Актимель состав, цена, отзывы, польза и вред
Содержание:
- Совместим ли Актимель с антибиотиками
- Кто придумал Актимель
- Пищевые добавки в Актимель
- Полезные и вредные вещества в составе Актимеля
- Как нужно принимать Актимель
- Камедь и цитрат натрия
- Противопоказания
- Актимель польза или вред, состав
- Немного об иммунитете
- Из чего состоит актимель DANONE
- История и реклама Актимель
- Заключение
- Подведем итоги
Совместим ли Актимель с антибиотиками
Выше уже было сказано, что в составе Актимель содержится множество полезнейших лактобактерий. Антибиотики активно воздействуют не только на негативные очаги в организме, из-за которых человек болеет, но и разрушают бактерии, без которых организм не может работать в полноценном режиме. По этой причине желательно начинать пить Актимель в тот же день, когда для лечения были назначены антибиотики. Таким образом йогурт будет действовать против разрушения полезных бактерий антибиотиками и организм будет работать как обычно.
Если во время лечения антибиотиками началась диарея или другие проблемы с пищеварительным трактом, кисломолочный напиток поможет нормализовать работу желудка. В таком случае нужно пить йогурт ежедневно и примерно через месяц организм начнет работать как часы.
Чтобы употребление йогурта приносило наибольшую пользу, следует принимать его по правилам. В рекламе говорится, что продукт принесет хороший эффект, если пить его каждое утро. На самом деле, пить его можно когда угодно, хоть перед сном. Лучше всего, если напиток выпивается вместе с принятием пищи, таким образом организм вберет в себя все полезные вещества из йогурта, вместе с тем защитит желудок от вредных и опасных бактерий.
Калорийность Актимель составляет всего 71 ккал на 100 граммов продукта, потому люди, сидящие на диете могут не волноваться и спокойно употреблять по одной бутылочке в день для повышения иммунитета.
В сутки можно выпивать до трех бутылочек напитка без перенасыщения и вреда организму
Самое важное — помнить о сроке годности, его всегда нужно смотреть на упаковке и ни в коем случае не употреблять йогурт с истекшим сроком годности. В просроченном товаре уже нет полезных веществ, он наоборот может вызвать проблемы с желудком и даже сильное отравление
В настоящее время на нашем рынке существует такое количество кисломолочных продуктов, что разбегаются глаза и голова идет кругом от вопроса: Что же выбрать при покупке и что из них является полезным, а что не очень?
Ну понятно, что такие традиционные напитки, как кефир, ряженка или простокваша, при условии, что произведены они по всем традиционным правилам, полезны. А что же делать с такими продуктами как актимель, полезен ли он? http://сайт/ Острота вопроса встает особенно тогда, когда его употребляют дети, с учетом того, что это сладкий напиток и детям он нравится больше, чем кефир.
Кто придумал Актимель
Французская фирма «Данон» существует с 1919 года. Основал ее Исаак Карассо и назвал в честь своего сынишки. Данон — это Даниэль, только ласково. Основали компанию в Барселоне, ее штаб-квартира находится в Париже, а филиалы имеются и в Америке, и в Европе. В 1992 году «Данон» добралась до России. В Москве открылся первый фирменный магазин, а в 1995-ом — и первый собственный завод. Предприятия «Данон» выпускают не только «Актимель», польза которого так широко разрекламирована. Хорошо известны также марки «Активия», «Даниссимо», «Растишка», «Фантазия» и другие. Все продукты этих марок славятся отличными вкусовыми качествами и нравятся людям любого возраста.
Пищевые добавки в Актимель
Как и в любом другом продукте, в известном кисломолочном продукте содержатся различные красители, загустители, идентичные натуральным. Что есть в составе йогурта от Danone?
Ароматизаторы
Упаковка кисломолочного продукта гласит, что в йогурте содержатся только натуральные ароматизаторы, и нет повода не верить этому. В промышленном производстве обычно используются натуральные вещества, которые имеют сильный аромат, среди них находятся земляника, мята, ваниль и другие. Чтобы придать апельсиновый, банановый, вишневый и множество других ароматов, используются ароматические альдегиды, которые никак не воздействуют на состояние здоровья.
Кармин
Кармин является практически самым дорогим красителем в пищевой промышленности. Он добывается из толченых насекомых с использованием аммиака. Есть всего несколько случаев обнаружения из-за этого красителя аллергии у детей, потому можно считать этот краситель практически безопасным и нейтральным для организма. Он может нанести вред, только если у человека имеется индивидуальная непереносимость кармина.
Камедь и цитрат натрия в составе
Эти названия могут показаться страшными, но на самом деле являются обычными добавками в пищевой промышленности.
Камедь является добавкой растительного происхождения, которая получается из семян растений. В пищевом производстве камедь — это загуститель и усилитель вкуса.
Цитрат натрия — вот, что в йогурте имеет точное химическое происхождение. Для его получения нужно к лимонной кислоте добавить натр. По официальным данным, сильного вреда от цитрата натрия нет, потому эта химическая добавка считается абсолютно безопасной, несмотря на то, что имеет ненатуральное происхождение. В пищевой промышленности цитрат натрия используется для усиления вкуса и стабилизации.
Лактобактерии в составе Актимель и их уникальность
Лактобактерии можно назвать самым ценным ингредиентом продукта. Они помогают создавать организму антитела к некоторым вирусам, то есть, делают иммунную систему крепче. Вместе с тем они влияют и на патогенные бактерии — их количество постепенно уменьшается, они не способны размножаться, вредные вещества бактерий разрушаются. Именно лактобактерии по большей части являются тем ингредиентом Актимель, что рекламировал производитель йогурта.
Сложно говорить, что продукт имеет 100% пользы, так как в одной упаковке йогурта находится не так уж много витаминов и лактобактерий. Поэтому увидеть результат после первого и даже второго употребления кисломолочного продукта не получится.
По определению, продукт этот вреда принести не может, но на все правила есть исключения.
Если у человека проявляются какие-либо аллергические реакции на компоненты продуктов, нужно быть осторожным. Если есть индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов состава, употреблять напиток не стоит, иначе возможны негативные реакции. Больше противопоказаний для употребления Актимель нет.
Полезные и вредные вещества в составе Актимеля
Danone – европейская корпорация, которая думает о здоровье своих клиентов. Потому вредных ингредиентов в их продукции быть не может.
Витамины
Среди полезных составляющих йогурта можно выделить витамин D3
. Элемент имеет свойство помогать усвоению кальция, способствует формированию костей и оказывает благотворное влияние на поверхность кожи. Сочетание этих полезных свойств делает его употребление благоприятным для людей всех возрастов.
Витамин В6
, который также содержится в «Актимеле», – это одно из веществ, поддерживающих биохимические процессы организма. Он отвечает за усвоение белковых составляющих, аминокислот, деятельность сердечно-сосудистой системы, принимает участие в работе ЦНС и ЖКТ.
Содержит «Актимель» и витамин С
. Сочетаясь с лактобактериями, он усиливает благоприятное воздействие на иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота приносит пользу процессам кроветворения, помогает усвоению железа и стимулирует выработку коллагена.
Не стоит опасаться вреда от вероятного переизбытка витаминов, в каждой порции их норма строго рассчитана.
Лактобактерии
Среди полезных составляющих «Актимеля» следует выделить лактобактерии. Именно они, по утверждению производителя, благоприятно влияют на деятельность кишечника и всего человеческого организма. Они призваны понижать вред от воздействия экологии, стрессов и вредных привычек.
Внимание!
«Актимель» – это не волшебный напиток, поэтому полагаться на его полезные свойства, ведя нездоровый образ жизни, не стоит
Ароматизаторы, красители и загустители
В каждой упаковке «Актимеля» существуют и нейтральные элементы: ароматизаторы, загустители и красители. Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать.
Цитрат натрия и камедь
Камедь
– пищевая добавка растительного типа, получают ее из семян растений. В производстве ее используют как загуститель и усилитель вкуса.
Цитрат натрия
– вещество химической природы. Чтобы его получить, к лимонной кислоте добавляют окись натрия. В промышленном производстве исполняет роль усилителя вкуса и стабилизатора. Официальные источники утверждают, что, несмотря на химическое происхождение, цитрат натрия не опасен.
Внимание!
Имеющийся в составе кармин имеет свойство провоцировать пищевую аллергическую реакцию. Риск минимален, однако он существует
Как нужно принимать Актимель
По телевизору показывают, что «Актимель» следует принимать утром, чтобы укрепить иммунитет. Однако его можно пить в удобно для вас время, вечером или в обед. Желательно, чтобы употребление этого продукта совпадало с приемом пищи, этого поможет организму «забрать» все полезные вещества из него, а так же обеспечить защиту желудка и кишечника от вредоносных бактерий.
Калорийность этого молочного продукта составляет 71 кКал на 100 грамм, поэтому для людей, сидящих на диете, «Актимель» прекрасно подойдет. Ежедневно нужно употреблять от 1 до 3-х бутылочек этого молочного коктейля.
И не забывайте о сроках годности, внимательно выбирайте продукт, ведь просроченный товар не только теряет свои полезные витамины и микроэлементы, но и так же может вызвать проблемы с кишечником, такие как диарея.
Камедь и цитрат натрия
Камедь действительно относится к натуральным растительным добавкам. Получают ее из бобовых семян Применяют также в качестве загустителя. Кроме того, камедь сохраняет и усиливает вкусовые качества продуктов.
Цитрат натрия — это чистая химия. Получают его из лимонной кислоты путем добавления к ней едкого натра. Поскольку официально не было зафиксировано случаев отравления этой добавкой, ее отнесли к безопасным для здоровья. Применение в пищевой промышленности обусловлено его свойствами усиливать вкус. Кроме того, он хороший консервант и стабилизатор. Вот такой имеет «Актимель» состав. Осталось прояснить ситуацию с лактобактериями.
Противопоказания
Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией
Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или. Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов
С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон». До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция
Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям
Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.
Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета
. К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день. Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.
Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир. В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу. А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.
Актимель польза или вред, состав
Какая от Актимель польза?
Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.
Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.
Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.
Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.
Лактобактерии
Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии. Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий. Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.
Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.
Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей
Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть
Немного об иммунитете
Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические
К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).
Какова роль микрофлоры толстого кишечника?
- Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
- Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
- Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
- Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
- Синтезирует витамины группы В и витамин К.
- Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.
Немного о дисбактериозе
Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.), то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.
Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.
На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.
Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.
Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.
Какими должны быть кисломолочные продукты
Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.
Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?
Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.
По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.
Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.
Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.
Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.
Из чего состоит актимель DANONE
Обезжиренное молоко
С ним все понятно, единственное,что оно является обезжиренным, а значит жирорастворимые витамины из него усваиваются хуже.
Сахар
В этом напитке пользы он никакой не приносит, добавлен он лишь для вкуса, а сахаров в нашем питании присутствует и так достаточное количество, если не сказать большее.
Фруктовый концентрат
Получают его путем уваривания фруктов до густого пюре, которое потом высушивается и превращается в порошок. Затем его уже, при использование в пищевом производстве, разводят водой и в таком виде добавляют в продукт. Понятно, что такой продукт не приносит совсем никакой пользы.
Загуститель
В актимеле в качестве загустителя используют модифицированный крахмал тапиоки, который получают из крупы в свою очередь приготовленной из корней растения маниоки. Вредным этот продукт назвать нельзя, но и полезным тоже, учитывая многоступенчатый процесс переработки.
Пектин
Он еще имеет аббревиатуру Е440. Это вещество получают из фруктов и овощей, богатых пектином. Эту добавку можно назвать полезной, пектин не грозит передозировкой и более того поглощает из кишечника разные вредные вещества. Кроме этого он улучшает перистальтику кишечника, а значит борется с запорами.
Регулятор кислотности
Е331 – цитрат натрия, Е330 – лимонная кислота. Отвечает за вкус продукта, но главная его цель — увеличить срок годности. Получены эти добавки синтетическим путем и хоть и являются разрешенными, быть нужно с ними осторожными. Их чрезмерное потребление ведет к нарушению кислотно – щелочного баланса в организме, что чревато различными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, отложением солей и образованием камней.
Ароматизатор
Добавляют его как раз для того, чтобы восполнить запах фруктового сока, который уже потерял все свои натуральные свойства в процессе переработки. Понятно, что является он идентичный натуральному, а значит ничего хорошего нашему организму не принесет.
История и реклама Актимель
Выпускать этот продукт начали, так как на европейский рынок вышел йогурт из Японии Yakult, в основе которого также лежит бактерия, способствующая поддержанию иммунитета. В 1993 году Danone задумались над тем, что нужно вывести на рынок продукт для поддержания иммунитета и таким образом защитить свои позиции с этой стороны.
Изначальная рекламная версия гласила, что новый кисломолочный продукт при регулярном употреблении способен улучшить общее самочувствие организма, а особенно активно он воздействует на работу кишечника. Вместе с тем он укрепляет иммунную систему организма и помогает ей справляться с негативным влиянием окружения и экологии. Чтобы подтвердить данные слова, компания-производитель провела специальные исследования.
Но какими бы не были данные исследований, они не смогли убедить Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Компания-производитель отвечала тем, что методов исследований продуктов, которые бы точно могли убедить в том, что Актимель влияет на организм наиболее позитивно среди других кисломолочных продуктов, еще нет. Но все равно Danone пришлось поменять свой рекламный ролик и убрать из него информацию о том, что положительное влияние состава на организм доказано исследованиями.
На сегодняшний день в России можно найти 13 разных видов кисломолочного продукта, которые можно разделить на 3 типа:
- натуральный
- Актимель для детей
- йогурт с аскорбиновой кислотой
За границей можно встретить такой йогурт 18 вкусов, в Англии выпускается специальная серия йогурта с лимонно-медовым вкусом. Купить кисломолочный продукт данного производителя можно более чем в 20 странах, Америке, Канаде, Европе.
За всю историю бренда логотип был дважды поменян. Первое изменение было в 2005 году, второй раз — в 2012. Последний логотип используется и сегодня.
Заключение
Говорить об особенной пользе и вреде «Актимеля» не стоит. Можно сказать, что этот йогурт мало отличается от иных, представленных на полках магазинов.
«Актимель» содержит полезные составляющие. Наиболее ценные из них – лактобактерии, они присутствуют не в каждом кисломолочном продукте. Восполнить недостаток витаминов же лучше при помощи свежих овощей и фруктов, орехов или же поливитаминных комплексов.
Йогурт способствует нормализации работы кишечника и ЖКТ. Но нельзя забывать про компоненты «Актимеля», которые могут спровоцировать аллергию
Необходимо с осторожностью вводить «Актимель» в рацион впервые
Ароматизаторы, загустители и красители
На бутылочках пишут, что в йогурте «Актимель» все ароматизаторы соответствуют натуральным. Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов. Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.
Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.
Кармин — это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин. Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в «Актимель». Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека. Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.
Лактобактерии и их уникальность
L.Casel Imunitass – это, пожалуй, самое ценное, что есть в йогурте «Актимель». Лактобактерии, как известно, являются пробиотиками, то есть полезными живыми бактериями. Они действительно усиливают иммунитет, потому что способны продуцировать антитела к некоторым видам вирусов. Кроме того, они не дают патогенным бактериям прилипать к стенкам желудка, мешают им размножаться, а токсины, которые успели выделить эти нехорошие бактерии, пробиотики умеют разрушать. И еще много полезного делают эти чудесные бактерии. Ученые пока продолжают их исследовать. Именно из-за лактобактерий так рекламировали «Актимель». Отзывы многих потребителей показывают, что напиток помог им восстановить деятельность кишечника, убрал вздутие желудка, изжогу, укрепил организм в целом.
Подведем итоги
Молочный продукт «Актимель» действительно обогащает наш организмы полезными веществами.
Самая главная польза от этого продукта – это лактобактерии, которые укрепляют иммунитет, а так же способствуют нормализации пищеварительной системы и кишечника.
Насытить организм витаминами вам помогут добавки, которые присутствуют в этом продукте, будь то орехи, фрукты или же овощи, в зависимости от того, что нужно организму.
Не стоит забывать о том, что аллергикам «Актимель» может нанести вред, поэтому очень осторожно принимайте его в своем рационе.
Употребляйте «Актимель» правильно и он принесет вашему организму только пользу!
Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.
Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде , только полезнее.
Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:
- Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
- Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
- Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
- Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
- Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.