Как питаться при ожирении или диета стол 8 по Певзнеру

Стол 8 б по Певзнеру ожирение с сопутствующей патологией сердца

Если у больного наблюдаются проявления высокого артериального давления, то соль из меню убирается полностью. В остальных случаях под наблюдением специалистов больной с ожирением и проблемами с сердцем получает минимальные 2 -3 грамма соли с употребляемыми в пищу морепродуктами или хлебом. Никакое дополнительное применение соли недопустимо.

Жиры

Количество жиров в диете должно быть минимальным и не превышать физиологической нормы в 30 г в течение суток. Это количество жиров содержится даже в постном мясе, или же в используемом для заправки блюд растительном масле, поэтому никакие добавки жира к готовому меню не допускаются.

Белки

Их количество ниже обычной нормы – всего 60 г в сутки, так как лечебный стол №8б в основном применяется в стационаре при ограниченной подвижности пациентов, во время лечения сердечных заболеваний или операций при сопутствующем ожирении. Сниженная двигательная активность позволяет использовать сильно редуцированное количество белков без вреда для здоровья.

Углеводы

Используемое количество минимально, не более 70 г в сутки. Из-за того, что эта диета является низкоуглеводной, потребуется постоянный контроль состояния щитовидной железы и обмена веществ в организме больного.

В целом эта диета может считаться очень строгой, с большим количеством ограничений, поэтому самостоятельное её использование в домашних условиях запрещено.

Следует обязательно учитывать, что такое жесткое урезания всех продуктов возможно только при ограничении движения, поэтому стол №8б используется только в специализированных больничных условиях.

Запрещённые продукты

  • хлеб из очищенной и рафинированной муки, а также с отрубями;
  • бобовые во всех видах;
  • капустные овощи в сыром виде (разрешено только небольшое количество);
  • репа, редька, дайкон и редис;
  • все блюда с высокой калорийностью, в том числе наваристые супы, жирные и мучные гарниры, картофель, макароны, жирное, жареное, копчёное, соусы, консервы, полуфабрикаты, сладости, выпечка, сдоба, сладкие и газированные напитки, чай, кофе, какао, шоколад и спиртные напитки;
  • сахар и мед;
  • соль.

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5Подавать со свежими овощами и зеленью.

Диета 8 стол при ожирении

Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.

Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.

Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).

Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8

 Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.

В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.

Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.

Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).

Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.

Ограничиваем употребление:

  • жареного,

  • протёртого,

  • свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),

  • поваренной соли до пяти грамм,

  • специй (перец, горчица, чеснок).

Химический состав диеты № 8:

Основные питательные вещества: белки — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы — двести грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.

Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.

При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.

При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).

Разрешенные продукты диеты №8

  • Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, с добавлением отрубей (сто грамм)
  • Суп: овощной, крупяной, молочный, фруктовый (половина порции), два раза в неделю суп можно готовить на слабом рыбном бульоне, мясном бульоне (при тяжёлой степени ожирения супы употреблять запрещается),
  • Отварное мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик),
  • Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),

  • морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,

  • молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),

  • куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),

  • Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),

  • свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),

  • свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,

  • вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),

  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.

  • продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,

  • мясной жир, кулинарный жир,

  • жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,

  • суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,

  • жирное мясо, птица, рыба,

  • колбаса,

  • копчёное,

  • консервы: мясные, рыбные,

  • творог, сыр, сливки высокой жирности,

  • крупы: рис, манка, овсянка,

  • макароны,

  • бобовые культуры,

  • сладкие фрукты и ягоды,

  • сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,

  • острое,

  • солёное,

  • запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

Рецепты блюд

Чтобы облегчить задачу составления меню, можно воспользоваться уже известными и отлично себя зарекомендовавшими в отношении вкуса и пользы рецептами блюд.

Салат из овощей с сыром

Сначала нужно измельчить листья салата, базилик и любую зелень – их можно порвать руками или мелко нарезать. Затем к ним добавляют порезанные дольками или соломкой свежие огурцы, помидоры и редис, но по вкусу можно добавить любые другие ингредиенты. Осталось ввести в блюдо порезанную на кусочки брынзу и небольшое количество оливок.

Все составляющие аккуратно перемешиваются, в блюдо добавляют немного лимонного сока и оливкового или любого другого растительного масла. Соль или другие специи не добавляют. Салат лучше готовить без запаса, потому что за 20 – 30 минут овощи дадут сок, сыр раскрошится и потеряется вкус блюда.

 Салат из овощей с сыром

Суфле из творога

На диете без десертов нельзя – обязательно появятся проблемы и с голодом, и с тягой к сладостям. Поэтому стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • 200 г нежирного (но не обезжиренного!) творога протереть через сито;
  • вишню (150 г) очистить от косточек и измельчить в блендере или ножом, ввести их в творог;
  • к массе добавить 1 столовую ложку меда и 1/3 чайной ложки порошка корицы.

Всю массу выкладывают в форму и помещают в микроволновую печь на максимальный нагрев буквально на 5 минут. Такой десерт можно употреблять 2 раза в неделю и на одну трапезу не более 200 г.

 Суфле из творога

Котлеты из рыбы

Понадобится освободить от костей и кожи 500 г трески и измельчить их в мясорубке или блендере. Добавить к получившейся массе 1 куриное яйцо, 50 г белого хлеба без корки и 30 мл молока, все тщательно вымешать. При желании в фарш допускается введение репчатого лука, зелени укропа, но стоит обойтись без соли и специй.

Из готовой массы формируются котлеты и помещаются в пароварку на 25 минут. Второй вариант – запечь котлеты в духовке, добавив в форму/противень сметаны и овощей.

Диета при ожирении в описанном варианте считается врачами оптимальным выбором, потому что позволяет плавно снижать вес и сохранить, даже улучшить общее здоровье. Но она «сработает» только при условии присутствия в жизни человека с ожирением физических нагрузок.

В таком случае уже через 1 месяц будут заметны результаты – не слишком впечатляющие, но положительные. Чем дольше человек соблюдает все правила и рекомендации, тем быстрее будет уменьшаться его вес.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты

Суп из брокколи и помидор

  • 250г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • петрушка, укроп.

Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.

Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной

  • средняя морковь;
  • яйцо;
  • кубики сушенного черного хлеба (50г);
  • по желанию добавить 50г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.

Суфле из куриного мяса

  • куриный фарш 200г;
  • желток;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • сметана 1 ст. л.

Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200оС) около получаса. Нежное суфле готово!

Винегрет с грибами

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • квашеная капуста 100 г;
  • консервированные грибы 100 г;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.

Картофельная запеканка с овощами

  • картофель 2 шт.;
  • баклажан небольшой;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • капуста цветная 150г;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • сыр.

Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.

Рыба в рукаве

Рыба в рукаве или фольге – это правильное приготовление продукта для тех, кто пользуется диетой. Полезные компоненты сохраняются больше чем, при других видах приготовления.

Ингредиенты:

  • судак небольшого размера;
  • морковь;
  • лук;
  • несколько капель лимонного сока.

Судак сначала необходимо вымыть и почистить. На 30 минут положить его в морковно-луковую подливу, которая готовится просто. Необходимо нарезать лук, морковь и протушить в воде, слегка посолить и поперчить. Через назначенное время вытянуть судак из подливы и положить в рукав. Запекать в духовке при t 200oC.

Творожная масса с фруктами

Ингредиенты:

  • 200г творога;
  • 100г ананаса;
  • Киви 1 шт.

Для приготовления диетической творожной массы необходимо купить обезжиренный творог. Растереть его вилкой или блендером. Фрукты предварительно порезать на кусочки. Смешать творог с фруктами. Сверху для красоты положить веточку мяты. Творожную массу положить в красивые вазочки.

Мясной салат с овощами

Ингредиенты:

  • 200г говядины;
  • яйцо;
  • лук;
  • зелень.

Говядину помыть, отварить, нарезать кусочками. Заранее отварить яйцо. Нарезать лук, петрушку, укроп и салаты. Смешать все тщательно. Подавать на стол в вазочке.

Рецепты

Разнообразие рецептов диеты 8 позволяет каждый день готовить блюда из разных продуктов. Они будут вкусными, полезными и помогут снизить вес.

Свежие овощи, фрукты, ягоды дают возможность экспериментировать и создавать настоящие салатные шедевры, которые можно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Некоторые рецепты салатов:

  1. Шпинат, авокадо, грецкий орех, зеленый лук заправить оливковым маслом.
  2. Мелко нарезать красные помидоры, морковь, зеленый лук, сладкий красный перец.
  3. Белокочанную капусту нарезать, придавить для того, чтобы из нее вышел сок, добавить свежие огурцы, лук.
  4. Нарезанные киви и яблоко заправить несладким йогуртом.

Для первого блюда в обед можно приготовить щи, борщ без мяса, суп с крупой. Так, для приготовления борща потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 картофелины;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Сварить бульон из мелко нарезанной свеклы и моркови. Почистить и нарезать картофель. Половинку одной картофелины нарезать очень тонко, остальную часть – кубиками или брусками. Положить все в кастрюлю с бульоном. Нашинковать капусту и болгарский перец, отжать, положить в кастрюлю. Следом добавить лавровый лист. Капусту нужно варить так, чтобы она осталась немного хрустящей. Снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить зеленью.

Диетический бефстроганов отлично дополнит ужин. Для его приготовления взять:

  • 250 г нежирной говядины;
  • стакан обезжиренного молока;
  • ложка овсяной муки;
  • растительное масло для запекания.

Порезать соломкой мясо, выложить в смазанную форму и запекать в горячем духовом шкафу 10 минут. В горячее молоко вмешать овсяную муку, залить им запеченное мясо и поставить в духовку еще на 8 минут.

Многим людям помогла справиться с ожирением диета номер 8. Отзывы врачей свидетельствуют о ее сбалансированности, эффективности и безопасности для здоровья. Пациенты, нашедшие в себе силу соблюдать ее, довольны результатом. При этом они отмечают, что в начале их преследовало постоянное ощущение голода, и огорчала необходимость отказаться от многих любимых блюд, специй, приправ. Тяжело переносился четырехчасовой промежуток между ужином и сном. Однако если это время занять прогулкой или полезным делом, голод переносится легче.

Диета № 8 – замечательный способ избавиться от лишнего веса. Однако эффективна она будет только при строгом соблюдении в течение длительного времени. Обязательны занятия физической активностью и положительный психологический настрой.

Примерное меню на неделю

1-й день

  • Завтрак: салат из мяса, сельдерея, огурцов, картофеля, кофе.
  • Перед обедом несладкий творог.
  • Обед: небольшое количество овощного супа, кусочек отварного мяса, кабачковое пюре, несладкий компот.
  • Ужин: рыба, картофель, напиток шиповника.
  • Перед сном кефир.

2-й день

  • Завтрак: немного винегрета с отварным мясом, кофе с нежирным молоком.
  • В перерыве кусочек неострого сыра.
  • Обед: окрошку с мясом, тушеная свекла, несладкий компот.
  • Ужин: 2 маленьких голубца, кусочек заливного языка, шиповник (отвар).
  • Перед сном простокваша.

3-й день

  • Завтрак: салат из овощей, омлет, чай.
  • Перед обедом творожную массу с молоком.
  • Обед: борщ со свеклой и без капусты, тушенка, овощной гарнир, томат.
  • Ужин: отварную рыбу с капустой, тушеной в малом количестве воды, напиток шиповника.
  • На ночь каждый день как обычно кефир.

4-й день

  • Завтрак: кусочек отварного языка, огурец, пюре со свеклы, сок.
  • Перед обедом желе из клубники.
  • Обед: пюре из овощей, котлеты из кур паровые.
  • Ужин: молочный чай, пудинг из творога.

5-й день

  • Завтрак: запеканка из овощей, компот яблочный.
  • Перед обедом салат из морковки паровой с зеленью.
  • Обед: несколько отварных креветок, щи с перловкой, травяной напиток.
  • Ужин: рыба, грибной соус, каша из тыквы, сок из грейпфрута.

6-й день

  • Завтрак: капустный салат вместе с помидорами, отварной картофель, кусочек телятины, компот.
  • В перерыве пюре из груши.
  • Обед: суп из овощей, винегрет, грибы тушеные, напиток.
  • Ужин: брокколи, запеченная в духовке, рыба и компот.

7-й день

  • Завтрак: пюре из овощей, молоко, котлеты из гречки и курицы, приготовленные в духовке.
  • В перерыве творог с ягодами смородины.
  • Обед: суп с томатами, куриное филе, притушенное в сметанном соусе, сок из мандарина.
  • Ужин: икра кабачковая, омлет из 2-х яиц и моркови.
  • На полдник можно выбрать одно из блюд: нежирный йогурт, мусс из малины, салат из творога и овощей, печеные яблоки.

Смотрите так же меню на каждый день с рецептами  тут — «Диета стол 8 — меню с рецептами«.

Методики, которые можно совмещать с лечебным столом для повышения эффективности результатов:

  • общий массаж тела
  • легкие физические упражнения (приседания, прыжки, скручивания, ходьба)
  • дыхательная гимнастика
  • психотерапия

Соблюдайте все рекомендации диетолога, чтобы быстро и безболезненно сбросить вес.

Лечебная диета номер восемь стол на каждый день

Лечебная диета назначается индивидуально

После диагностики ожирения практически всем людям назначают диету (стол) 8, которая является одним из наиболее эффективных способов безопасного и продуктивного снижения веса, а также улучшения общего самочувствия пациентов. Ввиду своей сбалансированности и питательности диета 8 подойдет и для ребенка, и для взрослого человека. Единственное, что будет брать в расчет лечащий врач, разрабатывающий для пациента меню стола номер 8, так это:

  • Биологический возраст человека, он влияет на калорийность рациона ввиду разных скоростей обменных и метаболических процессов;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предварительно проводится ряд обследований;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания организмом пациента.

На основании этого разрабатывается стол номер восемь, который в зависимости от степени ожирения и имеющихся осложнений может быть:

  • Максимальной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 41 до 50 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 832 калорий.
  • Умеренной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 71 до 80 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1266 калорий.
  • Основным меню: количество белка в продуктах колеблется от 99 до 108 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1843 калорий.

Стол, характеризующийся максимальной редукцией, назначается людям, которые страдают ожирением в поздних стадиях. Он отличается низкой калорийностью, а также строгим ограничением в продуктах питания. Из рациона исключаются практически все виды мяса, сладкие фрукты и углеводные овощи, а также вкусовые добавки и крупы. Масло растительного и животного происхождения также запрещено к потреблению, соль на диете номер 8 не разрешена.

Диета при ожирении — стол № 8

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

Диета стол 8

Основная цель данного стола – нормализовать скорость обменного процесса, обеспечить эффективное снижение веса, а также локализовать скопление жировой прослойки в глубоких слоях дермы. Как правило, меню умеренной редукции в отличие от максимально редукционного стола отличается разнообразием продуктов и более щадящим списком разрешенных к потреблению ингредиентов, суточная норма калорийности которых в сумме не превышает показателя в 1266 калорий.

Стол с основным меню по диете питания номер восемь назначается людям, имеющим предрасположенность к набору веса. Его предписывают с целью нормализации соляного, водного и жирового обменных процессов в организме индивидов, а также с целью развития навыков организации правильного и сбалансированного каждодневного рациона.

Общие правила

Достигается такой результат четким регламентом на употребление продуктов. Он подробно расписывает, какие продукты можно кушать, а что нельзя оставлять на столе. Кроме того, восьмой стол ограничивает потребление свободной жидкости – воды, которая не входит в состав блюд. Это связано с тем, что у многих, страдающих ожирением, наблюдается отечность, и диета направлена на то, чтобы помочь организму освободиться от излишка жидкости.

Общие правила для 8 диет-стола следующие:

  1. Дробный прием пищи – не менее 5-6 раз в день в количестве, которое дает чувство насыщения.
  2. Пищу необходимо тщательно пережевывать, есть медленно. По времени прием пищи должен занимать 15-20 минут .
  3. Чистой воды или напитков – не более 1,2 литра в день.
  4. Потребление поваренной соли – не более 5 грамм в день. Чтобы это проконтролировать, солить нужно только готовую пищу и не употреблять приправы из пакетиков – в их состав входит много соли.
  5. Первые блюда желательно кушать ежедневно, но постные. Приготовленные на нежирном бульоне – не чаще 2-3 раз в неделю.
  6. Включить как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
  7. Сахар максимально ограничить, а лучше использовать заменители.
  8. Уменьшить потребление крахмалосодержащих овощей и сладких фруктов.
  9. Готовить пищу разрешается только такими способами: запекать, варить, тушить, на пару.

Желательно по возможности увеличивать физическую активность всеми возможными способами:

  • больше ходить пешком;
  • подниматься по лестнице;
  • выполнять физическую работу по дому;
  • делать несложную гимнастику.

Физические нагрузки активизируют метаболизм и ускоряют процесс сжигания жира. Поэтому в сочетании с диетой дадут отличный результат и позволят сбросить несколько лишних килограммов.

Какие продукты разрешается употреблять по этой методике

Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.

Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
  2. Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
  3. Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
  • редису и огурцам;
  • тыкве и кабачкам;
  • моркови и томатам;
  • репе и разным салатам.

А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.

  1. Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
  2. Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.
  4. Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
  5. Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.

В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.

Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
  • макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыбу;
  • различные виды колбас, сосисок и консервов;
  • сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
  • концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.

Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания

Похудение только бонус

Поскольку диета 8 – лечебная, она не предусматривает резкого снижения калорийности рациона и не направлена именно на похудение. Ее цель – перестройка рациона таким образом, чтобы в организм поступало меньше жиров и быстрых углеводов, которые откладываются организмом про запас. Суточная калорийность – 1700-1800 ккал покрывает физиологический минимум плюс средний уровень физической активности. Этой нормы вполне достаточно, чтобы не испытывать постоянного чувства голода, поэтому находиться на таком рационе можно неограниченно долгое время.

Диета построена на небольшом увеличении белковых продуктов в сочетании с овощами, которые помогают организму переработать и усвоить животный белок.

Жиры также должны преобладать животные – их в суточном рационе 60% от общего количества. В основном их получают из мяса и молочных продуктов. А 30% растительных – это примерно 2 ст. ложки масла. Лучше использовать высококачественные масла холодного отжима – в них сохраняется максимум витаминов.

Примерное меню на 7 дней

Зная, какие именно продукты можно употреблять по диете номер 8 и от каких рекомендуется отказаться, впору составить ориентировочное меню на 7 дней:

  1. Понедельник:
  • кофе без добавления сахара, мясо, приготовленное на пару;
  • суп из овощей, тушеную капусту или кабачки, мясной салат, компот без подсластителей;
  • любой вид каши с нежирной рыбой, чай из трав.
  1. Вторник:
  • овощной салат, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, кофе или чай без добавления подсластителя;
  • овощной суп, отварная рыба, напиток по желанию;
  • голубцы без мясного фарша, отварной картофель без сливочного масла, компот из шиповника.
  1. Среда:
  • омлет на пару, овощной салат, чай или кофе;
  • борщ из овощей, мясо, тушеное с капустой или кабачками, компот;
  • отварная нежирная рыба с тушеными овощами, любой несладкий напиток.
  1. Четверг:
  • овощное пюре и немного мяса, чай или кофе без подсластителя;
  • овощной суп или свекольник, отварную курицу, желе из фруктов с медом;
  • морковное или картофельное пюре, нежирная рыба или мясо, напиток без подсластителя по желанию.
  1. Пятница:
  • тушеная морковь или капуста с рыбой, напиток по желанию;
  • окрошка, тушеные овощи, компот без подсластителя;
  • омлет на пару, овощное пюре, чай на травах.
  1. Суббота:
  • отварное нежирное мясо, салат из любых овощей, кофе или чай;
  • овощной борщ, можно зеленый, омлет или отварное яйцо, запеченные фрукты;
  • рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, чай.
  1. Воскресенье:
  • отварная говядина или курица, овощная запеканка, чай или кофе;
  • грибной суп, тушеное на пару мясо с овощами, компот из шиповника;
  • отварное пюре из картофеля или моркови, кусочек рыбы, травяной чай.

Если чувство голода будет одолевать перед отходом ко сну, можно выпить стакан нежирного кефира.

Согласно статистике, более 15% детей страдают разной степенью ожирения. На это влияют: малоподвижный образ жизни, постоянные перекусы на ходу, неправильный рацион питания. По мнению врачей, эту проблему можно преодолеть с помощью диеты номер 8, так как основная цель данной методики заключается в том, чтобы снизить употребление калорий примерно на 25% ежедневно. Если у ребенка ожирение 3-й степени, то лечебная диетическая методика назначается опытным диетологом, и лучше всего проходить курс лечения под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона питания не должна превышать 1450 Ккал.

Соблюдая правила диеты номер 8 и регулярно устраивая разгрузочные дни, можно будет быстро избавиться от лишних килограммов, как взрослым, так и детям, наладить процесс обмена веществ в организме, придать своей фигуре стройности и привлекательности.

https://www.youtube.com/watch?v=4OCu5mANpm8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector