Семена чиа chia

Содержание:

Как использовать Чиа

Способов использования этих необычных семян достаточно много.

Также хочу заметить, что они не содержат Глютена и подходят для тех, кто его избегает или даже тем, кто следует Палео диете.

Но есть одно НО. Чиа содержат Фитиновую кислоту, чрезмерное количество которой может негативно сказываться на абсорбции минералов нашим телом

Так что используйте эти семена с осторожностью

Вот как использую Чиа семена я:

  • Кушаю просто так ложкой. Ощущения достаточно необычные. Семена очень быстро набухают и их нужно ооооооочень долго жевать. Так что советую не запихивать сразу 2 столовые ложки в рот, а начать с одной.
  • Добавляю в свое смузи. Если оно конечно не очень густое, а то тогда придется черпать его ложкой!
  • Делаю с ними котлетки. Чиа отлично подходят для того, чтобы держать котлетки вместе вместо сухарей или хлеба! Обычно 1 столовой ложки вполне достаточно. Иногда, я еще перемалываю их в кофемолке, смешиваю со специями и обваливаю в них свои котлетки — получается и вкусно и полезно.
  • Сама я не пробовала, но подруга, которая страдает от аллергии на яйца заменяет ими Чиа в рецептах с большим успехом. 1 яйцо = 1 столовая ложка перемолотых семян + 2 столовые ложки воды.
  • Иногда я пеку с этими семенами хлеб, кексы, добавляю в оладьи. Последним моим экспериментом был домашний майонез с Чиа семенами, получилась такая интересная необычная заправка для салата.

Я не ем эти уникальные семена каждый день. Признаюсь честно, меня смущает содержащаяся в них Фитиновая кислота.

Но иногда, когда требуется дополнительный и натуральный источник энергии, Чиа приходятся очень кстати. Поэтому призываю прислушиваться Вас к своему телу, как оно реагирует на этот продукт и не злоупотреблять ими.

Чиа стоят недешево. В нашем супермаркете недавно они были на распродаже — $6 за паунд (то есть 450 граммов), обычная их цена составляет в 2 раза больше. В России они стоят еще дороже. Стоят ли они этих денег? Может быть. 

И также можно купить их на iherb.

Но, если Вы который раз проходите и облизываетесь на эти семена, но не знаете, если их все таки стоит покупать особенно за такие деньги, можете успокоиться и проходить мимо.

В нашем мире полно других полезных продуктов, которые стоят намного дешевле и не содержат Фитиновую кислоту!

Как и с любыми другими хоть и натуральными, но новыми продуктами, использовать Чиа нужно начинать постепенно. Не рассматривайте их, как панацею от всех болезней или невероятное средство для похудения! Все должно быть в комплексе.

Семена Чиа — это просто еще один дополнительный и питательный продукт для здорового и натурального образа жизни. Но, опять же, в меру.

А Вы пробовали семена Чиа?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа)

(Visited 2 169 times, 1 visits today)

Польза семян чиа для здоровья женщин

Начнем с того, что чиа представляет собой высокую однолетнюю траву. Сейчас нас интересуют только семена, речь пойдет о них. Из зелени, как говорилось выше, можно заваривать чай, делать настойки, использовать в качестве приправы.

Семена мелкие и блестящие, особенно ценятся вегетарианцами, адептами сыроедения, поскольку могут употребляться без предварительной кулинарной обработки.

ЭТО ИНТЕРЕНО! Семена чиа содержат много кальция, именно по этой причине люди, отказывающиеся от животных источников микроэлемента, особенно ценят такую полезную замену. Известно, что стакан молока дает организму в три раза меньше Ca, чем столовая ложка чиа.

Что еще ценного скрывает заморское растение? В том же объеме продукта присутствуют:

  • около 40 калорий;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка (около 20% дневной нормы);
  • магний;
  • железо;
  • калия как в большом банане;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • цинк;
  • фосфор.

И это не полный список, мы выделили самое основное. Можно предположить, что полезные качества продукта должны быть на высоте:

  • состояние сосудов и сердца постепенно приходит в норму;
  • показатели присутствия в крови плохого холестерина снижаются;
  • отзывы врачей свидетельствуют, что продукт может лечить диабет, на его основе разрабатываются современные лекарства.

Перечисленных свойств уже достаточно, чтобы включить чиа в свой рацион, но у прекрасных дам всегда на первом месте красота, поэтому взглянем на вопрос и с такой точки зрения.

Полезные свойства семян чиа для женщин разнообразны:

  • с их помощью можно существенно ускорить потерю лишнего веса. Они дарят чувство насыщения, быстро приходящее и долго держащееся. Это основные полезные свойства семян чиа для похудения. Примечательно, что эффект достигается не только за счет увеличения объема продукта в желудке, но и потому, что продукт действительно питателен;
  • добавим снижение показателей сахара, а значит – сужение талии;
  • пищеварительная система начинает работать как часы, соответственно, организм очищается от всего лишнего;
  • шикарный набор полезных элементов способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костей;
  • семена заряжают организм энергией для долгого рабочего для и тренировок;
  • Селен в тесном сотрудничестве с кальцием и витаминами Е и С значительно замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

В качестве итога скажем, что при регулярном применении продукта человек становится здоровым, сильным и красивым. А что еще надо для простого женского счастья?

Рецепты с семенами чиа для сыроедов

Клюквенная чиа фреска

Семена чиа — 2 ст. л.Ингредиенты:

  • Агава — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Клюква — 1 ст.
  • Вода —

Вам понадобится: блендер

Чиа фреска – попросту лимонад с семенами чиа – давнишний популярный напиток в Мексике. А с недавнего времени – популярный коктейль среди сыроедов и прочих любителей здорового питания и модных продуктов. Теперь подобный напиток – с разными фруктовыми вкусами – продается в бутылочках под названием Mamma Chia. Напоминает кисель Его можно быстро и дешево приготовить дома. Пропорции – 1 столовая ложка семян чиа на 1 стакан жидкости.

Воду, клюкву, агаве и лимонный сок прокрутить в блендере и процедить в банку. Добавить чию, размешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через час семена разбухнут и лимонад можно пить.

Пудинг из семян Чиа

 1/2 чашки семян чиа Ингредиенты:

  • 2 чашки кокосового, миндального, соевого молока
  • небольшая щепотка соли
  • подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия

Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Сыроедческий «фалафель» с чиа

 1/2 цукини Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • кинза
  • горсть вяленых томатом
  • кунжут для обсыпки
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 7-8 шампиньонов

Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

Сыроедные крекеры

 чиа — 1 стаканИнгредиенты:

  • сушёные помидоры — 1/2 стакана
  • базилик зелёный — 20 г.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.

Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

    *     *     *    

И в заключение — ещё несколько сыроедческих рецептов с семенами Чиа.

    Желе Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в йогурт, смузи или кашу.

    Смузи Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.

    Живой кисель На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученную смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!

    Имбирный напиток Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа

    Осторожно! Имбирь может повысить давление.

Вопросы-Ответы

Что лучше: чиа или семена льна?

И семена чиа, и семена льна богаты омега жирными кислотами. Однако у семян чиа есть особое свойство: они защищают жирные кислоты при помощи антиоксидантов. А это в свою очередь помогает семенам чиа храниться намного дольше и не становиться горькими. Кроме того, Вам не нужно размалывать семена чиа, чтобы получить весь комплекс питательных веществ, чего нельзя сказать о семенах льна.

Какой вкус у семян чиа?

Одним из важных преимуществ семян чиа является то, что они обладают лёгким ореховым вкусом. Вы можете использовать чиа практически в любом смузи, абсолютно не изменяя вкус напитка. Кроме этого, семенами чиа можно посыпать салаты, добавлять в йогурты, овсянку, супы или любые другие блюда.

В какой форме продаются семена чиа?

Чаще всего они продаются в целом виде. Вам не нужно предварительно растирать их, Вы можете просто купить мешочек семян и добавлять их в любую пищу по мере необходимости. Однако Вы также можете приобрести семена чиа и в виде порошка, который удобно использовать в выпечке или для получения более гладкой текстуры блюда или смузи.

Какая суточная норма семян чиа?

На данный момент нет какой-то единой рекомендации по количеству семян чиа, которое нужно употреблять ежедневно. Но всё-таки стандартной дозой для взрослого человека считается 30 грамм семян ежедневно. Однако и немного большее количество семян никак не навредит Вам и Вашему организму.

Есть ли отличия между черными и белыми семенами чиа?

Эти семена получают из одного и того же растений, но с разным цветом цветков. По сути, черные семена являются смесью коричневых и пятнистых семян, а белые — это комбинация серых, белых и желтых семян. Есть некоторые небольшие различия между ними с точки зрения питательной ценности. Белые семена обладают немного большим количеством белка и немного меньшим количеством клетчатки. По большей части, нет никакого значения, какие семена Вы покупаете, но если Вы хотите на 100% быть уверенным, что получаете все возможные питательные вещества, то можете смешать эти два вида семян.

Что такое гель чиа?

Добавьте воды к небольшому количеству семян и посмотрите, что произойдет. Таким образом, буквально через 10-20 минут Вы увидите как семена покрываются гелем. Этот процесс является результатом высокого содержания в чиа водорастворимой клетчатки, которая быстро впитывает влагу и увеличивает семена в объёме. Гель чиа придаст особую кремовую консистенцию Вашим смузи.

Итак, для того, чтобы сделать гель чиа, Вам нужно смешать 1 часть семян и 1 часть любой жидкости в небольшой емкости, тщательно перемешать смесь ложкой и оставить на 15-20 минут, переодически помешивая. Вы можете хранить гель в холодильнике несколько недель и, по мере необходимости, добавлять его в свои смузи.

Как правильно хранить семена чиа?

Храните семена чиа в сухом прохладном месте в плотно закрытом бумажном пакете или банке, чтобы избежать проникновения туда всяких жучков, которым чиа уж очень по вкусу

Срок хранения семян — 2 года.

Семена чиа — это ценный дар природы и поистине удивительный продукт, который подарит Вам крепкое здоровье, хорошее самочувствие и красивую фигуру. Обязательно включите семена чиа в свой рацион и наслаждайтесь всей пользой этого полезного и экологически чистого суперфуда.

Ну и напоследок небольшое видео от известного фитнес-тренера и просто обаятельного человека Дениса Семенихина, который поделится с Вами о том, как использует в питании семена чиа актриса Шарлиз Терон, а также приготовит полезный чиа-пудинг со свежим ананасом.

https://youtube.com/watch?v=7wusVzFcLC8

Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия!

Противопоказания и побочные эффекты семян чиа

Семена чиа находятся в свободной реализации, так как проведённые многочисленные исследования не смогли выявить у них серьёзных противопоказаний. Но рассмотрим побочные эффекты от употребления слишком большого количества семян чиа.

Проблемы с пищеварением

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как или , может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семена чиа, во время обострения болезни.

Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.

Аллергия

Если вы впервые пробуете семена чиа и у вас появляются какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как, рвота, диарея, зуд губ или языка, немедленно прекратите употребление семян и проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на семена чиа встречается редко, но случаи были задокументированы.

Риск удушья

Хотя, семена чиа безопасны для большинства людей, они могут вызвать повышенный риск удушья. Это связано с тем, что сухие семена чиа набухают и способны поглощать жидкости, в 10-12 раз больше своего веса. Если их не вымачивать перед тем, как съесть, они могут легко разбухнуть и застрять в горле.

Всегда убеждайтесь, что вы вымачиваете семена чиа, по крайней мере 5-10 минут, прежде, чем съесть их

Тем, кто с трудом глотает, может потребоваться дополнительная осторожность

Взаимодействие с некоторыми лекарствами

Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от высокого кровяного давления или диабета, должны уменьшить размеры своих порций, чтобы предотвратить их взаимодействие.

  1. При сахарном диабете. В большинстве случаев, употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом, контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, дозы инсулина подбираются врачом индивидуально и употребление в пищу, чрезмерного количества семян чиа, может привести к снижению уровня сахара в крови. Что может повлечь корректировку дозировки .

  2. При повышенном кровяном давлении. Семена чиа могут повысить активность лекарств от кровяного давления, что может привести к гипотонии или пониженному кровяному давлению.

Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим женщинам, так как до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказывать на развивающийся в утробе матери плод.

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

    продукт существенно понижает артериальное давление;
    обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
    возможны тяжелые аллергические проявления;
    никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

    Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Семена чиа для похудения

Семена чиа – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Эти маленькие зернышки, напоминающие уменьшенную копию фасолинок, ускоряют сжигание и поглощение жира, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что чувство голода после употребления их в пищу не будет мучить вас долгое время. При этом они не только помогают обрести заветные формы, но и обогащают организм всеми необходимыми веществами, такими как белки, витамины, микроэлементы. Однако нельзя забывать о том, что семена чиа для похудения надо употреблять только на завтрак, потому, что они являются высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится более 450 ккал, а это значит, что злоупотребление ими не только не избавит вас от лишнего веса, а напротив добавит вам несколько килограммчиков и сантиметров на боках. Так, где же находится та золотая середина? Как принимать семена чиа, чтобы похудеть?

Существует несколько способов применения семян чиа для похудения. О каждом из них поговорим более подробно.

1. Употребление семян чиа в сухом виде

Для многих этот вариант является не самым привлекательным. Однако считается, что именно в сухих семенах находится наибольшее количество полезных веществ, которые и нормализуют пищеварение, улучшают обмен веществ, а, следовательно, помогают избавиться от парочки лишних килограммов за сравнительно короткое время.

Суточная порция сухих семян чиа не должна превышать 2 столовые ложки.

2. Употребление предварительно замоченных семян

Если вы не желаете употреблять семена в сухом виде, можете перед использованием замочить их на 10 минут в воде или в другой жидкости. Семена обладают уникальным свойством – они способны впитывать в 12 раз больше своего собственного веса. А это значит, что попадая в организм, они образовывают своеобразный заслон между углеводами и пищеварительными ферментами, что замедляет преобразование первых в сахар. В результате создается ощущение сытости.

3. Добавление семян в традиционные блюда

Обладая нейтральным вкусом, они могут стать полезной приправой к любимым основным блюдам, салатам, соусам, кашам и сладостям, при этом вкусовые качества потеряны не будут. К примеру, вы можете испечь любимое печенье, заменив яйца семенами чиа в пропорции 1:1 (т.е. вместо одного яйца положить 1 столовую ложку семян).

Напоследок, хочется предложить вашему вниманию оригинальный рецепт смузи с семенами чиа, которое поможет в борьбе с лишним весом.

Возьмите семена чиа (2 чайные ложки), овсяные хлопья (1/4 стакана), молоко (1 стакан), обезжиренный йогурт (1/4 стакана), апельсиновый сок (1/4 стакана), свежие или замороженные фрукты/ягоды, сухофрукты, мед, ванилин, корицу или мяту.

Семена чиа и овсяные хлопья измельчите в блендере. Добавьте йогурт, молоко, апельсиновый сок. Фрукты и ягоды мелко порежьте и отправьте к основным продуктам. Для придания смузи пикантности можно положить немного ванилина, меда. Всю массу взбиваем, ставим в холодильник на 4 часа. После этого смузи с семенами чиа можно заморозить, а можно употреблять как вкусный и полезный напиток. Только не забывайте о том, что хранить в холодильнике подобный продукт следует не более суток, поскольку потом он теряет свои ценные свойства.

Заказать семена чиа можно здесь >>>здесь

Как заказывать в этом интернет магазине  можно прочитать здесь

Полезные свойства семян чиа

Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

Семена чиа для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Как употреблять семена чиа

Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

Противопоказания к употреблению семян чиа

Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.

Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

История семян чиа

Долгое время чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский» и использовалась исключительно в декоративных целях. По своей сути чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие небольшие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам гречку и киноа), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Семена чиа в народной медицине

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает симптомы гастрита), но и может использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является сахарный диабет и беременность.

Что такое семена чиа: резюме

    Семена чиа — это съедобные семена растения, являющегося близким родственником шалфея.
    В состав семян входит целый ряд витаминов и растительные омега-3 жиры, однако важно учитывать норму суточного потребления чиа, а также уровень усвоения микроэлементов (плотная оболочка семен мешает их перевариванию).
    Польза чиа подтверждена научными исследованиями — как за счет их механического воздействия на пищеварение, так и за счет уникального состава.

Научные источники

  1. Salvia hispanica: Examine.com, source
  2. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source
  3. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications, source

Рейтинг материала:

Семена чиа — что это? Чем полезны чиа и как их правильно принимать?,

4.15 / 73

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Химический состав продукта

Питательная ценность семян чиа (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 486 ккал – 34,13%;
  • белки 16,5 г – 20,12%;
  • жиры 30,7 г – 47,23%;
  • углеводы 42,1 г – 32,89%;
  • пищевые волокна 34,4 г – 172%;
  • вода 5,8 г – 0,23%.
  • А 540 мкг – 59,4%;
  • С 1,6 мг – 1,8%;
  • Е 0,5 мг – 3,3%;
  • В1 0,62 мг – 41,3%;
  • В2 0,17 мг – 9,4%;
  • РР 8,83 мг – 44,15%.
  • калий 407 мг – 16,3%;
  • кальций 631 мг – 63,1%;
  • магний 335 мг – 83,8%;
  • натрий 16 мг – 3,1%;
  • фосфор 860 мг – 107,5%.
  • железо 7,72 мг – 42,9%;
  • марганец 2,72 мг – 136,2%;
  • медь 0,92 мкг – 0,1%;
  • селен 55,2 мкг – 100,4%;
  • цинк 4,58 мг – 38,2%.

Немного истории

На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.

Как правильно употреблять

Сфера применения семян достаточно обширна. Они подходят в качестве снековой закуски, если их немного подсушить или поджарить. При контакте с водой вокруг зернышек образуется гель, обладающий обволакивающими способностями. В таком виде они отлично дополнят супы, каши, гарниры, салаты, десерты и напитки.

Также стоит отметить: чем меньше температурной обработки проходит продукт, тем больше его полезных свойств сохраняется. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать зерна в качестве добавок к блюдам. Дневная доза не должна превышать 2 чайных ложек. Если вы готовите чай на основе чиа, допускается не более 3 чашек в день.

Для оздоровления

Специалисты советуют перед употреблением замачивать семена из-за некоторой их специфики:

  • удаляются вредные соединения фитиновой кислоты;
  • вода «раскрывает» доступность полезных компонентов в организм;
  • в таком виде зерна легче проглотить;
  • употребляя продукт в сухом виде, его необходимо запивать большим количеством воды и, попадая в желудок, он впитывает всю жидкость, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Замачивать зернышки необходимо на 2 часа: на 1 ст. л. продукта понадобиться стакан воды. Также семена можно измельчить в кофемолке и использовать при приготовлении различных блюд и выпечки.

Лучше всего применять свежеприготовленные семена, так как жиры в составе могут окислиться и снизить уровень полезности. Хранить их нужно в герметичной таре в холодильнике.

Чиа разрешены к регулярному употреблению на протяжении продолжительного периода. Они эффективно очищают организм, обладают очищающими свойствами, повышают уровень иммунной системы, служат профилактикой многих заболеваний, а также помогают сбросить лишний вес. По отзывам потребителей, семена редко вызывают аллергические реакции.

Употреблять зерна чиа в пищу можно многими способами:

  1. Кисель. 1 ч.л. семян залить 200 мл горячей воды, накрыть крышкой, оставить на 1,5 часа. Далее необходимо прокипятить напиток в течение 3 минут, остудить. Кисель готов к применению. Разрешено не более 2 порций в день.
  2. Каша. 2 ч.л. зерен засыпать в кипящее молоко (250 мл), варить 2-3 минуты. Приправить по вкусу. Не более 1 порции в стуки.
  3. Десерт. 2 ч.л. молотых зерен смешать с 40 граммами жидкого меда. Употреблять можно, запивая чаем или молоком.
  4. Коктейль. 1,5 ч.л. чиа добавить в стакан кефира или йогурта, перемешать. Можно оставить на 2 часа или оставить в холодильнике на всю ночь.

Измельченные семена также послужат отличным дополнением к свежим салатам, супам, кашам и выпечке. Их можно смешивать с орехами, добавлять в десерты, посыпать торты.

Для похудения

Для желающих похудеть чиа станет отличным помощником. Зерна богаты клетчаткой и способны надолго устранить чувство голода, даря длительное насыщение. Входящие в состав аминокислоты и омега способствуют устранению дряблости кожи, даря ей упругость и эластичность, без возникновения растяжек.

Как правильно употреблять чиа для похудения:

  1. Диетический напиток. Залить 2 ч.л. зерен 250 мл кипятка, дать настояться час. Если вы используете молотый продукт, необходимо сократить процесс замачивания до 20 минут. Рекомендованная дозировка: по 1 стакану напитка 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  2. В сухом виде. За 20 минут до еды съедать 5 грамм семян, запивая стаканом теплой воды.
  3. Каши. В миску добавить 2 ч.л. чиа и 2 ст.л. овсяных хлопьев, перемешать. Залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться час. Приправить по вкусу. Отличный вариант для ежедневного завтрака.

Также, по отзывам девушек, весьма эффективным считается проведение разгрузочного дня. Выполнять такую разгрузку можно еженедельно. 1 ст.л. семян добавить в литр кефира, перемешать, поставить на ночь в холодильник. Съедать порционно – не более 200 мл каждые 3 часа. Не забывайте о водном балансе – необходимо за день выпивать не менее 2 литров жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector