Полное руководство по кето-диете меню и пример плана питания, советы по тренировкам и спортпиту

Содержание:

Рецепты блюд для кето-диеты

Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.

Запеканка из брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
  3. Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
  4. Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
  5. Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.

Омлет с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Бекон – 60 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Грибы сушенные – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
  3. Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 300 г,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.,
  • Имбирь — 0,5 ч. л.,
  • Прованские травы — 0,5 ч. л.,
  • Куркума — 0,5 ч. л., Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть скумбрию травами,
  2. Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Салат с орехами сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Орехи – 30 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Шпинат – 150 гр.;
  • Бекон – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
  2. Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Куринный бульон – 150 гр.;
  • Жирные сливки – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
  3. В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 100 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сливки – 30 гр.;
  • Стевия – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
  2. Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.

Автор

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Алкоголь на кето диете

Прямого запрета на употребление крепких напитков на этой диете нет. Но прежде чем включить алкоголь в свой рацион, следует обязательно узнать содержание углеводов.

Разумеется, лучше всего избегать сладких напитков — сладкое или полусладкое вино, шампанское, ликеры. Также избегайте различных коктейлей, в их составе может быть очень много сахара.

На что стоит обратить внимание, так это на крепкие напитки: коньяк, водка, ром, текила, виски, бренди, джин. Содержание углеводов в таких напитках минимальное

Если очень хочется выпить пиво, то отдайте предпочтение светлому, а из вин выбирайте сухие сорта.

Крайне важно обязательно учитывать нутриенты из этих напитков и вносить их в свои подсчеты, так вы будете контролировать уровень их потребления.

Адаптация мужчин и женщин к новому рациону

Сразу же включится в процесс получится едва ли, а предложенное выше меню предназначено для уже имеющих опыт спортсменов, практикующих умеренные нагрузки. Рацион для тех, кто только начал, может отличаться, в зависимости от гендера и целей, которые вы перед собой ставите.

Кето-диета: меню для мужчин

Понедельник

  • Завтрак: яичница (3 яйца) с беконом, белковый коктейль.
  • Обед: яйцо-пашот, жареная куриная грудка.
  • Ужин: салат из капусты и огурчика, жареная семга.

Вторник

  • Завтрак: омлет с беконом.
  • Обед: стейк любой прожарки, отварные яйца.
  • Ужин: запеканка из рыбы.

Среда

  • Завтрак: яичница-глазунья (3 яйца), ветчина, сыр твердый.
  • Обед: говяжья отбивная, салат из яиц, зелени и легкого майонеза.
  • Ужин: рыба (тунец, лосось) запеченная.
  • Завтрак: куриная грудка отварная, яйца.
  • Обед: отбивная из курицы с грибами и сырным соусом.
  • Ужин: паровая морская рыба.

Пятница

  • Завтрак: омлет с зеленью и ветчиной.
  • Обед: жульен из грибов, стейк любой прожарки по вкусу.
  • Ужин: индейка в духовке с сырным соусом и брокколи.

Суббота

  • Завтрак: яичница с грибами и ветчиной.
  • Обед: телятина на пару.
  • Ужин: лосось в духовке, любые овощи.

Воскресенье

  • Завтрак: куриные котлеты, омлет.
  • Обед: отбивная из свинины с твердым сыром.
  • Ужин: телятина, тушенная с шампиньонами.

Кето-диета: меню для женщин

Понедельник

  • Завтрак: омлет с ветчиной и грибами.
  • Обед: рыба запеченная, огурец.
  • Ужин: Отбивная из курицы с сыром.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом.
  • Обед: Биточки из телятины.
  • Ужин: рыбная котлета на пару (лосось, семга, тунец).

Среда

  • Завтрак: ветчина, отварное яйцо вкрутую.
  • Обед: мясо курицы на гриле.
  • Ужин: паровая говядина.
  • Завтрак: омлет с сыром и зеленью.
  • Обед: лосось с пряными травами в духовке.
  • Ужин: мясные тефтели, огурец.

Пятница

  • Завтрак: вареные яйца, твердый сыр.
  • Обед: салат с сыром, рыбная котлета.
  • Ужин: курица на гриле или в духовке.

Суббота

  • Завтрак: омлет или яичница.
  • Обед: уха из речной рыбы с филе.
  • Ужин: котлетка из тунца, овощной салат с маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца, ветчина, сыр, орехи.
  • Обед: запеканка из рыбы и грибов.
  • Ужин: ролы из индейки, чизкейк с лимоном.

Меню для сушки

Безуглеводная диета, какой и является кетогенная, хорошо подходит для сушки. То есть, она поможет качественно сжечь лишние жировые прослойки, чтобы сделать рельеф мышц более объемным, хорошо видимым. Представленный рацион разделен на четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус за час-два до сна.

Понедельник

  1. Яичница, йогурт (нежирный).
  2. Куриная грудка в духовке, творог.
  3. Сельдь, запеченная с зеленью, тверды сыр.
  4. 200 граммов кефира, орешки (лесные).

Вторник

  1. Омлет, творог со сметаной.
  2. Запеченная индейка, зеленые овощи гриль.
  3. Риккота, стейк из лосося на гриле.
  4. Биойогурт, орешки (кедровые).

Среда

  1. Хек, навага, или минтай на пару, йогурт.
  2. Ребрышки телячьи тушенные, салат с зеленью, сыром фетой или соленой брынзой.
  3. Ветчина, орехи.
  4. Ореховое ассорти (фундук, арахис, грецкие).

Пятница

  1. Мягкий сыр, томаты.
  2. Индейка с зелеными овощами в духовке.
  3. Паровая горбуша, яйца отварные.
  4. Биойогурт, горсть арахиса.

Суббота

  1. Нежирный сливочный сыр с творогом.
  2. Яичница с грибами, беконом, огурцы, капуста.
  3. Форель в духовке в фольге, твердый сыр.
  4. Фундук, томатный сок с солью.

Воскресенье

  1. Яичница с беконом, сыр, кефир или ряженка.
  2. Свиные тефтели.
  3. Ветчина, творог с солью.
  4. Салат из огурчиков и томатов.

Надо учитывать, что даже самым здоровым людям, во время кето-диеты придется уделить внимание получению витаминов, макро- и микроэлементов, минералов. Эта система питания подразумевает принятие разных комплексов, которые легко купить в аптеке

Однако предварительно нужно посоветоваться с доктором, он, как никто другой знает, что может потребоваться вашему организму.

Рецепты

Важное преимущество: кето диета комбинирует рецепты блюд так, что голод не потревожит во время похудения, поддерживая состояние кетоза, а приведенные выше разрешенные продукты доступны по ценам

Кето – хлеб

Рецепт №1

Миндальная мука содержит 54,5 грамм жиров на 100 г продукта, что делает ингредиент подходящим для кето питания.

Способ приготовления:

  • Смешать все сухие ингредиенты в миске.
  • Влить горячую воду, взбитые в легкую пеню яичные белки и уксус. Взбивать миксером до получения липкого теста.
  • Влажными руками сформировать несколько кусков будущего хлеба.
  • Форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить тесто.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность определять зубочисткой.

— миндальная мука – 250 г;- измельченные листья подорожника – 5 ст.л.;- разрыхлитель – 2 ч.л.;- морская соль – 1 ч.л.;- яблочный уксус – 2 ч.л.;- горячая вода – 200 мл;- яичный белок – 3 шт.;- кунжут – 30 г.

Лосось, запеченный со спаржей

Рецепт №2

В мясе лосося от 7 до 12 г белка в зависимости от сорта. Нежный и насыщенный вкус мяса в сочетании со спаржей станет идеальным вариантом для подачи блюда на ужин.

Способ приготовления:

  • Маринад: смешать соевый соус, кунжутное масло, нарезанный базилик и раздавленный чеснок.
  • Филе нарезать небольшими кусками или на стейки, поместить в герметичный пакет и залить маринадом. Отправить в холодильник на 1 час.
  • Форму для запекания застелить фольгой, выложить замаринованную рыбу с остатками соуса, выложить промытую спаржу. Плотно закрыть фольгу.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • На раскаленной сковороде обжарить нарезанный кубиком лук и грибы на сливочном масле.
  • Раскрыть фольгу, равномерно выложить на рыбу поджарку, запекать еще 10 минут.

Ингредиенты:- филе лосося – 1 кг;- спаржа – 150 г;- грибы – 200 г;- лук – 40 г;- чеснок – 3 зубчика;- соевый соус – 300 мл;- кунжутное масло – 10 мл;- сливочное масло – 20 г;- базилик – 3 веточки.

Запеканка из курицы с сыром и маслинами

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль.
  • Обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистости.
  • Смешать сливки и соус песто.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками, измельчить чеснок, оливки нарезать колечками.
  • В форму для запекания выложить курицу, сверху равномерно распределить оливки, сыр, чеснок. Залить сливочным соусом.
  • Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Ингредиенты:- куриные бедра филе – 350 г;- куриная грудка филе – 350 г;- сливки высокой жирности – 400 мл;- сыр фета – 250 г;- соус песто – 90 г;- оливки без косточки – 200 г;- чеснок – 1 зубчик;- оливковое масло – 40 мл;- сливочное масло (для обжаривания) – 10 г;- зелень, соль – по вкусу.

Тыквенный кето-чизкейк

Рецепт №4

Способ приготовления:

  • Основа: измельчить в блендере до однородности все ингредиенты. Утрамбовать в разъемную форму для запекания.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудить.
  • Крем: взбить погружным блендером сливочный сыр, сливки, специи и сахарозаменитель до однородности. Добавить тыквенное пюре, еще раз взбить.
  • Выложить начинку на остывший корж, отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты:Для коржа:- орех грецкий – 200 г;- масло сливочное – 75 г;- корица – 1 ч.л.;- ванилин – опционально;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- сливочный сыр – 400 г;- сливки высокой жирности – 150 мл;- пюре из тыквы – 150 г;- корица, кардамон, мускатный орех – опционально;- сахарозаменитель – по вкусу.

Кетогенная диета работает на принципах кетоза, возникающего при дефиците углеводов и белков. Методика эффективна при похудении и применяется для профилактики серьезных заболеваний. Если вы любите жирную еду и готовы кардинально поменять пищевые привычки, то кето подойдет для эксперимента.

Правильно рассчитывайте КБЖУ, следите за самочувствием во время диеты и будьте здоровы!

Кетогенная диета от слова кетоз

Кетоз – это метаболическое состояние, которое возникает в том случае, когда количество углеводов в вашей диете настолько мало, что организм просто вынужден использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Кажется, что все просто, но давайте разберемся в этом процессе, чтобы понять, почему наше тело входит в состояние кетоза. (Подробнее прочтите также Зачем нужно есть углеводы).

Чтобы функционировать, наш организм нуждается в достаточном количестве энергии в форме АТФ.

Человеку в среднем нужно 1800 ккал в день (вашу личную норму можете посчитать на фитнес-калькуляторе), чтобы производить достаточное количество АТФ и сохранять жизнеспособность. При этом средний мозг требует около 400 ккал в день и в качестве энергии использует почти только лишь глюкозу. Это означает, что человеку нужно употреблять 100 г глюкозы в день только лишь для поддержания нормального функционирования мозга.

Какое отношение это имеет к кетозу? При кетогенной диете мы убираем почти все углеводы из нашей диеты, это означает, что мы лишаем наш мозг глюкозы. Но нам ведь нужно, чтобы наш мозг как-то работал. К счастью, печень запасает глюкозу в форме гликогена и может подарить небольшое её количество нашему мозгу, чтобы он работал. Наша печень может в среднем хранить 100-120 граммов глюкозы. При критической нехватке углеводов для работы мозга печень дает нам возможность нормально работать в течение дня. Однако в конце концов, запасы глюкозы в печени не могут восполниться быстро, кроме того углеводы нужны не только мозгу, поэтому у нас возникают проблемы. 

Наши мышцы являются также огромным хранилищем глюкозы – в них содержится 400-500 граммов глюкозы в виде запасов гликогена (Вот тут почитайте подробнее – как образуется и восполняется гликоген).

Однако запасы гликогена не предназначены для питания прежде всего мозга. К сожалению, наши мышцы не могут расщепить гликоген и поставить его в кровоток, чтобы в итоге накормить наш мозг, ввиду отсутствия у мышц энзима, который расщепляет гликоген (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа).

При отсутствии углеводов печень начинает производить кетоновые тела, которые несутся по кровотоку в наш мозг и другие ткани, которые не используют жир в качестве энергии.
Давайте быстро пройдемся по биохимии этих процессов. Когда вы «сжигаете жир», молекулы жирной кислоты в вашем теле превращаются в ацетил-КоА, который, в свою очередь соединяется с оксалоацетатом и дает, таким образом, начало циклу Кребса.

Схема. Цикл Кребса

Цикл Кребса

Во время кетоза наша печень использует так много жира в качестве энергии, что избыточный ацетил-КоА начинает производить кетоновые тела (бета-гидроксибутират, ацетоуксусную кислоту и ацетон).

Постепенно, при регулярном дефиците углеводов организм достигает такого состояния, что этот процесс начинает происходить постоянно и в крови заметно повышается уровень кетоновых тел, то можно сказать, что мы официально находимся в состоянии кетоза.

Как работает кето

Кето-диету часто воспринимают, как преимущественно жировую. Для классического варианта, использовавшегося для лечения эпилепсии, это правда. В ней соотношение жиров, белков и углеводов в рационе имело соотношение 4:1:1. Однако после того как кето стали использовать для снижения веса, эта картина поменялась. Сейчас соотношение пищевой ценности диеты рассчитывается иначе.

Существуют несколько способов распределения питательных веществ в кето, но наиболее популярен тот, при котором масса жиров и белков в граммах соотносится 1:1, а углеводы сводятся к минимуму. Считается, что для достижения и удержания кетоза нужно употреблять не более 100 г углеводов в сутки. В реальных диетпланах эта цифра зачастую находится в пределах 40-50 г.

Кето-диета допускает потребление максимум 100 г углеводов в сутки!

Действие кето-диеты объясняется простыми физиологическими механизмами. Для обеспечения энергией организм предпочитает использовать глюкозу, однако при кето уровень углеводов в рационе настолько мал, что его не хватит для работы всех органов. Поэтому, чтобы не умереть, приходится перестраиваться и учиться преобразовывать «аварийные» жировые запасы в жирные кислоты и кетоновые тела.

Кетоновые тела, в свою очередь, могут использоваться как аналог глюкозы для питания мозга. Впрочем, они выполняют эту функцию с некоторыми побочными эффектами, которые в определенной степени влияют на здоровье и жизнеспособность организма. Итак, кето-диета протекает примерно следующим образом:

  • Дефицит глюкозы. Как правило, запасов глюкозы в организме хватает примерно на 8 часов, при условии отсутствия интенсивной физической активности. Восьмичасовое углеводное голодание организм переживает без каких-либо неудобств, кроме усиленного чувства голода ближе к концу этого периода;
  • Расход гликогена. Он начинается через 8-10 часов после приема углеводов. Гликоген – это запасы глюкозы, которые хранятся в мышцах и печени. У взрослого человека средней комплекции в виде гликогена запасается примерно 1200-1600 ккал. Этого хватит на сутки, но организм начнет включать аварийную подпитку жиром, не дожидаясь, пока гликоген иссякнет полностью. Недостаток гликогена вызывает чувство голода, который не удастся утолить ни белками, ни даже жирами. Это именно то чувство, когда вы можете быть голодны при полном желудке. В некоторых случаях аппетит становится просто зверский. Если вы все же хотите добиться кетоза, нужно этот период перетерпеть;
  • Подпитка организма жирами и углеводами продлится еще двое суток. В это время вы, скорее всего, будете замечать голод (ноющее чувство в желудке и области печени, раздражительность, нарушение концентрации внимания, легкая тошнота и головокружение) и аппетит (мысли о сладких или крахмалистых продуктах, психологическая восприимчивость к запахам, повышенное слюноотделение при виде еды и т.д.);
  • Организм постепенно подключает белок к процессу энергообеспечения. Включается процесс, называемый глюконеогинез. Ели говорить просто, то это расщепление на глюкозу всех доступных соединений: белка, глицерола, лактата, лирувата. Часто в этот период организм начинает использовать белок даже интенсивнее, чем жир, что приводит к уменьшению массы мышц и внутренних органов. Это может продлиться до недели;
  • Когда становится ясно, что никаких улучшений в плане питания не предвидится, организм начинает экономить какую бы то ни было ценную ткань и энергию. Так как расходовать белок – все равно, что топить дом мебелью, включается процесс, называемый кетоз, и жир становится основным источником энергии. Распад белков замедляется, а мозг переходит на питание из жира вплоть до 70-80%. Явным признаком начавшегося кетоза является запах ацетона от тела и всех выделений. В это же время, как правило, значительно снижается чувства голода и проходит повышенная утомляемость и головокружение.

Меню кетодиеты на 5 неделю

Время дня Меню
Первый завтрак (7:00) 1 чашка зеленого чая или черного кофе с соком лимона
Второй завтрак (8:30) Варианты:

  • 1 банан + 1 стакан молока;
  • омлет + 1 тост.
Обед (12:30) Варианты:

  • бутерброд с курицей/тунцом, салатом-латук и ломтиком помидора;
  • овощной суп с молотыми семечками тыквы;
  • лосось на гриле со шнитт-луком, чесноком и 1 ч.л. сливочного масла.
Перекус (14:30)  —
Полдник (17:00)  1 чашка зеленого чая или черного кофе
Ужин (19:30) Варианты:

  • говяжий фарш или курица с пастой чили;
  • пшеничный хлеб, фаршированный шпинатом, с помидором, огурцом или творогом;
  • жареная курица (с кожей) в азиатском стиле.

Как диета работает на этой неделе?

Неделя 5 поможет организму выйти из фазы периодического голодания. Хороший плотный завтрак с легким обедом — лучший способ продолжать сжигать лишний жир на последней неделе кетогенной диеты. Кушайте достаточное количество белков и жиров на ужин, чтобы зарядиться энергией и набрать мышечную массу.

Советы на 5 неделе

  • Взбейте одно яйцо. В желтке содержится больше холестерина и питательных веществ, чем в белке, поэтому если вы едите только белки, необходим дополнительным прием витаминов.
  • Приготовьте свой обед заранее. Можно также доедать в обед то, что не съели ранее.
  • Найдите время для того, что приготовить ужин дома.
  • Продолжайте тренироваться.

Что следует учитывать на этой неделе?

Последняя неделя кетодиеты просто восхитительна, так как к этому моменту вы уже сбросили лишние килограммы и жир со своего тела. Тем не менее тяга к углеводам может присутствовать, а желание «наградить» себя за полученные результаты может только усилить эту тягу. Это ловушка, не попадайтесь в нее. Сброшенный вес быстро вернется, а недели стойкости, выносливости и терпения пропадут зря. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом и не давайте себе поблажек до конца этой недели.

Варианты замены продуктов на 5 неделе кетодиеты

  • Зеленый чай или черный кофе – «пуленепробиваемый кофе»;
  • Авокадо – 2 ореха миндаля;
  • Шпинат – листовая капуста;
  • Яйцо – бекон;
  • Орехи макадамия – миндаль или лесной орех;
  • Курица/Тунец – яйца или утиная грудка;
  • Шнитт-лук – розмарин;
  • Огурец — цуккини;
  • Майонез – жирные сливки;
  • Шпинат – листовая свёкла;
  • Сельдерей – бок-чой.

Кеторецепты — 5 неделя

Яичные конвертики со шпинатом и сельдереем

 Ингредиенты:

  • 1 стакан шпината;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана измельченного сельдерея;
  • ½ ч.л. чесночной пасты;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. тертого сыра чеддер;
  • 1 ч.л. сушеного орегано;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Добавьте щепотку соли и перца в яйца и взбейте их.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне. Растопите 1 ч.л. сливочного масла.
  3. Добавьте чесночную пасту и обжарьте в течение 30 секунд.
  4. Добавьте шпинат, сельдерей, соль и перец. Обжарьте еще 30 секунд.
  5. Снимите шпинат и сельдерей со сковородки и добавьте 1 ч.л. сливочного масла.
  6. Добавьте взбитые яйца и обжарьте 2 минуты на среднем огне.
  7. Добавьте шпинат с сельдереем и сыр.
  8. Посыпьте сверху орегано и заверните яйца в конвертик со шпинатом, сельдереем и сыром внутри.
  9. Доведите до готовности до расплавления сыра.
  10. Подавайте к столу в горячем виде.

Плюсы и минусы диеты

Самым большим положительным моментом будет значительная потеря веса за небольшой срок. Хотя и здесь есть небольшая заковырка – дефицит углеводов приводит к потере жидкости (одна молекула углеводов связывает четыре молекулы воды), таким образом похудение будет идти и за счет воды тоже, поэтому не стоит думать, что за месяц вы потеряете 10 кило именно жира.

Наличие белка порадует многих врачей-диетологов, ведь белок во время диеты помогает поддерживать нормальное состояние, избежать сильного чувства голода. Однако, есть у этой медали и обратная сторона – обилие белка организму не нужно, его избыток плохо отражается на здоровье почек и пищеварении.

И если проблемы с почками могут появиться только после длительного употребления очень больших доз протеина, то кишечник отреагирует куда быстрее. Белок, если он долго не переваривается, начинает «бродить», вызывая вздутие живота и запоры, что не очень приятно.

Ограничение глюкозы очень быстро отразится на умственной деятельности и быстроте реакции, так что если вы начнете соблюдать кето диету, то приготовьтесь к тому, что голова станет работать хуже. Мозг без углеводов действительно сильно «тормозит», что может стоить очень дорого (например, при вождении машины или пересчете сдачи в магазине и т.д.). Настроение без углеводов тоже будет так себе.

Кто-то возразит – мол, профессиональные спортсменки перед соревнованиями придерживаются белковой низкоуглеводной диеты, и выглядят их фигуры на все 100, а еще они улыбаются во весь рот. Да, действительно спортсмены “на сушке” применяют кету-диету, сидят на ней в течение недели, когда основной вес уже сброшен и нужно довести тело «до совершенства», то есть максимально «обезжирить».

Но, во-первых, они соблюдают ее лишь в течение короткого периода. А во-вторых, давайте не будем путать спортсменов и обычных людей. У спортсменов тренировки – это их работа, они обеспечены медицинским персоналом, массажистами и косметологами, которые помогают им легче переносить этот непростой период.

При подготовке к соревнованиям спортсмены больше спят или просто пассивно отдыхают, берегут энергию на тренировках. Подключают прием препаратов, которые поддерживают функции печени и почек, используют витамины и т.д. А еще – они очень-очень сильны духом, поэтому они и улыбаются на сцене.

И, если быть совсем точными, сегодня спортсмены все реже используют кето диету, а заменяют ее диетой углеводного чередования, когда два дня они не кушают углеводы, а едят белок, и еще два дня – прием углеводов по определенной схеме. Такая диета дает очень хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками и не так сильно «бьет по здоровью».

Кето диета – это быстрое решение проблемы веса, но не самое эффективное и безопасное. Сброшенные килограммы также быстро вернутся при возвращении к обычному питанию. Скажу больше – даже при переходе на правильное питание, вес немного вырастет, за счет увеличения количества жидкости в организме. И наконец, даже сам создатель белковой диеты, Аткинс, умер в итоге… от ожирения. Поэтому лучше и полезнее худеть на сбалансированной низкокалорийной диете, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Расчет и достижение нормы БЖУ

Возможно, вы думаете, что сможете успешно перейти на кетогенную диету и без подсчета макронутриентов, но это не так. Правильный расчет БЖУ является важнейшим аспектом перехода на кетопитание.

Контроль потребления макронутриентов может казаться хлопотной и утомительной задачей, однако в первые несколько недель кетогенной диеты он абсолютно необходим. Этот режим питания, скорее всего, совершенно не похож на тот, которому вы следовали ранее. Таким образом, отслеживая макронутриенты, вы получаете обратную связь, и можете корректировать рацион для получения наилучших результатов.

Какой бы диеты вы не придерживались в прошлом, кетодиета, однозначно, самая специфическая. Среднестатистическому представителю западного мира придется сократить углеводы, белки – снизить или повысить, а жиров понадобиться намного больше. Если вы придерживались диеты бодибилдеров, то ваш уровень употребления жиров подскочит до тревожных пределов, а норма белков резко снизится.

Сокращение белков? Да, так и есть. Кето-диета основана на поступлении ограниченного количества углеводов, обилии жиров и умеренного потребления белков.

Питательность суточного рациона большинства людей будет такой:

  • Углеводы: 5-10 %
  • Жиры: 70-75 %
  • Белки: 15-20 %

Что рассчитывать в первую очередь? Норму углеводов и белков. Новичкам рекомендуется не больше 50 г углеводов ежедневно. Спортсмены с опытом без проблем обходятся даже меньшей дозой.

Я советую получать только 5 % всех калорий за счет углеводов, что обычно составляет около 30 г. «Что, даже салат нельзя?» — негодуют и впадают в панику некоторые люди, и это понятно. Поэтому я предлагаю учитывать исключительно усваиваемые углеводы (общее количество углеводов минус волокнистые). К примеру, в авокадо — 12 г углеводов, но из них 10 приходится на волокнистые. Следовательно, мы имеем только 2 г усваиваемых углеводов. Аналогично зеленые листовые овощи отличаются питательностью, и богаты волокнистыми углеводами. Поэтому можете объедаться ими, не превышая при этом требуемой нормы углеводов.

Что касается белков, зачастую атлетам на кетогенной диете советуют употреблять 1,3-2,2 г на кг сухой мышечной массы, а не веса тела. Ниже представлен примерный расчет нормы белков для 82-килограммового тяжеловеса с 15 % подкожного жира:

  • 82 кг х 0,15 = 12 кг жира
  • 82 кг – 12 кг = 70 кг сухой массы
  • 70 кг х 1,3 г = 91 г
  • 70 кг х 2,2 г = 154 г
  • Уровень потребления белка = 91-154 г в сутки

Если вы не знаете свой процент подкожного жира, можете либо измерить его, либо воспользоваться калькулятором калорий, и умножить показатель суточного потребления на 0,15-0,20 для вычисления нормы белков.

Почему кето-диета такая низкобелковая?

Привыкшие высчитывать потребность в белках исходя из общей массы тела, а не только сухой, могут скептически отнестись к диете, подразумевающей сокращение нормы белков почти вдвое.

От себя могу сказать, что: «Поначалу я сильно боялся лишиться мышечной массы из-за сниженного уровня белков. Но я не потерял ни грамма мышц, и даже прибавил сухих мышц. Как так вышло? Все благодаря тому, что кетоны способны накапливать белок, поэтому объедаться тоннами белковых продуктов необязательно».

Что будет, если превысить норму? Ничего особенного: просто попрощаетесь с кетозом! Некоторые аминокислоты глюконеогенны, а значит, принимают участие в синтезе углеводов.

Другими словами, эффект от повышенного потребления как белков, так и углеводов одинаков. Следовательно, как только вы разберетесь с собственным уровнем кетоза, вы сможете экспериментировать с белковой нормой.Я придерживаюсь 20 %.

Правила достижения кетоза

Чтобы ввести организм в состояние кетоза, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Общее суточное количество углеводов, поступаемых с пищей в организм, должно приравниваться к 35-50 граммам. В чистом виде это число составляет 20 г.

  • Продукты, содержащие жиры, на кето диете употреблять в пищу можно без какого-либо опасения за то, что процесс похудения будет приостановлен. В данном случае они являются источниками энергии.

  • В день нужно будет выпивать не менее 3 литров чистой воды.

  • Перекусы должны быть правильными, либо отсутствовать вовсе, чтобы не провоцировать скачок инсулина в крови.

  • Во время кето диеты обязательно нужно заниматься спортом. Для непрофессиональных спортсменок, а для обычных женщин, достаточно нескольких тренировок в неделю по полчаса в день.

  • Обязательно нужно уменьшить суточный рацион на 500 ккал, если целью является сжигание жиров. Когда есть необходимость набрать мышечную массу, то калорийность, напротив, повышают. Однако, расчет суточного потребления килокалорий должен быть осуществлен в индивидуальном порядке.

  • Потребление поваренной соли нужно ограничить.

  • Подходов к столу должно быть не менее пяти с равными временными интервалами в 3-4 часа. Перед сном есть нельзя, последний раз можно употребить пищу за 3 часа до ночного отдыха.

Если женщина будет придерживаться всех рекомендаций, то за неделю она может потерять от 0,5 до 2,5 кг лишнего веса. В эффективности кето диеты убедились уже многие представительницы сильной половины человечества, которым иные диеты не помогали похудеть. Также эта методика имеет особую популярность среди спортсменок, занимающихся бодибилдингом. Более того, ее придерживаются именитые голливудские звезды, среди которых Алиса Милано, Ким Кардашьян и Мелисса Маккартни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector