16 рецептов из чечевицы
Содержание:
- Приготовление красной чечевицы.
- Как готовить чечевицу правильно
- Чечевица польза и противопоказания
- Рецепты
- Вариант приготовления с грибами
- Как правильно варить чечевицу зеленую
- Готовим правильно
- Инструкция по варке зеленой чечевицы
- Чем отличаются разные виды
- Состав и польза зеленой чечевицы
- Польза для организма и состав
- Чечевица кулинарные рецепты
- Секреты приготовления
Приготовление красной чечевицы.
Разновидности.
На прилавках наших магазинов чаще всего мелькает зеленая или коричневая чечевица, но существует еще желтая, красная, черная. Эта бобовая культура хорошо зарекомендовала себя и в ресторанной кухне, и на столе семейной кухни. Из нее получаются простые и вместе с тем изысканные блюда, положительно воздействующие на органы пищеварения, исключая тех, у кого есть заболевания с ними связанные.
Красная чечевица
Красная чечевица удобна в приготовлении за счет своей легкой консистенции. Зерна красной чечевицы очищены, поэтому она варится легко и быстро. В то время как зеленая чечевица еще будет вариться, красная уже приготовится. Время ее варки сокращается до 40 минут! Это уникальное свойство делает красную чечевицу незаменимой для украшения стола. Не торопитесь что-либо готовить к красной чечевице. Многие почувствуют, что ее можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, не дополняя мясным ассортиментом.
Чечевица питательна, она из-за сложных углеводов долго переваривается, вызывая у некоторых чувство брожения и неприятные ощущения в желудке. Если это произошло, тогда необходима консультация с врачом. Но в остальном блюда из красной чечевицы – кладезь полезных микроэлементов для организма.
Самое основное достоинство, приготовление красной чечевицы – она варится 15 минут. Это легкий способ накормить всю семью сытным и полезным блюдом, ничего не перепутав при этом. Мы привыкли готовить, соля блюдо в начальной стадии варки. Только с красной чечевицей можно не перестраиваться. Это не повлияет на степень интенсивности варки и не удлинит этот процесс.
Советы по приготовлению.
- Хорошо промойте чечевичные зерна и произведите отбор.
- Откиньте зерна на дуршлаг и дождитесь слива воды.
- Подготовьте воду в кастрюле для варки чечевицы, на один стакан больше воды, чем чечевичных зерен.
- Поставьте чечевицу на медленный огонь, чуть-чуть помешивая по направлению снизу-вверх.
- Варите не больше 15 минут.
- Подавайте с мелко нарезанной зеленью и негрубыми приправами. Можно с тертым чесночком.
Для приготовления супа лучше всего использовать морковь, картофель, зелень и мясо кур. Красную чечевицу добавляют в последний момент, чтобы она не разварилась окончательно и не превратила суп в суп-пюре.
Желтая чечевица
Желтую чечевицу иногда называют оранжевой потому, что она обладает характерным окрасом. Это сорт, привезенный из Египта. Оранжевая чечевица готовится так же быстро как красная, но лучше держит форму, а потому она частый гость на столе. Форма и цвет оранжевой чечевицы становятся главным украшением. Наиболее актуальными блюдами для этого сорта становятся пюре и супы. Они получаются разваристыми, а пюре – рассыпчатым.
Черная чечевица
Черную чечевицу разводили в Канаде. По размеру зерен она очень похожа на икру и используется преимущественно в качестве дополнения к основным блюдам. Например, несколько зерен черной чечевицы идут для украшения салата, несколько – для украшения вторых блюд. Благодаря своей консистенции и предварительному отмачиванию черная чечевица не требовательна в варке. Всего 20 минут – и у вас на столе готовое блюдо. Кстати, не забудьте поэкспериментировать и приготовить чечевичные котлетки.
Как готовить чечевицу правильно
Правила приготовления зеленой чечевицы довольно просты. Ее можно замачивать на 4-12 часов, если цель —приготовление супа-пюре, пасты или блюда для человека, страдающего повышенным газообразованием.
Замачивание позволяет смягчить текстуру блюда и разварить зерна довольно быстро. Но думать, что в чечевице есть какие-то вредные вещества, которые необходимо «вымывать водой», как пишут некоторые хозяйки, совершенно не стоит. Продукт является полностью натуральной крупой, в норме в ней нет токсинов, как, к примеру, в диких грибах, потому вымачивать ее «от яда» не стоит.
Бобовые варят следующим образом;
- в обычной кастрюле — в течение 40-50 минут, опустив в кипящую воду, если нужен гарнир с зернышками, и в холодную — если мягкое пюре;
- в мультиварке — в режиме тушения от 1 до 1, 2 часа, это зависит от режима мультиварки. Обычно чудо-печка справляется за час;
- в микроволновой печи — поместив в холодную воду в пластиковом контейнере с обычной крышкой с клапаном для варки в микроволновой печи, процесс занимает около 40 минут на мощности 600 Вт;
- в пароварке — от часа и более, в рисоварке с отверстиями.
Можно, конечно, варить крупу и в горшочках для запекания в печи или электрическом духовом шкафу, но это может занять до 2 часов, как говорится, способ для фанатов долгого приготовления.
Есть и совсем экзотические способы. Взять термос с прочной стеклянной колбой, насыпать стакан бобовых, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 8-12 часов. По истечении времени переместить продукт в кастрюлю для микроволновой печи и нагреть при мощности 600 Вт в течение 8-12 минут с небольшим количеством воды.
Чечевица польза и противопоказания
Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у гороха!) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с оливковым маслом не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.
Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.
Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и стимулируют образование гемоглобина, витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.
Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, фолиевая кислота полезна для крови и иммунитета, незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой клетчаткой: каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.
Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.
Особо полезна чечевица для женщин – изофлавоноиды в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.
Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:
- как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
- при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
- при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.
Рецепты
Ниже представлены простые способы приготовления зелёной чечевицы в мультиварке и рецепт салата с «живыми» пророщенными зёрнами.
- Салат с пророщенными зёрнами.
Вам понадобится:
- чечевица – 25 г,
- помидор – 2 шт.,
- листья салата –2–3 шт.,
- зелень(укроп, петрушка, базилик, руккола и т. д., сколько положить, определяйте по вкусу, чем больше, тем полезнее и вкуснее),
- лимонный сок,
- соль.
Приготовление:
Чечевицу помыть, залить холодной водой и убрать в тёплое место на сутки. После того как появятся ростки длиной 1–3 мм, промыть проточной водой. Если ждать сутки вы не хотите, можно использовать и не пророщенную зёрна. Для этого замочите их на ночь.
Помидоры помойте, нарежьте на четыре части, зелень порвите или нарежьте. Добавьте к помидорам чечевицу, посолите, сбрызните лимонным соком. Салат готов. Можно добавить любое растительное масло (оливковое, виноградное, подсолнечное, льняное и т. д.) или использовать уксусную заправку.
- Чечевичный плов с баклажанами и зирой в мультиварке.
Это вегетарианский вариант сложного гарнира. Семена зиры придадут этому блюду пряный аромат плова.
Вам понадобится:
- зелёная чечевица – 240 г (2 мерных стаканчика),
- лук –1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- семена зира – 1 ч. л.,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль, перец.
Чечевицу помыть, замочить в холодной воде на ночь. Лук покрошить, положить в чашу мультиварки. Сверху выложить мелко порезанную кубиками морковь, добавить чечевицу.
Баклажаны и помидоры нарезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавке или потереть на тёрке. Добавить в мультиварку.
Налить воду из расчёта 1:2 (чем дольше замачиваете чечевицу, тем меньше воды и времени нужно для её приготовления).
Посолить, добавить чёрный перец, семена зиры. Перемешать.
Включить режим «Плов». Через 30–40 минут вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!
- Чечевица тушёная с овощами.
Полезный овощной гарнир. Питательный и достаточно калорийный.
Вам понадобится:
- зелёная чечевица – 1 ст.,
- лук –1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соль.
Приготовление:
Чечевицу помыть, сменив несколько раз воду. Залить холодной водой.
В чашу мультиварки налить масло (любое по вкусу). Чеснок нарезать на 4 части, добавить к маслу. Включить режим «Жарка». Масло приобретёт приятный чесночный аромат. Через 10–15 минут, чеснок можно убрать.
Лук покрошить, морковь натереть на крупной тёрке или порезать кусочками. Сладкий перец нарезать соломкой. Опустить овощи в мультиварку, немного поджарить. Можно вместо масла использовать воду или бульон, а вместо жаркипотушить овощи 10–15 минут.
Добавить чечевицу и 4 ст. воды. Используйте мерный стакан от мультиварки.
Включить режим «Плов». Вкусный гарнир готов. Приятного аппетита!
Вариант приготовления с грибами
Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.
Способ приготовления:
1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут. 2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь. 3. Морковь и лук измельчаем. 4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. 5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут. 6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
Watch this video on YouTube
Как правильно варить чечевицу зеленую
При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:
- Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
- Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
- Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
- Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.
В кастрюле
В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.
Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.
В мультиварке
Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.
В пароварке
В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.
Готовим правильно
Главное правило готовки чечевицы одно — не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.
Гарнир
На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая — крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо — долить воды и доварить до полной готовности.
Супы
Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.
Готовим в мультиварке
Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.
Инструкция по варке зеленой чечевицы
Если в магазине перед вами встал вопрос, какую же чечевицу выбрать, то смело берите зеленую. Она больше других сортов подходит для знакомства с данным продуктом. Варить ее следует по такой технологии:
- Высыпьте бобы на стол и переберите их. Испорченные зерна и всевозможный мусор следует убрать.
- Тщательно промойте под прохладной водой.
- Возьмите глубокую кастрюлю и залейте туда чистой воды (на 1 стакан зерен следует брать 2 стакана жидкости).
- Положите бобы в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
- После закипания добавьте 1 столовую ложку какого-либо растительного масла.
- Хорошо все перемешайте прямо со дня кастрюли и варите до готовности, не забывая помешивать. Если появится пенка, то уберите ее ложкой.
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте соль на свое усмотрение. Если солить вначале, то время готовки увеличивается. Это правило, кстати, относится ко всем бобовым.
Если чечевица стала мягкой, значит ее можно подавать к столу. Перед этим можно смешать ее с нарезанной зеленью. Также при варке можно добавить лавровый лист в воду либо другие пряности.
Чем отличаются разные виды
Чечевица – бобовое растение. Как в плодах других представителей этого семейства, так и в чечевице много белка, полезных микроэлементов и аминокислот. А знаете ли вы, сколько бывает сортов этого питательного и полезного продукта? Различаются они по цвету, обработке и времени приготовления:
- красная,
- оранжевая,
- коричневая,
- жёлтая,
- зелёная,
- чёрная.
Зелёная чечевица – это недозревшие зёрна, их можно проращивать и есть сырыми. Онисчитаются наиболее полезными, но и готовятся дольше других. В процессе готовки не развариваются, сохраняя форму и цвет. Используются для приготовления салатов, гарнира. Это питательный продукт, он может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом для обеда или ужина.
Красные, жёлтые и оранжевые зёрнаотличаются степенью очистки от оболочки.Они быстро и хорошо развариваются. Из них получаются вкусные супы-пюре, запеканки. Коричневая чечевица – это полностью вызревшие зёрна.Для сыроедения они не годятся, так же как и другие зёрна без оболочки. Из них часто готовят каши в качестве гарнира к блюдам их морских водорослей.
Чёрные зёрнасчитаются изысканным продуктом за счёт своего сходства с чёрной икрой. Они мельчедругих. Используются в салатах, гарнирах, закусках. Быстро варятся. Достаточно и 20 минут.
Состав и польза зеленой чечевицы
Зеленая крупа— самая «натуральная и органическая» из всех. Она отличается минимальной промышленной обработкой, готовится довольно быстро благодаря мелким зернам и дает нашему организму белки, клетчатку, витамины и минералы.
Если сравнивать с другими бобовыми, этот продукт позволяет справиться с готовкой куда быстрее и наслаждаться вкусным супом или сытным вторым уже через час после того, как был открыт пакет с крупой.
Полезные свойства чечевицы обусловлены ее составом:
- Натуральные зерновые оболочки бобовых содержат большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она очищает кишечник, помогает правильному пищеварению, улучшает состояние флоры ЖКТ, помогает усвоению водорастворимых витаминов и минералов. Клетчатка — залог здорового, умеренного аппетита, потому рекомендуется худеющим. Она — важный компонент рациона беременных, детей и лиц пожилого возраста.
- Сложные углеводы — 2/3 калорийности этой крупы. Они дают людям энергию для физической и умственной работы и способствуют сжиганию жира. Сложные углеводы участвуют в метаболизме, распадаясь до простых, и это довольно долгий процесс, что означает, что блюда с ними насыщают куда лучше, чем привычные булочки и шоколадки. Порция каши из чечевицы позволит не чувствовать голод около 4 часов.
- Растительные белки в составе зеленой чечевицы дают нам аминокислоты для строительства мышц, восстановления иммунитета и регенерации кожи. Такие белки не содержат полного состава аминокислот и потому требуют дополнения. Извлечь всю пользу из чечевицы можно, дополнив ее в рационе нежирным мясом. А вегетарианцам рекомендуют варить чечевицу с коричневым рисом, чтобы получить больше полезных аминокислот.
- Витамины группы В в составе зеленой чечевицы сохраняют нашу нервную систему здоровой, способствуют правильному метаболизму углеводов и жиров и позволяют лучше переносить диеты с дефицитом калорий.
Помимо этого, крупа содержит селен, железо, цинк и магний. Эти микроэлементы способствуют оздоровлению гормональной и нервной систем и помогают сохранить здоровый вес, несмотря на возрастные изменения.
Важно: это блюдо не рекомендуется людям в период обострения заболеваний ЖКТ, почек и печени, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бобовых. В диетах советской диетологической школы она запрещается и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, так как может способствовать ненормально активному газообразованию.
Польза для организма и состав
В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).
Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.
Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.
Чечевица кулинарные рецепты
Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:
- железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
- все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
- чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.
Итак, чечевица – рецепты приготовления:
Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с курагой.
Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр кураги, 2 луковицы, 25 гр грецких орехов и немного растительного масла.
Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.
Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.
Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой.
Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик чеснока, 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка душицы, вода – 800 мл, оливковое масло и свежая петрушка.
Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и чеснок. Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.
Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, душицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину петрушки.
Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся петрушка, мелко нарезанная.
Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти.
Вам понадобятся: 200 гр чечевицы ( непременно красной), одна луковица, 1 зубчик чеснока, 200 гр морковки, 2 палочки сельдерея, 400 гр помидоров (лучше консервированных), специи по желанию (отлично подойдет готовая смесь итальянских трав), 400 гр спагетти (или любых макарон на ваш выбор).
Чечевицу промываем, овощи мелко режем и обжариваем 4-5 минут. Добавляем красную чечевицу, томаты и сушеные травы + 400 мл воды. После того как блюдо закипит, тушим минут 20, до полной готовности чечевицы.
Подаем чечевичный соус к отваренным спагетти.
Для любителей мясных блюд – зеленая чечевица с курицей.
Вам понадобятся: 400 гр чечевицы, 500 гр куриного филе, 3 луковицы и 1 морковка, чеснок – 3 зубчика, соль, красный перец, лавровый лист и кориандр – по вкусу.
Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.
Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем лавровый лист и соль.
Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.
Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.
Секреты приготовления
Зелёную чечевицу можно не варить. Чтобы она стала пригодной для еды в сыром виде, её необходимо правильно подготовить. Для этого несколько раз промыть в холодной воде, замочить и оставить на ночь. Сколько времени понадобится для появления первых ростков, предугадать непросто. Это зависит от качества зёрен. Чтобы они начали прорастать, как правило, требуется не меньше 20 часов. Пророщенные «живые» зёрна наиболее полезны для организма.
Если вы решили сварить зелёную чечевицу, то вам следует знать,как правильно это сделать:
- В отличие от других бобовых культур, зёрна чечевицы не нужно заранее замачивать. Тем не менее, онаправильно усвоится и не вызовет вздутия живота, если её предварительно замочить в холодной воде на 3–8 часов.
- Опускают её в холодную воду после того, как вода закипит, варят на медленном огне не меньше 40 минут.
- Пропорции для варки – 1:2, т. е. на 1 ст. чечевицы, 2 ст. воды. Если вы предварительно её не замачивали, увеличьте количество воды из расчёта 1:4. Сколько времени будут вариться сухие зёрна, определяйте на вкус. Попробуйте готовность через 40 минут. Если они ещё достаточно твёрдые, варите ещё 30 минут.
- Солить рекомендуется в конце варки. Ориентируйтесь по готовности зёрен.
- Чтобы смягчить твёрдые зёрна, можно добавить в воду 1 ст. л. оливкового масла.
- Если вы готовите чечевицу в мультиварке, выбирайте режим «Рис», «Гречка», «Плов» или «Каша».