Кокос пищевая ценность, применение, польза и вред

Составляющие кокосовых орехов и их использование

Наружная оболочка этого плода (её называют экзокарпом) как будто пронизана тонкими, но прочными волокнами – койрой, а, внутренняя оболочка (эндокарпа) выглядит, как достаточно твёрдая скорлупа, которая имеет 3 поры, ведущие к 3-м семяпочкам, из которых только одна развивается в рост. Само семя состоит из достаточно мясистого поверхностного слоя с характерным белым цветом, толщина его может достигать 12-ти миллиметров, и эндосперма, который вначале представляет собой кокосовую прозрачную воду, а, с появлением в нём капель масла, которые выделяет копра, превращается постепенно в эмульсию характерного молочного цвета, которую мы привыкли называть кокосовым молоком (хотя, на самом деле это не совсем так). Затем, это жидкость загустевает и начинает затвердевать…

Мякоть кокоса

Так, зрелая мякоть кокосового ореха содержит в себе масла, витамины и минеральные вещества. Такую мякоть можно есть в сыром виде или высушивать и добавлять потом в кондитерские изделия (вспомните, кокосовую стружку…). А, вот из копры можно также получить такой ценный продукт, как жирное кокосовое масло – его добавляют в состав мыла, свечей и даже в состав маргарина. Для того, чтобы извлечь копру, необходимо расколоть кокосовые орехи, и просушить их половинки на солнце, тогда копра хорошо отделиться от скорлупы ореха и её можно будет измельчить.

Помимо того, что каждой составляющей кокосового ореха человек нашёл своё применение, сам этот плод в действительности очень полезен для человеческого организма, так как обладает не только ценным составом (в плодах кокосового ореха учёным удалось обнаружить такие витамины как В, С, минеральные соли, кальций, натрий, железо, калий, пять процентов глюкозы, сахарозу и фруктозу, белки, углеводы, жиры и клетчатку), но и целебными свойствами.

Кокос польза и полезные свойства

Кокос является коренным жителем таких стран, как Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Филиппины, Бразилия. Название этого представителя семейства Пальмовые (или Арековые) имеет португальские корни. Весь секрет в схожести этого плода с мордочкой обезьяны, которую придают ему три пятнышка; с португальского coco переводится как «обезьяна».

Польза и вред кокоса

Недаром полезные свойства кокоса замечены в косметической промышленности. Ведь масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми, оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Кроме всего прочего, компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышает иммунитет и снижает степень привыкания организма к антибиотикам.

Химический состав доказывает полезные свойства кокоса. Ведь насколько в нем велико содержание витаминов группы В ( B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C, E, H и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод)! Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно- сосудистых заболеваний.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки, или экзокарпа и внутренней, эндокарпа, на которой имеются 3 поры (те самые пятнышки). Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит уникальные ценные минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры (мякоти) получают кокосовое масло, которое имеет большую ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности (лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос, тоники). Но польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой, из нее делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и многие другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. А саму скорлупу используют для изготовления разнообразных сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

Качества еще одной составляющей части, а именно кокосовой воды или сока, подтверждают уникальность и пользу кокоса.

Большой редкостью в нашей стране являются плоды, в которых еще есть та самая кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкусовые качества несомненно различаются. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Современные технологии пастеризации этой чудесной жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют нам сохранить полезные свойства кокоса в наиболее полном объеме и доставить их непосредственно человеку. Конечно же, лучше всего употреблять в пищу свежие плоды, но, к сожалению, чаще всего мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они произрастают.

Каков же возможный вред кокоса? В настоящее время этот экзотический плод не имеет противопоказаний к употреблению его в пищу. В отдельных случаях индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в нем, или аллергическая реакция могут послужить причиной ограничения употребления его в пищу. Правильно очищайте кокос от оболочки, ведь он преодолел долгий путь, прежде чем попасть на наш стол.

Калорийность кокоса на 100 граммов продукта составляет 350 Ккал.

polzavred.ru>

Кокосовое масло

Изготовление кокосового масла составляет около 2.5 % мирового производства растительных масел. Получают его из копры.

Пищевая ценность кокосового масла из расчета на 100 г продукта:

  • Калорийность — 890 ккал.
  • Жиры — 99 г (насыщенные — 82.5, мононенасыщенные — 6.3, полиненасыщенные — 1.7).
  • Витамин Е — 0.11 мг.
  • Витамин K1 — 0.6 мкг.
  • Железо — 0.05 мг.
  • Фитостеролы — 86 мг.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло широко используют в кулинарии для жарки, приготовления выпечки и попкорна, как составляющую немолочных сливок и закусок. Температура плавления масла — 24°. Для повышения значения продукт гидрогенизируют, за счет чего и без того вредные насыщенные жиры и жалкий процент ненасыщенных превращаются в опасные трансжиры. Их употребление приводит к повышению содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого холестерина», что увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе коронарной недостаточности, и способствует воспалительным процессам

Специалисты USFDA рекомендуют обращать пристальное внимание на состав еды: даже если на этикетке написано, что трансжиры не содержатся, искать их следы в ингредиентах — не приобретать и не употреблять продукт в случае наличия в нем полностью или частично гидрогенизированных масел.

Ограничить или вовсе прекратить употребление кокосового масла рекомендуют:

  • Всемирная организация здравоохранения.
  • Американская ассоциация диетологов.
  • Федеральное агентство Департамента здравоохранения и социальных служб США (FDA или USFDA, функции: контроль и надзор за безопасностью пищевых продуктов, рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов, вакцин, медицинской техники, БАД, косметики, кормов для животных и др.).
  • Департамент здравоохранения и социальных служб США.
  • Американская кардиологическая ассоциация (бывшая Ассоциация по предупреждению и лечению болезней сердца).
  • Национальная служба здравоохранения Великобритании.
  • Британский Фонд питания.
  • Ассоциация «Диетологи Канады».

Кокосовое масло используют как сырье в производстве биодизельного топлива для котлов и дизельных двигателей. В качестве альтернативного источника топлива для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, электрогенераторов кокосовое масло применяют на Филиппинах, Вануату, Самоа и в других тропических странах. Продукт протестирован как средство для смазки двигателей и трансформаторное масло. Используется в качестве сырья при изготовлении ПАВ. Является базовым ингредиентом хорошо пенящегося увлажняющего мыла, легко растворяющегося в жесткой и соленой воде (в отличие от сортов на базе других масел).

Коммерциализация

В начале века кокосовая вода вышла на рынок как регидратант, натуральный энергетик, спортивный напиток с низким уровнем жира, углеводов, калорий. Однако содержание основных электролитов натрия, калия, магния и кальция в 100 мл необработанной кокосовой воды незначительно и не сбалансировано. Пропаганда пользы напитка для здоровья оказалась безосновательной. Маркетинговые заявления о противовирусных, снижающих уровень холестерина, регулирующих уровень глюкозы свойствах были признаны ложными, а продукт — не соответствующим торговому описанию. В 2012 году компания-производитель, утверждавшая, что ее кокосовая вода — мегаэлектролит, столкнулась с судебным иском (как и многие другие). Вину производитель не признал, но тем не менее предпочел выплатить 10 млн долларов по условиям мирового соглашения в рамках досудебного урегулирования.

В России кокос влился в ряды спасительных средств. Человеку свойственно искать всего одну таблетку, панацею. Благодаря интернету таких панацей становится все больше. Помимо огромного количества статей, восхваляющих кокос как суперсредство от всех болезней и содержащих как минимум непроверенную, искаженную или придуманную информацию, появились телевизионные передачи такого же свойства. Елена Малышева, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, в июле 2014 года в эфире «Жить здорово» во всеуслышание заявила о высоком содержании в кокосе полиненасыщенных жиров, что противоречит истине и здравому смыслу.

Откуда черпала вдохновение звезда российского телевизионного здравоохранения, нам неизвестно, но очень хочется отправить героиню в бухгалтерию обратно в стоматологию (если она ее еще помнит). Справедливости ради, в июне 2016 года вышла еще одна программа, посвященная кокосу (в эфире Малышева делала вид, что с кокосовым молоком незнакома), и в ней уже картинка перестала быть радужной — даже прозвучала фраза «или вам нужны кокосовые сливки, вдруг вы решили жизнь самоубийством окончить». Спустя два года! Именно самоубийство те же лица массово продвигали в 2014-м?

Самым паршивым в первом ролике было восхваление меди и ее влияния на цвет волос, то есть вполне вероятно, что миллионы барышень, серьезно рискуя здоровьем, начали непомерно потреблять кокосы ради сохранения пышной шевелюры без седины. И в том и в другом ролике мы видим банки с консервированным молоком. Термин «гидрогенизация» мелькает как нечто само собой разумеющееся (трансжиры не пугают нашу телемедицину). Кроме банальной рекламы довольно грязного свойства, ничего на ум не приходит, увы.

В интернете звон несколько шире: кокос пропагандируют не только как безопасный плод и продукт красоты, но и в качестве панацеи, причем от болезни века. Якобы сам «орех» и его составляющие повышают содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что спасает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ИБС.

Польза кокоса

Не случайно тропическую кокосовую пальму называют деревом тысячи полезных применений. Сейчас мы вам расскажем непосредственно о том, что и для чего можно и нужно применять и использовать кокос…

Польза кокосового масла

Благодаря тому, что в его составе содержится достаточное количество лауриновой кислоты, употребление такого масла способствует снижению уровня холестерина, хотя и сам этот производный продукт на самом деле очень жирный – содержит от 85-ти до 90-то процентов жиров, поэтому, для того, чтобы не лечить свой организм с одной стороны и не калечить его с другой стороны, употреблением столь жирного продукта, как кокосовое масло, необходимо ограничить до разумных доз.

Больше пользы такое кокосовое масло принесёт вам, если вы включите его в состав своей домашних косметических масок – кожа ваша станет просто сияющей, а все морщинки куда-то исчезнут.

Польза кокосовой воды

Кокосовая вода – отличный тонизирующий и освежающий напиток, который не только утолит вашу жажду, но и станет натуральным витаминным коктейлем для вашего организма. Такая кокосовая вода по своему составу очень напоминает физиологический раствор, который может даже понизить повышенную температуру тела. Рекомендуется регулярное употребление такой жидкости при сахарном диабете или мочекаменной болезни.

Польза мякоти кокоса

Употребление мякоти кокоса в пищу не только восстановит силы вашего организма, поддержит ваш иммунитет, улучшит ваше зрение, но, и благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, сможет нейтрализовать очаг инфекции в вашем организме.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко в вашем рационе питания благотворно отразиться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, и поможет избавиться от лишнего веса. Оно отлично сочетается со свежими фруктами и овощами, с нежирной рыбой и курицей. Однако! Когда мы говорим кокосовое молоко – то, речь не идёт о той жидкости, которая находить внутри самого кокоса, а,  речь идёт о жидкости, которую добывают путём выдавливания из мякоти кокоса. Полученная молочная субстанция и есть настоящее кокосовое молоко.

Видео на тему пользы кокоса

Сегодня мы с вами говорили обо всех составляющих частях кокоса, а также о том, в чём заключается польза кокоса для нашего с вами организма. Теперь самое время начать претворять полученные нами знания в практику, и извлекать пользу из кокосовых орехов…

А, что о пользе кокоса известно вам? Как вы употребляете кокосы и каким его частям — кокосовой воде или его мякоти — отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы также можете прочесть о пользе ещё одного экзотического фрукта — о манго.

Сказать «Cпасибо»:

Как выбрать кокос

Некачественный кокос отличается сухой мякотью и небольшим количеством сока. Покупка такого ореха может испортить о нем впечатление

Чтобы этого не произошло, важно сначала оценить кокос на наличие достоинств, а затем на присутствие недостатков

Какой кокос можно покупать:

    покупать кокос лучше без любых упаковок (оценить качество такого ореха будет практически не реально, а при покупке кокоса, его надо будет максимально оценить на ощупь и визуально);
    место, где расположено три характерные дырочки надо осмотреть с особым вниманием (место, которым орех крепится к ветке, загнивает в первую очередь);
    поверхность кокоса должна быть равномерной и не иметь трещин, сколов, пятен, происхождение которых трудно объяснить;
    на кокосе не должно быть мягких участков (особенно внимательно надо осмотреть место, которым плод крепился к дереву);
    при встряхивании кокоса должен быть слышен звонкий всплеск жидкости;
    при раскалывании кокоса мякоть должна хорошо отделяться от скорлупы;
    при надавливании на кокос пальцем, его поверхность не должна продавливаться;
    внешне кокос должен выглядеть привлекательно и не обладать признаками, вызывающими подозрение в качестве ореха.

Какой кокос покупать не стоит:

  • если на поверхности кокоса отчетливо видна плесень, то от его покупки и стоит отказаться (испорчен орех, может быть не только сверху, но и внутри);
  • если на поверхности кокоса есть мягкие участки, то орех испорчен;
  • кокосы с трещинами на поверхности покупать не стоит (сок может легко вытечь даже из незначительной трещины, а мякоть будет поражена бактериями, которые ускорят процесс ее гниения);
  • если при встряхивании кокоса, плеск жидкости глухой, то это признак незрелости ореха;
  • кокосы с любыми механическими повреждениями покупать не рекомендуется;
  • если в кокосе не слышно присутствие жидкости, то его мякоть будет абсолютно сухой;
  • кокос с вмятинами нельзя покупать (впадины могут появиться в результате неправильной транспортировки, а битые участки становятся причиной загнивания мякоти);
  • чем светлее коричневый оттенок кожуры кокоса, тем он более свежий;
  • мягкая поверхность, которую можно продавить пальцем, может быть только у совершенно испорченного кокоса;
  • если мякоть кокоса плохо отделяется от скорлупы, то орех неспелый;
  • если мякоть кокоса имеет любые оттенки, кроме белого цвета, то орех испорчен;
  • кокос с большим количеством загрязнений на поверхности покупать не рекомендуется (загрязнения могут быть результатом жизнедеятельности грызунов или признаками начала процесса гниения ореха);
  • если на поверхности кокоса есть следы жидкости или явные признаки вытекания сока, то покупать его также не стоит;
  • посторонние или неприятные запахи от мякоти кокоса являются признаком его испорченности;
  • любые внешние признаки, вызывающие подозрение в свежести кокоса, должны стать поводом для отказа от его покупки.

При покупке кокоса надо сравнить вес нескольких орехов. Покупать надо более тяжелые плоды. В слишком легких орехах может быть мало сока, а мякоть будет сухой и безвкусной. Скорлупа у кокосов разной степени зрелости не отличается, а вес их напрямую указывает на количество и сочность мякоти. Кроме того, если орех слишком легкий, то это может быть признаком того, что сорвали его с пальмы незрелым.

Польза кокосового ореха

Польза кокосового ореха проявляется в первую очередь в его лечебных и лекарственных свойствах. Химический состав так же лишний раз доказывает то, что полезные свойства кокосового ореха являются бесспорным фактом. Кокосовый орех богат различными микро и макроэлементами, а так же витаминами и полезными веществами, которые в савокупности оказывают исключительно положительное воздействие на организм человека. В состав продукта входит лауриновая кислота, которая способствует стабилизации уровня холестерина в крови, эти полезные свойства кокосового ореха вызывают снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а так же атеросклероза. В странах, где кокосы растут, существует огромное количество различных блюд, которые не только вкусные, но и очень полезные. 

Польза кокосового ореха кроется и в жидкости, которая в нем содержится. Кокосовая вода явяется большой редкостью и не стоит путать её с кокосовым молоком, которое получается вследствие смешивания кокосовой мякоти и кокосовой воды, их вкусовые качестве являются принципиально разными. Молоко кокосового ореха используется в приготовлении супов, а так же мясных и рыбных блюд. Из кокосовой мякоти получается невероятного вкуса печенье, которое принесет только пользу вашему организму, при этом вы получите настрономическое удовольствие.

Благодаря кокосовой воде, возможно с легкостью утолить жажду, а так же восстановить водный баланс в организме, кроме того, она способствует избавлению от инфекций, затрагивающих мочевой пузырь. Калорийность кокосового ореха, как и кокосовой воды достаточно низкая, поэтому вы можете спокойно принимать и то, и другое в пищу. Из мякоти изготавливается стружка, которая в последствии используется в больших количествах в кулинарном деле. 

Кокосовые орехи уникальное сырьё

Так выглядит кокосовая пальма

Примечательно, что кокосовые орехи – на самом деле, вовсе и не орехи, а гигантские сухие косточки кокосовой пальмы. И, на сегодняшний день кокос — один из немногих растительных плодов, в котором используется абсолютно всё. Так, из его мякоти готовят различные вкусные и аппетитные блюда и лакомства, из высушенной оболочки ореха (её ещё называют копра) – изготавливают кокосовое масло, жмых от производства этого масла скармливают скоту, а, из самих волокон, которые окружают орех (эти волокна называются койра) — изготавливают канаты, верёвки, ковры, циновки, щётки и даже наполняют такой койрой матрасы, сама же твёрдая кокосовая оболочка служит отличным материалом для изготовления различных сувениров и поделок и даже…музыкальных инструментов (узнать о пользе музыки вы можете тут). Одним словом, когда вы держите в своих руках кокосовый орех – знайте, что в ваших руках находится уникальное безотходное сырьё.

Если такой кокос упадёт вам на голову, вряд ли вы сможете наслаждаться приятными ощущениями или  сумеете открыть новый закон физики.

Польза и вред кокоса

Кокосовый орех очень полезен. Его состав богат витаминами, насыщенными жирными кислотами, аминокислотами, аскорбиновой кислотой. Он содержит токоферол — который является антиоксидантом, биотин — один из необходимых компонентов белкового и липидного обмена, также содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, сахара. Из химических элементов в нем обнаружены: калий, хлор, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, сера. Ответ на вопрос: Сколько калорий в кокосе? — неоднозначный. Это зависит от того, какую часть из кокоса вы имеете в виду. Мякоть кокоса содержит много жирных кислот, поэтому она очень калорийна. Ее калорийность примерно 365 ккал. Если брать кокосовое молоко, то его калорийность зависит от степени разбавленности водой, так как его отжимают из мякоти несколько раз. Первый отжим дает самое густое и ароматное молоко, а потом эту же мякоть используют еще несколько раз, разбавляя ее водой. Следовательно, с каждым разом калорийность молока будет уменьшаться. Самое калорийное кокосовое масло, которое также получают из мякоти. Его калорийность около 899 ккал. Широко используются лечебные свойства кокоса. Кокос обладает тонизирующим, защитным, омолаживающим, противомикробным, антивирусным и антибактериальным действием. Он помогает при отравлениях, выводит из организма токсины, улучшает обменные процессы, омолаживает, укрепляет и тонизирует кожу тела и волосы. С помощью кокоса лечат болезни сердца, печени, почек, желудочного тракта. Жиры, входящие в состав кокоса, быстро перерабатываются в энергию, а следовательно не накапливаются, поэтому кокосы используют для питания люди, выполняющие тяжелые физические нагрузки и спортсмены. Для этих целей рекомендуется использовать масло, коктейли из кокосового молока и натуральное кокосовое масло. В медицинских целях используется и скорлупа — ее пеплом обеззараживают и подсушивают гнойные раны. Регулярное употребление продуктов кокоса повышает уровень работы выделительной системы, улучшает качество крови, снижает уровень холестерина и сахара, растворяет камни, выводит шлаки из организма, поддерживает баланс жидкости. Также помогает защитить организм от вирусов и бактерий, значительно повышает иммунитет. Не рекомендуется его использование при ожирении, гиперфункции щитовидной железы и диареи, а также при индивидуальной непереносимости.

Кокос — это фрукт или орех

Drupe — это фрукт с твердым каменистым покрытием, в который заключено семя (например, персик или олива), и происходит от слова drupa, означающего перезрелую оливу. Кокосы и все костянки имеют три слоя: экзокарп (внешний слой), мезокарпий (мясистый средний слой) и эндокарпий (твердый, древесный слой, окружающий семя).

Плоды кокосовые.

Кокосовые плоды, который мы покупаем в магазине, не похожи на плод, растущий на кокосовой пальме.
Нетронутый кокос имеет три слоя. Внешний слой, который обычно гладкий с зеленоватым цветом, называется экзокарпом.
Следующий слой — волокнистая шелуха или мезокарп, который в конечном итоге окружает твердый древесный слой, называемый эндокарпом.
Эндокарп окружает семя. Вообще говоря, когда вы покупаете кокос в супермаркете, экзокарп и мезокарп удаляются, и вы видите эндокарп.

Семена кокосовых орехов.

Некоторые ученые любят называть кокосовые орехи фруктами и семенами, рассеивающими воду. Семя является репродуктивной единицей цветкового растения. С репродуктивной точки зрения, у семени есть «детское» растение внутри, состоящее из двух основных частей: корня зародыша (гипокотиль) и листьев зародыша (эпикотиль). В случае с кокосом, если вы посмотрите на один конец кокоса, вы увидите три поры (также называемые глазами).

Семена кокосовых орехов прорастают, и из одной из пор появляется побег. В дополнение к «детскому» растению в семени, есть пища, которая начинает его жизнь, называемая эндоспермом. Эндосперм — это то, что составляет большую часть семян, а в случае с кокосом — это вкусная белая пища, которую мы едим.

Что такое кокос.

Само слово кокос также может сбивать с толку, потому что слово «орех» содержится в этом слове. Орех можно определить как односемянный фрукт. При таком свободном определении кокос также может быть орехом. Тем не менее, кокосовый орех не настоящий орех.
Настоящий орех, такой как желудь, не растрескивается или не раскрывается при созревании, чтобы высвободить семена.
Семена высвобождаются, когда плодовая стенка разлагается или переваривается животным.

Откуда появились кокосы. Происхождение.

Еще один интересный аспект кокоса, который сбивал ученых с толку более 200 лет, — откуда он взялся? Происхождение Старого Света или Нового Света? Ученые использовали искусство, ботанику, энтомологию, этимологию, фольклор, окаменелости, генетику и записи путешествий, чтобы попытаться выяснить, где впервые появился кокос.

Одоардо Беккари, известный специалист по пальмам в начале 20 века, предполагает, что кокос имеет происхождение из Старого Света и, скорее всего, происходил из Индийского архипелага или Полинезии. Чтобы усилить его аргумент, в восточном полушарии больше разновидностей кокосовых пальм, чем в Америке.

Однако некоторые ученые (О.Ф. Кук, Г.Б. Гуппи, К.Ф.П. фон Мартиус) утверждают, что кокос имеет происхождение из Нового Света, мигрировав на запад через Тихий океан.

Интересные факты о кокосе.

Каждый кусочек кокоса используется. В результате кокосы называются «деревом жизни» и могут производить напитки, клетчатку, продукты питания, топливо, посуду, музыкальные инструменты и многое другое.

Когда внутривенного (IV) раствора не хватало, врачи во время Второй мировой войны и во Вьетнаме использовали кокосовую воду для замещения IV растворов.

С ботанической точки зрения кокосовая пальма не является деревом, так как там нет коры, нет ветвей или вторичного роста.
Кокосовая пальма — это древесное многолетнее однодольное растение со стволом.

Возможно, самое старое упоминание принадлежит египетскому путешественнику 5 века Космы. Он написал о «индийском орехе» или «орехе Индии» после посещения Индии и Цейлона. Некоторые ученые считают, что Косма описывал кокос.

Сулейман, арабский торговец, посетил Китай в 9 веке и описывает использование волокна кокосовой пальмы и пунша из кокосовых орехов.

В 16 веке сэр Фрэнсис Дрейк назвал кокос «наргилсом», который был общим термином, использовавшимся до 1700 г., когда было установлено слово «кокос».

Для созревания кокоса требуется 11-12 месяцев.
В свое время ученые определили более 60 видов кокосовых пальм. Сегодня кокосовый орех является монотипическим с одним видом, Nucifera. Тем не менее, существует более 80 сортов кокосовых пальм, которые определяются такими характеристиками, как карликовые и высокие.

Кокосовые области находятся на севере до Гавайских островов и на юге до Мадагаскара.

Кокос — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен кокос

Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как «обезьяна». Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой…

Да, речь идет о кокосе — экзотическом, но уже не диковинном для нас «орехе», нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% — это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала — 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота — главный борец с простудой, токоферол — главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин — незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло — волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Вред кокоса

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector