Особенности оливкового масла, его польза и вред

Содержание:

Как натощак принимать масло оливок

Сразу после пробуждения организм человека практически на 100% восприимчив ко всем полезным веществам. Именно поэтому многие растительные масла рекомендуют принимать натощак. Это же относится и к оливковому. Прием на голодный желудок столовой ложки «жидкого золота» будет иметь для организма огромное значение.

Для чего пьют продукт? Он позволяет обеспечить организм полезным жирными кислотами, наладить пищеварение и стул, послужить средством для омоложения – как внешнего, так и внутреннего. Более того, его регулярный прием утром обеспечит улучшение качества волос и кожи, очищение печени, позволит наладить работу желчного пузыря.

Прием масла натощак – это не разовая процедура, а постоянный и регулярный процесс. Чтобы использовать продукт верно, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. В целях лечения и омоложения принимают только нерафинированный вид первого отжима.
  2. Поступление продукта должно происходить только натощак, желательно также ограничить прием жидкости до и после.
  3. В начале лечения доза должна составлять не более половины столовой ложки, спустя некоторое время можно употреблять положенную норму в виде целой ложки.
  4. Последующие полчаса необходимо воздержаться от приема пищи и напитков.
  5. Разовый прием не даст положительного эффекта. Обязательное условие – длительный и регулярный прием сроком до одного месяца.

Не все могут заставить себя выпить на голодный желудок ложку маслянистой жидкости. В таких случаях допускается смешивание его с другими продуктами – медом, лимонным соком, водой.

Для восстановления тканей, повышения устойчивости организма рекомендуют употреблять масло, разбавив его равным количеством свежеотжатого сока лимона. Такое средство отлично очищает организм и способствует его пробуждению. Рекомендуемая пропорция – 2 г продукта смешать с таким же количеством сока, и употребить, не запивая.

Повышения мужского либидо можно добиться, если следовать древнегреческому рецепту: 1 ложку масла заедают таким же количеством меда. Такое сочетание – мощный стимулятор для организма, поскольку оба продукта являются источниками полезнейших веществ, помогающих организму встать на путь оздоровления.

Если же и такой способ затруднителен, можно попробовать другой рецепт, который, как правило, подходит всем и вызывает массу положительных откликов. Необходимо приготовить коктейль, ингредиентами которого являются:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ложка масла;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда.

Все необходимо смешать и выпить мелкими глотками. Такой рецепт омоложения и укрепления организма подходит практически всем.

Оливковое масло польза и вред

 Оливки в борьбе с онкологией

  1. Олеиновая кислота, которой богато миро из оливы, способна подавлять деление злокачественных клеток. Считается, что «жидкое золото» – отличная профилактика онкологических патологий.

  2. Последние исследования показали, что соединение сквалений предупреждает рак молочной железы. А при наличии этого страшного диагноза – тормозит размножение смертельных клеток.

 Оливковое масло: польза для пищеварительного тракта

Золотистое маслице восстанавливает нормальную кислотность в желудке. Если пить по чайной ложечке каждое утро натощак, то можно забыть о гастрите. Плюс профилактика язвы.

Действие «лекарства» основано на его мягких слабительных свойствах. При запорах, тяжелой непроходимости кишечника – отличное средство.

 Олива для сердца и сосудов

  1. В ее составе есть калий, магний и железо. Эти минеральные вещества необходимы для нормального кроветворения и сердечной деятельности.

  2. Олеиновая кислота сдерживает формирование холестериновых бляшек. При регулярном употреблении «золотого» продукта нормализуется давление, снижается риск тромбообразования.

  3. Омега 3 – мононенасыщенная жирная кислота, которая стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы. Уменьшается вероятность появления атеросклероза.

 Польза оливкового масла для лица и тела

  1. Витамины А и Е в составе растительных выжимок благотворно влияют на кожу лица. Принимайте их внутрь, используйте наружно – эффект потрясающий. Уходит отечность, освежается цвет, подтягивается кожа.

  2. Антиоксиданты, ненасыщенные жиры в составе прованской жидкости активно борются со старением кожи, улучшают состояние волос и ногтей. Седина появляется намного позже.

  3. Прекрасно работает «миро», нанесенное на тело. Смешанное с морской солью, оно помогает справиться с целлюлитом, лишними объемами. Нанесите полезную смесь на проблемные места и укутайтесь на полчасика.

  4. Оливковое маслице входит в состав укрепляющих масок для волос. Растительный продукт может работать и самостоятельно. Втирайте его в корни и распределяйте по всей длине шевелюры за полчаса до мытья головы.

  5. Золотистое маслице защищает от вредного ультрафиолета. Используйте его вместо лосьона для загара. Цвет получится ровным, кожа не обгорит.

 Споры о безусловной пользе маслинного эликсира

Польза оливкового масла – доказанный факт, результат многочисленных исследований. Кроме того, это один из немногих продуктов, который усваивается почти на 100%. Хотя некоторые считают, что драгоценные качества золотистого маслица преувеличены.

  1. Полезны те продукты, которые произрастают на родине. Оливки не наши. Русскому человеку больше подходит горчичное, подсолнечное или льняное масло. Польза оливкового сомнительна.

  2. Витамина Е в выжимках из подсолнечника содержится больше, чем в продукте из оливок. А это мощнейший антиоксидант.

  3. Олеиновая кислота, обеспечивающая почти стопроцентную усвояемость, есть еще и в подсолнечном продукте. Там ее около 50%.

Все эти факты не отрицают пользу оливок. Хочется добавить, что полезно лишь нерафинированное подсолнечное масло, которое на прилавках встречается редко. Как и оливковое первого холодного отжима.

 Когда масло из оливок вредно?

    Желчегонный эффект продукта может плохо отразиться на состоянии пациентов с холециститом

    Осторожно!

    Масло оливок ускоряет обмен веществ. Но в нем очень много калорий

    Больше одной столовой ложки в день не есть!

    Полезно лишь свежее маслице. Жарить его и надеяться на чудесное исцеление нельзя!

При покупке обращайте внимание на этикетку. Если хотите прочувствовать всю пользу, приобретайте продукт первого холодного отжима

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin, очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace.

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс  обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Полезные свойства оливкового масла

А теперь перечислим основные свойства этого замечательного продукта, которые помогают поддерживать наше здоровье и внешнюю красоту.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, а также очищая их от холестериновых бляшек. Данное воздействие позволяет избежать гипертонии и такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов, снижая смертность от этих заболеваний на 17%. Более того, если постоянно добавлять в свои блюда масло оливы, можно снизить прием гипертензивных средств на 48%.

2. Мощный антиоксидант

Рассматриваемый продукт предупреждает повреждение клеток организма, оберегая их от озлокачествления и образования раковых опухолей. Данное свойство определяется присутствием двух мощных компонентов – гидрокситирозола и олеуропеина. К тому же витамины E и K сами по себе являются сильными антиоксидантами. По этой причине оливковое масло полезно употреблять буквально всем, но особенно женщинам для лечения и профилактики онкологии женской половой системы.

К слову, по заверениям ученых, средиземноморская диета, в которой активно применяется оливковое масло, на 68% снижает вероятность онкологических заболеваний, в сравнении с лечебными диетами, которые не предполагают употребление этого продукта.

3. Противовоспалительное средство

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего этот продукт нередко используют в так называемой «противовоспалительной диете». Данное масло отлично справляется с многими воспалительными заболеваниями, в том числе с ревматоидным артритом, устраняя маркеры воспаления, снимая болевой синдром и уменьшая токсический эффект.

4. Является природным антибиотиком

При попадании в организм рассматриваемое масло действует как антибактериальное средство. Особую пользу это приносит желудку, т.к. масло угнетает деятельность Helicobacter pylori, предупреждая гастрит и язвенную болезнь. Исследования подтверждают, что за 14 дней применения в желудке погибает до 40% Helicobacter pylori. Более того, помимо бактерий, масло оливы уничтожает паразитарные инфекции, предупреждая риск заражения сальмонеллой и листерией.

5. Стимулирует работу мозга

Оливковое масло – отличный стимулятор мозговой активности, который активизирует деятельность мозга и улучшает запоминание. Более того, регулярное употребление данного продукта является мощным препятствием в развитии синильной деменции и болезни Альцгеймера. В чем здесь секрет? Оказывается, заболевания мозга провоцирует скопление в определенных частях мозга бета-амелоидов (белковых соединений), а масло оливы уничтожает этот белок, повышая мозговую активность даже у людей преклонного возраста.

6. Предупреждает развитие сахарного диабета

Регулярное добавление в пищу оливкового масла стабилизирует уровень сахара в крови, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета II типа или снижает симптомы уже имеющегося диабета. Не зря же диетологи всего мира включают в рацион «диабетиков» именно оливковое масло.

7. Способствует похудению

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, который благотворно влияет на деятельность всех органов и систем организма. Происходит это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти ценные соединения улучшают метаболизм, чистят сосуды от холестериновых бляшек, выводят токсины и шлаки из организма. Таким образом, когда в организм попадают полезные жиры, он начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений, а значит, похудение происходит естественным путем.

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители — Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

 Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов

Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи — большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности — до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства — легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков — образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

 Будем рады, если вам понравился наш рассказ о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Как не ошибиться и выбрать натуральное оливковое масло

Спрос на оливковое масло с каждым годом растет. В частности, Россия входит в дюжину стран-потребителей этого продукта.

Многим уже известно, что стоит брать только нерафинированное оливковое масло, которое обладает целым рядом полезных свойств. Но его высокая стоимость становится преградой для покупателей. Это является основной причиной, по которой люди переходят на потребление более доступного и полезного подсолнечного масла взамен дешевого, но некачественного очищенного оливкового.

Советы по выбору оливкового масла:

  1. Проходите мимо рафинированного оливкового масла.

Знаете, что представляет собой процесс очищения – рафинация? Осветление, нейтрализация и дезодорация продукта, после которой от полезных веществ не остается и следа. Срок хранения такого масла увеличится, а вот аромат, цвет, вкус и польза уйдут. Открывая бутылку, обязательно должен появиться характерный оливковый запах. Если нет – продукт ненатуральный.

  1. Качественное оливковое масло дешевым не бывает.

Не может быть общедоступным то, что производится с таким трудом – сбор оливок происходит зимой, каждый плод срывают вручную, одна олива дает максимум 8 кг плодов. На производство литра масла уходит целых 5 кг.

Внимательно изучайте этикетку. Там тоже есть «мелкий шрифт», которым часто пишутся самые ценные сведения. Производители зачастую указывают, что масло имеет в составе примеси, а какие именно и в каких пропорциях – уточнить «забывают». Наличие подобных надписей тоже свидетельствует о не качественности продукта.

  1. Учимся читать маркировку.

Наиболее ценно нефильтрованное масло, хотя зачастую перед разливом оливковое масло проходит процедуру очистки.

Уровень кислотности оливкового масла тоже влияет на его лечебные свойства. Кислотность определяют процентом содержания в 100 граммах олеиновой кислоты. Чем ниже этот процент, тем качественней масло. Продукт I отжима Extra Virgin имеет уровень кислотности не более 0,8%. Самое полезное оливковое масло имеет кислотность всего 0,5%.

Пометка PDO свидетельствует о том, что оливки были выращены на территории определенной страны, и что масло производилось там же, где их собрали. Такое масло из оливок конкретного сорта имеет уникальный и неповторимый аромат.

  1. Выбираем производителя «по душе».

Оливковые деревья насчитывают сейчас более 700 сортов. Произрастают они в Австралии, Европе, Америке. Их вкусовые, цветовые и ароматные характеристики зависят от места произрастания, климата, погодных условий, почвы.

Считается, что оливки, выращенные в Греции, самые крепкие и с ярко выраженным вкусом, поэтому для заправки салатов лучше брать греческое оливковое масло. Если вы хотите использовать его для жарки – лучше подойдет для этого итальянское рафинированное. Если брать нерафинированное, блюда впитают сильный специфический запах и вкус оливкового масла.

Среди стран-производителей оливкового масла лидируют:

  • Испания – объемы производства 540 тыс. тонн ежегодно. Из них высококачественное масло первого холодного отжима составляет всего 20%;
  • Италия – 420 тыс. тонн ежегодно;
  • Греция – 280 тыс. тонн ежегодно, из которых 80% занимает производство высококачественного Extra Virgin по доступной цене;
  • Тунис – 180 тыс. тонн ежегодно;
  • Турция, Сирия – 90 тыс. тонн ежегодно;
  • Португалия, Марокко – 50 тыс. тонн ежегодно;
  • Алжир – 20 тыс. тонн ежегодно;
  • Ливия – 10 тыс. тонн в год.

Как хранить и проверить на качество купленное оливковое масло:

  1. Возьмите немного масла и подержите его во рту. Если оно настоящее – появится характерный привкус оливок, фруктовый с горечью. Если вы ощутили затхлость, горечь или вкус дерева – это не натуральное и несвежее масло.
  2. Цвет масла может быть желтоватым (его дают черные оливки) или желто-зеленым (из невызревших оливок). Пахнуть оно должно приятно, быть умеренно густым с небольшим осадком. Если вы заметили расслаивание масла или неоднородность консистенции – значит, его смешали с низкосортным.
  3. Надпись на этикетке «Без холестерина» – всего лишь рекламный ход. В натуральном оливковом масле нет холестерина.
  4. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Если содержимое помутнело – продукт качественный. При комнатной температуре масло должно иметь золотистый желтый цвет.
  5. На этикетке с маслом I холодного отжима всегда 2 пометки: Naturel и 100% оливковое масло.
  6. Открытую бутылку с оливковым маслом хранить стоит в тёмном месте при температуре до +12°. Лучше перелить его в стеклянную затемненную тару. Срок хранения у натурального масла обычно небольшой – на открытом воздухе оно очень быстро окисляется. Поэтому лучше покупать масло небольшими объемами, чтобы оно не пропало.

Вред оливкового масла и противопоказания к приему

«Жидкое золото», несмотря на высокую пищевую ценность, имеет ряд противопоказаний. Побочные эффекты – обратная сторона полезных свойств. К основным можно отнести:

  1. Высокий риск возникновения аллергических реакций. Это касается в первую очередь, тех людей, которые имеют чувствительные кожные покровы и склонность к атопическим дерматитам. Перед наружным применением необходимо провести тест на участке кожи, чтобы быть уверенным в отсутствии побочных реакций.
  2. Младенческий возраст. Речь идет о применении масла как основы для проведения массажей. Грудные дети особенно подвержены развитию кожных реакций, поэтому такое средство лучше исключить.
  3. Высокая калорийность продукта не предполагает употребление его в больших количествах людям с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
  4. Наличие конкрементов в желчном пузыре – повод для дополнительной консультации с доктором, поскольку желчегонный эффект продукта может вызвать нежелательные последствия.
  5. Одновременное использование продукта и применение препаратов для лечения сахарного диабета требует консультации лечащего врача.
  6. Повышенное кровяное давление и, как результат, употребление медикаментов для его снижения могут вызвать резкие скачки давления, о чем необходимо помнить гипертоникам.

Кроме того, растительные масла имеют способность закупоривать кожные поры и удерживать болезнетворные бактерии. Это значит, что при наружном использовании остатки не впитавшегося средства необходимо удалять с поверхности кожи.

Помнить нужно и о том, что при нагревании свыше 200 градусов польза продукта практически полностью утрачивается, а на смену приходят вредные канцерогены.

Полезные свойства оливкового масла

Ценность масла оливок заключается в наличии ценных целебных веществ, что в древности назвать его «жидким золотом».

• Присутствие в масле большого количества олеиновой кислоты способствует понижению в крови показателей холестерина, что значительно ускоряет обменные процессы. Также снижается аппетит и улучшается работа желудка.

• В состав большинства современных лечебных препаратов, которые предназначены понижать давление, входят листья оливковых деревьев. При регулярном применении оливкового масла, значительно снижается возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, они становятся более гибкими и эластичными.

• А еще оливковое масло положительно действует на костную ткань, поэтому рекомендуется в пищу даже маленьким детям.

• Одной из составляющих частей оливок является линолиевая кислота, которая способствует восстановлению зрения. Полезность оливкового масла в том, что оно обеспечивает полноценное функционирование всех тканей организма, помогает поддерживать мышечный тонус, оказывает положительное действие в лечении психологических расстройств.

• Масло оливок является ценным косметологическим компонентом, при его применении, кожа лица становится мягкой, шелковистой и бархатистой. Присутствие в его составе большого количества витамина Е останавливает преждевременное старение эпидермиса, тем самым разглаживаются морщинки.

• Особую ценность представляет масло для органов пищеварительной системы, оно мягко обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ, ведет к заживлению микротрещин. При ежедневном употреблении масла натощак можно вылечить гастрит и язвенную болезнь желудка буквально за 3-4 месяца. Оно нормализует кислотность желудка, снимает воспалительные процессы, улучшая при этом общее состояние ЖКТ и ликвидирует запоры.

• В течение жизни в печени происходит накопление шлаков и свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Благодаря мягкому очищению оливковое масло выводит все накопленные токсины из печени и нормализует ее работу.

• Не менее ценно масло для костной ткани, оно предотвращает потери кальция. Поэтому стоматологи рекомендуют оливковым маслом полоскать рот, что является действенным средством для предупреждения кариеса и возникновения зубного камня.

• И пожалуй главным достоинством оливкового масла является возможность значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Олеиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют быстрому выводу всех токсинов, которые провоцируют мутацию клеток и тем самым предотвращая образование злокачественных опухолей.

Как принимать оливковое масло

 Лучше всего пить оливковое масло натощак сразу после пробуждения, так как именно утром организм наиболее восприимчив к полноценному усвоению всех поступающих внутрь веществ. Благодаря этому значительно ускоряется метаболизм, запускается процесс очищения печени и улучшается питание клеток необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. При этом происходит быстрое насыщение желудка, что ведет к снижению аппетита и потере веса.

Лечение оливковым маслом лучше начинать с одной чайной ложки утром и постепенно увеличить дозу до одной столовой ложки. Если вам не нравится вкус, то можно немного добавить в оливковое масло лимонного сока – хуже не будет, но вкус значительно меняется. Главное — на протяжении хотя бы получаса ничего не есть и не пить. Только в этом случае прием приведет к нормализации процессов обмена.

Польза оливкового масла для кожи лица

Особую ценность представляет масло из оливок для косметологов, оно применяется в виде косметического средства для сухой и увядающей кожи, не менее эффективно оно и для нормальной, и для жирной кожи (в ограниченных количествах).

Можно делать любые домашние маски с оливковым маслом, а можно его просто использовать в качестве молочка для снятия макияжа — для этого его следует нанести на ватный шарик и легкими движениями протереть кожу.

При регулярном применении оливковое масло помогает разгладить мимические морщины – за час или два до сна нанесите его тонким слоем на кожу лица и дайте впитаться. Смывать не нужно, оно не пачкается.

Противопоказания к приему

Помимо очевидной пользы для организма оливковое масло может нанести и вред. Его не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, остром заболевании желчного пузыря, холецистите. Также его не нужно подвергать любой термической обработке, так как большинство его целебных свойств теряется.

Особенности второй стороны медали

Специалисты считают масло оливы одним из самых лучших и полезных для человека. Так как во время кулинарной обработки оно не только не горит при достаточно высоких температурах, но и способно полностью сохранять свои структурные связи. Это свойство оливкового масла объясняется небольшим наличием здесь ненасыщенных жирных кислот, которые начинают гореть только после 240 градусов нагрева.

А вот привычные подсолнечное или кукурузное масло, которым пользуются многие наши женщины на кухне, наоборот, такой характеристикой не обладают. Так как со своей стороны они слишком подвержены окислению не только при незначительном нагреве, но и даже будучи открытыми на воздухе. Из-за чего здесь могут образовываться вредные канцерогены, которые губительны для слизистой нашего желудочно-кишечного тракта.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Масло оливкового дерева рекомендуют даже при желудочной язве и язве двенадцатиперстной кишки, а также при возникновении желчнокаменной болезни. Следует выпивать масло по 1-й столовой ложке утром натощак.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

 Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных тыквенных семечек одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

От морщин на лице.

 Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта – способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

 И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector