Пектин польза, вред, рецепты

Пектин содержание в продуктах

Больше всего натуральных пектиновых веществ содержится в цитрусовых фруктах и яблоках – содержание доходит до 1,6%. Чуть меньше пектина в:

  • грушах;
  • бананах;
  • инжире;
  • финиках;
  • хурме;
  • вишне;
  • сливе;
  • ананасе;
  • абрикосах;
  • чернике;
  • хурме;
  • свекле;
  • моркови;>
  • болгарском перце;
  • редисе;
  • баклажанах.



Впрочем, концентрация пектина в плодах также зависит от условий их выращивания и хранения, сорта и степени зрелости. Чем больше во фруктах и овощах мякоти, тем больше в них пектиновых веществ. Кстати, большинство специалистов рекомендуют употреблять овощи и фрукты с кожурой, ведь именно в ней концентрируется большая часть растительных волокон. Что касается пектина, то, например, в корочках цитрусовых его содержание доходит до 30%. Хотя именно эту часть мандаринов или грейпфрутов кушать (по крайней мере, в свежем виде) как раз и не принято.

Чем полезен

Пектин часто включен в состав медикаментов для чистки организма. Он является хорошим сорбентом. При попадании внутрь вбирает в себя токсины и вредные соединения и выводит их из организма.

К полезным свойствам можно отнести:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому опорожнению;
  • расщепляет жиры;
  • обволакивают кишечник;
  • уменьшает риски развития диабета;
  • способствуют восстановлению микрофлоры;
  • помогает при отравлениях;
  • улучшает всасывание веществ в кишечнике;
  • нормализует обменные процессы;
  • предназначен в профилактических целях людям, которые находятся в загрязненных районах.

Пектиновая диета для похудения

Пектин часто применяют для снижения веса. Он помогает убрать лишние килограммы и застоявшийся жир. Вещество уменьшает аппетит и улучшает моторику кишечника, в результате чего происходит ускоренное переваривание меньшего количества еды. При подобной диете запрещается употребление спиртного и кофе. В процессе похудения с помощью вещества рекомендовано пить до 2 литров воды в день.

Пектиновая диета длится неделю. За это время удается сбросить 3 кг. Для достижения большего результата ее можно продлить еще на неделю. Подобная диета имеет преимущество перед другими, поскольку пектины разрушают жиры и очищают организм.

Видео о пектине и его свойствах:

Рекомендованное семидневное меню

Диетологи рекомендуют следующее семидневное меню:

День первый:

  1. На завтрак нужно приготовить блюдо: измельчить или натереть три яблока, заправить соком лимона, добавить немного орехов.
  2. На обед готовится салат из яблок, яйцо (подойдет сваренное вкрутую), петрушки или кинзы.
  3. Ужин — нарезается пара яблок и апельсин.

День второй:

  1. Завтрак: тарелка риса вареного (сорт басмати) без масла смешать с предварительно натертыми яблоками.
  2. Обед: в духовке запекаются несколько яблок. При желании меню можно разбавить запеченной тыквой.
  3. Ужин: персик или абрикосы и рис вареный (можно заменить гречкой).

День третий:

  1. Завтрак: овсянка смешивается с мелко нарезанными фруктами, можно добавить абрикос, чернику.
  2. Обед: обезжиренный творог и мандаринка.
  3. Ужин: на ужин готовится блюдо из айвы, яблок и грецких орехов.

День четвертый:

  1. На завтрак готовится фреш из моркови и яблок, овсянка (туда также включают какой-нибудь фрукт).
  2. Обед: тыквенная каша с добавлением риса.
  3. Ужин: запеченные яблоки с диабетическим лимонным сиропом.

День пятый:

  1. Завтрак: овсяная каша без масла с добавлением абрикос.
  2. Обед: два вареных яйца и салат из свеклы.
  3. Ужин: для приготовления ужина потребуется сырая перетертая морковь и немного орехов. Все тщательно перемешать.

День шестой:

  1. Завтрак: салат из крутого яйца, зелени и яблок. Заправляется соком лимона.
  2. Обед: запеченные яблоки с орехами.
  3. Ужин: свежая морковь и апельсин.

День седьмой (заключение):

  1. Завтрак: творог с добавлением абрикос или слив.
  2. Обед: запеченная тыква с добавлением лимонного сока, вареный рис басмати.
  3. Ужин: на ужин готовится фруктовый салат из яблок, персика и апельсина.

Примечание. При намерении продолжать диету еще неделю, рацион по дням повторяется.

Во время пектиновой диеты необходимо употреблять много жидкости. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, зверобоя, имбирно-лимонные чаи, напитки с добавлением корицы и клюквы, морсы. От черного чая на время нужно отказаться.

Важно! При язве желудка, нарушенной кислотности (в сторону повышения) диета не подойдет. Люди с диабетом могут добавлять в блюда сахарозаменитель.. Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине

Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей

Пектин – полезное вещество, которое применяется в фармакологии, пищевом производстве, медицине. Он содержится в овощах и фруктах, представлен в чистом жидком или порошкообразном виде. Используется для очистки организма и при похудении. Одна из популярных сегодня процедур – пектиновая диета на основе фруктов и овощей.

Противопоказания и вред пектина

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите. Вред от пектина может появиться при злоупотреблении

На передозировку указывают:

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации — 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Пектин — свойства, польза в домашних условиях и вред

4

Rating 4.00 (5 Votes)

Нравится

Природный полисахарид – пектин, макромолекула которого образована остатками галактуроновой кислоты, является натуральным пищевым волокном – незаменимым компонентом рациона человека. Множество растений содержит пектины. Особенно им обогащены сливы, цитрусовые, крыжовник и яблоки. Мягкие фрукты, например, клубника, виноград и вишня в меньшей степени обогащены пектином.

  1. Источники пектина
  2. Использование пектина в промышленности и домашних условиях
  3. Польза пектина
  4. Вред пектина

Благодаря пектину в растениях обеспечена поддержка осмотического давления на должном уровне. Иначе говоря, пектин способен удерживать воду, предотвращая ее потерю и повышая при хранении сохранность плодов. Плоды, склонные к быстрому высыханию и порче, с незначительными сроками хранения, содержат малое количество пектина.

Источники пектина

Основные источники пектина – кожура цитрусовых, яблочные выжимки, корзинки подсолнечника и жом сахарной свеклы. Пектины нашли различное применение. В пищевой промышленности цитрусовый или яблочный пектин применяют в качестве пищевой добавки, выполняющего роль стабилизатора, загустителя или желирующего агента. При этом основные свойства пектина выражаются в способности образовывать особые пастообразные гели, производство которых кроме пектина требует сахар, кислоты или ионы кальция.

Использование пектина в промышленности и домашних условиях

Его широко используют в кондитерской промышленности, обеспечивая получение всевозможных желе и мармелада, и, конечно изделий из них, рецепт которых предусматривает применение этого пищевого волокна. Впрочем, в промышленности зефир, мармелад и прочие продукты могут загущать, используя желатин, агар или крахмал.

Использование пектина в домашних условиях позволяет джему и варенью придавать необходимую консистенцию. Для этих целей готовят домашний пектин из яблок или покупают его в магазинах. Пакетированный порошковый пектин незаменим для варенья и желе, например, из смородины и яблок, винограда и ежевики. Он так же идет на приготовление мармеладов и зефира.

Биологически активные свойства этого полисахарида, являющегося пищевым растворимым волокном, заключены в том, что он неспособен перевариваться и усваиваться. Поэтому им обогащают пищевые продукты, производят БАДы и наполняют некоторые медикаменты, смягчая их побочные эффекты.

Польза пектина

Весьма велика польза этого пищевого натурального волокна. Физиологические функции пектина, как и прочих пищевых волокон, довольно многообразны. Он способен в тонком кишечнике на своей поверхности сорбировать жиры и желчные кислоты, позволяя снижать холестерин в крови, препятствовать всасыванию целого ряда определенных токсических веществ, нормализовать объем и частоту стула, обеспечивать оптимальные условия для полноценного микробиоциноза (размножения полезных для человеческого организма микробов.)

Пектин замедляет процесс продвижения пищевого комка в толстом кишечнике, поскольку повышает его вязкость. Это значит, что пища усваивается более полно, что позволяет насытиться меньшим объемом еды. Для тех, кто соблюдает диету, контролирующую вес, это свойство пектина весьма ценно.

Обволакивающие и вяжущие свойства пектина, содержащегося в продуктах растительного происхождения, обеспечивают защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта, оказывают умеренное противовоспалительное и обезболивающее действие при язвенных поражениях. Пектин полезен тем, что выводит плохой холестерин, тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Пектины, поступающие в организм в умеренных количествах из естественных источников, несут бесспорную пользу.

Вред пектина

Однако, заметим, что неумеренное потребление пектина, может нанести вред, снижая всасывание ценных минералов (цинка и железа, магния и кальция), провоцируя брожение в толстом кишечнике, сопровождающееся метеоризмом и пониженной усвояемостью жиров и белков.

Вред пектина проявляется в случае потребления больших его объемов. Причем избыток пектина трудно получить с естественными продуктами питания, ведь человек не в силах потреблять ягоды и фрукты килограммами.

Его передозировка наступает в результате неумеренного потребления БАДов с высокой концентрацией данного пищевого волокна или пектина в чистом виде.

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте
  • Facebook

Роль пектина в похудении

Пектин – это полисахарид, сложный углевод, его энергетическая ценность весьма невелика и составляет всего 52 калории. В процессе похудения этот компонент важен тем, что улучшает пищеварение и «подстегивает» обмен веществ. Он улучшает деятельность микрофлоры кишечника, сохраняя оптимальный бактериологический баланс, за счет чего процент усвоенных полезных веществ значительно повышается. Именно поэтому диетологи почти всегда рекомендуют максимально обогащать свой рацион овощами и фруктами. Кроме того, специалисты отмечают особую роль пектинов в расщеплении именно подкожной жировой клетчатки за счет улучшения микроциркуляции, а это означает – помощь в избавлении от целлюлита.

В домашней кулинарии пектин можно применять в двух формах:

  • порошковый – больше всего подходит для добавления в холодные блюда из ягод, фруктов или их соков;
  • жидкий – для приготовления горячих блюд.

Но, конечно же, лучше всего в плане снижения веса действует пектин, который поступает с растительной пищей. Так, утром можно съесть салат из трех натертых яблок (лучше не очень сочных), в который можно добавить горсть грецких орехов и немножко лимонного сока или меда. Яблоки также можно смешивать со сваренными вкрутую яйцами, приправлять зеленым луком и свежей петрушкой. Разгрузочный день можно провести на салате из яблок, моркови и свежей свеклы, заправленных кунжутным маслом или лимонным соком. Фрукты полезно добавлять в утреннюю овсянку или порцию творога, а отварная свекла на ужин или как добавка к дневной порции риса также насытит организм натуральным пектином. Запеченная тыква или сливовое пюре станет отличным вариантом перекуса или десерта. Кроме того, будет полезно употреблять больше свежих фруктовых соков, смузи, пюре из мякоти.

Своеобразная «пектиновая диета» может быть противопоказана тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ, особенно хронические заболевания, функции желчного пузыря и печени. В этом случае яблоки лучше запекать в духовке или микроволновке. Употребление продуктов с повышенным содержанием пектиновых веществ требует увеличенного количества воды. Впитывая жидкость, растительные волокна заполняют желудок и на долгое время оставляют чувство сытости, что весьма кстати, если вы планируете сбросить парочку ненужных килограммов. И, конечно же, от пектинов будет мало пользы, если вы продолжите употреблять продукты с простыми углеводами и насыщенными жирами. А вот сбалансированное питание плюс достаточное количество пектина сделают свое дело достаточно быстро – и вы заметите, что стали легче, здоровее и энергичнее!

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Полезные свойства яблочного пектина

Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента  галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

Рецепты блюд с пектином

Норма желирующей добавки — 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг — предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

  1. Клубничный конфитюр. Клубнику промывают и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги. Ягоды, 1 кг, засыпают 700 г сахара. Постоянно перемешивая, проваривают 5 минут, чтобы сахар полностью растаял. Снимают емкость с огня, дают остыть, засыпают 100 г сахарного песка, предварительно смешав его с 20 г пектина. Вновь ставят на огонь, дают покипеть 5 минут, вливают сок половины крупного лимона и хорошо размешивают. После остывания можно дегустировать.
  2. Перечное желе с пектином. Стакан перца чили в стручках очищают от семян и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают все в блендер и заливают 280 мл винного уксуса, перебивают в пюре. Перекладывают в глубокую сковороду, всыпают 5 стаканов тростникового сахара и варят 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Добавляют 50 г пектина в порошке, доводят до кипения и выключают. Закатывают в стерилизованные банки, пока не остыло.
  3. Мороженое из калины. Калину, 0,5 кг, протирают через сито. 1 ст. л. пектина смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и растворяют в соке калины. Убирают в холодильник на 40 минут, чтобы смесь загустела. Калиновое пюре перемешивают с сахарной пудрой, 200 г, венчиком. Взбивают 33% сливки, добавляют калиновый сок с пудрой. Все ингредиенты помещают в мороженицу и доводят до загустения. Разливают по креманкам и убирают в морозилку. Если мороженицы нет, то все перемешивают и охлаждают несколько раз. Когда вынимают из морозилки, перебивают венчиком, пока не удается добиться равномерной заморозки.

