Соль и её заменители

Содержание:

Как и чем заменить алкоголь пьющему человеку

Сложнее приходится тем, у кого есть или была зависимость от спиртных напитков. Им физически сложно отказаться от выпивки, особенно в ситуации стресса. В первое время альтернативой служат успокоительные таблетки и чаи, но регулярно употреблять эту продукцию не рекомендуется.

Чем заменить алкоголь, когда хочется выпить

Алкоголь стимулирует выработку эндорфина в организме, и при отказе от него у человека возникает депрессия. Но есть и другие способы снятия стресса и борьбы со скукой и плохим настроением.

Чем заменить алкоголь, чтобы не пить и жить полноценно:

  1. Прежде всего рекомендуется сменить работу или круг общения, если они провоцируют человека на употребление спиртного. Новые друзья и коллеги, шанс подняться по карьерной лестнице станут серьезным стимулом для борьбы с зависимостью.
  2. Затем желательно найти новое увлечение, хобби, которое отвлечет от тяги к выпивке и вернет способность радоваться жизни. Это могут быть любые интересные занятия – рыбалка, путешествия, рукоделие, фитнес или танцы.
  3. В качестве альтернативы алкоголю стоит использовать черный или зеленый чай, кофе, соки, освежающие безалкогольные коктейли и минеральную воду.

Рецепты заменителей

Для того чтобы вкус заменителей рисового уксуса для суши имел максимальное сходство с оригиналом, готовить их необходимо по особым рецептам, используя ароматные компоненты с привкусом легкой кислинки

Заправка из виноградного уксуса

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. виноградного уксуса;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 1 — 2 ч. л. соли.

Чтобы приготовить заправку, необходимо вылить в небольшую емкость виноградный уксус, добавить к нему соль и сахар и поставить на огонь. Доводить до кипения смесь не требуется, достаточно подогреть раствор на маленьком огне так, чтобы соль и сахар растворились. После чего приготовленную смесь необходимо остудить и добавлять к суши.

Заправка из белого уксуса

Если к употреблению белого уксуса нет никаких противопоказаний, то можно смело готовить заправку для суши из обычного столового 6% уксуса, воспользовавшись следующим рецептом: для приготовления понадобится 2 ст. л. уксуса, ст. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса.

Комбинируя белый уксус с соевым соусом, можно придать особый вкус любимому блюду
. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, в котором присутствует виноградный уксус.

Яблочный соус

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. горячей воды;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли.

Продукты необходимо вылить в стакан и перемешать деревянной ложкой.

Приправа из лимонного сока

Если правильно развести лимонный сок, он также сможет воспроизвести максимально близкий вкус к оригиналу
. Разница будет почти незаметна, определить ее смогут только коренные японцы.

Чтобы приготовить приправу из лимонного сока, необходимо размешать в стакане 5 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. теплой воды, по 2.5 ч. л. соли и сахара. Если вода в стакане быстро остыла, полученную смесь можно разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

Если есть нори

Если на вашей кухне имеются водоросли, можно также получить вариант заправки, похожий на японский рисовый соус. Не стоит путать водоросли с ламинарией
, иначе приготовленный продукт не получится и будет горьким.

Понадобится:

  • 50 г. уксуса (виноградный, столовый, яблочный);
  • 1 — 2 листка нори;
  • 5.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Все продукты, кроме нори, необходимо нагреть до растворения и снять с огня, после чего добавить водоросли. Допускается добавить их наполовину больше, чем положено по рецепту, это не испортит продукт; мелко покрошить и взбить в заранее приготовленном растворе до однородной массы.

Как добавлять заправки к готовому рису

После приготовления рисового соуса или его заменителя важно правильно соединить заправку и сваренный рис. Для этого необходимо использовать только деревянную посуду (лопатку, ложку, миску, горшок)

После того как рис сварится, остудить его и аккуратно выложить деревянной лопаткой в другую деревянную емкость, затем полить его заправкой и перемешать. Перемешивать нужно очень медленно, так, чтобы рис, который был сверху оказался внизу; интенсивное помешивание сделает из риса кашу.

Многие люди опасаются того, что подобные рецепты испортят суши и роллы, но опытные кулинары опровергают это мнение. Они рекомендуют добавлять ингредиенты строго по рецепту, и тогда результат вас непременно порадует.

Какой вид соли полезнее

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

Кальций Калий Магний Железо Натрий
Поваренная соль 0,03% 0,09% 39.1%
Морская соль (усредненная) 0,16% 0,08% 0,05% 38,3%
Гималайская соль 0,16% 0,28% 0,1% 0,04% 36,8%

Так существует ли на самом деле какая-то разница между видами соли, и можно ли утверждать, что один вид соли полезнее другого?

Констатировать можно лишь то, что, чем соль крупнее, ем она безвреднее, так как не несет в себе добавок против слипания.

Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской соли, то их количество столь мало, что им фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайской соли, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.

Ответ на вопрос ‘есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?’

1. Соль при похудении необходима точно так же, как и в любой другой период жизни человека.

2. Соль представляет незаменимый элемент питания, и его нехватка может привести к трагическим последствиям. Люди, не страдающие заболеваниями почек, не должны строго ограничивать себя в поступлении соли. Они могут класть в пищу столько соли, сколько хотят, при условии, что пищу они готовят дома, а не покупают готовую в магазинах.

3. Не существует убедительных научных данных указывающих на то, что соль ведет к развитию гипертонии, болезней сердца и ожирению.

4. Не существует значимых различий между разными видами соли – поваренной, морской, гималайской.

А как же гипертония

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Чем заменить разрыхлитель

Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.

Что добавить в несладкую выпечку

Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости — молоке, воде или кефире (по рецепту) — оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.

Замена в песочном тесте и бисквите

В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

  • растереть масло с сахаром;
  • добавить яйца и коньяк (или ром), тщательно перемешать;
  • постепенно ввести в жидкую массу муку с другими сухими компонентами и замесить тесто.

Ингредиенты для классического бисквита:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить с солью в плотную белую пену, а желтки взбивать с сахаром, молоком и растопленным сливочным маслом.
  3. Муку ввести в желтки, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
  4. Потом аккуратно ввести в массу белки, постоянно мешая деревянной лопаточкой по направлению снизу вверх.

Замена в кексах

К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.

Можно ли использовать гашёную соду

В рецептах кексов также используют и гашёную соду

Необходимая реакция с выделением углекислого газа протекает слишком быстро, поэтому важно сразу же ввести соду в тесто, быстро его замесить и приступить к выпечке

Есть мнение, что гашёная питьевая сода не имеет для теста никакого эффекта, так как реакция происходит вне теста, а пышность придаёт готовому изделию остаток соды, не погашенный во время произошедшей реакции. Кулинары предлагают такой ход: смешать сухую соду с сухими ингредиентами, потом замесить тесто для выпечки, соединив жидкую и сухую части, и сразу поставить изделие в духовку. Так, соду смешивают с мукой, а кислые ингредиенты — лимонный или апельсиновый сок, уксус, сыворотку, кефир — с жидкими компонентами теста (растопленное сливочное масло, молоко, взбитые яйца).

Здесь важна «оперативность» действий. Если реакция проходит незамедлительно, то газ образуется сразу при замешивании теста. В горячей духовке процесс ускоряется, увеличиваются пузырьки воздуха и тесто под таким воздействием поднимается, а готовое изделие становится пышным, рассыпчатым и воздушным.

Существует много вариантов замены разрыхлителя. Какие-то используются хозяйками часто и поэтому считаются действенными и эффективными. Другие реже применяются, но придают тесту своеобразный вкус или запах. Пользуйтесь советами и выпечка получится пышной и вкусной!

Чем заменить соль при бессолевой диете, советы

Как вы понимаете, кушать совершенно пресную пищу – это значит есть без аппетита и ходить голодным.

Всем хочется, чтобы пища была не только полезная, но и вкусная. И это вполне возможно, так как соль можно заменить различными травами, приправами, специями и морепродуктами.

К примеру, для того, чтобы «подсолить» каши и гарниры на вторые блюда, можно воспользоваться:

  • Розмарином;
  • Тимьяном;
  • Тмином;
  • Шафраном;
  • Куркумой;
  • Базиликом;
  • Луком;
  • Чесноком;
  • Хреном;
  • Петрушкой;
  • Сельдереем;
  • Мятой;
  • Карри;
  • Имбирём;
  • Орегано.

Придать вкус мясным блюдам, соусам, подливкам, смогут:

  1. Чеснок;
  2. Тмин;
  3. Лимон;
  4. Клюква;
  5. Слива;
  6. Алыча;
  7. Помидор;
  8. Тёртая кожура апельсина;
  9. Белый соус;
  10. Соевый соус;
  11. Ламинария.

Ламинария

О морской капусте без всяких добавок, можно рассказать отдельно, так как это прекрасный заместитель соли. Ламинария придаст любому блюду неповторимый, солоновато-терпкий вкус.

Добавлять можно как сушёную ламинарию, так и свежую. Она, при засушке, не теряет свои ценные свойства. Морская капуста – это вкус и польза в одном «флаконе».

Бессолевая диета

Если вы решили сесть на бессолевую диету, а до этого привыкли кушать обильно посоленную пищу, то не следует резко отказываться от соли.

Вообще то, бессолевая диета полезна лишь в том случае, когда она становится образом жизни, а не временными «процедурами». Постепенно снижайте уровень потребляемой соли, дайте организму привыкнуть и принять нововведение.

Затем, можно и вовсе не солить блюда, тем более, что соль можно с успехом заменить другими, более полезными для организма продуктами или специями.

Не нужно соблюдать слишком строгую бессолевую диету, нужно во всём соблюдать чувство меры. Полный отказ от соли, также может быть вреден, как и её избыток.

Возьмите за правило, употреблять минимальное количество соли, откажитесь от солений, солёных сухариков, орешек и так далее.

Тогда вам не понадобятся временные бессолевые диеты, так как ваше здоровье будет крепким, а фигура – стройной.

Противопоказания

И ещё один совет, мы все индивидуальны, кто-то сильно потеет, и теряет при этом много соли, а кто-то не потеет вовсе.

Одни на работе сидят, другие заняты тяжёлым, физическим трудом. При этом, потребление соли организмом, значительно отличается.

Человеку, занимающимся спортом, или, если его работа связана с физическими нагрузками – бессолевая диета вредна, так как организм не будет получать требуемый объём натрия.

Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, следует проконсультироваться по данному вопросу со специалистом. Лучше всего обратиться к квалифицированному врачу диетологу.

Рецепт диетического рыбного супа без соли

Одну морковь, одну средних размеров луковицу мелко нашинковать и опустить в кипящую воду проворить минут пять. В это время порезать на кусочки морскую рыбу, вместо рыбы можно взять любые морепродукты, креветки, кальмары, крабы и так далее.

Опустить морепродукты в кипящий супчик, помешать, дать супу закипеть. Добавить полстакана варёного красного или коричневого риса, размешать. Когда суп закипит, добавить пару пластинок прессованных морских водорослей, проварить минуты три.

Суп из морепродуктов готов, можно приправить его специями, такими как тимьян, мята, перец.

Солить этот суп не нужно, так как морские водоросли вполне заменяют соль. После приготовления супу необходимо дать немного настояться, затем, водоросли можно убрать из супа.

Чем заменить соль при бессолевой диете, итог

Употреблять соль, или нет, это зависит от убеждений каждого, конкретного человека. Сейчас ведутся споры, по поводу пользы и вреда бессолевой диеты.

Специалисты разных уровней порой доказывают совершенно противоположные мнения. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам со своим здоровьем, следует выслушать обе стороны.

Лучше всего не впадать в крайности, а придерживаться умеренности во всём. Ведь любое лекарство в больших количествах становится ядом. Часто наш организм сам подсказывает нам, что ему требуется, нужно научиться прислушиваться к нему.

Если вы употребляете соль, то постарайтесь покупать ту, что содержит меньше натрия или берите морскую, йодированную соль. Будьте здоровы!

Значение употребления поваренной соли для человека

   Поваренная соль – NaCl – это важнейший пищевой продукт входящий в состав всех жидкостей организма, участвующий в поддержании кислотно-щелочного баланса и водно-солевой обмена, образующий соляную кислоту желудочного сока. Ионы натрия и хлорида, необходимы для жизни, поэтому сказать, что соль – «белый яд», это было бы неразумно. Поваренная соль исключается из рациона полностью только в случае отеков, болезнях почек, нарушениях липидного обмена.

   Норма употребления пищевой соли для взрослого мужчины составляет 5-6 грамм в сутки, объем чуть больше половины чайной ложки. Для пожилых людей достаточно 2-х грамм. А проблема в том заключается в том, что в среднем человек потребляет соли в 10 или даже в 20 раз больше, чем нужно. Каждый должен знать что все сырые продукты питания, готовые блюда содержат соль, особенно много соли в полуфабрикатах и готовых блюдах

Поэтому проблема ограничения соли в рационе имеет важное значение

   Другая сторона медали заключается в том, что некоторых химических элементов в нашем организме катастрофически не хватает, в случае их недостатка последние зачастую добавляются в соль.Так жители почти всех регионов России испытывают недостаток природного йода, поэтому промышленным способом изготавливают йодированную соль, добавляя несколько тысячных долей процента йодистого калия к поваренной соли. Употребление в пищу йодированной соли предотвращает развитие зоба щитовидной железы и повышает иммунитет. Иногда в соль добавляют фтор, который важен для зубов.

   Как уменьшить вред, наносимый чрезмерным потреблением соли?

   Исследователи разработали специальные диетические солевые смеси, в которые входит очень небольшая часть поваренной соли и которая включает соли калия или кальция, такие как формиат калия или формиат кальция. При артериальной гипертензии, атеросклерозе, болезнях почек, ожирении, в среднем и пожилом возрасте рекомендуется бессолевая диета, и могут применяться эти пикантные смеси. Результаты многочисленных исследований показали, что кровяное давление значительно снижается после того, как ограничится потребления соли, после этого возможно снижение доз гипотензивных препаратов. Эффект стойкого снижения артериального давления достаточно стойкий, поэтому бессолевая диета должна рекомендуется в комплексном лечении гипертонии. Пожилые люди чаще страдают гипертонией и более чувствительны к соли, поэтому с возрастом следует отказаться от соленой пищи. Отказ от соли открывает множество новых, натуральных вкусов пищи! 

  О заменителях соли

   Некоторые люди не могут быстро отказаться от соли, в этих случаях допустимо применение заменителей соли, не содержащих ионы натрия, вместо которого в состав заменителей входит калий, кальций, магний соли неорганических и органических кислот. Поваренная соль обладает консервирующими свойствами, у заменителей соли таких свойств нет, поэтому ими бесполезно пытаться квасить капусту или маринованные огурцы. Русский человек вряд ли откажется от квашеной капусты и соленых огурцов, но многие другие овощи, фрукты, ягоды не обязательно засаливать, можно например заморозить, вялить…

   Отечественная промышленность производит различные виды «безопасных солей» с низким содержанием натрия. Заменители соли которые разрешены к применению при производстве продуктов питания в России перечислены в таблице

Обозначение «добавки-солезаменителя»

Химическое название соли

Е237

формиат натрия

Е238

формиат кальция, формиат калия

Е326

лактат калия

Е327

лактат кальция

Е328

лактат аммония

Е329

лактат магния

Е335

тартрат натрия

Е336 

тартрат калия

Е345

цитрат магния

Е508

хлорид калия

Е510

хлорид аммония

Е515

сульфаты калия

Е620

глутаминовая кислота

Е623

глутамат кальция

Е625

глутамат магния

Е337

тартрат калия — натрия

Е354

тартрат кальция

Е621

глутамат натрия 1-замещенный

Е624

глутамат аммония 1-замещенный

 Некоторые заменители соли вредны, а в больших дозах даже токсичны, поэтому перед их употреблением, желательно проконсультироваться с врачом (может быть что в вашей отдельной ситуации они особо вредны). Таким опасным для организма заменителем соли является глутамат натрия 1-замещенный. Точно известно то, что он даже привыкание вызывает, не говоря о других нежелательных эффектах. Лучше всего попытаться привыкнуть к натуральному вкусу пищи и просто сократить в несколько раз использование поваренной соли, а вместо этого добавить в блюда больше ароматических трав, специй, красного перца, лимонного сока.

Что же лучше использовать при приготовлении пищи вместо соли

Соль морская пищевая

Если совсем никак нельзя обойтись без соли, нужно отдать предпочтение морской пищевой соли. Она значительно полезнее благодаря содержанию йода в своем составе. Но следует помнить, что это все та же соль, обладающая всеми как положительными так и отрицательными свойствами, характерными для обычной соли.

Приправа из чеснока или чесночный соус

Чеснок отлично справится с ролью заменителя поваренной соли. Первое время пища может казаться безвкусной, но это продлится недолго. Недостатком чеснока является его резкий запах, поэтому лучше использовать его сушеным или очень мелко порезать. Избавиться от чесночного запаха поможет молоко, которое нужно выпить после еды, также можно пожевать листья петрушки.

Как вариант, можно попробовать соус из чеснока. Как приготовить чесночный соус? Для этого нужно взять 2 стакана очищенных грецких орехов, хорошо растолочь и смешать с тремя тертыми зубчиками чеснока. В эту смесь добавьте немного растительного масла и продолжайте помешивать до пастообразного состояния. Теперь осталось только добавить сок лимона (З столовых ложки) и снова перемешать. Такой соус обладает насыщенным вкусом и хорошо сочетается с большинством блюд. Он сможет придать пикантный вкус даже самым обычным продуктам, и запеченному в духовке картофелю, и отварному куриному филе.

Пряные травы

Очень вкусным и чрезвычайно полезным заменителем соли являются разные пряные травы, а также смеси из них. Это петрушка, базилик, зеленый лук, кинза, укроп, различные виды перцев, шалфей, имбирь, чабрец и лавровый лист. Такие приправы не только обладают изысканным вкусом и ароматом, но и содержат много витаминов. И добавлять в блюда их можно как свежими, так и в сушеном виде и в любом количестве.

Также для замены соли хорошо подойдет смесь из сушеных листьев следующих ягод, которые нужно брать в равных пропорциях: черная смородина, вишня, иван-чай, малина, земляника и виноград. Смесь хорошо потолочь и перемешать. Использовать такую смесь можно для уже готовых мяса, птицы, рыбы, также ею можно приправлять супы и салаты.

Лимонный сок

Сок лимона традиционно используют для заправки салатов, приготовленных из свежих овощей, также он сможет заменить соль. В салат можно еще добавить подсолнечное масло и, по желанию, приправы из трав. Оригинальный вкус такого салата вполне компенсирует отсутствие соли. Лимонным соком рекомендуется вспрыскивать рыбу и морепродукты. Он подчеркнет вкус этих блюд и поможет устранить их специфический запах.

Соевый соус

Прекрасным вариантом замены соли считается любимый всеми соевый соус. Он отличается приятным вкусом и хорошо дополняет различные блюда, к тому же он стоит недорого и продается практически в любом магазине.

Как видите, без соли можно вполне обойтись, благодаря перечисленным выше заменителям, причем не в ущерб вкусовым качествам приготовленных блюд. Вы же можете попробовать приготовить свои собственные приправы, более соответствующие вашему вкусу, экспериментируя с различными специями и соусами.

На фотографии вверху 10 различных композиций (5 из них не содержат соли вовсе, 5 — содержат соль в незначительном количестве; баночка, 40г):

  • БУКЕТ ФРАНЦИИ*. Состав: морская капуста, петрушка, лавровый лист, чабрец, укроп, чеснок, перец черный, шафран.
  • ВОСТОЧНАЯ. Состав: морская капуста, тимьян, базилик, мелисса, фенхель, кунжут, тмин, кориандр, бадьян, перец красный жгучий, перец черный, перец кайенский, гвоздика, мускатный орех, куркума, корица.
  • ЖЕМЧУЖИНА КАРЕЛИИ*. Состав: морская капуста, фукус, кориандр, чабрец, душица, петрушка, сельдерей, томаты сушеные, иван-чай, перец красный, фенхель, крапива.
  • ЦЕЛЕБНАЯ. Состав: морская капуста, льняное семя, кунжут, тмин, кориандр, крапива, чабрец, хмель, перец красный жгучий и сладкий, перец черный, гвоздика, петрушка.
  • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ. Состав: морская капуста, мускатный орех, сельдерей, петрушка, укроп, корица, тмин, кориандр, бадьян, красный и черный перец.
  • ДЕТСКАЯ*. Состав: морская капуста, тмин, петрушка, чабрец, душица, майоран, крапива, базилик, соль.
  • ДИЕТИЧЕСКАЯ. Состав: морская капуста, тмин, петрушка, чабрец, спорыш, кориандр, майоран, крапива, базилик, имбирь, соль.
  • ЖГУЧАЯ. Состав: морская капуста, тмин, кориандр, майоран, перец черный и красный, перец чили, базилик, гвоздика, мускатный орех, имбирь, соль.
  • ОСТРАЯ К МЯСУ*. Состав: морская капуста, тмин, кориандр, майоран, перец черный и красный, базилик, гвоздика, имбирь, соль.
  • К САЛАТАМ И ОВОЩАМ. Состав: морская капуста, тмин, кориандр, майоран, перец красный, душица, крапива, чабрец, шалфей, базилик, гвоздика, мускатный орех, имбирь, соль.

* — хиты продаж.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Чем заменить алкоголь на праздниках и вечеринках

Разнообразие и доступность спиртных напитков сделали их повсеместными спутниками как торжественных застолий, так и повседневных встреч. Выпитые один раз в месяц бокал вина или бутылка пива не нанесут большого урона здоровью, но таким количеством мало кто ограничивается.

Воздействие спиртных напитков на человека

Любой алкоголь содержит этанол, который склеивает эритроциты и приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов и отмиранию нейронов. Объем мозга человека, выпивающего по выходным, уменьшается на 20-25%, регулярно пьющего – на 30-50%.

Магазинное вино содержит сульфит – токсичный для людей консервант, провоцирующий головную боль, боли в правом подреберье и поджелудочной железе. В пиве присутствует большое количество эстрогенов, которые у женщин вызывают ожирение, бесплодие, гормональные нарушения и опухолевые заболевания, а у мужчин отложение жира в животе и формирование фигуры по нездоровому женскому типу: с рыхлыми бедрами, ягодицами и отвислой грудью.

Чем заменить алкоголь вечером

Если спиртные напитки служат лишь традиционным фоном дружескому общению по вечерам или сопровождают романтический ужин, то найти им подмену достаточно легко.

В веселой атмосфере многолюдного праздника настроение поднимают:

  • общение с интересными, желательно непьющими, людьми;
  • дегустация вкусных блюд;
  • танцы и участие в конкурсах.

Расслабиться и создать комфортную атмосферу при романтической встрече вдвоем позволят легкая приятная музыка, зажженные свечи и аромат любимых цветов. А заменой спиртному станут необычные безалкогольные коктейли и смузи – изготовленные по популярным рецептам или собственного изобретения.

Использование Черной Соли в Кулинарии

Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше.

Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!

Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная… Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.

Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах:

Морская

Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒
вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.

Морская соль может быть разного помола.

Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.

Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.

Fleur de sel
. Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются «
элитной»
солью. Название переводится с французского как «цветок соли».

Fleur de sel. Фото: www.globallookpress.com

Красная гавайская соль
. Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.

Красная гавайская соль. Фото: www.globallookpress.com

Чем можно заменить соль во время диеты

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария вместо соли

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector