Уход за кожей основные правила, рекомендации Кукурузные хлопья польза или вред. Кукурузные хлопья без сахара, польза и вред
Содержание:
- Что можно приготовить
- Ценный состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Нюансы употребления
- Из чего и как делают кукурузные хлопья
- Как употреблять
- Польза
- Таблица хлебных единиц для диабетиков Как правильно считать ХЕ
- Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев
- Вред
- Как выбрать хлопья
- Диета на основе кукурузных хлопьев
- Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак
- Витамины и минералы
- Что это такое
- Вред
Что можно приготовить
Кукурузные изделия в основном едят на завтрак. Для заваривания изделий используют нежирные молочные продукты или воду. Для улучшения вкусовых качеств добавляют различные сиропы, соки, фрукты, ягоды, шоколад и подобные продукты. В домашних условиях вы можете использовать и другие рецепты для изготовления вкуснейших блюд. Сладкие торты, печенья и пирожные без выпечки дают возможность накормить полезными злаками всю семью.
Многие хозяйки любят готовить из хлопьев разнообразные печенья, запеканки, конфеты, пироги и торты. В несладких рецептах хлопья часто применяют как компонент панировки. Порошок из хлопьев отлично подходит для панировки при приготовлении котлет, отбивных, мяса, рыбы. Крошка придаст блюду красивую и вкусную корочку. Часто сухие хлопья добавляют в салаты.
Детский завтрак
Для приготовления утреннего блюда необходимо всего 15 минут свободного времени. Используйте только натуральные компоненты при изготовлении детского завтрака. Избегайте различный пищевых добавок для сохранения полезных свойств каши. Компоненты:
- кукурузные хлопья – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Сделать такой аппетитный завтрак довольно просто, следуя инструкции:
- залейте продукт водой и дождитесь набухания;
- поставьте хлопья на медленный огонь, варите 15 минут;
- для получения правильной консистенции необходимо перетереть хлопья через сито;
- добавьте немного соли и сахара по вкусу.
Печенье без выпечки
Вкусный десерт готовится легко и, что самое важное, быстро. Употреблять блюдо можно не более двух раз в неделю из-за значительного содержания глюкозы
Понадобятся такие ингредиенты:
- сливочный маргарин – 100 г;
- простой сироп из сахара – 50 мл;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- кукурузные хлопья – 500 г.
Для приготовления вкуснейшего печенья следуйте несложной инструкции.
- Сливочный маргарин растопите в кастрюле с толстым дном. Не используйте для этого микроволновую печь. В емкость добавьте сироп и сыпучие ингредиенты. После закипания проваривайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня, когда консистенция станет густой.
- Добавьте в емкость с маргарином хлопья из кукурузы и аккуратно перемешайте.
- Разложите смесь по формам из бумаги, отправьте в морозилку.
Жареное мороженое
Интересный десерт выглядит как мороженое с красивой и хрустящей корочкой. Для улучшения вкуса подавайте блюдо со взбитыми сливками, шоколадным сиропом или жидким медом. Из указанного количества продуктов получается 4 порции. Ингредиенты:
- любое любимое мороженое – упаковка 0,5 л;
- крошка из кукурузных хлопьев – 1,5 стакана;
- корица (порошок) – 0,5 ч. л.;
- белок куриных яиц – 2 шт.;
- растительное (оливковое) масло для обжаривания – 1 л.
Блюдо готовится буквально за 20 минут и с двумя перерывами на охлаждение. Такой десерт не рекомендуется есть часто, потому что в нем довольно много глюкозы. Противопоказано его употребление и при диабете. Рассмотрим способ приготовления.
- Сделайте 4 шара из мороженого объемом в половину стакана. Выложите на противень и поставьте в морозильную камеру на 1 час до полного затвердевания.
- Смешайте сыпучие ингредиенты в небольшой емкости. В другой чаше вспеньте яичные белки до мягких пиков.
- Обваляйте мороженое в белке, а затем в хлопьях. Повторяйте процедуру, пока крошка полностью не покроет мороженое. Снова отправьте в морозильную камеру примерно на 3 часа до полного остывания мороженого.
- С помощью сковороды с толстым дном или фритюра нагрейте растительное масло до 190 С.
- Обжаривайте шарики в масле по 10-15 секунд до образования золотистой корочки.
- Уберите излишки масла. Подавайте горячим.
О том, как приготовить кукурузные хлопья в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Ценный состав
То, что злаковые полезны, знают практически все. Конкретно же овсяные хлопья имеют богатый химический состав, в котором (на 100 граммов) содержится 11 граммов пищевых волокон, 2,8 грамма клетчатки, крахмал, ди- и моносахариды, зола. Большое количество углеводов (65,4 на 100 г) обуславливает высокую энергетическую ценность овсяных хлопьев
Однако важно знать, что эти углеводы сложные. Также в геркулесе содержатся белки (11 г) и растительные жиры (6 г)
Минеральный состав овсяных хлопьев представлен железом, цинком, йодом, калием, кобальтом, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, фосфором и фтором. Также богат и витаминный состав овсяных хлопьев, в котором особенно ценно содержание витаминов группы B (B1, B2, B9), также и витаминов E и PP.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится 6,9 грамм белка, 2,5 грамма жира и 83,6 – углеводов. Продукт достаточно калорийный. На 100 грамм сухих хлопьев приходится 363 ккал.
Поскольку после термической обработки в составе продукта практически не остается полезных веществ, производители начали обогащать витаминами кукурузные хлопья. Вред и польза такого сухого завтрака до сих пор изучаются диетологами. Многие из них считают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие же, наоборот, рекомендуют ежедневное употребление такого продукта.
Кукурузные хлопья обогащают витаминами A, группы B и минеральными солями кальция, фосфора, железа, магния, натрия. Полностью витаминный состав продукта можно прочитать на упаковке. Кроме того, их рекомендуют употреблять в пищу как мюсли с добавлением орехов и сухофруктов. Это повысит пищевую ценность продукта и сделает его более полезным.
Нюансы употребления
Период беременности
Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к
он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л
к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.
Введение в прикорм
Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.
Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно
Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.
При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.
При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.
Похудение и диета
Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.
Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Из чего и как делают кукурузные хлопья
Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.
Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства
Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка
Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.
Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.
Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.
Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях
День первый
Завтрак:
- салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм;
- 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока;
- зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
Обед:
- куриный бульон;
- пару хлебцев;
- яблоко или любой другой фрукт.
Ужин:
3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
День второй
Завтрак:
- 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта;
- фруктовый салат.
Обед:
- бульон грибной;
- 300 грамм отварной курицы;
- фрукт.
Ужин:
чай зеленый с хлебцем.
В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.
Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.
Как употреблять
Конечно, для быстрого перекуса на работе можно использовать и овсянку быстрого приготовления. Такой перекус будет однозначно полезнее фаст-фуда. Однако самой полезной считается каша, приготовленная из цельнозерновых овсяных хлопьев. И пусть Вас не смущает вид овсяных хлопьев, так как практически все они продаются спрессованными. Но зерно быстрого приготовления подвергается, как уже говорилось, дополнительной обработке.
Полезная овсяная каша
Во-первых, если выбирать между вкусом и пользой, то полезнее готовить овсяную кашу на воде, чем на молоке, так она легче усвоится организмом взрослого человека.
Заливать хлопья водой нужно примерно так, чтобы она покрывала зерно на 0,5 см. Используйте средний или даже большой огонь для приготовления овсянки, чтобы сократить время варки и сохранить большее количество полезных веществ.
Также откажитесь от подслащивания блюда сахаром, лучше добавьте в кипящую кашу мелко порезанный банан, курагу, виноград (без косточки), очищенное и мелко нарезанное сладкое яблоко. При желании можно подсластить овсянку и медом. Следует добавить и щепотку соли, для вкуса. Через 10-15 минут кипения каши, перемешайте ее, снимите с огня и накройте крышкой минут на 10. Максимально полезный продукт получится с добавлением небольшого количества сливочного масла или даже совсем без него, если Вы едите масло в других блюдах.
Овсяные хлопья можно использовать также для приготовления вкусной выпечки, например, овсяного печенья. А если Вы хотите поэкспериментировать с пользой для красоты и здоровья, то приготовьте «Салат красоты» на основе овсяных хлопьев.
Овсяный салат красоты
Этот салат можно есть на завтрак, ужин, полдник или в качестве дневного перекуса. Для его приготовления овсяные хлопья не нужно варить, их следует предварительно залить натуральным йогуртом или молоком (по вкусу). Когда хлопья станут мягче, их нужно соединить с рублеными орехами (также выберите по своему вкусу), семечками, любыми сухофруктами и мелко нарезанными свежими фруктами (например, яблоком). Такой салат прекрасно насытит, очистит организм и даст заряд энергии.
Какой бы рецепт из овсяных хлопьев Вы ни выбрали, организму такой рацион принесет только пользу.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Польза
Глутаминовая кислота ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
Вот почему важно внимательно читать этикетки. Ищите зерновые, которые перечисляют цельное зерно в качестве первого ингредиента
Очищенные зерна линяют отруби и зародыши во время обработки, что делает их менее здоровыми. Цельные зерна включают в себя все зерно ядра, которое является источником здорового волокна. Волокно — важный элемент вашей диеты. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний. Цельные зерна также содержат большое количество витаминов и минералов.
Как правило, вы можете найти следующие цельные зерна в сухих завтраках. Овсянка целая пшеничная мука пшеничная отруби целая кукуруза мука ячмень коричневый рис дикая рисовая гречка. Вместо того, чтобы использовать мгновенные горячие пакеты из зерновых культур, подумайте о том, чтобы сделать целую целую или стальную овес в течение недели и хранить ее в холодильнике. Нагревайте порцию в течение нескольких минут в микроволновой печи каждое утро, и у вас будет здоровый злак, который будет медленнее усваиваться.
- Кукурузные хлопья содержат множество полезных веществ и витаминов: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, а также витамины А, Е, РР, Н и другие.
- В хлопьях также присутствует клетчатка, которая способна улучшать пищеварение и стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта .
- Кукурузные хлопья богаты аминокислотами. Одна из них — триптофан, трансформируется в организме в гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции человека.
- В составе кукурузных хлопьев есть глутаминовая кислота — она ускоряет обменные процессы мозга и улучшает память.
- Пектины в составе хлопьев защищают организм от образования опухолей, а крахмал участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток.
Следите за скрытыми ингредиентами. По данным Американской ассоциации диабета, вы должны выбрать зерновые, содержащие по крайней мере 3 грамма клетчатки и менее 6 граммов сахара на порцию. Беда в том, что сахар имеет много алиасов и может появляться в списках ингредиентов несколько раз. Помните также, что ингредиенты перечислены в порядке убывания количества пищи. Если есть три типа сахара, перечисленных в лучших ингредиентах, это не лучший выбор.
Этот список содержит подсластители, которые могут появляться на этикетках продуктов питания. Агава нектар коричневый сахар тростник кристалл тростник сахар кукуруза подсластитель кукурузный сироп кристаллический фруктоза декстроза испарившийся сок тростника фруктоза фруктовый сок концентраты глюкоза мед высокофруктоза кукурузный сироп инвертированный сахар солодовый сироп мальтоза клен сироп патока сырой сахар сахароза сироп. Не забудьте также следить за уровнем натрия в зерновых.
Таблица хлебных единиц для диабетиков Как правильно считать ХЕ
- Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
- Расчет и употребление хлебных единиц
- Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
- Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
- Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
- Распределение ХЕ в течение дня
- Таблица хлебных единиц продуктов
Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности
Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:
- это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
- существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
- расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.
Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов
При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.
Расчет и употребление хлебных единиц
При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.
Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться
Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
- в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
- 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.
Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови
Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами
Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.
В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.
Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев
Сладкие хлопья из кукурузы – это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.
Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.
Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.
Исключается употребление этого продукта на завтрак. Зато для людей, ведущих борьбу с лишним весом, хороший перекус – это кукурузные хлопья без сахара, польза и вред которых сбалансированы в положительную сторону. Максимально допустимая суточная норма сухого завтрака составляет 50 грамм.
Вред
В магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок
Кукурузные хлопья принято считать идеальным диетическим продуктом. Однако это не совсем так. Мука, сахар, масла и различные пищевые добавки точно не будут способствовать уходу веса, особенно если употреблять хлопья регулярно и в компании меда или йогурта.
Если хлопья политы сахарным сиропом (что делает их намного вкуснее), пользы для фигуры они тоже не принесут, так как повышается их калорийность
Поэтому в магазине важно выбирать несладкие хлопья без добавок.
Многие диетологи развенчивают миф о том, что хлопья — лучший завтрак. Напротив, из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина, что приводит к быстрому возникновению чувства голода
Вывод: хлопья стоит употреблять не на завтрак, а в качестве перекусов между основными приемами пищи.
О пользе сухих завтраков мы знаем уже много лет: создаётся очень талантливыми людьми, и обычно, когда речь заходит о продуктах питания, они используют тему семьи и маленьких детей – это действует безотказно. Активно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с различными добавками – кулинарной обработки они не требуют, и в последние годы стали просто универсальными во всём мире – их едят, заливая молоком, соком и т.д. Популярнее других кукурузные хлопья – возможно, потому, что в рекламе о них говорят чаще, чем о других.
Как выбрать хлопья
Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.
Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:
Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
Внимательно осмотрите упаковку
Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Диета на основе кукурузных хлопьев
Мы уже выяснили, что при незначительном лишнем весе и особенно при наличии физических нагрузок кукурузные хлопья можно кушать. Миру известно множество диет, которые, на удивление диетологам могут состоять из шоколада и кофе и даже допускают употребление небольшого количества вина. Если быть честными, диеты такого рода скорее являются неким маркетинговым ходом или способом заставить людей худеть с помощью еды, которой мы привыкли питаться. Конечно, такие диеты могут принести свои плоды, если количество потраченных калорий за день значительно превышает количество съеденных.
Не исключение и диета на основе кукурузных хлопьев. Калорийность ее очень мало – около 1000 ккал, поэтому выдержать ее будет достаточно тяжелым испытанием. Продолжительность диеты составляет 7 дней, но если станет совсем тяжело, то можно сократить ее до 5 и даже 3 дней. Меню первого и второго дня чередуется, а последний день диеты необходимо сделать разгрузочным. На такой диете можно потерять от 2 до 4 кг веса.
День 1
В первый день меню будет достаточно простым как в приготовлении, так и на вкус.
На завтрак полагается скушать:
- Кукурузные хлопья – 60 грамм;
- Греческий йогурт или обезжиренный кефир – 120 грамм.
Ланч первого дня
На перекус спустя 1,5-2 часа полагается большой апельсин весом 200-250 грамм. Если нет апельсина, можно заменить его грейпфрутом, что будет даже лучше для расщепления жира.
Обед включает в себя:
- Кукурузные хлопья – 90 грамм;
- Греческий йогурт или обезжиренное молоко – 100грамм.
Ужин первого дня
Ужин не будет разнообразен, так как полностью аналогичен завтраку, вечером полагаются только хлопья, залитые греческим йогуртом или обезжиренным кефиром.
День 2
На второй день хлопья необходимо заливать не молочными продуктами, а соками.
Завтрак второго дня
На второй день завтрак будет состоять из следующих продуктов:
- Кукурузные хлопья – 60 грамм;
- Апельсиновый сок – 120 грамм;
Обед будет состоять из следующего интересного наполнения:
- Кукурузные хлопья – 90 грамм;
- Яблочный сок – 120грамм.
Ужин второго дня
На ужин второго дня придется съесть 2 столовые ложки сухих хлопьев, не заливая их ничем, но запивая несладким чаем. Его можно выпить до 2 чашек за 1 раз.
Разгрузочный день
В последний день диеты можно без ограничений пить минеральную воду без газа и зеленый чай.
Стоит сразу предупредить, что при первых же симптомах недомогания стоит обратиться к врачу и немедленно прекратить диету во избежание осложнений со здоровьем.
Безусловно, лучше всего придерживаться правильного питания, допуская редкие завтраки в виде кукурузных хлопьев, если у вас не более 10 кг лишнего веса. Решать только вам, каким методом достичь желаемого веса, но помните, что только натуральные кукурузные хлопья будут безвредны и даже полезны. Главная трудность – найти такие хлопья в продаже, если вам это удастся, то можете не бояться за свой вес.
Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.
Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак
Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?
Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения
. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.
Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.
Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию
. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.
Витамины и минералы
Наименование компонента |
Количество в 100 гр. продукта |
Витамины |
|
Витамин A (А) | 0,2 мг |
Витамин PP | 1,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг |
Витамин E (ТЭ) | 2,7 мг |
Витамин H (биотин) | 6,6 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,4778 мг |
Минеральные вещества |
|
Титан (Ti) | 27 мкг |
Олово (Sn) | 19,6 мкг |
Никель (Ni) | 23,4 мкг |
Алюминий (Al) | 29 мкг |
Кобальт (Co) | 4,5 мкг |
Бор (B) | 215 мкг |
Молибден (Mo) | 11,6 мкг |
Хром (Cr) | 22,7 мкг |
Марганец (Mn) | 0,4 мг |
Медь (Cu) | 210 мкг |
Цинк (Zn) | 0,5 мг |
Железо (Fe) | 2,7 мг |
Сера (S) | 63 мг |
Фосфор (P) | 109 мг |
Калий (K) | 147 мг |
Натрий (Na) | 55 мг |
Магний (Mg) | 36 мг |
Кальций (Ca) | 20 мг |
Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств. Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.
Что это такое
История появления кукурузных хлопьев интересна и забавна. Случилось это в далеком XIX веке в США. Братья Келлоги, которые имели небольшой оздоровительный санаторий, решили добавить в рацион отдыхающих кукурузную муку. Как-то раз на кухне произошла непредвиденная ситуация, тесто пережарилось. Главный ингредиент теста стоил довольно дорого, и просто выбрасывать его вовсе не хотелось.
Братья Келлоги решили раскатать пересушенное тесто, и обжарить маленькие пласты на масле. Отдыхающим очень понравился такой необычный завтрак. Один из братьев был врачом, он с легкостью получил патент на новую продукцию. Именно так, из-за нелепой случайности весь мир узнал о хлопьях из кукурузы впервые.
На сегодняшний день кукурузные хлопья полностью соответствуют полноценному завтраку, который зарядит силами и витаминами с самого утра и на весь день. Продукт без сахара, как уверяют изготовители, можно есть даже тем, кто страдает от диабета 2 типа. Не все верят таким заверениям, поэтому стоит подробнее изучить влияние хлопьев из злаков на организм в целом и на отдельные его системы.
Врачи-диетологи очень ценят натуральные кукурузные хлопья. Имейте в виду, что перечень полезных свойств касается только того продукта, который был изготовлен без применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Часто на упаковках с сухим завтраком написан внушительный перечень разных витаминов и микроэлементов.
Изготовление хлопьев из кукурузы на производстве осуществляется за несколько шагов.
- С зерен снимают оболочку, после этого они подвергаются обработке. В итоге зерна приобретают коричнево-золотой оттенок.
- Зерна помещают в конвейер и перемалывают в крошку.
- Для равномерного распределения влаги их поддают охлаждению и кондиционированию.
- При тепловой обработке продукт сушится, тонкие пластинки обжариваются при температуре около 300°С.
Как выбрать?
Внимательность при приобретении кукурузного завтрака в магазине позволит вам выбрать продукт высокого качества. При изучении упаковки посмотрите на состав, там должно быть всего 3 составляющие – кукурузная мука, масло, соль. Хлопья с другим составом уже не считаются натуральными. Не стоит цепляться за продукт, на котором указан очень большой перечень дополнительных витаминов и минералов. Искусственные микроэлементы и витамины из таких изделий хуже усваиваются организмом.
Если вы хотите, чтобы сухой завтрак принес пользу, то откажитесь от продуктов с глазурью. Придать сладость лучше с помощью натуральных подсластителей (фруктов, меда), но не стоит использовать сахар.
Вред
Если раньше кукурузные хлопья считались без сомнения полезным продуктом, то сейчас мнения диетологов расходятся. В последнее время их искусственно обогащают минералами, витаминами, глазурью, медом, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими, далеко не самыми полезными, веществами.
Результаты исследований показали, что сахара в одной порции кукурузных хлопьев может быть столько же, сколько его содержится в шоколадном торте. А это ¼ часть от того количества сахара, которое допустимо употреблять взрослому человеку в течение суток.
Итальянские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу таких хлопьев способствует увеличению массы тела. У детей при такой ежедневной «диете» в скором времени может развиться ожирение. Сама по себе кукуруза никаким образом не связана с отложением жиров. А вот кукурузные хлопья, да еще и с различными искусственными добавками, не лучшим образом влияют на организм:
- повышают сахар в крови;
- ухудшают функционирование желудка;
- могут вызывать тошноту;
- боли в животе;
- могут спровоцировать развитие онкологии (вещество, образующееся при изготовлении хлопьев и называемое акриламидом, способствует развитию и размножению раковых клеток).
Кроме того, для изготовления кукурузных хлопьев очень часто используется геномодифицированный злак. А по результатам научных экспериментов и исследований, которые всячески стараются «замять» и не придавать огласке, гмо-продукты крайне опасны для человека. Они наносят серьезный вред иммунной системе, ускоряют процесс старения организма и приводят к бесплодию.
В ряде развитых стран кукурузные хлопья внесены в список вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами и прочими снеками.
Российские диетологи пришли к выводу, что часто кормить таким продуктом детей не просто не безопасно, а вредно.
Многие девушки и женщины, слепо веря рекламе и стремясь привести свою фигуру в форму, едят кукурузные хлопья ежедневно на завтрак. Развеять миф поможет состав продукта, указанный на упаковке. Чаще всего там перечисляется: мука, сахар, масло и различные пищевые добавки.
Что касается витаминов и минералов, которыми обогащены хлопья – это синтетические вещества (такие же, как и в аптеке).
Сладкие кукурузные хлопья способствуют развитию кариеса. А всевозможные пищевые добавки могут вызвать аллергию. Прежде, чем покупать в магазине готовый сухой завтрак, рекомендуется внимательно ознакомиться с его ингредиентами, указанными на упаковке.