Варианты приготовления овсяного киселя

В чем уникальность напитка

Несмотря на то, что овсяный кисель для похудения практикуют чаще, чем для оздоровления, необходимо напомнить о том, что его регулярный прием способен кардинально улучшить состояние здоровья, самочувствие и внешний вид человека.

  • Овсяный кисель обладает выраженным омолаживающим действием. Он прекрасно бодрит, повышает работоспособность мозговую и физическую, повышает выносливость, тонизирует. Работает как биостимулятор.
  • В 99% случаев помогает победить заболевания поджелудочной железы.
  • Оказывает обволакивающий эффект на желудок и внутренние органы. Моментально улучшает самочувствие при гастрите, дуодените, язве, рефлюсе. Способствует заживлению эрозий.
  • Нормализует состояние нервной системы. Сглаживает негативное действие депрессивных состояний, апатий, стрессов. Помогает при психических расстройствах.
  • Выводит из организма свинец.
  • Стабилизирует и восстанавливает метаболизм.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Выметает шлаки, токсины, последствия употребления алкоголя и табакокурения. С похмельем также справляется на 100%. С помощью киселя можно эффективно очистить организм тем, кто вел не совсем здоровый образ жизни и решил кардинального его поменять.
  • Стимулирует синтез ферментов, выравнивает гормональный фон.
  • Лечит дисбактериоз.
  • Ускоряет процессы регенерации внутри и снаружи.
  • Очищает кожу от угревой сыпи, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Снижает уровень вредного холестерина, повышает эластичность сосудов сердца и мозга.
  • Ставит на ноги после инфарктов и инсультов.
  • Помогает нормализовать АД при гипертонии.
  • Показан диабетчикам для снижения сахара.
  • Гарантирует профилактику атеросклероза, тромбоза.
  • Лечит почки, выводит лишнюю жидкость.
  • Назначается овсяный кисель для похудения людям, страдающим избыточным весом.
  • Незаменим для оздоровления печени, желчного, селезенки, почек, кишечника.

Одним словом овсяный кисель – средство от ста болезней. И это не голословные заявления, а доказанные многолетними тестами результаты.

Рецепты

А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

Рецепт №1.  От доктора Изотова

Этап смешивания

500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

Этап брожения

Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

Этап варки

Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

Рецепт №2.  От Ангелины Вовк

Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

Замешивание

В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Заквашивание

Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

Фильтрация

Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

Отваривание

Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь

Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается

Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

Рецепт №3.  Овсяный кисель со свёклой

Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

200 г очищенной свежей свёклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

Рецепт №4.  Злаковый

Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

Рецепт №5.  Самый быстрый

Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

Кисель по Момотову

 Овсяный кисель — чудо продукт, благодаря которому в военные годы спасали здоровье детям и взрослым. Целительный рецепт такого овсяного лекарства предлагает известный натуропат, врач-инфекционист по профессии Валерий  Момотов, который вылечил свою печень и поджелудочную железу этим чудо-киселем. Сегодня — это эффективное средство помогает лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Кисель Момотова представляет собой скисшую овсяную кашу, которую именуют киселем из-за вязкой консистенции и полезности. Кисель овсяный — рецепт Момотова, который демонстрирует специальным образом заквашенную овсянку спас самого автора от многолетних мучений при панкреатите.

Впервые рецепт этого средства был описан в периодической печати кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым, со временем метод стал называться его именем. Но есть одна разница — у Момотова в рецепте овсянку заквашивают не на воде, а на кефире. Именно кислый продукт дает возможность киселю нежно обволакивать слизистую, чего нельзя сказать об овсяной каше, богатой клетчаткой. В исследованиях по микробиологии кисель полностью безопасен.

Каждый день на завтрак рекомендуется съедать по чашке такого киселя и болезни желудка уйдут навсегда. Потребуется:

  • овсяных мелких хлопьев — 300 г;
  • овсяных крупных хлопьев — 4 ст. л.;
  • биокефир — 1/3 стакана;
  • воды.

