Супы для похудения
Содержание:
- Семена тыквы для устранения лишних килограмм
- Куриные котлетки с сыром
- Диетическое питание.
- Холодный свекольный суп на кефире для худеющих
- Как разморозить
- Несколько вкусных рецептов
- Как готовить блюда из тыквы
- В чем обвалять котлеты
- Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы для похудения
- Овощи, зелень и грибы
- Диетические тыквенные блины
Семена тыквы для устранения лишних килограмм
Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.
Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен
Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю)
Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.
Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.
Куриные котлетки с сыром
Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.
Необходимые продукты для 1 порции:
- 0,6 кг – мясо куриное;
- 100 г – сыр полутвердый;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 90 г – хлеб (мякоть);
- 70 мл – молоко;
- зелень;
- приправы для курицы;
- соль.
Время на готовку: 55 мин.
Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.
Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:
В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.
Диетическое питание.
Диетическое питание является одной из обязательных частей комплексного лечения каждого заболевания. Все жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме связаны с характером питания человека и зависят от него.
В нашем организме происходят различные химические реакции, в результате которых образуются жизненно важные соединения., а пища поставляет материал для этой слаженной работы . Любое заболевание сопровождается нарушением гармонии в организме, а именно обмена веществ.
Ученые- медики раскрывают причины нарушения этой гармонии, путем исследований и находят пути для их устранения.
Диетическое питание предназначено для успешного и скорейшего выздоровления больного и для профилактики заболеваний.
В современной медицине диетическое питание назначается не только при желудочно кишечных заболеваниях, но и при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, а также болезнях суставов, почек и других, усиливают эффективность лечения медицинскими препаратами.
Лечение питанием складывается из ряда элементов:
— калорийность и химический состав продуктов, составляющих суточный рацион;
— температура при подаче к столу и консистенция пищи;
— режим питания, т.е. распорядок приема пищи.
Приготовлять пищу следует только из свежих и высококачественных продуктов, горячую пищу готовить перед употреблением.
Диетическое питание нужно проводить по совету лечащего врача
1. Диетическое питание при болезнях желудка.
Хронические гастриты могут развиваться от разных причин, а прежде всего от нарушения режима питания:
- употребления обильной пищи;
- еды всухомятку;
- злоупотребления острыми приправами;
- слишком горячей пищи;
- злоупотребления алкогольными напитками.
Рекомендации: при гастритах с повышенной кислотностью:
— ограничить продукты вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка.
— исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, жареные блюда;
— готовить блюда в вареном виде и на пару;
— больной не должен употреблять овощи , содержащие клетчатку ( капусту редиску, щавель, шпинат,лук)
— фрукты и ягоды в сыром виде, а только в запеченном, паровом и протертом виде
— рекомендованное количество жидкости в день примерно 6-7 стаканов ( молоко, чай, кофе, суп);
— нельзя принимать пищу слишком горячую или слишком холодную.
Холодный свекольный суп на кефире для худеющих
Холодный суп со свеклой на кефире обеспечивает продуктивную работу кишечника, активно расщепляет излишки жира и поддерживает упругость кожи.
Набор продуктов:
- Сметана (сорок пять граммов)
- Свекла (три штуки)
- Однопроцентный кефир (один литр)
- Свежие огурцы (две штуки
- Лимонный сок (три столовых ложки)
- Вода (один литр)
- Картофель (три клубня)
- Куриные яйца (пять штук)
- Луковица (одна половинка)
- Свежая зелень (средний пучок)
- Филе курицы (две штуки)
Приготовление:
- Отварите и остудите свеклу. Очистив, покрошите на терке и залейте нежирным кефиром.
- Влейте воду. Хорошо размешайте и отправьте массу в холодильник на один час.
- Поочередно отварите филе курицы, картошку и яйца. Мясо нарубите некрупными ломтиками, очищенные картофель и яйца — мелкими кубиками.
- Промойте и измельчите свежую зелень. Соедините ее и нарезанную половинку луковицы с предыдущими ингредиентами, положите несколько ложек сметаны.
- Объедините подготовленные продукты со свекольно — кефирной смесью. Слегка присолите и добавьте сок лимона.
Как разморозить
Для разморозки продукта в домашних условиях не требуется особых приемов. Если он был заготовлен в кубиках, его можно просто добавить в задуманное блюдо во время готовки. Кипящая вода, горячее молоко или бульон быстро сделают свое дело, и на стол попадет великолепный суп или каша. Для разморозки пюре или тыквы из духовки можно задействовать возможности микроволновки.
Иногда необходимо дать разморозиться продукту естественным путем. Тогда извлеченную из морозилки емкость с тыквенной заготовкой можно оставить на ночь в условиях комнатной температуры, а утром приступить к приготовлению.
Несколько вкусных рецептов
Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания
Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:
- Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
- Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
- Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
- Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
- Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
- Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
- Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
- Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
- Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
- Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
- Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.
Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква. Отзывы о тыквенной диете для похудения многое расскажут вам о том, насколько она эффективна. Если вам нравится вкус этого солнечного продукта, то вы можете сделать его основой своего вкусного и полезного рациона. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.
Как готовить блюда из тыквы
Безусловно, блюда, приготовленные из тыквы, пойдут на пользу вашему организму. Однако для того, чтобы пища имела диетические свойства, ее нужно правильно готовить.
В частности диетологи советуют отказаться от жарки продуктов на сковородке в растительном масле и жирах. Используйте другие способы приготовления — на пару, запекание в духовке, на гриле и т. д. Также можно варить продукты и употреблять сырыми. Чем обильнее термическая и любая другая обработка пищи, тем больше полезных свойств утрачивает продукт. Именно поэтому специалисты советуют делать акцент на натуральных продуктах. Что же касается консервов, копченостей, солений и т. д., то от них лучше и вовсе отказаться — они лишь провоцируют набор лишнего веса.
Один из наилучших способов приготовления тыквы — запекание. Ее вкус становится еще нежнее и насыщеннее. К тому же, если сочетать плод с натуральным медом, орешками, сухофруктами и т. д., получится отличный десерт, которым вы сможете заменить привычные сладости. Такое лакомство не пойдет во вред фигуре и обогатит организм множеством ценных веществ.
Также лучше воздержаться от жирных заправок вроде майонеза, высококалорийных соусов и т. д. Если вы готовите салат, заправьте его небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. Это самая полезная вариация заправки для салатов.
Салат из тыквы и квашенной капусты
Требуемые ингредиенты:
- 350 грамм тыквы;
- 375 грамм квашенной капусты;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- щепотка сахара;
- немного кинзы.
Очистите тыкву и потрите ее на средней терке. Добавьте нашинкованную квашенную капусту и щепотку сахара. Заправьте продукты растительным маслом, тщательно перемешайте. Украсьте блюдо свежей кинзой.
Салат из тыквы и грецких орехов
Требуемые ингредиенты:
- 280 грамм тыквы;
- 40 грамм грецких орехов;
- 55 грамм натурального меда;
- 180 грамм яблок;
- цедра одного лимона.
Очистите яблоки и тыкву, натрите их на крупной терке. Измельчите лимонную цедру, соедините ингредиенты, добавьте измельченные грецкие орехи и немного натурального меда. Хорошенько перемешайте.
Салат из тыквы и слив
Требуемые ингредиенты:
- 245 грамм тыквы;
- 90 грамм изюма;
- 255 грамм слив;
- 140 грамм зеленого чая;
- 100 грамм сметаны;
- немного мелиссы;
- сахар.
Тыкву очистите от семян и натрите на терке. Освободите сливы от косточек, нарежьте ломтиками. Замочите изюм на пару часов в зеленом чае. Соедините все ингредиенты в салатнице, а затем полейте зеленым чаем, в котором мариновались сухофрукты, и заправьте сметаной. Тщательно перемешайте. Готовое блюдо украсьте мелиссой.
Салат из тыквы и бананов
Требуемые ингредиенты:
- 175 грамм тыквы;
- головка красного репчатого лука;
- 1 банан;
- несколько ложек оливкового майонеза;
- немного миндальной пудры;
- сок лимона;
- сок апельсина.
Тыквенную мякоть натрите на терке, а лук нашинкуйте. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки — кубиками. Смешайте все ингредиенты, залейте апельсиновым и лимонным соком, а затем оливковым майонезом. Тщательно перемешайте. Посыпьте салат миндальной пудрой.
Салат из тыквы и тмина
Требуемые ингредиенты:
- 450 грамм тыквы;
- 110 грамм свежих огурцов;
- столовый уксус;
- 110 грамм подсолнечного масла;
- 2 помидора;
- головка репчатого лука;
- черный молотый перец и соль;
- тмин;
- укроп.
Мякоть тыквы нарежьте маленькими кусочками и отварите в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности. Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, мелко нашинкуйте лук.
Соедините все компоненты салата, заправьте его столовым уксусом и подсолнечным маслом. Можно также добавить щепотку соли и немного черного молотого перца. Обязательно посыпьте готовое блюдо тмином и украсьте нашинкованной свежей зеленью.
Салат из тыквы и зеленой редьки
Требуемые ингредиенты:
- 190 грамм тыквы;
- 180 грамм зеленой редьки;
- 125 грамм нежирной сметаны;
- немного морской соли;
- 145 грамм морковки.
Морковку, тыкву и редьку нашинкуйте тоненькой соломкой. Соедините эти ингредиенты в салатнице, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Можно также добавить немного соли.
Как видите, тыквенные салатики готовятся из низкокалорийных и полезных продуктов, потому при таком питании вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но еще и оздоровиться.
Тыквенный салат станет прекрасным ужином или завтраком. Эта легкая трапеза утолит чувство голода, даст заряд сил и энергии, но при этом не будет риска, что полученные калории отложатся в виде подкожного жира
Стоит отметить, что любой из таких салатов насытит организм не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, которой нужно уделять особое внимание в период похудения, так как она выводит из организма все вредоносные накопления
В чем обвалять котлеты
Представляем вашему вниманию отменную подборку панировки для самых вкусных домашних котлеток.
• Чтобы блюдо получилось максимально хрустящим, стоит для начала подсушить белый хлеб, перекрутить его на мясорубке, а после обвалять в нем котлеты.
• Приготовьте льезон: взбейте яйцо с солью и черным перцем, добавьте 1 ст. л. молока (воды), обваляйте котлеты в классической панировке, а после в яйце. Так вы сможете получить аппетитную корочку и сохранить сок внутри блюда.
• Чтобы у вас получились котлеты-ежики, которые готовятся по грузинскому рецепту, нужны сразу 3 панировки: пшеничная мука, взбитое яйцо, большие сухарики.
• Возьмите в одинаковой пропорции пшеничную муку и крахмал из картофеля. Перемешайте и обильно обмакните котлеты.
• Очень вкусными будут котлеты в кунжуте или льняных семенах. Только процесс обжарки такого блюда на сковороде должен быть недлительным. Довести до готовности их нужно в духовом шкафу.
• Также добавить оригинальность вкусу можете, используя манку, в которую обильно окуните котлеты.
• Отличный вариант – хлопья. Для панировки подойдут как кукурузные (разомните их скалкой), так и овсяные.
• Последний вариант основан на тертом картофеле. Его нужно потереть на мелкой терке, подсушить в духовом шкафу, обвалять сформированные котлеты и быстро обжарить, а после протушить под крышкой.
Чтобы получить более плотную и хрусткую корочку, панируют полуфабрикат два-три раза. К примеру: окунают в размешанное яйцо, затем в муку, снова купают в яичной смеси, и опять отправляют в муку или сухари.
Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы для похудения
Суп из тыквы для похудания
Необходимо взять 250 граммов тыква, 2 морковки, луковицу нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь поставить пассероваться на разогретой с водой (не маслом) сковороде, а тыку поставить тушить в кастрюльку со слегка подсоленной водой
Потом, лук и морковка отправляются к тыкве, туда же можно порубить зелень. Все овощи вместе тушатся до готовности. Это самый простой рецепт супа, его можно готовить два раза в неделю для профилактики организма. Тыквенные супы содействуют снижению веса, восстанавливают обмен веществ.
Салат из тыквы для похудения с сельдереем
Салат из тыквы вкусен и полезен для тех, кто хочет сохранить фигуру. Это блюдо просто идеально для похудения и восстановительных процессов организма, так как тыква содержит очень много железа, благодаря чему, она уменьшает в крови уровень холестерина, очищает организм от шлаков и «лишних» жидкостей.
Нужно нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке мякоть тыквы, корень сельдерея, зеленое яблоко. Все это залить заправкой из меда и яблочного уксуса, по одной столовой ложке каждого. Украсить салат тыквенными семечками или пророщенным зерном.
Варенье из тыквы для похудения рецепт
Поистине прекрасный микс — это тыква, апельсин и лимон для похудения. Эти три продукта каждый по-своему способствует избавлению от лишнего веса:
- тыква – безупречный диетический овощ, ускоряющий обмен веществ, и рекомендуемый всеми диетологами;
- апельсин содержит органические кислоты, действительно сжигающие жиры, а также способствует хорошему перевариванию пищи;
- лимон помимо органических кислот содержит к том же и пектин, который расщепляет жировые отложения в организме.
А уж вместе эти продукты творят чудеса.
Что же такого изних можно приготовить, чтобы похудеть? В это сложно поверить, но ответом на данный вопрос будет слово, ктоторое под строгим запретом худеющих людей: варенье. Да, да, именно варенье, причем без сахара!
Чтобы варенье было более полезным и сладеньким в него можно добавить мед, он, кстати говоря, тоже способствует снижению веса.
В итоге варенье получится просто волшебным бальзамом красоты и здоровья.
Приготовление :
- Цитрусовые нужно хорошо вымыть и порезать на маленькие части, по ходу избавляя их от косточек. Потом их нужно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Далее нужно почистить тыкву и порезать ее на кусочки. Все ингредиенты отправляются в кастрюлю и заливаются половиной стакана воды, кастрюлю закрыть и поставить на небольшой огонь. Тыквенную массу необходимо постоянно хорошо перемешивать, а то все пригорит.
- Как только тыквенные кусочки полностью разварятся, варенье будет готово. В чуть теплое варенье можно добавлять мед, чтобы он растаял.
- Готовое варенье разлить по банкам и поставить в холодильник для застывания.
Получается великолепный диетический десерт, который можно употреблять как перекус или просто сладость.
Тыква с кефиром
Тыква с кефиром для похудения хороша для ужина, можно просто замочить кусочки овоща в напитке, или добавить в кисломолочный продукт сок тыквы
И питательно и богато белками, и, что немаловажно для худеющих людей, очень даже питательно
Запеченная тыква с яйцом
Классикой жанра, конечно же, является запеченная тыква для похудения. В таком виде овощ лучше употреблять на завтрак.
Тыкву (500г) нарезать кусочками, слегка посолить обжарить на оливковом масле. Затем снять с огня и залить двумя взбитыми яйцами, и поставить заранее нагретую духовку. Запекать десять – пятнадцать минут. Такой завтрак зарядит силой и энергией на весь день!
Гречка с тыквой
Отличным же обедом будет гречка с тыквой для похудения. Это прекрасное сочетание, кладезь витаминов и минералов, к тому же блюдо совсем не затратно по времени.
- Итак, первое, что нужно сделать для приготовления такой каши, это заранее замочить крупу часа на три. Затем нужно луковицу очистить от шелухи тыкву от корки, болгарский перец – от плодоножки и семечек. Все овощи нарезать брусочками.
- В глубокой сковороде, с разогретой водой потушить лук, перец и тыкву до тех пор, пока последняя не станет развариваться. К тушеным овощам присоединить гречку, еще раз все перемешать и тушить еще минут двадцать.
В статье приведены лишь самые простые и быстрые рецепты, на самом деле можно экспериментировать и готовить много вкусного из этого прекрасного овоща, при этом меню будет очень разнообразным, вышеуказанная информация служит тому подтверждением.
Овощи, зелень и грибы
Зелень в зип-пакетах. Фото selena224
Огурцы
обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.
А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА
:
«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке
. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».
Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА
Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.
Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА
- Можно морозить овощную самодельную смесь
, например, нарезанные перец, помидоры и зелень. -
Листы смородины, тархун, мяту
можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов. -
Помидоры
можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.
Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*
-
Кабачки, тыквы
, цукини
удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. -
Баклажаны
можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.
Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.
Как морозить тертые овощи
: В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.
Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж
Можно также морозить имбирь, хрен
. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
Щавель
нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом
.
Почти все грибы
советуют морозить отваренными, кроме белых
Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
Заправки для супов и вторых блюд:
зимой очень удобно отломить кусочек — и в бульон!
1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).
2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для остальных супов.
3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).
Диетические тыквенные блины
Если хотите приготовить диетические тыквенные блинчики, то вместо пшеничной муки, стоит взять овсяную.
- 200 гр. тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан нежирного молока или сыворотки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 2 столовые ложки масла, можно взять растительное или растопленное сливочное;
- 200 гр. овсяной муки;
- по 3 гр. молотого сухого имбиря и корицы;
- по 1 щепотке соли и мускатного ореха.
Отвариваем тыкву на пару до готовности. Затем превращаем готовую тыкву в пюре. В пюре добавляем специи и масло, вбиваем сырое яйцо и добавляем овсяную муку с разрыхлителем. Размешиваем. Затем разбавляем массу сывороткой или молоком. Все перемешиваем и выпекаем блинчики. Сковороду при выпекании смазываем только один раз.