Морские гребешки вред и польза и вред

Инвентарь

Кухонная плита,
Шумовка,
Лопатка для переворачивания,
Сковорода,
Небольшая вместительная кастрюля,
Доска деревянная для разделывания,
Нож,
Бумажные салфетки,
Две глубокие миски,
Сервировочная тарелка

Шаг 1: размораживаем гребешки.


В любом гипермаркете вы сможете купить чистое филе из гребешка, а именно мышцу, которая соединяет обе створки у раковины. Очень вкусная икра морских гребешков продается в основном отдельно, а сами раковины применяют в виде украшения. В крупных магазинах в основном продают морские гребешки, которые выращивают на специальных фермах, как развесные, так и в пакетах. Лучше всего покупать пакеты с этикетками довольно известных производителей. Они продают в основном гребешки после шоковой заморозки, которые почти никак не потеряли своего первоначального вкуса. Размораживаются в основном гребешки довольно таки быстро – их достаточно всего лишь опустить прямо в пакете в глубокую миску с холодной водой на 25-30 минут. Кулинары с опытом помещают покупное филе гребешков в холодную воду уже без упаковки, но вода наполовину разбавлена молоком. Здесь самым главным является тот факт, чтобы извлечь морские гребешки сразу же после такой их разморозки, или они могут потерять свой вкус.

Шаг 2: варим и режим гребешки.


Гребешки варят только в подсоленной воде и не больше 5 минут, пока они еще не потеряли свою прозрачность. Для этого берем небольшую, но вместительную кастрюлю, наливаем туда воды и ставим на большой огонь. Солим и ждем пока вода в кастрюле закипит, потом закидываем туда гребешки и варим. Перед этим гребешки острым ножом надрезаем с его одной единственной стороны методом крест-накрест, затем тщательно вымываем грязь и песок изнутри под проточной водой и кладем в холодное место. После варки, вынимаем гребешки из кастрюли шумовкой и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы излишки воды свободно стекли. После того, как морские гребешки подсохнут, выкладываем их в глубокую миску и маринуем в соевом соусе с очень малым количеством черного молотого перца.

Шаг 3: обжариваем овощи с гребешками.


После этого берем лук и перец стручковый, нарезаем все соломкой на разделочной доске. Ставим на кухонную плиту сковороду, выкладываем туда лук с перцем, наливаем немного масла подсолнечного или оливкового и легонько поджариваем на слабом огне. Теперь все немного посолим. После этого перец с луком выкладываем в миску.
В эту же сковороду или другую, наливаем растительное масло, подогреваем его и затем только выкладываем туда наши уже промаринованные гребешки. Сюда же добавляем имбирь и тушим на медленном огне все минуты 2-3. Затем вливаем вино, все тщательно перемешиваем и выкладываем в отдельную миску.

Шаг 4: готовим соус.


Соус в котором у нас ранее мариновались морские гребешки никуда не выливаем, а, наоборот, добавляем к нему в миску сахар и картофельный крахмал. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 5: завершающий этап готовки.


В сковороду с предварительно разогретым на ней маслом выкладываем бобы, на доске мелко рубим чеснок и добавляем его к бобам в сковороду. Тушим постоянно помешивая минуты 2 и добавляем туда овощи с гребешками. Затем все поливаем соусом и доводим все до кипения, тщательно при этом помешивая.

Шаг 6: подаем морские гребешки в черном бобовом соусе.


После того как все прокипит 1-2 минуты, снимаем сковороду с плиты и выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку. Сверху можно украсить блюдо зеленью и оливами. Подавать на стол наш экзотический шедевр следует еще горячим.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — чаще всего морские гребешки тушат вместе с многими другими морепродуктами в обыкновенном томатном соусе с небольшим добавлением лимона и мелко порезанного чеснока.

– — кстати, в мясе любого гребешка содержится такие полезные вещества, как: витамин группы В 12, а также рибофлавин и тиамин.

– — помимо всего полезного, что содержится в морском гребешке, он является еще и идеальным источником кальция. Потому как в его створках содержится около 98,2% карбоната кальция.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото

Мацони — польза и вред

О пользе и вреде грузинского кисломолочного напитка мацони ходит множество слухов. Продукт готовится путем естественного молочнокислого брожения. Но так как он сквашивается гораздо быстрее простокваши и при высокой температуре, у некоторых людей возникают сомнения касательно его полезности.

Чем полезен мацони?

  1. Несмотря на все распри, было выявлено, что в мацони содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору. Это благотворно влияет на красоту и молодость кожи. Отсутствие полезных бактерий сильно снижает иммунитет и ухудшает состояние здоровья.
  2. В напитке содержится много кальция и витамина D, который способствует хорошей усвояемости первого. Поэтому мацони очень полезен для детей и взрослых с недостатком кальция.
  3. Продукт нормализует микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Один стакан этого чудесного напитка в день позволит забыть о запорах, вздутии живота, метеоризме и дискомфорте. Напиток полезен и для печени, поскольку способствует ее правильному очищению.
  4. Еще одно полезное свойство мацони заключается в содержании калия, который укрепляет сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он предупреждает развитие инфаркта миокарда и склероза.
  5. В состав мацони входит белок, который особенно бесценен для спортсменов и людей, внимательно относящихся к своему питанию. Подумать только, но стакан одного напитка способен утолить голод, жажду, а также придать бодрости!

Калорийность мацони

Продукт является прекрасным вариантом для проведения разгрузочных дней. Он содержит очень мало калорий – всего 60 на 100 г. Мацони отлично подходит для похудения и его можно смело включать в различные диетические программы питания.

Помимо этого, напиток обладает отличным очищающим эффектом – он выводит из организма шлаки, токсины, избыток холестерина.

Некоторым людям действительно стоит воздержаться от употребления этого напитка. К ним относятся лица с наличием язвенных поражений пищеварительного тракта, гастрита и прочих заболеваний ЖКТ. Людям с такими проблемами перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с лечащими врачами. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод, что мацони может принести огромную пользу человеческому организму

Но важно помнить, что любым продуктом нельзя злоупотреблять, поэтому не рекомендуется пить его больше двух раз в день. Идеальный вариант – периодическое употребление в умеренных количествах

WomanAdvice.ru>

Как выбирать моллюсков

Не многие люди могут считать себя знатоками в таком вопросе, как выбрать деликатесы, выловленные в морских глубинах. Свежие дары океана не пахнут, кроме естественного морского запаха насыщенных йодом водорослей.
На прилавке магазина гребешки должны находиться во льду.

Выбирать стоит только свежие, живые ракушки с сильно сжатыми створками, в противном случае вы приобретете уже погибшего моллюска и не получите качественный продукт. Если приходится приобретать гребешки в замороженном виде, убедитесь, что они не проходили процесс размораживания. Неоднократные процедуры заморозки морских обитателей приводят к снижению качества продукта. Польза от приготовления такой продукции будет не велика.

Польза и вред сахара

Вам трудно представить свой день без плитки шоколада или конфетки перед сном? Добро пожаловать в общество сладкоежек. Накануне длинных новогодних праздников сахарные вопросы очень актуальны.

Сахар сам по себе не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Но и не полезен. В нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, это не пробиотик, не антиоксидант (даже наоборот). Это все лишь консервант. Однако мы свято уверены, что сахар необходим для работы мозга. Взять, к примеру, стакан чая с сахаром. Ведь после него и правда появляется заряд энергии. По крайней мере, нам так кажется. Но мозгу нужен не сам сахар-рафинад, а глюкоза. Ее много во фруктах, сухофруктах, меде. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет метаболизм и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и появления новых морщин.

Сахар, как было сказано, – продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. Сегодня врачи объединили их в единую болезнь – метаболический синдром.

Почему нас тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном и состоит сладкое, быстро поднимается уровень сахара в крови. А через два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

Все люди разные. Для кого-то шоколад – лекарство для настроения или стабилизатор давления. Но если без шоколада никак, то выбирайте темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов, что доказано научными исследованиями, и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в шоколаде было не менее 75% какао и какао-масла, которые богаты калием, цинком и селеном.

Какие сладости безвредны

Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго. Но сочетание сладкого и жирного – настоящая бомба, взрывающая обмен веществ. А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, сухофрукты, фрукты и ягоды. Нет жира в пастиле, зефире, мармеладе (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина.

Надо ли отказываться от сладкого?

Физиологическая норма сахара для человека – 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться в период снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (не перезревших) – это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 ложек меда. Если не любите мед, то можно найти альтернативу: чайная ложка меда равна 2 палочкам пастилы, 1 зефиру или 5 г горького шоколада, или чайной ложке сахара.

Важно:

— Шоколадка каждый день может обернуться затяжной хандрой, так как организм привыкает к повышенному уровню эндорфинов и вскоре вкусная плитка будет дарить лишь краткий миг блаженства, которое сменится раздражением.

— 0 г жира содержит зефир, пастила и мармелад.

— 70 ккал в одной зефирине.

— С 16 до 18 часов оптимальное время для чая со сладостями. В это время уровень глюкозы в крови падает.

KakProsto.ru>

Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.  

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Полезно, что в рот полезло

Морепродукты – это не пижма и не чеснок, поэтому натирать больные места ими мы не будем. Ценится другим морской гребешок. Польза его в огромном содержании йода (все-таки это морской гад), кальция, который на удивление полностью усваивается нашим организмом, белком, аминокислотами и другими не менее важными веществами.

  • Витамины группы В лечат нервную систему. Вы видели, как зажмуриваются от удовольствия посетители ресторана, когда едят правильно приготовленного гребешка? То-то же.
  • Кальций укрепляет кости и зубы.
  • Йод лечит щитовидную железу, его прописывают при атеросклерозе.
  • Аминокислоты необходимы для бесперебойной работы мышц, сухожилий и связок, так как продуцируют в организме строительный белок.
  • Липиды активизируют обменные процессы на межклеточном уровне.
  • Фосфор, железо, магний, цинк, медь, кобальт – все это строительный материал для нашего организма.
  • Есть белок, но совсем мало углеводов и жиров. А это главное соотношение для диетического продукта.

Как все йодистое и морское, морские гребешки выводят холестерин из крови и разбивают бляшки, закрепившиеся на стенках сосудов, омолаживают наши клеточки. Даже сказки и мифология… Вспомните Афродиту – вышедшая из пены морской, она была красива и молода. А русалочки, которые никогда не старели и всегда были в хорошем настроении? Сирен не трогаем, у них зашкаливает уровень тестостерона.

Многие диетологи включают в рацион морские гребешки, полезные свойства их уже оценили пышечки. Замечено, если несколько месяцев регулярно есть гребешки, то за этот период можно превратиться из рубенсовской женщины в стройную красавицу.

Мужчины также оценят этот продукт. Их женщина из рубенсовской только что превратилась в девушку с обложки модных журналов XXI века, самое время этим насладиться… И тут гребешки оказываются кстати. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в морском гребешке, влияют на эректильную функцию. Причем это действие имеет продолжительный, а не краткосрочный эффект. Морской гребешок — это афродизиак. Хотя, если съесть на ужин блюдо вкусное, сытное, но легкое, то и стимуляторы не понадобятся.

Если учесть, что морские гребешки еще и невероятно вкусны, то такая польза вкупе с диетической составляющей просто радует и сердце, и желудок.

Хотя не всем полезны морские гребешки. Если с уровнем кальция у вас полный порядок, то гребешки могут вызвать аллергию и даже ужас от одного только вида моллюсков. Индивидуальная непереносимость – очень редко, но встречается.

Морской гребешок первичная обработка, технология приготовления.

автором

 Морской гребешок — первичная обработка, технология приготовления.

Морской гребешок – относится к семейству морских, к
классу двустворчатые. Несмотря на то что в данном
морском семействе насчитывается 350 видов, съедобными
являются только три вида.

Раковины морского гребешка могут быть самой разной
окраски, но строение раковин одинаково – это две створки,
закругленные и ребристые. На верхушке раковин с двух
сторон находятся особые выступы, которые называются
ушками. По размеру ракушки, бывают от двух до двадцати
сантиметров в диаметре.

Виды съедобных морских гребешков представляют собой
большую ценность. На сегодняшний день ,вылов морского
гребешка происходит в промышленных масштабах.

Сразу после вылова гребешки нуждаются в быстрой
обработке и заморозке, иначе они быстро испортятся.

Мясо морского гребешка очень нежное, по вкусу
сладковатое и считается изысканным деликатесом. Помимо
того ,что мясо морского гребешка имеет замечательный
вкус, оно ещё и очень полезно для организма человека.

Мясо низко калорийное, а значит его можно отнести к
диетическим продуктам. В мясе морского гребешка
находится полный комплекс витаминов, необходимых для
здоровья человека, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.Легко усвояемый белок, а также
минеральные вещества, среди которых первое место
занимают йод и кальций.

На предприятия общественного питания морской гребешок
поступает в свежем, соленом или замороженном виде.
Съедобными частями у гребешка являются икряной
мешочек и мускул замыкатель — который обладает плотной
консистенцией.

Эти части морского гребешка готовят как самостоятельное
блюдо ,также они могут входить в состав различных блюд.
Наибольшее количество блюд куда входит морской
гребешок по праву заслуживает французская кухня. В ней
существуют настоящие кулинарные шедевры, посвященные
этому моллюску.

Из мяса морского гребешка можно приготовить большое
разнообразие блюд . Однако многие гурманы
предпочитают всем этим изыскам сырые гребешки с
лимонным соком и хорошим оливковым маслом.

Вкусовые качества морского гребешка напрямую зависят от
правильного размораживания, после которой их
необходимо сразу начать готовить.

смотрим видео

Гребешки оттаиваем на воздухе при комнатной
температуре или в холодной воде. Оттаявшее мясо
морского гребешка промываем, а затем отвариваем или
жарим в сыром виде. Варят мясо гребешка в подсоленной  воде с кореньями и специями. Продолжительность варки с
момента закипания пятнадцать – двадцать минут.

Очень вкусными получаются гребешки обжаренные в
масле. После того как мясо гребешка подрумянится с обеих
сторон, их солим и посыпаем белым перцем. Блюдо
считается готовым, когда мясо в месте разреза перестает
быть серым.

Из мяса морского гребешка получается отличное заливное.

С фаршем из гребешка можно готовить голубцы, пельмени,
фаршированные блинчики.

Из отваренного мяса морского гребешка получаются
великолепные салаты.

Отварной гребешок мелко нарезаем, протираем через
крупную терку свежие яблоки, морковь .Мелко шинкуем
репчатый лук .Все компоненты перемешиваем, заправляем
сметаной или майонезом, посыпаем зеленью и подаём на
стол.

Котлеты из морского гребешка.

Мясо гребешка пропускаем через мясорубку, добавляем
репчатый лук, перец и соль по вкусу, все продукты еще раз
пропускаем через мясорубку и хорошо перемешиваем,
формуем котлеты и жарим до готовности .

Из мяса морского гребешка получаются великолепные супа.

Суп из морского гребешка с рисом и помидорами.

Технология приготовления:

Отвариваем мясо морского гребешка в кипящей и
подсоленной воде. В полученный бульон кладём промытый
рис, через 15—20 минут добавляем душистые коренья и
лук, заправляем солью, перцем и варим при слабом
кипении до готовности.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу,
нарезаем на дольки ,кладём в суп за 5—6 минут до
окончания варки.

При подаче в тарелку с супом кладём кусочки вареного
мяса морского гребешка и мелко нарезанную зелень
петрушки.

Если статья вам понравилась или оказалась полезной
оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector