной возникновения нежелательных реакций. Индивидуальные маркеры могут вступить в конфликт, провоцируя тяжелое течение болезни, увеличивая сроки выздоровления и заживления.
Повышается уровень лейкоцитов, снижается уровень эритроцитов. Вязкость плазмы увеличивается, повышая свертываемость крови, что чревато возникновением тромбов. Для того чтобы биологический материал был качественный, необходимо отказаться от употребления спиртного за 2–3 недели. В этом случае биологический материал будет полезен тем, кому его перельют.
Паштет из чечевицы, с орехами
Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.
Способ приготовления:
1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут. 2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности. 3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке. 4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.
Watch this video on YouTube
Простые и вкусные рецепты каши из чечевицы
Чечевица зеленая — 1,5 стакана
Вода — 2 стакана
Томатный сок — 0,5-1 стакан
Морковь — 1 штука
Лук — 1-2 головки
Сельдерей — 1-2 стебля
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Свежая зелень
Соль — по вкусу
Каша из чечевицы
Простая чечевичная каша варится в соотношении 1 часть чечевицы к 2 частям воды, красных сортов около 20 минут, а зеленая…
- 280
- Ингредиенты
Рецепт от Нина Минина-Р
Красная чечевица — 200 грамм;
Морковь — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Вода — 2 стакана;
Карри — 1 ч.л;
Корица молотая — 0.5 ч.л;
Изюм светлый — 30-50 грамм;
Коньяк — 1 ст.л;
Масло кукурузное — 50 мл;
Соль,чёрный перец — по вкусу.
Каша из красной чечевицы с морковью и изюмом
Чечевица на нашем столе не частый гость, а между тем это самый экологически чистый продукт, который широко используется в кулинарии…
- 140
- Ингредиенты
Рецепт от Анжелика
Чечевица красная — 210 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Масло растительное — 2 ст.л;
Лук репчатый- 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Сельдерей — 1 стебель;
Помидоры — 2 шт;
Томатная паста — 1 ч.л;
Перец чили — 0.5 шт;
Аджика сухая — 1 ч.л;
Кинза сушеная — 1 ч.л;
Соль — по вкусу.
Чечевичная каша
Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с…
- 176
- Ингредиенты
Рецепт от Лана
Чечевица зеленая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Гарнир из зелёной чечевицы
Вкусный, сытный гарнир из зелёной чечевицы с овощами, приготовленный на сковороде.
- 95
- Ингредиенты
Рецепт от Инна
Чечевица красная — 0,5 стакана
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — 3 г
Каша из чечевицы в микроволновке
Быстрый рецепт приготовления каши из чечевицы в микроволновой печи.
- 402
- Ингредиенты
Рецепт от natalka
Чечевица красная — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Бекон варено-копченый — 120 г
Лук репчатый — 30 г
Морковь — 60 г
Соль — 3 г
Сельдерея стебель — 30 г
Петрушки зелень — 5 г
Масло подсолнечное — 10 г
Каша из чечевицы с морковью и беконом
Вкусная каша из чечевицы с беконом, которую можно подавать в любое время суток.
- 187
- Ингредиенты
Рецепт от natalka
Чечевица красная — 0,5 стакана
Бекон варено-копченый — 50 г
Лук репчатый — 30 г
Помидор — 50 г
Масло подсолнечное — 10 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Вода — 1 стакан
Чечевица с беконом
Быстрое, сытное белковое блюдо из красной чечевицы.
- 150
- Ингредиенты
Рецепт от natalka
Куриные бедра — 300 г
Чечевица красная — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Помидоры — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное — 30 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Смесь перцев горошком — 2 г
Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Каша из чечевицы с курицей
Отличное обеденное блюдо из курицы и красной чечевицы.
- 219
- Ингредиенты
Рецепт от natalka
Как алкоголь влияет на анализ крови
Так как не каждый человек знает обо всех процессах, которые происходят у него в организме, существует обязательная процедура проведения предварительных анализов, которые забирают тут же. По результатам этих анализов человека или допускают к донорству или нет. Сдают анализ крови из пальца.
Лабораторный медицинский персонал в обязательном порядке проверяет уровень гемоглобина, эритроциты и лейкоциты, срок оседания эритроцитов, свертываемость, а также наличие ВИЧ-инфекции и другие показатели. Влияет ли алкоголь на анализ крови? Влияет и очень сильно. С похмелья человека не допустят становиться донором. Его анализы просто не впишутся в рамки нормы.
Поэтому нет смысла обманывать себя и других и становится донором с похмелья. Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Нет. Не допускается даже красное вино. Никакие напитки с содержанием этанола недопустимы. Более того, накануне сдачи, а также утром нужно исключить тяжелую жареную пищу, копченые продукты, молочные продукты. Все это влияет на состав крови и даже на анализ мочи.
Искажение картины анализов после употребления спиртного:
- Повышается свертываемость крови. Это происходит по причине того, что этанол растворяет жировую оболочку эритроцитов, которые склеиваются между собой. Повышенная свёртываемость говорит о наличии заболевания.
- Повышается риск образования тромбов, так как кровь свёртывается слишком быстро. Такой материал невозможно брать для донорства. Она будет свертываться еще до поступления в мешок, или процесс начнется внутри пакета.
- Падает уровень гемоглобина в связи с падением уровня эритроцитов. Гемоглобин важный показатель. В норме это 80–120 единиц. Если выпить спиртное накануне, то уровень гемоглобина упадет до 75 единиц и это для здорового человека. В таком случае донор упадет в обморок от потери 0,5 литра крови. Его к донации не допускают.
- Этанол нарушает синтез глюкозы, показатель которой падает. В лаборатории могут неверно диагностировать сахарный диабет, который несовместим с донорством.
- Повышается уровень содержания молочной кислоты. Такое бывает, если человек страдает сердечной недостаточностью или недавно перенес большую потерю крови. При сдаче, этот показатель еще больше увеличиться, что может стать роковым для донора.
- Растет уровень жиров в крови. Искажается картина наличия аллергических реакций. Такая плазма небезопасна для дальнейшего использования.
После алкогольного опьянения растёт уровень лейкоцитов. При употреблении спиртной продукции печень активно вырабатывает ферменты для расщепления этанола и его выведения. Нагружаются все органы и системы. Организм испытывает интоксикацию и отравление, в связи с чем повышается выработка лейкоцитов, нагружая костный мозг. Лейкоцитоз исключает донорство. Наличие высокого показателя лейкоцитов всегда говорит о каком-то заболевании или воспалительном процессе. А в донации допустима кровь лишь здорового человека.
Спиртные напитки очень сильно влияют на состав биологического материала. Они искажают картину общих анализов, которые являются обязательным этапом перед сдачей крови. Поэтому, если человек решил стать донором, то злоупотреблять спиртными напитками, особенно перед сдачей крови никак нельзя.
Плов с чечевицей
Для приготовления плова с чечевицей нам понадобятся следующие компоненты — половина стакана риса, половина стакана зеленой чечевицы, одна морковка среднего размера, одна средняя луковица, пол стакана томатного сока или томатов в собственном соку, один зубок чеснока, приправы, половина маленькой ложки куркумы, две больших ложки растительного масла и полтора стакана воды.
Приступаем к непосредственному приготовлению плова. Мелко нарезаем очищенные морковку и лук, кладем в разогретую сковороду и заливаем небольшим количеством воды, немного потушим. Хотя можно перед заливанием водой немного обжарить на масле. Добавим к смеси рис, промытую чечевицу и томатное пюре или помидоры в соку, заранее измельченные, заливаем полтора стаканами воды (но если мы не будем добавлять томатный сок или помидоры в соку, тогда нужно не полтора, а два стакана воды), посыпаем солью и перцем.
Нарезаем на маленькие кусочки чеснок и добавим в весь остальной плов, после сразу же добавим куркуму. Оставим массу нагреваться, а сразу после кипения немного убавим огонь и продолжим тушить уже на маленьком огне, причем под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут
Очень важно не размешивать плов. По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски чесноком
Закрываем плов опять крышкой и оставим плов для пропитки еще приблизительно на пять-восемь минут, и только после этого мы можем в первый раз перемешать плов. Подаем плов либо в той же посуде, где он готовился, или же выкладываем его на красивое большое блюдо. Этот рецепт прекрасно подходит для блюд постного стола.
Предыдущие статьи:
C чем подать кашу из зелёной чечевицы
Ароматная каша, приготовленная из чечевицы, — это отличный гарнир, который станет достойной заменой многим первым блюдам. Подавать кашу к столу можно с зеленью и молотым перцем, а можно попробовать придать угощению более пряный вкус – и вместе с кашей подать ароматный соус карри.
Для тех, кто предпочитает менее острые блюда и отдаёт предпочтение угощениям с деликатным характером, можно острых соусов к каше не подавать, а заменить их свежими овощами, например, спелыми красными помидорами.
Блюдо от того нисколько не потеряет, наоборот, оно станет более диетическим и вдвойне полезным. А для тех, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете – это отличная возможность оздоровиться и скинуть пару лишних килограмм с пользой для своего организма.
Красный сорт чечевицы не менее популярен, нежели зелёный. Преимуществом приготовления каши именно из красных зёрен является наименьшая затратность времени на процесс её варки.
Мало того, что красная чечевица богата различными витаминами, клетчаткой и белком, она ещё имеет деликатный вкус. Такими качествами, подаренными самой природой просто грех не воспользоваться. Поэтому поспешите записать рецепт простого приготовления вкусной каши из красной чечевицы.
tvoi-povarenok.ru
Категория: Разные рецепты
Что советует народная медицина
Различные медикаментозные препараты и продукты питания играют достаточно важную роль для восстановления крови и остановки возможного кровотечения, но в данном случае народная медицина и множество бабушкиных советов тоже могут пригодиться, тем более для этого есть все основания.
- Достаточно один раз в день съедать ложку перги – производимый пчелами продукт. После приема такого рецепта не будет кружиться голова, и хорошее самочувствие обеспечено.
- Полезен также грецкий орех, изюм и курага – эти продукты полезны не только после сдачи крови, но и для регулярного употребления. В основном даже врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином есть каждый день хоть немного орехов, кураги и изюма (улучшает память и лучше работает голова).
- Можно приготовить полезный салат из чернослива, кураги, грецких орехов и меда — всё это перемешать и по три раза в день есть небольшими порциями. Такие салаты можно делать даже просто для укрепления иммунитета.
Если соблюдать простейшие правила после сдачи крови, то такая процедура вовсе не покажется вам страшной и опасной для здоровья. Согласитесь, что сегодня достаточно трудно найти нужных доноров, а уже тем более подобрать редкую группу крови. Некоторым людям опасно сдавать кровь по некоторым причинам, одной из которых является пониженный гемоглобин. А, как известно, сейчас почти каждый третий с таким диагнозом, соответственно желающих и людей с возможностями безопасной сдачи очень мало. Восстановить кровь – не проблема, а вот усугубить общее состояние уже хуже.
Стоит отметить, что перед сдачей крови необходимо пройти обследование врача и сдать некоторые анализы, для определения соответствия с нормами и риском открытия кровотечения.
Процедура забора и ответственность донора
Далеко не каждый человек знаком с процессом сдачи крови. Раньше за одну дозу 450–550 мл со взрослого человека выдавали приличную сумму денег. Теперь в России стоимость такой дозы не превышает 550 рублей, которые выплачиваются в качестве компенсации за питание, которое государство должно предоставить донору по закону. Этих денег недостаточно, чтобы восполнить весь химический состав той крови, которую человек потерял.
Перед тем как сдать кровь, донор заполняет анкету, в которой довольно много вопросов по поводу хронических заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Много ограничений существует для доноров. Для женщин это и дата последней менструации и отсутствие беременности. Для всех есть ограничение по весу, который не может быть ниже 55 кг. В противном случае человек просто упадет в обморок.
Нужно понимать, что существует обычная дача крови, дача плазмы, эритроцитов. Каждая процедура различается по времени и в сумме компенсации. Также государство по закону предоставляет 2 дня выходных. Употребление спиртного абсолютно недопустимо. Такой вопрос есть в анкете, кроме того, медицинский персонал при проверке данных обязательно еще раз задает вопрос – когда последний раз человек пил алкогольные напитки?
Каждый донор ставит в анкете подпись под теми данными, которые он подтверждает. Тем самым он возлагает на себя административную ответственность. Если в случае использования его крови при операции, когда переливают его биологический материал в вены другого человека, возникают проблемы, то донор несет за это ответственность. Поэтому процедура донации – это ответственный шаг, к которому следует подойти со всей серьезностью и сознанием, что кровь, которую человек дает, может не только помочь, но и навредить.
Чего не следует делать
- После сдачи крови категорически запрещается занятия физическим спортом или любые другие физические нагрузки. Лучше оставшийся день провести в постели с теплым чаем и шоколадом, что тоже способствует восстановлению крови.
- Чтоб незамедлительно восстановить кровь после сдачи не рекомендуется пить алкоголь, тем более это может повлиять на общее состояние здоровья. Может кружиться голова или даже возможна потеря сознания. Разрешается только красное вино (кагор) около 100 граммов.
В основном есть множество разных способ как восстановить кровь после сдачи, но главным аспектом является правильное и сбалансированное питание. В организме каждого взрослого человека содержится примерно пять литров крови и ее восстановление просто необходимо, ведь малокровие небезопасное заболевание. Так же это касается и женщин после родов, когда после сильного кровотечения необходимо срочное восстановление.
В некоторых случаях делают срочное переливание, так как самостоятельного восстановления ждать не приходиться. Чаще всего после родов назначают не только специальное питание, но и прием некоторых препаратов, которые помогут восстановить работу организма.
Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:
Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.
- Чечевицу промыть под проточной водой;
- В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
- Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
- Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
- На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
- В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
- Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
- Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
- Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
- Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
- Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.
Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке
Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.
Хотите получить кашу с цельными ядрами, используйте чечевицу зеленую или французскую. В процессе приготовления она становится мягкой внутри, но сохраняет форму. Время ее доведения «до кондиции» в мультиварке составляет 30 минут. Для получения однородного пюре хорошо подходит чечевица красная или египетская. Она разваривается полностью, рассыпаясь на крупинки через 20 минут.
Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.
- Замачивать крупу не нужно. Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
- Ядра нужно перебрать. В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
- Промыть крупу следует в 3-4 водах. После этого она готова к отвариванию.
- Пропорции воды составляют 2:1. Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
- Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение». Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
- В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней. Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
- Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду. Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
- Солить блюдо необходимо в конце приготовления. За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.
Польза и вред чечевицы
Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.
Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:
- Усиливает иммунную систему организма;
- Положительно влияет на кровотворную функцию;
- Повышает защитные функции кишечника;
- Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
- Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
- Активизирует обмен веществ в организме;
- Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.
Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы
Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма
Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.
Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.
Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.
Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
- при заболевании суставов;
- при подагре;
- при дисбактериозе и геморрое;
- при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.