Приготовление

  1. Необходимо взять 3 л банку, заполнить на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев, влить 1/3 стакана биокефира.
  2. Смесь залить теплой водой до края банки.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Перемешать деревянной ложкой и процедить через сито.
  5. Поставить 4 пустые 1 л банки, в первые две вылить готовый отцеженный состав. Это смесь с высокой кислотностью.
  6. Остатки залить через сито 2 л воды и процедить. Это смесь с низкой кислотностью.
  7. Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Зная, как сварить овсяный кисель из геркулеса или простых овсяных хлопьев по рецепту Момотова, можно не только вылечить органы пищеварения. Этот рецепт позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос, ведь здоровый желудок — венец крепкого здоровья, красоты и долголетия.

На основе такого киселя готовят закваску (перелинк из кисель Изотова статьи), из которой потом варят уже полноценное блюдо с добавлением сухоруктов, меда. Противопоказания

Овсяный кисель, рецепт приготовления которого включает полезный продукт — овес, при правильном употреблении не способен нанести организму вред. Этот злак не является аллергеном и не способен спровоцировать тяжелых последствий даже после его передозировке. Его невозможно переесть, так как он очень питателен.

Людям с лишним весом его следует есть реже. Это касается и пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа. Им противопоказаны продукты с большим количеством углеводов.

Люди, склонные к частым диареям, должны осторожно включать продукт в свое меню. Кисель из овсянки, рецепт которого готовится на молоке, может вызвать аллергию у людей с тяжелой переносимостью молочного белка

Несмотря на все предостережения, в мире мало людей, которые не пробовали бы овсяный кисель, польза и вред которого является сугубо индивидуальными. Чтобы не возникло проблем в будущем, перед тем, как включить в рацион это блюдо не лишним будет спросить у врача.

Овсяный кисель для похудения рецепты. Механизм похудения с помощью овсяного киселя

Начи
ная употреблять целительный напиток со специфическим вкусом, женщины часто задаются вопросом: как похудеть с помощью овсяного киселя?
Принимая кисель регулярно, спокойно сбрасывается от 3 до 7 кг веса.

За счёт чего происходит похудение? Что такое делает овсяный кисель в нашем организме?

1. Похудение происходит за счёт очистки кишечника нерастворимыми пищевыми волокнами овса. Благодаря слизи, пищевые волока плотно прилегают к стенкам кишечника и как экскаватор, постепенно сдвигают застывшие массы, выгребая накопленные шлаки, каловые камни, токсины.

2. Благодаря тем же нерастворимым пищевым волокнам – клетчатке, пропадает чувство голода. Набухнув, кисель занимает определённую площадь в кишечнике. Поскольку клетчатка не перетравливается, она даёт чувство сытости на долгое время. Не требуются бутербродные перекусы.

3. Кисель из овса – диетический низкокалорийный продукт с высокой питательностью. Благодаря содержанию витаминов и минералов, он отвечает потребностям организма в строительных и питательных веществах, предотвращая клеточное голодание, характерное при любой диете.

4. Кисель из овса содержит большое количество фосфора, а, значит, это энергетическое блюдо, способствующее синтез АТФ в организме. Не зря лошадям скармливают овёс – он повышает выносливость и работоспособность не только этих животных, но и людей. Часто вводят в рацион спортсменов при регулярных интенсивных тренировках.

5. Кисель из овса содержит белок, который стимулирует регенерацию тканей, их обновление. Поэтому он особенно полезен, как и овсяная каша, пожилым людям с целью омоложения организма, очистки сосудов от склеротических бляшек и профилактики сахарного диабета.

Как употреблять овсяный кисель

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

Рецепты приготовления овсяного киселя для похудения

Основной принцип получения питательного киселя – лёгкое сбраживание цельных зёрен овса. Иногда – с добавкой овсяной муки. Есть ещё гель из овса. Готовится он намного проще.

1. Овсяный гель

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда гель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

2. Овсяный кисель

Необходимо: 200 г. овса, можно — овсяной крупы, 3 столовые ложки геркулеса. Насыпаем в трёхлитровую банку, добавляем воду и кефир в одинаковом количестве, не наливая до самого края. Закрываем неплотно крышкой или завязываем марлей. Ставим на сбраживание — 2 суток. Отцеживаем. Через марлю отдавливаем остаток, чтобы вышло овсяное молочко. Смешиваем отцеженную жидкость с белым молочком и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем и блюдо готово.

Зная пользу овсяного киселя, норму его употребления и способы приготовления, можно ввести это блюдо в свой рацион с целью оздоровления и снижения веса организма.

 

Полезные свойства киселя

Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.

Кисель

Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.

Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.

Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.

Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.

Полезные вещества киселя:

  • Витамины Е и С;
  • Минеральные вещества: (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • Другие витамины и минеральные вещества в зависимости от фруктов, используемых для его приготовления.

Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.

Состав очищающего киселя

Состав киселя подобран очень грамотно. В него входят зеленый чай, лавровый лист, барбарис, кориандр, кукурузные рыльца, сельдерей, лимонная кислота, пектин свеклы, сульфат магния и пектин яблок. Наполнителями являются овес, картофельный крахмал и сахар.

  • Кукурузные рыльца, как известно, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Они нормализуют состав желчи, служат для профилактики появления камней в желчном пузыре и в почках.
  • Зеленый чай – это тонизирующее средство. Кроме того, он выводит из организма тяжелые металлы.
  • Витамин Р, который есть в зеленом чае, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  • Пряный сельдерей повышает работоспособность и повышает тонус организма. Кроме того, он стимулирует работу нервной системы.
  • Кориандр помогает справиться с недостатком кислорода, который часто ощущается в крупных городах.
  • Барбарис защищает и восстанавливает клетки печени. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и, косвенно, снижает чувство голода.
  • Лавровый лист хорош не только в супе. Он защищает стенки сосудов, укрепляет их. Через них в кровь уже не падут вредные вещества. Лавровый лист борется с атаками токсинов и свободных радикалов, с воспалениями, улучшает обмен веществ. Кроме того, это профилактическое средство от сахарного диабета.
  • Свекольный и яблочный пектин выводят из организма чужеродные химические вещества.

Как применять этот кисель для похудения?

Залейте две столовые ложки киселя 200 мл крутого кипятка. Тщательно перемешайте и дайте настояться пару минут. Принимать кисель нужно один – два раза в день, лучше на ночь или за ужином. Этот кисель хорошо заменяет кофе и чай.

Результаты и домашний рецепт очищающего киселя

В результате Вы получите прекрасную фигуру. Весь Ваш организм будет работать слаженно. На весь день Вам обеспечена высокая работоспособность и хорошее настроение.

Если же Вы хотите приготовить кисель своими руками, можно сделать овсяный кисель. Это очень просто.

  • Трехлитровую банку засыпьте геркулесом на половину или на треть.
  • Налейте до верха кипяченую воду.
  • Положите в банку кусочек ржаного хлеба или налейте половину стакана кефира.
  • Оставьте бродить на двое суток.
  • После того, как брожение закончится, процедите смесь и перелейте в пятилитровую кастрюлю.
  • Промойте то, что осталось на дуршлаге, несколько раз холодной водой.
  • Отцеженную жидкость добавьте в кастрюлю.
  • Дайте раствору постоять примерно 14 часов.
  • В кастрюле будет два слоя – жидкость сверху и плотный осадок снизу. Слейте жидкость. Сухой осадок положите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Это концентрат.
  • Для того, чтобы приготовить кисель, возьмите несколько ложек концентрата и размешайте в двух стаканах воды.
  • Поставьте на малый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите кисель до нужной густоты.

Овсяный кисель очень полезен и является лучшим аналогом покупного «собрата». Уже через несколько месяцев после того, как Вы начали употреблять такой кисель, Вы будете лучше себя чувствовать. Во всем теле появится бодрость и легкость. Овсяный кисель нужно есть каждый день. Лучше всего есть его утром натощак, примерно за полчаса до еды.

Будьте здоровы и стройны!

Рецепты приготовления киселя в домашних условиях.

Овсяный кисель для похудения можно как купить в виде готового порошка, который нужно только залить водой, так и приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Несомненно, домашний вариант дешевле, здоровее, вкуснее и полезнее!

Существует масса рецептов приготовления киселя из овса, его разнообразят всевозможными добавками. Для приготовления овсяного киселя используется как грубый, неочищенный овес, так и овсяная крупа и даже овсяные хлопья (геркулес).

Рецепт №1

Самым популярным является следующий рецепт: нужно смешать 200 грамм промытого предварительно овса и 100 грамм овсяных хлопьев, добавить туда полстакана кефира (нежирного), 1 – 1,5 столовой ложки нежирной сметаны, около полутора стаканов воды. Все ингредиенты перемешать и поместить в трехлитровую банку; накрывать стоит не крышкой, а марлей (плотно завязать), для того, чтобы кисель «дышал». Настаивают такой кисель по разным рецептам от 24 до 72 часов, и при этом он должен забродить.

Для ускорения процесса брожения его можно поставить в теплое место, также для этого в смесь иногда добавляют корочку ржаного хлеба или несколько ягод изюма. По истечении времени жидкость нужно слить через марлю, тщательно отжать (оставшуюся гущу выбрасывают) и, не прекращая помешивание, дать ему почти закипеть. Иногда советуют проварить полученную массу на протяжении 3 – 5 минут, предварительно добавив немного воды.

Рецепт №2

Согласно другому рецепту, стакан обычного овса нужно тщательно промыть и залить пятью стаканами чистой воды. В кастрюле с толстым дном эту массу нужно томить на минимальном огне на протяжении 3,5 – 4 часов. После того, как овес разварится и станет очень мягким, полученный кисель нужно протереть через сито – на нем останется только грубая шелуха, а вся клейковина останется в напитке.

Рецепт №3

Третий рецепт является, пожалуй, наиболее простым. Для него потребуется стакан очищенного овса, измельченного в кофемолке, стакан нежирного молока и два стакана чистой воды. Всю смесь нужно, тщательно помешивая, довести до кипения на медленном огне и, плотно накрыв крышкой, оставить настаиваться на 20 – 30 минут. Такой кисель можно не процеживать.

Рецепт №4

Самым эффективным для похудения знающие специалисты называют овсяный кисель с черносливом и свеклой. Для него нужно смешать полстакана овсяных хлопьев, полстакана промытого чернослива и натертую на терке свеклу среднего размера. Все эти ингредиенты заливают двумя литрами кипятка и варят регулярно помешивая на совсем маленьком огне не более 15 – 20 минут. Когда отвар немного остынет, его нужно тщательно процедить.

Многим овсяный кисель нравится и в чистом виде, но для кого-то его вкус покажется не особенно приятным. Если хочется сделать вкус более выраженным, в напиток можно при желании добавить немного меда (сахар добавлять нежелательно). Многие используют в качестве вкусовых добавок перетертые свежие фрукты и ягоды.

Лечебный овсяный кисель нужно пить небольшими порциями (по полстакана) за 20 – 30 минут до утренней и до вечерней трапезы. Готовый отвар должен храниться в холодильнике. Желательно перемешать его, перед тем, как пить. Как правило, диетологи советуют пропивать овсяный кисель курсами по одному месяцу, после чего желательно делать перерыв где-то на полгода и повторять «кисельную терапию».

Помните, что, невзирая на все полезные свойства и практически чудодейственный эффект, злоупотреблять овсяным киселем все же не стоит – слишком частое его использование может стать причиной скопления в кишечнике слизи, что негативно скажется на процессах пищеварения. Но зато при правильном употреблении овсяный кисель поможет вам преобразиться просто на глазах и, в качестве замечательного побочного эффекта получить укрепление иммунитета и повышение работоспособности!

Предыдущие статьи:

Полезные свойства киселя в похудении.

Польза овсянки – это один из немногих фактов, которые не вызывают сомнений ни у диетологов, ни у косметологов. Овсяная каша входит в добрую половину всех лечебных, профилактических, косметических диет, о ее целебных свойствах написаны тысячи статей и сотни книг, на эту тему проведено множество исследований. Еще в 80-х годах ХХ века ученые доказали, что этот диетический продукт не только позволяет снизить вес и «держать» его, но и понижает риск развития гипертонии, инсульта, инфаркта, сахарного диабета, атеросклероза, снижает уровень холестерина, выводит шлаки, оказывает общеукрепляющее воздействие.

В овсе содержатся в достаточно большом количестве белки и углеводы, жиров мало, и все это делает его ценным, практически уникальным низкокалорийным продуктом питания. Кроме того, это богатый источник калия, магния, железа, фосфора, аминокислот, витаминов В1, В2, Е, РР. Минералы, которые содержатся в овсянке, способны обеспечить необходимые процессы роста, обновления и укрепления организма.

Овсяный кисель – это необычное блюдо, преимущества которого заключаются в том, что он легко усваивается и все полезные питательные вещества по максимуму достигают цели. К тому же, за счет содержания растворимой клетчатки, он, имея низкую калорийность, создает ощущение сытости на длительное время. Ну, а кроме того, этот чудо-кисель благодаря содержащимся в нем нерастворимым волокнам эффективно очищает кишечник, просто-таки вымывая из него все токсины. Все это помогает снизить вес, улучшить внешний вид кожи, нормализовать кровообращение.

Польза разных видов киселя

Кисель не всегда представляет собой десерт, некоторые его виды расцениваются как самостоятельные вторые блюда. Но всё же в современных условиях популярностью пользуются именно полужидкие сладкие напитки на основе фруктов и ягод. При незначительном содержании крахмала в киселе, в тёплом и жидком виде он употребляется как компот. Если по каким-то причинам пришлось отказаться от сладостей, кисель вполне может их заменить.

Крахмал в напитке с успехом может заменить мука различных зерновых растений (овёс, рожь, пшеница). Лакомство имеет благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, бережно обволакивая его изнутри и защищая. Принимать этот напиток полезно при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Изначально кисель варился на воде или молоке из злаковых культур, в первую очередь из овсянки, он не относился напрямую ни к основным блюдам, ни к напиткам, ни к десерту. Позже, в начале XX века, в блюдо начали помещать фруктово-ягодные наполнители при той же технологии приготовления. Сахар и крахмал неизменно применялись для этих лакомств.

Узнайте, какие продукты также богаты калием, магнием, кальцием, натрием, фосфор.

Все виды киселя характеризуются целым рядом полезных свойств:

  • поддерживает положительную микрофлору и обволакивает желудочные стенки, устраняет тяжесть, снимает боль в ЖКТ;
  • оказывает благоприятное воздействие при гастрите, дисбактериозе;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит (в первую очередь это касается напитка на основе мёда);
  • выводит из организма лишнюю жидкость, положительно воздействует на состояние почек;
  • нормализует обменные процессы в организме благодаря наличию крахмала, рибофлавина;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, является отличным средством при проблемах с повышенным уровнем кислотности;
  • благодаря наличию калия укрепляет мышцы;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему благодаря наличию тиамина;
  • нормализует баланс гормонов, что является результатом действия пантотеновой кислоты;
  • снижает количество «вредного» холестерина;
  • повышает свертываемость крови благодаря наличию ниацина;
  • служит как противовоспалительное средство;
  • способствует очищению от шлаков, улучшает усвоение цинка.

  • овсяный — полезен при желании похудеть, расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма различным провоцирующим факторам. Этот вид напитка признают самым полезным. Он представляет собой некий афродизиак, характеризуется особенной пользой для мужчин в плане повышения потенции. Также способствует очищению от шлаков;
  • шиповниковый — систематически применяется при язвенных воспалениях желудка, проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • яблочный — отличный помощник при проблемах с печенью, ЖКТ, при авитаминозе и анемии, упадке сил, стимулирует кроветворение. Рекомендуется месячный курс лечения, приём напитка осуществлять два раза в сутки по 200 мл;
  • рябиновый — применяется при проблемах с желчным пузырём и печенью, улучшает процессы оттока мочи и желчи, имеет незначительное слабительное действие, эффективен при простуде (рекомендуется добавлять в него аир);
  • клюквенный — применяется при заболеваниях легких, простуде, с целью укрепления иммунитета, защиты от болезней инфекционной этиологии, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему и почки. В нём содержится аспирин;
  • черёмуховый — эффективен при проблемах с сердцем;
  • черничный — способствует омоложению, улучшению зрения, нормализации функции двенадцатиперстной кишки, эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • вишнёвый — способствует очищению крови, выводу токсинов, действенен при болезнях дыхательной системы, оказывает мощное антимикробное действие.


Знаете ли вы? Кисель умели готовить ещё в Киевской Руси, этому лакомству уже больше тысячи лет. В те времена он представлял собой традиционное блюдо, которое напоминало кашу, но готовилось при заквашивании в воде зёрен или муки. Приготовленное блюдо в виде плотного студня нарезалось ножом, его поливали мёдом, маслом, молоком. Его можно было кушать как в праздничные, так и постные периоды, это было обязательное блюдо на поминках.

Польза напитка

 Овсяный кисель — польза и противопоказания, а также ряд других особенностей напрямую зависят от главного его ингредиента — овса. Этот злак ценится людьми ввиду своих полезных свойств:

  1. Он нормализует показатель сахара и холестерина в крови.
  2. Состав витамина А помогает положительно влиять на состояние волос, кожи, зубов.
  3. Витамины группы В и Е стимулируют кроветворные процессы, что предотвращает развитие опухолей, появление артритов, катаракты;
  4. Витамин F блокирует развитие аллергических реакций.
  5. Нервную систему укрепляют состав бжу.
  6. Ферментативный состав помогает лучше усваиваться углеводам и выделять углекислый газ из легких.
  7. Польза овсяного киселя из-за большого содержания в нем крахмала ярко выражена при заболеваниях почек, гастрите, желче-каменной болезни, холецистите, панкреатите, циррозе.
  8. Положительно влияет на слизистую желудка после отравлений.
  9. Очень востребован овсяный кисель, польза которого давно известна при нарушении работы органов ЖКТ, сахарном диабете и отклонениях в работе сердца.
  10. Кисель из овсянки используют и наружно как домашнее косметическое средство для отбеливания кожи, а также как сильный антисептик при появлении прыщей.
  11. Маски с овсом в виде кисельной жидкости используют как тонизирующее и противовоспалительное средство в масках для дряблой кожи лица.
  12. Высокий углеводный показатель киселя из овса говорит о том, что он является питательным продуктом. Ввиду этого, польза овсяного киселя для организма особенно высока для пациентов, которые перенесли тяжелые операции, потеряли вес и обессилены.

Чем вреден и полезен кисель видео

Рейтинг: (127 Голосов)

На полках магазинов сейчас встречаются самые разнообразные напитки
: соки, газированная вода, морсы, йогурты и т. д. Однако наибольшую ценность имеют те напитки, которые приготовлены собственными руками. Они не только вкуснее, но и полезнее, чем покупные продукты.

Среди них – уже подзабытый многими из нас кисель, напиток, знакомый с детства. На Руси кисель готовили еще в древние времена. Раньше в него добавляли не крахмал, а заквашенный отвар злаков. Именно слово «кислый» и стало основой для названия этого блюда. Кстати, пьют кисели не только в нашей стране, а и по всей Европе.

Причем каждая страна имеет различные кулинарные пристрастия, и основой для киселя могут служить самые разные продукты. Например, в Германии кисель варят из малины или клубники, на Скандинавском полуострове – из ревеня со сливками и других продуктов с кислинкой, в Карелии – из морошки. Такая популярность киселя вовсе не случайна, поскольку он обладает массой ценных качеств
. В чем польза и вред киселя, поговорим более подробно.

Кисель – один из наиболее полезных напитков

Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза

Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью. Хотя кисель довольно калориен из-за содержания крахмала, в нем сохраняется много витаминов. По содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки. Также ученые считают, что кисель выводит из организма свинец
.

Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на накой основе он приготовлен. Варить кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.

Пожилые люди, которые питаются овсяным киселем, заряжаются бодростью и позитивом и чувствуют себя намного лучше.Клюквенный кисель отлично помогает справиться с простудой и гриппой, черничный используется для лечения инфекционных заболеваниях, расстройств ЖКТ, улучшения зрения, яблочный – для профилактики гиповитаминоза, анемии и улучшения пищеварения.

Также его используют в качестве диетического продукта
, поскольку он вызывает чувство сытости, но располнеть от него невозможно. Вишневый кисель имеет антисептические качества и помогает избавиться от воспаления органов дыхания. Кисель из рябины очень полезен тем, кто имеет заболевания желчного пузыря или печени. Также он обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.

Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. А самый полезный кисель тот, в котором ягоды и крахмал с соком варятся по отдельности.

Кисель – довольно сытное блюдо, поэтому им можно заменить целый прием пищи. Достаточно сварить его густым – и обед готов. Можно разлить кисель по формочкам и подать с мороженым, молоком или сметаной с сахаром в качестве десерта. Чтобы он хорошо отделялся от стенок формы, ее нужно сбрызнуть холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector