Сушеные яблоки польза и вред

Содержание:

Сушёные яблоки при беременности и лактации

    Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система

    Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
    Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
    В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты

    Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
    Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
    Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
    Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Диета на гречке с сушеными яблоками

Ну а сторонникам кардинальных мер борьбы с ненужными килограммами можно предложить очень жесткую семидневную диету на гречке с яблочными сухофруктами. Диетологи отмечают, что совместное использование этих двух продуктов позволяет не только быстро похудеть, но и поддержать организм полезными витаминно-минеральными веществами, а также существенно улучшить структуру кожи, волос и ногтей. Только, чтобы получить необходимый конечный результат, такая диета потребует от человека большой силы воли.

Действительно, «сидеть» в течение целой недели на одной гречке – угнетающая процедура, которую может выдержать лишь очень терпеливый человек. Сушеные яблоки помогают разнообразить эту суровую диету, выступая в роли своеобразного психотерапевта. Каждый день с вечера необходимо запаривать гречневую крупу в термосе, причем обязательно в чистом виде – без соли и сахара. Никаких определенных пропорций, касающихся количества разрешенной к употреблению гречки, не существует. Эту крупу можно есть столько, сколько душа пожелает. Только питаться следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, через равные промежутки времени. Основная сложность такой монодиеты заключается в ограниченном потреблении яблочных сухофруктов. Конечно, очень хочется избавиться от монотонности питания на гречке, но сушеные яблоки довольно калорийны, поэтому их чрезмерное употребление может свести к минимуму процесс похудения. Рекомендуется в день съедать не больше 10 – 12 высушенных яблочных долек, которые нужно распределить на каждый прием гречневой крупы. Человек, способный продержаться на такой сложной диете, получит просто впечатляющий результат.

Сушеные яблоки полезное и вредное воздействие на организм человека

Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

 В чем же ценность сушеных яблок?

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Кому необходимо есть сушеные яблоки?

  • Люди, имеющие склонность к запорам или воспалительный процесс в области прямой кишки, обязательно должны каждый день иметь на своем столе сухофрукты. Содержание в них клетчатки способствует быстрому и безболезненному выведению шлаков и нормализации процессов пищеварения;
  • Если у человека наблюдается высокий уровень холестерина, то польза регулярного употребления сухофруктов для него неоценима;
  • Мочеполовая система, имеющая те или иные расстройства, нуждается во многих элементах, входящих в состав сушеных яблок;
  • Опорно-двигательная система нуждается в постоянном восполнении кальция. Некоторые заболевания или неправильный образ жизни человека наносят непоправимый вред, кальций вымывается из организма. Сушеные яблоки – это отличный способ вернуть костной системе то, что было утрачено, не прибегая к помощи лекарственных препаратов;
  • Люди, страдающие избыточным весом, обычно с трудом выгоняют жидкость из организма. Сушеные яблоки в изобилии содержат такой микроэлемент, как калий, а именно он и способствует процессу избавления организма человека от лишней жидкости. Регулярное употребление сухофруктов ведет к уменьшению и полному исчезновению отеков, именно в этом и заключается основная польза яблок при похудении;
  • Если иммунитет ослаблен перенесенными заболеваниями, то лучшим средством для его восстановления является компот из сухофруктов.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями

Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление

Правильное употребление

Сушки из яблок можно употреблять как в качестве отдельного продукта питания, так и комбинировать их с другими фруктами. Из сухофруктов варят компот, а также на их основе заваривают чай. Главное при употреблении сухих плодов – соблюдать меру, иначе можно навредить организму, не стоит употреблять больше 3-4 сушек за раз.

Выбор сорта и правила сушки

Для высушивания лучше отдавать предпочтение сортам с кисло-сладкими плодами, поскольку слишком сладкие яблоки в процессе сушки становятся пресными на вкус. Для засушки отлично подойдут такие сорта, как Антоновка, Апорт и Пепин-Шафран.

После того, как подходящий сорт будет выбран, можно приступить к подготовке к сушке:

  1. Для этого яблоки необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. После из фруктов удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками или кружочками. Во избежание потемнения продукта нарезанные фрукты можно поддержать в слабосоленой воде или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Плоды можно высушить на солнце, разложив их на бумаге или металлических листах в один слой. Однако такой способ получения сухофруктов – довольно длительный процесс, к тому же продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы он не обветрился. Таким образом яблоки высушиваются за 7-10 дней.

  4. Фрукты также можно высушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Достаточно нарезанные плоды разложить поверх застеленного пергаментной бумагой противня и отправить в духовой шкаф. Такой способ высушивания займет от 1,5 до 2 часов.

Компот

Сушеные плоды яблони отлично подходят для приготовления компота, который освежит в жаркий летний день, параллельно снабжая организм необходимыми витаминами.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  1. Сухие яблоки – 1,5 – 2 ст.
  2. Крупный изюм – 0,5 ст.
  3. Воду – 3 л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Корица – 1 палочка.

Сухофрукты необходимо тщательно промыть перед их добавлением в холодную воду. После того как изюм и сухие яблоки будут залиты водой, кастрюлю с жидкостью необходимо поставить на средний огонь. После закипания добавляется сахар (по желанию), а жидкость проваривается еще 15 минут. Перед снятием компота с огня в него следует добавить палочку корицы.

Готовый компот можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

При желании напиток можно процедить. В случае необходимости корицу можно заменить другими ароматными травами. Помимо изюма можно добавлять любые свежие или сушеные фрукты, а также ягоды. Любителям более кислых напитков также можно добавить 1 г лимонной кислоты уже после охлаждения напитка.

Яблочный чай

В зимнее время года яблочный чай отлично согревает организм, а в летнее – бодрит и освежает. Вследствие варки сухофрукты теряют только аскорбиновую кислоту и клетчатку, все же остальные полезные вещества полностью сохраняются. Приготовить чай на основе сухофруктов довольно просто, достаточно взять:

  1. Яблоки (сушеные) – 1 ст. л.
  2. Черный чай – 1 ст. л.
  3. Имбирь (свежий) – 1 ломтик, размером 3 см.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Черный перец (горошком) – 4 шт.
  6. Сахар или мед – по вкусу.
  7. Вода – 0,5 л.

Яблочный чай

Яблоки промываются и добавляются в кипящую воду. Предварительно измельченные специи и тонко нарезанный имбирь добавляются в напиток только после того, как сухофрукты немного проварятся. После закипания в смесь необходимо добавить черный чай и дать настояться в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить. По желанию можно добавить апельсиновую цедру, а также сам апельсин, мяту и другие ароматные травы по вкусу.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта. В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами. В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять

Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.

Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.

Польза для ЖКТ

Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.

При аллергии

Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.

Для сердца и сосудов

В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.

Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.

Для красивой кожи и волос

Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.

Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вся польза для детей

Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.

Как отличный перекус

Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.

Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях

Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Способы сушки яблок

Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

Сушка яблок на солнце

Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

Сушим яблоки в духовке

Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность

Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.

Состав яблок, калорийность

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества, без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации

Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку. 

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:

  • 20 г сушёных яблок;
  • 250 мл воды.Старайтесь не подслащивать компот: так вы избежите быстрого привыкания малыша к сладкому. В противном случае малыш может в дальнейшем отказываться от новых несладких элементов прикорма!

Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию

Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

  • Полезные свойства яблочных сухофруктов
  • Состав сушеных яблок
  • Польза сушеных яблок для похудения
  • Заготовка яблок в домашних условиях
  • Как хранить сушеные яблоки
  • Противопоказание к употреблению
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector