Меню на неделю при диете БУЧ

Мнение диетолога

Большинство изданий рекомендует пить как можно больше воды, пусть даже ее пить и не хочется. Моя практика и исследования показали, что пить нужно столько, сколько требует организм. Не стоит насиловать себя и перегружать системы организма обилием жидкости, как это делают некоторые, буквально заталкивая воду в себя, потому что это рекомендовано. Это может привести к отекам, проблемам с сердечнососудистой системой, усиленной работе почек и мочевыводящей системы. Но и не оставляйте организм без жидкости. Всегда держите под рукой бутылочку с чистой водой, выпивая по несколько глотков всякий раз, как вам этого захочется.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Творог с ягодами, кофе со сливками

Второй завтрак

Зеленое или желтое яблоко

Обед

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Полдник

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Ужин

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Второй завтрак

Любой цитрусовый

Обед

Суп со шпинатом и отварные яйца

Полдник

Кефир

Ужин

Куриные котлеты с брокколи

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Второй завтрак

Киви

Обед

Семга в молоке

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Яичный салат с авокадо

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

Второй завтрак

Груши

Обед

Батат с йогуртом

Полдник

Финики

Ужин

Овощной салат с киноа

Смешанный ДЕНЬ:

Завтрак

Сырники с медом, кофе со сливками

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с морепродуктами

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Запеченная рыба с овощным салатом

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Отварные яичные белки, несладкий чай на травах

Второй завтрак

Цитрусовые

Обед

Яичный суп с рыбой

Полдник

Ряженка

Ужин

Индейка и овощи-гриль

Белковый ДЕНЬ:

Завтрак

Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком

Второй завтрак

Зеленое яблоко

Обед

Творог с йогуртом без добавок

Полдник

Простокваша

Ужин

Зеленый салат, заправленный маслом

Углеводный ДЕНЬ:

Завтрак

Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами

Второй завтрак

Банан

Обед

Суп с лапшой

Полдник

Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки

Ужин

Вареники с картошкой

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Тип дней

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

1

Белковый

Творог обезжиренный

Рыба, запеченная с овощами

Омлет из белков

Рыба на пару или овощи

2

Белковый

Телятина на гриле, овощи

Курица с салатом из пекинской капусты

Творог обезжиренный

Яйцо или морепродукты

3

Углеводный

Каша рисовая на молоке с изюмом

Винегрет

Омлет в духовке с киноа

Апельсин или груша

4

Смешанный

Овсяная каша на воде с орехами

Плов из морепродуктов

Вареная куриная грудка и зеленый салат

Яблоко или овощи на пару

5

Белковый

Рыба жареная без масла

Куриная грудка и стручковая фасоль

Обезжиренный творог

Яйца или овощи-гриль

6

Белковый

Омлет

Салат из свежих овощей и морепродукты

Рыба запеченная

Творог обезжиренный

7

Углеводный

Макароны из твердых сортов с твердым сыром

Гречка с грибами

Вареная куриная грудка с овощами

Виноград или ягоды

8

Смешанный

Пшенная каша, вареные яйца

Бурый рис и отварная говядина, овощной салат

Омлет

Фруктовый или овощной салат

9

Белковый

Рыба на гриле, брокколи

Омлет с овощами

Творог обезжиренный

Яйца или креветки

10

Белковый

Куриная грудка в духовке с овощами

Творог обезжиренный

Говядина вареная с зеленью, огурцы

Яичные белки или рыба на пару

11

Углеводный

Гречневая каша с молоком

Овсяная каша с фруктами

Творог обезжиренный

Банан или сухофрукты

12

Смешанный

Овсяная каша с ягодами

Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка

Яичный омлет

Цитрусовые

13

Белковый

Жареная телятина без масла

Рыбные котлеты на пару с капустой

Вареная куриная грудка, стручковая фасоль

Яйца или овощной салат с авокадо

14

Белковый

Омлет

Курица с баклажанами

Тушеная капуста с куриной грудкой

Творог обезжиренный

15

Углеводный

Рисовая каша с яблоком и корицей

Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром

Перловка с салатом из свежих овощей

Банан или цитрусовые

16

Смешанный

Плов с морепродуктами

Творог обезжиренный с ягодами

Винегрет

Груша или яйца

17

Белковый

Говядина на пару с зеленью

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой

Омлет в духовке

Овощи-гриль или рыба

18

Белковый

Рыба, запеченная с морковью

Курица со стручковой фасолью

Творог обезжиренный

Яйца или твердый сыр

19

Углеводный

Каша пшенная на молоке с тыквой

Греча с грибами

Овощи с яйцами

Творог обезжиренный

20

Смешанный

Каша овсяная с сухофруктами и орехами

Курица со смесью из овощей

Рыбный суп

Творог обезжиренный или омлет

21

 Белковый

Омлет с морепродуктами

Куриный бульон с брокколи

Творог обезжиренный

Рыба или тушеные овощи

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Как работает БУЧ диета подробное описание

Стандартные гипокалорийные диеты предусматривают ограничение калорийности рациона, из-за которой организм вынужден брать энергию из своих внутренних резервов. Доступными источниками энергии служат:

Гликоген – запасается в печени и скелетных мышцах, и расходуется в первую очередь, для срочного обеспечения потребностей в питательных веществах.

Жировая ткань – идет в расход после того, как истощены запасы гликогена.

Мышечная ткань – сгорание мышц в условиях недостаточного поступления является адаптационным механизмом, поскольку уменьшение объема мышц снижает потребность в энергии и позволяет выжить в условиях голода.

Эволюция позаботилась о том, чтобы человек мог максимально долго протянуть на ограниченном питании. И обмануть эти эволюционные хитрости не так-то просто. Но именно такую непростую цель ставит перед собой БУЧ-диета. Система питания в ее рамках строится на последовательном изменении количества основных нутриентов в суточном меню. Предусмотрен следующий алгоритм изменения рациона:

Белковый этап, во время которого все блюда должны быть приготовлены преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка. Продолжительность этого этапа может быть от двух до пяти дней, во время которых будут израсходованы резервы гликогена и запущены процессы липолиза – расщепления жиров. Достаточное поступление белка, который является строительным материалом для мускулатуры, не позволяет преждевременно активизироваться распаду мышц.

Углеводный этап, при котором основную часть рациона, как нетрудно догадаться, составляют углеводы. Продолжается он всего 1 день, и нужен для того, чтобы восполнить запас гликогена, подавая тем самым сигнал о том, что тотальный голод не наступил, и пускать в расход мышечную ткань еще рано.

Смешанный этап. Один день рационального питания, при котором поступление всех нутриентов должно быть в пределах физиологической нормы. Это призвано стабилизировать метаболизм, чтобы не допустить его перестройки в режим экономии.

фото с сайта http://4allwomen.ru/

Долой скепсис!

Зачастую можно встретить критическое отношение к замедлению метаболизма и связанному с этим снижению скорости распада жиров. Скептическое отношение к этому вопросу неоправданно, вы сами не заметите, как организм включит пресловутую «экономию» — чуть больше продолжительность сна, частое желание присесть и передохнуть, перечеркнут ограничения в питании.

Чередование белковых и углеводных дней для похудения базируется на знании физиологических процессов и механизмов, и является достоверно действенным методом жиросжигания, который активно применяют спортсмены в период сушки, поскольку он позволяет полностью сохранить мышечную массу.

Преимущества и недостатки метода

Основными преимуществами системы питания БУЧ являются:

  • возможность использовать в меню все полезные продукты;
  • одновременное сжигание жиров и наращивание мышечной массы;
  • два гормона усиливают действие друг друга, а именно: при поступлении углеводов вырабатывается гормон инсулин, открывающий своеобразный портал для попадания внутрь клеток, где впоследствии нужные вещества используются организмом, как источник энергии. Это поддерживает двигательную активность, мозговую деятельность, хорошее психологическое состояние; вырабатываемый при поступлении белков гормон поджелудочной железы глюкагон активизирует сжигание жиров, при этом не допуская дистрофии мышечной ткани.
  • быстрое похудение, невозможное при многих других диетах;
  • не наступает эффект «плато» ставший бичом многих худеющих, которые не могут сбросить ни грамма лишнего веса, сидя на монотонных и однообразных диетах;
  • не появляется запоров, которые характерны для диеты Дюкана, так как там белковые дни длятся на первой фазе 3-4 дня, а затем еще около месяца используется низкоуглеводное меню.

А теперь рассмотрим недостатки чередования белковых и углеводных дней:

  • необходимость всегда держать под рукой нужные продукты, брать с собой на работу то, что можно есть сегодня, чтобы не было срывов;
  • в чередовании дней легко запутаться, поэтому лучше записывать все, что вы съели за день;
  • некоторым с трудом даются белковые дни;
  • необходимо иметь крепкое здоровье и отсутствие противопоказаний;
  • многие отмечают тот факт, что при обещанном быстром похудении, во время углеводных дней потраченный жир снова возвращается, и диета напоминает маятник: — 2кг в белковый день, +1,5 в углеводные. Чтобы избежать этого, не стоит есть в углеводные дни булки, сладости, выпечку.

Диета БУЧ белково-углеводное чередование

Фотогалерея: Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Почему белково-углеводная диета эффективна?

Принцип диеты заключается в чередование белковых и углеводных дней . Проще говоря, в один день вы потребляете преимущественно белковую пищу, а в другой – добавляете побольше углеводов. Если белковая и углеводная пища будет качественной, меню – низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, белково-углеводное питание приведет к ускоренному сжиганию жиров.

Чтобы все получилось, вам необходимо составить сбалансированное меню на неделю . Правильно составленная белково-углеводная диета для спортсменов позволит терять лишний вес, но не здоровье или энергию.

Именно поэтому отзывы об углеводно-белковой диете практически всегда положительные, а часто люди чувствуют даже некоторый прилив сил.

Естественно, это стимулирует двигаться дальше и добиваться новых результатов.

Меню БУЧ

Как вы уже поняли, изюминка БУЧ состоит в чередовании дней с преимущественно протеиновыми ли углеводным питанием. Меню углеводно-белковой диеты может быть самым разнообразным.

Как правило, 2-5 дней длится белковый период (по самочувствию), затем один углеводный день и один смешанный. Далее повторяем цикл сначала.

Узнав свой организм лучше, вы можете смело составить меню на месяц , чтобы полностью контролировать результат.

В «протеиновый период» надо есть примерно 0, 5-1 г углеводов на 1 кг веса. Для подсчетов подойдет таблица баллов кремлевской диеты. Количество углеводов подбирается индивидуально по принципу «мне еще не очень плохо без них, но вес уже уходит».

Калорийность зависит от суточного расхода. Тренирующимся не рекомендуется «опускать» планку ниже 1600 ккал, всем остальным – ниже 1200 ккал. Белковый период БУЧ длится от 2 до 5 дней, по самочувствию. В углеводный день количество углеводов в меню резко возрастает.

Кто-то ест 3-5 г на 1 кг веса, кто-то – просто «по самочувствию». А вот белки немного урезают, до «общечеловеческих» 0, 5-1 г на 1 кг веса тела. В смешанный день углеводы начинают «подрезать» до 2 г в среднем, и количество белков увеличивают до 2-2, 5 г на килограмм веса.

На самом деле, единого рецепта БУЧ для всех не существует, гибкость этой диеты – одно из ее преимуществ.

Меню на белковый день диеты БУЧ:

  • Завтрак: 2 яйца, 100 г помидоров.
  • Перекус: 100-200 г очищенных креветок.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне без картошки и горошка, а также порция мяса или рыбы.
  • Перекус: 200 г творога небольшой жирности с ложкой нежирного йогурта без сахара, можно с корицей.
  • Ужин: стандартная порция тушеных овощей с куском куриной грудки или рыбы.2-й вариант
  • Завтрак: 1 столовую ложку отрубей смешать с 2 столовыми ложками творога, добавить любые пряные травы и 2 яйца, взбить, поджарить на смазанной маслом сковороде «блин».

    Можно съесть с чаем-кофе без сахара, допускается сахарозаменитель «без калорий».

  • Перекус: 20-30 г сыра
  • Обед: порция мяса или рыбы с мясным бульоном, плюс 1 сухарик типа диетических хлебцев.
  • Перекус: протеиновый коктейль или творог с йогуртом.
  • Ужин: порция мяса-рыбы-птицы с низким содержанием жира, зеленые овощи.

Меню дней углеводных диет составляется по данной схеме

  • Завтрак: каша с любым фруктом, и небольшим количеством масла.
  • Перекус: банан с творогом или йогуртом.
  • Обед: блюдо из мяса и цельного зерна, типа диетического плова, можно дополнить салатом.
  • Перекус: фрукты или ягоды, можно даже небольшую порцию сухофруктов, темного шоколада, или зефира, мармелада, пастилы.
  • Ужин: паста с овощами или фасоль с овощами.

Меню для смешанного дня может быть таким

  • Завтрак: овсянка с йогуртом.
  • Перекус: творог и ягоды.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, кусочек хлеба, можно добавить картофель.
  • Перекус: протеиновый коктейль либо порция йогурта с повышенным содержанием белка.
  • Ужин: порция мяса или рыбы, 1столовая ложка коричневого риса, плюс овощи.

Создание меню

Наиболее распространенная схема БУЧ включает в себя от 2 до 5 белковых дней подряд, 1 углеводный и 1 смешанный. Далее периодичность дней повторяется по кругу, пока не будет достигнут желаемый результат.

На время диеты желательно сократить дневную калорийность питания. Лучше всего, если она будет находиться в диапазоне 1200-1600 ккал. Нижняя планка подойдет для тех, кто не занимается тренировками, верхняя – для активно занимающихся. Чтобы удерживать чувство сытости и не перегружать желудок, сделайте питание дробным (от 4 до 6 раз в сутки).

В белковые дни меню должно состоять преимущественно из нежирных продуктов, богатых белками: молочного, кисломолочного, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц. Возможно включение орехов. Количество углеводов не превышает 1 гр на 1 кг веса.

В углеводный день на первый план выходит пища с большим содержанием углеводов: каши, овощи, фрукты, зелень, ржаной хлеб, мед, возможно макароны. Изделия из пшеничной муки (печенье, пироги, торты, пирожное и пр.), сладкое (карамель, шоколад, сахар и пр.), газировка и тому подобное, тоже содержит много углеводов, но все-таки не подходит для диетического питания, поэтому не стоит включать эти продукты в свое меню. Доля белков – около 1 гр на 1 кг веса.

Питание в смешанный день характеризуется равным количеством белков и углеводов. Единственное, что требуется исключить – это каши, так как они представляют собой сложные углеводы. Замените их овощами и фруктами.

На протяжении всей диеты рекомендуется пить достаточное количество жидкости (около 1,5-2 литров в сутки). Это может быть как простая вода, так и разные чаи, кофе, отвары, фруктовые соки. Все без сахара. В случае сильной потребности в сладком используйте сахарозаменитель или мед.

Пример меню

Белковый день №1:

Завтрак – омлет из 2 яиц, яблоко.

2-ой завтрак – 150 гр творога.

Обед – листья салата, 150 гр запеченной куриной грудки.

Полдник – стакан кефира, немного сыра.

Ужин – 150 гр тушеной рыбы, стакан кефира перед сном.

Белковый день №2:

Завтрак – 150 гр творожной запеканки, стакан кефира.

2-ой завтрак – яблоко.

Обед – 150 гр рыбы, приготовленной на пару, 2 томата.

Полдник – 150 гр творога с 1 ч.л. меда и йогуртом.

Ужин – 150 гр курицы на пару, перед сном 250 мл кефира.

Углеводный день:

Завтрак – тарелка овсяной каши на воде с горстью изюма либо 1 ч.л. меда.

2-ой завтрак – 250 мл молочного коктейля с бананом.

Обед – тушеные овощи и салат из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла (все по одной порции).

Полдник – любой фрукт.

Ужин – тарелка макарон с гарниром из овощей.

Смешанный день:

Завтрак – порция рисовой каши на воде, яблоко.

2-ой завтрак – 150 гр творога с 1 ч.л. меда.

Обед – тарелка овощного супа, 150 гр рыбы.

Полдник – стакан кефира.

Ужин – 150 гр курицы, салат из свежих овощей.

Противопоказания такие же, как и при белковой диете.

04 Фев 2014     
OLga    
   
1920      

Белково-углеводное чередование меню

Как уже упоминалось, именно из циклов состоит белково-углеводное чередование. Меню на неделю зависит от того, какова длительность одного цикла. Чаще всего диетологи и спортивные врачи разрабатывают схемы, состоящие из четырех дней. Но можно продлить цикл до пяти дней, при этом количество белковых суток увеличивается.

Понедельник

Начало череды углеводов и белков начинается с последних. В первый день на завтрак приготовьте запеканку из обезжиренного творога. Помните, что любые подсластители находятся под запретом. Если вам сложно отказаться от сладостей, разнообразьте вкус запеканки яблочными дольками.

В обед можно полакомиться рыбным филе нежирных сортов. А вот ужинать лучше мясом птицы. Независимо от выбранного сорта, удаляйте жировые прослойки и кожицу.

Вторник

Этот день тоже будет белковым. Завтрак начинается с омлета. Обязательно из яиц удалите желтки, приготовлению подлежит только белковая масса. Чтобы избежать срывов, пища не должна быть пресной, поэтому вкус омлета можно дополнить пряностями и специями.

Обедать нужно порцией телятины с овощным гарниром, к примеру, кабачками. К ужину приготовьте небольшую порцию филе кролика, тушенного в сметанной подливе.

Среда

Завершает белковую цепочку третий день. Завтракаем легким блюдом – обезжиренным творогом с йогуртом. Процент жирности в кисломолочных продуктах должен быть минимальным.

К обеденной трапезе приготовьте куриное филе, а на ужин — мясо кальмара.

Четверг

В этот день мы открываем углеводное окно. О белковой пище на ближайшие 24 часа предстоит забыть. За завтраком разрешается съесть порцию геркулесовой каши, приготовленной на коровьем молоке с малым процентом жирности.

На обед запечем рыбное филе и подадим его с рисовым гарниром. Ужинаем порцией гречневой каши под грибным соусом.

Пятница

Завершающей стадией первого цикла является смешанный день. К завтраку можно приготовить немного сырников, желательно с добавлением отрубей. В обед разрешается полакомиться настоящей итальянской пастой с любимыми морепродуктами.

Последняя трапеза будет легкой. Съешьте тарелку овощного салата, заправленного ложечкой оливковой вытяжки или масла льняного семени.

https://youtube.com/watch?v=9zNTRY9MniI

  • Сколько углеводов в яблоке
  • «Глюкофаж» для похудения
  • Куриная диета

Углеводно-белковое чередование вам понравится и станет вашим привычным способом питания. Так вы сможете не только чувствовать себя лучше, но и найдете рычаги управления собственной фигурой. После похудения именно чередование белков и углеводов поможет вам удерживать вес и не набирать его. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выход из диеты

Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

  • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
  • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
  • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.

После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма — это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

Рекомендации по составлению меню

Обязательным условием БУЧ-диеты является подсчет калорий, так как их количество не должно превышать 1800, но и чрезмерно преуменьшать это число не стоит. Минимальное количество калорий ежедневного меню — 1200. Меньший калораж приводит к значительному истощению организма и воспринимается им как сигнал к необходимости запасаться энергией, а это уже приводит к новым жировым образованиям.

Белковый день (первые 2 дня цикла)

Варианты завтрака могут быть такими: отваренные или поджаренные без масла яйца, омлет с обезжиренным молоком, много овощного салата без овощей, содержащих крахмал. Заправлять салаты можно мягким несладким творожком нулевой жирности или домашним йогуртом. Допускается использовать немного растительного масла.
На обед можно съесть мясо курицы или индейки (желательно филе) с гарниром из овощей, чечевицы или фасоли. Важно считать суммарные показатели БЖУ и калорий, так как бобовые содержат практически равное число белков и углеводов, а порой последних в них вдвое больше.
Для перекуса в послеобеденное время лучше выбирать кисломолочные продукты с нулевой жирностью. Состав и описание БЖУ и калорий следует читать внимательно в любом случае, так как зачастую мягкий творог, например, содержит достаточно много углеводов.
Поужинать лучше всего овощным салатом с рыбой или любыми другими морепродуктами.

Третий день (высокоуглеводный)

Утром обязательно нужно съесть кашу, желательно с добавлением орехов и сухофруктов. Приемлемо дополнить завтрак тостом или подсушенным кусочком цельнозернового хлеба.
Пообедать можно опять кашей с куриной грудкой или любым другим постным мясом. Дополнить этот прием пищи можно салатом, заправленным растительным маслом.
Перекусить после обеда можно ягодами или 1 фруктом, но придется отказаться от бананов, хурмы и винограда.
Оптимальным ужином будут макароны с томатным соусом. Выбирать их лучше из твердых сортов злаковых. Заменить макароны можно коричневым рисом с овощным рагу.

Следует понимать, что высокоуглеводный день БУЧ-диеты — это не время поглощения сладостей. Имеется в виду только большое количество сложных углеводов, но не быстрых, которые приводят к резкому выбросу энергии и другим, связанным с этим всплеском последствиям.

Четвертый день (смешанный)
Начните утро с сырников или запеканки, но вместо сахара лучше использовать натуральные сладкие продукты. Это и сухофрукты, и некоторые фрукты, и даже тыква. Можно позавтракать парой тостов с сыром.
Варианты обеда могут такими: плов с индейкой, гречневая каша с куриным филе, паста из твердых сортов пшеницы с рыбой. Обязательно следует дополнить прием пищи свежим салатом.
После обеда можно перекусить творогом с фруктами или с зеленью, кефиром.
Завершить смешанный день можно омлетом, мясной запеканкой, обязательно овощным салатом. Не запрещается съесть пару кусочков хлеба с отрубями.

Польза и вред буч

У любой диеты существуют плюсы и минусы. Преимуществами системы БУЧ являются равномерное сжигание жира, отсутствие голода и очень простая программа, которая увлекает тем, что нужно каждый раз составлять для себя меню. На такой диете обеспечены активный метаболизм и отличное настроение. Кроме того, в подробном описании БУЧ говорится, что придерживаться его можно сколько угодно. Из минусов же системы отмечаются только противопоказания:

  • язва, гастрит и другие проблемы с пищеварительной системой;
  • беременность, период лактации;
  • воспалительные заболевания в острой стадии;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • детский или преклонный возраст.

Примерное меню на неделю

Чтобы план питания был понятен, приведем стандартную схему меню на неделю 2:1:1.

Понедельник (белковый день)

  1. Завтрак – нежирный творог
  2. Перекус – вареные яйца
  3. Обед и ужин – куриная грудка + салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым или растительным маслом

  1. Завтрак – вареные яйца + сыр
  2. Перекус – творог
  3. Обед и ужин – белая рыба + салат из белокачанной капусты и моркови

Среда (углеводный день)

  1. Завтрак – овсянка с ягодами
  2. Перекус – зеленое яблоко
  3. Обед – греча + овощной салат, заправленный оливковым маслом
  4. Ужин – индейка + овощной салат

Четверг (смешанный день)

  1. Завтрак – овсяная каша, яйца всмятку
  2. Перекус – персик
  3. Обед – семга на пару + бурый рис
  4. Ужин – семга на пару + салат из капусты и моркови

  1. Завтрак – омлет из яиц и молока, сыр
  2. Перекус – творог
  3. Обед и ужин – индейка + овощной салат

  1. Завтрак – творог
  2. Перекус – овощной салат
  3. Обед и ужин – куриная грудка тушеная с луком, морковью и помидорами

Воскресенье (углеводный день)

  1. Завтрак – рисовая каша, апельсин
  2. Перекус – свежие ягоды
  3. Обед – макароны + помидоры
  4. Ужин – овощная запеканка

Размер порций подбирается индивидуально, исходя из дневной калорийности конкретного человека.

Схема диеты

Обычно диета БУЧ имеет 4-дневный цикл, который повторяется бесконечное число раз, пока желаемый результат не будет достигнут.

Цикл из четырех дней:

  1. День 1. Ваше основное меню диеты – протеины. Это может быть курица, рыба и морепродукты, нежирное мясо в сочетании с овощами, не содержащими крахмал.
  2. День 2. Также белковый, поэтому используем те же самые рецепты. Сейчас тело, за неимением гликогена, начинает сжигать доступные ему запасы жиров. Если сидеть на такой диете дольше, организм начинает расщеплять в поисках энергии и мышечную ткань. Поэтому третий день диеты – углеводный.
  3. День 3.  Чтобы процесс потери веса не остановился, мы должны в умеренных количествах пополнить углеводы. Нет, даже сейчас нельзя есть пирожные. Меню диеты должно состоять из каш и хлеба из муки грубого помола, бобовых. Рецепты, содержащие небольшое количество белковых продуктов (примерно до 100 г) тоже разрешены.
  4. День 4. Организм не успел восполнить углеводный запас, конечно, ведь их недостача два дня, а ели-то один! Поэтому на четвертый день диеты мы соблюдаем белково-углеводный баланс в питании – все нужно кушать в обычных для организма пропорциях.

Что это такое

Как следует из названия, белки и углеводы в этой диете чередуются. Во время соблюдения диеты нужно «жонглировать» количеством первых и вторых в дневном рационе, однако такие «фокусы» проделываются в соответствии со строгими правилами. Их общие принципы таковы.

В классической схеме диеты существуют дни трех типов: низкоуглеводные, высокоуглеводные и смешанные. Для каждого из дней предусмотрено точное количество углеводов и белков.

В низкоуглеводный день потребление белка составляет 3–4 г в расчете на килограмм веса, углеводов – 0.5 г. В высокоуглеводный день потребление углеводов достигает 5–6 г, белков же нужно съедать 1–1.5 г. В смешанный день рекомендуют употреблять 2–2.5 г белка и 2–3 г углеводов на килограмм веса.

Весь период похудения делится на так называемые циклы. В каждый цикл входят дни трех типов. Но планировать диету можно, исходя из собственных предпочтений. В этом большой плюс БУЧ: ее можно подстроить под собственный ритм жизни.

Классическая схема белково-углеводного чередования состоит из четырех дней: первый и второй низкоуглеводные, третий высокоуглеводный, четвертый – смешанный. После окончания одного цикла сразу начинается второй, перерывов между ними делать не нужно.

Помимо классической четырехдневной схемы можно использовать и другие варианты БУЧ. Например, многие используют семидневный вариант: пять низкоуглеводных и два высокоуглеводных (так называемая загрузка). Это удобно для тех, кому сложно отказаться от углеводов. В рабочие дни можно отвлекаться на дела, а вот в выходной хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Поэтому будни могут быть низкоуглеводными, зато в выходной вполне позволительно съесть что-нибудь сладкое.

Популярные рецепты БУЧ

Рецепты для белкового меню

Творожное желе

  • Ингредиенты: обезжиренный творог – 200 г, желатин – 15 г, стакан воды, какао —  1 ст. л., заменитель сахара.
  • Желатин заливают стаканом воды на 30 минут, выливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь. Нельзя допускать кипения.
  • Туда же добавляют какао, сахарозаменитель.
  • Смесь остужают, добавляют творог, взбивают, разливают по формам.
  • Оставляют на ночь в холодильнике. Наутро желе готово.

Куриная колбаса

  • Ингредиенты: куриная грудка – 500 г, творог – 200 г, соль, специи, чеснок.
  • Грудку очищают, измельчают в блендере.
  • Добавляют творог, чеснок, смесь также измельчают до однородного состояния.
  • Придают форму колбасы, выкладывают все в рукав для запекания.
  • Выпекают в духовке в течение получаса при 180 градусах.

Белковый суп

  • Ингредиенты: куриная грудка, белок 5 яиц, зелень специи.
  • Грудку доводят до кипения, сливают воду, наливают новую и ставят варить.
  • Вареную грудку остужают, режут на куски, кладут в бульон.
  • Яичный белок взбивают и добавляют туда же.
  • Кладут зелень, специи и варят в течение 5 минут.

Рецепты для углеводного меню

Сочник

  • Ингредиенты: овсяная мука – 40 г, ржаная мука — 30 г, 1 яйцо, оливковое масло – 1 ч.л., кефир.
  • Все ингредиенты смешивают, выкладывают на разделочную доску, посыпанную ржаной мукой.
  • Раскатывают тесто, выкладывают на него творог, заворачивают.
  • Выпекают в  течение 20 минут на противне с бумагой.

Каша из риса и маши

  • Ингредиенты: рис – 30 г, маш – 30 г, морковь, лук, специи.
  • Крупу маш необходимо замачивать на 2 часа перед приготовлением.
  • В кастрюлю с толстым дном наливают воду, кладут покрошенный лук и морковь, томят.
  • Снова подливают воду и кладут маш, варят до полуготовности.
  • Добавляют рис и доваривают блюдо.

Морковное печенье

  • Ингредиенты: овсяная крупа, яйцо, творог.
  • Овсянку заливают кипятком на 2 часа.
  • Сливают с нее лишнюю воду, натирают морковь, добавляют вместе с яичным белком и творогом.
  • Массу взбивают и выкладывают на противень.
  • Выпекают до образования румяной корочки.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Польская диета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector