Сколько калорий в бутылке вина

Состав напитка

Испанские ученые сделали множество попыток, чтобы доказать, что в красном вине содержатся вещества, необходимые для человеческого организма. Нельзя назвать их незаменимыми, так как почерпнуть эти вещества человек может как минимум из обычного виноградного сока. Но в винном напитке они в большей концентрации. Итак, в красном сухом вине содержится:

  • ЦинкОн поддерживает водный баланс организма, а также способствует ускорению регенерации тканевых клеток.
  • ХромЭто вещество особенно полезно для тех, кто употребляет много жирной пищи. Дело в том, что хром быстро справляется в расщеплением жировых кислот, именно поэтому напиток советуют употреблять при диете.
  • МагнийПоложительно воздействует на работу сердца. По этой причине пить немного виноградного сока или вина рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • РубидийЭффективно освобождает организм от токсинов.

От чего зависит калорийность вин

Сколько же калорий содержится в различных сортах вин? Калорийность вин зависит от следующих факторов:

  • Сколько в них сахара;
  • Какой % спирта в напитках;
  • Каково содержание углеводов.

Особенность алкоголя по сравнению с другими продуктами состоит в том, что усвоение его происходит быстро. Не требуется его переработки, он всасывается и разносится с кровью по всему организму. С одной стороны, это хорошо, так как вино обладает сосудорасширяющим действием, что помогает снять головную боль, ускорить кровоснабжение. При этом у человека появляется приятное ощущение тепла. Попадая в мозг, алкоголь воздействуют на рецепторы центра, отвечающего за эмоции. За счет этого у человека повышается настроение, он становится более оживленным и раскованным.

С другой стороны, вино (любое: красное или белое, сухое или полусладкое) обладает сильным мочегонным действием. Калории, содержащиеся в сахаре и углеводах, остаются, а жидкость быстро выводится из организма. Происходит его обезвоживание. Поэтому рекомендуется в перерывах между употреблением вина пить чистую воду (не менее чем по 1 бутылке 500 мл за вечер).

Чтобы оценить калорийность вин, можно сравнить ее с калорийностью других алкогольных напитков.

Напиток (крепость%) Углеводы (г/100 мл) Калорийность (ккал/100 мл)
Сухое шампанское     1.40     70
Сухое белое вино (12%)     0.20     66
Полусладкое белое вино(13.5%)     5.90 100
Сухое красное вино(12%)     2.30     76
Вермут (18%)     15.90     158
Водка (40%)     0.10     235
Ликер (24%)     53.00     345

Калории в красном полусладком десертном

Сладкие, или как их еще называют, десертные вина на порядок выше сухих и обладают показателями 83 – 85/100. Это любимый напиток женщин с нормальной фигурой, которым неведомы проблемы набора лишних килограммов. Проблемой является не само употребление напитка, а то, сколько кКал организм получит вместе с каждой алкогольной дозой.

Дело в том, что напиток обладает свойством значительно повышать аппетит. Причем, желание поглощать все больше и больше блюд увеличивается по мере увеличения дозировки. Бытует мнение, что сколько капель выпил человек, столько грамм прибавилось в талии (хотя это научно никак не обосновывалось).Единственное предупреждение: ни в коем случае не употреблять в сочетании с шоколадом. Сочетание сладость + сладость только усилит эффект опьянения и быстро разгонит режим прибавления веса.

Вообще диетологи рекомендуют не реагировать на количество калорий, если употреблено небольшое количество напитка. В небольших дозах оно хорошо влияет на состояние желудочного тракта, так как содержит дубильные вещества, а также обладает способностью убивать вредоносные бактерии в организме.

Для того, чтобы окончательно поверить в полезность этого продукта и правильно, без вреда употреблять его в повседневной жизни, нужно вспомнить французов. У этой нации напрочь отсутствует проблемы ожирения, а как следствие – нет проблем с сердечно – сосудистой деятельностью и достаточно низкий процент серьезных желудочных заболеваний. Однако, в любом случае при всех своих полезных качествах вино – это все – таки алкогольный напиток, и не стоит экспериментировать с его дозой. Нужно знать, сколько и когда можно употреблять алкоголь, чтобы польза не превратилась во вред.

Калорийность вин

Многие люди не понаслышке знают о чудодейственных свойствах высококачественных натуральных вин. Еще древние греки использовали вино в качестве антисептического средства, которое добавляли в небольшом количестве в питьевую воду, а также применяли внешне и вовнутрь. Лечебные свойства таких напитков стали известны в Европе в раннем средневековье.

Лечение с помощью вин начало активно распространяться по традиционным винодельческим регионам Франции, Испании, Италии. Еще Луи Пастер занимался исследованием полезных свойств и воздействием вина на человеческий организм. В современной медицине используют специальную таблицу, содержащую инструкцию, когда и какой напиток лучше принять.

Так вот здоровому человеку достаточно лишь одного бокала качественного и натурального вина в день для насыщения организма целым перечнем важных элементов. Но следует понимать, что калорийность красного вина на сто миллилитров продукта стандартно равна 88 ккал. Но вот красного сухого — 68 ккал. Многие люди любят употреблять вино в силу его невысокой калорийности.

В действительности химический состав вина уникален. В нем содержится калий и фосфор, магний и марганец, рубидий и кобальт, йод, фруктовые кислоты, автоцианы, альдегиды, витамины PP, C, B. Автоцианы являются мощнейшими природными антибиотиками. Кроме того, антибактериальные свойства вин сохраняются полностью, даже если их один к одному разводить с водой. Напиток полезно пить при простуде, особенно глинтвейн. Такое горячее вино незаменимо при бронхитах, ОРВИ, гриппах. Калорийность красного вина, из которого выполняют напиток, невысока. Поэтому риск набрать лишние килограммы от подобного лечения отсутствует.

Целебные свойства красного вина, содержащего множество дубильных веществ, выручают, если человек страдает недугами пищеварительного тракта. Наиболее ярко польза напитка проявляется при заживлении ран, рубцов, трофических язв. При анемии нужно принимать красное столовое вино, при истощении — крепленые вина, при мочекаменных недугах и плохом аппетите — вермут.

Польза от бокала напитка вовсе несоизмерима с калорийностью полусладкого вина. Следует понимать, что чем меньше алкоголя и сахара в напитке, тем его калорийность ниже. Поэтому данный показатель у полусладких красных вин минимален.

Хоть самая низкая калорийность все-таки у белого и красного сухого вина. Поэтому оно идеально подходит тем, кто стремится соблюдать диету. Такое вино позволит снизить артериальное давление, улучшить метаболизм. Оно произведет тонизирующий эффект на организм. Сухое вино поможет при авитаминозе. Калорийность такого напитка низкая. Как правило, она составляет порядка 70 ккал на сто миллилитров продукта. Полусладкое вино по этим показателям явно лидирует, набирая 100-150 ккал на 100 мл напитка.

Разумеется, невзирая на широкий перечень полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением вин. Ведь это алкогольный напиток, который в большом количестве может навредить организму. Умеренное потребление низкокалорийных напитков действительно проявит все свои чудодейственные свойства.

Более того, некоторые употребляют такие напитки при соблюдении строгих диет. Однако следует понимать, что использование алкоголя при низкокалорийном рационе далеко не всегда безопасно. Поэтому перед тем, как его употреблять, лучше проконсультироваться с диетологом и учесть состояние организма.

Винная диета

Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.

Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:

  • завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
  • второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
  • обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
  • ужин – 200 мл вина.

Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.

При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Представим ситуацию, в которой вы сидите на диете или пытаетесь сбросить вес и считаете каждую калорию, а вам предстоит торжество или памятное событие, где отказаться от того, чтобы пригубить немного вина просто и речи не идет. Что делать? Давайте выясним, сколько калорий в вине разного вида.

Сколько калорий в белом вине?

Отмечается, что, если сравнивать между собой красные и белые сорта вин, то, безусловно, вторые будут наиболее выигрышными для тех дам, которые следят за весом. В среднем их калорийность колеблется от 64 до 66 ккал на 100 граммов вина. Этот объем примерно равен половине фужера.

Сколько калорий в красном вине?

Красное вино обладает чуть большей калорийностью, нежели «ближайший родственник». Его калорийность составляет от 68 до 76 ккал на 100 граммов. Все здесь зависит от вида и степени креленности напитка.

Сколько калорий в сухом вине?

Диетологи утверждают, что в сухое вино в наибольшей степени подходит девушкам на диете. Калорийность его всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Это рекордсмен среди вин и один из лидеров среди всех алкогольных напитков.

Сколько калорий в полусладком вине?

Полусладкое вино скорее подойдет для дам, не страдающих от наличия лишних килограммов, так как его калорийность наиболее высокая среди всех сортов вин и составляет 85 ккал на 100 граммов вина. Энергетическая ценность сладкого вина еще выше – 100 ккал и более, причем, белое вино всегда будет чуть менее калорийным, нежели красное. Поэтом устоит заранее спланировать винную карту на мероприятии или подобрать себе подходящий напиток.

Также не стоит упускать из вида то, что употребление хотя бы одного фужера любого из вышеперечисленных видов вина способствует повышению аппетита. Так, выпив немного этого алкогольного напитка, вы можете съесть порцию вдвое, а то и втрое больше обычного.

Польза, вред и похудение

Люди, неоднократно сидевшие на диетах, знают, что утраченный вес возвращается и увеличивается — такова особенность тучных клеток. Упрямцы, считающие калории, полнеют, как только перестают этим заниматься. Клинические исследования показали, что поддерживать определенный вес проще, если отказаться от продуктов, способных откладываться в виде лишних запасов, или употреблять их в минимальном количестве. В вине содержится больше полезных веществ, чем в виноградном соке (магний, хром, цинк, рубидий), оно обладает способностью выводить токсины, особенно, если пить не белое, а красное, которое рекомендуют принимать понемногу при вирусных инфекциях как средство стимуляции иммунитета.

Поправляются не от вина, выпитого сверх нормы. Любое лекарство способно принести вред, если его употреблять в избытке. От большого количества выпитого алкоголя возникают неизлечимые патологии, но если пить понемногу, то даже поправиться от него невозможно. Если человек выпивает за вечер бокал небольшими глотками, то он не только не наберет калорий, но даже не опьянеет. Малое количество этого напитка не повлияет на фигуру.

Если он разбирается в винах, то возьмет не ординарное для широкого пользователя, а действительно хорошее, способное принести пользу. При этом ценность вину придают не вкусовые качества

Не важно, относится ли оно к категории сухих, или полусладких. Суть в том, насколько профессионально оно приготовлено, какие сорта винограда использовались

Людям с ожирением врачи разрешают употреблять не более 50 г белого, потому что в нем меньше градусов, и оно почти не стимулирует аппетит. Все остальные спокойно могут отдать предпочтение красному, не особо опасаясь, что растолстеют от небольшого бокала.

Представим ситуацию, в которой вы сидите на диете или пытаетесь сбросить вес и считаете каждую калорию, а вам предстоит торжество или памятное событие, где отказаться от того, чтобы пригубить немного вина просто и речи не идет. Что делать? Давайте выясним, сколько калорий в вине разного вида.

Сколько калорий в белом вине?

Отмечается, что, если сравнивать между собой красные и белые сорта вин, то, безусловно, вторые будут наиболее выигрышными для тех дам, которые следят за весом. В среднем их калорийность колеблется от 64 до 66 ккал на 100 граммов вина. Этот объем примерно равен половине фужера.

Сколько калорий в красном вине?

Красное вино обладает чуть большей калорийностью, нежели «ближайший родственник». Его калорийность составляет от 68 до 76 ккал на 100 граммов. Все здесь зависит от вида и степени креленности напитка.

Сколько калорий в сухом вине?

Диетологи утверждают, что в сухое вино в наибольшей степени подходит девушкам на диете. Калорийность его всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Это рекордсмен среди вин и один из лидеров среди всех алкогольных напитков.

Сколько калорий в полусладком вине?

Полусладкое вино скорее подойдет для дам, не страдающих от наличия лишних килограммов, так как его калорийность наиболее высокая среди всех сортов вин и составляет 85 ккал на 100 граммов вина. Энергетическая ценность сладкого вина еще выше – 100 ккал и более, причем, белое вино всегда будет чуть менее калорийным, нежели красное. Поэтом устоит заранее спланировать винную карту на мероприятии или подобрать себе подходящий напиток.

Также не стоит упускать из вида то, что употребление хотя бы одного фужера любого из вышеперечисленных видов вина способствует повышению аппетита. Так, выпив немного этого алкогольного напитка, вы можете съесть порцию вдвое, а то и втрое больше обычного.

Состав и калорийность вин

Несмотря на то, что алкоголь считается вредным для здоровья, а употребление алкогольных напитков противоречит всем правилам здорового питания и здорового образа жизни, существует одно исключение – вино. Натуральные вина – это полезные напитки, которые при умеренном употреблении благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека, являясь профилактическим средством против многих заболеваний, источником витаминов и антиоксидантов.

Вино готовится путем перебраживания сырья из ягод или фруктов. Оно сохраняет многие полезные свойства продукта, из которого было сделано, и приобретает новые. Традиционно вино делается из винограда, также производят вино из яблок, слив, персиков, черноплодной рябины, малины и других фруктов и ягод.

Калорийность вин, произведенных из разного сырья, и их состав, конечно же, отличаются, что сказывается на их свойствах. Например, виноградное вино способствует ускорению обмена веществ, разгоняет кровь, повышая кровяное давление, согревает. А вот вино из черноплодной рябины обладает противоположным действием – оно успокаивает, снижает кровяное давление, усыпляет. Белые и красные вина также отличаются по составу и по действию на человека, они сочетаются с разными продуктами, и у каждого из видов вин есть свои сторонники.

Калорийность вин в среднем составляет 65-80 ккал на 100 г. Содержание калорий в вине зависит от его вида. Самая низкая калорийность сухих вин, а самая высокая калорийность вин десертных, сладких и столовых.

В вине присутствуют простые углеводы – основной источник калорийности вин, а также растворимые пищевые волокна (пектины), которые полезны тем, что способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. В небольшом количестве в вине присутствуют растительные белки и органические кислоты. От 8 до 15% объема занимает алкоголь.

Вино содержит витамины группы В и витамины К и РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Благодаря такому составу вино благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводя из него сахар и холестерин, а также повышает уровень гемоглобина, способствует выведению из организма излишка солей, стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, ускоряет обмен веществ. Калорийность вина небольшая, в порции 125 мл содержится, как правило, не более 85-100 ккал, поэтому даже во время диеты бокал вина за обедом будет вам полезен – оно улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, даст вам заряд бодрости, насытит полезными веществами

Но вино – алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченных количествах

Красные вина готовят из виноградов черных сортов, белые – из белых сортов винограда. Белые вина обладают меньшей кислотностью, чем красные, в них содержится меньше пектинов и ниже содержание железа, зато в них больше магния и кальция. Калорийность красного вина и белого вина не очень сильно отличается, так как сырье для них – виноград, как черный, так и белый (зеленый), – по калорийности примерно одинаков. Содержание калорий в вине зависит не от сырья, а от количества сахара, которое используется при производстве этого напитка.

Красное вино способствует снижению температуры и усиливает иммунную защиту организма, а белое вино полезно при кашле, оно облегчает кашель и выводит мокроту. Вина полезны как профилактическое средство против многих заболеваний нервной системы (например, таких, как болезнь Альцгеймера), но их нельзя употреблять людям с имеющимися заболеваниями ЦНС, а также болезнями почек и печени. Беременным женщинам употребление вина не рекомендуется, особенно в первый триместр, однако на поздних сроках бокал натурального вина изредка допустим.

Абхазское белое вино Псоу

 Абхазские виноградники

Абхазское белое вино Псоу относится к категории полусладких, но при этом остается одним из самых низкокалорийных продуктов, доступных потребителю на отечественном рынке слабоалкогольных напитков. Причина этого кроется в сравнительно малой крепости напитка, равной примерно 10%. Интерес для ценителей вина здесь может представлять не только его легкость для пищеварительного тракта, но специфика букета, где за основу взят не белый, а красный виноград, произрастающий в предгорьях южного Кавказа.

Массовая доля сахара, присутствующего в этом напитке, не превышает 35 грамм на один литр, или примерно 28 грамм сахара для одной бутылки емкостью 0.7 л. Эта масса соответствует 5 ложкам сахара, а потому и здесь уместно говорить о предпочтительности винодельческой продукции по отношению к горячим сладким напиткам вроде чая или кофе. Не стоит забывать о том, что натуральная глюкоза и винный сахар усваиваются организмом заметно лучше, чем сахарный песок, выработанный из свеклы или тростника.

Преимущество абхазских полусладких белых вин заключается в их пониженной кислотности, что зачастую имеет первостепенную значимость при выработке комплекса диетического питания. Влияние вина на пищеварительный тракт зависит от общего состояния здоровья потребителя и потому его употребление стоит согласовывать с лечащим врачом, если употребление напитка предполагает достижение лечебного эффекта. Во всех остальных случаях, когда белое сухое вино употребляется в качестве столового — можно обойтись и без дополнительной консультации врача-диетолога.

Вино является напитком, имеющим, как и всякий продукт питания, свою калорийность. Именно этого слова больше всего бояться люди, строго следящие за своей фигурой. Их в большей степени, чем других волнует вопрос какова же калорийность данного напитка. Количество калорий в вине как и в любом другом алкоголе зависит то % содержания сахаров в напитке, а так же от его градуса (уровня содержания алкоголя). Вышеназванные показатели всегда указаны на лицевой стороне этикетки. Многое зависит и от «цветности» вина.

Так, например, калорийность сухого белого вина самая низкая. Она равна 60 ккл на 100 г продукта. Калорийность сухого красного слегка вина слегка повыше — около 70 ккл на 100 г продукта. Таким образом, для людей, соблюдающих диету, наилучшим образом подойдут именно эти вина, потому что сухие вина  обладают минимальной калорийностью.

Калорийность крепленого полусладкого вина является самой высокой и составляет от 150 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Лидерами калорийности являются ликеры. Они могут содержать до 350 килокалорий в 100 граммах. Их лучше употреблять не в чистом виде, а в коктейлях, где их содержание минимально — порядка 1 чайной ложки. Знаменитый «Кальвадос» содержит 325 килокалорий, а любимый верующими людьми «Кагор» (в зависимости от его составляющих) — около 150 килокалорий. Этих видов алкоголя следует избегать, если вы пристально следите за своей фигурой и не хотите набрать пару лишних килограммов

С осторожностью следует употреблять сладкие вина — мадеру, херес и вермуты. Их калорийность колеблется от 140 до 170 килокалорий

При этом следует учитывать, что калорийность белого вина будет немного «отставать» от калорийности красного.

https://youtube.com/watch?v=EtnMcSj96X4

Наиболее разумным станет употребление полусладких вин. Калорийность белого полусладкого составляет около 100 килокалорий на 100 г продукта. Но, несмотря на то, что калорийность красного полусладкого несколько выше — порядка 150 килокалорий — оно полезнее для организма: благодаря содержащимся в нем антиоксидантам красное вино омолаживает организм и при употреблении в небольших количествах оздоравливает сердце и сосуды. Калорийность вина приготовленного дома напрямую зависит от тех же показателей, что и магазинное — процента содержания сахара и крепости. Она, так же как и калорийность красного вина может колебаться от 60 до 250 ккл. на 100 г продукта. Зная калорийность вина, вы можете не бояться ситуаций, где присутствуют алкогольные напитки — банкетов, фуршетов, и прочих торжеств, потому что сможете из обилия напитков выбрать для себя наиболее подходящие.

Польза, вред и похудение

Люди, неоднократно сидевшие на диетах, знают, что утраченный вес возвращается и увеличивается — такова особенность тучных клеток. Упрямцы, считающие калории, полнеют, как только перестают этим заниматься. Клинические исследования показали, что поддерживать определенный вес проще, если отказаться от продуктов, способных откладываться в виде лишних запасов, или употреблять их в минимальном количестве. В вине содержится больше полезных веществ, чем в виноградном соке (магний, хром, цинк, рубидий), оно обладает способностью выводить токсины, особенно, если пить не белое, а красное, которое рекомендуют принимать понемногу при вирусных инфекциях как средство стимуляции иммунитета.

Поправляются не от вина, выпитого сверх нормы. Любое лекарство способно принести вред, если его употреблять в избытке. От большого количества выпитого алкоголя возникают неизлечимые патологии, но если пить понемногу, то даже поправиться от него невозможно. Если человек выпивает за вечер бокал небольшими глотками, то он не только не наберет калорий, но даже не опьянеет. Малое количество этого напитка не повлияет на фигуру.

Если он разбирается в винах, то возьмет не ординарное для широкого пользователя, а действительно хорошее, способное принести пользу. При этом ценность вину придают не вкусовые качества

Не важно, относится ли оно к категории сухих, или полусладких. Суть в том, насколько профессионально оно приготовлено, какие сорта винограда использовались

Людям с ожирением врачи разрешают употреблять не более 50 г белого, потому что в нем меньше градусов, и оно почти не стимулирует аппетит. Все остальные спокойно могут отдать предпочтение красному, не особо опасаясь, что растолстеют от небольшого бокала.

А сколько же калорий в тёмном

Интервал составляет от 68 до 76 ккал/100г напитка, в зависимости от его крепости.

По исследованиям диетологов, для поддержания нужных форм лучше всего подойдёт сухое (60 ккал/100 г). Те же, кто не обременён проблемами избыточного веса вполне могут позволить себе полусладкое, отличающееся высокой насыщенностью калорий среди всех вин (85 ккал/100 г). В вине сладкой линии – 100 ккал/100 г и более.

Сколько можно выпить того или иного напитка, нужно спланировать заранее, или выбрать что-то менее питательное в меню вечеринки.

Не следует забывать и о том, что даже совсем немного спиртного довольно сильно разжигает желание поесть, и даже пригубив, к примеру, один глоток сухого, покушать после этого вы можете в два-три раза больше, чем всегда.

А если употребить бутылочку этого божественного напитка – сколько мы получим энергетически ценных веществ?

Поскольку разные напитки сделаны из огромного множества разновидностей винограда, то и число калорий в них будет разным.

Стеклянная бутылка вмещает, как правило, 0,75 л. напитка, а по энергетической ценности это составит порядка 300–500 кал, а такие, как портвейн и мускат креплёной линии и вовсе до 1000 кал.

Не трудно подсчитать, что в бокалах разных форм объём алкоголя будет колебаться от 125 до 150 мл, остаётся провести простой математический подсчёт.

Питательная составляющая напитков домашнего изготовления находится в прямой зависимости от количества добавленных дрожжей, а также регулируется плодовыми разновидностями применяемыми для изготовления.

Напиток из абрикосов бездрожжевой – 50 ккал/100 г, боярышник с дрожжами – уже 237 ккал/100 г, бездрожевой из слив – 80 ккал/100 г.

В среднем домашние напитки характеризуются от 50 до 250 ккал/100 г.

 Особо переживающим за каждый грамм следует усвоить – в состав этих благородных напитков жиры не входят. Тем не менее, ту энергетическую ценность, которая попадает внутрь человеческого организма нужно куда-то использовать, ведь всё, что останется тут же отложится в виде жиров.

Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, может быть, просто разобраться с показателем питательности и отдать предпочтение наименее калорийному напитку? Ведь иногда для долгосрочного эффекта достаточно всего лишь незначительного, но жёсткого контроля за своими привычками.

И, как известно, для поддержания стройности тела нет ничего лучше физических нагрузок. Наиболее подходящая в этом плане для всех возрастных групп – быстрая ходьба, примерно десять тысяч шагов за день. При этом достигается наилучший эффект и профилактика целого ряда болезней.

Тем не менее, всегда надо держать в уме, что польза и умеренность потребления в этом случае очень сильно взаимосвязаны.

Винный мир

Вино – по праву признанный элитный напиток, если, конечно, это натуральный продукт, а не созданный из суррогатов и химических красителей. Бутылочка этой благородной спиртной жидкости станет украшением стола и будет уместна при любом застолье. О пользе ароматного напитка сложно сказать парой слов. Главное здесь – выбрать настоящее вино, ну и конечно, знать меру:

  1. Узнать, является ли спиртное натуральным легко – для этого стоит лишь ознакомиться с таблицей калорийности и свойствами подобных напитков.
  2. Ну а за второе правило придется исполнять самостоятельно. Знать меру и рекомендованную дозу (с учетом калорий). И не забывать, что любое спиртное становится опасным при его неумеренном потреблении.

На калорийность сухого вина, сладкого и полусладкого влияет ряд факторов. Помимо нюансов технологического процесса, к калорийности ароматного напитка причастны:

  • сорт винограда;
  • время выдержки вина;
  • процентное соотношение сахара в напитке.

Чем вино слаще и крепче, тем большим уровнем калорий оно обладает. Например, вино сухое является наименее калорийным, а вот сладкие напитки (Кагор, Винтаж Порт, Carlo Rossi и прочие) славятся большим запасом калорий.

Разновидности натуральных вин

Этот изысканный и благородный напиток получают путем бродильного процесса из плодового либо ягодного сока. История винного производства уходит корнями глубоко в древность. В начале своей карьеры, вино было разведенным. Его подавала к столу, смешивая с чистой водой (в пропорции 7х1). Это позволяло людям не пьянеть и получать истинное наслаждение от процесса пития.

Наши современники в первую очередь ценят вино за натуральность его ингредиентов. Идеальным вариантом для получения пользы станет употребление вина, не содержащим сахар и консерванты.

Цвет благородного спиртного зависит от сорта винограда (или иных ягод), применяемых в процессе изготовления. Вино бывает:

  • белым;
  • розовым;
  • красным.

Первыми, кто понял, что винный напиток несет пользу для организма, были французы. Не зря их считают истинными почитателями и ценителями вин всех сортов и видов. Национальная французская кухня довольно жирная, но, несмотря на обилие тяжелой пищи, народ этой нации в несколько раз меньше страдал от сердечно-сосудистых патологий и лишнего веса.

Загадка была раскрыта медиками. Оказывается, что в ежедневное меню любого француза в обязательном порядке входило вино. Именно этот напиток сохранял здоровье и великолепный внешний вид жителям.

Ценность для здоровья

Вино, натуральный алкоголь, является благородным и полезным напитком с огромнейшей историей. Употребляя его в разумных для организма пределах, человек может получить настоящую пользу для здоровья. С его помощью можно:

  1. Стимулировать и реанимировать пищеварение.
  2. Организовать отличную профилактику развития множества инфекционных болезней.
  3. Положительно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Удлинить продолжительность жизни и даже омолодить организм.
  5. Нормализовать давление;
  6. Купировать образование тромбов.
  7. Скорректировать выработку инсулина в организме. Кстати, этот показатель очень важен – именно инсулиновый уровень влияет на возбуждение аппетита.
  8. Вывести и очистить организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Но все хорошо в меру. По мнению медиков, полезной для здоровья нормой потребления вина является ежесуточная доза:

  • 200 г для мужчин;
  • 150 г для женщин.

В пересчете на емкость, это выходит 2—3 винных бокала в неделю. Кстати, считать, что полезность вина зависит от его цвета ошибочно. По доказанным данным, красное вино не хуже и не лучше по своему воздействию и полезности, чем белое.

Состав и калории

Простой, на первый взгляд, напиток имеет достаточно сложный химический состав. Он содержит примерно 86% воды, около 11% спирта, небольшое количество глицерина. В состав входят несколько кислот: молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная.

Качественное натуральное вино богато такими компонентами как:

  • Цинк: участвует в регенерации тканей, регулирует баланс кислот;
  • Магний: улучшает работу сердца;
  • Хром: помогает синтезировать жирные кислоты;
  • Рубидий: выводит вредные радиоактивные и токсичные частицы.

Кроме этого в состав входят витамины С, Р, В1, В2.

Незначительный процент – всего 0.1% занимают другие вещества. За счет них каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, цветом, ароматом.

Выделяют четыре основных вида флавоноидов. Это – антоцианы, катехины, флавонолы, дубильные вещества.

Антоцианы

 Природные красящие вещества, придающие растениям и плодам определенные цвета. Начиная от розового, заканчивая черно-фиолетовым.

Кожица винограда при его переработке выделяет экстракты антоцианов, за счет которых определяется цвет красного и розового вина. Они обладают бактерицидным эффектом, избавляя вина от грибков.

Катехины

Эти вещества попадают в напиток из косточек винограда. Именно они дают определенную горькость и терпкость. Если этих соединений недостаточно, вино будет пустым, безвкусным.

За счет антиоксидантной активности оказывают положительное влияние на здоровье и процессы старения.

Флаванолы

Выполняют практически те же функции, что и другие вещества. Обладают антиоксидантными свойствами, придают вину окраску, но не способствуют изменениям вкуса.

Танины

Определяют качество напитка. Их еще принято называть душой вина или своеобразным консервантом. Чем больше их в составе, тем более благородный получится вкус. Красные вина всегда содержат большее количество танинов, чем белые. Поэтому светлые сорта хранятся меньше и не имеют специфического терпкого привкуса.

Таблица калорийности

Название вина Калорийность Количество углеводов
Белое сухое 60 2
Белое полусладкое 75 4

Красное сухое
65
2
Красное полусухое
80
3
Розовое сухое
65
2
Сливовое сладкое
106
8
Сливовое сухое
88
4
Шампанское брют
78
3
Шампанское сладкое
93
7
Шампанское полусладкое
85
4
Мускат
88
6
Портвейн
154
14
Вермут
157
12
Мадера
165
16
Десертные вина
200
20

Производство вина красного сухого

Такой алкогольный напиток производят в винодельнях, расположенные рядом с крупными виноградниками с той целью, чтобы собранный урожай в свежем виде поступал на переработку.

После сбора ягоды очищают от стеблей, измельчают и прессуют, сохраняя косточки целыми. Сусло переливают в большие широкие емкости для дальнейшего естественного брожения

Это процесс длится от 7 до 10 дней, важно периодически массу перемешивать, чтобы не допустить высыхание кожуры, что поднимается на поверхность. За этот период кожура насыщается полезными компонентами

После этого молодое вино несколько раз процеживают и разливают в бочки, изготовленные из дуба, либо в стеклянную емкость и выдерживают необходимое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector