Диетические супы детей рецепты
Содержание:
- Заблуждения родителей
- Диетические блюда в мультиварке
- Особенности меню ребенка до года
- Основные продукты здорового питания для детей
- В чем плюсы натурального питания
- Энтеровирусная инфекция
- Крапивница
- Основные полезные компоненты, необходимые ребенку
- Детская рвота
- Диетические блюда для детей
- Пиелонефрит
- Чем и как кормить детей
- Эпилепсия
Заблуждения родителей
Существует много ошибочных представлений о том, как и чем кормить малыша во время болезни.
- Ошибка 1. Если ребёнок во время болезни отказывается от еды, то его надо заставить есть силой. На самом деле отказ от еды вызван высокой интоксикацией организма болезнетворными микробами. Насильственное кормление может вызвать рвоту и тошноту.
- Ошибка 2. Для аппетита родители предлагают больному чипсы, снеки, шоколад, пирожные. Высокая калорийность, отсутствие полезных веществ и микроэлементов могут привести только к ухудшению состояния заболевшего малыша.
- Ошибка 3. Диета для больного ребенка должна состоять только из фруктов. Всем известно, что фрукты являются источником витаминов, клетчатки, пектина. Но при кишечных инфекциях высокое содержание органических кислот, находящихся в ягодах и фруктах, может только усугубить течение болезни. Фрукты можно использовать для приготовления морсов и компотов.
Диетические блюда в мультиварке
Правильное питание — один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!
Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:
- низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
- лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.
Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь — приготовленные правильными способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.
В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!
Опубликовано 11 августа, 2016 — 21:36 пользователем Юля Астафьева
Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах фруктов и овощей. Овощные блюда необходимы для нашего организма. Но среди нас есть люди, которые их совершенно не любят. Особенно не любят овощи дети. Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусный и полезный овощной суп-пюре в мультиварке. В качестве овощей для супа, мы будем использовать картофель, помидоры, кабачок, морковь и репчатый лук. Суп-пюре из пяти овощей будут с удовольствием употреблять даже маленькие дети.
Опубликовано 9 августа, 2016 — 17:26 пользователем Юля Астафьева
Сегодня к обеду для своих домашних я приготовила в мультиварке-скороварке пряный морковный суп-пюре с имбирем. Мои домочадцы его любят. Дочка такой овощной супчик вообще может есть весь день — с утра до вечера. При этом ей не надо бояться за фигуру. Ведь легкий и диетический морковный суп-пюре, сваренный в мультиварке, килограммов не прибавит. Зато принесет организму пользу и каротин.
Опубликовано 23 марта, 2016 — 21:53 пользователем Наталья Рукина
Особенности меню ребенка до года
Меню ребенка до года имеет свои особенности.
Советуем почитать:Чем кормить новорожденного ребенка
Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
Первыми прикорм начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев. С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется — соки, компоты, морсы, детский чай, кисель. В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток
Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление. 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди
Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.
И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).
Основные продукты здорового питания для детей
Равно как и для взрослых, для детей тоже существует своя пирамида питания. В целом они идентичны, разница касается только обязательности тех или иных продуктов. Сама пирамида может стать визуальной основой не только для обучения ребенка, но и для контроля его рациона. Ребенок скорее приучится питаться здоровой едой, если ему самому это будет интересно. Правильный подход не только сформирует правильные навыки человека, но и перенесется и на следующие ветви его генеалогического древа.
Пирамида очень проста. Она представляет собой схему обязательных продуктов на каждый день. В ее основании находятся самые важные продукты, а на вершине те, которые следует потреблять очень умеренно:
- основание: злаки, крупы, картофель, макаронные изделия;
- овощи, фрукты и ягоды;
- белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты;
- растительные масла, орехи и семечки;
- вершина пирамиды: сладости, газированные воды и различные сахара.
С самого раннего возраста важно показать ребенку значимость воды в его рационе, чтобы наряду с другими более вкусными напитками он научился утолять жажду исключительно питьевой водой. Фруктовые соки предпочтительно делать самостоятельно и давать их ребенку свежевыжатыми, а не купленными в магазине, так как последние в процессе производства теряют все полезные вещества
Однако соки не содержат клетчатки и быстро усваиваются, повышая аппетит, да и многие витамины исчезают, когда нарушается структура плода. Поэтому в первую очередь ребенок должен любить фрукты в первозданном виде, а соки пить в качестве разнообразия. Помните, что фруктовые соки очень концентрированы, а потому их следует разбавлять водой.
То же самое касается и овощей. По возможности овощи должны употребляться свежими, не прошедшими термическую обработку (кроме тех, которым она необходима). Разнообразные салаты поспособствуют привитию вкуса к овощам, которые в первозданном виде могут быть трудны для употребления.
Важно с детства приучать ребенка к молоку и молочным продуктам, в которых содержится необходимый для растущего скелета кальций, а также много других витаминов. Чем вкуснее будет еда, тем скорее ребенок ее полюбит
Фруктовые молочные коктейли и фруктовые йогурты, молоко с медом или какао, десертные творожные массы – выбор зависит только от фантазии родителей.
Большой ошибкой является ограничение ребенка в мясе, особенно если родители приверженцы вегетарианства. Растущему организму необходим животный белок и железо, содержащееся именно в натуральном мясе. Выбор мяса велик, что позволит определить вкусовые предпочтения малыша. Также следует давать ему не только филейную вырезку, но и другие органы – печенку, сердце. Мясными продуктами не рекомендуется кормить в раннем возрасте, так как в них содержание мяса практически нулевое.
В хлебе содержится много микроэлементов, которые нельзя найти в других продуктах, недаром он всему голова. Однако следует ограничить употребление различных хлебобулочных изделий, так как они высококалорийны и менее полезны.
Дети очень любят различные макаронные изделия. Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или из муки грубого помола – они более полезны и лучше усваиваются организмом.
Наряду с продуктами следует прививать любовь детей и к определенным блюдам, которые должны стать неотъемлемой частью их ежедневного рациона на всю жизнь. Это, например, молочные каши на каждое утро, а на обед – суп и второе блюдо.
Здоровый ребенок – это здоровый взрослый. Навыки правильного питания, привитые еще в раннем возрасте, способствуют долголетию и лучшей сопротивляемости различным недугам. Здоровое питание следует совмещать с активной физической нагрузкой, которая способствует полноценному развитию организма.
В чем плюсы натурального питания
Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете. Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит
А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят
Кормление при этом происходит легче, без принуждения.
У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой
Энтеровирусная инфекция
Диета при энтеровирусной инфекции у детей является одним из способов лечения, так как кишечник заболевшего малыша – это место возникновения болезни. Течение энтеровирусной инфекции протекает в острой форме с приступами лихорадки, резкой болью в животе и мышцах. У детей наблюдается тошнота, рвота, понос.
Диета назначается только лечащим педиатром, поэтому должна выполняться в соответствии с рекомендациями специалиста. Соблюдение строгой диеты поможет избежать тяжелых последствий инфекции.
При составлении нового рациона для больного, необходимо придерживаться следующих моментов.
- Из-за обильного потоотделения, поноса, тошноты, малыш теряет очень много жидкости, поэтому необходимо обильное питье. Не стоит сразу давать большую порцию воды, которая может стать причиной рвоты. Детям лучше давать воду, морс или компот чайной ложечкой: часто, но понемногу.
- Запрещены жареные блюда. Продукты можно варить или готовить на пару. Обязательно растирать, чтобы не было кусочков и комков. Нельзя кормить горячей или холодной пищей: еда должна быть теплой, а в каши нельзя добавлять сливочное масло.
- Рацион первых дней болезни – это овощные, вегетарианские супы, каши, приготовленные на воде, а также овощные пюре. Обильное питье в виде компотов, отваров, морсов, негазированной минеральной воды. Отвары трав применять только после консультации с врачом. Овощи, фрукты в свежем виде, а также соки, запрещены к употреблению.
- Для снижения уровня интоксикации очень полезны печеные яблоки, которые насыщают организм крохи железом.
- При заболевании нельзя применять лекарственные средства от поноса: эти препараты только ухудшат ситуацию, так как будут способствовать задержанию инфекции в кишечнике.
- При рвоте и тошноте можно приготовить рисовый отвар в слегка подсоленной воде. Принимать: по 1 ч.л. каждые 10 минут. Это блюдо поможет избежать возникновения рвоты.
- Запрещены любые кондитерские изделия, сдобные булки, хлеб. В меню крохи разрешается добавить сухое печенье «Мария», сухари из белого хлеба.
- Перед каждым приемом пищи малышу показан сорбент. Тип сорбента, его дозировку и способ применения определяет врач.
Диета для подобного вида инфекции соблюдается и после выздоровления. Блюда также готовятся на пару или отвариваются. Разрешается добавлять в меню отварное мясо, мясные бульоны, творожные запеканки и омлеты. Любое изменение в диете возможно только после консультации с педиатром.
Крапивница
Причиной крапивницы является аллергическая реакция на отдельные виды пищевых продуктов, а также раздражение, вызванное некоторыми факторами окружающей среды. Диета при крапивнице у детей заключается в пересмотре рациона питания и составлении нового меню, где должны присутствовать только гипоаллергенные виды продуктов.
Маленьким деткам в возрасте до полутора лет специалисты часто рекомендуют проводить так называемое «омоложение питания», когда питание ребенка возвращается на предыдущую ступень, до окончательного выздоровления. Из меню выводятся все новые виды прикорма и продукты, недавно введенные в рацион.
При составлении диеты из рациона необходимо вывести:
- апельсины, мандарины, лимоны;
- шоколад в любом виде, в том числе какао-напитки;
- орехи, грибы;
- копчености.
Можно употреблять:
- нежирный творог, сметану, натуральные йогурты, кефир: эти продукты должны быть без красителей и добавок.
- каши из гречки, кукурузы, риса, приготовленные на воде;
- нежирные сорта мяса в отварном виде: куриная грудка, индейка, говядина;
- приготовленные на пару или запеченные овощи и яблоки;
- вегетарианские овощные супы;
- бананы, зеленые яблоки, а также груши.
Диета должна сочетаться с лечением лекарственными препаратами, назначенными врачом. Отказ от лечения, ожидание, что «само пройдет», может привести к хронической форме заболевания.
Основные полезные компоненты, необходимые ребенку
- Белки – основной пластический элемент, необходимый для постройки новых тканей и регенерации старых. Белки являются обязательной составляющей роста малыша. Больше всего данные продукты питания содержаться в мясе, бобовых продуктах, орехах, семечках и крупах.
- Углеводы – источник быстрой энергии. Практически все количество углеводов, которое употребляется на протяжении суток, за эти же 24 часа и тратиться. Данный компонент содержится в сладостях, картофеле, кукурузе, белом хлебе. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переедал углеводов, поскольку излишнее их количество непременно приведет к ожирению.
- Жиры. Часто мамочки пренебрегают этим компонентом, не давая ребенку жирные продукты. Такую практику нельзя назвать правильной, поскольку жиры являются основным источником витаминов А, Д, Е, они обеспечивают рост малыша и реактивность его иммунной системы. Наибольшее количество жиров содержится в сливках, подсолнечном и сливочном масле.
- Клетчатка. Этот, практически нейтральный продукт, который содержится в свежих овощах и фруктах, необходимый организму ребенка для нормального пищеварения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
- Кальций. Обязательный компонент для профилактики рахита у детей раннего возраста. Чтобы не иметь проблем с развитием опорно-двигательного аппарата у ребенка, ему необходимо давать такие продукты, как брокколи, сою, миндаль, подсолнечные семечки.
- Железо. Здоровое питание для детей обязательно включает в себе продукты, содержащие большое количество железа – бобы, сухофрукты, зеленые листовые овощи, грецкий орех, свекла.
- Фосфор. Микроэлемент, который находится в прямом взаимоотношении с кальцием. Это минерал также играет очень большую роль в развитии рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для поддержания нормального количества фосфора в крови ребенка, необходимо добавлять ему в рацион рыбу и морепродукты. Последние, помимо всего прочего, обладают еще и идеальным взаимоотношением белков, жиров и углеводов.
- Витамин А. Среди всей когорты витаминов, данный элемент наиболее важен для здоровья ребенка. Витамин А, большое количество которого содержится в морковке и других цветных овощах, играет очень большую роль в развитии и нормальном функционировании зрительного аппарата. Этот витамин даже используют с лечебной целью при заболеваниях глаз, которые проявляются снижением зрения в ночное время суток.
Правила по здоровому питанию малыша
Помимо правильно подобранных компонентов питания, ребенку необходимо с самого детства закладывать еще и правильные привычки по употреблению еды.
- Во-первых, необходимо перейти на дробный режим питания. Оптимальным считается употребление пищи 5 раз в день, три из которых – основные приемы, а два – дополнительные. Помните, что ребенку ни в коем случае нельзя переедать. Его поджелудочная железа еще полностью не сформирована, а это означает, что излишняя или вредная пища обязательно приведет к острому панкреатиту.
- Очень часто дети отказываются от еды. Для того, чтобы стимулировать их к приему пищи, попробуйте приготовить блюда с каким-то необычным видом. К примеру, салат в виде машины. Или просто украсьте картофельное пюре нарезкой из цветных овощей.
- Деты пытаются во всем наследовать своих родителей. Из этого выходит, что в еде вы также должны подавать им пример. У ребенка будет намного лучше аппетит, если вы будете есть вместе с ним. Тем более, что для малыша это еще один шанс почувствовать себя хоть чуточку взрослее.
- Никогда не кормите детей в кафе быстрого питания. Иногда родители даже стимулируют детей походом в Макдональдс. Делать этого категорически нельзя. Быстроусвояемая пища приводит к детскому ожирению и многим заболеванием пищеварительного тракта.
- Никогда не заставляйте ребенка кушать то, что ему не нравиться. Пусть даже блюдо и крайне полезное. Необходимо подыскать альтернативу продуктам так, чтобы они были не только полезными, но и вкусными для малыша.
- Отдельным вопросом в питании ребенка стоит школьная еда. При этом, здесь играет роль даже не само качество продуктов и их приготовление, а привычки детей. Нередко бывает так, что в школе считается постыдным питаться в столовке или, наоборот, кушать бутерброд, принесенный из дому. Вы должны выяснить эти повадки малышей и обеспечить им здоровое питание в том формате, который им подходит. Ведь даже если вы будете давать ему в школу самый вкусный обед в мире, а там ним будут смеяться мальчишки, он отдаст его уличным псам.
Читайте так же:
Дети: ожидания и реальность
Продукты здорового питания
Принципы здорового питания
Правильное питание – здоровый образ жизни
Правила здорового питания
Детская рвота
Причинами отравления детей могут быть токсические вещества, некоторые виды продуктов, неправильное применение лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. В таких случаях рвота выступает как средство защиты организма от вредных веществ, поступивших в желудок. Причиной рвоты может быть также перенесенный стресс.
При рвоте, у малыша нередко повышается температура, возникает диарея. Ребенок начинает терять много жидкости. Первые сутки больного не кормят, обеспечивают только обильным питьем. Чередовать черные, травяные чаи, например, отвар шиповника. Предлагать негазированную минеральную или слегка подсоленную кипяченую воду. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.
Диета при рвоте составляется в зависимости от причины ее возникновения. При отравлении, порции должны быть маленького размера, пища кашеобразной, хорошо протертой, чтобы она легко усваивалась организмом. Если грудному ребенку в меню был добавлен прикорм, то во время рвоты малыш должен перейти только на вскармливание грудным молоком. Деткам-искусственникам рацион составляется из гречневых, рисовых молочных смесей, разведенных кипяченой водой.
Диета после окончания рвоты у ребенка должна быть щадящей. Для этого из меню необходимо убрать тяжелые для усвоения продукты, к которым относятся:
- жареное мясо, рыба;
- свежие фрукты, сырые овощи, натуральные соки;
- подсолнечное, а также сливочное масло;
- колбасы, копчености;
- сдобные булки, сладости, мучная продукция;
- любая газированная вода, в том числе и минералка;
- перловая, ячневая крупы, а также пшено не рекомендуется использовать при приготовлении каш.
Очень полезны для восстановления работы кишечника следующие продукты:
- печеные яблоки;
- бананы;
- компоты из сухофруктов и шиповника;
- морковь, брокколи в отварном виде (эти продукты необходимо растереть до полужидкого состояния).
Горячая или холодная пища может добавочно травмировать ослабленный желудок, поэтому желательно кормить кроху теплой едой.
Диетические блюда для детей
Диетические блюда для детей -Важность диетического питания для ребенка
Диетические блюда для детей -Важность диетического питания для ребенка
Правильное питание ребенка – залог здоровья на долгие годы его жизни. Многие думают, что если их ребенок здоров, то не нужно контролировать его питание. Это неправильный подход
Те матери, которым важно здоровье их ребенка, должны научиться готовить своим чадам диетические блюда для детей и приучать их к такой пище с самого раннего возраста, т.к. очень многие проблемы со здоровьем возникают по причине неправильного питания в детском возрасте.Диетические блюда для детей – это чаще всего еда, которая была приготовлена на пару
При таком методе готовки они сохраняют в себе основную часть витаминов и других полезных веществ, которые жизненно необходимы для растущего организма ребенка. Многие диетические блюда еще и очень вкусные, если приготовить их правильно. Далее рассмотрим несколько таких рецептов диетических блюд для детей.
Рецепт диетических котлет в пароварке, для детей
Котлеты из индейки на пару очень полезны, т.к. мясо этой птицы рекомендуется при диетическом питании. Особенно оно полезно детям. Когда оно приготовлено в пароварке, то отвечает всем требованиям правильного белка и правильного питания в общем. Котлеты получаются очень вкусными, ароматными, нежными и мягкими.
Для их приготовления будут необходимы:
- Около 600 г мяса индейки;
- 4 кусочка белого хлеба или батона;
- 1 штука репчатого лука среднего размера;
- 1 яйцо;
- Около 100 мл молока;
- Зелень;
- Соль, чеснок – по вкусу.
Сначала нужно приготовить фарш Мясо нужно перемолоть в мясорубке, размочить хлеб в молоке и добавить в мясо. Добавить в получившуюся смесь мелконарезанные лук, яйцо, зелень, чеснок. Всё тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки из получившегося фарша.
Потом сложить их в пароварку на 45 – 50 минут. Когда котлеты готовы, то они теряют оттенок свежего мяса. В том числе и внутри. Проверить это можно, если просто разломить котлетку.Гарниром к котлеткам могут служить какая-либо вареная крупа, овощи на пару, овощное рагу. По мере взросления ребенка можно немного изменить рецепт и сделать начинку из сыра или грибов. Тоже получится очень необычно, полезно и вкусно.
Диетическое блюдо для детей -Паровые котлеты рецепт без пароварки
Куриные котлеты на пару не обязательно готовить в пароварке. Разумеется, это очень удобный вид кухонной утвари, но если его нет в наличии, то подойдет и обычная паровая баня.
Для этого нужно налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь, довести до кипения. Предварительно разместить на кастрюле специальную деревянную или металлическую решетку. Если нет подходящих решеток, то подойдет и обыкновенная марля.Вначале приготовьте фарш по принципу, описанному выше для котлет из индейки. Не нужно бояться экспериментов со вкусом. Если ребенок спокойно относится к разным специям, то можно добавить немного базилика. Эта специя сделает вкус необычным. Если ребенку не нравится лук или чеснок, то не стоит добавлять эти овощи.Далее нужно намочить руки холодной водой и сделать из фарша небольшие шарики. Потом нужно выложить котлетки на решетку или марлю и закрыть кастрюлю крышкой. Готовить котлетки нужно около 25 минут.Лучший гарнир для куриных котлеток – овощи
Важно помнить, что для детей очень важен не столько вкус блюда, сколько его оформление. Поэтому если подавать это блюдо, например, на листе салата, с кружочками помидор и редиса, то малышу будет намного приятнее это есть
Это очень важно, т.к. положительные эмоции напрямую влияют на здоровье людей, особенно на детское здоровье.
Вкусных диетических блюд великое множество – те же сырники, запеканки, плов, фруктовые суфле, и многие другие. Если задаться целью накормить ребенка вкусно и полезно, то сделать это, будет на удивление просто. Приятного вам аппетита!
Пиелонефрит
Одной из основных задач диеты при лечении пиелонефрита у детей, является снижение интоксикации организма. Для этого применяют большое количество жидкости, в том числе компоты, морсы, натуральные соки, травяные отвары, некрепкий черный чай и чаи из шиповника, черной смородины и рябины.
В меню должны присутствовать фрукты, овощи с сильным мочегонным эффектом: арбузы, дыни, а также кабачки. Основой рациона являются молочные продукты, рекомендуется употребление сахара, кондитерских изделий, крупяных блюд. Очень полезны изюм, курага.
Запрещены: шоколад, какао, кофе, копчености, специи, шпинат, цветная капуста, все жареные блюда. Нельзя есть грибные, рыбные и мясные бульоны.
Чем и как кормить детей
Именно родители, а не кто-то другой контролирует то, какие продукты попадают в дом. Решите для себя, какие именно продукты должны стать неотъемлемой частью детского меню. Сделайте так, чтобы ребенок всегда мог легко взять еду, которую вы считаете для него полезной. Вот, несколько примеров того, как это осуществить на практике. Поднос или тарелка с мытыми свежими или вареными овощами должны всегда находится в холодильнике на уровне глаз ребенка. А во время завтрака, обеда или ужина, стоять на столе. Именно овощи, должны составлять львиную долю ежедневного рациона питания детей. Положите в вазу с фруктами красивые, яркие, разноцветные плоды, чтобы они буквально просились в рот. Можно отвести на кухне место для детских перекусов. Поставьте там сухофрукты, орехи, хлебцы. Только не переусердствуйте, и ограничите порции для особо прожорливых деток. Все-таки, это перекус.
К сожалению, современный ритм жизни не дает нам возможности контролировать питание ребенка так, как нам бы хотелось. Большую часть дня ребенок проводит в саду или в школе, где пища, как правило, не самая полезная и здоровая. Так, пусть хотя бы один раз в день ваши дети едят правильную здоровую пищу в приятной атмосфере и с удовольствием. За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка в целом должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным.
Попросите ребенка сделать таблички с именами всех членов своей семьи, чтобы поставить их на свое место. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Почаще ставьте на стол цветы или свечи.
Поговорим о питании?
Отправляясь за покупками вместе с ребенком, помогите ему отобрать те продукты, которые значатся в списке. Рассказывайте и показывайте самые лучшие товары, и указывайте на те, которые покупать не стоит. Объясняйте, почему вы делаете свой выбор именно так. Пусть ребенок сам выберет овощи и фрукты, а вы ему расскажите, какие из них более полезные.
Если у вас есть огород или загородная дача, то это прекрасная возможность наглядно показать ребенку, как выращиваются полезные овощи, фрукты и ягоды, и попробовать вырастить их вместе. Дети, особенно любят то, что сделано их собственными руками.
Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержаться, и почему они так полезны.
Если ребенок никогда не бывал в деревне, и кроме кошек и собак, никаких домашних животных не видел, то можно, читая книги и рассматривая картинки про домашних животных обсудить, какими продуктами снабжает сельское хозяйство, и как они помогают расти.
Чем кормить детей?
Дети любят рассматривать продукты. Вот и повесьте картинку «Пирамида продуктов питания» у себя на кухне. Можно подписать как: «Продукты, которые помогают расти» или «Продукты, которые сделают меня большим». В ней подробно описано, какие продукты должны составлять ежедневный суточный рацион детей. Может это немного простимулирует ребенка есть то, что полезно.
Эпилепсия
Кетогенная диета при эпилепсии у детей как отдельный метод лечения стала применяться относительно недавно, и приводит к хорошим результатам. Диета должна проходить под строгим контролем специалиста. При ее составлении предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием жиров и одновременно с минимальным количеством углеводов. Такой тип питания позволяет контролировать эпилептические припадки.
Для лечения детей специалист составляет специальный, основанный на молочной основе, жирный коктейль. Врач также подбирает блюда, необходимые для включения в меню. Самостоятельное составление диеты может привести к обострению болезни.