Чем вредна соль И так ли она страшна, как ее малюют

Вредна ли соль для организма человека Польза и вред соли.

Влияние соли на организм

Нельзя представить без соли жизнедеятельность любого живого существа. Известно, что на семьдесят процентов человеческий организм состоит из воды, простая поваренная соль поддерживает баланс на требуемом уровне.

Нужна ли соль в организме человека? Определенно да, ведь недостаток соли в организме негативно отразиться на большинстве органов.

Кроме этого, соль является участницей обменных процессов. Именно благодаря ей каждая из клеток получает требуемое количество питательных веществ.

О пользе для здоровья

Чем полезна соль для организма? Она применяется в качестве наружного лекарственного средства:

Организм человека не вырабатывает натрий, именно поэтому так важно получать его во время приема пищи. Польза его будет неоценима, если его концентрация не будет превышать норму

Вред для здоровья

При употреблении пищи в организм человека поступает необходимое количество хлорид натрия. Если его «поступление» превышает допустимую норму, то начинают говорить о вреде соли для организма:

Несколько советов и секретов для домохозяек
  • если недолго в соленой воде после стирки подержать тюль, то она приобретет чуть заметные искорки, станет подкрахмаленной;
  • если в резиновую грелку добавить соленую водичку, то тепло она сохраниться значительно дольше;
  • если нарезанный лук положить на тарелочку и посыпать солью, то он дольше будет оставаться свежим и не потеряет полезных свойств;
  • улучшить вкус пригоревшего молока также поможет соль – необходимо добавить в него щепотку соли, остудить;
  • чтобы, еда, приготавливаемая на пару, сварилась быстрее, необходимо воду, в которой находится кастрюля немного подсолить;
  • избавиться от рыбного запаха с посуды также можно с помощью поваренной соли – достаточно протереть их подогретой солью, а после ополоснуть;
  • если в небольшую мисочку насыпать щепотку соли и поставить ее в ванную, то в ней запах сырости исчезнет;
  • если протереть пятна от жира на одежде соляным раствором, то они быстро удалятся.

Влияние соли на организм человека огромно, причем плохо и когда ее избыток, и когда нехватка. Помните, поступление соли в нормальных количествах делает человека здоровым.

Польза соли

Соль является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы. Она служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в желудке.

Ионы натрия соли необходимы организму для передачи нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, в том числе и мышцы сердца.

Соль играет важную роль в нормальном пищеварении — она повышает действие слюны, вещества которой обеспечивают переработку сахара (углеводов). Именно ионы хлора, содержащиеся в соли, являются источником образования соляной кислоты (HCl) в желудочном соке, без которой невозможно нормальное пищеварение и усвоение пищи (доказано, что без 0,2% соляной кислоты не может происходить переваривание пищи).

Потребляемые нами белки содержат серу, которая высвобождается при переваривании. Натрий из соли связывает серу, а хлор, соединяется с водородом, давая соляную кислоту для желудочного сока.

В кишечнике соляная кислота снова распадается на водород, который возвращается в кровь, и на хлор, последний соединяется с натрием. Так в результате химических реакций происходит круговорот превращений поваренной соли. Это дает возможность организму поддерживать нормальную жизнедеятельность, без соли он не может существовать.

Соль необходима для поддержания в мозге уровней серотонина и мелатонина (гормона счастья и гормона сна).

Соль жизненно важна для людей с диабетом I типа — она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив потребность в инсулине.

Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам (чипсам, орешкам, соломке и другим).

Соль руководит нашими умственными процессами. Если человеку не хватает растворенных солей, то действие жидких сред организма, как электролита, ослабевает, электрическая активность клеток снижается и наша способность мыслить, помнить и адекватно реагировать также понижается.

Профессор Иван Неумывакин, занимающийся здоровьем космонавтов и их питанием, известный своими книгами о здоровье, рекомендует пить по утрам слегка подсоленую воду из расчета маленькая щепотка соли на стакан воды. Такая вода устраняет обезвоживание и работает, как электролит — промывает организм, выводит шлаки и растворяет мочекислые соли.

Всем известный физраствор – это 0,9% -ный раствор соли в дистиллированной воде — является незаменимым в медицине: он применяется при обезвоживании; все капельницы делают на его основе (им разбавляют или в нем растворяют лекарственные средства для достижения необходимой концентрации); уколы, особенно витамины, чаще всего тоже делают с физраствором, который смягчает действие препарата и делает инъекцию менее болезненной; в экстренных случаях раствор выступает как заменитель плазмы крови; а также используется для промывания контактных линз и в качестве противомикробного средства.

На форумах в Интернете широко обсуждается применение дешевого физрастовора: он хорошо заменяет любые дорогостоящие спреи и капли для промывания носа и разжижения соплей типа Аква Марис, для полоскания рта при стоматите и горла при ангине. Нюанс: открытый флакон с физраствором можно хранить не более 10 ней. Поэтому флакон открывать не надо, а резиновая пробка прокалывается иглой от шприца, в шприц набирается необходимое количество раствора, потом вместе со шприцем игла вынимается. Все стерильно.

Морская соль в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Соль состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

• Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

• Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

• Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

• Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

• Кулинария: применяется как приправа к пище.

• Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

• Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

• Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

• Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

• Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

• Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

• «Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

• Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

• С низким содержанием натрия. когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

• Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

• Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Чем вредна соль

Немного обратимся к истории. Люди оценили соль еще в древние времена, Гомер называл поваренную соль «божественной». В тех регионах, где соли было недостаточно, она ценилась на вес золота. Хранили ее в специальных ларцах, меняли на товары, землю и рабов.

В истории есть примеры Соляных бунтов, когда народ отказывался подчиняться правительству из-за нехватки соли в стране. В те давние-давние времена люди понимали, что соль для них жизненно необходима.

Сначала о том, какую роль играет соль для организма человека, выясним, в чем, собственно, соль .

Поваренная соль, (NaCl хлорид натрия) принимает активное участие в жизнедеятельности нашего организма. Натрий и хлор содержатся во всех жидкостях организма (кровь, пот, моча, слезы, слюна, мокрота), они принимают участие в пищеварении (пища в желудке без соляной кислоты просто не переварится), участвуют в обменных процессах, в защите от повреждений наших внутренних органов, регулируют осмотическое давление и количество жидкости, удерживаемое в тканях.

Кстати, концентрация соли в межтканевой жидкости и крови 0,9% и все потери соли должны восполняться до этой концентрации здорового организма.

С пОтом организмом выводится очень большая часть соли, еще соль выделяется с мочой, именно почки поддерживают нужный уровень концентрации соли в организме.

!  В результате нехватки соли может происходить спазм сосудов, снижаться выработка инсулина, нарушаться обменные процессы, что приводит к зашлакованности организма.

!  А с другой стороны, избыток соли может вызвать повышение давления, а значит, способствует развитию гипертонии, в худшем случае не выдерживают сосуды головного мозга и происходит кровоизлияние в мозг – инсульт. Пересоленная пища приводит к напряженной работе всей выделительной системы, задержки воды в организме, к отекам и повышенной нагрузке на почки.

Уменьшение количества потребляемой соли ведет к снижению давления, числа инфарктов и инсультов. Оптимальное количество соли в день — 2,5-3 г, а остальное лучше заменять овощами и травами, которые содержат полезные микро- и макроэлементы и органическую соль: хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп, мята, тмин, клюква, морская капуста, лимоны, кислые соки.

Так любимые в народе соленья, маринады, копчености должны занимать в рационе самые последние места.

Если очень хочется соли, тогда солите блюдо непосредственно перед употреблением.

Пищу следует солить после её приготовления.

При некоторых заболеваниях рекомендуют ограничить потребление соли – при воспалительных, сердечно-сосудистых, почечной недостаточности. Врачи могут назначить бессолевую диету, т.е. в еде будет присутствовать только та соль, которую содержат продукты, никакого досаливания.

Д ля того чтобы избежать негативного воздействия избытка соли на организм специалисты по питанию предлагают применять соль с пониженным содержанием натрия. Её вкус мало чем отличается от обычной соли, но при этом она значительно полезней. Около 30% Na в её составе заменены на соли калия и магния в наиболее приемлемых для организма пропорциях.

Её регулярное применение позволяет уменьшить до необходимого физиологического минимума потребления хлорида натрия, но при этом еще и обеспечить организм калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, кислотно-щелочного, осмотического равновесия.

Так что, дорогие мои читатели, решение всегда за вами – вредна соль или нет, станет ли она «белой смертью» или будет «солью жизни».

Есть люди, которые придерживаются категоричного взгляда – полностью исключить соль из рациона, а есть те, кто считает достаточным ограничить её потребление в рационе. Я сторонник ограничения, а вы?

Статья написана с использованием материалов книги И.П. Неумывакина «Соль. Мифы и реальность»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Вред соли

Соль до такой степени была разрекламирована как уникальный полезный продукт и усилитель вкуса, что ее стали добавлять куда надо и куда не надо. Особенно пересаливанием увлекается пищевая промышленность. В колбасе, рыбе, мясных изделиях находится ударная доза хлорида натрия. И теперь соль все чаще называют «белой смертью». Если постоянно переедать соленые продукты, то возрастет перегрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому в цивилизованных странах так распространены инсульты и гипертония. Лишняя жидкость в тканях – это еще и причина избыточного веса у людей.

Употребление соли повышает нагрузку на почки, а также очень страдают глаза, вплоть до того, что появляется катаракта. А раздражение желудка способно спровоцировать даже такой серьезный недуг как рак.

Чем больше человек ест соли, тем быстрее из организма вымывается кальций, который необходим костям. Отсюда и риск возникновения переломов. А болезнь остеохондроз как раз тоже возникает из-за отложения солей на позвонках.

Что нужно делать, чтобы соль приносила только пользу:

  1. По возможности сократить употребление полуфабрикатов, это касается копченостей, колбас, сыра, кетчупа.
  2. Не употреблять поваренную соль, а поменять ее на морскую пищевую.
  3. Немного недосаливайте блюда при приготовлении, сначала будет не обычно, но потом привыкните к новому вкусу.
  4. Вместо соли можно сделать блюдо вкусным, добавив приправы, такие как горчица, хрен, травы.
  5. Навсегда уберите со стола солонку.
  6. Пейте не менее двух литров чистой воды.
  7. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие соли на сосуды, ешьте больше продуктов с калием. Он содержится в достаточном количестве в кураге, картофеле, изюме и бананах.

В сутки человеку необходимо употреблять около 10 грамм соли, доза зависит от активности человека, его возраста и параметров. Тем, кто работает в горячих цехах, обильно потеет, спортсменам, нужно увеличить среднюю дневную дозу натрия хлора. Нужно учитывать, что соль содержится в овощах и фруктах, и во многих продуктах, поэтому иногда дополнительно подсаливать готовые блюда не нужно. Есть несколько хитростей, которые помогут не переедать этот продукт, например, при готовке, не солите блюдо, а подсаливайте уже готовое, так вы употребите меньше соли. И прислушивайтесь к своему организму, если вам очень сильно захотелось солененького, может, это не просто капризы, а первый звоночек о том, что в организме не хватает жизненно необходимых веществ.

Зачем нужна соль

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле. Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы. Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки. На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей. Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти. Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос. Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица. Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане. Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью. Здоровья вам и красоты!

Что же представляет собой соль

Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» — означающего «море», а минералогический термин поваренной соли — галит. Соль — это химическое соединения натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием, этот макроэлемент регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти 2 минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме. Натрий и калий также участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.

Натрий участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая, очень важная функция натрия, транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Он также необходим для продукции соляной кислоты в желудке, и таким образом помогает пищеварению.

Сколько же нужно потребить этого замечательного минерала, чтобы он оставался полезным? Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 500 мг в день (для беременных женщин 569 мг), в среднем человеку необходимо 2000 мг в день. Однако обычно люди употребляют намного больше натрия. В среднем 1 взрослый потребляет 2,3-6 г в день, а некоторые до 15 г в день. Например, 1 чайная ложка соли содержит больше чем 2000 мг натрия, а щепотка соли 267 мг. Большое употребление натрия с пищей приводит к потере калия с мочой, а следовательно, к задержке жидкости и появлению отеков. Для людей чувствительных к соли (это 30% популяции), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления. Сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Контроль за уровнем артериального давления предотвращает развитие инсульта. Питание, содержащее большое количество соли, может также увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца.

Этот жизненно важный минерал находится во всех продуктах питания. В растительных продуктах его содержится меньше, чем в животных. Регулярное употребление готовых продуктов с большим содержанием натрия, таких как консервированный суп, колбаса, чипсы и сыр, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Внимательно читайте этикетки на этих продуктах на предмет содержания в них соли.

Важно помнить, что мало очевидными источниками натрия являются множество веществ, используемых в приготовлении пищи, такие как глютамат натрия, нитрат натрия, нитрит натрия, пропионат, альгинат, цитрат и сульфит, сода. Соевый соус и другие соусы также содержат много натрия

Самый лучший способ предотвратить потребление избыточного количества натрия — это избегать употребления продуктов, приготовленных в заводских условиях.

Лицам с высоким артериальным давлением необходимо ограничить потребление натрия (поваренной соли), что будет способствовать снижению давления. Устойчивость к инфарктам и инсультам может быть увеличена с также помощью ограничения потребления соли. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения. Для тех, кто является большим поклонником соли, поделюсь одним секретом, как использовать больше, чем чайная ложка соли в день без вреда для здоровья. Делайте ванночки для укрепление ногтей: столовую ложку морской соли растворить в половине литра воды, добавить капельку йода. Время процедуры — 15 минут. Особенно полезно это делать зимой.

Как похудеть правильно, как подобрать спортивное питание, вас проконсультируют специалисты Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»: врач-диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, психолог, спортивный врач. Снижение веса будет происходить исключительно за счет потери жировой ткани и формирования новых пищевых привычек, что приведет не просто к снижению веса, но и к его успешному удержанию!

Консультации диетолога и психотерапевта помогут выглядеть так, как вы мечтали, носить ту одежду, которая нравится, подходя к зеркалу, испытывать чувство гордости за себя, пользоваться успехом и вниманием. Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector