Диетический стол, диета 1 основная

Содержание:

Основы питания

Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.

Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:

  • Сердца
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Туберкулеза
  • Печени
  • Ревматизма
  • Гипертонии и т.д.

У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.

С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.

Рекомендуем видео: 15 диет для здоровья по Певзнеру

Стол 10 с питание для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией в сочетании с ИБС

Очень часто заболевания сосудов и сердца сопровождаются лишним весом, атеросклеротическими изменениями, нарушениями метаболических процессов. Чтобы помочь больному справиться с этими заболеваниями, применяется лечебный стол №10 с.

Особенности стола №10 с

Употреблением диетического питания достигается улучшение и стабилизация метаболизма, замедляется прогрессирование атеросклеротических патологий, улучшается работа сердца и функционирование сосудов. В ней уменьшено количество используемой воды и хлористого натрия, а также снижен энергетический уровень питания. Большей частью это достигается уменьшением потребления жиров животного происхождения и простых углеводов. Для того, чтобы стимулировать организм к похудению, в пище содержится много пищевых волокон, а также полезных растительных масел.

Предпочтительный тип приготовления продуктов – на пару или отваривание, соль в процессе готовки не добавляется.

Энергетическая ценность диетического стола №10 с составляет 1300 – 1600 ккал.

Что необходимо исключить из меню

  • Жареные продукты.
  • Мясо и птицы, рыба жирных сортов.
  • Изделия из высококачественной отбеленной муки.
  • Макароны.
  • Сдоба, выпечка, сладости, кондитерские изделия.
  • Копчёные, солёные продукты, соусы, специи с маслами, жирами и синтетическими приправами.
  • Насыщенные навары на грибах, рыбных или мясных продуктах.
  • Кисломолочное и сыры (жирные).
  • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки с сахаром и аспартамом, сахарином.
  • Грибы и овощи, исключенные из списка разрешенных для общей диеты под номером 10.
  • Икра.
  • Желтки яиц.

Разрешенная пища

  • Хлеб низкосортный и с отрубями.
  • Супы с ограничениями – овощные, крупяные и фруктовые (небольшое количество).
  • Телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина – варёная или запечённая.
  • Рыба тощая паровая, варёная и запечённая.
  • Крупы – на воде и молоке, запеканки, немного в супах.
  • Овощи в свежем, варёном, тушёном и запечённом виде.
  • Фрукты в ассортименте, немного орехов.
  • Кисломолочные изделия низкой жирности.
  • Белки яиц.
  • Напитки: слабый чай, кофе, соки, компоты, кисели, морсы.
  • Растительное масло высокого качества – не более 20 грамм.

Вариант меню для лечебного стола №10 с

Завтрак | – омлет на пару из белков яиц, свежий овощной салат с зеленью, некрепкий кофе.

Завтрак || – кисель или печёное яблочко.

Обед – овощной суп, тушёные кабачки и паровая рыба, сок.

Полдник – фрукты или ягоды по сезону.

Ужин – винегрет, бутерброд с варёным постным мясом, отвар травяной или чай с лимоном.

При желании перед сном можно выпить немного кефира или натурального йогурта.

Этот тип диеты хорошо сбалансирован и приносит большую пользу. При довольно низкой калорийности больной не ощущает мучительных приступов голода, поэтому может выдерживать её достаточно долго

Это приводит к хорошим результатам – человек успешно худеет, оздоравливает и очищает свой организм, помогая своей сердечно-сосудистой системе, что очень важно при ИБС

Друзья, теперь вы имеете полное представление, что такое диетический стол 10 по Певзнеру. Все виды лечебных столов из группы №10 отличаются хорошо продуманным составом и полноценностью. Благодаря этому больной, которые получает питание по такой системе, не просто приводит в порядок свой организм естественным путём, но и может таким образом положительно влиять на собственные заболевания. А так как к питанию присоединяется лечение, то оба этих способа дополняют друг друга, существенно и положительно сказываясь на самочувствии и здоровье пациента.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! До встречи!

Особенности диеты стола 8 по Певзнеру

Так как ожирение – это проблема мировая, а не только Америки, профилактических мероприятий явно недостаточно, необходимо лечить тех больных, кто уже страдает серьёзными формами ожирения. Думаю, вам будет интересна статья на моем блоге о том, как определить есть у вас ожирение или нет. Читайте вот здесь.

В нашей стране есть система рационального лечебного питания, созданная известным учёным советской эпохи М.И.Певзнером. Она называется диета или лечебный стол №8 и направлена на уменьшение лишнего веса и поддержание его на нормальном уровне путём снижения калорийности пищи.

Назначение диетического стола по Певзнеру 8

Основная цель применения этого типа питания – лечение ожирения как основного заболевания либо сопровождающего другие проблемы со здоровьем, не требующие применения особых диет или ограничений в пище.

Характеристики стола №8 по Певзнеру при ожирении

  1. Сниженная калорийность за счёт сокращения количества легкоусвояемых углеводов, а также удаления из меню части жиров, в основном трудно усваивающихся организмом.
  2. Количество белка сохраняется на нормальном физиологическом уровне.
  3. Потребление соли и воды (кроме других жидкостей типа супа, чая и других напитков) также существенно уменьшается.
  4. Удаление из рациона блюд, обладающих сокогонным действием и возбуждающим аппетит. Из всех отваров в обязательном порядке удаляется жир перед приготовлением супов и других блюд, даже если бульон варился на говядине или достаточно постном мясе птицы. Для этого бульон охлаждают, а с его поверхности тщательно снимают застывший жир. Использование для получения отваров костей, ребер, головизны, мозгов запрещено, так как бульон получится не просто очень жирным, но и обогащенным экстрактивными веществами, которые стимулируют аппетит, а также вредны для пищеварения.
  5. Обязательное введение в меню рыбы и морепродуктов, так как они содержат незаменимые аминокислоты, йод, селен и многие другие крайне важные микроэлементы.

Основная цель такого лечебного питания является плавное уменьшение жировых прослоек в организме, в частности избавление от крайне опасного так называемого висцерального жира. Он располагается в брюшной полости между внутренними органами и становится причиной нарушения их нормального функционирования.

Каждое из этих типов лечебного питания имеет множество общих черт, но и обладает спецификой, которая учитывает особенности имеющихся дополнительных проблем со здоровьем пациента.

Продукты, разрешенные при столе №8 по Певзнеру

  1. Хлеб из неотбеленной муки грубого помола, ржаной или пшеничный, в ограниченном объёме (не более 150 г в сутки).
  2. Постное мясо и птица в варёном, тушёном или запечённом виде.
  3. Постная рыба и морепродукты разных видах, кроме жареного и копчёного.
  4. Супы овощные, изредка на рыбном, мясном или грибном бульоне, но обязательное условие – все отвары должны быть слабыми, неконцентрированными.
  5. Яйца куриные отварные или в омлетах.
  6. Молочные и кисломолочные продукты нежирные.
  7. Овощи кроме картофеля без ограничения, с преобладанием сырых продуктов.
  8. Фрукты и ягоды несладких сортов.
  9. Крупы: гречневая, перловая и ячневая изредка, в рассыпчатом виде.
  10. Масло сливочное и растительное в минимальном количестве.
  11. Напитки (чай, кофе, компоты, морсы и прочее) без сахара.

Запрещенные продукты диеты стола 8 по Певзнеру

  1. Все виды выпечки, в том числе и сладкие, из белой муки высших сортов, макароны, сдоба.
  2. Наваристые супы с картофелем, макаронными изделиями и бобовыми культурами.
  3. Жирное мясо, птица и рыба.
  4. Икра.
  5. Копчёности, соленья, консервированные продукты.
  6. Жирные, острые и соленые молочные продукты.
  7. Сало свиное и говяжье, различные жиры и масла.
  8. Сахар, мёд, варенье, джемы и прочие продукты, содержащие мёд или сахар.
  9. Сладкие напитки.
  10. Шоколад, какао и мороженое.
  11. Пряности.
  12. Соусы, особенно майонез.
  13. Все сладкие фрукты и ягоды.

Рекомендовано дробное питание – до 6 раз в день. Жареная пища категорически запрещена, только варёная, тушёная или запечённая без жира или масла.

Основные положения диеты по Певзнеру

Это лечебная диета, применяемая для оздоровления организма при некоторых заболеваниях. Она показана тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, панкреатитом, хроническими гепатитами, циррозом печени. Эта диета обладает не только оздоровительным эффектом, но и положительно сказывается на состоянии фигуры.

Все продукты, разрешенные в рамках диеты, должны употребляться только в измельченном виде. Мясо нужно перекручивать на мясорубке или измельчать в блендере, а овощи – перетирать.

Из рациона исключаются все жирные, жареные, копченые и острые продукты. Свежая сдоба и выпечка также лишены права присутствия на вашем столе

Пища должна быть теплой – это очень важно, если вы страдаете холециститом или дискинезией желчевыводящих путей

Особое внимание уделяйте слизистым кашам – они необходимы для нормальной работы печени и желудка. Молочные продукты будут полезны как дополнительный источник белка

Жирность творога, кефира и молока не должна превышать 1-2,5%. Количество сливочного масла ограничено 10-15 г в сутки

Молочные продукты будут полезны как дополнительный источник белка. Жирность творога, кефира и молока не должна превышать 1-2,5%. Количество сливочного масла ограничено 10-15 г в сутки.

Меню на неделю

День 1-й

Завтрак: овсянка на воде, чай с молоком, творог. Обед: крупяной суп, тефтели, кисель из ягод. Полдник: 1 стакан кефира, горсть сухариков из пшеничной муки. Ужин: творожная запеканка, банан. 2-й ужин (за 1 час до сна): 1 стакан простокваши.

День 2-й

Завтрак: каша гречневая, омлет из белков, некрепкий кофе с молоком. Обед: рыбный суп, рис с паровой котлетой, компот. Полдник: кефир, бублики. Ужин: отварной картофель, курица, фрукты. 2-й ужин: морковный сок.

День 3-й

Завтрак: молочный суп с рисом, кусочек нежирного твердого сыра, чай. Обед: постный суп с макаронами, гречневая каша с отварной говядиной, кисель. Полдник: компот, галеты. Ужин: котлеты из тыквы, чай, сухарики. 2-й ужин: кефир.

День 4-й

Завтрак: каша манная, паровые котлеты, кофе с молоком. Обед: овощная запеканка, кабачковый суп, кисель. Полдник: компот, фрукты. Ужин: голубцы, отвар шиповника, сухарики. 2-й ужин: кефир или простокваша.

День 5-й

Завтрак: тушеная говядина с рисом, бублики, чай. Обед: постный борщ (без томата), мясной рулет, кисель. Полдник: творог. Ужин: молочная тыквенная каша, сок. 2-й ужин: компот.

День 6-й

Завтрак: тефтели, тушеные овощи, кофе. Обед: крупяной суп или картофельное пюре с отварной рыбой, сок. Полдник: фрукты. Ужин: творожная запеканка, чай, галеты. 2-й ужин: кефир.

День 7-й

Завтрак: овсяная каша, отварная сосиска, чай с молоком. Обед: мясной рулет, суп, кисель из ягод. Полдник: чай с сушкой. Ужин: отварная рыба, свекольные котлеты, компот. 2-й ужин: кефир.

Плюсы диеты по Певзнеру – стол №5

Диета по Певзнеру давно доказала свою эффективность и признана как одна из самых лучших при заболеваниях печени и желчного пузыря. Придерживаясь этой схемы питания, вы снижаете нагрузку на органы пищеварительного тракта, нормализуете работу желез, улучшаете самочувствие и препятствуете обострению болезни.

 С помощью диеты по Певзнеру вы можете потерять до 3 килограммов в месяц. Такое снижение веса врачи считают оптимальным.

Минусы диеты

Как таковых, минусов у этой диеты нет. Но польза частого питания, предложенного Михаилом Певзнером, ставится под сомнение американскими учеными. Они утверждают, что при циррозе печени питание должно быть 3-х разовым.

Стол 10 а питание для больных с недостаточностью кровообращения II Б III степени

Этот тип диетического питания назначается для освобождения организма от продуктов распада и обмена, очищения кровеносных сосудов, печени, почек. Целью применения лечебного стола №10 а является оздоровление системы кровообращения, уравновешивания обмена веществ, улучшения и стабилизации работы сердца и сосудов организма.

Назначение стола №10 а

Положительное влияние диеты достигается за счёт снижения калорийности питания, удаления соли, в том числе и для готовых продуктов, например, хлеба, а также снижения объёмов потребляемой жидкости. Уменьшение энергетической ценности питания достигается в большей степени за счёт уменьшения количества жиров, затем и белков с углеводами.

Что нельзя использовать

При таком состоянии здоровья из меню больного в обязательном порядке убирают любую еду, которая способна перевозбуждать нервную систему и негативно влиять на работу сердца и сосудов. Под общий запрет попадают и продукты, плохо сказывающиеся на функционировании кишечного тракта, излишне нагружающие почки и печень, вызывающие вздутие живота, метеоризм. Запрещены жиры, чай, кофе, спиртное, пища, в состав которой входит очень много клетчатки и грубых волокон, а также высокий процент холестерина, супы с большим количеством экстрагированных веществ и заливное из мяса и рыбы, жареное, копчёное, острое. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной. Предпочтительна протертая вареная еда.

Весь объём пищи разбивается на 6 приемов в течение дня, порции должны быть небольшими, чтобы не создавать излишней нагрузки на пищеварительную систему.

Средняя калорийность этого диетического стола составляет от 1800 до 1900 ккал.

Что разрешено употреблять

  • Хлебобулочные изделия из бессолевого теста, обязательно подсушенные в духовке или тостере или же несвежие, так как свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике. Макароны в отварном виде без жирных заправок и соусов.
  • Манка, рис, овсянка и гречка может подаваться в виде разваристых или хорошо измельченных каш.
  • Супы можно только овощные или молочные, мясные, рыбные и из птицы бульоны под запретом из-за высокого содержания экстрактов, перегружающих пищеварительные органы и плохо влияющих на состояние сосудов.
  • Мясо – нежное, без жира и грубых включений, вареное, рубленое или перемолотое. Разрешена говядина и телятина, курятина и индюшатина, крольчатина. Все остальные виды мяса и птицы под запретом.
  • Разрешена рыба с низким содержанием жира, вареная или паровая, только свежая, не соленая или копченая, не консервированная.
  • Яйца – не чаще 1 штуки в сутки, запрещены в жареном и крутом виде.
  • Изделия из молока, если больной их хорошо переносит. Предпочтение кисломолочным продуктам (творог, кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша и другие виды, нежирная сметана). Исключение – сыры.
  • Овощи разрешены свареные и протертые через сито или при помощи блендера – тыква, цуккини, свёкла, морковь, цветная капуста, картошка и томаты в маленьком количестве. Блюда можно приправлять минимальным количеством зелени (петрушки и укропа).
  • Фрукты – поспевшие и сладких сортов, не содержащие волокон и клетчатки. Виноград запрещён – усиливает брожение. Яблоки можно печёные или пюре.
  • Напитки – соки разбавленные, неконцентрированные, шиповниковый отвар, некрепкий чай или кофезаменители (натуральный кофе или растворимый запрёщен), компоты и кисели, можно из сухофруктов.
  • Разрешено минимальное количество качественного сливочного и растительного масла (рафинированного).

Несмотря на довольно жёсткие ограничения по типу продуктов и их количеству, такая диета является сбалансированной и приносит огромную пользу здоровью пациента.

Стол 10 а по Певзнеру меню на сутки

Завтрак (первый) – каша молочная протертая из рисовой крупы, полстакана теплого молока.

Завтрак (второй) – очищенное яблочко печёное.

Обед – пюреобразный суп из цветной капусты, куриные котлетки на пару, на гарнир – картофельное пюре, кисель овсяный.

Полдник – курага или малина с сахаром.

Ужин – вареные овощи в протертом виде, слабозаваренный чай с ломтиком лимона.

До засыпания – отвар ягод шиповника (стакан).

Диета 10 стол что можно, что нельзя таблица

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя  кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктовРазрешенные продукты(можно кушать)
Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).
Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба.
Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима.
Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара.
Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.
Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.
Фрукты

Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.
Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.
Десерты

Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10.
Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд.
Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Запрещенные продукты(нельзя кушать)
Все жареные блюда
Кулинарные жиры, маргарин, мясные жиры, сало,
Копчености, соленую икру, жареные блюда, фаст-фуд,
Консервы, полуфабрикаты
Натуральный кофе, какао, крепкие и жирные бульоны,
Горчицу, хрен, перец
Шоколад, кондитерские изделия
Необработанные плоды с грубыми пищевыми волокнами, острые и пряные закуски
Грибы
Кислые овощи, соления
Блины, оладьи, выпечку свежую
Соленые и жирные сорта сыра, жирный творог, сливки
Алкоголь, энергетики, лимонад и газированные напитки.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Стол 8 о питание при морбидном ожирении

Этот тип редуцированного питания назначается при ожирении, которое угрожает уже не фигуре или здоровью пациента, а его жизни. Поэтому такой тип ожирения носит название морбидного, то есть способного привести к смерти.

Суть метода состоит в сокращении не только количества съедаемых продуктов, но и в строгом подсчете калорий. Их за день можно употребить не более 600 – 800, то есть среди всех вариантов диеты №8 это самый строгий режим питания. Естественно, что выдержать его крайне сложно, однако абсолютно необходимо.

Проводится эта диета в условиях стационара при снижении двигательной нагрузки, так как чрезмерная активность при таком мизере калорий может вызвать серьёзные проблемы. Такой лечебный стол – это своеобразная крайняя мера. Его используют только в том случае, когда все остальные попытки похудеть оказались бесполезными, а ожирение угрожает здоровью и жизни. Также этот тип строжайшей диеты назначают, когда ожирение сопровождается синдромом Кушинга или гипотиреозом. Обычно она сопровождается гормонозамещающими препаратами.

По своему составу диета №8о похожа на вариант №8а, однако кроме запрещенных продуктов в ней ещё и строго дозируется их количество. Например, в день разрешена половинка яблока или другого фрукта из списка дозволенных продуктов, а порции остальных блюд минимальны, даже мизерны.

Рекомендуется принимать пищу 4 – 5 раз в день, порциями приблизительно по 50 – 70 г. Варьировать этот стол может лечащий врач, принимая решение об исключении или введении в рацион каждого конкретного пациента тех или иных продуктов питания.

Запрещенные блюда и продукты

Этот стол повторяет список запрещений из диеты №8а, только в еще более сокращённом количестве на порцию.

  • хлеб, выпечка, сдоба, макаронные изделия и крупы за исключением минимальной добавки в постные супы в качестве заправки;
  • полный отказ от сладостей в разных видах, сахара и мёда;
  • постная пища с большим количеством овощных и куриных бульонов, однако с очень слабой концентрацией отваров.

В большей части использование диеты или лечебного стола №8 по Певзнеру при ожирении в разных видах применимо в условиях лечебного учреждения, где будет вестись не только строжайший учёт употребляемых больным продуктов, но и контролироваться состояние его здоровья на каждом этапе диеты.

Каждый, кто собирается воспользоваться каким-либо видом диеты Певзнера, должен отдавать себе отчёт в том, что этот лечебный стол разрабатывался исключительно для использования в медицинских учреждениях для больных людей. Поэтому произвольное применение его без контроля медицинского персонала может принести больше вреда, чем пользы, к тому же «домашнее» похудение чревато срывами и ухудшением состояния здоровья худеющего.

В то же время правильное применение лечебных столов под наблюдением медиков в стационарных условиях создает предпосылки не только для энергичного и безвредного для пациента похудения, но и способствует существенному очищению и оздоровлению организма.

Диета 15 для детей

Завершающая диета Певзнера отлично подходит и для деток. Особых различий со взрослым меню практически нет — почти одинаковый список разрешенных и запрещенных продуктов. Дети очень легко переносят такую диету, так как все основные блюда — это обычный рацион ребенка в обычной жизни. А разнообразие разрешенных продуктов, помощь врачей и фантазия родителей помогут составить правильное, полезное и вкусное ежедневное меню.

Основные продукты при соблюдении данного режима детьми — творог, молоко, кефир, йогурт, ряженка, молочные или обычные каши, супы, нежирное мясо (лучше кролик, индейка, курица), рыбы, свежие фрукты, овощи, яйца, компоты, соки. Некоторые продукты из взрослого списка нужно будет исключить, а сладости придется немного ограничить.

Главное, не забывать — диета, особенно соблюдаемая ребенком, должна быть назначена только врачом и проходить только под его наблюдением! Будьте здоровы! Жду ваших вопросов!

Диета 1 основная что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №1 приведены в разделе «Рецепты».

  • Хлебо-булочные изделия:

    • Разрешено: вчерашний хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта или подсушенный; 1-2 раза в неделю несдобные булочки, несдобное печенье, сухой бисквит.
    • Запрещено: ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобные изделия, блины, пироги, пирожки.
  • Мясо и птица:

    • Разрешено: нежирная говядина, телятина, кролик, очищенные от сухожилий, фасций; куры и индейка без кожи в отваренные или приготовленные на пару: кнели, котлеты, фрикадели, пюре, суфле, рулет; отварной кролик, цыплята куском; бефстроганов из отварного мяса; отварные и приготовленные на пару язык, печень; нежирная ветчина; мелконарезанные диетическая и докторская колбаса; мясной сырок; паштет из печени.
    • Запрещено: жилистое и жирное мясо и птица приготовленные в тушеном или жареном виде, консервы.
  • Рыба:

    • Разрешено: нежирная рыба куском или в виде котлетной массы в отварном виде или на пару; заливное на овощном отваре; в небольшом количестве малосоленая зернистая икра.
    • Запрещено: жирная, копченая, соленая, тушеная, жареная рыба.
  • Яйца:

    • Разрешено: не более 2 яиц в день всмятку или паровой омлет или яичница.
    • Запрещено: крутые яйца, жареная яичница или омлет; сырой яичный белок.
  • Молочные продукты:

    • Разрешено: цельное молоко, сливки, однодневная простокваша, свежая некислая сметана, творог; неострый протертый сыр.
    • Запрещено: острые сыры, молочнокислые продукты.
  • Жиры:

    • Разрешено: несоленое сливочное масло, натуральное рафинированное оливковое или подсолнечное масло в блюдах.
    • Запрещено: все остальные жиры, поджаренное масло.
  • Крупы:

    • Разрешено: сваренные на воде или молоке каши: манная, рисовая, протертые гречневая или геркулесовая. Котлеты из молотых круп, паровой пудинг, суфле; отварные нарубленные макаронные изделия.
    • Запрещено: перловая, ячневая, гречневая (ядрица) крупы, пшено, цельные макароны, бобовые.
  • Овощи:

    • Разрешено: сваренный на воде или пару и протертый картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, цветная капуста; паровой пудинг; отварные тыква или кабачки, нарезанные на кусочки; в небольшом количестве иногда спелые сладкие помидоры.
    • Запрещено: соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
  • Супы:

    • Разрешено: протертые овощные, молочные, крупяные супы, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; молочный суп-пюре. Супы можно заправлять сливочным маслом, яичным желтком, некислой сметаной.
    • Запрещено: супы на мясном, рыбном, курином, грибном бульоне и крепких овощных наварах; борщ, щи, окрошка.
  • Сладости:

    • Разрешено: протертые спелые сладкие ягоды и фрукты, приготовленные из них кисели, желе, компоты; печеные без кожицы яблоки; сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки, кремы, молочный кисель; сахар, мед, джемы, варенья из сладких фруктов и ягод.
    • Запрещено: сырые ягоды и фрукты; кислые и неспелые ягоды и фрукты; шоколад, халва, непротертые сухофрукты.
  • Пряности:

    • Разрешено: молочные, сметанные, яично-масляные соусы; ванилин; мелконарезанный укроп в блюда.
    • Запрещено: все прочие соусы и пряности.
  • Напитки:

    • Разрешено: некрепкий чай с молоком и сливками; слабое какао на молоке; сладкие фруктово-ягодные соки; отвар из шиповника или пшеничных отрубей.
    • Запрещено: газированные напитки, квас, кофе, кислые фруктово-ягодные соки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диетические столы, таблица

Диета

Показания

Диета 1 стол по Певзнеру

Применяется после обострений язвенной болезни в течение 6-12 мес. для ее затихания и при гастритах (повышенная кислотность)

Стол № 1а

Используется при обострениях хронических гастритов (повышенная кислотность) и язвенной болезни

Стол № 1б

Направлен на затихание обострений хронических гастритов (повышенная кислотность) и язвенной болезни

Стол №2

Нужно соблюдать при хронических гастритах (пониженная кислотность или без нее), хронических колитах (без обострений)

Стол № 3

Назначается при атонических запорах

Стол № 4

Стабилизирует обострения во время продолжающего поноса при острых заболеваниях кишечника

Стол № 4а

Применяется при лечении колитов, когда преобладают процессы брожения

Стол № 4б

Прописывается на стадии затухающего обострения хронического колита

Стол № 4в

Это переход к рациональному питанию при выздоровлении после острых воспалений кишечника, а также на стадии затухания или вне обострений

Стол № 5

При заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря вне периода обострения

Стол № 5а

Назначается при хронических панкреатитах

 Стол № 6

Применяется при лечении почечнокаменной болезни в случае отхождения камней, которые преимущественно состоят из уратов, а также при подагре

 Стол № 7

При хронических заболеваниях почек, в случае, если явления хронической почечной недостаточности отсутствуют

Стол № 7а

Прописывается при острых болезнях почек (остром нефрите или его обострении)

Стол № 7б

Эта диета по Певзнеру используется в период затихания острых воспалительных процессов в почках

Стол № 8

Предназначен для страдающих ожирением, как основным или сопутствующим заболеванием, не требующим специального питания

Стол № 9

Соблюдается при сахарном диабете (легкая и средняя тяжесть)

Стол № 10

Болезни сердечнососудистой системы при недостаточности кровообращения I-IIA степени

Стол № 11

Туберкулез лимфатических узлов, костей, суставов или легких при затухании или нерезком обострении, а также истощение после операций, различных травм и инфекционных заболеваний

Стол № 12

Прописывается при функциональных расстройствах нервной системы

Стол № 13

Применяется при острых инфекционных болезнях

 Стол № 14

Используется при лечении мочекаменной болезни (фосфатурии)

Стол № 15 по Певзнеру

Стабилизирует организм при различных заболеваниях, не требующих особых лечебных диет

Встречаются случаи, когда у человека наблюдается несколько заболеваний одновременно. В такой ситуации врачи комбинируют различные диеты, и режим питания назначается с учетом всех имеющихся болезней. Например, если у больного вдруг обостряется язва на фоне сахарного диабета, ему прописывают 1 стол по Певзнеру, исключая из него те продукты, которые запрещено кушать при сахарном диабете.

Чаще всего в санаториях и на курортах предусмотрено четырехразовое питание. Однако в связи с характером и течением заболевания оно может быть изменено. По решению врача-диетолога назначается пяти- или шестиразовое питание. Например, для больных ожирением, язвенной болезнью, с нарушением обмена вещества или другими заболеваниями органов пищеварительной системы.

Читайте так же:

  • Беседа вторая. О проблемах дисбактериоза
  • Самые калорийные продукты список и диетические + безуглеводные продукты
  • Овсяная диета для похудения отзывы
  • Меню для похудения — правильное питание для похудения
  • Диета на месяц для похудения на 20 кг
  • Диета для язвенников рецепты и меню
  • Диеты на месяц — меню правильного питания для похудения!
  • Диета на кашах отзывы для похудения
  • Правильный рацион питания для похудения. Правильное, здоровое, диетическое питание для похудения.
  • Разумное питание: завтрак, обед и ужин – всякому ли нужен?

 
Диета по певзнеру — стол по певзнеру!

Правила соблюдения диеты 2 по Певзнеру

При применении этого типа диеты больному следует строго и неукоснительно придерживаться следующих базовых правил:

  1. Не использовать еду, способную усилить и усугубить течение основного заболевания, то есть любую, содержащую вещества, раздражающие и травмирующие чувствительные и воспаленные слизистые пищеварительных путей.
  2. Под строгим запретом находятся ледяные, замороженные и наоборот, излишне теплые блюда. Интенсивное термическое воздействие усиливает заболевание.
  3. Получать пищу необходимо небольшими по объему порциями. Вся дневная норма еды делится на пять приемов.
  4. Разрешены следующие методы тепловой кулинарной обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание. Разрешено в небольших количествах использовать слегка обжаренные продукты, не допуская образования на них плотной хрустящей корочки.

Соблюдение этих правил — целиком в интересах самого больного, так как питание согласно этой диете способствует быстрейшему устранению неприятных симптомов болезни и улучшает общее самочувствие пациента.

Стол 10 р питание для больных с ревматоидным артритом

Специалисты много спорят о необходимости диеты при ревматоидном артрите, считая это заболевание проявлением аутоиммунных заболеваний неизвестного происхождения. Однако лечебный стол №10 р используется много лет и приносит существенную пользу больным этим опасным заболеванием.

Ревматоидный артрит отличается поражением сразу нескольких суставов, вызывая сильные боли, отёки и повышение температуры тканей, окружающих больные участки тела.

Ещё одна важная черта этой болезни – чередующиеся состояния усиления процесса и ремиссии. При обострении болезни правильное питание поможет снять остроту проявлений ревматоидного артрита и облегчит состояние пациента.

Особенности диетического стола № 10 р

Это полноценная, хорошо сбалансированная диета с энергетической ценностью в 2400 ккал, которая при сопровождающем лишним весе может быть снижена вплоть до 1400 ккал. В ней используется уменьшенное число «быстрых» углеводов и жиров, в основном животного происхождения. Употребление применяемой при готовке соли ограничивается, а возможность использования разнообразных экстрактов веществ исключена.

Питье ограничивается одним литром

Желательно обогащение питания кальцием, магнием и фосфором, что очень важно, если ревматоидный артрит сопровождается остеопорозом, в том числе и у женщин, вошедших в менопаузу

Запрещенные изделия для стола №10 р

В целом ограничения и запреты касаются той же пищи, которая описана в общей для всех разновидностей заболеваний диете №10. Запрещены следующие продукты:

  • Жареные, копчёные, солёные, маринованные, жирные продукты, мясо и рыба, грибы, концентрированные отвары.
  • Хлеб и макароны из отбеленной высококачественной муки, сдоба, выпечка, сладости.
  • Солёные, пряные блюда с высоким содержанием жиров и пряностей, приправы и соусы, консервы.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Варенье, мёд, мороженое и другие сладости.
  • Овощи – аналогично предыдущему столу.
  • Желтки яиц.
  • Икра.
  • Спиртные напитки (все разновидности).

Разрешено

  • Темный и несвежий хлеб из пшеницы, галеты.
  • Немного крупяных изделий.
  • Овощные или крупяные супы, изредка или по половине тарелки в сутки.
  • Говядина, телятина, крольчатина, индюшка или курятина. Мясо обезжиренное, варёное или запечённое.
  • Рыба – без жира, запечённая или варёная.
  • Немного кисломолочных продуктов, творог обезжиренный.
  • Яйца – только белки.
  • Любые овощи, кроме запрещённых. Различные овощные свежие салаты.
  • Разнообразные сезонные фрукты и ягоды.
  • Соки, шиповниковый отвар, чай зелёный или черный – не заваривать очень крепко!

При правильном соблюдении диеты страдающий ревматоидным артритом человек может намного улучшить своё состояние и перейти в стойкую ремиссию без болезненных проявлений заболевания.

Пример блюд для стола №10 р

Завтрак первый – жидкая каша из геркулеса на воде, кусочек запечённого в фольге мяса, чай или цикориевый напиток.

Завтрак второй – творожная запеканка или легкий мусс из разных ягод.

Обед – суп на овощах (из свежих или замороженных продуктов), паровая рыба, картофель на гарнир, кисель.

Полдник – запечённое яблоко и шиповниковый отвар.

Ужин – любой кисломолочный напиток (стакан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector