Сколько калорий в яйце вареном , всмятку , жареном
Содержание:
- Немного о яйцах
- Перепелиное яйцо калорийность на 100 грамм
- Калорийность вареного яйца
- Как правильно варить куриные яйца
- Калорийность яйца всмятку и вкрутую
- Сколько калорий в вареном яйце
- Использование яиц в диетах для похудения
- Сколько яиц можно есть
- Польза продукта
- Пищевая ценность и теплотворная способность яиц жареных яиц
- Таблица калорийности и пищевой ценности яиц
- Чем полезны варёные яйца Средство от голода, лишних килограммов и многих недугов
- Калорийность блюд
Немного о яйцах
Список полезных микроэлементов содержащихся в яйцах можно продолжать долго, настолько они полезны.
В их составе есть витамины, аминокислоты, жиры, холестерин, фосфор, железо, йод, цинк. Раньше бытовало мнение, что холестерин в крови и холестерин в яйцах имеет самую тесную связь. Их запрещалось кушать людям с излишним весом, но проведенные научные исследования доказали, что столь ценный продукт употреблять просто необходимо и на уровень холестерина в крови он не влияет никоим образом.
Есть много людей, которые пьют сырые яйца. Данный продукт эффективно снижает кислотность сока в желудке. Яйца пьют спортсмены и оперные певицы, но есть большой риск подхватить серьезное инфекционное заболевание от сырых яиц и поэтому следует осторожнее употреблять продукт сырым.
Калорийность Яйца — 158-160 ккал \ на 100 г.
Перепелиное яйцо калорийность на 100 грамм
По сравнению с куриными яйцами калорийность яйца перепелки несколько выше. Калорийность 100 г продукта приравнивается 168 ккал. В среднем вес 1 яйца не превышает 9—10 г, поэтому его калорийность составляет 14 или 16 ккал.
По содержанию минеральных веществ перепелиные яйца несколько уступают куриным, однако, содержание некоторых элементов в таком продукте выше в разы. Например, магния в перепелином яйце в 3 раза больше.
Именно этот элемент отвечает за стабильную работу:
- нервной системы;
- системы кровоснабжения;
- обмена кальция и холестерина.
Содержание железа в яйце перепелки значительно превышает содержание такового в курином, поэтому их употребление благотворно сказывается на системе кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.
Содержание витамина A в таком яйце по сравнению с куриными почти в 3 раза выше.
Перепелиные яйца тоже могут отличаться по размеру и форме, поэтому калорийность 1 шт. сырого или вареного продукта может отличаться.
Калорийность зависит от способа, который был выбран для приготовления.
Калорийность продукта:
- питательность сырого — 168 ккал;
- яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — в пределах 160 ккал;
- калорийность жареного без масла — 185 ккал.
Калорийность вареного яйца
Если вы стремитесь к идеальной фигуре и жаждете избавиться от лишних килограмм, тогда ваш рацион питания обязательно должен быть дополнен вареными яйцами.
Сырое яйцо более полезный продукт. Но при термической обработке процент усвоения яйца организмом значительно повышается. Для примера: лишь 50% сырого яйца усваивается организмом, в то время как в вареном виде, усвоение яйца достигает порога в 91%. Соответственно и поступление в организм всех полезных элементов и витаминов, которые содержатся в яйце, увеличивается.
Количество калорий в белке и желтке значительно отличается. Желток по калорийности в три раза превосходит белок. При этом, калорийность целого вареного яйца, как и в сыром виде, составляет 70 ккал. Белок вареного яйца содержит незначительное количество жиров, но в нем преобладают аминокислоты и группа витаминов В. В отличие от него, желток содержит большее количество жиров, а также углеводов, белков, такие витамины, как А и Е, ряд микроэлементов. Содержащееся в желтке количество холестерина безопасно для здоровья, так как уравновешивается лецитином, который присутствует в яичном желтке.
Как правильно варить куриные яйца
Куриные яйца нужно варить правильно, чтобы в них сохранились и полезные вещества и было как можно меньше калорий. Следуйте нашим советам и вы сможете похудеть.
1. Перед тем, как ставить варить яйца, наливайте в кастрюльку только холодную воду. Если вы забросите яйца только в кипящую воду, то они мгновенно лопнут. Тоже может произойти, если вы положите яйца в теплую воду.
2. Яйца во время варки должны быть полностью прикрыты водой.
3. Если вы сварили яйцо и оно плохо чистится, то это означает, что яйца свежие и вполне годны к употреблению. Чтобы даже свежие яйца хорошо чистились, нужно посолить воду при варке, а сразу же после того, как они сварятся, поставьте их под проточную воду на несколько минут. Сразу же после охлаждения яйца следует почистить.
4. Вообще считается так, что если долго варить куриные яйца, то они будут плохо усваиваться организмом, а вареные больше 20 минут яйца вообще вредно употреблять для здоровья.
5. Нисколько не влияет на вкус яиц цвет их скорлупы.
6. Яйца следует варить только на небольшом огне.
7. В среднем цифры говорят о том, что калорийность куриного яйца может составлять: для сваренного вкрутую – 150 калорий; для сваренного яйца всмятку – 149 калорий; для сырого яйца – 65 калорий.
8. Вес одного куриного яйца среднего размера, как мы уже писали, составляет примерно 50 грамм, а крупные куриные яйца весят 65 грамм.
9. Во время варки нужно следить за яйцом. Если оно всплывает, то значит, его нельзя принимать в пищу и оно будет полностью испорченным.
10. Для того, чтобы приготовить яичницу, нужно жарить яйца 10 минут.
11. Многие задаются вопросом о том, как варить яйца пашот? Их следует варить от 1 до 4-х минут, в зависимости от того, какую проваренность вы хотите получить от желтка.
12. В пароварке, чтобы сварить куриные яйца вкрутую, вам понадобиться только 18 минут, для яйцеварки это время составляет только 7 минут, а для скороварки это время составляет 5 минут. Чтобы сделать вареные яйца в аэрогриле, их варят при 205 градусах примерно 15 минут, а переворачивают также через 7 минут.
13. Чтобы определить, насколько яйцо проварено, стоит прокрутить его на столе. Если оно крутится быстро и легко, то оно сварено отлично.
14. Для салата вам понадобиться проварить яйца до полной готовности.
Калорийность яйца всмятку и вкрутую
Энергетическая ценность продукта в конечном итоге будет зависеть от веса яйца, а также от способа его приготовления. Сейчас стоит разобраться, сколько калорий содержится 1 шт. вареного яйца, а также поговорим немного о калорийности сырого продукта.
В 100 граммах сырого яйца содержится около 160 ккал, если же брать обычное куриное яйцо, то его вес варьируется от 40 до 60 граммов.
Получается, что средняя калорийность продукта в сыром виде составляет примерно 80 ккал. При этом в желтке калорий значительно больше, чем в белке. Как показали исследования, калорийность белка в три раза ниже, чем желтка. Получается, что в желтке содержится около 60 ккал, а в белке присутствует всего 20 ккал.
Когда на продукт воздействуют высокие температуры, калорийность начинает меняться, у вареного яйца энергетическая ценность незначительно выше, чем у сырого.
Есть несколько вариантов обработки куриного яйца, его варят вкрутую, делают яйцо пашот, варят в мешочке и всмятку, каждый вариант имеет разную калорийность:
Яйцо вкрутую. В таком продукте содержится около семидесяти килокалорий, при этом только семнадцать из них приходится на белок, остальное содержится в желтке.
Яйцо всмятку. Калорийность такого яйца не меняется, она остается такой же, как и у сырого продукта. При этом белок и желток сохраняет в себе все полезные вещества.
Яйцо пашот. Такое блюдо готовится всего пару минут в горячей воде с уксусом. Варится только белок, который не дает желтку вылиться, поэтому яйцо сохраняет все свои полезные свойства. Калорийность одного яйца составляет около восьмидесяти килокалорий.
Стоит отметить, что при обжаривании яйца на растительном масле, его калорийность значительно повышается.
В этом случае в ста граммах продукта будет содержаться более двухсот калорий. Такое яйцо не используется в диетическом питании вообще. Желток не рекомендуется использовать в диетическом питании, или же его употребление ограничивают до минимума.
Все же продукт достаточно полезен, именно в нем присутствует кальций, белки, витаминные компоненты, углеводы, марганец, различные жиры, цинк и железо. Можно отметить список других микроэлементов, но их в желтке не так много, как описанных выше веществ.
Норма яиц при диетическом питании
Мы уже разобрались в том, сколько калорий содержится в 1 шт. вареного яйца, теперь стоит разобраться, в каком количестве можно употреблять продукт, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Как говорит статистика, здоровому человеку следует съедать около трехсот яиц в год.
Если человек страдает от повышенного холестерина, то ему разрешено съедать не больше двух вареных яиц за неделю. Такого же количества следует придерживаться при диетическом питании, при этом желательно исключить из меню желток, оставив только белок куриного яйца.
Сколько калорий в вареном яйце
Одним из достоинств вареных яиц является то, что в них содержится небольшое количество калорий и не добавляются дополнительные калории от жарки или от таких компонентов, как сыр. Одно среднее вареное яйцо содержит 77,5 калорий.
Если вы строго наблюдаете за употреблением калорий, выбирайте маленькие яйца. Если съесть стандартное яйцо, вы получите около 10 дополнительных калорий. Размер яйца увеличивается от маленького к среднему, большому, очень большому и огромному. Небольшое яйцо содержит 54 калории, а в крупном яйце уже 90 калорий.
Калории из жира
Хотя яйца содержат большое количество холестерина, в них совсем немного насыщенных жиров. Из одного большого вареного яйца вы получите 5 граммов жира, и из них 2 грамма насыщенных жиров. Поскольку 1 грамм жира содержит 9 калорий, то предполагается, что 45 калорий в большом вареном яйце содержатся в жире.
По рекомендациям американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), от 25 до 35 процентов от общего количества ежедневных калорий вы должны получать из жира.
Гидрогенизированные жиры могут составлять менее 7 процентов от общего количества калорий. Если следовать диете в 2000 калорий в день, в одном вареном яйце содержатся 2 процента общего жира и 1 процент гидрогенизированного жира, допустимых за день.
Холестерин
Из одного большого вареного вкрутую яйца вы получите 186 миллиграммов холестерина. Если вы здоровы, количество употребляемого холестерина не должно быть больше 300 миллиграммов в день. Одно большое яйцо содержит 62% всего холестерина, допустимого в течении дня. Если у вас высокий уровень холестерина или болезнь сердца, необходимо ограничить холестерин до нормы менее 200 миллиграмм.
Если у вас диабет или болезнь сердца, Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендуют ограничить употребление яиц до не более трех в неделю.
То, сколько холестерина вы едите, мало отражается на уровне холестерина в вашей крови. Поэтому многие здоровые люди могут съедать одно яйцо в день так долго, как они хотят, и не есть другие продукты с высоким содержанием холестерина.
Все жиры содержатся в яичном желтке — это около 76 % от общего количества калорий, так что если вы хотите избежать проблем с уровнем холестерина, ешьте только белки. Яичный белок содержит около половины всего белка в яйце, для большого вареного яйца это 3 гр.
Тем не менее, если исключить желток из рациона, вы будете терять значительное количество витаминов, таких как фолиевая кислота, витамины В6 и В12.
Советы по диете
По данным департамента сельского хозяйства США, вареные яйца портятся быстрее, чем свежие. После варки охладите яйца и используйте их в течение одной недели.
Когда вы вернетесь домой из магазина, сразу положите сырые яйца в холодильник. Не берите в магазине яйца со сломанной скорлупой, потому что бактерии могут попадать в яйцо через трещину.
Если же яйцо разбилось по дороге домой, вам не нужно выбрасывать его. Поместите яйцо в чистый контейнер, как только вернетесь домой. Держите его в холодильнике и используйте в течение двух дней.
Хорошего дня! Желаю вам здоровья!
Использование яиц в диетах для похудения
В борьбе с лишними килограммами довольно часто выбираются изматывающие диеты, результат которых будет заметен в самое ближайшее время. К сожалению, с течением времени начинают проявляться негативные последствия столь необдуманных действий. Большинство «быстрых» диет заключается в ограничении потребления целого ряда продуктов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Неправильное сочетание продуктов или недостаточное потребление необходимых микро и макроэлементов, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов, приводит к проявлению серьезных заболеваний. Именно поэтому необходимо очень тщательно выбирать подходящую именно вам диету.
Одной из эффективных и достаточно интересных диет является «классическая яичная неделя». Соблюдая эту диету, вы достаточно легко сможете избавиться от лишних 10 кг. Что примечательно, потребление нужных витаминов и минералов при этом не уменьшится. Несмотря на то, что яйцо является диетическим продуктом, съев только одну штуку, можно утолить голод на 2-3 часа. В сочетании с цитрусовыми фруктами эффект сытости будет более продолжительным.
Витаминный комплекс, который содержится в одном яйце, улучшает работу нервной системы и головного мозга, не дает развиться таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз. А низкое содержание углеводов позволяет использовать яйца при низкоуглеводной диете.
Яичные диеты
Для разгрузочных дней можно использовать следующий вариант яичной диеты. Исключите из потребления все сладости, макаронные и хлебобулочные изделия, замените кофе и чай на простую минеральную воду. На протяжении трех дней необходимо будет потреблять яйца в любом количестве в сочетании с овощными салатами, а как десерт можно будет использовать половинку грейпфрута или целый апельсин. Злоупотреблять такой диетой не стоит. Несмотря на обилие потребляемых витаминов и минералов, такой рацион питания приведет к мышечной вялости, подавленности и депрессивному состоянию. Зато вы с легкостью расстанетесь с 3-4 лишними килограммами.
Лучшей диетой для похудения будет соблюдение некоторых правил приема пищи. На завтрак желательно есть сырое яйцо или сваренное всмятку в паре с половинкой грейпфрута. В качестве напитка лучше использовать несладкий листовой зеленый чай. Питание должно быть трехразовым, но без ужина.
После утреннего приема пищи следует второй завтрак — через два часа. На второй завтрак можно съесть два яйца с овощным салатом, например, с винегретом и запить травяным чаем. На обед к яйцам и салату следует добавить нежирный творог, рыбу или диетическое мясо, приготовленное на пару. Старайтесь больше пить простой минеральной воды. На завтрак можно зеленый чай заменить несладким черным кофе, а чай выпить в обед.
Ни в коем случае не используйте чай из пакетиков при соблюдении диет. Такой чай содержит дополнительные эфирные масла и раздражает кишечник. В силу того, что вы будете придерживаться диеты, которая и так очищает организм, следует избегать продуктов, которые дополнительно будут стимулировать или расслаблять кишечник.
Противопоказания
Так как яичная диета относится к низкоуглеводным, то ее соблюдение имеет ряд ограничений для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Обильное потребление яиц приведет к увеличению количества холестерина в крови, а также есть вероятность аллергической реакции на яйца. Резкая потеря в весе может иметь негативное влияние и на внешний вид: ухудшится состояние ногтей, волосы станут ломкими, кожа более сухой и дряблой.
Любая диета подразумевает первоочередную консультацию у специалиста – диетолога или лечащего врача. Чтобы ваше самочувствие не ухудшилось, перед началом любого диетического питания следует провести ряд анализов и получить рекомендации у диетологов. Только тогда ваша диета принесет только пользу, не навредив организму.
Сколько яиц можно есть
После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).
- Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
- Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
- Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8– 12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
- В возрасте 1 – 1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
- Детям в возрасте 2-х – 3-х лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
- С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.
Польза продукта
Когда удалось доказать, что полезных веществ больше, чем вредных, продукт стал незаменимой составляющей многих программ снижения веса. Средний вес одного «подарка от курочки» равен 45 граммам. В нем находится вода (в желтке ее около 50%), белки, жиры, минеральные вещества. Углеводов практически нет.
Впечатляет витаминный состав. В свежем яйце есть витамин A, E, D, K, PP и группы B. В 1 шт. высокое содержание минералов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий и др. Основная польза заключается в наличии легкоусвояемого белка. Протеин является главным материалом для построения мышц. В одном курином «подарочке» находится 15% суточной нормы белка.
Белок в сочетании с желтком дарит длительное чувство сытости. Регулярное его потребление в отварном, жареном или сыром виде обеспечивает человека сильными мышцами, а также гарантирует:
- улучшение работы головного мозга;
- обеззараживающий и противомикробный эффект;
- профилактику болезней сосудов;
- поддержание на высоком уровне липидного обмена и метаболизма;
- нормализацию работу печени;
- укрепление иммунной системы и стабилизацию функционирования эндокринной системы.
В рацион человека их вводят в отварном виде после того, как ребенку исполнится 7 месяцев
Важно быть осторожным, т. к
в желтке вареного яйца присутствуют вещества, вызывающие аллергическую реакцию
Приучать детей к новой пище следует осторожно и постепенно. Взрослый здоровый человек может потреблять по 1 шт
в день. Если есть проблемы со здоровьем или в крови отмечается повышенный уровень холестерина, следует свести количество к 2-3 шт. в неделю.
Пищевая ценность и теплотворная способность яиц жареных яиц
Яйца классифицируются как диетические и питательные продукты. Они являются неотъемлемой частью многих продовольственных систем, поскольку обладают высокой питательной ценностью и хорошо переносятся. Яйца особенно полезны для людей, ослабленных болезнью, или для детей, растущих в организме, нуждающихся в белке. Необходимо учитывать нормативы потребления данного продукта.
Регулярное потребление большого количества яиц может привести к нежелательным последствиям, особенно потому, что продукт содержит большое количество калорий и может способствовать ожирению. Кроме того, яйца являются аллергическими и тщательно рекомендуются для младенцев и страдающих аллергией.
Недавние исследования также установили связь между частым потреблением яиц и развитием диабета 2-го типа. Дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению уровня сахара в крови, и яйца также содержат большое количество холестерина. Поэтому яйца должны присутствовать в нашем рационе питания в разумных количествах.
В этом случае, они очень полезны для организма.
Для чего нужны яйца?
Питательная ценность обычного яйца обусловлена тем, что оно содержит витамины и чистый белок. В среднем на 100 грамм продукции приходится 12,7 грамма белка, 11,5 грамма жира, 0,7 грамма углеводов, а энергетическая ценность сырых яиц составляет 157 ккал на 100 граммов.
Яйца также полезны для витаминов. Они содержат 12 незаменимых витаминов, за исключением витамина С, а также фолиевую кислоту и незаменимые аминокислоты.
Так что яйца действительно необходимы в рационе каждого человека, но тем, кто заботится об их фигуре и здоровье, стоит учитывать, что теплотворная способность яиц значительно выше теплотворной способности вареных или сырых яиц.
По этой причине можно выбрать такой способ приготовления, при котором продукт будет содержать меньше калорий.
Сколько калорий в яйце, обжаренном на сале?
Это популярный способ приготовления яиц. Продукт, используемый для жарки, – это нормальный свиной жир. Может быть свежим, соленым или копченым, в зависимости от индивидуального вкуса.
Когда жир разрезают на кусочки и бросают в кастрюлю, немногие думают, что содержание калорий в готовом зеркале значительно увеличивается. Это связано с высокой теплотворной способностью жира. В среднем теплотворная способность яиц, приготовленных на жире, составляет около 280 ккал на 100 граммов.
Конечно, не стоит увлекаться этими блюдами, чтобы не пожалеть о дополнительных фунтах стерлингов, которые произошли.
Приготовление с использованием масла
Кремовое масло относится к категории животных жиров и само по себе является высококалорийным продуктом. Однако оно придает яйцам особый вкус, и многие предпочитают этот вид масла.
Поскольку масло содержит меньше калорий, чем жир, такие яйца могут содержать до 200 ккал на 100 гр.
Это довольно большое количество, поэтому яйца, приготовленные таким образом, не включаются в рацион питания.
Приготовление на растительном масле
Растительное масло не так богато калориями, как масло, поэтому яйца, приготовленные на нем, менее богаты калориями. Количество калорий в жареном яйце при использовании растительного масла составляет около 170 ккал на 100 г.
Это меньше, чем яйца, приготовленные с жиром или маслом, но все же достаточно, чтобы назвать это калорийным блюдом, так как приготовление яиц с разными типами жира способствует значительному повышению теплотворной способности этого продукта.
Содержание калорий в зеркале выше, чем калорийность вареного льда, поскольку жиры всасываются во время процесса жарки.
Сколько калорий жареного в яйце без масла?
Благодаря появлению антипригарной кухонной посуды стало возможным употреблять яйца с минимальным количеством калорий. В этом случае теплотворная способность зеркала существенно не меняется и ее можно сравнить с теплотворной способностью готовой пищи. Такие яйца могут быть доступны для тех, кто не ест жареные яйца по состоянию здоровья, и для тех, кто следит за их фигурой.
Изменение содержания калорий в зеркале
Многие люди предпочитают не только жарить яйца, но и создавать настоящие кулинарные шедевры, добавляя дополнительные ингредиенты на свой вкус. Классическими сортами являются яйца и колбасы. Когда вы добавляете ингредиент в блюдо, вы должны понимать, что он может добавлять калории в жареное яйцо.
Если нарезать жирный сыр на решетку, калорийность блюда значительно увеличивается, а для уменьшения калорийности зеркала можно добавлять овощи. Яйца с помидорами, спаржей или шпинатом содержат на 70-90 ккал меньше, чем классические яйца.
Поэтому, чтобы определить, сколько калорий содержится в яйцах, необходимо тщательно изучить их содержание.
Таблица калорийности и пищевой ценности яиц
Еще совсем недавно считалось, что куриные яйца повышают холестерин. Сейчас взгляды ученых кардинально изменились – яйца полезный диетический продукт, который можно и нужно использовать в питании. Причем значительно увеличилось и норма потребления яиц: раньше рекомендовалось не более 2 яиц в неделю, сейчас разрешается съедать даже 2 яйца в день.
Но большинство наших граждан не обращая внимания на изменчивые советы ученых продолжают активно использовать яйца в повседневном питании. И это не удивительно, ведь это отличный продукт, в котором содержится все самое необходимое для человека и который усваивается нашим организмом почти на 100 %.
В яйцах содержаться все самые необходимы для человека витамины и микроэлементы, а так же незаменимые аминокислоты. В них достаточное количество таких микроэлементов, как: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Из витаминов можно выделить А, В, С, Е, D, РР, Н, К и другие.
В яйце много витамина D, который помогает усваивать кальций, что очень важно для деятельности всего организма и особенно для укрепления костной ткани. Лецетин яиц помогает бороться с отложением склеротических бляшек, лютен – избежать проблем со зрением, холин – борется с опухолями, фолиевая кислота помогает забеременеть женщине и улучшает качество сперматозоидов у мужчин
Яйца широко используются в диетологии. Они содержат минимальное количество калорий и достаточно сытны. На их основе разработано множество диет: яичная диета, яичная диета Усама Хамдий и другие. Благодаря большому содержанию белка они широко используются в белковых диетах, таких как кремлевская, диета Пьера Дюкана.
Ученые считают, что если съедать два вареных яйца каждое утро натощак, то процесс похудения значительно ускориться.
Следует учитывать, что все вышесказанное относится к куриным яйцам. Но некоторые виды яиц еще более полезны, например, перепелиные яйца, которые содержат в 5 раз больше полезных веществ, а значит еще больше подходят для диетического питания.
Таблица калорийности яиц и блюд из куриного яйца на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Меланж |
12.7 |
11.5 |
0.7 |
157 |
Омлет |
9.6 |
15.4 |
1.9 |
184 |
Омлет из яичного порошка |
10.3 |
17 |
1.6 |
200 |
Омлет с сыром |
16.3 |
29.7 |
2.6 |
342 |
Омлет со взбитыми сливками |
6.4 |
14.8 |
26.2 |
257 |
Яичница глазунья |
15.9 |
19.3 |
1 |
241 |
Яичный порошок |
46 |
37.3 |
4.5 |
542 |
Яйцо индюшачье |
13.1 |
11.7 |
0.7 |
165 |
Яйцо куриное |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Яйцо куриное (белок сухой) |
73.3 |
1.8 |
7 |
336 |
Яйцо куриное (белок) |
11.1 |
44 |
||
Яйцо куриное (вареное вкрутую) |
12.9 |
11.6 |
0.8 |
160 |
Яйцо куриное (вареное всмятку) |
12.8 |
11.6 |
0.8 |
159 |
Яйцо куриное (желток сухой) |
34.2 |
52.2 |
4.4 |
623 |
Яйцо куриное (желток) |
16.2 |
31.2 |
1 |
352 |
Яйцо перепелиное |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Яйцо страусиное |
12.2 |
11.7 |
0.7 |
118 |
Яйцо утиное |
13.3 |
14.5 |
0.1 |
185 |
Смотрите так же: калорийность хлебобулочных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Чем полезны варёные яйца Средство от голода, лишних килограммов и многих недугов
Польза яиц всмятку
Несмотря на низкую калорийность, яйцо очень хорошо утоляет голод. Омлет из двух яиц может насытить человека на 2 – 3 часа. Этот феномен связан с уникальным составом этого продукта. Одно яйцо содержит около 7 г животного протеина, который без затруднений усваивается организмом; примерно 4-5 г жира (в основном, это насыщенные безвредные жиры, которые не откладываются, а усваиваются) и всего 0,3- 0,4 г углеводов.
Яйцо не только позволяет есть и насыщаться без вреда для фигуры, но и даёт организму полный комплекс полезных веществ:
- Почти все известные витамины (кроме С): витамины группы В, в том числе, витамин В3, который нужен для нормального функционирования клеток головного мозга и продукции половых гормонов, и витамин В4, очищающий печень от токсинов и улучшающий зрение; витамин D, поддерживающий в крови оптимальный уровень кальция и фосфора и улучшающий состояние кожи и другие.
- Полезные аминокислоты.
- Важные пищеварительные ферменты.
- Не меньше 95 процентов всех минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, цинк и другие.
Грамотно сваренное яйцо (особенно всмятку), сохраняет почти все полезные вещества, т.к. несмотря на то, что снаружи скорлупы температура 100 градусов и выше, внутри она не поднимается выше 70-80 градусов, если варить по правилам не больше 2 – 9 минут на небольшом огне. Этот эффект похож на процесс пастеризации и стерилизации, используемый при консервировании, только вместо банки, наполненной соком, мы варим яйцо в скорлупе.
Диетологи советуют не есть больше трёх яиц в день. В рационе должно быть побольше клетчатки, которая помогает выводить холестерин, клетчатка содержится в сырых овощах, фруктах и кашах. Помимо этого, риски можно снизить, употребляя одни белки, это может быть паровой белковый омлет. Чтобы приготовить такой омлет надо отделить белок от желтка, есть несколько способов это сделать, не используя специальный сепаратор:
- аккуратно разбить яйцо ножом, чтобы не повредить желток, вылить содержимое на тарелку, подхватить желток из центра рукой
- сделать иглой прокол в скорлупе, белок польётся струйкой наружу, а желток останется внутри
- нежно разбить яйцо, сделать бумажную воронку с небольшим отверстием внизу, перелить туда яйцо, белок вытечет снизу
Дальше омлет готовится по традиционной схеме. Порция такого омлета (из трёх белков) будет содержать не больше 80 килокалорий. Это блюдо всегда входит в спортивную диету, которая в народе называется «сушка тела», цель которой избавиться от лишнего жира, но максимально сохранить мышечную массу. Это достигается за счёт большого объёма животного легко усваиваемого белка, который содержится в белковом омлете. Молоко можно заменить водой, если организм не усваивает куриный белок или в анамнезе есть панкреатит.
Низкая калорийность яйца превращает его в оптимальный продукт для перекуса между приёмами пищи в варёном виде, в виде омлетов или топингов для бутербродов, таким образом, это прекрасное средство победить голод без вреда для фигуры. Яйцо, съеденное вначале рабочего дня, даст заряд энергии, практически полностью усвоится организмом и не оставит никаких токсинов: это значимо не только для поддержания формы, но и для общего физического самочувствия.
Май 9, 2016
Калорийность блюд
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Яичница
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет из двух яиц
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90 – 100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.
Гренки с яйцом
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.