Cолярий польза и вред

Какую опасность таит в себе продукт

Очевидным является тот факт, что с особой осторожностью к фрукту надо относиться тем людям, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, иногда запрещается употреблять продукт, а в некоторых случаях наоборот рекомендуется

Все зависит от состояния больного. Фрукт может поспособствовать резкому увеличению сахара в крови. Особо внимательными с финиками должны быть и те, кого беспокоит язва и еще некоторые кишечные заболевания. Правда, полностью забывать о финиках вам не надо будет. Достаточно небольшого ограничения в количестве. Лучше всего, если вы предварительно оговорите этот вопрос со своим врачом.

Встречается ещё один нюанс, связанный с этим фруктом. Вам может попасться свежий и некачественный плод. Когда будете покупать финики, проверяйте их на наличие плесени. Прежде чем употреблять плоды, помойте их горячей водой. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что это точно будет полезно.

Для обработки готовых сушеных фиников используют диоксид серы или сернистый газ. Такие токсичные соединения применяются для обработки сухофруктов. Таким образом, плоды спасают от порчи и сохраняют их цвет. При попадании в человеческий организм, подобные вещества могут привести к раздражению слизистой пищеварительной трубки. А это чревато воспалением с перспективой развития язвы. Высокая калорийность фиников их польза и вред для организма в полной мере обусловлена на компонентном составе.

Существует определённый регламент и норма потребления фруктов. В большинстве случаев это несколько десятков штук. Но нужно понимать, что их потребуется растянуть на целый день. В настоящее время получить более подробную информацию можно на официальных сайтах посвященных данной тематике. В противном случае, у вас может сильно разболеться голова. Хоть сухофрукт и полезен зубам, но только при умеренном потреблении. Чрезмерное употребление явно негативно скажется на состоянии зубов.

Это связано с тем, что плоды очень сладкие и способны спровоцировать кариес. Так что прислушайтесь к дантистам и как только налакомитесь плодом финиковой пальмы, выпейте теплого чая без сахара либо обычную тёплую воду. Лучше всего сразу потом почистить зубы. Никаким фруктом нельзя злоупотреблять. Тоже самое относится и к финику. Так, он может стать провокатором сильной головной боли.

Финики для детей полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса. Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

• Содержащийся в финиках кальций помогает укрепить кости ребенка.

• Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

• Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

• Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

• Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

• Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

• Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия. Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников

Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников. Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени

Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Состав фиников

«Ягода жизни» – так называют плод финиковой пальмы на его родине. И не случайно, ведь он богат многими полезными веществами:

  • Минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор;
  • Витамины: А, Е и полная группа витаминов B;
  • Аминокислоты в большом количестве;
  • Клетчатка;
  • Растительные жиры.

Фрукт является высококалорийным продуктом. На 100г приходится почти 300 калл, из них 65г – углеводы, 2,5г – белки, 0.5г – жиры. В сушеном виде употреблять плоды так же полезно. Обладая такими незаменимыми и важными для организма элементами, эти сухофрукты превосходят многие другие по своей полезности и лечебным качествам.

Помощь фиников мужскому организму

В питании для мужчин плоды финиковой пальмы должны занимать особое место. Сочетая в себе такой набор микроэлементов и минералов, фрукты способны предупреждать различные заболевания или помогать бороться с уже имеющимися проблемами организма. Употребление плодов положительно влияет на такие системы как:

  • Сердечно-сосудистая: снижают риск развития патологий, укрепляет стенки сосудов, очищает кровеносную систему;
  • Нервная система: помогают бороться со стрессами и депрессией;
  • Пищеварение: нормализуют работу кишечника, выводят шлаки и вредные отложения;
  • Дыхательная система: лечение ОРВИ, уничтожают слизистые скопления в бронхах и легких;
  • Мочеполовая система: уменьшает риск бесплодия, полезны при импотенции и для увеличения семенной жидкости.

Так же финики нейтрализуют алкогольную интоксикацию. Если организм истощен, то несколько плодов будут как раз кстати. Они возвращают активность, быстро подпитывают истощенные ресурсы организма

Важно употребление фруктов для тех, кто желает нарастить мышечную массу и обрести рельеф. Включив их в свой рацион, не стоит забывать о регулярных тренировках

Эффект не заставит себя ждать. Диетологи советуют употреблять продукт и для предотвращения развития онкологических заболеваний. Кушать их можно в любом виде: польза сушеных фиников ничуть не уступает свежим фруктам.

Финики давно признаны хорошими продуктами афродизиаками. Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов, плоды в короткое время вызывают прилив энергии и сил у мужчины. Существует народный рецепт: горсть фруктов заливают козьим молоком и оставляют настаиваться на ночь. После добавляют в напиток корицы или меда. В течение дня необходимо есть финики, запивая настоянным молоком. Такое употребление гарантирует значительное улучшение потенции. А сочетание витаминного комплекса плодов и молока увеличивают количество и влияют на качество спермы.

Противопоказания

Список противопоказаний не очень велик. Но все же фрукт может нанести вред, несмотря на свои многие полезные свойства. Прием плодов не желателен:

  • Мужчинам с ожирением: высокое содержание углеводов в этом случае только навредит.
  • Людям с сахарным диабетом: из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы. В минимальных количествах прием продукта безвреден лишь при преддиабетной стадии.
  • При нарушении пищеварения: острого отравления или диареи.
  • Если имеются камни в почках.
  • Индивидуальная непереносимость фрукта, попросту – аллергия.

Важно не забывать, что некачественный продукт способен нанести вред даже самому здоровому организму. Нужно тщательно и внимательно выбирать фрукты: кожица должна быть темного цвета, с «морщинками» и без повреждений

Из-за своей липкой поверхности, к плодам часто пристают различные загрязнения. Необходимо тщательно мыть продукт перед употреблением. Кушать много тоже не стоит: не больше 5-10 фруктов. Соблюдая эти рекомендации, финики станут для вас незаменимым источником здоровья, энергии и мужской силы.

Кому можно и как грамотно кушать

Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?

  • Мужчины с тяжелой физической работой. Спортсмены во время активных тренировок. Они смогут быстро возместить утраченную энергию за счет сладких фиников. Однако, это не отменяет сбалансированного рациона и нужды в качественных белках и жирах.
  • Студенты. Сразу перед экзаменом 4-6 фиников простимулируют работу мозга.
  • Сладкоежки всех мастей, т.е. те, кто пока ни в какую не может отказаться от конфет. Лучше уж получить лишние калории и скачок инсулина в крови вместе с полезными витаминами и минералами, без трансжиров, искусственных красителей и ароматизаторов.

Простое и общедоступное средство

Сушеные яблоки незаслуженно обходят вниманием любители вкусненького. А ведь это недорогое, питательное, крайне полезное и приятное лакомство

Среди многообразия сухофруктов, только в яблочных дольках сосредоточена почти вся таблица Менделеева.

Сушить яблоки очень просто – на солнышке или при помощи бытовой духовки. Сделать это можно как в городских условиях, так и в условиях загородных дач.

По завершении процесса на выходе получается уникальный продукт, с длительным сроком годности, легкий, не требующий много места для хранения и специальных условий, который, к тому же, является полноценной заменой свежим яблокам.

При сушке яблок испаряется лишь жидкость, а все полезные свойства, кислоты, витамины, минералы не меняют своего количества и формы.

Сушеные яблоки – сырье для приготовления вкуснейших компотов и киселей. Их удобно брать с собой на работу или учебу, в дорогу, на пикник для перекуса. Их, как семечки или попкорн, можно жевать, просматривая любимый фильм.

Существует лишь одно существенное отличие сушеных яблок от свежих – это калорийность.

Сушеные намного питательнее – примерно в 5 раз, поэтому с ними нужно быть поаккуратнее тем, кто следит за фигурой, хотя доказано, что яблочные сушки, при правильном их употреблении, способствуют похудению.

Как готовить мюсли своими руками

Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:

  • овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
  • орехи,
  • сухофрукты либо свежие фрукты,
  • семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
  • мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
  • цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.

Классический рецепт

приготовления полезного завтрака довольно прост:

  • возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
  • молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
  • фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: , бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
  • сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
  • семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
  • сок лимона – 1ч.л.
  • немного меда.

Все смешивается и употребляется на завтрак.

Хрустящие мюсли

получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.

Делаем мюсли с кефиром

. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.

Делаем мюсли с молоком.

Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.

Делаем мюсли на воде.

  1. Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
  1. Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.

Делаем мюсли с фруктами.

Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.

Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить , можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:

Диеты отзывы и результаты

Полезные качества

Такое количество полезных минералов часто покрывает всю норму потребления их в рационе человека всего несколькими плодами. Ученые долгое время исследовали чем полезны финики и пришли к некоторым выводам:

  • Продукт помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервную систему. Часто позитивно сказывается на мозговой деятельности, повышении эффективности в работе.
  • Укрепляет мышцы женских половых органов, уменьшая риск выкидыша при беременности.
  • Для повышения мужской силы финики замачивают в молоке, с медом и кардамоном на 1 сутки. Для отличной сексуальной жизни (читай потенции) советуется пить настой каждое утро.
  • Активизирует роботу пищеварительной системы, устраняет проблемы с кишечником.
  • Полезные свойства фиников конечно же сказываются на работе сердца. Благодаря калию стимулируется работа сердца при хронических нарушениях сердца, укрепит сосуды.
  • Пектин улучшает метаболические процессы. Пищевые ткани оберегают клетки организма от образования онкологий желудка.
  • Фтор защитит ваши зубы от кариеса и укрепит эмаль. Часто используется в зубных пастах.
  • Нормализует давление при гипертонии. Рекомендуется для диабетиков.

Богат продукт протеином, содержит множество витаминов: A, B1, B2, B6, C. Ничего удивительного что на сегодня продукт экспортируется практически во все страны мира.

Для прекрасного пола

Оказывается польза фиников для организма женщины неоспорима, хотя близкого родственника, китайский финик употреблять было запрещено.  Для беременных и кормящих матерей он будет полезен такими качествами:

  • Повышает гемоглобин.
  • Стимулирует лактацию.
  • Помогут восстановить физические силы после родов.

Говоря о том чем финики полезны для женщин некоторые специалисты заявляют о положительной влиянии на длительности самих родов. Девушки которые кушали плод до родов, легче переносят схватки, роды стают менее болезненными.

Противопоказания

Как и все продукты финики имеют и полезные свойства и противопоказания. Не стоит надеяться на позитивные качества продукта если у вас аллергия или же индивидуальная непереносимость некоторых элементов содержащихся в фрукте. Ученые выделили несколько случаев при которых употребление их в пищу может навредить:

  • Плод имеет серьезное влияние на уровень глюкозы в крови (другими словами сахара). Он может быть опасен для больных сахарным диабетом.
  • При гастрите или язве желудка стоит употреблять продукт в ограниченном количестве. Когда мы говорили чем полезны финики для организма человека, то упоминали что он стимулирует работу пищеварительной системы. При этих заболеваниях такая стимуляция ни к чему хорошему не приведет.
  • Категорически не рекомендуется кушать его при мочекаменной болезни.
  • Не стоит кушать его людям склонным к избыточному весу.

Детям стоит ограничить потребление в количестве 7-9 штучек, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Выбираем и готовим с пользой

К нам продукт доставляют из стран северной Африки и Близкого Востока (часто Иран, Израиль, Египет). На полки магазинов попадают уже сушеными, при этом сушка никак не влияет на количество полезных элементов фрукта.

Также не стоит приобретать их если вы видите сахарные кристаллы выделяемые фруктом – это верный признак того что продукт перестоял.

Финики польза и вред.

На дальнем востоке, а именно в Японии, считают, что финики самый полезный фрукт-сухофрукт. Именно там считают, что этот продукт способен продлить человеку его молодость. Кстати, именно там и было доказано, что человек способен употреблять в пищу только воду и одни финики в течение нескольких лет, при этом никаких вредных последствий для организма не последует.

В отличие от многих других фруктов в составе фиников очень немного воды. В них есть и углеводы с белками и жирами, и такие минеральные вещества, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Если съесть десять фиников, то можно нормализировать количество серы и магния, меди и половину нормы железа. Не будем пересказывать все, однако если подсчитать, то в состав фиников входит около пятнадцати солей и минералов. В их составе есть аминокислоты, которых вы не найдете ни в одном другом фрукте. Кроме того в них есть такие витамины, как РР, А (который укрепляет глазные мышцы), А1, С, В (а витамины этой группы благоприятно воздействуют на нервную систему, способствуют выработке энергии и выработке новых аминокислот и появлению новых клеток). А еще этот продукт просто незаменим тем, что в нем совершенно отсутствует холестерин.

Если не хотите иметь проблем с сердцем, поддержать свои сердечные мышцы, нормализовать работу кровеносной системы, нормализовать давление – кушайте побольше этих фруктов.

В финиках содержится много фтора, который не только понизит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, но и повысит иммунитет.

Содержащиеся в финиках фруктоза и глюкоза усваиваются очень быстро, а это хорошо для тех, кто быстро хочет восстановить свои силы. Фруктоза улучшит мозговую деятельность и быстро снимает напряжение. Особенно хорошо употреблять финики студентам в период сессии.

Финики не только благотворно действуют на организм вообще, но и в частности. К примеру, они прекрасно влияют на потенцию мужчин и очищают их кровь.

Однако следует помнить и о том, что финики не так уж безвредны для фигуры. А ввиду того, что в них есть грубые волокна, нужно отказаться от их употребления или частично его снизить тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Стоит быть осторожным и людям, страдающим диабетом.

Где находится секрет успеха ягод жизни

Открывая ларец «природной кладовой», оказывается, что финики очень интересны по своему составу и пищевым характеристикам. Калорийность 100 граммов этого продукта составляет порядка 275 ккал.

Поэтому суточная норма потребления фиников не должна превышать для взрослого 5 крупных сушеных плода, а для ребенка – один-два. В их мякоти присутствуют все необходимые для организма человека биологически активные:

  1. Витамины группы A, D, C, B, K, PP.
  2. Пищевые волокна.
  3. Пантотеновая кислота.
  4. Легкоусвояемая фруктоза, сахароза, мальтоза.
  5. Незаменимые аминокислоты.
  6. Пектины.
  7. Растительные жиры и протеины.
  8. Минеральный комплекс из элементов:
  • Калия;
  • Железа;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Меди;
  • Марганца;
  • Селена.

Уникальное сочетание всех этих нутриентов обеспечивает финикам превосходные:

  1. Антиоксидантные;
  2. Противомикробные;
  3. Противогельминтные;
  4. Иммуностимулирующие;
  5. Тонизирующие;
  6. Противовоспалительные;
  7. Спазмолитические свойства.

Благодаря всем этим положительным аспектам, употребление данных сухофруктов позволяет человеку:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Поддержать сердечную мускулатуру;
  • Уменьшить риск развития раковых опухолей;
  • Стабилизировать артериальное давление;
  • Регулировать уровень холестерина;
  • Восстановить утраченные силы;
  • Снять синдром хронической усталости;
  • Минимизировать побочные явления после приема антибиотиков;
  • Повысить гемоглобин;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Очистить кровь от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • Активизировать умственную деятельность;
  • Снизить кислотность желудочной среды;
  • Улучшить проходимость кишечника;
  • Укрепить иммунитет.

А еще это лакомство рекомендовано даже женщинам в диетах для похудения. Так как, сахара, содержащиеся здесь, полностью перерабатываются в энергию и не откладываются на бедрах.

Секреты употребления

Изучив, чем полезны финики, обязательно нужно ознакомиться с особенностями их выбора и употребления. Зрелый качественный плод отличается темным цветом, сухой поверхностью, которая выглядит слегка сморщенной, что видно на фото. Не допускается присутствие на кожице плесени, сахара, повреждений. В идеале фрукт должен продаваться с косточкой, так как только в таком виде в нем сохраняется максимум полезных свойств. Употреблять плоды в пищу следует с кожурой, являющейся источником грубого волокна и ценных питательных веществ.

Обозначенные на фото светлые плоды – это недозревшие фрукты, которые могут причинить вред организму, поэтому есть их нежелательно как детям, так и взрослым.

Чем вреден солярий

У медали, как известно, имеются две стороны. И вторая далеко не всегда радует, но от этого никуда не девается. Солярий не является исключением в этом правиле — у него также есть свои минусы. Вот основные из них:

— Искусственный загар утолщает кожу, и тем самым способствует закупорке пор. Со временем из-за этого ухудшается не только внешний вид кожи, но и ее состояние. По некоторым данным при регулярном посещении солярия кожа на лице выглядит на 15 лет старше, чем кожа за ушами, которая не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей;

— В организме каждого человека присутствует меланин. Это вещество при длительном воздействии ультрафиолета может спровоцировать развитие в организме меланомы — злокачественной опухоли. За те годы, что солярий вошел в моду, количество раковых заболеваний кожи резко возросло, ведь многие стремятся иметь модный шоколадный цвет кожи;

— Ультрафиолетовые лучи разрушают натуральный эластин и коллаген на клеточном уровне. Из-за этого на кожи появляются морщины, она страдает от преждевременного старения. Волосы становятся сухими и ломкими;

— Искусственный загар очень сушит кожу;

— Из-за посещения солярия у некоторых обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Как видим, минусы очень существенные и даже опасные. Но означает ли это, что нужно обходить солярий десятой дорогой? Не обязательно. Просто прежде чем его посещать, желательно посоветоваться с лечащим врачом и узнать, как в вашем случае искусственный загар может отразиться на организме, ведь существует ряд заболеваний, при которых посещение солярия категорически запрещено.

Кроме этого, нужно соблюдать меры предосторожности. К ним относятся использование специальных кремов при загаре, защита волос шапочкой, пребывание в солярии не дольше рекомендуемого времени

Благодаря этому вы сможете не пострадать от солярия, а извлечь из него для себя только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector