Калорийность борща на курином бульоне и рецепты его приготовления
Содержание:
О любимом блюде в цифрах
Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.
Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.
Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.
Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана
Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Летний вариант борща
Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.
Состав:
- 1 шт. куриного филе;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- пучок свежего щавеля;
- пучок зелени;
- соль и приправы – по вкусу;
- мягкое сливочное масло – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2-3 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Естественным способом разморозим куриное филе.
- Промоем его хорошенько проточной водой, снимем пленку.
- Выкладываем мясо птицы в кастрюлю.
- Наливаем нужное количество фильтрованной воды и варим бульон.
- После закипания появится пена, ее обязательно нужно снять.
- Чтобы бульон получился прозрачным, его можно процедить через сито.
- Отварное куриное филе достаем из бульона, остужаем и режем порционными кусочками.
- Картофельные клубни очистим и нашинкуем брусочками.
- Отправляем картофель в бульон и варим до готовности.
- Лук и морковь шинкуем привычным способом.
- В сковороде растопим сливочное масло и добавим подсолнечное рафинированное.
- Выкладываем в сковороду нашинкованную морковь и лук. Перемешиваем.
- Пассеруем овощи до готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю приготовленную заправку.
- Щавель хорошенько промываем проточной водой и измельчаем ножом.
- Добавляем щавель в кастрюлю, перемешиваем и варим все еще несколько минут.
- Отдельно вкрутую отварим куриные яйца.
- Остудим их, чистим от скорлупы и разрежем пополам.
- Добавляем яйца в тарелку перед подачей к столу.
- Для улучшения вкуса зеленого борща добавим в него сметану.
Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти
Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Суп из семги со сливками
- Вкусный суп из куриных сердечек: рецепты
- Как приготовить куриный суп с грибами?
Самой низкой калорийностью обладают борщи, сваренные на овощном бульоне. В быту такие первые блюда называют постными. В таком случае лучше отказаться от заправки. Все овощи можно добавлять в свежем виде, предварительно их не обжаривая на растительном масле. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Борщ с курицей рецепт, фото и калорийность
Борщ из курицы – это низкокалорийное блюдо, которое отличается от оригинального рецепта только временем приготовления и мясом, используемым для бульона. Вкус и калорийность борща с курицей зависит от части тушки, из которой он варится. Самый диетический борщ с курицей, рецепт, фото и тонкости приготовления которого мы публикуем, варится из грудки, а самый вкусный – из окорочков.
Борщ из курицы готовится из следующих ингредиентов:
- Курица – 400 г
- Капуста – 300 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2 л.
Борщ из курицы: пошаговый рецепт
1) Подготавливаем ингредиенты, из которых готовится борщ с курицей по рецепту – на фото видно, что нам понадобится:
Ингредиенты для борща с курицей
- Моем и чистим свёклу, картофель, лук, чеснок и капусту.
- Лук и картофель режем кубиками.
Режем картофель кубиками
Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок мелко режем.
2) Бульон для борща из курицы мы варим в среднего размера кастрюле на небольшом огне:
- Мясо в кастрюле заливаем водой и доводим её до кипения, снимая образовавшуюся пену.
- Спустя 7 минут после закипания воды солим бульон для борща из курицы.
3) Пока варится бульон, нужно подготовить для него заправку:
- Обжариваем лук в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета, отправляем к нему свёклу с морковью, и готовим овощи на среднем огне ещё несколько минут.
- Затем добавляем к овощам для борща с курицей, согласно рецепту с фото томатную пасту и тушим их до мягкости.
4) Отправляем в куриный бульон картофель, капусту и подготовленную заправку.
Добавляем в бульон картофель, капусту и заправку
5) Варим борщ с курицей по рецепту с фото до готовности овощей – картофель должен быть мягким, а капуста не должна развариться.
6) Затем добавляем в борщ лавровый лист и чеснок.
7) Спустя 10 минут готовый борщ из курицы нужно снять с огня и позволить ему немного настояться.
Калорийность борща с курицей невелика, поэтому вы без опаски можете добавить в него сметану, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Калорийность борща с курицей
- Курица (0.4 кг) – 760 ккал
- Капуста белокочанная (300 г) – 81 ккал
- Картофель (600 г) – 480 ккал
- Морковь (75 г) – 24 ккал
- Свёкла (125 г) – 50 ккал
- Лук (75 г) – 30.75 ккал
- Томатная паста (30 г) – 26.5 ккал
- Чеснок (12 г) – 17.16 ккал.
Калорийность борща с курицей (порция в 100 г): 45 ккал.
Этот вкусный и полезный борщ
Как известно борщ очень богат свеклой и капустой. Кроме того, в борще очень много полезных витаминов, минералов, аминокислот, полезных жировых кислот, таких как Омега 3 и 6, белка, растительной клетчатки и всего того, что может быть полезно для здоровья. Поэтому борщ еще считается и лечебной пищей и показан больным с ожирением (только борщ, приготовленный на постном говяжьем мясе), людям с избыточным весом. Рекомендуется употреблять в пищу борщ также людям, страдающим анемией, авитаминозом, с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (чеснок, свекла и капуста – все это превосходно чистит стенки сосудов) и ряда других заболеваний.
К тому же, при систематическом употреблении борща нормализуется обмен веществ. Теперь давайте перейдем к непосредственному вопросу про борщ и калории.
Сколько содержится калорий в борще…
Чтобы посчитать количество калорий в борще желательно воспользоваться следующей таблицей.
Таблица калорийности борща
Борщ, приготовленный со свежей капусты |
100 граммов |
116 Ккал |
Борщ, приготовленный из квашенной капусты |
100 граммов |
156 Ккал |
Украинский борщ |
100 граммов |
90 Ккал |
Борщ, приготовленный на косточке с зеленью |
100 граммов |
168 Ккал |
Борщ, приготовленный с фасолью |
100 граммов |
67 Ккал |
Борщ, приготовленный без мяса |
100 граммов |
57, 3 Ккал |
Оказывается в холодном борще содержится на двадцать килокалорий меньше.
Калорийность борща будет также зависеть и от выбора мяса – если это будет постное говяжье мясо, в таком случае, калорийность будет ниже, чем, если готовить борщ на свинине. Фасоль в борще также способствует сытости и снижению веса, так как фасоль, фактически не содержит углеводов и является низкокалорийной пищей, богатой белком. В действительности, борщ калории содержит небольшие, поэтому еще считается и лечебным блюдом
Если говорить про картофель, то, для того чтобы не набирать лишние килограммы не стоит класть в борщ много картофеля.
И последнее! Борщ – это замечательное первое блюдо, которое благодаря содержанию ценных ингредиентов является источником жизненных сил, хорошего здоровья и красоты. Поэтому ешьте борщ и забудьте про лишние килограммы! Успехов!
С вами была Людмила Д.
Читайте так же:
- Особенности национальных пельменей
- Гематоген — состав, польза и вред
- Курага: польза, полезные свойства кураги. Как выбрать курагу? Рецепты блюд из кураги
- Сало
- Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. Рецепты
- Полезны ли сухофрукты? О пользе и мифах о вреде сухофруктов. Свойства сухофруктов. Калорийность сухофруктов. Польза орехов
- Яблочная шарлотка. Посчитала калорийность — достаточно низкая!!!
- Калорийность и химический состав продуктов питания
- Калорийность продуктов питания, таблица калорийности
- Сколько калорий в в вафлях?
Борщ