Брокколи как готовить, простые и вкусные пошаговые рецепты
Содержание:
- Рецепты из брокколи и цветной капусты. Овощной суп с зелёным горошком
- Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
- Как можно приготовить брокколи
- Цветная капуста и брокколи с миндально-чесночном соусом
- Что готовить
- Полезные свойства
- Как приготовить брокколи полезно и вкусно
- Цветная капуста и брокколи. Рецепты
- Как правильно приготовить брокколи на сковороде
- Как вкусно приготовить замороженную брокколи
- Как приготовить свежую брокколибыстро и вкусно
- Кулинарные особенности капусты брокколи
- Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
- Брокколи песто паста пенне
- Как вкусно приготовить брокколи в кляре
- Чем полезна брокколи
- Что можно приготовить из брокколи суп пюре со сливками
Рецепты из брокколи и цветной капусты. Овощной суп с зелёным горошком
- Порежем кубиками три картофелины, одну морковку и один корень петрушки. Всыпаем всё в 3 литра готового куриного бульона и варим 15 минут.
- Два стебля зелёного лука (его белую часть) порежем кольцами и обжарим на 50 граммах сливочного масла. 300 г цветной капусты разберём на соцветия, затем порежем зелёный лук и положим всё в кипящий суп. Добавляем туда же 100 г зелёного горошка или консервированной кукурузы и тушёный лук. Солим (1 чайная ложка), перчим (0,5 чайной ложки молотого чёрного перца), накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
- В конце варки досыпаем порезанную зелень (петрушку и укроп – по 80 г), накрываем крышкой, убираем кастрюлю с огня и даём настояться 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=kUfcegw0jOs
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Как можно приготовить брокколи
Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.
Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы — сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.
Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.
Цветная капуста и брокколи с миндально-чесночном соусом
Чеснок порезать пластинками, болгарский перец порезать соломкой.
В разогретую сковороду налить немного оливкового масла. Обжарить чеснок, чтобы он немного зарумянился, но не подгорел.
Добавить болгарский перец. Так как сковородка которую я взяла для приготовления вначале оказалась маленькой. пришлось поменять ее на большую. Обжарить постоянно помешивая в течении 5-7 минут. Во время приготовления перец даст немного сока, что защитит чеснок от подгорания.
Картофель порезать пластинками и положить в сковородку с перцем.
Как только картофель возьмет цвет от перца переложить все содержимое сковородки в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
В кастрюле отварим овощи, в кипящей подсоленной воде. В первую очередь положить цветную капусту поварить пять минут, и затем к ней же положить брокколи и варить еще 5 минут.
Чтобы ножка брокколи хорошо сварилась у основания ее надо подрезать, как показано на фото.
В этом случае у отваренного брокколи основание не будет жестким, как это часто происходит.
Отваренные брокколи и цветную капусту откинуть в дуршлаг дать стечь воде и тут же переложить все в холодную воду. Это делается для того, чтобы брокколи и цветная капуста не потеряли свой цвет, а остались такими же ярко окрашенными как и до начала приготовления. Брокколи и цветную капусту, если у Вас есть пароварка, можно отварить на пару.
Теперь надо приготовить соус для нашего блюда. Соус немного необычный, это что-то вроде майонеза, но отличается продуктами для приготовления, очень вкусный и ароматный. Для этого взять горсть почищенного от кожуры миндаля, если миндаль с кожурой то его на несколько минут надо залить кипятком, и кожура очень хорошо почистится. Миндаль поместить в стакан блендера, добавить столовый уксус, не эсенцию, в последствии если уксуса будет мало, то можно добавить. Щепотку соли, оливковое масло, чтобы покрывало миндаль, и чеснок . Ах да забыла сказать хлеб перед приготовлением соуса замочить в воде.
В зависимости от того какой остроты соус вы хотите иметь положить 1/3, половинку или зубчик чеснока.
Кусочек замоченного в воде хлеба, и взбить всю массу до получения однородной консистенции, должна получиться смесь похожая на не густую сметану.
На сковородку где обжаривался перец положить несколько зерен миндаля и изюм, прогреть и к ним же добавить цветную капусту и брокколи перемешать и оставить на пару минут прогреться, не передержите, иначе овощи потеряют свой цвет.
Готовые овощи выложить на тарелку. С начала картофель с болгарским перцем, сверху цветную капусту и брокколи, полить белым чесночным соусом и можно подавать на стол. Таким способом приготовленные овощи можно подать с рыбой, курицей или просто как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита.
Что готовить
Что можно приготовить из брокколи? Массу всего вкусного и полезного. Эту капусту можно тушить, отваривать, жарить, запекать в духовке и готовить на пару. Предлагаем вам самые лучше рецепты.
Суп из брокколи с сыром
Можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре из такой капусты с добавлением сыра. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр бульона (можно использовать, например, куриный);
- 1 луковица;
- 500 граммов брокколи (можно взять как свежую, так и замороженную);
- 3 зубчика чеснока;
- 200 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
- соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала брокколи помойте, разделите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной воде (выкладывайте капусту после закипания воды). Хватит 5-7 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтобы она остыла.
- Теперь бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Лук очистите и мелко нарежьте, после закипания бульона добавьте его.
- Варите лук несколько минут. Тем временем почистите и измельчите на чесночной давилке или на блендере чеснок, тоже добавьте его в бульон.
- Огонь убавьте до минимума и добавьте в бульон нарезанный кубиками сливочный сыр, подождите, пока он растопится.
- Затем можно добавлять и твёрдый сыр (его тоже нарежьте кубиками или соломкой). Накройте кастрюлю крышкой. Пусть сыр расплавится.
- Когда бульон приобретёт однородную консистенцию и загустеет, добавляйте брокколи.
- Добавьте соль и приправы по вкусу (например, можно использовать базилик или прованские травы), поварите суп ещё 1-2 минуты.
- Измельчите всё на блендере, накройте крышкой.
- Кушайте суп горячим. Можно при желании добавить в него сухарики.
Салат из брокколи с курицей и помидорами черри
Чтобы приготовить такой салат, подготовьте следующие ингредиенты:
- 200 граммов помидоров черри;
- 200 граммов брокколи;
- 200 граммов куриного филе (например, грудки);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- зелень базилика;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
- Куриную грудку лучше запечь в духовке в фольге. После этого нарежьте её кубиками.
- Капусту разделите на соцветия.
- Черри можно разрезать на половинки.
- Приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
- Зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, заправьте салат соусом.
- Готово!
Запеканка из брокколи с фаршем и грибами
Это вкусная и нежная запеканка. Вот ингредиенты для приготовления:
- 300 граммов фарша;
- 300 граммов брокколи;
- 2 куриных яйца;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 100 граммов майонеза;
- 100 граммов сыра (твёрдого или плавленого);
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В фарш добавьте зелень, приправы, яйцо и соль. Всё хорошо перемешайте.
- Брокколи разделите на соцветия.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Приготовьте заправку. Для этого натрите на тёрке сыр, смешайте его с майонезом, добавьте яйцо, взбейте всё хорошенько.
- Теперь возьмите противень и смажьте его дно маслом.
- Выкладывайте слой фарша, разровняйте его.
- Следом кладите капусту, а потом грибы.
- Полейте все ингредиенты заправкой.
- Запекайте всё в духовке около 40 минут при температуре, равной 180 градусам.
Приятного аппетита!
Полезные свойства
Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.
Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Энергетическая ценность 100 г. брокколи — 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.
Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.
Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.
Как приготовить брокколи полезно и вкусно
Брокколи — сытная, полезная и питательная разновидность капусты. В ней много минералов и витаминов, она выводит соль, лишнюю жидкость и вредные вещества из организма человека. Ее можно приготовить несколькими способами: сварить, сделать на пару, потушить, или подать в сыром виде.
Брокколи продается в любом супермаркете, но покупают ее чаще для приготовления детского пюре. Но этот вид капусты – прекрасный гарнир для мясных блюд, он идеально сочетается с крупами. Брокколи добавляют в соусы, пироги, супы, салаты и омлеты. Перед приготовлением ее нужно помыть под струей холодной воды.
Брокколи со сметаной
Это самый простой способ приготовить овоща. Нужно купить только брокколи и сметану. В сковороду наливаем немного воды (около 50 г), добавляем соцветия, тушим 15 минут, затем сметану и томим еще 5 минут. Также вкус блюда можно дополнить солью и специями.
Брокколи в составе «Альденте»
Один из самых быстрых способов сделать гарнир из брокколи с другими овощами. Единственная особенность – правильно рассчитать время варки, чтобы овощи были хрустящими, то есть «на зубок». Вместе с брокколи можно сварить цветную и брюссельскую капусту, а стручковую фасоль лучше готовить в отдельной кастрюле, у нее другое время варки.
Для «Альденте» брокколи и другие разновидности капусты варятся 5 минут, затем их нужно поместить в холодную воду, а сверху закидать кубиками льда. Кстати, овощной бульон не обязательно выливать, в нем можно сварить макароны. Они приобретут необычный вкус и приятный цвет.
Брокколи в духовке
Запеченная брокколи сохранит все витамины, а блюдо получится вкусным и нежным, если использовать духовку. Этот овощ запекается со сливками и твердым сыром. Также понадобится немного муки, сливочного масла и молотого перца. На 300 г овоща необходимо 100 г сыра и 400 мл сливок.
Вначале отварим соцветия и выложим их в противень. В сковороде растопим масло, добавим немного муки и обжарим 2 минуты. Затем заливаем сливки и ждем, когда они закипят. Кладем потертый сыр и ждем, чтобы он расплавился. Этот соус выливаем на брокколи и ставим противень в духовку на 25 минут. Запекается это блюдо при 180°С.
KakProsto.ru>
Цветная капуста и брокколи. Рецепты
Рецепты из брокколи и цветной капусты позволят вам раз и навсегда полюбить эти два полезных овоща.
Да, эти овощи можно есть всегда и везде, и, кроме пользы, от них вы ничего не получите. Недаром цветную капусту называют «Королевой среди овощей» за её полезные свойства, низкую калорийность и прекрасный вкус. То же самое можно сказать и о брокколи – оба этих овоща стоят друг друга.
Итак, давайте перечислим их уникальные свойства:
- Низкая калорийность – на 100 г свежиховощей: у цветной капусты – 30 ккал, у брокколи – 34 ккал.
- Цветная капуста содержит: глюкозинолаты, борющиеся с образованием рака, тартроновую кислоту, предотвращающую жировые отложения, фолиевую кислоту, уменьшающую риск врождённых патологий при беременности, биотин, который борется с кожными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Кроме того, в её составе масса витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, различных органических и полиненасыщенных кислот, минералов –кальций, калий, фосфор, магний, сера, медь, натрий, марганец, железо, цинк, кобальт, молибден.
- Брокколи недаром является подвидом цветной капусты. Всё, что есть полезного в цветной капусте, относится и к брокколи – где-то больше, где-то меньше. Кроме того, этот продукт содержит витамин U, активно борющийся с язвами, и бета-каротин, который считают витамином молодости и красоты – его в брокколи даже больше, чем в моркови.
Об этих овощах можно писать ещё много чего интересного, но поверьте на слово – польза от них огромная. Для похудения лучшего продукта вам не найти. Поэтому давайте сразу перейдём к рецептам.
Как правильно приготовить брокколи на сковороде
Чтобы приготовить свежую брокколи, необходимо хорошо обмыть капусту и разделить ее на небольшие соцветия. Для вкуса понадобится несколько зубчиков чеснока.
Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и ждем, пока закипит. Воду можно немного посолить и уменьшить огонь до ниже среднего. Загружаем в кипящую воду соцветия брокколи и провариваем 3-5 минут на слабом огне.
Спустя время выгружаем капусту в дуршлаг и промываем под холодной водой, можно даже погрузить ее полностью на минутку в воду, так она сохранит свой ярко-зеленый цвет. Оставляем в дуршлаге стекать.
В это время нарезаем мелко чеснок и обжариваем его немного в растительном масле на слабом огне
Нам важно, чтобы чеснок отдал все свои ароматы маслу, в котором мы собираемся обжаривать капусту
Чеснок обжарен, и время добавить к нему брокколи. Уменьшаем огонь на минимальный, и несколько минут обжариваем со всех сторон соцветия брокколи, чтобы впитали чесночное масло.
Брокколи готово, выкладываем в подходящее блюдо и наслаждаемся полезными вкусовыми качествами этой капусты.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.
Салат из замороженной брокколи
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 450 г;
- стерилизованные шампиньоны – 300 г;
- помидорчики черри – 10 шт.;
- масло растительное подсолнечное – 60 мл;
- лапша из рисовой муки – 200 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соус соевый;
- кунжут.
Приготовление
Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.
Запеканка из замороженной брокколи
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- замороженная брокколи – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- картошка вареная – 6 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль;
- лимонный сок;
- сметана – 50 г;
- специи.
Приготовление
Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Суп-пюре из замороженной брокколи
Ингредиенты:
- соцветия замороженной брокколи – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 1 литр;
- соевый соус – 30 мл;
- морковь – 250 г;
- нежирные сливки – 400 мл;
- ледяная вода – ¼ стакана;
- мука пшеничная – 70 г;
- молотый перец;
- измельченная петрушка.
Приготовление
Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.
Омлет из замороженной брокколи – рецепт
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 200 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- яйца куриные крупные – 6 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- масло растительное для жарки;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль.
Приготовление
Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?
Ингредиенты:
- брокколи замороженная – 0,5 кг;
- молодая морковь – 250 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- лимон – половинка;
- масло оливковое – 40 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление
Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.
WomanAdvice.ru>
Как приготовить свежую брокколибыстро и вкусно
Ирина
Запеканка из брокколи.
500 г брокколи
4-5 яиц
300 г сметаны
200 г сыра натёртого на крупной тёрке
1 луковица
2 ст. л. сливочного масла для обжарки лука
2 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. майонеза
соль
специи
Брокколи разобрать на соцветия, отварить 7-10 мин. в подсоленной воде, обдать холодной водой и дать стечь жидкости.
Лук порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
Яйца взбить с майонезом.
Все продукты смешать, сверху посыпать сухарями.
Запекать до готовности при температуре 180*С.
Приятного аппетита!
Пользователь удален
Как приготовить Брокколи ?
Время приготовления
25 минут
Количество порций
2
Ингредиенты
Название ингредиента Количество Ед. измерения
Брокколи 1 кочан
Молоко 0,5 л
Мука 4 ст. л.
Сыр 100 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Способ приготовления
Брокколи — королева среди семейства капустных по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Приготовьте блюдо по этому рецепту и вы убедитесь, что и капуста может быть вкусной практически в первозданном виде!
Для начала нужно разделить кочан капусты на соцветия (если у вас свежая брокколи, а не замороженная) и опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Дольше варить не нужно, капуста достаточно мягкая и быстро разваривается. При длительной варке, к тому же, разрушаются полезные вещества. А еще лучше, если у вас есть возможность, отварите ее на пару.
Пока капуста варится, вы можете приготовить соус: вскипятите молоко, сделайте маленький огонь и аккуратно всыпьте муку. Варите, помешивая, несколько минут, до полного растворения муки. Чтобы не было комочков, лучше активно помешивать венчиком. В конце добавить соль и специи по вкусу, однако, даже без специй это блюдо будет очень вкусным. Это пригодится вам, если вы готовите для маленького ребенка.
Далее все просто: выкладываем брокколи в посуду для запекания, заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10 — 15 минут.
Подавать данное блюдо можно само по себе, а можно — как гарнир к мясу или рыбе. Если вы хотите устроить диетический ужин, добавьте сюда отварную курицу или запеченную рыбу. Это невероятно вкусно и полезно!
Кулинарные особенности капусты брокколи
Многие дачники выращивают на приусадебных участках брокколи. Именно в свежайшем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие, не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту брокколи. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле свежей.
А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму/.
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Брокколи песто паста пенне
6 порций
Если у вас найдётся свежий базилик, то его также можно положить в песто. Прибавится вкуса!
Ингредиенты:
- 500г мелких соцветий брокколи (около 3 стаканов)
- 1/2 стакана грецких орехов, слегка поджаренных в духовке
- 1/3 стакана Пармезанского свеженатёртого сыра
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- 1/3 стакана оливкового масла (еxtra-virgin)
- 250г цельнозерновых макаронных изделий (пенне, фусилли, фарфалле)
- 100г шпината (можно замороженного), порезать
- горсть чёрных оливок (каламата), без косточек
- Пармезанский сыр для сервировки
Приготовление:
На сковороде поджарить брокколи в 1 ч.л. оливкового масла в течение 5 минут.
Сохранить несколько соцветий брокколи, а остальные поместить в блендер или кухонный комбайн вместе с орехами, Пармезанским сыром, чесноком, лимонным соком и солью. Размельчить, пульсируя и добавляя понемногу оливковое масло. Довести до нужного вкуса, по необходимости добавив ещё лимонного сока и соли.
В большой кастрюле с кипящей водой варить пасту до состояния «аль данте». Слить воду, поместить в глубокое блюдо, соединить со шпинатом
Осторожно смешать с примерно половиной приготовленного брокколи песто. Добавить ещё, если потребуется по вкусу.
При подаче выложить сверху оливки и отложенные, ранее поджаренные брокколи, посыпать Пармезанским сыром.
Питательные свойства: Энергетическая ценность 379 кал, содержание жира 22 г, насыщ 4 г, холестерина 6 мг, углеводов 38г, клетчатки 5г, белка 13г, витамина А 82%, витамина С 138%, кальция 13 % железа 19% к дневной норме.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-12 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Чем полезна брокколи
Полезна ли капуста брокколи? Несомненно, и даже очень!
Для начала остановимся подробнее на составе. Вот что тут содержится: витамины С (его тут даже больше, чем в цитрусовых!), К, РР, U и многие другие, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, антиоксиданты, кальций, а также хлорофилл (он содержится только в растениях, что делает его особенно ценным) и даже серотонин. Состав поистине уникален, так что вы много теряете, если до сих пор не включили данный удивительный продукт в свой рацион.
Теперь перечислим полезные свойства:
- Антиоксиданты, которые тут содержатся в довольно значительном количестве, помогают защитить ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов, что делает брокколи эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
- Серотонин является гормоном счастья, так что хорошее настроение вам обеспечено.
- Хлорофилл улучшает состав крови и положительно влияет не процесс кроветворения.
- Аскорбиновая кислота – отличное подспорье для иммунитета. Защитные силы организма будут укрепляться, все болезни отступят.
- Такая капуста способна защищать от такого распространённого заболевания, как атеросклероз. Брокколи, вообще, очень полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Калий укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему данный орган начинает работать в полную силу.
- Клетчатка, имеющаяся в составе, прекрасно очищает кишечник, а также выводит из организма токсины и шлаки. Это помогает ускорить обмен веществ, ведь шлаки сильно замедляют его.
- Почти любая низкокалорийная диета подразумевает включение в меню брокколи, ведь в этой капусте очень мало калорий (всего 34 калории). Так что это прекрасный диетический гарнир, который, к тому же, очень вкусен.
- Брокколи – это сытно, так как в ней содержатся углеводы, дающие организму энергию.
- Холестерин при регулярном употреблении этого продукта выводится.
- Для нервной системы эта капуста тоже весьма и весьма полезна.
- Доказано, что определённые вещества, имеющиеся в составе, могут защитить от гастрита и язвы желудка.
Что касается противопоказаний, то их у брокколи практически нет. Если у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов (такое, вообще, встречается редко), то смело кушайте эту капусту!
Что можно приготовить из брокколи суп пюре со сливками
Великолепное угощение для малышей и не только. Нежнейшая структура блюда обладает насыщенным сливочным вкусом, ингредиенты подобраны таким образом, чтобы угощение получилось сытным и легким.
Нам понадобится:
- 0,5 кг свежей брокколи;
- 1средняя репчатая луковица светлого сорта;
- 2 крупных картофелины;
- 2 дольки зимнего чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- по щепотке поваренной соли и молотого черного перца.
Как готовлю:
- Разбираю капусту на средние соцветия и опускаю их в холодную, подсоленную воду на 10 минут. Все жучки и гусеницы, живущие сочной, густой зелени всплывут на поверхность.
- Чищу картошку, промываю ее и шинкую небольшими кусочками.
- Промываю капусту, при необходимости режу небольшими кусочками, складываю в кастрюлю, емкостью около 2 литров.
- Отправляю туда же картофель, заливаю все 1 литром кипятка, ставлю на огонь.
- Присаливаю и варю на умеренном нагреве около 10 минут. Время зависит от степени готовности корнеплодов, они должны быть мягкими в итоге.
- Очищенную луковицу нарезаю мелкими кусочками, обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета и отставляю в сторону.
- Погружным блендером превращаю картофель и брокколи в пюре вместе с бульоном, в котором они варились. Добавляю сюда же зажарку и снова включаю агрегат.
- Вливаю сюда же сливки, перемешиваю и довожу до кипения. Как только в массе начнут появляться пузырьки, убираю суп с плиты.