Сколько ккал в одном апельсине
Содержание:
- Применение в косметологии
- Вредные свойства апельсина
- Какова калорийность 1 апельсина
- Калорийность апельсина на 100 грамм
- Описание и особенности апельсина
- Калорийность и пищевая ценность апельсина
- Состав и полезные свойства
- Вред и польза
- Польза апельсина
- Полезные свойства апельсина
- Полезные свойства апельсина
- Сортовое разнообразие
Применение в косметологии
Апельсиновое масло — отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.
В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи — апельсиновое эфирное масло. Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки. Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.
Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.
Вредные свойства апельсина
Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.
Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.
Какова калорийность 1 апельсина
Апельсин – это просто находка для любого человека, желающего скинуть лишний вес и держать себя в форме. Поскольку количество калорий в апельсине очень низкое, впрочем, как и клетчатки. Так сразу определить калорийность 100 г мякоти практически не возможно, поскольку для того чтобы вычислить, сколько калорий в апельсине, необходимо знать его сорт, уровень зрелости, условия хранения и другие характеристики. Однако в среднем калорийность 1 апельсина небольшого размера составляет порядка 35 ккал.
Пищевые волокна, из которых состоит мякоть апельсина (калорийность 1 шт составляет 35 ккал) способствуют поддержанию оптимальной массы тела. Употребление этих волокон создает ощущения сытности. При этом калорийность 1 апельсина среднего размера, свыше 100 г, может достигать 70 ккал.
Что касается сока, то здесь нужно быть внимательным, поскольку «натуральный сок», купленный в магазине, имеет очень много сахара и является концентрированным.Калорийность апельсинового сока, выжатого самостоятельно из фруктов, немного больше, нежели 100 г мякоти, она составляет в среднем 45 ккал на 100 мл.
Некоторые люди очень любят погрызть кожуру апельсина, в таком случае необходимо помнить, что цедра апельсина намного калорийнее, нежели калорийность апельсиновой мякоти.
Калорийность апельсина на 100 грамм
Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.
• Без кожуры • С кожурой • Сушеном • Апельсиновом соке • Апельсиновом масле • Варенье
Без кожуры
Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:
С кожурой
Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.
В сушеном (цукатах)
Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.
Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.
В апельсиновом соке
С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.
В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.
В апельсиновом масле
Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.
Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.
Варенье и джеме из апельсинов
Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых
Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета
Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.
Описание и особенности апельсина
Апельсин — это фрукт, но согласно биологическим параметрам, является ягодой, состоящей из долек. Каждую дольку покрывает тонкая оболочка. Кожица данного фрукта складывается из двух слоёв:
- Довольно мягкая губчатая оболочка белого цвета;
- Верхняя тонкая кожица.
Последний слой обладает броским запахом и разнообразной расцветкой, в зависимости от того, какого сорта плод. Данный фрукт практически всегда имеет круглую форму. Вес и размер тоже различается по сортам. Вкус у фрукта бывает кисло-сладким и сладким, причём первый пользуется повышенным спросом.
Родиной этих фруктов считают Китай, но согласно некоторым источникам, очевидно, что районы Средиземноморья и Южной Америки тоже знали про существование апельсинов ещё со времён глубокой древности. В текущее время главными поставщиками апельсинов считаются такие страны:
- Турция;
- Испания;
- Китай;
- Греция;
- Египет;
- Сицилия;
- Пакистан;
- Южная Африка;
- Южные штаты Америки;
- Индия.
Калорийность и пищевая ценность апельсина
Апельсины — замечательный диетический продукт. Они богаты витаминами, особенно витамином С
А это очень важно, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен и особенно подвержен заболеваниям
В апельсинах, как и во всех цитрусовых, много клетчатки. А как известно, клетчатка улучшает моторику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи, связывает жиры и способствует похудению. Именно благодаря этим свойствам апельсины нашли применение во многих диетах: апельсиновой диете, апельсиновой диете на неделю, апельсиновой трехдневной разгрузочной диете и в составе других диет.
Кроме этого, апельсины с давних времен используются для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:
— апельсины использовали для
профилактики цинги.
Сколько калорий в одном апельсине?
Один средний апельсин весит около 120 грамм и содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. При этом калорийность одного среднего апельсина всего 50 калорий. Калорийность более крупных плодов не на много выше. Так апельсин диаметром 7,5 см содержит всего 65 калорий.
Чем полезны апельсины?
В этом оранжевом фрукте хорошо сохраняются витамины, даже при длительном хранении.
Апельсины богаты фолиевой кислотой, которая помогает при бесплодии. Витамин С показан при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Он очищает кровь, укрепляет сосуды сердца, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает давление и обладает легким мочегонным действием.
В апельсинах содержаться антиоксиданты, которые замедляют старение, а благодаря содержанию клетчатки и пектина они улучшает пищеварение.
Поэтому обязательно включайте в ваш рацион, хотя бы один апельсин в день.
Но при неправильном использовании они могут быть опасны для вашего здоровья.
Чем опасны апельсины?
Все цитрусовые, которые поступают на наш рынок, в том числе и апельсины обязательно обрабатываться химическими веществами. Наиболее опасен для нашего здоровья бромистый метил или матилбромид. Это вещество активно используется в сельском хозяйстве для защиты плодов от вредителей. Он помогает фруктом легче переносить транспортировку. Но как глубоко он проникает по кожицу апельсина и как долго сохраняются толком никто не знает. А между тем это нейротропный высокотоксичный яд.
Во многих европейских странах им запрещено обрабатывать фрукты, но только не в нашей стране.
Кроме этого очень опасен дифенил /бифенил/. Это антисептик, который предотвращает развитие грибковых заболеваний, бактериальных инфекций, плесени.. Им так же активно обрабатывают все цитрусовые для лучшей сохранности при длительной транспортировке. Он может накапливаться в организме человека и является канцерогеном. Так же отмечено его токсическое влияние на сердце, почки, печень и нервную системы. Особенно об вреден для детей. Запрещен во многих странах. В России разрешен для использования.
Как правильно употреблять апельсины?
Поэтому, прежде чем употреблять апельсины в пищу их нужно обязательно мыть горячей водой и лучше всего с мылом. После чистки апельсинов руки так же рекомендуется вымыть. Нельзя давать нечищеные апельсины детям.
Выбирайте для еды апельсины, которые сохранили свой естественный запах. Не используйте кожуру апельсинов для кулинарных рецептов.
Помните, что яд, даже в маленьких дозах — это яд и лучше всего уменьшить потребление этого красивого фрукта в вашем меню.
Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
апельсин | 100 грамм | 43 ккал |
один апельсин диаметром 6,5 см | 100 грамм | 43 ккал |
один апельсин диаметром 7,5 см | 150 грамм | 64,5 ккал |
белков | 100 грамм | 0,9 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,2 гр. |
углеводов | 100 грамм | 8,1 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 2,2 гр. |
воды | 100 грамм | 86,8 гр. |
Содержание витаминов и микроэлементов
в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы: Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг; Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг
100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:
Витамин PP 0,2 мг Бэта-каротин 0,05 мг Витамин A 8 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг Витамин C 60 мг Витамин E (ТЭ) 0,2 мг Витамин H (биотин) 1 мкг
Смотрите так же: калорийность мандарина
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Состав и полезные свойства
Апельсин — чрезвычайно полезный фрукт, который славится своим богатым витаминно-минеральным составом.
В нём находятся:
- Большое количество различных полезных витаминов;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.
Также в нём содержится много полезных для организма минеральных веществ:
- Кальций;
- Натрий;
- Калий;
- Цинк;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Молибден.
В апельсине, особенно в белой части кожицы, присутствуют пектины, содействующие улучшению моторики кишечника, а также значительному уменьшению гнилостных процессов. Данный фрукт является отличной профилактикой авитаминоза, понижает в крови уровень холестерина, укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Сок апельсина, как и весь его плод, обладает отличными антимикробными и противоспалительными действиями, а также тонизирующим эффектом. Его рекомендуется употреблять при болезнях нервной системы, подагре. Вдобавок он эффективен при восстановлении после перенесённых различных вирусных болезней и переломов, потому что приносит пользу в процессе возобновления костной ткани.
Противопоказания
Употреблять данный фрукт не рекомендуется тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, в основном к ним относятся язвы и гастриты, в особенности на стадии обострения. Фрукты, которые относятся к сладким сортам, с осмотрительностью нужно употреблять диабетикам. Это объясняется тем, что в сладких плодах большое содержание природных сахаров. Кроме того, не стоит забывать, что апельсины считаются аллергенами, поэтому взрослым и детям, склонным к каким-либо аллергическим реакциям, необходимо воздержаться от употребления большого количество данного фрукта, чтобы не причинить вред организму.
Вред и польза
Что ж, мы узнали, что апельсин не влияет на фигуру и, более того, помогает избавиться от лишнего веса. А чем еще он полезен? Так, в нем содержится много витаминов (A, вся группа B, D, E и, конечно же, C), а также микроэлементы, больше всего из которых меди и железо. Железо необходимо при малокровии. Плод содержит в себе достаточно большое количество волокон. Что они дают? Дело в том, что они имеют свойство разбухать, тем самым увеличивая объем пищи, что создает чувство сытости.
Особое внимание стоит уделить наличию фолиевой кислоты, в которой так сильно нуждаются девушки, особенно беременные. Эта кислота способна не только защитить организм от онкологических заболеваний, но и улучшает эластичность сосудов, а также предотвращает развитие пороков у малыша, находящегося в утробе матери
Фрукт необходимо употреблять в холодное время года, когда риск заболеть простудным заболеванием повышается. Ведь в нем содержится суточная доля витамина C, который зачастую позволяет справиться с болезнью.
Впрочем, полезен не только сам апельсин, но и сок из него. Так, он является замечательным средством против авитаминоза, понижает кровяное давление, укрепляет сосуды, улучшает работу головного мозга, убивает некоторые болезнетворные бактерии, улучшает процесс кроветворения и пищеварения. Кроме того, сок замечательно помогает справиться с усталостью и приводит в тонус.
Цедра апельсина — также очень ценный продукт. Поскольку она содержит большое количество эфирных масел, ее использует в различных отраслях: начиная от кулинарии и заканчивая производством алкогольных изделий. Цедру используют при лечении некоторых сердечных заболеваний. Ее можно добавлять в чай — она придает ему великолепный аромат. Можно принять ванну с цедрой, а если бросить несколько корочек в камин, то комната наполнится непередаваемым апельсиновым ароматом…
И все бы хорошо, да только апельсин может быть вреден. Почему? Так, он содержит очень много кислоты, а потому противопоказан людям, страдающим от язвенной болезни или гастрита. Большое количество сахара не позволяет употреблять фрукт в пищу диабетикам. Кстати, по этой же причине от сока можно слегка располнеть. Ученые даже проводили исследования и выяснили, что от употребления апельсинового сока риск прибавить лишние килограммы в два раза выше, чем от употребления яблочного сока. Кроме того, кислота и сахар оказывают далеко не самое лучшее воздействие на эмаль зубов, поэтому после каждого употребления апельсина рекомендуется как минимум прополоскать рот, а лучше — почистить зубы.
Польза апельсина
Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:
- ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
- доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
- эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
- апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
- диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
- содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;
Интересно: Калорийность дрожжевых блинов
- апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
- антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
- доказана польза апельсина для зрения;
- содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
- кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
- благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
- при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.
Полезные свойства апельсина
Сколько калорий в апельсине, нас, конечно, интересует очень сильно. Но также весьма интересно узнать, какие же у апельсина полезные свойства.
В апельсине, как и в грейпфруте, содержится очень много пищевых волокон, которые легко обеспечат вам чувство сытости. Дело в том, что эти пищевые волокна – и есть клетчатка, но не растворимая. То есть, если вы съедите один апельсин, его волокна разбухнут в желудке, а после вы почувствуете полное чувство сытости. И одним лишь апельсином вы вполне сможете утолить и жажду, и голод. Съесть апельсин — это значит, утолить чувство голода как минимум на три часа. То же самое может вам обеспечить и шоколадная плитка, но калорийность у этих продуктов очень уж отличается.
Все знают о том, что в апельсине огромное количество витамина С, зато мало кто понимает, что в нем есть еще и витамин А, витамин К, и Е, витамин В. Кроме того, в апельсинах в достаточном количестве есть железо и хлор, магний и цинк, и без этого мы не можем оставаться красивыми. Ведь эти минералы отвечают за красивые волосы и кожу, ногти и зубы.
Вообще, если вас интересует, сколько калорий в одном апельсине, то вы должны понимать что тут очень многое зависит от его размера. Чем больше апельсин, тем больше в нем калорий. Обычно, если апельсин не очень большой, а среднего размера, то он будет содержать от 70 до 90 калорий.
Да, у апельсина калорийность достаточно низкая, но все же он спасает от голода. Так что если вы хотите сидеть на диете, то вполне можете подкрепляться этими фруктами.
Вообще, если вы заинтересовались вопросом, сколько калорий в апельсине и грейпфруте, то вас, возможно, заинтересует и апельсиновая диета. Эта диета предлагает вам сбросить приблизительно 7 кило за три недели, при условии, что вы не будете срываться и будете хотя бы немного времени уделять физическим занятиям.
В первую неделю вам предлагают питаться лишь вареными яйцами и апельсинами, во вторую неделю – апельсинами и кашей, а на третью неделю вы можете есть апельсины и любые фрукты, кроме винограда и бананов, а также любые овощи, кроме крахмалистых. Диета довольно сложная, но она того стоит.
Если вы интересуетесь, сколько калорий в грейпфруте, то мы вам можем сказать, что не очень много, гораздо меньше, чем в апельсине. К примеру, в грейпфруте содержится 29 калорий на 100 грамм. Так что вы вполне можете использовать грейпфрут для похудения.
Кроме того, что этот фрукт содержит массу полезных витаминов, его знают как продукт, который заставляет худеть. Дело в том, что если есть немного грейпфрута перед едой, то его активные составляющие будут мешать жиру усваиваться.
Кроме того, грейпфрут по праву считается лечебным фруктом. Он поможет вам бороться с расстройствами печени, проведет отличную профилактику атеросклероза, поможет быстро снизить повышенное артериальное давление. Поэтому будьте внимательны – если вам назначили препараты, которые понижают давление, то не стоит вместе с ними пить и сок, иначе вам может стать очень плохо, так как давление может упасть слишком резко.
Именно поэтому диеты с грейпфрутом настолько популярны. Если же не любите эти фрукты, то вам крупно не повезло – ведь ежедневное и регулярное употребление грейпфрута в пищу заставляет терять вес, даже если вы не поменяете свой рацион.А если вы к такому меню добавите еще и физические упражнения, то лишний вес будет сгорать просто моментально. Было установлено, что если пить свежеотжатый сок грейпфрута каждый день, то вы сможете потерять приблизительно 3 килограмма за неделю.
Сколько калорий в апельсине и грейпфруте мы уже узнали, а теперь давайте узнаем, есть ли хоть какие-нибудь противопоказания потреблению цитрусовых.
И апельсины, и грейпфруты – это продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Даже если вы нормально переносите цитрусовые, то есть и в больших количествах не стоит – организма может отреагировать на это самым неожиданным образом. Кроме того, грейпфруты лучше не есть людям, у которых есть язва желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также тем людям, которые страдают от гастрита и колита, от энтерита и гепатита. Также нельзя есть грейпфрут и апельсин при холецистите, при остром нефрите. Такие кислые фрукты нередко вызывают сильное раздражение слизистой кишечника и плохо влияют на работу почек. Если у вас есть проблемы со здоровьем. В других случаях эти фрукты есть нужно обязательно, они обеспечивают вам суточный запас витаминов.
Будьте здоровы!
Полезные свойства апельсина
- Апельсин обладает поливитаминным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, противолихорадочным свойством;
- В медицине зрелые плоды апельсина применяют при недостатке в организме витаминов групп А,В,С, при желтухе, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе;
- В народной медицине апельсин широко применяется для лечения большого перечня болезней. Свежие плоды апельсина или свеже выжатый из него сок принимают натощак для улучшения аппетита, возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, желтухе;
- Также апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке, инфекционных и простудных заболеваниях;
- Апельсин используется для лечения незаживающих ран и не заживающих язв;
- В народной медицине также используется и кожура апельсина. Вот настойкой кожуры фрукта и особенно целых незрелых плодов как хорошее кровоостанавливающее средство при обильных менструациях;
- Кожуру этого плода еще используют в хозяйственных целях, в качестве цедры;
- В Болонье и Флоренции кожуру апельсина используют в ликерочном производстве;
- Настойка кожуры является одним из тех средств которое приминают как противолихорадочное и противовоспалительное средство.
Сортовое разнообразие
Сортов у апельсина очень много, большую часть можно купить в обычных магазинах и на базарах, чтобы сделать выбор было проще, существуют такие группы сортов:
- Обыкновенные — сочные плоды, которым характерна жёлтая мякоть, оранжевая кожица средней толщины и много семян;
- Корольки — плоды маленького объёма, мякоть и кожица с тёмно-красными разводами. Сочность средняя, а по вкусу довольно сладкие;
- Пупочные — сладкие и сочные плоды. Мякоть у них имеет ярко-оранжевый окрас. Выделяются среди других тем, что имеют второй зачаточный плод маленького размера;
- Яффские — плоды огромного размера с толстой бугристой кожурой, которая легко очищается.