Обратите внимание! Пектин в порошке можно смешивать с холодными жидкостями, а в виде жидкого экстракта — с горячими. Экстракт продается только в аптеке.

Пектин польза и вред

Добавка Е440 является очищенным углеводородом, загустителем, стабилизатором, сорбентом. Применяют пектиновое вещество для производства фруктовых начинок, желейных кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов. В медицине и фармацевтике полисахарид используется как активное вещество, полезное для работы пищеварения и необходимое для капсулирования лекарств.

О том, что такое пектин – польза и вред этого продукта, выдвинуто много версий, но все они сводятся к тому, что добавка приносит человеку тройную пользу, благотворно воздействуя на общее состояние организма.

Чем полезен пектин

В медицине активную добавку Е440 используют для производства капсул. Она часто включена во многие лекарственные препараты, которые очищают организм. В косметологии вещество применяют для изготовления кремов и масок, которые можно купить в любой аптеке. Этот полисахарид незаменим для производства желе, пастилы, джема, варенья, мармелада, кетчупа и майонеза. Рекомендуется принимать отдельно (в виде препарата) вещество пектин – польза для организма будет только выше, поскольку данная добавка может:

  • улучшить периферическое кровообращение;

  • стабилизировать обмен веществ;

  • снизить холестерин;

  • нормализовать перистальтику кишечника;

  • проявлять себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее;

  • очищать от вредных веществ (антидот при отравлении);

  • связывать тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца);

  • выводить анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину;

  • снизить риск развития рака, диабета;

  • активизировать микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов;

  • помогать естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде;

  • способствовать расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Сегодня особенно известен яблочный пектин, который является максимально полезным и самым качественным. Для широкого использования этот продукт производят в двух формах — порошкообразной и жидкой. Чистое вещество при употреблении с пищей не создает в организме энергетического запаса, оно нейтрально. Этим добавка функционально отличается от многих других полисахаридов.

Пектин – вред

Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Если наступает передозировка пектином – вред от нее может существенно ударить по всему организму:

  • вызвать сильный метеоризм;

  • спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;

  • снизить усвояемость белков и жиров.

Пектин для здоровья

Наверняка, все мы слышали слово «пектин», но что такое пектин, где содержится и чем он полезен для нашего организма, давайте разберем в этой статье более подробно. Пектин — склеивающее вещество растительного происхождения. Пектин по праву можно назвать санитаром нашего организма: выводит радиоактивные элементы, пестициды, ионы токсичных металлов, вредные вещества из организма. 

Применяют пектин для сгущения продуктов при приготовлении варенья и джемов. Пектин помогает сохранять нужную форму  и консистенцию продуктов, выполняет функцию загустителя и эмульгатора, поэтому его добавляют в различные кондитерские изделия и молочные продукты. Например, зефир, мармелад, конфеты, йогурты и др.Чем полезен пектин для организма

Польза пектина для нашего организма тройная, во-первых, снижает уровень холестерина, во-вторых, понижает сахар в крови, и, в-третьих, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Также пектин стабилизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, лечит дисбактериоз, естественный жиросжигатель.

Где содержится пектин
Ежедневно необходимо употреблять по 20-35г пектина. Если ваш ежедневный рацион содержит достаточное количество зелени, овощей и фруктов, то ваш организм вполне получает необходимое количество этой растительной клетчатки.

Хорошими поставщиками пектина являются такие овощи и фрукты как: яблоки,  бананы, грейпфруты,  апельсины, груши и персики с кожурой, финики, сушеный инжир, айва, черника, слива. Меньше пектина содержится в малине, клубнике, вишне, ананасах, дыне, голубике. Овощи, содержащие пектин: горошек и бобы. Большое количество пектина содержат яблоки. Об этом упоминалось в статье Яблоки продлевают молодость

Почему полезны печеные яблокиСырые яблоки не всем одинаково полезно употреблять, особенно людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Поэтому лучшим употреблять печеные яблоки. Они обладают противовоспалительным действием и оказывают положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Пектины, содержащиеся в печеных яблоках, помогут организму вывести ядовитые соединения. Полезны печеные яблоки при таких заболеваниях: хроническом холецистите, плохом пищеварении, запорах, отеках, профилактике онкологии, лечении дисбактериоза, восстановлении пищеварения в послеоперационный период.
Как выбрать и приготовить печеные яблокиПриготовить печеные яблоки довольно просто. Выбирайте для запекания яблоки, которые при надрезе быстро темнеют. РЕЦЕПТ: делаем в яблоках конусообразный надрез, засыпаем внутрь сахар. Наливаем на противень немного воды, раскладываем на него яблоки, предварительно сбрызнув водой, и запекаем 20 минут. Этот вкусный и полезный десерт, можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить натуральный пектин из яблокДля приготовления 200 мл пектина нам понадобиться 7 штук зеленых яблок и полстакана воды. Нарежьте яблоки на небольшие кубики вместе с кожурой и сердцевиной.  Сложите их в глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном, влейте воду и тушите 20-25 минут. Далее переложите полученную массу в капроновое сито, над чистой посудой, чтобы дать стечь.  Через 5-6 часов полученная жидкость и есть натуральный яблочный пектин (из этого натурального пектина можно приготовить желе, добавив несколько ложек пектина в горячий ягодный отвар. Приготовленную ягодно-фруктовую массу разливают по формочкам и ставят в холодильник.)

Также полученный натуральный пектин, можно высушить в духовке при температуре 90-100 градусов путем нагревания и выпаривания. Получается порошок коричневого цвета, напоминающий сахарную пудру, мягкий на ощупь.

Удачи и крепкого здоровья! 

http://www.zdorovakrasa.com/ 

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Узнайте как выбрать крем, ухаживать за кожей, как приготовить маски для лица.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Противопоказания

При приеме препаратов на основе пектина в больших количествах может наблюдаться обратное действие. Это не относится к фруктам и овощам – там содержится незначительная дозировка. Также нужно умеренно употреблять БАДы и промышленные продукты, где его концентрация достаточная.

Основное противопоказание для приема в концентрированном виде – дети до 6 лет

С осторожностью нужно использовать при холецистите, панкреатите и язвенной болезни — в период обострения не рекомендуется употреблять пектин (лекарственную форму выпуска)

При чрезмерном употреблении наблюдаются следующие побочные действия:

  • непроходимость;
  • снижение всасываемости полезных компонентов;
  • сильный метеоризм;
  • брожение в кишечнике.

Примечание! В чистом виде пектиновый сорбент продается в аптеке. Подробные правила пользования указаны в инструкции по применению. Чайная ложка ½ вещества размешивается в полулитровой емкости. Полученный раствор охлаждают и принимают дважды в день.

Полезные свойства пектина

Основное свойство данного продукта — адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма — кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

Польза пектина:

  1. Предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры тонкого кишечника.
  3. Повышает иммунитет, нормализует выработку макрофагов, предупреждает выброс гистамина.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, останавливает диарею и лечит от запоров.
  5. Обладает бактерицидным и противомикробным действием.
  6. Предупреждает появления язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Нормализует белково-липидные обменные процессы.
  8. Стабилизирует функцию поджелудочной и печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Ускоряет растворение пищевых сахаров.
  10. Снижает уровень холестерина, курсирующего в крови, останавливает формирование отложений в просвете сосудов и предотвращает их ломкость.
  11. Помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней, заживляет раны с нарушением целостности кожного покрова.
  12. Нормализует количество сахара в крови. При сахарном диабете уменьшает проявление симптоматики.
  13. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку галектинов — особых белковых структур, которые подавляют развитие атипичных клеток.
  14. Останавливает возрастные изменения, запускает межклеточный метаболизм, стимулирует распад жира на глицерин и воду и ускоряет выведение этих составляющих.

Не стоит надеться пополнить запас этого вещества в организме с помощью зефира или иных деликатесов. Доза для похудения — 15-25 г в день. Столько вещества содержится в 7 упаковках мармелада, расфасованного в 100-граммовые пачки. А вот при употреблении свежих яблок или ягод можно ограничиться 0,3-0,5 кг в сутки.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector