Сколько калорий в свежем помело
Содержание:
Диета с помощью помело
Сегодня женщины все чаще включают в диету помело. Полезно ли это? Практика показала, что такой ингредиент в рационе не только полезен для желудка и снижения веса, но и вкусен. Так, после пробуждения достаточно ½ фрукта и 50-60 грамм сыра. Все это разрешается запить чашкой кофе. В обеденное время стоит полакомиться отварной рыбой с овощами и выпить травяной чай. Полдника два. В первый съедается половинка помело, а через 2 часа – вторая половина и яйцо. За 2-3 часа до сна стоит съесть ½ помело и цветную капусту. Все это запивается чаем с медом.
В рацион стоит включить салаты с помело – фруктом, полезные свойства которого только укрепят организм и наладят работу ЖКТ. В качестве ингредиентов потребуются:
- один фрукт;
- 10 креветок среднего размера;
- зеленый лук – 40-50 г;
- сельдерей;
- сметана.
Отваривайте креветки, мелко нарезайте их и смешивайте с измельченным плодом и зеленью, после чего все заливайте сметаной. Украшайте салат сельдереем, кожурой плода и оливками.
Чтобы порадовать себя сладостями, сделайте десерт. Здесь потребуется:
- половина помело;
- яблоко;
- банан;
- груша;
- киви;
- пломбир – 1 брикет;
- кокосовая или шоколадная стружка.
Все фрукты нарезаются и смешиваются с мороженым, а перед подачей посыпаются стружкой.
Польза помело
Помело – наиболее крупный из всех цитрусовых плодов, ведь его отдельные плоды могут достигать десяти килограмм. Однако известен данный плод не только этим. Вдобавок ко всему, в его сочной мякоти очень много полезных элементов: более 4 минералов, 5 витаминов, а также ферменты. Таким образом, помело благотворно влияет на пищеварение, усиливает иммунную защиту и сохраняет артерии эластичными. Содержащиеся в помело органические кислоты улучшают метаболизм, а вредные накопления помогает выводить клетчатка. Кроме того, употребление данного плода в пищу поможет снизить уровень опасного холестерина, улучшить пищеварение и нормализовать эмоциональное состояние человека. Стоит отдельно отметить тот факт, что помело великолепно расщепляет жиры.
Варианты диеты с использованием помело
Диета с данным продуктом имеет несколько вариантов, в результате чего, перед началом ее соблюдения стоит сравнить все возможные вариации и выбрать для себя наиболее подходящую.
1. Трехдневная диета. Из названия становится ясно, что продолжаться диета будет ровно три дня, а результатом такого режима питания станет пара сброшенных килограмм. Для того, чтобы добиться заявленного результата нужно будет придерживаться определенного меню:
- Завтрак: кофе без применения подсластителей и ½ плода помело.
- Обед: имбирный чай, ½ помело и тушеные овощи (но не картофель).
- Полдник: салатик из апельсина, помело киви, банана, яблока с заправкой из нежирного йогурта.
- Ужин: отварная или тушеная капуста цветная, зеленый чай с одной ложечкой меда и половинка помело.
2. Двухнедельная диета с помело. По сравнению с предыдущей системой питания рацион данной диеты более широк, в результате чего сроки ее соблюдения может быть увеличен до 14 дней. В конце диеты можно не досчитаться 5-6 килограмм лишнего веса. Меню диеты имеет такой вид:
Понедельник.
- Завтрак: 50 грамм нежирного сыра, половина помело, чай зеленый несладкий.
- Обед: кофе без сахара и 50 грамм рыбного отварного филе, тушеные овощи 150-200 грамм.
- Полдник: половинка помело.
- Ужин: 2 вареных куриных яйца, стаканчик сока помело, 150 грамм отварной полезной цветной капусты.
Вторник.
- Завтрак: чашечка зеленого чая с натуральным медом, 50-70 грамм нежирного сыра и половинка помело.
- Обед: 50 грамм отварной курицы, 100 грамм пшеничной кашки и чашка кофе несладкого.
- Полдник: стакан сока помело.
- Ужин:150 грамм фасоли в томате, половинка помело и одно отварное яйцо.
Среда.
- Завтрак: 50 грамм нежирного сыра, половина помело, чай зеленый несладкий.
- Обед: 50 грамм отварной говядины, 150-200 грамм овощей в тушеном виде и чашка кофе.
- Полдник: половинка помело.
- Ужин: 2 отварных картофелины (можно запечь), 100 грамм капусты, стакан свежеотжатого сока указанного цитруса.
Четверг.
- Завтрак: нежирный творог 50-70 грамм, чашка зеленого чая, половина помело.
- Обед: отварная куриная грудка 150 грамм, овощной бульон 150 мл, чашка чая несладкого.
- Полдник: стакан сока помело.
- Ужин: любые зеленые овощи 100 грамм, отварная рыба 100 грамм и половина цитруса.
Пятница.
- Завтрак: 50 грамм нежирного сыра, половина помело, чай зеленый несладкий.
- Обед: овощной салатик с оливковым маслом 150 грамм, чай, 50 грамм отварной говядины.
- Полдник: половинка цитруса.
- Ужин: тушеная фасоль с овощами 200 грамм, стаканчик свежего сока помело.
Суббота.
- Завтрак: половина помело, 2 отварных яйца, чай.
- Обед: отварная брокколи с оливковым маслом 150 грамм, 50 грамм говядины отварной, кофе несладкий.
- Полдник: половина помело.
- Ужин: 200 грамм спаржи отварной, стакан сока помело.
Воскресенье.
- Завтрак: чай, половина помело, нежирный творог 50-70 грамм.
- Обед: 150 мл овощного супа, 50 грамм нежирной рыбы, небольшое количество фруктов.
- Полдник: половинка цитруса.
- Ужин: 150 грамм куриного филе отварного, 150 грамм зеленых овощей, стакан сока помело.
3. Монодиета. Такая диета может длиться от одного до трех дней, а вот потеря веса может составить от одного до трех килограмм. Итак, в течение всего дня можно кушать лишь помело. Также разрешается выпивать за один день 250-500 мл. нежирного кефира. Зеленый несладкий чай и негазированную минеральную воду можно пить в любых количествах.
Противопоказания
Все перечисленные виды диет с помело имеют целый ряд серьезных противопоказаний. С ними необходимо ознакомиться и убедиться в правильном выборе режима питания. Итак, сидеть на диете с применением помело нельзя при:
- — гастрите с повышенной кислотностью;
- — заболеваниях печени и почек;
- — аллергии на цитрусовые;
- — язве желудка;
- — колите;
- — нефрите.
Следует также учесть, что чрезмерно частое употребление данного продукта может спровоцировать приступы запора, а также привести к образованию камней в человеческих почках.
Что это такое
Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae) рода Цитрус (Citrus).
Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.
Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.
Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.
Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.
Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.
Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.
Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.
Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.
Чем полезна
Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение простудных заболеваний, благодаря витамину С. Витамин Е является натуральным антиоксидантом, замедляет старение и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной онкологических заболеваний.
Благодаря содержанию калия, сосуды очищаются от холестерина и укрепляются их стенки. Также очищается кровь, выводятся все шлаки из организма. Если регулярно употреблять помело, то усиливается перистальтика кишечника.
Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря кальцию в составе кости быстро заживают и укрепляются.
Сок помело полезен для центральной нервной системы человека, снижает воздействия стресса. Данный фрукт помогает поднять настроение, повысить концентрацию внимания.
Еще некоторые полезные свойства помело:
- улучшается работа почек;
- укрепляются зубы и уменьшается кровоточивость десен;
- регулируется артериальное давление;
- улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.
Знаете ли вы? В Китае часто используют цветы помело, кожуру и недозрелые плоды. Их высушивают и превращают в порошок, при помощи которого лечат кашель, расстройство желудка и разные отеки.
Диетические свойства помело
Сегодня все чаще можно увидеть в магазинах среди овощей и фруктов большой экзотический плод с необычным и забавным названием – помело. Калорийность заморского фрукта интересует многих из нас. В первую очередь тех, кто уже успел стать его поклонником, оценив отменные вкусовые качества и чудесный аромат, но опасаются, как бы лакомство не причинило ущерба фигуре. Кроме того, помело, калорийность которого, кстати говоря, невелика, может быть хорошей заменой высококалорийным сладостям. Это, безусловно, оценят люди, вынужденные ограничивать себя в сладком, соблюдая диету.
Многие полагают, что помело – это какая-то «разновидность» грейпфрута. В действительности же все в точности до наоборот. Грейпфрут, как считают специалисты, как раз и является гибридным потомком помело и апельсина.
Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название — Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае фрукт помело появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что фрукт произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу этот фрукт завезли на торговых судах только в конце XIV века.
Памело имеет несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт является самым крупным среди цитрусовых, может достигать 10 кг, а в обхвате 30 см, что сравни довольно крупной дыне. Кожура фрукта очень толстая, а внутри находятся крупные дольки. Мякоть может иметь разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у памело тоже может быть разный, от сладкого с горчинкой до кисловатого, но какой бы ни был сорт все они необычайно вкусные.
Благодаря обильному содержанию в его составе многих необходимых для нашего здоровья компонентов, помело, как и прочие цитрусовые плоды, является богатым источником витаминов и минералов для организма человека.
Плоды помело отличает богатое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и эфирных масел. Все это обуславливает пользу данного фрукта при вирусных заболеваниях, его способность служить для профилактики гриппа. Природные антиоксиданты (в числе которых — лимоноиды и витамин А) предохраняют организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая его преждевременное старение.
Употребление помело благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поскольку включает в себя ряд ферментов, помогающих расщеплять жиры и белки. Эта особенность обуславливает диетические свойства помело. Калорийность этих плодов также не способствует набору веса. Благодаря всему этому помело находит широкое применение в различных диетах для похудения.
Жители Китая и Малайзии делают всякого рода лекарственные препараты из плодов, семян, цветов, зрелой кожицы, и пластин молодых помело, предварительно высушив их. Утверждают, что эти лечебные средства служат для предотвращения брюшных болей, отеков. Их применяют против кашля, в качестве средства против рвоты, желудочных расстройств и похмельного синдрома.
Помимо этого, помело принесет пользу в целях предупреждения развития атеросклероза; сок помело применяют при лечении гипертонии, а присутствующий в его составе витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для успешного протекания беременности и нормального развития плода.
Регулярное присутствие в рационе помело помогает нормализовать функции сердца, полезно при лечении астмы, увеличивает работоспособность и выносливость человека, способствует хорошему настроению.
Помело в чем польза для организма
Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.
Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:
• Витамины группы B и A
• Эфирные масла
Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.
Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.
Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!
Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.
Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.
Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.
Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.
Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.
Помело рекомендуют включать в рацион людям, страдающим повышенным сахаром в крови. Регулярное его потребление поможет нормализовать уровень сахара.
Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.
Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!
Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.
Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.
Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.
Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.
Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.
Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.
Помело при похудении и на диете сколько нужно его есть
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.
Что это за фрукт
Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).
Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.
Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:
Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.
Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.
Белый — этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.
В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт
Как выбрать, хранить и есть памелу
Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.
Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:
- Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
- Сочный плод должен быть тяжелым.
- Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
- Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
- Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
- Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.
Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и хранить его в холодильнике, обернув место разреза пищевой пленкой.
Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в салаты, комбинируя с другими фруктами. Он хорошо сочетается с грушами, бананами, авокадо. Такие салаты заправляют йогуртом или сливками.
Важно! Если вы первый раз даете ребенку цитрус, кусочек должен быть маленького размера. После того, как вы убедились в отсутствии аллергической реакции, порцию можно увеличить.
Интересно как едят помело в других странах
В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь соли, черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.
Фрукт помело полезные свойства, калорийность, витаминный состав
Помело очень полезно, свойства его достаточно известны. Калорийность очень низка – редко можно встретит фрукт с калорийностью в 35 ккал, обычно она даже ниже. Но в помело есть кальций и фосфор, калий, а также железо.О пользе помело можно дискуссировать бесконечно долго, мы же выделим основные свойства:- полные люди любят помело за чудесное свойство расщеплять жира и белки. Худеть, поедая помело, не только легко, но и очень приятно, так как продукт действительно уникальный. Он дает прекрасное и полное чувство сытости, и вес уходит при этом очень быстро. Кроме того, разнообразив свою диету помело, вы получите с фруктов все необходимые микроэлементы и вещества.И ещё кое-что — помело известно учёным, как фрукт, который прекрасно поднимает настроение, улучшает общий тонус организма, а также повышает работоспособность надолго.
Сердечники ценят помело за то, что оно может за короткий срок нормализовать работу сердечной мышцы. Да и давление при ежедневном употреблении в пищу, помело очень быстро становится нормальным. Для людей, которые страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма и атеросклероз, помело чрезвычайно полезно – оно оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.В настоящее время активно изучают свойство помело противостоять раковым заболеваниям, и в данный момент было замечено, что раковые клетки практически не размножаются при подобной диете.
Но для того, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, нужно уметь его выбрать. Самый важный показатель свежести фрукта – это кожура. Она должна быть мягкой, но сочной, гладкой и блестящей. Кроме того обязательно понюхайте фрукт перед тем, как его покупать – пахнуть помело должен насыщенно и свежо. В очищенном виде помело портится на второй день, но если кожура не повреждена, то его можно хранить в течении месяца.
Диета при использовании помело для похудения
- Завтрак — Положен кусочек сыра нежирного в 50 грамм, половинка помело. Можно выпить натуральный кофе без сахара.
- Обед — Приготовьте тушеные овощи, любые. Отварите небольшой кусочек минтая или же хека. Выпейте одну чашку кофе без сахара.
- На полдник съешьте половину помело.
- На второй полдник съешьте ещё одну половину помело и вареное яйцо.
- На ужин нужно съесть половинку помело и одно яблоко. Также вы должны съесть одну тарелку вареной цветной капусты. Также перед сном можно выпить чай ромашковый с ложкой мёда.
Если вы на ужин либо на завтра будете каждый день съедать помело, то похудеете очень быстро и очень заметно.
Помело нужно почистить так же, как вы чистите апельсин. То есть, вы должны надрезать шкуру совсем немного. А дальше можно снять её без каких-либо усилий. Мякоть помело нужно обязательно достать из плёнок, они слишком плотные, чтобы есть. Это не составит усилий, так как плёнки почти не касаются мякоти помело и фрукт извлекается легко и свободно. Кроме того, мякоть помело плотнее, чем у апельсина, так что извлекайте всё смело и не бойтесь того, что раздавите фрукт. Кроме всего прочего, не забудьте о косточках – они тоже довольно легко вынимаются. Сахаром фрукт не посыпают – обычно он достаточно сладкий, чтобы есть его в натуральном виде. Есть фрукт можно и ложками, и руками.В целом, можно отметить, что фрукт есть в сыром виде намного удобнее, чем его сородич – грейпфрут.
Лечение с помощью фрукта помело
Итак, мы уже разобрались с тем, что помело очень полезно, и вот именно поэтому фрукт входит как в состав лечебных диет, так и различные косметические средства.
Например, обратите внимание на эту увлажняющую маску.Нужно взять небольшой кусочек помело, мелко его порубить острым ножом, перемешать с небольшим количеством мёда натурального, соком лимонным. Сразу же положите полученную смесь на лицо
Учтите, такую маску нужно делать в то время, когда вы принимаете ванну, так она довольно сильно течёт. Подержите её на лице в течении 15 минут. После смойте маску, лучше всего чаем зелёным. Нанесите любой крем увлажняющий. Лучше всего массу делать на ночь, перед тем, как будете ложиться спать. Кроме того, попробуйте протирать в течении всей зимы кожу свежим соком помело – она к весне заметно посвежеет и даже помолодеет. Что касается жирной кожи, то её полезно протирать чистым, неразведённым соком помело, а вот сухую кожу протирают соком, разведённым 1:1 водой.
Фрукт для похудения
Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.
При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.
Как почистить помело:
Вертикальный способ чистки.
Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.
Спиральный способ очистки.
Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.
Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.
Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.
Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.
Как едят помело?
Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.
Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.
- Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
- Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
- Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.