Пошаговые рецепты приготовления маринованных маслят

Содержание:

Горячий способ приготовления маринованных маслят

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму. На каждые 700 грамм маслят вам понадобится:

  1. Вода – 600 мл.
  2. Сахар – 1 столовая ложка.
  3. Соль – 1,5 столовых ложки.
  4. Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  5. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  6. Гвоздика – 3 бутончика.
  7. Душистый перец – 3 горошинки.
  8. Лавр – 1 лист.

Подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После того как маслята закипят, проварите их еще в течение 5 минут. После этого воду можно будет слить.Тщательно промойте грибы, снова переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь. После того как они закипят, добавьте сахар, соль и все специи. Уксус пока класть не нужно.Во время приготовления не забывайте удалять образующуюся пенку. Варить маслята нужно не менее 20 минут. Если вы видите, что рассол стал прозрачным, а грибы осели на дно, значит, они полностью сварилисьНа дно каждой стерилизованной банки положите лист лавра и немного специй. При помощи шумовки разложите грибы по банкам. Не старайтесь уложить их плотнее, лучше пусть между ними остается пространство. Залейте грибы маринадом, который предварительно следует процедить. Накройте банки крышками, но не закатывайте их. Поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте в течение получаса. После этого останется только укупорить банки и укутать теплым одеялом. Остывать такая закуска должна как можно медленней. Этот рецепт позволит приготовить вкусное блюдо, лакомиться которым можно всю зиму.

О пользе маслят

Когда наступает долгожданный грибной сезон, многие любители тихой охоты задумываются о том, как замариновать маслята в домашних условиях. Эти грибы обладают высокой питательной ценностью и содержат много белка. При правильном приготовлении все полезные вещества в маслятах полностью сохраняются, не разрушаясь под воздействием высоких температур или в результате контакта с солью. Эксперты-диетологи утверждают, что масленок обыкновенный — один из самых полезных грибов. Они даже червивыми бывают редко, как и лисички. Вот что можно сказать о пользе маслят:

  • Этот гриб богат белком, необходимым для укрепления волос, зубов, ногтей и мышечных волокон;
  • Маслята содержат много полезных углеводов, поэтому они прекрасно заряжают энергией тех, кто соблюдает многодневные православные посты;
  • Грибы легко усваиваются, не дают лишней нагрузки на печень, почки и поджелудочную железу. Однако детям младше пяти-семи лет всё-таки не стоит предлагать блюда из маслят, потому что в этом возрасте у малышей в организме не хватает многих важных пищеварительных ферментов;
  • Маслята прекрасно сочетаются с картофелем и выпечкой, блюда из этих грибов помогают быстро насытиться. Именно поэтому во многих отечественных ресторанах в качестве полноценного второго блюда подается рагу из маслят или дрожжевой пирог с ними.

Для представителей сильного пола немаловажно то, что эти «дары леса» препятствуют всасыванию в кровь алкоголя и значительно замедляют наступление алкогольного опьянения. Поэтому маринованные маслята — прекрасная закуска, хорошо подходящая к традиционным крепким напиткам

Как приготовить маринованные грибы маслята

Хороши маринованные грибы маслята, рецепт приготовления их с медом несколько необычный, но опробовать стоит. Подготовка к маринованию неизменна, ее можно посмотреть в предыдущем рецепте. Если опасаетесь готовить много, то сделайте 1-2 баночки на пробу. Возьмите примерно два литра уже отваренных маслят. Залейте их чистой холодной водой, так чтобы она покрывала грибы на пару сантиметров. Когда вода закипит, добавьте 1 лавровый листик, пару горошинок черного перца, одну гвоздичку, 1ст. ложку соли, пару столовых ложек меда и 100-150 мл девятипроцентного уксуса столового. Пусть все томится на слабеньком огне около часа. Готовую консервацию разложите горячей по банкам и закатайте.  

Как правильно мариновать грибы маслята, мы узнали в самом первом рецепте, но он отнюдь не один. Например, можно добавить в маринад при варке растительное масло. Вкус маринада станет другим и добавит разнообразия вашим заготовкам. На каждый литр воды должно приходиться по 3-4 ложки растительного масла.

Вообще, как мариновать грибы маслята, рецепты могут быть очень разнообразны. Можно взять приготовить маринад с лучком и морковкой. Возьмите 1 кг уже предварительно отваренных маслят. На такую порцию понадобится 1 луковица и 1 морковка средних размеров. В маринад добавьте 2-3 ст. ложки девятипроцентного уксуса , его можно заменить 2г лимонной кислоты. Специи: 3 лавровых листа, 4-5 горошинок черного и душистого перчика, пара гвоздичек, на кончике ножа молотой корицы. Соли 1.5 столовых ложки и 1чайная ложка сахара. Грибы заливаем холодной водой, а когда все закипит, добавляем сахар, соль, уксус и специи.  Варится должно 10-15 минут, потом раскладываем и укупориваем, как обычно.

Вот еще как приготовить маринованные грибы маслята в смеси с болгарским перцем и сельдереем. Для этого понадобятся такие продукты:

 на 2 кг маслят,

 7 ст.л. соли,

 2 ст.л. сахара,

150 мл девятипроцентного уксуса,

¾ стакана  растительного масла,

3 красных болгарских перца,

5 зубочков чеснока,

3 луковицы,

 1 пучок сельдерея.

Маслята чистим и отвариваем как в самом первом рецепте. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до закипания и добавляем соль, сахар, специи и уксус. Овощи должны быть предварительно нашинкованы. Чеснок можно измельчить чеснокодавкой или мелко порезать. В кипящий маринад кладем грибы, овощи, перемешиваем и кипятим  несколько минуток, недолго. Затем раскладываем по приготовленным баночкам и закатываем.

Это еще не весь арсенал рецептов. Наверное, каждая хозяйка может добавить что-то свое. Советую приготовить изумительные Зразы с грибами по нашему рецепту. Тем, кто имеет мало опыта  в кулинарии, может помочь как мариновать грибы маслята видео.

Как правильно мариновать грибы

Существуют самые разные рецепты маринованных маслят. Алгоритм приготовления домашних консервов из маслят примерно следующий:

  • В первую очередь, необходимо подготовить чистые банки из прозрачного стекла с капроновыми крышками. И банки, и крышки должны пройти предварительную термическую обработку. Проще всего подержать банку над носиком кипящего чайника, потом то же самое можно проделать с крышкой. Не следует пропускать эту процедуру. Горячий пар убивает опасные болезнетворные микробы, включая ботулотоксины — возбудители ботулизма (инфекционное заболевание, которое часто оканчивается летальным исходом);
  • Далее нужно заняться чисткой маслят. Дело это довольно хлопотное, поэтому многие домашние хозяйки незаслуженно пренебрегают этими грибами. Однако «повозиться» стоит, потому что готовые консервы получатся очень вкусными. Маслята тщательно моют, потом замачивают на какое-то время в воде, чтобы от них отлип весь мусор (листочки, веточки). Далее нужно аккуратно снять с каждого грибочка липкую кожицу. Если после этой кропотливой работы почернеют руки, положение спасет лимонный сок, он прекрасно отбеливает кожу;
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить чистую воду с солью и специями. Из специй домашние хозяйки чаще всего предпочитают гвоздику и лавровый лист, также хорошо сочетается с маслятами черный перец горошком. А вот чеснок добавлять не стоит, чтобы случайно не заглушить природный аромат «даров леса»;
  • Когда маринад закипает, в него добавляется уксус, его количество каждая хозяйка определяет на свое усмотрение. Следует иметь в виду: чем больше уксуса, тем кислее вкус готовых консервов. В поваренных книгах можно найти также много рецептов без добавления уксуса, они считаются более «щадящими» для желудка;
  • Вымытые и очищенные грибочки раскладываются по стерилизованным банкам. Крупные маслята разрезаются на половинки или на четвертинки, мелкие кладут целиком. «Дары леса» заливаются горячим маринадом. Банки герметично закрываются. После полного остывания готовые консервы относят в подвал, погреб или в любое другое темное прохладное место.

Можно приготовить маринованные маслята и в автоклаве — специальном приспособлении для приготовления домашних консервов. Однако стерилизованные банки ничуть не хуже. Единственный плюс автоклава заключается в том, что можно одновременно готовить большие партии консервов, но это актуально только для большой семьи или для маринования грибов на продажу.

Самый вкусный рецепт маринования маслят

Масленок, несомненно, завоевал сердца многих своими вкусовыми качествами. Он отлично подходит для приготовления жареных и тушеных блюд, но намного интересней раскрывается в виде маринованного продукта.

Приобрести баночку заготовок с вкусными грибочками можно и в магазине, но намного экономичней будет заготовить маслята самостоятельно. К тому же для домашней закуски можно подобрать рецепт, опираясь на собственные предпочтения.

Пошаговый рецепт быстрого маринования маслят

Для того, чтобы полакомиться маслятами, не обязательно дожидаться зимы и первых морозов. Вполне можно готовить грибочки так, чтобы начать дегустировать их уже спустя несколько суток. Для этого любая хозяйка может использовать этот простой и быстрый рецепт.

Сложности в приготовлении данного блюда у вас не возникнет, а вот на подготовительные работы придется набраться терпения. Ведь, несмотря на то, что масленок один из самых вкусных грибов, процесс его чистки довольно хлопотный.

Если вы будете соблюдать все условия, то готовый продукт у вас получится невероятно вкусным и красивым как на кулинарных фото!

  • В первую очередь грибы необходимо подготовить, почистить от пленки на шляпке. Если этого не сделать, то в конечном итоге продукт приобретет горечь, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах. Для этого необходимо поддеть ножом пленку по краям шляпки и потянуть к середине. В этих грибах находится активный красящий пигмент, поэтому если вы хотите сохранить руки чистыми, можно воспользоваться латексными перчатками. 
  • Если возникли трудности с удалением присохшего лесного мусора, грибы рекомендуется ненадолго отправить в прохладную проточную воду. А после процедуры очистки тщательно промыть.
  • Если вам попались крупные представители, разрежьте их на несколько частей. Так же необходимо отделить от шляпки ножку. Маленькие маслята лучше всего оставить целыми, они непременно украсят ваш стол.
  • Проварить грибы нужно в течение минут 20, после чего их необходимо откинуть в сито и промыть.
  • После того, как свежие грибочки прошли термическую обработку во время варки, можно переходить к приготовлению маринада.Для этого необходимо вскипятить в литр воды и добавить все приведенные в списке ингредиентов компоненты. Следует отметить, что данное количество приведено для 1 кг грибов.
  • Теперь выкладываем в стерилизованные банки пол-литрового объема по несколько зубков чеснока и маслята.
  • Заливаем рассолом, накрываем полипропиленовыми крышками и даем остыть.

Хранят грибы исключительно в холодном месте.

Главной особенностью маринада для этих грибов является его некая уравновешенность. Следует добиться оптимального вкуса. Он должен быть в меру сладковатым, но в то же время соленым. Так же должен иметь характерный островатый привкус.

Пряный рецепт маринования

Данный рецепт отличается списком компонентов и соответственно вкусом на готового блюда. Приготовив по нему, вы сможете угоститься хрустящими грибочками с пряными нотками.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • лавровый лист- 10 шт.;
  • перец черный (горошком) — 10 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • душистый перец — 5-6 шт.;

Способ приготовления

  1. Первые манипуляции, как и в предыдущем рецепте, идентичны. Маслята чистятся и варятся.
  2. Затем готовится маринад.

    Следует вскипятить примерно литр чистой воды, добавить соль, уксус, сахар, чеснок и специи.

  3. После закипания в кастрюлю следует отправить уже отварные грибы и оставить на огне не более чем на 5 минут.
  4. Теперь можно отправлять грибы по стерилизованным банкам и закатывать.

Маслята без уксуса

Если вы являетесь противником уксуса, то замариновать излюбленные грибочки можно и обойдя его стороной. Суть остается прежней, только уксус заменяется лимонной кислотой.

Сценарий тот же, грибы варятся сначала в слегка подсоленной воде, после чего провариваются несколько минут в маринаде. Единственный нюанс — кислоту следует добавлять в самом конце варки.

Где достать грибы зимой

Даже если вы не смогли собрать в осенний период грибов, но горите желанием побаловать себя, то смело можете приобрести их в магазине в замороженном виде. Как вариант — заморозить самим впрок. Вкус ничем не будет отличаться от только что собранных.

В любом случае, как бы вы не приготовили маслята, они прекрасно подойдут ко многим гарнирам, также как и шампиньоны.

Например, к отварной картошечке. А если вы польете их ароматным маслом и украсите репчатым лучком, то ваши домочадцы останутся непременно в восторге!

Приятного аппетита!

Вкусные маслята, маринованные на зиму с добавлением зеленого лука

 Весьма необычный рецепт, но, тем не менее, очень вкусные грибочки получаются.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные маслята с зеленым луком»

— маслята почищенные – полкилограмма;

— лист лавровый – 1 штука;

— соль – 2 столовые ложки соли;

— вода – 1, 2 литра чистой родниковой либо фильтрованной воды;

— сахарный песок – половинка столовой ложки;

— уксус на 7% — полторы столовые ложки;

— укропные зонтики – по вкусу;

— чеснок – 3 дольки не слишком большого размера;

— зеленый лук – 2 пучка;

— хрен.

 Рецепт приготовления маринованных маслят с зеленым луком:

 Нужно взять достаточно большую кастрюлю, выложить туда лист лавровый, а также соль и воды налить. Теперь ставим все на огонь и дожидаемся, пока не закипит. Далее туда нужно выложить грибы, которые вы почистили и помыли. Маслята сначала нужно варить на сильном огне – около 15 минут, а после этого нужно ставить на стерилизацию и банки, и крышки. На эту процедуру у вас будет требоваться не менее 20 минут. Далее нужно приготовить маринад. Попробуйте его обязательно на вкус, соли должно быть достаточно. После этого нужно взять уксус, сахар, подмешать. Вкус не должен быть сильно уж насыщенным, слегка кисло-сладким. Затем  маринад нужно варить ещё минут 10, огонь при этом сбавлять не нужно.  Перед тем, как вы закончите готовить маринад, в эту кастрюльку опускаются вымытые и обсушенные зонтики укропа, порезанные на кусочки по 5 см, а также чеснок дольками. Лук зеленый тоже добавляется сейчас, его нужно нарезать не очень мелко, по 2-3 см.

 Также нужно взять не очень большой кусочек хрена, помыть его, почистить тщательно, выложить в сито или дуршлаг и окатить кипятком. После этого перекладывайте обработанный кусочек в маринад, а огонь под кастрюлькой сразу же выключайте. Далее нужно взять грибы, разложить их прямо с маринадом по банкам и потом закатать все.  Уже через 12 часов банки можно будет переносить на холод.

Как отличить съедобные маслята от ложных

После того как вы вернулись из леса с полной корзинкой грибов, необходимо убедиться, что все из них съедобны и их можно мариновать.

Настоящий масленок имеет ровную шляпку, покрытую слизистой клейкой кожицей. В сухую погоду шляпки имеет глянцевый блеск. Она окрашена в желто-бурый или шоколадно-оливковый цвет.

Обязательно обращайте внимание на наличие губчатого слоя. Именно этот признак позволит безошибочно отделить маслята от мокрухи еловой, которая также широко распространена в российских лесах

Ножка гриба может иметь цилиндрическую или булавовидную форму. Ее длина не превышает 12 см.

Маслята чаще всего можно встретить на солнечной опушке хвойного леса. Иногда он растут на обочинах дорог, в молодых ельниках или сосняках. Помните, что собирать грибы, растущие недалеко от крупных трасс или промышленных предприятий может быть опасно. Благодаря своей губчатой структуре маслята быстро накапливают в себе вредные химические вещества.

Маринованные маслята на зиму

Кто-то сейчас скажет, ну вот, они опять про грибы свои любимые песню завели. Но ведь осень – самое время гулять по лесу, набирать полные корзины грибов, жарить их, варить и заготавливать на зиму. Не говорить об этом именно сейчас я считаю просто преступлением 🙂  Поэтому сегодня встречайте — рецепт маринованных маслят.

Наш способ маринования грибов очень прост и не занимает много времени. К тому же теперь вы можете не закатывать банки железными крышками при помощи ключа.

Самые лучшие для маринования маслята – это маленькие грибочки не больше 1/3 длины пальца. Именно такие мы и набрали недавно в Раменском лесу. Ну не могла не похвалиться 🙂

Полянка с маслятами

Почему именно маленькие маслята? Да потому что они очень аппетитно смотрятся в банке и на тарелке. У крупных грибов от горячего маринада края шляпки не очень красиво заворачиваются наружу и, кроме этого, их неудобно есть – приходится разрезать на несколько частей.

Самое сложное в заготовке маслят – это долгий процесс снятия пленки с шляпок грибов. Хотя и в нем можно найти положительные моменты. Обрабатывайте грибы всей семьей – когда вы еще найдете столько времени, чтобы просто поболтать? 😉

А теперь об одном неприятном моменте – кожа рук после чистки грибов становится черной, причем проявляется это на следующий день. Белизна в чистом виде поможет отмыть руки. Просто намочите губку белизной и потрите потемневшую кожу.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, поделюсь еще своим способом стерилизации банок. Пока варятся грибы и готовится маринад, я тщательно промываю банки с жидкостью для мытья посуды, а затем по очереди ставлю их на 1 минуту в микроволновку. Крышки тоже мою, а потом просто обдаю кипятком.

Ну вот, вроде бы всеми своими секретами по заготовке грибов поделилась, теперь приступлю к описанию процесса.

Маринованные маслята

Ингредиенты:

  • Маслята — 5 кг;
  • Чеснок — 10-15 зубчиков;
  • Для маринада:
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус 7% — 100 мл.;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Душистый перец — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 2-4 штуки.

Шаг 2

Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить. После закипания воды варим маслята 10 минут и откидываем их на дуршлаг.

Шаг 4

Готовим маринад. Воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и ставим на огонь. После закипания варим 3 минуты, затем выключаем огонь и добавляем уксус.

Шаг 6

Равномерно раскладываем грибы и чеснок по банкам, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой. Когда будете разливать маринад, старайтесь, положить гвоздику и лавровый лист в каждую банку поровну.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята  в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

Методы лечения народными средствами

Маслята считаются наиболее распространенными грибами на территории России и Украины, поэтому и пользуются огромной популярностью у домохозяек. Из этих грибов можно приготовить различные супы и салатики, вторые блюда, икру, кроме того маслята используют как начинку для пиццы или запеканки. Практически ни один праздник не обходится без маринованных опят, поэтому каждая хозяюшка заранее заготавливает эту замечательную закуску.

Как же правильно замариновать грибочки на зиму, чтоб они получились не только вкусными, но при этом еще и безопасными? Если грибы были приобретены на рынке, и вы не знаете, где их собирали, то перед тем как приступить к приготовлению их необходимо отварить с луком, при этом не забывать менять воду. В случае если в процессе варки лук не стал синим, то грибы пригодны для приготовления еды. Чтобы баночки с грибами долго и хорошо простояли, их хранят в прохладном месте.

Рецепты маринованных маслят

Рецепты

  • Маринованные маслята с горчицей. Для этого рецепта не понадобится много усилий, поскольку грибы нужно просто хорошо промыть и порезать, снимать кожицу не обязательно. Перед маринованием маслята нужно хорошо проварить. Для этого достаточно их залить чистой водой, постепенно доводя до кипения, после чего варить еще приблизительно 45 минут, при необходимости можно доливать воду. По данному рецепту маринование происходит в процессе варки: по истечении 45 минут, в кастрюлю с грибами добавляют 4 лавровых листа, пару зонтиков укропа, 5 горошин душистого перца и 10 черного, несколько гвоздик, зерна горчицы, соль – ст. ложка, уксус -50 грамм, сахар – 1 чайная ложка (из расчета на 5-литровую кастрюльку). После того как все специи добавлены огонь сбавляют до минимума, при этом грибы постоянно помешивают и снимают пену. Через 15 минут маслята готовы, остается только закатать их в простерилизованные банки. Маслята, приготовленные по данному рецепту можно хранить даже в комнате. Именно по этой причине этот способ маринования выбирают хозяюшки, у которых нет погреба.

 +3 

Маринование маслят без уксуса. Грибы можно замариновать 3-х или 6-ти процентным уксусом. Как же это сделать правильно?1 кг маслят нужно промыть, очистить и варить около 10 минут. По окончании варки маслята откинуть на дуршлаг.После чего можно приниматься за приготовление маринада. Для этого понадобится 1/2 литра воды, сахар, перец, соль, чеснок, продавленный через чеснокодавку, гвоздика, уксус и лавровый лист. Все ингредиенты кладут в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. В готовый маринад помещают грибы и кипятят в течение 10 минут, после чего раскладывают в стеклянные банки.Баночки с маслятами необходимо простерилизовать около получаса, после этого банки переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

 +1 

Некоторые советы хозяюшкам при приготовлении маслят

  • В воду, в которой будут вариться маслята, можно добавить уксус или лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов при варке.
  • При чистке грибов не стоит забывать о грибной пленке под шапочкой, ее нужно обязательно снимать, иначе готовая заготовка может немного горчить.
  • При желании шляпки и ножки маслят можно мариновать по отдельности.

Существует множество способов маринования грибов, и каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант. Самое сложное – это подготовка самих грибов, все остальное не вызовет никаких трудностей даже у начинающего кулинара.

Консервирование

  • Варенье из ягод и фруктов
  • Грибы — заготовка на зиму
  • Варенье в духовке
  • Варенье в мультиварке
  • Рецепты компота из слив

  • Консервирование соков
  • Консервирование
  • Консервируем овощи
  • Консервируем орехи
  • Рецепты помидор без стерилизации

  • Салат из кабачков

  • Рецепты консервирования ягод
  • Консервирования в мультиварке

На фото: Рецепты маринованных маслят

Секреты народной медицины

Правила хранения

Важно знать не только то, как мариновать маслята на зиму в банках, но и то, как правильно хранить домашнюю консервацию. Следует иметь в виду, что консервы не хранятся бессрочно

У каждой разновидности домашних солений и маринадов имеется свой срок хранения, и его превышение чревато серьезными пищевыми отравлениями, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Обычно маринованные грибы хорошо хранятся не более двух лет. Если их не съесть, «дары леса» постепенно начнут портиться

Следует иметь в виду, что консервы не хранятся бессрочно. У каждой разновидности домашних солений и маринадов имеется свой срок хранения, и его превышение чревато серьезными пищевыми отравлениями, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Обычно маринованные грибы хорошо хранятся не более двух лет. Если их не съесть, «дары леса» постепенно начнут портиться.

Держать банки с консервированными грибами следует только в темном прохладном виде, так как на свету их срок годности истекает намного быстрее, чем в темноте. Перед тем как употреблять грибы в пищу, необходимо посмотреть на них внимательно и оценить внешний вид консервов. Если рассол уже мутноватый, а грибы рыхлые, полностью утратившие свою структуру, это значит, что маслята уже начали разлагаться. Такие консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Перед тем как открывать банку, нужно трезво оценить свои возможности. Открывать маринованные грибы можно только в том случае, если имеется точная уверенность: эта банка грибов будет полностью съедена в течение двух (максимум трех) дней. Если же хочется съесть один грибочек и снова убрать банку на неопределенный срок, маслята вскоре будут непригодны к употреблению. Вынимать из банки маринованные грибы нужно только чистой вилкой, но ни в коем случае не руками. Вскрытая банка снова герметично закрывается той же самой крышкой и помещается в холодильник. Если по истечении двух-трех дней там еще останутся грибы, они уже непригодны к употреблению.

Меры предосторожности

 Эксперты не рекомендуют приобретать маринованные маслята у «частников» на официальных и стихийных рынках, а также у бабушек, которые продают свои домашние соленья в подземных переходах и в других местах, не предназначенных для торговли. Также не стоит лакомиться грибами в гостях у малознакомых людей. Идеальный вариант — есть только собственноручно приготовленные маринованные маслята.

Несмотря на то что маслята, в отличие от опят, не имеют «ложных двойников», у неопытного грибника в консервы легко может случайно попасть любой другой несъедобный или ядовитый гриб. Если хочется полакомиться маринованными маслятами, но нет возможности приготовить их самостоятельно, лучший способ выйти из положения — прогуляться в ближайший супермаркет и выбрать отечественную продукцию, изготовленную по нормативам ГОСТ.

Не следует злоупотреблять грибами во время распития крепких спиртных напитков, так как алкоголь и грибы — это двойная нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, сытная грибная закуска препятствует быстрому опьянению, поэтому у представителей сильного пола есть риск выпить больше, чем нужно.

Маринованные грибы — неподходящий продукт для детей, беременных и кормящих женщин

Если соблюдать эти несложные меры предосторожности, хрустящие маслята непременно станут одним из самых любимых блюд

Рецепты маринованных маслят

Рецепты

  • Маринованные маслята с горчицей. Для этого рецепта не понадобится много усилий, поскольку грибы нужно просто хорошо промыть и порезать, снимать кожицу не обязательно. Перед маринованием маслята нужно хорошо проварить. Для этого достаточно их залить чистой водой, постепенно доводя до кипения, после чего варить еще приблизительно 45 минут, при необходимости можно доливать воду. По данному рецепту маринование происходит в процессе варки: по истечении 45 минут, в кастрюлю с грибами добавляют 4 лавровых листа, пару зонтиков укропа, 5 горошин душистого перца и 10 черного, несколько гвоздик, зерна горчицы, соль – ст. ложка, уксус -50 грамм, сахар – 1 чайная ложка (из расчета на 5-литровую кастрюльку). После того как все специи добавлены огонь сбавляют до минимума, при этом грибы постоянно помешивают и снимают пену. Через 15 минут маслята готовы, остается только закатать их в простерилизованные банки. Маслята, приготовленные по данному рецепту можно хранить даже в комнате. Именно по этой причине этот способ маринования выбирают хозяюшки, у которых нет погреба.

 +3 

Маринование маслят без уксуса. Грибы можно замариновать 3-х или 6-ти процентным уксусом. Как же это сделать правильно?1 кг маслят нужно промыть, очистить и варить около 10 минут. По окончании варки маслята откинуть на дуршлаг.После чего можно приниматься за приготовление маринада. Для этого понадобится 1/2 литра воды, сахар, перец, соль, чеснок, продавленный через чеснокодавку, гвоздика, уксус и лавровый лист. Все ингредиенты кладут в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. В готовый маринад помещают грибы и кипятят в течение 10 минут, после чего раскладывают в стеклянные банки.Баночки с маслятами необходимо простерилизовать около получаса, после этого банки переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

 +1 

Некоторые советы хозяюшкам при приготовлении маслят

  • В воду, в которой будут вариться маслята, можно добавить уксус или лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов при варке.
  • При чистке грибов не стоит забывать о грибной пленке под шапочкой, ее нужно обязательно снимать, иначе готовая заготовка может немного горчить.
  • При желании шляпки и ножки маслят можно мариновать по отдельности.

Существует множество способов маринования грибов, и каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант. Самое сложное – это подготовка самих грибов, все остальное не вызовет никаких трудностей даже у начинающего кулинара.

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят.

Для этого нужно:

  • 2-литровое ведро маслят;
  • 23-25 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 20 горошин перца (смеси черного и душистого);
  • 5 миллилитров 9% уксуса;
  • пара лавровых листьев;
  • 1 чесночный зубок.

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят

Как происходит маринование:

  1. Дары леса осматриваются на предмет всяческих изъянов, чистятся от земли, пленок, а затем промываются под проточной водой.
  2. Грибная смесь складывается в емкость, заполненную прохладной водой, и оставляются полчаса.
  3. Затем настой сливается, а грибные кусочки еще раз промываются.
  4. Масса обсушивается, а потом перекладывается в кастрюлю со свежей кипящей водой и отваривается в течение 9 минут.
  5. Грибы помещаются в сито и обсушиваются.
  6. Далее варится маринадная основа: в воде размешивается соль, сахарный песок. Следом добавляется перец и лавровый лист. Маринадная основа доводится до закипания, в нее перекладываются маслята, масса помешивается ложкой и отваривается 7 минут.
  7. Затем в кипящий отвар кладется чеснок и заливается уксус.
  8. После закипания массы она сразу же распределяется по чистым банкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  9. Емкости закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном состоянии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector